МЕДИ^
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАДЗОРА ЗА ГЕПАТИТОМ Е НА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНА РОССИИ
Т.Н. Быстрова, А.В. Полянина,
ФБУН «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. акад. И.Н. Блохиной», г. Н. Новгород
Несмотря на приоритет открытия вируса гепатита Е (ВГЕ) отечественным ученым М.С. Балаяном, до настоящего времени в России эта этиологическая форма вирусного гепатита относится к малоизученным, что, в свою очередь, затрудняет решение теоретических, методических и организационных проблем диагностики и профилактики гепатита Е (ГЕ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: клинико-эпидемиологическая характеристика гепатита Е на территории умеренного климата (на примере Нижегородской области) для обоснования системы эпидемиологического надзора.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Комплекс лабораторных тестов включал определение маркёров вирусных гепатитов: анти-ВГЕ IgM, анти-ВГЕ IgG, РНК ВГЕ; анти-ВГА IgM, анти-ВГА IgG, РНК ВГА; HBsAg, анти-НВ сог IgM, ДНК ВГВ; анти-ВГС с определением белкового спектра (cor, NS3, NS4, NS5), анти-ВГС IgM, РНК ВГС; РНК ВГС; ДНК TTV.
Проведено исследование клинического материала (сыворотка крови, образцы стула) от 860 больных с явлениями гепатита; «условно здорового» населения; мигрантов из Средней Азии; работников девяти животноводческих комплексов и двух предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Под наблюдением находились 860 пациентов в возрасте 17-73 лет. Обследованы 3314 человек, проведено 11 680 лабораторных исследований.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В структуре острых вирусных гепатитов выявлена значительная доля ГЕ (13,0±2,9% в г. Дзержинске и 8,3±2,3% в г. Н. Новгороде). ГЕ зарегистрирован в моноварианте в 1,5±1,1%-3,5±1,2%, в составе микст-вариантов с гепатитами А, В, С - в 11,5±2,3% - 4,8±2,9% случаев. Установлена корреляция интенсивности манифестного компонента эпидемического процесса ГЕ и ГА. В период подъема заболеваемости ГА (40,0±4,20/0000) возрастает доля ГЕ в структуре ОВГ до 13,0±2,9%, показатель превалентности - до 6,9±1,70/0000; в межэпидемический период (ГА-4,4±0,6°/оооо) эти показатели снижаются до 8,3±2,3% и 0,9± 0,20/0000 соответственно. Манифестные формы ГЕ зарегистрированы только у взрослого населения 30-49 лет, не имели различий по гендерному признаку, в
40% случаев отмечено среднетяжелое течение болезни. В анамнезе у 60% пациентов имелись сведения об употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса или овощей и фруктов, приобретенных на овощных рынках, куда они поступили с территорий с высокой интенсивностью эпидемического процесса ГЕ.
Частота выявления анти-ВГЕ ^ среди «условно здорового» населения составила 4,4±2,1%, они обнаружены только у лиц старше 15 лет с колебаниями в разных возрастных группах от 2,7±1,2 до 5,2±1,4%. Значительная доля серопо-зитивных лиц выявлена среди мигрантов из гиперэндемичных территорий (31,9±3,7%). Установлена высокая инфи-цированность ВГЕ работников животноводческих хозяйств. Наибольшие показатели серопревалентности отмечены среди работников свиноводческих хозяйств (31,0±4,1%), наименьшие - среди сотрудников птицефабрик (6,4±1,3%); у работников ферм КРС - 7,1±1,3%. На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности количество серопо-зитивных лиц варьировало от 9,1±3,8 до 19,1±2,9%. Выявлена зависимость инфицированности ВГЕ от рода деятельности на данных предприятиях, которая превалировала у сотрудников убойных цехов и первичной обработки туш (20,5±6,7%). Частота серопозитивных лиц возрастала с увеличением стажа работы. При стаже работы до 5 лет инфицированными становятся 17,5±4,3%, при стаже работы более 25 лет - 50,0±2,3% сотрудников. РНК ВГЕ у свиней выявлена в 17,2±7,0%. Все находки вируса приходились на возрастную группу свиней 110-150 дней жизни, именно при уходе за свиньями этого возраста достоверно чаще инфицируется персонал свиноферм - 54,5±3,3% против 26,7±4,2% (0-32 дня) (р=0,001).
ВЫВОДЫ
Получены данные о значительной распространенности ГЕ в популяции людей неэндемичной территории, что в условиях спорадической заболеваемости может быть обусловлено завозом инфекции с эндемичных территорий, контактами с животными, употреблением в пищу недостаточно термически обработанного мяса, что свидетельствует о преимущественно зоонозном характере гепатита Е в рамках реализации фекально-орального механизма передачи.
42 меля® \ь № 3 (17) ноябрь 2015