УДК 664.769
DOI 10.36461/NP.2021.59.2.005
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ТЕРМОВАКУУМНОГО ЭКСТРУДЕРА
A.А. Курочкин1, доктор техн. наук, профессор;
B.М. Зимняков2, доктор экон. наук, профессор
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный технологический университет», г. Пенза, Россия, т. +7 (8412) 49-56-99, e-mail: [email protected]
2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза Россия, т. +7 (8412) 628-359, e-mail: [email protected]
В работе представлены результаты теоретических исследований по обоснованию рациональных технических параметров одношнекового термовакуумного экструдера. Объектом исследования являлись камеры предварительного и окончательного досушивания экстру-дата. На основе современных воззрений на характер взаимодействия потоков водяного пара и воздуха в ограниченном объеме вакуумных камер экструдера в статье обоснован один из возможных путей повышения эффективности обезвоживания готового продукта. С целью упрощения конструкции и повышения интенсивности обезвоживания экструдата модернизированный термовакуумный экструдер предлагается оснастить камерами предварительного и окончательного обезвоживания с единой вакуумной системой. Проведенные исследования позволили получить уравнения, с помощью которых можно определить массовый расход впускаемого в вакуумные камеры машины воздуха и определить его влияние на основные конструктивно-технологические параметры системы, обеспечивающей термовакуумный эффект процесса экструдирования. Представленные в статье аналитические выражения являются основанием для расчета площади поперечных сечений вакуумпроводов, соединяющих камеры предварительного и окончательного обезвоживания экструдера с его вакуумной системой. Полученные результаты наряду с параметрами, полученными экспериментальным путем, позволят для принятых значений производительности модернизированного экструдера с достаточной точностью обосновать его основные конструктивно-технологические параметры.
Ключевые слова: термопластическая экструзия, экструдат, термовакуумный эффект, вакуумная камера.
Введение
Одной из наиболее важных особенностей термопластических экструзионных технологий, которые нашли широкое применение в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности, является жесткая связь между термическим и механическим воздействием этого процесса на обрабатываемое сырье. Особенно очевидно эта связь проявляется в процессе обработки растительного сырья с высоким содержанием углеводов, в частности - крахмала. Именно в этом случае трансформация электрической энергии привода экструдера приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях белков, углеводов и жиров растительного сырья.
Анализ этих изменений и их связи с отдельных техническими параметрами экс-трудеров позволили систематизировать многочисленные результаты исследований в этом направлении и выявить наиболее
актуальные направления в совершенствовании этого класса машин.
Так, выделяя главенствующую роль температуры рабочего процесса экструде-ров, результаты отдельных исследований показывают возможность регулирования содержания водорастворимых веществ в экс-трудате за счет изменения именно этого параметра процесса экструдирования [1, 9, 13].
Другая группа ученых отмечает, что наиболее существенные изменения крахмальных зерен происходят в момент выхода экструдируемого сырья из фильеры экструдера. Сторонники этого научного направления подчеркивают, что в процессе экструзионной обработки сырья именно в момент декомпрессионного взрыва снижается общее содержание крахмала в связи с расщеплением основных ингредиентов -амилозы и амилопектина. Декстринизация крахмала в этом случае обусловливает уменьшение плотности экструдируемого
материала и образование микропористой структуры, что и наблюдается в процессе анализа органолептических показателей экструдатов [10, 12, 15, 16].
Последующее развитие теории, связанной с интенсификацией эффекта деком-прессионного взрыва,позволило говорить о новом направлении в разработке термопластической экструзии растительного сырья. Это направление обосновывает и развивает теорию термовакуумного принципа воздействия на экструдат в момент его выхода из фильеры матрицы машины как один из наиболее актуальных векторов развития в модернизации экструдеров [2, 6, 7, 11, 14].
Методы и материалы
Целью исследования является получение теоретических зависимостей, позволяющих обосновать основные конструктивно-технологические параметры вакуумных камер модернизированного экструдера.
Задачи исследования - теоретическими методами определить возможность реализации предлагаемой конструктивно-технологической схемы термовакуумного экструдера.
Методика исследований базируется на уравнении баланса массы обрабатываемого сырья, находящегося в тракте модернизированного экструдера и его камерах предварительного и окончательного
обезвоживания, а также термодинамических характеристиках водяного пара.
Установлено, что рабочий процесс машины, реализующей термовакуумный эффект, позволяет получить требуемый результат (индекс расширения) при меньшем давлении и температуре сырья в тракте экс-трудера, что существенно экономит расход электроэнергии [3, 5]. Дальнейшие исследования были связаны с совершенствованием конструктивно-технологических схем экс-трудеров с вакуумными камерами, позволяющими расширить возможности машин в части обработки сырья с повышенной влажностью, а также их энергосберегающей способностью. Одна из таких схем позволяет упростить конструкцию экструдера, исключив ряд элементов, дублирующих друг друга - вакуумный насос, вакуум-баллон, вакуум-регулятор и вакуум-метр, а также повысить эффективность обезвоживания экструдата во второй вакуумной камере экс-трудера за счет повышения скорости воздушного потока у поверхности экструдата, находящегося в этой камере [5].
Конструктивно-технологическая схема предлагаемого термовакуумного экстру-дера включает в себя собственно сам экс-трудер и две камеры, оснащенные совместной вакуумной системой (рис. 1).
Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема модернизированного термовакуумного экструдера: 1 - загрузочная камера; 2 - корпус; 3 - шнек; 4 - фильера матрицы; 5 - камера предварительного обезвоживания; 6, 11 - трубопроводы; 7 - вакуумный насос; 8 - вакуум-метр; 9 - вакуум-регулятор; 10 - вакуум-баллон; 12, 15 - шлюзовой затвор; 13 - вакуумная камера окончательного обезвоживания; 14 - воздушный кран
В состав экструдера входит загрузочная камера (1), корпус (2), шнек (3), фильера матрицы (4) и режущее устройство (на рисунке позицией не обозначено).
Первая камера - камера предварительного обезвоживания (5), представляет собой конструкцию, герметично соединенную с экструдером и расположенную в его
торцевой части. К нижней части камеры крепится корпус второй камеры - камеры окончательного обезвоживания (13), на входе и выходе которой смонтированы шлюзовые затворы (15) и (12).
Для создания в камерах (5) и (13) пониженного давления (давления ниже атмосферного) экструдер оснащен вакуумной системой. Она состоит из вакуум-насоса (7), вакуум-метра (8), вакуум-регулятора (9) и вакуум-баллона (10), который с помощью трубопроводов (6) и (11) соединен с камерами предварительного и окончательного обезвоживания.
Вакуум-регулятор (9) необходим для регулирования и поддержания заданного давления в вакуум-баллоне (10). Визуальный контроль за давлением воздуха в вакуумной системе экструдера осуществляется с помощью вакуум-метра (8).
Для впуска воздуха в камере окончательного обезвоживания (13) предусмотрен воздушный кран (14).
Шлюзовой затвор (15) служит для выгрузки предварительно обезвоженного продукта в камеру окончательного обезвоживания без ее разгерметизации. Он выполнен в виде корпуса цилиндрической формы и вращающейся в нем на шариковых подшипниках многолопастной (4-12 шт.) крыльчатки (ротора).
Шлюзовой затвор (12) обеспечивает выгрузку окончательно обезвоженного продукта за пределы экструдера из камеры (13), находящейся под вакуумом.
Камеры предварительного и окончательного обезвоживания, шлюзовые затворы, а также трубопроводы, соединяющие составные части экструдера с вакуум-баллоном и вакуум-насосом, с внешней стороны покрыты теплоизоляционным материалом (например, напыляемым утеплителем PENOPLEX) [8].
Рабочий процесс экструдера включает подачу с помощью шнека сырья в зоны прессования и дозирования машины, его нагрева до температуры 120-130 оС и обработки получаемого экструдата в камерах предварительного и окончательного обезвоживания.
Попадая из области высокого давления (во внутреннем тракте экструдера) в зону пониженного давления (в вакуумную камеру предварительного обезвоживания) сырье подвергается декомпрессионному взрыву, который представляет собой процесс мгновенного перехода воды, находящейся в сырье, в пар. В процессе испарения жидкости с поверхности экструдата его температура снижается примерно на 30 оС.
Предварительно обезвоженный экс-трудат с помощью шлюзового затвора перемещается в камеру окончательного обезвоживания где, за счет еще более низкого давления, чем в первой камере, жидкость, находящаяся в продукте, повторно вскипает.
Особенностью данной конструктивно-технологической схемы экструдера является различное по величине давление (вакуум) в каждой из двух рабочих камер. С целью обеспечения этого условия диаметр сечения трубопровода (11), соединяющего вакуум-баллон (10) с камерой (13), должен быть больше, чем диаметр сечения трубопровода (6), соединяющего вакуум-баллон (10) с камерой (5).
Содержание влаги в экструдированном продукте регулируют изменением величины вакуума в камерах предварительного и окончательного обезвоживания за счет вакуум-регулятора (9), а также величиной подсоса воздуха в камере окончательного обезвоживания посредством воздушного крана (14) [8].
Результаты.
Физическую модель камеры предварительного обезвоживания экструдата модернизированного экструдера можно представить в виде герметичной емкости объемом 6 (рис. 2).
Рис. 2. Физическая модель камеры предварительного обезвоживания модернизированного экструдера
Будем считать, что количество жидкости, содержащейся в обрабатываемом сырье, определяется его исходной влажностью. При выходе из фильеры матрицы экструдера часть этой жидкости превращается в водяной пар, который удаляется из камеры предварительного обезвоживания, а часть остается в полученном экструдате.
В камеру через фильеру матрицы экструдера поступает экструдат массой Мх. В
результате декомпрессионного взрыва часть жидкости, находящейся в экструдате, испаряется. Масса предварительно обезвоженного экструдата принимает значение М2. Масса водяного пара, получаемого в результате предварительного обезвоживания экструдата, будет равна Gп.
Реализация рабочего процесса модернизированного экструдера предполагает постоянное откачивание образующегося водяного пара из камеры с помощью вакуумной системы машины. Для этого в камере поддерживается давление (вакуум) Рп путем откачивания с помощью вакуумного насоса водяного пара через отверстие с площадью поперечного сечения fí.
Массу пара, образующегося в камере предварительного обезвоживания экстру-дера, можно вычислить как разность массы сырья до вскипания в нем воды и после де-компрессионного взрыва.
В свою очередь, массовый расход водяного пара, образующегося в камере предварительного обезвоживания экструдера в процессе вскипания жидкости и обезвоживания экструдата, определяется на основании следующего дифференциального уравнения:
dGп = (Мх - Ма) dт ,
(1)
где М1 - масса сырья, поступающая в экструдер на обработку за бесконечно малый промежуток времени, кг;
М2 - масса экструдата, выводимого из камеры предварительного обезвоживания за бесконечно малый промежуток времени, кг;
dт - бесконечно малый промежуток времени, в течение которого откачивается смесь водяного пара и воздуха из вакуумной камеры.
Массовый расход водяного пара, откачиваемой из камеры предварительного обезвоживания экструдера с помощью вакуумной системы машины, определяется из уравнения [2, 4]:
к --
dG1 = Рпк • f1 • ^ • а • 0Рт - Рпт dт , (2)
где Рп - давление воздуха в камере предварительного обезвоживания, Па; К - показатель адиабаты; ^ - площадь поперечного сечения вакуум-провода, соединяющего камеру предварительного обезвоживания с вакуум-баллоном, м2;
ц - коэффициент расхода воздуха в камере предварительного обезвоживания; а - безразмерный коэффициент, рав-
д - ускорение свободного падения,
м/с2;
С - величина, характеризующая отношение рабочего давления воздуха к его удельному весу (Рв/ Ув);
Р - рабочее давление воздуха в вакуумной системе экструдера, Па;
т - коэффициент, характеризующий адиабатический процесс в камере предварительного обезвоживания и равный К-1.
После перемещения предварительно обезвоженного экструдата (с помощью шлюзового затвора) в камеру окончательного обезвоживания, в нем повторно вскипает жидкость и выделяется пар в количестве G0. Массу пара, образующегося в камере окончательного обезвоживания экс-трудера, можно вычислить как разность массы экструдата до декомпрессионного взрыва в данной камере и массой экстру-дата, подаваемого шлюзовым затвором на фасование.
С целью повышения эффективности обезвоживания экструдата за счет повышения скорости воздушного потока у его поверхности в камеру окончательного обезвоживания с помощью воздушного крана подается воздух с давлением Ра в количестве G2. В камеру он поступает через отверстие с площадью поперечного сечения
Для поддержания необходимого рабочего давления (вакуума) в камере, равного Ро, из ее объема с помощью вакуумного насоса откачивается смесь водяного пара и воздуха через отверстие с площадью поперечного сечения fз.
Физическая модель вакуумной камеры окончательного обезвоживания модернизированного экструдера в период установившегося рабочего процесса представлена на рис. 3.
ный
2Е-С"!;
! К-1
Рис. 3. Физическая модель камеры окончательного обезвоживания модернизированного экструдера
Массовый расход водяного пара, образующегося в камере окончательного обезвоживания экструдера в процессе
вскипания жидкости, можно определить на основании следующей зависимости:
dG0 = (М2 - М3) dт, (3)
где М3 - масса экструдата, выводимая за пределы камеры окончательного обезвоживания за бесконечно малый промежуток времени, кг.
Массовый расход воздуха, поступающего в камеру окончательного обезвоживания экс-трудера через воздушный кран, равен [4, 5]: к --
dG2 =PоL•f2•Ц•a•VPаm-Pоm dт, (4)
где Р0 - давление воздуха в камере окончательного обезвоживания, Па;
^ - площадь поперечного сечения воздушного крана, м2;
Ра - атмосферное давление, Па.
Массовый расход смеси пара и воздуха, откачиваемой из камеры окончательного обезвоживания экструдера, можно определить из уравнения [3, 4]:
dGз = Ро^ •fз •ц •а • 0Рт - Рот dт, (5)
где ^ - площадь поперечного сечения вакуум-провода, соединяющего камеру окончательного обезвоживания с вакуум-баллоном, м2.
На основании уравнения материального баланса воздуха в камере окончательного обезвоживания экструдера можно записать (в дифференциальной форме)
dG3 = dG0 + dG2 (6)
Или
Ро^ • fз • ц • а • 0Рт - Рот dт = (Ма - М+)
dт + Ро^^а^Рат-Рот dт. (7)
Рассмотрим рабочий процесс экстру-дера, когда воздушный кран закрыт и в камеру окончательного обезвоживания воздух не поступает. Частный случай
уравнения (6) с учетом зависимости (3) будет представлен в виде
dGо = dGз = (Ма - М+) dт = Ро^ • fз • ц • а • 0Рт - Рот dт. (8)
Заключение
1. Рациональное проектирование модернизированного экструдера предполагает проведение экспериментальных исследований, позволяющих определить значения параметров М2и М3 при принятых значениях часовой производительности машины. Ориентировочные значения этих параметров для различных давлений в вакуумной камере экструдера приведены в источнике [13].
2. В части количества водяного пара, которое необходимо удалить из вакуумной камеры окончательного обезвоживания, очевидно, что этот параметр зависит от площади поперечного сечения вакуумпро-вода давления в камерах предварительного и окончательного обезвоживания экструдера (Рп и Ро), рабочего давления в вакуумной системе экструдера (Р), а также коэффициента расхода воздуха в вакуумных камерах экструдера ц. Информация по рациональным значениям данных параметров представлена в источниках [3-5].
3. Площади поперечного сечения ваку-умпроводов, соединяющих камеры предварительного и окончательного обезвоживания экструдера с его вакуумной системой, можно вычислить на основании уравнений (2) и (7).
4. Полученные результаты теоретических исследований с учетом параметров, полученных экспериментальным путем, позволят для принятых значений производительности модернизированного экстру-дера с достаточной точностью обосновать его основные конструктивно-технологические параметры.
Литература
1. Курочкин А.А., Гарькина П.К., Шабурова Г.В. [и др.]. Научные основы термовакуумной экструзии растительного сырья: монография. Уральск: Зап.-Казахсанский аграрно-техниче-ский университет имени Жангир хана, 2019, 205 с.
2. Курочкин А.А. Системный подход к разработке экструдера для термовакуумной обработки экструдата. Инновационная техника и технология, 2014, № 4 (01), с. 17-22.
3. Курочкин А.А., Шабурова Г.В., Фролов Д.И., Воронина П.К. Теоретическое обоснование термовакуумного эффекта в рабочем процессе модернизированного экструдера. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии, 2015, № 3, с. 15-20.
4. Курочкин А.А., Фролов Д.И., Воронина П.К. Определение основных параметров вакуумной камеры модернизированного экструдера. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2015, № 4 (32), с. 172-177.
5. Курочкин А.А. Совершенствование рабочего процесса экструдера с термовакуумным эффектом. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии, 2019, № 2, с. 84-89.
6. Патент РФ № 2561934, МПК А23Р1/12, В29С47/38. Экструдер с вакуумной камерой. Г.В. Шабурова, П.К. Воронина, Р.В. Шабнов [и др.]. Опубл. 10.06.2015, Бюл. № 25.
7. Патент РФ № 198439, МПК A23P 30/20, СПК А23Р 30/20. Экструдер с вакуумной камерой /П.К. Гарькина, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова [и др.]. Опубл. 09.07.2020, Бюл. №19.
8. Патент РФ № 189317, МПК B29C 48/00 Экструдер с вакуумной камерой П.К. Гарькина, В.М. Зимняков, А.А. Курочкин, О.Н. Кухарев. Опубл. 22.05.2019, Бюл. № 15.
9. Altan A, McCarthy K L and Maskan M 2008 Twin-screw extrusion of barley-grape pomace blends: Extrudate characteristics and determination of optimum processing conditions Journal of Food Engineering 89, p 24-32.
10. Chakraborty S K, Singh D S, Kumbhar B K and Chakraborty S 2011 Millet-legume blended extrudates characteristics and process optimization using RSM Food and Bioproducts Processing 89, p. 492-499.
11. Kurochkin А.А. , Frolov D. I., Zimnyakov V. M. Extrudate dehydration rate increase by modernization of the extruder vacuum chamber. Published under licence by IOP Publishing Ltd IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, v. 640, International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials 26-29 February 2020, Voronezh, Russian Federation.
12. Liu C, Zhang Y, Liu W, Wan J, Wang W, Wu L, Zuo N, Zhou Y and Yin Z 2011 Preparation, physicochemical and texture properties of texturized rice produced by Improved Extrusion Cooking Technology Journal of Cereal Science 54, p. 473-480.
13. Patent US 7001636 B1 Method for manufacturing feed pellets and a plant for use in the implementation of the method / Odd Geir Oddsen, Harald Skjorshammer, Fred Hirth Thorsen - № 09/937172; Pub. 21.02.2006.
14. Potapov M.A. , Kurochkin А.А., Frolov D.I. Equalization of the moisture content of the mixture for obtaining fertilizers from high-moisture waste of poultry farming by extrusion / M.A Potapov, //IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, 1001(1), 012029.
15. Shi C, Wang L, Wu M, Adhikari B and Li L 2011 Optimization of Twin-Screw Extrusion Process to Produce Okara-Maize Snack Foods Using Response Surface Methodology International Journal of Food Engineering 7, p. 1-24.
16. Shahmohammadi H R, Bakar J, Abdul Rahman R and Noranizan M A 2016 Optimization of puffed corn-fish snack extrusion conditions using response surface methodology 23, p. 1685-1693.
UDC 664.769
DOI 10.36461/NP.2021.59.2.005
THEORETICAL JUSTIFICATION OF THE DESIGN- TECHNOLOGICAL SCHEME OF THE MODERNIZED THERMAL VACUUM EXTRUDER
A.A. Kurochkin1, Doctor of Engineering Sciences, Professor; V.M. Zimnyakov2, Doctor of Economic
Sciences, Professor
1Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Penza State Technological University", Penza, Russia, tel. +7 (8412) 49-56-99, e-mail: [email protected]
2Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University", Penza, Russia, tel. +7 (8412) 628-359, e-mail: [email protected]
The article presents the results of theoretical studies on the justification of rational technical parameters of a single-screw thermal vacuum extruder. The chambers of preliminary and final drying of the extrudate were the object of the study. On the basis of modern views on the nature of the interaction of water steam and air flows in a limited volume of vacuum chambers of the extruder, the article proves one of the possible ways to increase the efficiency of the finished product dehydration. In order to simplify the design and increase the intensity of extrudate dehydration, the upgraded thermal vacuum extruder is proposed to be equipped with preliminary and final dehydration chambers with a uniform vacuum system. The conducted research has obtained equations that can be useful to determine the mass airflow rate introduced into the vacuum chambers of the machine. Its influence on the main design and technological parameters of the system also can be determined. It is the system that provides the thermal vacuum effect of the extrusion process. The analytical expressions presented in the article are the basis for calculating the area of cross-sections of the vacuum pipes connecting the preliminary and final dehydration chambers of the extruder with its vacuum system. The results obtained, along with the parameters received experimentally, make it possible
to confirm its basic design and technological parameters with sufficient accuracy for the accepted values of the modernized extruder.
Keywords: thermoplastic extrusion, extrudate, thermal vacuum effect, vacuum chamber.
References
1. Kurochkin A.A., Garkina P.K., Shaburova G.V. [et al.]. Scientific bases of thermal vacuum extrusion of vegetable raw materials: monograph. West Kazakhstan Agrarian-technical University named after Zhangir Khan, 2019, 205 p.
2. Kurochkin A.A. A systematic approach to the development of the extruder for thermal processing of the extrudate. Innovative machinery and technology, 2014, No. 4 (01), pp. 17-22.
3. Kurochkin A.A., Shaburova G.V., Frolov D.I., Voronina P.K. Thermovacuum effect theoretical justification of the workflow upgraded extruder. Proceedings of the Samara State Agrarian University, 2015, No. 3, pp. 15-20.
4. Kurochkin A.A., Frolov D.I., Voronina P.K. Determination of main parameters of vacuum camera the upgraded extruder. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy, 2015, No. 4 (32), pp. 172-177.
5. Kurochkin A.A. Improvement of extruder working process with termovacual effect. Proceedings of the Samara State Agrarian University, 2019, No. 2, pp. 84-89.
6. Patent 2561934 Russian Federation, IPC A23R1/12, B29C47/38. Extruder with vacuum chamber. G.V. Shaburova, P.K. Voronina, R.V. Shabnov [et al.]. Date of publication: 10.09.2015. Bull. №25
7. Patent 198439 Russian Federation, IPC A23P 30/20, CPC A23P 30/20. Extruder with vacuum chamber / P.K. Garkina, A.A. Kurochkin, G.V. Shaburova [et al.]. Date of publication: 09.07.2020. Bull. №19.
8. Patent 189317 Russian Federation, IPC B29C 48/00 Extruder with vacuum chamber P.K. Garkina, V.M. Zimnyakov, A.A. Kurochkin, O.N. Kukharev. Date of publication: 22.05.2019, Bull. № 15.
9. Altan A, McCarthy K L and Maskan M 2008 Twin-screw extrusion of barley-grape pomace blends: Extrudate characteristics and determination of optimum processing conditions Journal of Food Engineering 89, p 24-32.
10. Chakraborty S K, Singh D S, Kumbhar B K and Chakraborty S 2011 Millet-legume blended extrudates characteristics and process optimization using RSM Food and Bioproducts Processing 89, p. 492-499.
11. Kurochkin A.A. , Frolov D. I., Zimnyakov V. M. Extrudate dehydration rate increase by modernization of the extruder vacuum chamber. Published under licence by IOP Publishing Ltd IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, v. 640, International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials 26-29 February 2020, Voronezh, Russian Federation.
12. Liu C, Zhang Y, Liu W, Wan J, Wang W, Wu L, Zuo N, Zhou Y and Yin Z 2011 Preparation, physicochemical and texture properties of texturized rice produced by Improved Extrusion Cooking Technology Journal of Cereal Science 54, p. 473-480.
13. Patent US 7001636 B1 Method for manufacturing feed pellets and a plant for use in the implementation of the method / Odd Geir Oddsen, Harald Skjorshammer, Fred Hirth Thorsen - № 09/937172; Pub. 21.02.2006.
14. Potapov M.A. , Kurochkin A.A., Frolov D.I. Equalization of the moisture content of the mixture for obtaining fertilizers from high-moisture waste of poultry farming by extrusion / M.A Potapov, //IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, 1001(1), 012029.
15. Shi C, Wang L, Wu M, Adhikari B and Li L 2011 Optimization of Twin-Screw Extrusion Process to Produce Okara-Maize Snack Foods Using Response Surface Methodology International Journal of Food Engineering 7, p. 1-24.
16. Shahmohammadi H R, Bakar J, Abdul Rahman R and Noranizan M A 2016 Optimization of puffed corn-fish snack extrusion conditions using response surface methodology 23, p. 1685-1693.