Научная статья на тему 'ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНФРАКРАСНОЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА'

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНФРАКРАСНОЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
30
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРГА / ПЕЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА / ИНФРАКРАСНАЯ ВАКУУМНАЯ СУШКА / КОНВЕКТИВНАЯ СУШКА / МАССОПЕРЕДАЧА / ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ / ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ / ОБЛУЧАТЕЛЬ / ПЧЕЛОВОДСТВО / СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА / ОСТАТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Борычев Сергей Николаевич, Каширин Дмитрий Евгеньевич, Гобелев Константин Евгеньевич, Бочков Павел Эдуардович, Скрипкин Павел Борисович

Проблема и цель. Одним из важнейших этапов производства в пчеловодстве является сушка. Перга, пчелиная обножка, пчелиный подмор - это продукция, которую необходимо сушить при дальнейшем хранении или переработке. Цель исследования - теоретическое обоснование инфракрасной энергосберегающей сушки продукции пчеловодства. Методология. Объект исследования: инфракрасные сушильные установки, использующие конвективный и вакуумный способы влияния излучения на продукт иссушения. Диапазон рассматриваемых излучателей находился в пределах 5,6-100 мкм. При использовании вакуумной установки остаточное давление составляло 58-59 кПа. Рассматривалось условие, при котором нагрев продукции не превышал 40-45° С. Для теоретического исследования процесса вакуумной инфракрасной сушки перги вводится ряд допущений: температура окружающей среды постоянна; мощность нагревателя постоянна; слой перги имеет вид неограниченной пластины толщиной, равной удвоенной средней высоте перговой гранулы; вся жидкость сразу превращается в пар при достижении температуры кипения. Результаты. Эффективность результата сушки обрабатываемой продукции оценивали по остаточной влажности, скорости иссушения и органолептическим свойствам. Учитывали особенности установок по сложности изготовления, экономическим характеристикам и применимости их для различных хозяйств. Выявлено по техническим характеристикам, что для промышленной сушки перги и пчелиной обножки целесообразно использовать инфракрасную вакуумную установку. Заключение. В ходе теоретического исследования по полученным уравнениям можно сделать вывод, что в результате отсутствия теплоносителя при вакуумной сушке изменение мощности излучателя фактически не влияет на уменьшение влагосодержания продукта, поэтому скорость иссушения ограничена коэффициентом массопередачи. В среднем уменьшение влажности слоя перги до 14 % за 2 часа вакуумной инфракрасной сушки подтверждает ранее высказанное предположение о высокой эффективности рассматриваемой технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Борычев Сергей Николаевич, Каширин Дмитрий Евгеньевич, Гобелев Константин Евгеньевич, Бочков Павел Эдуардович, Скрипкин Павел Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL JUSTIFICATION OF INFRARED ENERGY-SAVING DRYING OF BEE PRODUCTS

Problem and purpose. Drying is one of the most important production steps in beekeeping. Perga, bee pollen, bee subpestilence are products that need to be dried during further storage or processing. The purpose of the study is the theoretical substantiation of infrared energy-saving drying of bee products. Methodology. Object of study: infrared dryers using convective and vacuum methods of radiation influence on the drying product. The range of emitters under consideration was in the range of 5.6-100 pm. When using a vacuum unit, the residual pressure was 58-59 kPa. The condition was considered under which the product heating did not exceed 40-45°C. For a theoretical study of the process of vacuum infrared drying of bee bread, a number of assumptions are introduced: the ambient temperature is constant; heater power is constant; the bee bread layer has the form of an unlimited plate with a thickness equal to twice the average height of the bee bread granule; all liquid immediately turns into vapor when the boiling point is reached. Results. The effectiveness of the result of drying the processed products was evaluated by residual moisture, drying rate and organoleptic properties. We took into account the features of the installations in terms of manufacturing complexity, economic characteristics and their applicability for various farms. It was revealed according to the technical characteristics that it is advisable to use an infrared vacuum installation for industrial drying of bee pollen and bee pollen. Conclusion. In the course of a theoretical study, according to the equations obtained, it can be concluded that as a result of the absence of a heat carrier during vacuum drying, a change in the emitter power does not actually affect the decrease in the moisture content of the product, therefore, the drying rate is limited by the mass transfer coefficient. On average, the decrease in the humidity of the bee bread layer to 14% for 2 hours of vacuum infrared drying confirms the previously stated assumption about the high efficiency of the technology under consideration.

Текст научной работы на тему «ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНФРАКРАСНОЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Вестник РГАТУ, 2022, т.14, №2, с. 141-148 Vestnik RGATU, 2022, М)И4, №2, рр 141-148

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Научная статья

УДК 631.369.258/638.178

D0l:10.36508/RSATU.2022.54.2.017

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНФРАКРАСНОЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СУШКИ

ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВа

Сергей Николаевич Борычев1, Дмитрий Евгеньевич Каширин2 , Константин Евгеньевич Гобелев 3, Павел Эдуардович Бочков 4, Павел Борисович Скрипкин 5

1лз,45рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, г. Рязань, Россия

1 89066486088@mail.ru

2 kadm76@mail.ru

3 rulezzz7@mail.ru

4 pav.bochkov@yandex.ru

5 p_skripkin@mail.ru

Аннотация.

Проблема и цель. Одним из важнейших этапов производства в пчеловодстве является сушка. Перга, пчелиная обножка, пчелиный подмор - это продукция, которую необходимо сушить при дальнейшем хранении или переработке. Цель исследования - теоретическое обоснование инфракрасной энергосберегающей сушки продукции пчеловодства.

Методология. Объект исследования: инфракрасные сушильные установки, использующие конвективный и вакуумный способы влияния излучения на продукт иссушения. Диапазон рассматриваемых излучателей находился в пределах 5,6-100 мкм. При использовании вакуумной установки остаточное давление составляло 58-59 кПа. Рассматривалось условие, при котором нагрев продукции не превышал 40-45° С. Для теоретического исследования процесса вакуумной инфракрасной сушки перги вводится ряд допущений: температура окружающей среды постоянна; мощность нагревателя постоянна; слой перги имеет вид неограниченной пластины толщиной, равной удвоенной средней высоте перговой гранулы; вся жидкость сразу превращается в пар при достижении температуры кипения. Результаты. Эффективность результата сушки обрабатываемой продукции оценивали по остаточной влажности, скорости иссушения и органолептическим свойствам. Учитывали особенности установок по сложности изготовления, экономическим характеристикам и применимости их для различных хозяйств. Выявлено по техническим характеристикам, что для промышленной сушки перги и пчелиной обножки целесообразно использовать инфракрасную вакуумную установку. Заключение. В ходе теоретического исследования по полученным уравнениям можно сделать вывод, что в результате отсутствия теплоносителя при вакуумной сушке изменение мощности излучателя фактически не влияет на уменьшение влагосодержания продукта, поэтому скорость иссушения ограничена коэффициентом массопередачи. В среднем уменьшение влажности слоя перги до 14 % за 2 часа вакуумной инфракрасной сушки подтверждает ранее высказанное предположение о высокой эффективности рассматриваемой технологии.

Ключевые слова: перга, печелиная обножка, инфракрасная вакуумная сушка, конвективная сушка, массопередача, влагосодержание, теплоноситель, облучатель, пчеловодство, сушильная камера, остаточное давление.

© Борычев С. Н., Каширин Д. Е., Гобелев К. Е., Бочков П. Э., Скрипкин П. Б., 2022 г

Для цитирования: Борычев С. Н., Каширин Д. Е., Гобелев К. Е., Бочков П. Э., Скрипкин П. Б. Теоретическое обоснование инфракрасной энергосберегающей сушки продуктов пчеловодства //Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2022. Т14, №2. С 141 -148 https://doi.org/D0l:10.36508/RSATU.2022.54.2.017

Original article

THEORETICAL JUSTIFICATION OF INFRARED ENERGY-SAVING DRYING OF BEE PRODUCTS

Sergey N. Borychev1, Dmitry E. Kashirin2, KonstantinE. Gobelev3, Pavel E. Bochkov4, PavelB. Skripkin5

1,2,3,4 Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia

1 89066486088@mail.ru

2 kadm76@mail.ru

3 rulezzz7@mail.ru

4 pav.bochkov@yandex.ru

5 p_skripkin@mail.ru

Annotation.

Problem and purpose. Drying is one of the most important production steps in beekeeping. Perga, bee pollen, bee subpestilence are products that need to be dried during further storage or processing. The purpose of the study is the theoretical substantiation of infrared energy-saving drying of bee products. Methodology. Object of study: infrared dryers using convective and vacuum methods of radiation influence on the drying product. The range of emitters under consideration was in the range of 5.6-100 ym. When using a vacuum unit, the residual pressure was 58-59 kPa. The condition was considered under which the product heating did not exceed 40-45°C. For a theoretical study of the process of vacuum infrared drying of bee bread, a number of assumptions are introduced: the ambient temperature is constant; heater power is constant; the bee bread layer has the form of an unlimited plate with a thickness equal to twice the average height of the bee bread granule; all liquid immediately turns into vapor when the boiling point is reached. Results. The effectiveness of the result of drying the processed products was evaluated by residual moisture, drying rate and organoleptic properties. We took into account the features of the installations in terms of manufacturing complexity, economic characteristics and their applicability for various farms. It was revealed according to the technical characteristics that it is advisable to use an infrared vacuum installation for industrial drying of bee pollen and bee pollen.

Conclusion. In the course of a theoretical study, according to the equations obtained, it can be concluded that as a result of the absence of a heat carrier during vacuum drying, a change in the emitter power does not actually affect the decrease in the moisture content of the product, therefore, the drying rate is limited by the mass transfer coefficient. On average, the decrease in the humidity of the bee bread layer to 14% for 2 hours of vacuum infrared drying confirms the previously stated assumption about the high efficiency of the technology under consideration.

Key words: beebread, oven lining, infrared vacuum drying, convective drying, mass transfer, moisture content, heat carrier, irradiator, beekeeping, drying chamber, residual pressure.

For citation: Borychev S. N., Kashirin D. E., Gobelev K. E., Bochkov P. E. Theoretical justification of infrared energy-saving drying of bee products. Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. 2022; 14(2). P 141- 148 (in Russ.). https://doi.org/D0I:10.36508/RSATU.2022.54.2.017

Введение

В настоящее время, в связи с импортозаме-щением, встает вопрос о продовольственной безопасности нашей страны, поэтому в сельском хозяйстве проводятся различные мероприятия по созданию собственной базы, которая должна в перспективе ее обеспечить. Наряду с основными крупными отраслями сельского хозяйства необходимо рассматривать наращивание производства продукции пчеловодства [1-5]. Все богатство данной отрасли используется не только в пищевой промышленности, но и фармацевтике, косметологии и других отраслях [6, 7]. В этой связи получение качественной продукции и ее сохранение является основным направлением не только научных исследований, но и практического применения накопившегося опыта, связанного с раз-

работкой новых установок и технологий в данной отрасли [8-15]. Одним из важнейших этапов производства в пчеловодстве является сушка [10, 11, 16, 17]. Перга, пчелиная обножка, пчелиный подмор - это продукция, которую необходимо сушить при дальнейшем хранении или переработке. Известны два основных способа инфракрасной сушки - конвективный и вакуумный [16, 17]. Исходя из этого, в статье рассмотрены основные параметры и способы воздействия инфракрасного излучения на данные продукты, а именно - на пергу и пчелиную обножку.

Анализ способов сушки перги При извлечении свежей перги из ульев ее влажность составляет 22-26 %. При хранении данного продукта с такой влажностью на нем образуется

плесень, проявляются факты гниения, и заводятся мучные клещи и перговая моль. Иссушение перги естественным способом неэффективно, так как приводит к порче продукта или потере биологически активных веществ, находящихся в ней. В результате этого необходимо сушить пергу в специальных установках, доводя влажность до 14-15 % (требования ТУ 10 РФ 505-92 «Перга сушеная»).

В результате анализа литературных источников известны наиболее распространенные способы инфракрасной сушки перги - конвективный и вакуумный [11, 16, 17]. В первом случае проводится сушка либо перговых сот, либо извлеченной перги посредствам воздействия горячего воздуха на продукт иссушения. Во втором случае в вакуум-

1 \—^ I-- ¡Tiv - Г" - Г L-,

L........

ь

и

ной камере под воздействием инфракрасного излучения перговые соты подвергаются нагреву до 40-45° С [6, 16, 17].

Материалы и методы исследования Конвективная сушка в большинстве установок работает по принципу подвода к иссушаемому объекту нагретого воздуха и отвода увлажненного воздуха из сушильной камеры с последующим выбросом в окружающую среду или пропуска его через сорбенты и испарители. Известна установка для конвективной сушки перги, в которой применяется способ воздействия на извлечённую пергу инфракрасным излучением (рис. 1).

!6

А-А

П )

12— БУ U

К

1 - корпус; 2 - перегородка; 3 - сушильная камера; 4 - воздухопровод; 5, 7 - внешние пневмоклапаны; 6 - внутренний пневмоклапан; 8 - загрузочная дверь; 9 - кронштейны; 10 - ИК-излучатели; 11 - вентилятор; 12 - блок управления; 13 - датчик влажности; 14 - датчик температуры; 15 - противень;

16 - направляющая воздуховода Рис. 1 - Установка для сушки перги с подвесными ИК-излучателями (1 - housing; 2 - partition; 3 - drying chamber; 4 - air duct; 5, 7 - external pneumatic valves; 6 - internal pneumatic valve; 8 - loading door; 9 - brackets; 10 - IR emitters; 11 - fan; 12 - control unit; 13 - humidity sensor; 14 - temperature

sensor; 15 - baking tray; 16 - air duct guide) (Installation for drying parchment with suspended IR emitters)

В сушильной камере на сетчатые лотки помещается перга, над которой размещаются инфракрасные излучатели. При нагреве иссушаемого объекта до 40-45° С с поверхности его происходит выделение влаги в воздух, который посредством принудительного перемещения отводится в канал с клапанами. Через первый клапан происходит выброс увлажнённого воздуха в окружающую среду, через второй клапан происходит подсос свежего воздуха, после чего он поступает в сушильную камеру и тем самым происходит смена увлажнённого воздуха на сухой. В результате опытов было выявлено, что для достижения необходимой влажности необходимо 35 часов работы установки при мощности 4,5 кВт [11, 16, 17]. У данной установки можно выделить следующие недостатки: необходимо постоянно осуществлять нагрев воздуха, который поступает из окружающей среды; нет возможности точно определять температуру на поверхности продукта, что может привести к

его перегреву и потере качества перги.

Известна установка (рис. 2), в которой сушка перги осуществляется в псевдокипящем слое под воздействием инфракрасного излучения [10, 11, 17]. Данная установка работает по следующему принципу: пергу помещают в сушильную камеру, дно которой выполнено из сетки радиально-вол-новой формы. Это позволяет исключить закупори-ванивание замкнутого воздуховода, верхняя часть сушильной камеры закрывается конусообразным фильтром. Инфракрасные гибкие излучатели устанавливаются на стенках камеры, что позволяет снизить сопротивление воздуха. Замена насыщенного влагой теплоносителя происходит также посредством открытия клапанов и выброса его в окружающую среду. Недостатком являются затраты энергии для дополнительного нагрева чистого воздуха.

При рассмотрении вакуумного способа сушки следует обратить внимание на установку, изобра-

женную на рисунке 3. Сушку осуществляют следующим образом. Извлеченную пергу размещают на противне, поверхность которого покрыта гибким ИК-излучателем. На внутренней стенке сушильной камеры также закреплен ИК-излучатель. При помощи вакуумного насоса создают остаточное давление величиной 58-59 кПа. Включают ИК-излучатель, который осуществляет нагрев перги до 40° С. Как известно, при таком остаточном дав-

лении скорость преобразования воды в пар увеличивается, поэтому скорость иссушения продукта также увеличивается. В данном опыте можно добиться уменьшение времени сушки и мощности установки в целом, по сравнению с ранее рассмотренными установками. В ходе проведения опыта выяснилось, что время, которое необходимо для уменьшения влажности перги до 14 %, составило 2 часа.

1 - вакуумный насос; 2 - дверца вакуумной сушильной камеры; 3 - блок управления; 4 - вакуумный трубопровод;

5 - вакуумная сушильная камера; 6 - опоры Рис. 3 - Общий вид производственной установки для вакуумной инфракрасной сушки:

а - вид спереди; б - вид сбоку (1 - vacuum pump; 2 - door of the vacuum drying chamber; 3 - control unit; 4 - vacuum pipeline;

5 - vacuum drying chamber; 6 - supports) (General view of the production plant for vacuum infrared drying: a - front view; b - side view)

В дальнейшем было предложено с использованием данной установки осуществлять процесс иссушения пчелиной обножки, что также должно ускорить процесс получения качественного продукта.

Для теоретического исследования процесса вакуумной инфракрасной сушки перги вводится ряд допущений: температура окружающей среды постоянна; мощность нагревателя постоянна; слой перги имеет вид неограниченной пластины толщиной, равной удвоенной средней высоте пер-говой гранулы; вся жидкость сразу превращается в пар при достижении температуры кипения [18, 19, 20].

Отклонение влагосодержания продукта от вла-госодержания окружающей среды примем как:

0(x,t)=T(x,t)-T

(1)

de (O,Q

дх

= o,t > о

dO(h,l) дх

+ Ad(h,t) = 0, t > О,

(3)

, к-урп(Т)

где Л =--г - коэффициент внешнего

В'Рп\Тсрец)

массообмена, —;

м'

к - безразмерный коэффициент тепло- массо-обмена;

V - постоянная скорость набегающего потока

воздуха, м/сек; кг —

рп- давление насыщенного пара, сек2;

,, м2

м

й - коэффициент диффузии, —.

сек

Тогда система уравнений влагообмена примет

вид

дв{хХ) _ 2 д2в{хХ)

Граничное условие в центре пластины равно нулю:

(2)

Второе граничное условие определяется разностью влагосодержания на внешней границе:

at ae(o.t)

дх

ae(h,t)

дх

дх2 = 0, t > 0;

+ 10(М) = 0, t > 0;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

+ 0 <х <h,t> 0;

дх2

9{х, 0) = 0О = Т0 - Тфед, 0<x<h,

(4)

(5)

(6) (7)

D

где а — - коэффициент массопередачи, — ;

кг

с - толщина условного пограничного слоя,

После проведения преобразований нетривиальное решение задачи будет выглядеть как

(20)

где бк| - символ Кронекера, ^J=Yh.

Уравнение для решения временной составляющей

вк(х, 0 = соэ ' е

м/с2"2, Ц2 1

(21)

Решение находится методом непосредственного интегрирования.

Решение временной составляющей для единственного значения к:

Г + а2у2Т = 0.

(22)

Для решения основной задачи воспользуемся функцией источника (функцией Грина):

м 3-К'

5 - коэффициент пористости.

В силу линейности краевой задачи, её решение представимо в виде суммы вспомогательных задач

Решением первой задачи является система уравнений с однородным уравнением и неоднородным начальным условием

(9) (10) (11)

(12)

Решением первой задачи является система уравнений с неоднородным уравнением и однородным начальным условием

(13)

(14)

(15)

Применив метод разделения переменных, представим решение этих задач в виде:

Тогда решения для пространственной составляющей примет вид:

(17)

(18) (19)

4 № М/с -—-_ % ,

/1(2^^+51П2 //¡с) /г

Ни у

• соэ—ь • е

^2 к*

(23)

(г-т)

Таким образом, решение первой вспомогательной задачи определяется функцией

V у и ¿ле-12цк+Бт2цк

/г2 '

(24)

Ик

• соб — х • е п

Решение второй вспомогательной задачи:

(25)

Тогда окончательный вид решения уравнения влагообмена примет вид

Т(х, 0 = 0 + еЮ(х, О + 7сред. (26)

В результате отсутствия теплоносителя при вакуумной сушке изменение мощности излучателя фактически не влияет на уменьшение влагосо-держания продукта, поэтому скорость иссушения ограничена коэффициентом массопередачи.

В среднем уменьшение влажности слоя перги до 14 % за 2 часа вакуумной инфракрасной сушки подтверждает ранее высказанное предположение о более высокой эффективности рассматриваемой технологии по сравнению с конвективным способом сушки.

Заключение

Производство продукции пчеловодства является важным направлением в сельском хозяйстве, которое обеспечивает необходимым сырьем такие отрасли как фармацевтика, пищевая промышленность. Для увеличения качества данной продукции необходимо внедрение высокотехнологичных процессов по получению и хранению продукции в размерах промышленного производства. Большим потенциалом обладает вакуумная инфракрасная сушка продуктов пчеловодства. Видно по полученным математическим зависимостям, что процесс выноса влаги из внутренних слоев происходит гораздо медленнее по сравнению с поверхностными слоями. Скорость иссушения ограничена коэффициентом массопередачи и не зависит от изменения мощности излучателей.

В результате теоретических исследований технологического процесса вакуумной инфракрасной сушки как перги, так и пчелиной обножки выявилась потенциальная энергоэффективность рассматриваемой технологии, так как в среднем влажность уменьшилась до 14 % за 2 часа.

Список источников

1. Повышение качества перги путем механической очистки / Д. Н. Бышов, Д. Е. Каширин, В. В. Павлов, В. В. Коченов // Проблемы и решения современной аграрной экономики : Материалы конференции, п. Майский, 23-24 мая 2017 года. - п. Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2017. - С. 19-

20. - EDN YQGTFJ.

2. Павлов, В. В. Исследование процесса вытопки пчелиного воска из воскового сырья, загрязненного органическими примесями / В. В. Павлов // Материалы 65-й студенческой научно-практической конференции инженерного факультета ФГБОУ ВО Самарский ГАУ : Сборник научных трудов, Кинель, 27 мая 2020 года. - Кинель: Самарский государственный аграрный университет,

2020. - С. 148-152. - EDN ZDLGLP.

3. Максимов, Н. М. Анализ оборудования для получения пчелиного воска на пасеках / Н. М. Максимов // Вестник Совета молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. - 2018. - № 1(6).

- С. 66-71. - EDN UOBJEK.

3. Павлов, В. В. К вопросу обоснования параметров штифтового измельчителя воскового сырья / В. В. Павлов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции посвящённой 40-летию со дня организации студенческого конструкторского бюро (СКБ), Рязань, 11 февраля 2020 года. - Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Косты-чева, 2020. - С. 70-73. - EDN ACGTTO.

4. Максимов, Н. М. К вопросу о переработке воскосырья на пасеке / Н. М. Максимов // Пчеловодство холодного и умеренного климата : МАТЕРИАЛЫ V-й МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, Москва-Псков, 19-20 октября 2021 года. - Псков: Российский государственный аграрный заочный университет,

2021. - С. 166-174. - EDN ADAARR.

5. Максимов, Н. М. Увеличение выхода воска на пасеке за счёт внедрения новых агрегатов / Н. М. Максимов // Пчеловодство и апитерапия: современные подходы и развитие : Материалы Международной научно-практической конференции, Рыбное, 03-04 декабря 2021 года / Под редакцией А.З. Брандорф, Р.Е. Калинина, А.В. Бородачева, Л.Н. Савушкиной, Н.В. Будниковой. - Рыбное: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пчеловодства", 2021. - С. 104-110. - DOI 10.51759/fncp_ bee_2021_20. - EDN OBJJAV.

6. Cyclic convective drying of bee pollen / D. E. Kashirin, I. A. Uspensky, M. Y. Kostenko [et al.] // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences.

- 2019. - Vol. 14. - No 4. - P. 916-920. - EDN MASHAK.

7. Максимов, Н. М. Оценка использования сушилок напольного типа для семян рапса / Н. М. Максимов // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013.

- № 1. - С. 17-19. - EDN TILIOJ.

8. Максимов, Н. М. Повышение эффективности сушки семян рапса путём совершенствования конструктивных и технологических параметров бункера активного вентилирования : специальность 05.20.01 "Технологии и средства механизации сельского хозяйства" : диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Максимов Николай Михайлович. - Великие Луки, 2011.

- 165 с. - EDN QFICJT.

9. Патент на полезную модель № 126562 U1 Российская Федерация, МПК A01F 25/00. Устройство для сушки и активного вентилирования зерновых культур : № 2012107083/13 : заявл. 27.02.2012 : опубл. 10.04.2013 / В. В. Морозов, Н. М. Максимов ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия". - EDN LGCZTB.

10. Морозов, В. В. Сравнительный анализ конструкций бункерных зерносушилок зарубежного и отечественного производства / В. В. Морозов, Н. М. Максимов // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014.

- № 2. - С. 29-35. - EDN TJWCBV.

11. Максимов, Н. М. Вентилируемый бункер для поточной сушки семян / Н. М. Максимов // Сельский механизатор. - 2016. - № 7. - С. 23. -EDN WFQVIH.

12. Максимов, Н. М. Повышение эффективности сушки мелкосеменных масличных культур в бункерных сушилках / Н. М. Максимов // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России : Материалы всероссийской научно-практической конференции. В 8-ми томах, Благовещенск, 19 апреля 2017 года. - Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2017. - С. 47-49. - EDN YOFSBY.

13. Бочков, П. Э. Исследование процесса сушки воскового сырья перед проведением его механизированной очистки / П. Э. Бочков, Д. Р. Горшков // Техническое обеспечение сельского хозяйства.

- 2020. - № 1(2). - С. 107-110. - EDN LSPJCK.

14. Морозов, В. В. Технология производства и сушки семян рапса / В. В. Морозов, Н. М. Максимов. - Великие Луки : Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, 2014. -184 с. - ISBN 978-5-8047-0043-1. - EDN TRWQHD.

15. Патент на полезную модель № 161411 U1 Российская Федерация, МПК A01F 25/14, E04H 7/22. Вентилируемый бункер для сушки семян : № 2015141666/13 : заявл. 30.09.2015 : опубл. 20.04.2016 / В. В. Морозов, Н. М. Максимов ; заявитель Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия". - EDN OMBCOF.

16. Максимов, Н. М. Упрощённый способ извлечения перги из пчелиных сот / Н. М. Максимов, Е. В. Лосякова // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 2(66). - С. 57-61. - EDN YVOGUM.

17. Pilot study findings of the vibration cleaning process of honeycombs / A. V. Shemyakin, S. N. Borychev,D.D.Kashirin [etal.]//IOPConferenceSeries: Earth and Environmental Science, Yekaterinburg, 1516 октября 2021 года. - Yekaterinburg, 2022. - P. 012033. - DOI 10.1088/1755-1315/949/1/012033. -EDN UMNZAZ.

18. Methodology for assessing the energy efficiency of separating methods for wax raw materials

/ Y. A. Ivanov, S. N. Borychev, D. N. Byshov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Zernograd, Rostov Region, 27-28 августа 2020 года. - Zernograd, Rostov Region, 2021. - P. 012070. - DOI 10.1088/1755-1315/659/1/012070. -EDN MUQNHD.

19. Павлов, В. В. Исследование процесса растворения загрязняющих примесей воскового сырья в воде при интенсивном механическом перемешивании / В. В. Павлов // Вестник Рязанского

-9

государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2017. - № 4(36). - С. 126-132. - EDN YKHLQZ.

20. Study of the temperature regime effect on the process of cheeses vacuum drying / V. A. Ermolaev, I. A. Kechkin, A. I. Romanenko [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Voronezh, 26-29 февраля 2020 года. - Voronezh, 2021. - P. 032040. - DOI 10.1088/1755-1315/640/3/032040. -EDN ZOTKZU.

Вклад авторов:

Все авторы внесли эквивалентный вклад в подготовку публикации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

References

1. Povyshenie kachestva pergi putem mekhanicheskoj ochistki/D. N. Byshov, D. E. Kashirin, V. V. Pavlov, V. V. Kochenov // Problemy i resheniya sovremennoj agrarnoj ekonomiki: Materialy konferencii, p. Majskij, 23-24 maya 2017 goda. - p. Majskij: Belgorodskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet imeni V.YA. Gorina, 2017. - S. 19-20. - EDN YQGTFJ.

2. Pavlov, V. V. Issledovanie processa vytopki pchelinogo voska iz voskovogo syr'ya, zagryaznennogo organicheskimi primesyami / V. V. Pavlov // Materialy 65-j studencheskoj nauchno-prakticheskoj konferencii inzhenernogo fakul'teta FGBOU VO Samarskij GAU: Sbornik nauchnyh trudov, Kinel', 27 maya 2020 goda. -Kinel': Samarskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2020. - S. 148-152. - EDN ZDLGLP.

3. Maksimov, N. M. Analiz oborudovaniya dlya polucheniya pchelinogo voska na pasekah /N. M. Maksimov // Vestnik Soveta molodyh uchenyh Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2018. - № 1(6). - S. 66-71. - EDN UOBJEK.

3. Pavlov, V. V. K voprosu obosnovaniya parametrov shtiftovogo izmel'chitelya voskovogo syr'ya / V. V. Pavlov // Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii posvyashchyonnoj 40-letiyu so dnya organizacii studencheskogo konstruktorskogo byuro (SKB), Ryazan', 11 fevralya 2020 goda. - Ryazan': Ryazanskij gosudarstvennyj agrotekhnologicheskij universitet im. P.A. Kostycheva, 2020. - S. 70-73. - EDN ACGTTO.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Maksimov, N. M. K voprosu o pererabotke voskosyr'ya na paseke / N. M. Maksimov // Pchelovodstvo holodnogo i umerennogo klimata : MATERIALY V-j MEZHDUNARODNOJ NAUCHNO-PRAKTICHESKOJ KONFERENCII, Moskva-Pskov, 19-20 oktyabrya 2021 goda. - Pskov: Rossijskij gosudarstvennyj agrarnyj zaochnyj universitet, 2021. - S. 166-174. - EDN ADAARR.

5. Maksimov, N. M. Uvelichenie vyhoda voska na paseke za schyot vnedreniya novyh agregatov / N. M. Maksimov // Pchelovodstvo i apiterapiya: sovremennye podhody i razvitie : Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Rybnoe, 03-04 dekabrya 2021 goda / Pod redakciej A.Z. Brandorf, R.E. Kalinina, A.V. Borodacheva, L.N. Savushkinoj, N.V. Budnikovoj. - Rybnoe: Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe nauchnoe uchrezhdenie "Federal'nyj nauchnyj centr pchelovodstva", 2021. - S. 104-110. - DOI 10.51759/fncp_bee_2021_20. - EDN OBJJAV.

6. Cyclic convective drying of bee pollen / D. E. Kashirin, I. A. Uspensky, M. Y. Kostenko [et al.] // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. - 2019. - Vol. 14. - No 4. - P. 916-920. - EDN MASHAK.

7. Maksimov, N. M. Ocenka ispol'zovaniya sushilok napol'nogo tipa dlya semyan rapsa / N. M. Maksimov // Izvestiya Velikolukskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2013. - № 1. - S. 17-19. - EDN TILIOJ.

8. Maksimov, N. M. Povyshenie effektivnosti sushki semyan rapsa putyom sovershenstvovaniya konstruktivnyh i tekhnologicheskih parametrov bunkera aktivnogo ventilirovaniya : special'nost' 05.20.01 "Tekhnologii i sredstva mekhanizacii sel'skogo hozyajstva" : dissertaciya na soiskanie uchenoj stepeni kandidata tekhnicheskih nauk / Maksimov Nikolaj Mihajlovich. - Velikie Luki, 2011. - 165 s. - EDN QFICJT.

9. Patent na poleznuyu model' № 126562 U1 Rossijskaya Federaciya, MPK A01F 25/00. Ustrojstvo dlya sushki i aktivnogo ventilirovaniya zernovyh kul'tur : № 2012107083/13 : zayavl. 27.02.2012 : opubl. 10.04.2013 / V. V. Morozov, N. M. Maksimov ; zayavitel' Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego professional'nogo obrazovaniya "Velikolukskaya gosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya". - EDN LGCZTB.

10. Morozov, V. V. Sravnitel'nyj analiz konstrukcij bunkernyh zernosushilok zarubezhnogo i otechestvennogo proizvodstva / V. V. Morozov, N. M. Maksimov//Izvestiya Velikolukskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2014. - № 2. - S. 29-35. - EDN TJWCBV. 11. Maksimov, N. M. Ventiliruemyj bunker dlya potochnoj sushki semyan /N. M. Maksimov//Sel'skij mekhanizator. - 2016. - № 7. - S. 23. - EDN WFQVIH.

12. Maksimov, N. M. Povyshenie effektivnosti sushki melkosemennyh maslichnyh kul'tur v bunkernyh sushilkah / N. M. Maksimov // Problemy i perspektivy razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii :

Materialy vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. V 8-mi tomah, Blagoveshchensk, 19 aprelya 2017 goda. - Blagoveshchensk: Dal'nevostochnyj gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2017. - S. 47-49. - EDN YOFSBY.

13. Bochkov, P. E. Issledovanieprocessa sushkivoskovogo syr'yaperedprovedeniemegomekhanizirovannoj ochistki / P. E. Bochkov, D. R. Gorshkov //Tekhnicheskoe obespechenie sel'skogo hozyajstva. - 2020. - № 1(2). - S. 107-110. - EDN LSPJCK.

14. Morozov, V. V. Tekhnologiya proizvodstva i sushki semyan rapsa / V. V. Morozov, N. M. Maksimov. -Velikie Luki: Velikolukskaya gosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya, 2014. - 184 s. - ISBN 978-5-8047-0043-1. - EDN TRWQHD.

15. Patent na poleznuyu model' № 161411 U1 Rossijskaya Federaciya, MPK A01F 25/14, E04H 7/22. Ventiliruemyj bunker dlya sushki semyan : № 2015141666/13 : zayavl. 30.09.2015 : opubl. 20.04.2016 / V. V. Morozov, N. M. Maksimov ; zayavitel' Federal'noe Gosudarstvennoe Byudzhetnoe Obrazovatel'noe Uchrezhdenie Vysshego Obrazovaniya "Velikolukskaya gosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya". - EDN OMBCOF.

16. Maksimov, N. M. Uproshchyonnyj sposob izvlecheniya pergi iz pchelinyh sot / N. M. Maksimov, E. V. Losyakova // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2018. - № 2(66). - S. 5761. - EDN YVOGUM.

17. Pilot study findings of the vibration cleaning process of honeycombs/A. V. Shemyakin, S. N. Borychev, D. D. Kashirin [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Yekaterinburg, 15-16 oktyabrya 2021 goda. - Yekaterinburg, 2022. - P. 012033. - DOI 10.1088/1755-1315/949/1/012033. - EDN UMNZAZ.

18. Methodology for assessing the energy efficiency of separating methods for wax raw materials / Y. A. Ivanov, S. N. Borychev, D. N. Byshov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Zernograd, Rostov Region, 27-28 avgusta 2020 goda. - Zernograd, Rostov Region, 2021. - P. 012070. - DOI 10.1088/1755-1315/659/1/012070. - EDN MUQNHD.

19. Pavlov, V. V. Issledovanie processa rastvoreniya zagryaznyayushchih primesej voskovogo syr'ya v vode pri intensivnom mekhanicheskom peremeshivanii / V. V. Pavlov // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. - 2017. - № 4(36). - S. 126-132. - EDN YKHLQZ.

20. Study of the temperature regime effect on the process of cheeses vacuum drying / V. A. Ermolaev, I. A. Kechkin, A. I. Romanenko [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Voronezh, 26-29 fevralya 2020 goda. - Voronezh, 2021. - P. 032040. - DOI 10.1088/1755-1315/640/3/032040. - EDN ZOTKZU.

Contribution of the authors:

All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare that there is no conflict of interest.

Информация об авторах Борычев Сергей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой строительства инженерных сооружений и механики, 89066486088@mail.ru

Каширин Дмитрий Евгеньевич, д-р техн. наук, доцент, зав. кафедрой электроснабжения, kadm76@mail.ru

Гобелев Константин Евгеньевич, аспирант кафедры электроснабжения, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, rulezzz7@mail.ru

Бочков Павел Эдуардович, аспирант кафедры электроснабжения, pav.bochkov@yandex.ru Скрипкин Павел Борисович, аспирант кафедры электроснабжения, p_skripkin@mail.ru

Information about the authors Borychev Sergey N., Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Department of Construction of Engineering Structures and Mechanics, 89066486088@mail.ru

Kashirin Dmitry E., Doctor of Technical Sciences, associate Professor, Head of the Department of Electricity Supply, kadm76@mail.ru

Gobelev Konstantin E., graduate student, rulezzz7@mail.ru Bochkov Pavel E., graduate student, pav.bochkov@yandex.ru Skripkin Pavel B, graduate student, p_skripkin@mail.ru

Статья поступила в редакцию 27.05.2022; одобрена после рецензирования 08.06.2022; принята к публикации 10.06.2022

The article was submitted 27.05.2022; approved after reviewing 08.06.2022; accepted for publication 10.06.2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.