Научная статья на тему 'Теоретическое и экспериментальное обоснование амплитуды колебаний маслоизготовителя'

Теоретическое и экспериментальное обоснование амплитуды колебаний маслоизготовителя Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
160
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИРНОСТЬ / ЖИРОВЫЕ ШАРИКИ / МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЬ / МАСЛООБРАЗОВАТЕЛЬ / МОЛОКО / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / СЛИВКИ / СЛИВОЧНОЕ МАСЛО / ТЕХНОЛОГИЯ / BUTTER MAKER / CREAM / BUTTER / DAIRY PRODUCTS / MILK / FAT BALLS / TECHNOLOGY / FAT CONTENT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лазуткина Светлана Александровна, Миннибаев Марсель Робертович

Введение: статья посвящена разработке маслоизготовителя и обоснованию его амплитуды колебаний. Материалы и методы: разработан способ производства сливочного масла и установка для его практической реализации, позволяющие эффективно использовать колебания на макроуровне для вибрации емкости со сливками и на микроуровне для воздействия колебаний на жировые шарики до получения требуемого масляного зерна. Предварительные теоретические расчеты показали, что оптимальная частота при производстве для сбивания масла должна находиться в пределах 2…5 Гц и 115…118 Гц. Результаты: реализация процесса образования сливочного масла и обработка результатов экспериментальных исследований с помощью программ «Statistica» и «Derive» позволили получить уравнения регрессии в натуральных значениях факторов, в частности, уравнения регрессии, адекватно описывающие показатели: жирность, влажность, сухой остаток, время сбивания и температуру сливочного масла. Сливочное масло, соответствующее ГОСТ, возможно получить при частоте 5 Гц и амплитуде колебаний емкости со сливками 5 мм, при этом диаметр емкости должен быть 10 см, а масса исходного сырья должна находиться в пределах 50...100 г. Заключение: результаты исследований предложенного способа и средств механизации в лабораторных условиях позволили подтвердить основные теоретические положения. Сливочное масло с содержанием жира более 70 % получено при частоте колебаний 5 Гц и амплитуде колебаний 5 мм. В этом случае необходимо выбрать емкость с диаметром основания 10 см и залить исходное сырье для сбивания массой 50...100 г. Изменение остальных условий эксперимента позволило получить только бутербродное масло, так как содержание жира в масле было ниже 70 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Лазуткина Светлана Александровна, Миннибаев Марсель Робертович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ТHEORETICAL AND EXPERIMENTAL STUDY THE AMPLITUDE OF THE INSTALLATIONS FOR THE PRODUCTION OF OIL

Introduction: the article is devoted to the development of the butter manufacturer and the justification of its amplitude. Materials and methods: the developed method of butter production and installation for its implementation allows efficient use of fluctuations in macro-level vibration capacity with cream, and at the micro level for the effect of fluctuations on the fat globules to obtain the desired oil grain. Preliminary theoretical calculations have shown that the optimal frequency in the production of churning must be in the range of 2...5 Hz and 115...118 Hz. Results: implementation of the process of formation of the butter and processing of experimental results using software «Statistica» and «Derive» allowed us to obtain regression equations in natural values of factors, in particular, of the regression equation, which adequately describes the indicators: fat, moisture, solids, time and temperature of churning butter. Butter corresponding to GOST, it is possible to obtain, at a frequency of 5 Hz and oscillation amplitude of the container with the cream of 5 mm, the diameter of the container should be 10 cm, and the weight of the feedstock should be in the range of 50...100 g. Conclusion: the research results of the proposed method and mechanization in laboratory conditions allowed confirming the basic theoretical principles. Butter, of a fat content over 70 % is obtained at a frequency of 5 Hz and oscillation amplitude of 5 mm. In this case, you must choose a container with a base diameter of 10 cm and pour the raw materials for the churning mass of 50...100 g. Changing OS-experimental experimental conditions allowed us to obtain only sandwich butter, as the fat content of the oil was below 70 %.

Текст научной работы на тему «Теоретическое и экспериментальное обоснование амплитуды колебаний маслоизготовителя»

al'nogo obespechenija: voenno-nauchnyj zhurnal [Scientific Bulletin Volsky military Institute of material security: the military-scientific journal], 2016. No. 3 (39). pp. 152-156.

17. Polteva T. V., Mingalèv N. V. Analiz finansovyh instrumentov investirovanija: sootnoshenie riska i do-hodnosti [Analysis of financial instruments of investing : risk-return ratio], Karel'skij nauchnyj zhurnal [Karelian scientific journal], 2013. No. 4. pp. 33-36.

18. Potashnik Ja. S. Ocenka stoimosti sobstvennogo kapitala predprijatija s uchetom finansovogo riska investi-cionnogo proekta [Estimating the cost of equity capital of the enterprise taking into account the financial risk of the investment project], Aktual'nye problemy jekonomiki i prava [Actual problems of Economics and law], 2014. No. 3 (31). pp. 90-94.

19. Spivakovskij A. O., D'jachkov V. K. Transportirujushhie mashiny [Transport machines], ucheb. posobie dlja mashinostroitel'nyh vuzov. 2-e izd., pererab. i dop. Moscow : Mashinostroenie, 1968. 504 p.

20. Rémi Husson, Cyrille Baudouin, Régis Bigot, Edoardo Sura. Consideration of residual stress and geometry during heat treatment to decrease shaft bending, The International Journal of Advanced Manufacturing Technology. June 2014, Volume 72, Issue 9, pp. 1455-1463.

21. Pantazopoulos G., Papaefthymiou S. Failure and Fracture Analysis of Austenitic Stainless Steel Marine Propeller Shaft, Journal of Failure Analysis and Prevention, 30 September 2015, pp. 1-6.

Submitted 20.11.2017; revised 15.12.2017.

About the authors: Oleg A. Luskan, doctor of technical Sciences, associate Professor, Professor of Department «Economics, management and law»

Address: Volsky military Institute of material security, 412903, Russia, Saratov region, Volsk, street M. Gorkogo, d. 3 Spin-code: 9316-8929 E-mail: oa-luskan@yandex.ru

Maria S. Dikunova, candidate of economic Sciences,

senior lecturer of the Department «Economics, management and law»

Address: Volsky military Institute of material security, 412903, Russia, Saratov region, Volsk, street M. Gorkogo, d. 3 E-mail: macha_di@mail.ru Spin-code: 7562-9286

Contribution of the authors: Oleg A. Luskan: managed the research project, analysis and addition of the text of the article. Maria S. Dikunova: collection and processing of materials, the preparation of the initial version of the text.

All authors have read and approved the final manuscript.

05.20.01 УДК 664.08

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ АМПЛИТУДЫ КОЛЕБАНИЙ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯ

© 2018

Светлана Александровна Лазуткина, кандидат технических наук, доцент кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности», Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, Ульяновск (Россия)

Марсель Робертович Миннибаев, магистрант инженерного факультета, Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, Ульяновск (Россия)

Аннотация

Введение: статья посвящена разработке маслоизготовителя и обоснованию его амплитуды колебаний. Материалы и методы: разработан способ производства сливочного масла и установка для его практической реализации, позволяющие эффективно использовать колебания на макроуровне для вибрации емкости со сливками и на микроуровне - для воздействия колебаний на жировые шарики до получения требуемого масляного зерна. Предварительные теоретические расчеты показали, что оптимальная частота при производстве для сбивания масла должна находиться в пределах 2...5 Гц и 115...118 Гц.

Результаты: реализация процесса образования сливочного масла и обработка результатов экспериментальных исследований с помощью программ «Statistica» и «Derive» позволили получить уравнения регрессии в натуральных значениях факторов, в частности, уравнения регрессии, адекватно описывающие показатели: жирность, влажность, сухой остаток, время сбивания и температуру сливочного масла. Сливочное масло, соответствующее ГОСТ, возможно получить при частоте 5 Гц и амплитуде колебаний емкости со сливками 5 мм, при этом диаметр емкости должен быть 10 см, а масса исходного сырья должна находиться в пределах 50...100 г. Заключение: результаты исследований предложенного способа и средств механизации в лабораторных условиях позволили подтвердить основные теоретические положения. Сливочное масло с содержанием жира более 70 % получено при частоте колебаний 5 Гц и амплитуде колебаний 5 мм. В этом случае необходимо выбрать емкость с диаметром основания 10 см и залить исходное сырье для сбивания массой 50...100 г. Изменение остальных условий эксперимента позволило получить только бутербродное масло, так как содержание жира в масле было ниже 70 %.

Ключевые слова: жирность, жировые шарики, маслоизготовитель, маслообразователь, молоко, молочные продукты, сливки, сливочное масло, технология.

Для цитирования: Лазуткина С. А., Миннибаев М. Р. Теоретическое и экспериментальное обоснование амплитуды колебаний маслоизготовителя // Вестник НГИЭИ. 2018. № 1 (80). С. 66-75.

Abstract

Introduction: the article is devoted to the development of the butter manufacturer and the justification of its amplitude. Materials and methods: the developed method of butter production and installation for its implementation allows efficient use of fluctuations in macro-level vibration capacity with cream, and at the micro level - for the effect of fluctuations on the fat globules to obtain the desired oil grain. Preliminary theoretical calculations have shown that the optimal frequency in the production of churning must be in the range of 2...5 Hz and 115...118 Hz. Results: implementation of the process of formation of the butter and processing of experimental results using software «Statistica» and «Derive» allowed us to obtain regression equations in natural values of factors, in particular, of the regression equation, which adequately describes the indicators: fat, moisture, solids, time and temperature of churning butter. Butter corresponding to GOST, it is possible to obtain, at a frequency of 5 Hz and oscillation amplitude of the container with the cream of 5 mm, the diameter of the container should be 10 cm, and the weight of the feedstock should be in the range of 50...100 g.

Conclusion: the research results of the proposed method and mechanization in laboratory conditions allowed confirming the basic theoretical principles. Butter, of a fat content over 70 % is obtained at a frequency of 5 Hz and oscillation amplitude of 5 mm. In this case, you must choose a container with a base diameter of 10 cm and pour the raw materials for the churning mass of 50...100 g. Changing OS-experimental experimental conditions allowed us to obtain only sandwich butter, as the fat content of the oil was below 70 %.

Key words: butter maker, butter maker, cream, butter, dairy products, milk, fat balls, technology, fat content.

For citation: Lazutkina S. A., Minnibaev M. R. Theoretical and experimental study the amplitude of the installations for the production of oil // Bulletin NGIEI. 2018. № 1 (80). P. 66-75.

THEORETICAL AND EXPERIMENTAL STUDY THE AMPLITUDE OF THE INSTALLATIONS FOR THE PRODUCTION OF OIL

© 2018

Svetlana Aleksandrovna Lazutkina, Ph. D. (Engineering), the associate professor of the chair «Technology, machinery and safety» Ulyanovsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin (Russia) Marsel Robertovich Minnibaev, the undergraduate of the engineering faculty

Ulyanovsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin (Russia)

Молоко и продукты переработки молока являются важными продуктами питания для населения. Наиболее ценным молочным продуктом является сливочное масло, которое практически полностью усваивается организмом человека.

Введение

Сливочное масло - продукт с высоким содержанием жира, рекомендуемое для потребления в естественном виде, по вкусовым качествам которое довольно хорошо сочетается с большинством продуктов питания.

Сливочное масло, сохраняющее пластичную форму при температуре от 10 до 12 °С, содержит молочный жир, молочные белки, лактозу, фосфо-липиды, минеральные вещества и воду. Качество сливочного масла оценивают по пластичности, вязкости, способности удерживать влагу и жир, наличию (содержанию) жира, воды, сухого остатка. Пищевая ценность масла зависит от его химического состава, в частности, лецитина, проникающего в масло одновременно с оболочками жировых шариков. Биологическую ценность масла контролируют по содержанию и наличию в нем витаминов группы Вь В2, Е, А, С, Б, а также Р-каротина, лактозы, минеральных веществ, водо-и жирорастворимых витаминов. Контролируют состав сливочного масла, как правило, по массовой доле жировых веществ, которое должно быть более 50 %, и влаги. В конечном счете, пищевая ценность производимого масла должна полностью соответствовать сбалансированному питанию и пополнять энергетические затраты человеческого организма, а энергетическая ценность масла должна находиться в пределах от 20 до 37,6 МДж/кг [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11].

При преобразовании исходного сырья в сливочное масло наибольшее значение имеет молочный жир, который находится в плазме молока в виде жировых шариков размером от 0,5 мкм до 10 мкм. Оболочка жирового шарика имеет сложную структуру и химический состав. Поэтому при переработке молока подвергают изменению оболочку жировых шариков, в результате чего происходит частичная миграция веществ с оболочек жировых шариков в плазму и одновременно белков плазмы на оболочку жировых шариков. Вышеуказанные процессы зависят от вида механической обработки исходного сырья и термического воздействия, способствующие структурным изменениям оболочек жировых шариков, в частности, снижению прочности оболочек и их разрыву.

Известные технологии выработки сливочного масла различают по объему одновременно перерабатываемого сырья - молока или сливок. При одновременно перерабатываемом объеме сырья 300 л и более применяют преобразование исходного сырья на маслообразователях, а при объеме менее 300 л -сбивание в маслоизготовителе [4]. Учитывая, что на территории РФ более 50 % предприятий по производству молочных продуктов питания являются мини-заводами и частными фермерскими предприятиями, то применение энергоемких маслообразова-телей экономически нецелесообразно.

В существующих конструкциях маслоизгото-вителей перемешивающими рабочими органами являются лопасти, лопатки, спиральные винты и т. п., достаточно эффективно перемешивающие исходное сырье в процессе сбивания. Однако такое перемешивание имеет и недостатки: увеличение времени на производство и повышенная энергоемкость технологического процесса.

Кроме того, непосредственный контакт сливок с перемешивающими рабочими органами снижает качество получаемого продукта вследствие загрязнения сливочного масла металлическими частицами изнашивающихся рабочих органов маслоиз-готовителей, а также проникновения в сливочное масло смазывающих веществ через сальниковые уплотнения.

Таким образом, проанализировав известные технологии производства сливочного масла и средства механизации для их осуществления, можно заключить, что они несовершенны и требуют дальнейшего совершенствования.

Материалы и методы

Исследованиями установлено [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11], что одним из перспективных направлений производства сливочного масла является применение маслоизготовителей с виброприводом.

На основе сказанного выше разработан способ производства сливочного масла [12] и установка для его практической реализации, позволяющие эффективно использовать колебания на макроуровне для вибрации емкости со сливками и на микроуровне - для воздействия колебаний на жировые шарики до получения требуемого масляного зерна.

Предлагаемый способ заключается в механической активации сбивания сливок, совмещаемый с воздействием колебаний. Колебания исходного сырья формируются сигналами акустического диапазона. Такие сигналы способствуют совершению колебаний емкости с исходным сырьем (за счет низких частот) и непосредственно жировых шариков сбиваемой массы высокими частотами.

Активация сбиваемых сливок с внешней стороны (от вибрирующей емкости) и с внутренней стороны (от вибрирующих и перемещающихся мас-ложировых шариков) от одного источника колебаний повышает качество получаемого продукта и исключает его загрязнение частицами механического износа мешалок и проникновение в продукт смазывающих веществ.

Для практической реализации разработанного способа изготовлена установка для бесконтактного сбивания сливок (рис. 1).

Рис. 1 Установка для бесконтактного сбивания сливок: 1 - емкость; 2 - сливки; 3 - вибропривод (источник акустических волн); 4 - соединительные провода; 5 - генератор акустических волн (РА - регулятор амплитуды колебаний, РЧ- регулятор частоты колебаний); 6 - области распространения

акустических волн в исходном сырье Fig. 1. Installation for contactless cream churning: 1 - capacity; 2 - cream; 3 - the shakers (source acoustic wave); 4 - connection wires; 5 - generator of acoustic waves (РА - controller vibration amplitude, РЧ - controller oscillation frequency); 6 - the propagation of acoustic waves in the feedstock

Предварительно, емкость 1 наполняют исходным сырьем (сливками) 2. На источник акустических волн 3 от генератора 5 подают периодический сигнал, а регуляторами РА и РЧ изменяют необходимые параметры - амплитуду и частоту колебаний. При вибрации емкости 1 в сливках 2 распространяются акустические волны 6 по параболической траектории, действующие на жировые шарики и способствующие интенсификации процесса сбивания масла.

Выполнение вибропривода 3 в виде источника акустических волн позволяет непосредственно управлять процессом переработки сливок путем варьирования амплитуды и частоты колебаний источника акустических волн 3, а также улучшить качество получаемого продукта за счет исключения контакта сливочного масла с перемешивающими элементами маслоизготовителей.

Учитывая синусоидальную зависимость перемещения жировых шариков в сливках от частоты колебаний х = А sin ю t, определим силу Н вынужденных колебаний жировых шариков:

Известно, что сила Н, способствующая жировым шарикам сливок совершать вертикальные колебания

^ = К + К - К , (2)

где - сила лобового сопротивления, возникающая при колебаниях жировых шариков, Н; ¥а - сила Архимеда, Н; - сила тяжести жировых шариков, Н.

Сила Н лобового сопротивления жировых шариков

^ = 5 Р V

(3)

где = п г2 - площадь поперечного сечения одного жирового шарика, м2; V - скорость перемещения жирового шарика при колебаниях, м/с. Сила Архимеда, Н,

с 4 з

а =- Л r Рсл

(4)

где рсл - плотность исходного сырья (сливок), кг/м3; g - ускорение свободного падения м/с2. Сила тяжести Н жирового шарика 4

F= —лr р

а ^ 'ж

(5)

F = -m m A sin m t.

(1)

где т = (4 п г3 ржш) : 3 - масса жировых шариков, кг; г - радиус жировых шариков, м; ржш - плотность жировых шариков, кг/м ; ю - циклическая частота вынужденных колебаний, рад/с; А - амплитуда вынужденных колебаний, м; ^ - время перемещения жировых шариков, с.

Проецируя силы на ось ординат, с учетом выражений (3), (4) и (5), получим:

4 4

-V2^Ржш +-^3рсл -Ржш) 8 = -~КГ3РжшА ®2 / . (6)

Скорость перемещения V, м/с жирового шарика в сливках является производной величиной перемещения х по времени Р.

V = х = A m cos m t.

(7)

Продифференцировав выражение (6), получим:

/ \2 4 4

(х ) +-лгър^гх + -ЛУЪя(рсл -Ржш)=0. (8) Выполним замену переменных: а = - S р; Ь = 4 * Г' Ржш ®2 ; С = Ра = 4 * Г3 Я (Рсл -Ржш) , тогда выражение (8) запишем следующим образом:

i

a (x )2 + b x + с = 0.

I-

(9)

bx + с dx

bx + с

■Jadx

: = dt. (10)

a dt У a ' *J-(bx + с) Выполняя соответствующие преобразования

выражения (9), получим:

dx

Га J-

J dt.

■¡J-ibx + с) Заменив j-ibx + с) = y, получим:

dx = -

y + с b

2 ydy

b

(11)

(12)

(13)

Подставив выражения (12) и (13) в выражение (11), определим:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

' (14)

b 2 с

x =--t --■

4 a b

y = ■

b

24a

t.

(15)

Выполняя обратную замену переменных и соответствующие математические преобразования, определим перемещением жировых шариков в сливках:

2_ g рл -Ржш )

(16)

3 Ржш

Учитывая также, что

х = А sin Qt, (17)

то, приравняв выражения (16) и (17) и выполнив соответствующие преобразования, определим необходимую амплитуду колебаний жировых шариков:

r о1

,2 g (Рсл - Ржш )

t о-

А = —-ржш^-. (18)

зтю /

Таким образом, необходимая амплитуда колебаний зависит от частоты ш, времени сбивания сливок t, исходной плотности сливок рсл, радиуса жировых шариков г и их плотности ржш.

Выражение (18) позволяет определить амплитуду колебаний жировых шариков, а также амплитудно-частотную характеристику устройства бесконтактного сбивания сливок и выявить оптимальные режимы его работы.

Предварительные теоретические расчеты показали, что оптимальная частота при производстве для сбивания масла должна находиться в пределах 2...5 Гц и 115...118 Гц.

Исследования предлагаемого способа в лабораторных условиях реализовали на установке для бесконтактного сбивания сливок (рисунок 3), содержащей генератор сигналов Г3-36, усилитель 35У-102 и динамик 25 ГДИ-3-4. Форму сигнала контролировали осциллографом С1-68.

Рис. 3. Установка для исследования процесса производства сливочного масла в лабораторных условиях: 1 - генератор; 2 - усилитель сигнала; 3 - осциллограф; 4 - динамик 25 ГДИ-3-4 (источник акустических волн); 5 - емкость со сливками Fig. 3. Installation for studying the process of butter production in the laboratory: 1 - generator; 2 - amplifier; 3 - oscilloscope; 4 - speaker 25 DRO-3-4 (source acoustic wave); 5 - capacity with cream

2

r о

Для выбора оптимальных режимов конструктивно-режимных параметров производства сливочного масла используем контролируемые и управляемые факторы, к которым относят: XI - диаметр емкости; х2 - масса исходного сырья; х3 - частота сигналов генератора; х4 - амплитуда колебаний (таблица 1).

При экспериментальных исследованиях до начала процесса сбивания исходного сырья его температура составляла 10±0,3 оС.

Для получения уравнений регрессии и их последующего анализа использовали многофакторный

о 4

эксперимент типа 2 , матрица планирования которого приведена в таблице 2.

Таблица 1. Факторы и уровни их варьирования Table 1. Factors and levels of their variation

Варьируемые факторы / Variable factors

Уровни варьирования / The variation levels

верхний / top (+1)

нижний / lower (- 1)

основной / main (0)

x1, см X2, Г Хз, Гц х4, мм

20 100 117 5

10 50 5

0,5

15 75 56 2,75

Таблица 2. Матрица планирования четырехфакторного эксперимента Table 2. The planning matrix of four factor experiment

Номер опыта / Факторы и их уровни / Factors and their levels

Room experience Х1 Х2 Хз Х4

1 - - - -

2 + - - -

3 - + - -

4 - - + -

5 - - - +

6 + + - -

7 - + + -

8 - - + +

9 + - + -

10 - + - +

11 + - - +

12 + + + -

13 - + + +

14 + - + +

15 + + - +

16 + + + +

17 - 0 0 0

18 + 0 0 0

19 0 - 0 0

20 0 + 0 0

21 0 0 - 0

22 0 0 + 0

23 0 0 0 -

24 0 0 0 +

25 0 0 0 0

Результаты исследований

Полученные экспериментальные данные обрабатывали по методике планирования многофакторного эксперимента [13; 14; 15; 16; 17; 18].

После реализации процесса образования сливочного масла и обработки их результатов с помощью программ «Statistica» и «Derive» получили уравнения регрессии в натуральных значениях факторов, в частности, уравнения регрессии, адекватно описывающие показатели: жирность, влажность, сухой остаток, время сбивания и температуру сливочного масла.

Жирность

Уж = 65,10027 - 3,328044 х1 - 0,1500118 х2 -

- 2,527981 х3 + 3,1947 х4 - 6,558711 х„ -

- 3,758723 X22 - 1,258723 X33 - 0,9587044 X44 -

- 0,8187497 х12 + 2,96875 х13 - 3,03125 х14 +

+ 1,043751 X23 - 0,2562501 X24 - 3,04375 X34. (19) Влажность

Ув = 54,74532 + 3,311376 X1 + 0,1333436 +

+2,477976 х3 - 3,244704 х4 + 0,4478135 х„ -

- 2,352205 X22 - 4,852205 X33 - 5,152193 X44 +

+0,8375 х12 - 2,9125 х13 + 3,0875 х14 -

- 0,9875003 х23 + 0,3125001 х24 + 3,0625 х34. (20)

Сухой остаток

Усо = 3,079374 + 0,016668 х1 + 0,016668 х2 +

+0,050004 X3 + 0,050004 X4 - 0,1630964 хп -

- 0,630964 х22 - 0,1630964 х33 - 0,1630964 X44 -

- 0,01875 X12 - 0,05625 X13 - 0,05625 X14 -

- 0,05625 х23 - 0,05625 х24 - 0,01875х34. (21)

Время

Увр = 70,71301 + 1,1112 х1 + 1,16676 х2 +

+1,16676 X3 - 3,22248 X4 - 4,055088 хп -

- 2,555088 х22 - 4,555088 х33 - 5,055088 х44 +

+1,4375 х12 - 3,3125 х13 + 2,1875 х14 -

- 2,5625 X23 - 0,0625 X24 + 2,4375 X34. (22) Температура

Ут = 29,29355 + 0,16668 X1 - 0,77784 X2 +

+0,38892 X3 + 0,2778 X4 - 2,797013 хп -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- 1,297013 Х22 - 1,797013 Х33 - 1,797013 Х44 + + 0,375 х14 + 0,375 х23 + 0,25 х24 - 0,5 х34. (23) Проверка уравнений (19, 20, 21, 22 и 23) по ^-критерию Фишера показала адекватность полученных математических моделей, по ^критерию Стьюдента показала значимость коэффициентов уравнений регрессии, а по критерию Кохрена - воспроизводимость результатов измерений.

Получаемый продукт при экспериментальных исследованиях оценивали по содержанию влаги, жирности, сухому веществу, которые определяли согласно требований [19; 20].

Сливочное масло, соответствующее ГОСТ, было получено при частоте 5 Гц и амплитуде колебаний емкости со сливками 5 мм, при этом диаметр емкости составлял 10 см, а масса исходного сырья варьировалась от 50 до 100 г.

Заключение Результаты исследований предложенного способа и средств механизации в лабораторных условиях позволили подтвердить основные теоретические положения.

Анализ априорной информации позволил выделить из множества действующих четыре независимых управляемых фактора процессов формирования сливочного масла: диаметр емкости, масса исходного сырья (сливок), частота сигналов генератора, амплитуда колебаний. Проведенные поисковые опыты позволили определить границы области эксперимента по вышеуказанным факторам и назначить уровни их варьирования.

Сливочное масло, с содержанием жира более 70 % получено при частоте колебаний 5 Гц и амплитуде колебаний 5 мм. В этом случае необходимо выбрать емкость с диаметром основания 10 см и залить исходное сырье для сбивания массой 50...100 г. Изменение остальных условий эксперимента позволило получить только бутербродное масло, так как содержание жира в масле было ниже 70 %.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антонова В. С., Соловьев А. С. Технология молока и молочных продуктов. Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2001. 440 с.

2. Грищенко А. Д. Регулирование структуры и консистенции сливочного масла // Сыроделие и маслоделие. 2002. № 3. С. 29-32.

3. Курочкин А. А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. М. : КолосС, 2010. 503 с.

4. Лазуткина С. А. Разработка акустического маслоизготовителя с обоснованием конструктивных и режимных параметров. 05.20.01 - Технологии и средства механизации сельского хозяйства: дис. ... канд. техн. наук. Пенза, 2012. 139 с.

5. Лазуткина С. А. Экспериментальное исследование маслоизготовителя для «бесконтактного» сбивания сливок // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: сборник материалов III Международной НПК. Ульяновск : УГСХА, 2011. С. 262-267.

72

6. Лазуткина С. А. Способы бактерицидной обработки молока // Инновации молодых ученых агропромышленному комплексу: сборник материалов научно-практической конференции. Пенза : РИО ПГСХА, 2007. С.91-93.

7. Лазуткина С. А. Анализ конструкций маслоизготовителей // Наука и молодежь: новые идеи и решения: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. Волгоград : ИПК Нива ВГСХА, 2010. С. 188-190.

8. Лазуткина С. А. Оценка возможности использования акустических волн в качестве рабочего органа маслоизготовителя // Вестник Российского государственного агарного заочного университета. Москва : РИЦ РГАЗУ, 2010. № 8 (13). С. 95-98.

9. Лазуткина С. А., Симдянкина Е. Е. Оценка амплитудно-частотных характеристик маслоизготовителя «бесконтактного» типа // Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы: сборник материалов научно-практической конференции МГУ им. Н. П. Огарева. Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2010. С. 116-122.

10. Лазуткина С. А. Лабораторные исследования маслоизготовителя, основанного на использовании волн акустического диапазона // Вестник Российского государственного агарного заочного университета. Москва : РИЦ РГАЗУ, 2010. № 9 (14). С. 84-87.

11. Лазуткина С. А. Производственная проверка параметров маслоизготовителя для «бесконтактного» сбивания сливок // Энергоэффективность технологии и средств механизации в АПК: сборник материалов международной научно-практической конференции. МГУ им. Н. П. Огарева. Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2011.С. 113-115.

12. Симдянкин А. А., Симдянкина Е. В., Лазуткина С. А. Патент 2446695 Российская Федерация, МПК А23С15/02, А23С15/06. Способ приготовления сливочного масла; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет». № 2010112678/10; заявл. 01.04.2010; опубл. 10.04.2012, Бюл. № 10.

13. АдлерЮ. П. Введение в планирование эксперимента. М. : Металлургия, 1969. 159 с.

14. Адлер Ю. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М. : Наука, 1976. 279 с.

15. Веденяпин Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработка опытных данных. М. : Колос, 1973. 195 с.

16. Курдюмов В. И. Разработка и исследование машин для механизации животноводства и их рабочих органов. Ульяновск, 2002. 159 с.

17. Мельников С. В., Алешкин В. Р., Рощин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. Л. : Колос, 1980. 168 с.

18. Курдюмов В. И., Зыкин Е. С. Технология и средства механизации гребневого возделывания пропашных культур : монография. Ульяновск : Вега-МЦ, 2017. 320 с.

19. ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия. Введ. 2008-10-13. М. : Издательство стандартов. 23 с.

20. ТУ 10.02.848-90. Масло сладкосливочное бутербродное. Технические условия (Изменение к стандарту 10-02.848-90). Введ. 01.04.1991. 16 с.

Дата поступления статьи в редакцию 17.11.2017, принята к публикации 15.12.2017.

Информация об авторах: Лазуткина Светлана Александровна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности»

Адрес: Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, Ульяновск, 432017, Россия, Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 E-mail: lazutksvetlana@yandex.ru Spin-код: 6016-4620

Миннибаев Марсель Робертович, магистрант инженерного факультета,

Адрес: Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, Ульяновск, 432017, Россия, Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 E-mail: marsel1minnibaev@gmail.com

Заявленный вклад авторов:

Лазуткина Светлана Александровна: общее руководство научной работой, анализ и дополнение текста статьи. Миннибаев Марсель Робертович: сбор и обработка материалов, подготовка первоначального варианта текста.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Antonova V. S., Solov'ev A. S. Tekhnologiya moloka i molochnyh produktov [Technology of milk and dairy products], Orenburg: Izdatel'skij centr OGAU, 2001, 440 p.

2. Grishchenko A.D. Regulirovanie struktury i konsistencii slivochnogo masla [Regulation of the structure and consistency of butter], Syrodelie i maslodelie [Cheese and butter], 2002, No. 3, рр. 29-32.

3. Kurochkin A. A. Tekhnologicheskoe oborudovanie dlya pererabotki produkcii zhivotnovodstva [Technological equipment for processing of livestock products], Moscow: KolosS, 2010, 503 р.

4. Lazutkina S. A. Razrabotka akusticheskogo masloizgotovitelya s obosnovaniem konstruktivnyh i rezhimnyh parametrov [Development of acoustic masloizgotovitelyah with substantiation of constructive and regime parameters: Ph. D. (Engeneering) diss.], Penza, 2012, 139 р.

5. Lazutkina S. A. Ehksperimental'noe issledovanie masloizgotovitelya dlya «beskontaktnogo» sbivaniya slivok [Experimental study of masloizgotovitelyah for «contactless» churning the cream], Agrarnaya nauka i obrazovanie na sovremennom ehtape razvitiya: opyt, problemy i pu-ti ih resheniya: sbornik materialov III mezhdunarodnoj NPK, [Agrarian science and education at the present stage of development: experience, problems and their solutions: proceedings of the III international SPC], Ul'yanovsk: UGSHA, 2011, рр. 262-267.

6. Lazutkina S. A. Sposoby baktericidnoj obrabotki moloka [Methods of bactericidal treatment of milk], Inno-vacii molodyh uchenyh agropromyshlennomu kompleksu: sbornik materialov nauchno-prakticheskoj konferencii [Innovations of young scientists of the agro-industrial complex: materials of scientific-practical conference], Penza: RIO PGSHA, 2007, рр. 91-93.

7. Lazutkina S. A. Analiz konstrukcij masloizgotovitelej [The structural analysis of the buttermaking machine], Nauka i molodezh': novye idei i resheniya: sbornik materialov IV mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, [Science and youth: new ideas and solutions: proceedings of IV international scientific-practical conference], Volgograd: IPK Niva VGSHA, 2010, рр. 188-190.

8. Lazutkina S. A. Ocenka vozmozhnosti ispol'zovaniya akusticheskih voln v kachestve rabochego organa masloizgotovitelya [To assess the possibility of using acoustic waves as a working body of masloizgotovitelyah], Vestnik Rossijskogo gosudarstvennogo agarnogo zaochnogo universiteta [Bulletin of the Russian state agrarian correspondence University], Moscow: RIC RGAZU, 2010, No. 8 (13), рр. 95-98.

9. Lazutkina S. A., Simdyankina S. A. Ocenka amplitudno-chastotnyh harakteristik masloizgotovitelya «beskontaktnogo» tipa [Evaluation of amplitude-frequency characteristics of masloizgotovitelyah «non-contact» type], Energoehffektivnye i resursosberegayushchie tekhnologii i sistemy: sbornik materialov nauchno-prakticheskoj konferencii [Energy efficient and resource saving technologies and systems: proceedings of scientific-practical conference], MGU im. N. P. Ogareva, Saransk: Publ. Mordov. un-ta, 2010, рр. 116-122.

10. Lazutkina S. A. Laboratornye issledovaniya masloizgotovitelya, osnovannogo na ispol'zovanii voln akusticheskogo diapazona [Laboratory studies of masloizgotovitelyah based on the use of acoustic waves of the range], Vestnik Rossijskogo gosudarstvennogo agarnogo zaochnogo universiteta [Bulletin of the Russian state agrarian correspondence University], Moscow: RIC RGAZU, 2010, No. 9(14), рр. 84-87.

11. Lazutkina S. A. Proizvodstvennaya proverka parametrov masloizgotovitelya dlya «beskontaktnogo» sbivaniya slivok [Production test of parameters of masloizgotovitelyah for «contactless» churning the cream], EHnergoehf-fektivnost' tekhnologii i sredstv mekhanizacii v APK: sbornik materialov mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Energy efficiency technology and mechanization in agriculture: proceedings of the international scientific-practical conference], MGU im. N. P. Ogareva, Saransk: Publ. Mordov. un-ta, 2011, рр. 113-115.

12. Simdyankin A. A., Simdyankina E. V., Lazutkina S. A. Patent 2446695 Rossijskaya Federaciya, MPK A23S15/02, A23S15/06. Sposob prigotovleniya slivochnogo masla [Method of cooking butter]; zayavitel' i patentoob-ladatel' FGOU VPO «Rossijskij gosudarstvennyj agrarnyj zaochnyj universitet». № 2010112678/10; zayavl. 01.04.2010; opubl. 10.04.2012, Byul. No. 10.

13. Adler Yu. P. Vvedenie v planirovanie ehksperimenta [Introduction to design of experiments], Moscow: Me-tallurgiya, 1969, 159 р.

BecmHUK НГHЭH. 2018. № 1 (80)

14. Adler Yu. P., Markova E. V., Granovskij Yu. V. Planirovanie ehksperimenta pri poiske optimal'nyh uslovij [Planning of experiment when searching optimal conditions], Moscow: Nauka, 1976, 279 p.

15. Vedenyapin G. V. Obshchaya metodika ehksperimental'nogo issledovaniya i obrabotka opytnyh dannyh [General methodology of experimental research and processing of experimental data], Moscow: Publ. Kolos, 1973, 195 p.

16. Kurdyumov V. I. Razrabotka i issledovanie mashin dlya mekhanizacii zhivotnovodstva i ih rabochih orga-nov [Development and research of machines for the mechanization of livestock and their working bodies], Ul'yanovsk, 2002, 159 p.

17. Mel'nikov S. V., Aleshkin V. R., Roshchin P. M. Planirovanie ehksperimenta v issledovaniyah sel'skoho-zyajstvennyh processov [Experiment planning in researches of agricultural processes], Leningrad: Publ. Kolos, 1980, 168 p.

18. Kurdyumov V. I., Zykin E. S. Tekhnologiya i sredstva mekhanizacii grebnevogo vozdelyvaniya propashnyh kul'tur: monografiya [Technology and means of mechanization of ridge cultivation of row crops], Ul'yanovsk: Vega-MC, 2017, 320 p.

19. GOST R 52969-2008. Maslo slivochnoe. Tekhnicheskie usloviya [Butter. Specifications], Vved. 2008-10-13, Moscow: Izdatel'stvo standartov, 23 p.

20. TU 10.02.848-90. Maslo sladkoslivochnoe buterbrodnoe. Tekhnicheskie usloviya (Izmenenie k standartu 10-02.848-90) [Sweet butter sandwich. Technical specifications (Changes to the standard 10-02.848-90)], Vved. 01.04.1991, 16 p.

Submitted 17.11.2017; revised 15.12.2017.

About the authors: Svetlana A. Lazutkina, candidate of technical sciences, associate professor of the department of «Technology, machinery and safety»,

Address: Ulyanovsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin, 432017, Russia, Ulyanovsk, Boulevard Novy Venets, 1 E-mail: lazutksvetlana@yandex.ru Spin-code: 6016-4620

Мarsel R. Мinnibaev, undergraduate of the faculty of engineering,

Address: Ulyanovsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin, 432017, Russia, Ulyanovsk,

Boulevard Novy Venets, 1

E-mail: marsel 1minnibaev@gmail .com

Contribution of the authors: Svetlana A. Lazutkina: general supervision of the research work, analysis and addition of article. Мarsel R. Мinnibaev: collection and processing of materials, preparation of the initial version of the text.

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.