Научная статья на тему 'Теоретический анализ рисков профессиональных заболеваний работников занятых компостированием'

Теоретический анализ рисков профессиональных заболеваний работников занятых компостированием Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
293
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОРЫ РИСКА / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ / КОМПОСТ / РАНЖИРОВАНИЕ / КОРРЕЛЯЦИЯ / RISK FACTORS / OCCUPATIONAL DISEASE / ORGANIC FERTILIZER / COMPOST / RANKING CORRELATION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Панова Т. В., Панов М. В.

Приведена структура профессиональной заболеваемости в АПК и представлено распределение факторов риска профессиональных заболеваний при компостировании по значимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The structure of occupational diseases in agriculture and the distribution of risk factors of occupational diseases in composting significance.

Текст научной работы на тему «Теоретический анализ рисков профессиональных заболеваний работников занятых компостированием»

УДК 613.6.027

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАБОТНИКОВ ЗАНЯТЫХ КОМПОСТИРОВАНИЕМ

Панова Т.В., к.т.н. доцент, Панов М.В., к.т.н. доцент ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Приведена структура профессиональной заболеваемости в АПК и представлено распределение факторов риска

профессиональных заболеваний при

компостировании по значимости.

Ключевые слова: факторы риска, профессиональные заболевания, органическое удобрение, компост, ранжирование,

корреляция.

The structure of occupational diseases in agriculture and the distribution of risk factors of occupational diseases in composting significance.

Keywords: risk factors, occupational disease, organic fertilizer, compost, ranking correlation.

Производственно-обусловленное заболевание с временной утратой трудоспособности при неблагоприятных условиях труда приводит к потере рабочего времени, снижению производительности труда и эффективности производства [1,2,3].

Тяжелый физический труд, свойственный практически всем ручным операциям в сельском хозяйстве, сопровождается повышенной вентиляцией легких и усилением скорости кровотока, что приводит к увеличению количества вредных веществ, поступающих в организм из внешней среды. Интенсивная физическая нагрузка может приводить к истощению механизмов адаптации с последующим развитием профессиональных заболеваний [3, 4].

Показатель профессиональной

заболеваемости в наибольшей степени зависит от вида этиологического фактора, вызвавшего эту патологию. Для выявления причин производственно-обусловленной и

профессиональной заболеваемости необходим тщательный статистический анализ. Представление об удельном весе заболеваний каждой этиологической группы в формировании структуры профессиональной заболеваемости в целом по России дает диаграмма на рисунке 1.

2,5 1

50,2

20,3

□ заболевания биологической природы

□ заболевания химической этиологии

□ заболевания от перенапряжения

□ заболевания пылевой этиологии

□ заболевания от физических факторов

Рисунок 1 - Структура профессиональной заболеваемости в АПК

Из диаграммы видно, что заболевания от действия физических факторов составляют 50,2 %, от перенапряжения 26 %, от пылевых нагрузок20,3 %, от биологических факторов 2,5 %, от химических факторов 1,0 %. Важными факторами, участыующими в формировании структуры профессиональной заболеваемости, являются обстоятельства и условия возникновения заболевания: несовершенство

несовершенство санитарно-технических

установок (2,13 %), несовершенство индивидуальной защиты (2,13 %) [3, 4].

Заболеваемость в АПК в 71,2-81,5% случаев формируется ограниченной группой болезней органов дыхания (36,6 %), сердечнососудистой системы (7 %), опорно-двигательного аппарата (14,3 %), кожи и подкожной клетчатки (3,8 %), специфических женских видов патологии (7,5

технологических процессов (40,43 %), конструктивные недостатки машин (31,91 %), несовершенство рабочих мест (6,38 %),

При формировании профессиональной патологии имеет значение продолжительность контакта работника с вредным фактором. Большая часть заболеваний любой этиологии развивается после 20 лет работы во вредных условиях. Самая многочисленная возрастная группа заболевших от 40 до 60 лет (36 %). Удельный вес женщин, из общего числа заболевших, составляет 35 % .

Многие авторы считают, что приготовление компоста — экологически чистый процесс, позволяющий, с одной стороны, утилизировать отходы, а с другой — получить органическое удобрение [5].

Специалисты в области компостирования отходов часто не осведомлены о гигиенических критериях компостирования, в результате чего могут иметь место несчастные случаи и профзаболевания. Поэтому необходимо учитывать риски, характерные при компостировании. Эти риски достаточно полно описаны Марфениной О.Е., Шаландой А.В., Ивановым А.Е., Покровской С.Ф. [3, 4].

Приоритетными в списке профессиональных вредностей при компостировании выступают патогенные, аллергенные микроорганизмы и микробные токсины. Вторая опасность связана с развитием мезо- и термофильных, термотолерантных грибов и актиномицетов, которые играют важную роль в деградации биологических отходов. Среди этих микроорганизмов обнаруживаются

возбудители инфекционных, аллергических заболеваний [3,4,5,].

Практически все органические отходы содержат патогенные организмы. В результате эпидемиологических и экспериментальных исследований установлено, что в ходе приготовления компостов могут развиваться потенциально патогенные плесени. Была установлена четкая связь развития атипического аллергического ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы при контакте со спорами грибов [4].

Количество и частота появления некоторых медицински значимых грибов, как правило, выше в вермикомпостах, нежели в обычных компостах. Наибольшая обсемененность среды отмечена для вермикомпоста на основе птичьего помета.

На сегодняшний день в связи с удорожанием минеральных удобрений все больше граждан занимается компостированием отходов в небольших масштабах - в приусадебных и

дополнительных исследований для

эффективного контроля параметров, играющих важную роль в оптимальной деградации отходов, гигиенизации и созревании компостов, а также мер, исключающих опасность воздействия на человека патогенной микрофлоры.

Определение доминирующих факторов рисков профессиональных заболеваний выполнено по методике анкетного опроса специалистов [2]. Анкетирование проводилось среди специалистов в области агрономии. В анкете в алфавитном порядке были предложены следующие факторы: запыленность,

температура в помещении, скорость движения воздуха, давление воздуха, влажность воздуха в помещении, степень механизации (отношение числа работников занятых на механизированных установка к общему числу работников предприятия), состав и качество сырья, геометрия помещений предприятия. Анкеты обрабатывались по общепринятой методике. Экспертами факторы располагались в порядке значимости, от наиболее значимых до наименее значимых. Оценка согласованности мнений специалистов проводилась по коэффициенту конкордации, значимость которого

устанавливается с помощью критерия Пирсона

[5].

Показатели рейтинговой оценки Ву определялись по формуле

п т

У Ух

т ¿—I ¿—I У

п XV- . (1)

М п

п

(2)

]= 1

где т - число опрашиваемых экспертов;

п - число факторов;

- сумма квадратов отклонений суммы рангов каждого фактора от

среднеарифметического ранга;

Х7 — ранг у-го фактора у 7-го эксперта.

Коэффициент конкордации

(согласованности) определялся по формуле

фермерских хозяйствах. Но точные дозы аллергенных, патогенных микроорганизмов и токсинов, оказывающие вредные эффекты на здоровье, как у здоровых, так и у чувствительных индивидов, нормативными документами не установлены.

Таким образом, компостирование - сложный комплексный биологический процесс, требующий

1=

7-1 7-1

а„

п

1 "

Ж = -

S

^ т

т2(пъ -п)-т^Т /-1

(3)

12

(4)

где а^— ранг \ - го фактора у j - го специалиста;

Ь - среднее значение Ъ рангов по каждому фактору

где - сумма квадратов отклонений

Критерий X (распределение Пирсона)

определялся по формуле £

1 / 14 1

— т-п- (п +1)-12 п

(7)

п- 1 ы

(5)

где Т - величина, учитывающая наличие связанных рангов

(6)

где ^ - число связанных рангов в каждом столбце матрицы рангов.

Если расчетное значение критерия Пирсона больше табличного для 5 % уровня и числа степеней свободы / = п-1, можно утверждать о согласованности мнений участвующих в анкетном опросе [5].

Оценка значимости данных параметров модели проводилась методом ранговой корреляции [1,2]. Каждый фактор имеет ряд градаций (рангов): если он наиболее значим -ему присваивается ранг 1, менее значимому -ранг 8. На основе данных анкетного опроса составлялась сводная матрица рангов (табл. 1), которая затем переформировывалась, т.к. в матрице имеются связанные ранги.

Таблица 1 - Матрица ранжирования

2

т

Параметры (факторы рисков профессиональных заболеваний) Опрашиваемые эксперты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Скорость движения воздуха (Х1) 1 3 3 2 2 2 6 3 4 2 2 3 2 3 3

Температура воздуха (Х2) 5 4 5 4 5 3 2 2 3 3 3 2 3 2 4

Влажность воздуха (Х3) 4 6 6 5 4 3 4 4 4 3 3 3 3 3 2

Состав и качество сырья (Х4) 8 5 4 7 6 4 7 5 5 4 4 4 5 4 4

Геометрия помещений предприятия (Х5) 7 7 8 8 8 6 1 6 6 5 5 6 4 5 5

Запыленность (Х6) 2 1 1 1 3 1 3 1 1 1 1 1 1 1 1

Степень механизации (Х7) 2 2 2 2 1 2 8 2 2 2 2 2 2 2 2

Давление воздуха (Х8) 6 8 7 6 7 5 5 7 7 5 5 5 6 5 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С учетом значений переформированных столбцов матрицы равны между собой и

рангов составлялась новая матрица рангов контрольной сумме, следовательно, матрица

(табл. 2). Проверка правильности составления составлена правильно. матрицы, выполненная на основе исчисления

п

контрольной суммы (. = 36), показала, что

м

суммы всех

Таблица 2 - Новая матрица рангов

Параметры (факторы рисков Оп зашиваемые эксперты

профессиональных заболеваний) 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Скорость движения воздуха (Х1) 1 3 3 2,5 2 3,5 6 3,5 4,5

Температура воздуха (Х2) 5 4 5 4 5 4,5 2 2,5 3,5

Продолжение таблицы 2

Влажность воздуха (Х3) 4 6 6 5 4 4,5 4 4,5 4,5

Состав и качество сырья (Х4) 8 5 4 7 6 5,5 7 6,5 5,5

Геометрия помещений предприятия (Х5) 7 7 8 8 8 7 1 7,5 6,5

Запыленность (Х6) 2,5 1 1 1 3 1 3 1 1,5

Степень механизации (Х7) 2,5 2 2 2,5 1 3,5 8 2,5 2,5

Давление воздуха (Х8) 6 8 7 6 7 6,5 5 7,5 7,5

п Сумма ^ X ■ 1 36 36 36 36 36 36 36 36 36

Опрашиваемые эксперты т Сумма рангов ^ XI ¡=1 Б Б2

10 11 12 13 14 15

3,5 3,5 4,5 3,5 4,5 4,5 53 -14,5 210,5

4,5 4,5 3,5 4,5 3,5 5,5 61,5 -6 36

4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 3,5 68,5 1 1

5,5 5,5 5,5 6,5 5,5 5,5 88,5 21 441

6,5 7,5 7 5,5 6,5 6 99 31,5 992,5

1,5 1 1 1 1,5 1,5 22,5 -45 2025

3,5 3,5 3,5 3,5 3,5 3,5 47,5 -20 400

6,5 6,5 6,5 7 6,5 6 99,5 32 1024

36 36 36 36 36 36 540 0 5129,5

Таблица 3 - Распределение факторов по значимости

Параметры (факторы рисков профессиональных заболеваний) Сумма рангов

Скорость движения воздуха (Х;) 22,5

Температура воздуха (Х2) 47,5

Влажность воздуха (Х3) 53

Состав и качество сырья (Х4) 61,5

Геометрия помещений предприятия (Х5) 68,5

Запыленность (Х6) 88,5

Степень механизации (Х7) 99

Давление воздуха (Х8) 99,5

Проверка правильности составления матрицы, выполненная на основе исчисления контрольной

п

суммы (^Х. =36), показала, что суммы всех

У=1

столбцов матрицы равны между собой и контрольной сумме, следовательно, матрица составлена правильно. Согласно условиям ранжирования факторы с наименьшей суммой рангов имеют наибольшее значение, а факторы с наибольшей суммой рангов оцениваются как наименее важные. Средняя априорная диаграмма рангов приведена на рисунке 2.

Из априорной диаграммы рангов видно, что наиболее согласовано мнение специалистов по следующим факторам, определяющих риски профессиональных заболеваний:

запыленность, степень механизации, скорость движения воздуха, температура, влажность воздуха, состав и качество сырья, геометрия помещений предприятия, давление воздуха. Полученные оценки факторов можно считать достаточно надежными только при условии хорошей согласованности экспертов, для чего было произведено обобщение их мнений (оценка средней согласованности мнений) путем вычисления коэффициента конкордации W. Коэффициент конкордации может принимать значения от 0 (при отсутствии согласованности) до 1 (при полной согласованности мнений). Поскольку в матрице имеются связанные ранги, то коэффициент конкордации W рассчитывался

т

по формуле (3.3). При У 7] =10,5 он равен

7-1

ПРи X

расч-

>

W=0,55. Значение Ж=0,55 говорит о наличии определенной степени согласованности мнений работников. Существенность значения коэффициента конкордации устанавливают с помощью критерия X (распределение Пирсона), который вычисляется по формуле 7 при наличии связанных рангов.

Рисунок 2 - Средняя априорная диаграмма рангов Значение X сравнивают с его табличным значением для соответствующего числа степеней свободы / = п-1 (числа данных факторов из выборки, значения которых могут быть случайными) и при заданном уровне достоверности р=0,05 (надежность 95 %). По таблице критических точек распределения Пирсона по уровню значимости р=0,05 и числу степенейсвободы к=8-1=7 находим критическую точку х2Табл (0,05;7) = 14,07, Х2расч. 57,96.

X табл. степень согласия между экспертами не вызывает сомнения. Так как храсч. = 57,96 > х2табл. = 14,07, то значение Ж = 0,55 действительно характеризует наличие достаточно высокой степени согласованности мнений экспертов по анализу рисков профессиональных заболеваний работников занятых в производстве органических удобрений, таких факторов как запыленность, степень механизации, скорость движения воздуха, температура, влажность воздуха, состав и качество сырья.

Это согласуется с тем, что в отрасли растениеводства, в сравнении со средними значениями по АПК, число заболеваний органов дыхания (бронхит, трахеит, бронхиальная астма, пневмония и др.) составляет 60 %, болезней кожи и подкожной клетчатки (инфекции кожи и подкожной клетчатки, дерматит и экзема, крапивница и эритема и др.) - 30 %, сердечнососудистых заболеваний - 5,4 % и болезней опорно-двигательного аппарата

- 4,6 %. Наибольшая длительность нетрудоспособности выявлена приболезнях органов дыхания, болезней кожи и подкожной клетчатки [3,4].

Обобщая вышеизложенное можно заключить, что наибольшее влияние на формирование профессиональных

заболеваний в сельском хозяйстве оказывают пылевые нагрузки, а также физические факторы и перенапряжение отдельных органов и систем, что требует постоянного улучшения условий и механизации труда.

Литература. 1. Харитонова, Е.Б. Профессиональные заболевания [Текст] / Е.Б. Харитонова, Р. Н. Фомкин. - М. Владос - Пресс, 2005. - 144 с. - ISBN 5-305-00160-9. [6, 53, 64, 65, 86, 94, 137, 147, 148].

2. Артамонова, В.Г. Профессиональные заболевания [Текст] / В.Г. Артамонова, Н.Ф. Измеров, А.М. Монаенкова. - М.: Медицина, 1996. - 480 с. - ISBN: 5-225-02661-3.

3. Еськин, П. И. О профессиональной патологии работников сельского хозяйства в основных направлениях ее профилактики [Текст] / П.И. Еськин, А.Г. Валагов. - Орел: ВНИИ охраны труда, 1981. - 111 с.

4. Измеров, Н.Ф. Руководство по профессиональным заболеваниям [Текст] / Н.Ф. Измеров. - М. : Медицина, 1983. - 133 с.

5. Шаланда, А.В. Оценка риска здоровью при компостировании органических отходов / А.В. Шаланда // Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие № 042009 - 01-2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.