Научная статья на тему 'Теоретические проблемы взаимосвязи экологического бизнеса и воспроизводства человеческого капитала'

Теоретические проблемы взаимосвязи экологического бизнеса и воспроизводства человеческого капитала Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
60
12
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Цветкова А. А.

Статья «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БИЗНЕСА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА», написанная Цветковой Еленой Александровной, кандидатом экономических наук Московского независимого эколого-политологического университета, является дублирующей публикацией. Сведения из общедоступных баз данных позволили редакции журнала «Актуальные проблемы экономики и права» выявить нарушение публикационной этики. Статья указанного автора, содержащая по существу те же данные и выводы, была опубликована в другом издании под тем же заглавием: Цветкова А.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БИЗНЕСА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА // Филология и культура. 2007. № 8. С. 36-39. (https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-problemy-vzaimosvyazi-ekologicheskogo-biznesa-i-vosproizvodstva-chelovecheskogo-kapitala) Статья Цветковой Е. А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БИЗНЕСА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА // Актуальные проблемы экономики и права. 2007. № 4. С. 33-37. (https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-problemy-vzaimosvyazi-ekologicheskogo-biznesa-i-vosproizvodstva-chelovecheskogo-kapitala-1) отзывается с главного редактора и издателя. Автор поставлен в известность, но не ответил на письмо редакции. Редакцией журнала, чья работа, связанная с публикацией в журнале научных материалов, основана на издательской этике, на правилах которой строятся отношения работников редакции между собой, с членами редколлегии, рецензентами и авторами, проведено внутренне расследование. Согласно этим правилам, автор гарантирует журналу, что статья публикуется впервые и не была ранее опубликована или направлена в другой журнал. Со стороны главного редактора и издателя автору Е. А. Цветковой указано на недопустимость таких действий и принято решение об отзыве статьи из КиберЛенинки и сайта журнала.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Цветкова А.А.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Теоретические проблемы взаимосвязи экологического бизнеса и воспроизводства человеческого капитала»

УДК 330.101

А.А. ЦВЕТКОВА, кандидат экономических наук, ассистент

Казанский государственный финансово-экономи

и институт

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БИЗНЕ

ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

ЗАИМОСВЯЗИ РОИЗВОД ЛА

Автор статьи анализирует актуальную проблему взаимосвязи экологического ловеческого капитал и делает попытку прогноза картины! будущего эколого-экон

Проблемы взаимосвязи эк неса и воспроизводства человеческого капитала актуальны для постиндустриальной цивилизации, с превалированием сферы науки, образования и т.д., где эколого-экономическая эффективность производства материальных благ бу дет определяться в первую очередь испол ванием высококвалифицированных кадров, но вых знаний, технологий и методов управления, /емых данной статьей. В настоящее время научных разработок затывающих взаимосвязь эколого-экономи юго образования, экологического бизнеса и воспроизводства человеческого капитала, до сих пор нет, в связи с чем назревает необходимость разработки научно-практических основ совершенствования эколого-экономического образования, экологического бизнеса и воспроизводства человеческого капитала.

Многие современные проблемы российской экономики связаны с диспропорциями и неэффективностью ее производственно-технологической структуры. Сложность трансформационных сдвигов в экономике для воспроизводства

I и воспроизводства чего состояния России.

человеческого капитала проявляется не только в том, что перестройка и упорядочение ее структуры требуют реформирования системы управления, с последующим встраиванием субъектов хозяйствования и в новую систему управления, ! новые задачи, стоящие перед управляющи-[органа

епризнано, что человеческие ресурсы ш определяющими для достижения конку-ггных преимуществ современных экономик: не природные богатства, а накопленные знания, информация и опыт образуют основной материал, закладываемый в фундамент экономического процветания ведущих стран мира. Отсюда пристальный интерес, проявляемый к человеческому капиталу ведущими экономистами, а вслед за ними - и политическими лидерами.

По странам Запада доля накопленных инвестиций в человеческий капитал в совокупном фонде их капитализированных расходов на развитие поднялась, по минимальным оценкам, до 56-57% в 1973 г. и 67-69% (в США -до 74-76%) - в 1999-2001 гг. (табл. 1).

Таблица 1

Изменения структуры совокупного капитала в странах Запада, %

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Структура 1800 г. 1860 г. 1913 г. 1950 г. 1973 г. 1999-2001 гг.

Физический капитал 78-80 77-79 67-69 52-53 43-44 31-33

Человеческий капитал 20-22 21-23 31-33 47-48 56-57 67-69

Из таблицы видно, что если в XVП-XVПI вв. в общей массе капитала удельный вес "человеческого капитала" не превышал 10%, то к 1913 г. поднялся почти до 33%. Но и эти пропорции резко изменились во второй половине XX в. и особенно за последние два десятилетия в связи с информационной революцией [4].

Конечно же, вряд ли можно считать правомерным, что первоначально мизерные расходы западных и других стран на развитие человеческого потенциала работников, занятых тяжелым физическим и рутинным трудом, называются человеческим капиталом. Таковым, видимо, он становится с началом информационной революции и постепенной трансформацией дустриального общества в постиндустриальн а именно примерно с середины истекшего ст летия. Не случайно концепция человеческог капитала сложилась в 50-60-е г

Совокупность факторов нятием НТП, стала в XX

ком повышения эффективности общественного производства и экономического роста. Ведущие страны Европы и Япония в послевоенные десятилетия тоже добивались экономического ро прежде всего за счет НТП и приложения до нительной массы труда и капитала (положите ное влияние на макроэкономические показатели [ также рост масштабов (концентрация) производства, сопровождавшийся сниже затрат на единицу объема выпуска). Напро в истории XX в. нет примеров (если говорить о крупных государствах) продолжительного экономического роста, основанного на дополнительно вовлекаемых природных ресурсах.

В ранних экономических исследованиях фактор НТП рассматривался как экзогенная (задаваемая извне) переменная. Сегодня исследователи исходят из того, что технологические изменения не привносятся извне, а возникают преимущественно внутри самой макроэкономической системы, а именно - в результате накопления человеческого капитала. Человек является не только носителем новых знаний, но и их создателем - движущей силой НТП.

Существование сферы НИОКР для экологического бизнеса должно стать необходимым

условием экономического роста, поскольку обеспечивает интенсивное накопление человеческого капитала. Формирование его элементов происходит в рамках сложного комплекса взаимосвязанных производственных, исследовательских и образовательных структур. Для воспроизводства человеческого капитала, заключенного в кадрах инженеров, ученых, высококвалифицированных специалистов, помимо материальной базы требуются отлаженные технологии передачи уже нако1 го опыта, интенсивного обмена полученно

ормацией, организации взаимодействия при решении сложных многоуровневых задач иначе воспроизводство замедляется или, по ельным его элементам, становится вообще эжным.

ля выявления экономической сущности спроизводства человеческого капитала и экологического бизнеса проведем аналогию между инвестициями в человеческий и физический капитал. При этом процесс получения образования и квалификации рассмотрим как процесс капиталовложений с окупаемостью в будущем. есмотря на сохранение некоторых различий гжду этими капиталами, таких как отсутствие юсти ипотеки и прямой продажи чело-еческого капитала, а также невозможность оп-еделения индивидуумом риска инвестиций в различные компоненты своего капитала, в остальном они действительно схожи. Например, как человеческому, так и физическому капиталу свойственно приносить прибыль в будущем, быть подверженным колебаниям рынка и даже обесцениваться. Таким образом, допускается применение понятия доходности к человеческому капиталу точно так же, как и к физическому.

Основное отличие человеческого капитала от физического или финансового в том, что знания, умения, здоровье или ценность неотделимы от самого человека. Эта особенность является, в частности, очень важной для работодателей, принимающих решение об инвестировании в человеческий капитал. Например, внутрифирменное обучение в японских компаниях, в которых традиции и особенности кадровой политики обеспечивают постоянство кадрово-

го состава, ведется в самых широких масштабах. Напротив, в США работодатели финансируют программы обучения персонала значительно хуже: с учетом высокой мобильности персонала, сделанные инвестиции могут быть потеряны и достаться конкурентам. Эта же особенность человеческого капитала позволяет США в широких масштабах использовать труд ученых, специалистов и других "носителей" человеческого капитала, сформированного в развитых странах мира, не осуществляя начальных инвестиций, но проводя селективную иммиграционную политику [5].

В последнее десятилетие Россия была глав ным донором некоторых видов де и дорогостоящего человеческого ры инженеров, ученых, программ Германии, США, Израиля и, в ни, для других стран. По оценкам экспертов, объем "экспорта" по прямой стоимости человеческого капитала без анализа косвенных последствий для экономик РФ и принимающих стран превышал 5 млрд долл. ежегодно. М: рация в указанные страны составляла до 10 тыс. человек ежегодно, около 10% от этого ко лич*сГ1||^высокшралифицированные кжры. олучившие реальную рыночную оценку го труда, работая по специальности. Зарабо ита таких специалистов (в среднем, около 50 тыс. долл. в год) может рассматриваться как доход, получаемый от реализации накопленного человеческого капитала. К этим величинам можно добавить более скромные оценки величины "экспортируемого" человеческого капитала неквалифицированной рабочей силы или специалистов, вынужденных поменять профессию.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Величину потерь от невидимого экспорта для самой России можно было бы оценить в разы выше. Значительная часть эмигрирующей рабочей силы не получает полной рыночной оценки (языковые и культурные барьеры, проблемы несоответствия характера подготовки и рабочих мест). Однако крупномасштабное перемещение дорогостоящего человеческого капитала потенциально несет в себе еще более серьезные угрозы - разрушения сложных на-

учно-производственных комплексов, утраты позиций на рынке высокотехнологичных отраслей, угасания научных школ, ухудшения качества образования и т.д. Экономический ущерб такого рода может намного превысить прямые потери человеческого капитала. Эти процессы уже имеют место. Но приписывать все потери миграции рабочей силы ко

на место причины в этом следствие. Как прави-вие возможностей реали-

нель

ной ситуа случае мы ло, именно от

зовать свой интеллектуальны ало к эмиграции наиболее еных и работников. )нятно, что отрицательный экономичес-: рост не был вызван сокращением фактора труда, напротив, социально-экономический кризис отразился на состоянии рынка труда и повел к утрате значительной части накопленного человеческого капитала. Особенно значимыми для нашей страны могут оказаться его ери вследствие деградации отраслевой структуры экономики [3].

ультате трансформации особенно по-эадали сложные научно-технические комплексы, наиболее квалифицированная часть персонала. На фоне формирования массива квалифицированных кадров по специальностям, востребованным рынком, в целом, качественный состав работников ухудшился, их образовательный уровень снизился. Численность инженерно-технического персонала большинства отраслей сократилась в разы, ученых - более чем вдвое. Нарушение нормального воспроизводства этой части рабочей силы проявилось также в ее быстром "старении". Сказались снижение объемов (отсутствие) государственных заказов на НИОКР и внедрение современных технологий, формирующийся же рыночный сектор был не способен даже частично заместить в этой сфере государство.

Представляется, что сегодня инвестиционная политика ориентирована на краткосрочный эффект, она никак не учитывает происходящих потерь физического капитала, тем более ноу-хау и человеческого капитала. Между тем, утрата последних может вести к полному рас-

паду высокотехнологичных отраслей, возможности воссоздания которых весьма проблематичны даже при полновесном государственном бюджете и финансово сильных корпорациях (условия, которые сегодня никак не просматриваются и вряд ли могут быть обеспечены при ориентации экономики на продажу природных ресурсов) [1].

В высокотехнологичных комплексах экологического бизнеса одним из основных слагаемых реальной стоимости активов должны стать капитализированные затраты, заключенные в структуре научных и технологических знаний, в самих специалистах.

Прогресс в научно-технических и упр ленческих знаниях тесно связан с образо тельным уровнем населения, который повы шается на протяжении всего столетия. В отли чие от бывшего СССР, в США функци

вала система частных медицинских учрежден риканское государство рычаги контроля ства человеческих ресу основным инвестором, не нансируя школьное образ

1ени

ie-

юхраняет 1роизвод-зыступает эсредственно ф зание и участ

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ский прогноз

медицинском страховании населения. Насел ние участвует в оплате высшего образования естиции окупаются в более короткие сроки), причем менее состоятельные гражда-е могут это делать благодаря развитой систе-кредитования [2].

При достаточно высоких количественных показателях в сфере российского образования (численность студентов вузов сократилась незначительно) наблюдается ряд негативных процессов - снижение качества^одготовки, отрыв обучения (особенно технического профиля) от производственной базы, трудоустройство выпускников вузов не по специальности.

В России в современных экономико-экологических условиях ситуация катастрофическая как по количественным, так и качеств показателям, о чем свидетельствуют приведен-ые ниже данные. граф дан в табл. 2.

Недооценка последс ечес-

итала способна сервиро-

вать экономическое отставание и кризис в рос-йской экономике. Перенос центра тяжести в экономической стратегии на сырьевые отрасли и поддержание инфраструктуры ради решения текущих задач в долгосрочной перспективе может завести в тупик. Выход заключается в сохранении и воспроизводстве человеческого ка-итала созданием условий высокотехнологич-зй экологического бизнеса как осно-. отечественной экономики. В этой связи практическое решение проблем оспроизводства человеческого капитала на основе эффективной экономической и экологической политики в России и ее регионах является задачей особой степени важности и актуальности.

Таблица 2

юграфический прогноз ООН для России

Основные демографические показатели (средний вариант прогноза ООН для России), на 1000 человек 20002005 20052010 20102015 20152020 20202025

Среднегодовая убыль населения -516 -513 -582 -679 -672

Коэффициент общего прироста -0,36 -0,36 -0,42 -0,5 -0,5

Коэффициент естественного прироста -0,5 -0,42 -0,42 -0,5 -0,5

Коэффициент миграционного прироста 0,14 0,07 0 0 0

Ожидаемая продолжительность жизни, лет Мужчины Женщины 59.0 72.1 61,0 73,3 63,0 74,0 65,0 75,3 66,5 76,1

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Вишняков Я.Д., Илюшников Г.А. Глобальный экологический кризис и пути выхода из него: эколого-эконо-мические и управленческие аспекты // Менеджмент в России и за рубежом. - 2005. - № 5. - С. 61-67.

2. Зуев А.Г. Маркетинг экомоды // Маркетинг в России и за рубежом. 2003. - №№ 4. - С. 125-130.

3. Исаенко А. Человеческий капитал - определяющий фактор экономического роста // Человек и труд. -2004. - №9 3. - С. 85.

4. Папенов К.В., Ляпина А.А. Глобализация и охрана окружающей среды // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6. Экономика. - 2003. - № 3. - С. 31-45.

5. Щетинин В. Человеческий капитал и неоднозначность его трактовки // Мировая экономика и международные отношения. - 2004. - №№12. - Л42-49.

6. The President's Management Agenda. Fiscal Year 2006. Executive Office of the President. Office of Management and Budge/- Wash.l