Научная статья на тему 'Теоретические предпосылки к обоснованию тепловой мощности пастеризационной установки с индукционным нагревателем'

Теоретические предпосылки к обоснованию тепловой мощности пастеризационной установки с индукционным нагревателем Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
57
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ / ВЫДЕРЖИВАТЕЛЬ / ТЕПЛОВОЙ ПОТОК / ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Макарова Галина Васильевна, Соловьев Сергей Викторович

В статье рассматриваются теоретические предпосылки к определению геометрических параметров нагревательных элементов индукционного пастеризатора, в зависимости от заданной тепловой мощности с учетом неравномерно распределенных источников тепла в материале трубы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Макарова Галина Васильевна, Соловьев Сергей Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретические предпосылки к обоснованию тепловой мощности пастеризационной установки с индукционным нагревателем»

Список литературы

1. Андрющенко Л.Б. Спортивно-ориентировочная технология обучения студентов по предмету «Физическая культура» / Л.Б. Андрющенко // Теория и практика физической культуры. - 2002. - №2. -С.18-20.

2. Беликов К.А. Учебно-тренировочный процесс и организация подготовки лыжников-гонщиков в образовательных учреждениях МВД России /

К.А. Беликов // Сб. научн. тр., посвященный 70ю образования каф. теор. и метод. лыжного спорта РГУФК. - М., 2007. -С.41-46.

3. Ильинич В.И. Физическая культура студента / В.И. Ильинич. - М.: Гардорини, 2004. - 448 с.

4. Ильинич В.И. Физическая культура студента и жизнь / В.И. Ильинич. - М.: Гардорини, 2005. - 118 с.

E-mail: yana.lizlova@yandex.ru

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, Великолукская ГСХА. Тел.: (81153)7-28-51

УДК 631.1.023

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ОБОСНОВАНИЮ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ ПАСТЕРИЗАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ С ИНДУКЦИОННЫМ НАГРЕВАТЕЛЕМ

Галина Васильевна Макарова, к. техн. н., профессор Сергей Викторович Соловьев, ассистент

ФГБОУ ВПО «Великолукская ГСХА», Россия, г. Великие Луки

В статье рассматриваются теоретические предпосылки к определению геометрических параметров нагревательных элементов индукционного пастеризатора, в зависимости от заданной тепловой мощности с учетом неравномерно распределенных источников тепла в материале трубы.

Ключевые слова: индукционный нагреватель; выдерживатель; тепловой поток; тепловая мощность.

Задача обеспечения эффективного использования энергии может быть решена только на основе комплексного энерготехнологического подхода. Предварительная теоретическая проработка технологического процесса определяет основной пара-

метр эффективности - энергоемкость результата, которая рассматривается как минимальная потребность энергии на единицу результата.

Рассмотрим энерготехнологический процесс первичной обработ-

ки в пастеризационном установке с индукционным нагревателем молока. Пастеризационная установка выполнена на базе промышленной пастеризационной установки

ПМР-02 ВТ, в которой роторный нагреватель заменен индукционным нагревателем промышленной частоты.

Рабочий процесс первичной обработки молока рассмотрим по технологической схеме, представленной на рис. 1. Установка работает следующим образом: из уравнительного бака 1 теплое молоко из моло-копровода центробежным насосом 2 подается в первую секцию регенерации 3, где дополнительно подогревается за счет теплоты пастеризованного молока до 60...65 0С. В индукционном нагревателе 4 молоко нагревается до температуры пастеризации, проходит через трехпози-ционный клапан 5 и поступает в вы-

дыход продукта

держиватель 7. Далее транспортируется в секцию регенерации 3. Охлаждается молоко в 2 этапа: сначала в секции 3 за счет подводимого молока, затем в секции 6 холодной водой [2].

Данная установка имеет следующие преимущества:

• преобразование электрической энергии непосредственно в тепловую;

• увеличение теплового коэффициента полезного действия за счет отсутствия промежуточных теплоносителей;

• снижение потерь тепла в окружающую среду за счет объединения нагревателя и выдерживателя в одном устройстве;

• повышение эксплуатационной надежности, так как нагревательная установка не имеет подвижных частей.

Вход продукта ]<—

холодная дода

1 - уравнительный бак; 2 - молочный насос; 3 - секция регенерации теплообменника; 4 - индукционный нагреватель; 5 - клапан рециркуляционный; 6 - секция охлаждения; 7 - выдерживатель Рисунок 1 - Технологическая схема пастеризационной установки

Основной особенностью индукционного нагрева является выделение теплоты в самих нагреваемых телах, что позволяет передать в них больше мощности, получить высокий термический коэффициент полезного действия за счет выделения теплоты только в требуемых частях объемов. В ряде случаев получить температурные распределения, недостижимые при других способах нагрева (например, с обратным теп-лоперепадом - когда внутренние слои нагреваются до температуры большей, чем максимальная температура поверхности за весь период нагрева).

Индукционный нагреватель с выдерживателем представлен

на рис. 2 [4].

Индукционный нагреватель включает в себя корпус 1, выполненный из пищевых пластмасс, нижнюю входную камеру 2 и верхнюю выходную камеру 3, снабжённые входным и выходным патрубками 4 и 5.

Движение нагреваемой жидкости осуществляется через кольцевые зазоры 6, образованные коаксиально расположенными трубами 7, и вытеснитель 8, выполненные из нержавеющей стали. Снаружи корпуса размещена обмотка индуктора 9, поверх которой располагается выдер-живатель 10, представляющий собой кольцевую емкость. Из нагревателя жидкость поступает в выдержива-

тель через обводную трубу 11. Выход пастеризованного молока осуществляется через выходной патрубок 12. Снаружи устройство защищено теплоизоляционным слоем 13.

При такой конструкции нагрев молока осуществляется от стенок коаксиально расположенных труб в кольцевых зазорах между ними. Таких зазоров 3 и, соответственно, мы имеем 3 потока молока. К качеству пастеризации предъявляются жесткие требования, поэтому тепловая обработка должна быть в равной степени эффективна для всего объема обрабатываемого продукта (молока), т.е. температура и время нагрева должны быть одинаковыми для всех потоков.

Под технологическим процессом пастеризации молока будем подразумевать процесс дополнительного нагрева молока в регенераторе, индукционном нагревателе, выдержки в выдерживателе и охлаждении.

Процесс индукционного

нагрева должен обеспечивать требуемое пространственное распределение теплового потока и его распространение по поверхности, соблюдение требуемого закона распределения параметров во времени.

Найдем зависимость тепловой мощности индукционного нагревателя от его геометрических параметров.

С*

&

X \УХ

Ту

Л

11 5 3 ±

12

/ У

/

У у"

к /

,1

Л--■

—___*

и

л>

Г

7 / \ 4 \ 2

10

8

13

Рисунок 2 - Индукционный нагреватель молока с выдерживателем

Обязательным условием равномерного нагрева всего объема молока является равенство температур в кольцевых зазорах на входе и выходе нагревателя. Если температура на входе ^ во все кольцевые зазоры одинакова, то температура на выходе ^ для каждого потока будет определяться расходом и количеством теплоты, переданной потоку.

На рис. 3 приводится схема распределения тепловых потоков в нагревателе. Поток молока нагревается от стенок труб, образующих кольцевой зазор. Тепловая мощность, получаемая потоком, будет

зависеть от массового расхода, разности температур, скорости течения жидкости и площади поперечного сечения кольцевого зазора Рпт = Ж • с • - О = К • ^ • с • ($г - гД (1) где РПТ - тепловая мощность, получаемая потоком, Вт;

W - массовый расход молока через кольцевой зазор, кг/с;

с - теплоемкость молока, Дж/(кг-°С);

V - скорость течения молока,

м/с;

F - площадь поперечного сечения кольцевого зазора, м2.

Рисунок 3 - Схема распределения тепловых потоков в нагревателе

Массовый расход молока будет зависеть от геометрических размеров кольцевого зазора:

ляемой в трубе, отнесенной к площади ее поверхности.

Ч =

Р.

(3)

Ж = V ■ Р

кз

(2)

где FКз - площадь поперечного сечения кольцевого зазора, м2, которая находится по формуле:

РКЗ =к(гН - гв)';

гн - наружный радиус кольцевого зазора, м;

гв - внутренний радиус кольцевого зазора, м.

Исходя из условия, что количество отдаваемой теплоты пропорционально площади поверхности [1], введем понятие удельного теплового потока - тепловой мощности, выде-

где q - тепловой поток, Вт/м2;

FT - площадь поверхности трубы, м2;

РТ - тепловая мощность, которая выделяется в трубе, Вт.

Определим тепловую мощность для потока молока в зазоре:

Рпт qнаруж'Fнаруж + qвн'Fвн, (4) где qнаруж, qвн - тепловой поток для наружной и внутренней поверхности зазора;

Fнаруж, Fвн - площади наружной и внутренней поверхности.

Тогда для конструкции, приведенной на рис. 3, тепловые мощности, получаемые потоками жидкости в кольцевых зазорах:

РПТ1 = Чт1 РП = 0 2 - О = Уж- С-(2 - ^ )(г1 - гв )

РПТ 2 = Чт 1РП + Чт 2 РТВ2 = С - 2 - О = Уж ' С' (7 2 - Ч Х^ - Г2 )

РПТ3 = Чт2РТН2 + ЧкРк = ■ (2 - О = УЖ ■ С ■ (2 - Ч )(ГК - Г4 )

(5)

где qт1, qт2 - тепловой поток с поверхности труб 1 и 2; Fнор.тl, Fнв.тl - наружная и внутренняя площади труб 1 и 2; qк - тепловой поток через поверхность корпуса, который создается обмоткой индуктора.

Тепловой поток через поверхность корпуса найдем из выражения

р р _У ж(гТ2 - Еп)'С■ (А -О - ЧТ 2 ж ГТ2 (П )-(11)

ГП 1 Т1 ' „ ЛКТ1 + 71)'\11/

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

К„

Чк =

Р

об

12 г

и

2 ■ ж■ гК-1

(6)

р = . р = Уж(гК - - О - 9кж'Ггк {к + , ).(12)

1Т2 Чт2 1Т2 р \ПТ2 Т2/ ^ '

Из системы уравнений (5) найдем гК и гВ

Далее выразим из выражений (11) и (12) длины труб нагревателя

2 2 ГВ = Г1 -

Чт 1р

Т1

Уж ■ С ■ (7 2 -11)

г 2 = 'к

Чт 2 РТ2 + Чкрк

Уж ■ С ■ (72 - 71)

+ Г

4 •

(7)

(8)

Выразим площадь поверхности труб Fт через радиусы и подставим в формулу (4) выражения (7) и (8).

ЧТ 2

У■ ж(г2 -R2T2)■ С■ (72 -71)

2 ■ ж ■ RТ 2 ■ I

чт1

У■ж(гТ2 -Rn)■С■(/; -71)-^2 ■ Г

2 ■%■ RТ1 -I

, 2

т2

(9)

(10)

Найдем мощности в трубах,

преобразовав(4)

I =

для внутренней трубы:

у ■ (4 - Rn)■ с т - Т1) - Чт 2 -г

2

т 2

2■чт 1 ■

(13)

для наружной трубы:

1 - У ■ (,2-РТ2)■ С■ (Т2-тр-Чк-ГК2 . (14)

2 ■ Чт2 ■ 2

Таким образом, мы получили зависимость тепловой мощности труб от их геометрических размеров при постоянстве температур на входе и выходе.

Найдем минимально допустимую длину нагревателя, достаточную для нагрева молока от температуры ^ до t2 при заданной мощности, выделяемой в его нагревательном элементе.

в

2

Для сердечника, представляющего собой 2 трубы и вытеснитель (рис. 3)

P =а21ж(т2 + гДг, + r4)(tnac + tm4). (15) Откуда, длина нагревателя будет равна

l =-P-. (16)

a2K(r2 + ri)(r3 + Г4 )(tnac + tHa4 )

Совместное решение уравнений 13, 14, 16 позволит обосновать радиусы и длины труб сердечника при заданных размерах корпуса, вытеснителя и производительности индукционного нагревателя.

При использовании индукционного нагревателя в качестве пастеризатора важно не только передать необходимую тепловую мощность обрабатываемому продукту, но и обеспечить равномерный его нагрев. Этого можно достигнуть,

Список

1. Исаченко В.П. Теплопередача / В.П. Исаченко, В.А. Осипова, А.С. Суко-мел. - М.: Энергия, 1969. - 440 с.

2. Крусь Н.А Технология производства молока и молочных продуктов / Н.А. Крусь. - М.: Колос, 2004. - 386 с.

3. Немков В.С. Теория и расчет устройств индукционного нагрева /

E-mail: Mavrsol @yandex. ru 182112 Псковская область, г. Великие J Тел.: (81153) 7-16-22

подобрав оптимальные диаметры кольцевых зазоров, через которые протекает пастеризуемый продукт (рис. 3). Задача осложняется тем, что при индукционном нагреве тепловая мощность по сечению трубы выделяется неравномерно и нелинейно убывает по радиусу от наружной поверхности к внутренней [3].

Выводы:

• нами разработана конструкция индукционного нагревателя жидкости с выдерживателем, в которой обеспечивается равномерный нагрев всего объема молока, новизна конструкции подтверждена патентом;

• полученные нами выражения позволяют определить геометрические размеры сердечника индукционного нагревателя (диаметры и длины труб и вытеснителя), в зависимости от производительности и электрической мощности при преобразовании ее в тепловую.

литературы

В.С. Немков, В.Б. Демидович. - Ленинград: Энергоатомиздат, 1988. - 280 с. 4. Патент на полезную модель RU 137709 и1. Индукционный нагреватель жидк ости с выдерживателем / Г.В. Макарова, С.В. Соловьёв, В.А. Шилин. - заявл. 10.07.2013, опубл. 27.02.2014, Бюл. №6.

:, пр. Ленина д. 2, Великолукская ГСХА.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.