ISSN 2311-8768 (Online) Инновации и инвестиции
ISSN 2073-4484 (Print)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ*
Юлия Владимировна БАРСУКОВА
ассистент кафедры агробизнеса и управления социально-экономическими системами, Луганский национальный аграрный университет, Луганск, Украина [email protected]
История статьи: Аннотация
Принята 21.06.2016 Предмет. Инновационное развитие мясоперерабатывающих предприятий является важным
Принята в доработанном виде условием повышения качества продукции, наращивания темпов и объемов производства. 02.09.2016 В связи с этим статья посвящена определению структуры инновационного потенциала
Одобрена 07.09.2016 предприятия, выделению основных факторов влияния.
Цели. Анализ основных теоретических подходов к определению сущности, структуры УДК 330.341.1 инновационного потенциала предприятия. Выделение специфических особенностей
JEL: 031, 032 соответствующей деятельности мясоперерабатывающих предприятий. Систематизация
факторов, влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих компаний.
Методология. В процессе исследования использовался сравнительный анализ подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия. Результаты. Рассмотрены ресурсный, комплексный, результативный подходы к определению сущности понятия «инновационный потенциал предприятия». С учетом специфических особенностей деятельности мясоперерабатывающих предприятий предложено обобщающее авторское толкование. Определены и охарактеризованы основные составляющие инновационного потенциала, одной из которых выделена информационная безопасность информационной среды. Исследованы взаимосвязи между информационной безопасностью и инновационным потенциалом.
Выводы. Инновационный потенциал мясоперерабатывающего предприятия - готовность и способность при имеющихся ресурсах и возможностях в безопасной информационной среде осуществлять инновационную деятельность. Приведенная структура взаимодействия факторов, негативно влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий, включает в себя внешние и внутренние факторы. В условиях ускоренной информатизации общества возникает необходимость учитывать взаимосвязи между информационной безопасностью и инновационным потенциалом, Ключевые слова: защитой информации и противостоянием угрозам из внешней среды.
инновационный потенциал, Применение. Результаты исследования предназначены для научных и практических предприятие, сущность, работников, специализирующихся в области экономики и финансов предприятий, а также для
структура, фактор студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов.
Введение
Мясоперерабатывающие предприятия работают в условиях конкурентной борьбы, и в связи с этим повышение результативности управления инновационным потенциалом компаний является единственным способом для получения конкурентных преимуществ. А для этого необходимо понимать сущность инновационного потенциала, основные его составляющие, учитывать главные факторы влияния.
* Автор выражает глубокую признательность доктору экономических наук, профессору, заведующему кафедрой экономики предприятия и управления трудовыми ресурсами Луганского национального аграрного университета Валентину Николаевичу ГОНЧАРОВУ за советы и ценные замечания при работе над статьей.
© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2016
Основные теоретические аспекты изучаемой тематики глубоко исследованы в разноплановых работах отечественных и зарубежных ученых Ю.П. Анисимова [1], И.Т. Балабанова1, К.С. Бармашова [2], О.В. Васюхина [3], Р.К. Горшкова [4], С.М. Ильяшенко2, Б.К. Лисина [5], С.А. Медведевой [6], Л.Э. Морозовой с соавторами3, В.О. Мосейко [7], А.И. Николаева [8], И.Г. Паршутиной [9], Н.Н. Саксиной [10], Н.Н. Сиренко [11], А.А. Трифиловой [12],
1 Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. СПб: Питер, 2000. 303 с.
2 1лляшенко С.М. 1нновацшний менеджмент. Суми: Унгверситетська книга, 2010. 334 с.
3 Морозова Л.Э., Бортник О.А., Кравчук И.С. Экспертные методы и технологии комплексной оценки экономического и инновационного потенциала предприятий. М.: МГУПС, 2009. 81 с.
О.В. Трофимова4, РА. Фатхутдинова5, В.В. Филатова [14], И.Г. Яненковой, Н.П. Бабковой-Пилипенко6 и
" 7
других исследователей'.
В трудах указанных экономистов отображены теоретические аспекты определения сущности инновационного потенциала и факторов, влияющих на соответствующее развитие предприятий.
Несмотря на многочисленные труды, некоторые проблемы данной тематики отражены неполно: почти не учтены специфические особенности инновационной работы мясоперерабатывающих предприятий, влияние информационной безопасности на развитие инновационного потенциала, вопросы выделения факторов, негативно влияющих на развитие инновационного потенциала названных производств.
Результаты исследования
В современной литературе нет единого четкого подхода к определению понятия «инновационный потенциал». В табл. 1 автор представил существующие подходы к этой дефиниции.
Согласно приведенным данным выделяют три таких подхода: ресурсный, комплексный, результативный.
По ресурсному походу инновационный потенциал рассматривается как совокупность ресурсов, обеспечивающих инновационную деятельность (А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели, И.Т. Балабанов). По нашему мнению, ресурсный подход является недостаточным для изучения понятия «инновационный потенциал».
В реальных условиях большое предприятие со значительными ресурсами имеет меньший
4 Трофимов О.В. Инновационный потенциал предприятия и методы его определения // Актуальные вопросы экономических наук. 2010. № 11-1. С. 248-253.
5 Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. 6-е изд. СПб: Питер, 2008. 448 с.
6 Яненкова 1.Г., Бабкова-Пилипенко Н.П. 1нновацшний потенщал тдприемства: складовi та фактори впливу // Науковий огляд. 2015. Т. 4. № 14.
7 Васюхин О.В., Павлова Е.А. Стратегия формирования и развития инновационного потенциала промышленного предприятия // Научно-технический вестник Санкт-Петербургского государственного университета
информационных технологий, механики и оптики. 2010. № 2. C. 113-120.
инновационный потенциал, чем небольшое с коллективом новаторов.
При результативном подходе инновационный потенциал рассматривается и определяется как способность предприятия использовать
имеющиеся ресурсы для создания инновационного продукта (А.М. Мухамедьяров, Р.А. Фатхутдинов, С.М. Ильяшенко).
Комплексный подход объединяет ресурсный и результативный (А.И. Николаев, Л.Э. Морозова).
Однако в представленных подходах не отражены специфические особенности деятельности мясоперерабатывающих предприятий.
Анализ публикаций, освещающих вопросы их инновационной работы, позволил выделить следующие специфические особенности:
• тенденцию к сокращению спроса на мясную продукцию из-за низкой покупательной способности потребителей;
• отсталое состояние материально-технической базы предприятий;
• низкие сроки хранения мясной продукции и сырья;
• зависимость от сырьевой базы и дефицит высококачественного сырья;
• незаинтересованность сотрудников в разработке и внедрении инновационной продукции;
• проведение большинства операций вручную, в связи с чем возникает возрастающая необходимость комплексной компьютеризации и автоматизации предприятий8.
По мнению Д.Н. Осянина, инновационная деятельность в мясной промышленности представляет собой процесс, направленный на освоение производства новых видов мясной
8 Егорова И.Н., Такишина Е.А. Тенденции и проблемы развития мясоперерабатывающих предприятий // Актуальные вопросы экономических наук. 2010. № 15-1; Кундеева Г.О. Стан, проблеми та перспективи шновацшно! дшльносп й тенденцп розвитку шновацшно! активност м'ясопереробно! галуз1 // Вюник Схщноевроп. ун-ту економжи та менеджменту. Серш: Економжа i менеджмент. 2009. № 1. С. 164-177.
продукции, использование новых или усовершенствованных технологических процессов во всех звеньях технологической цепи, а также связанные с этим научные исследования и разработки9.
Несмотря на многочисленные труды, экономисты не коснулись проблем формирования безопасной информационной среды для развития инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий. Между тем на нынешнем этапе развития общества сильно возрастает роль информационной сферы.
Часть информации на предприятии представляет собой конфиденциальную тайну, чаще -коммерческую. К таковой на мясоперерабатывающем предприятии, реализующем инновационную деятельность, относится следующая информация:
• характеристики разрабатываемой продукции;
• сведения о планируемых сроках создания товаров;
• данные о применяемых и перспективных технологиях, технологических процессах, оборудовании и др.
В связи с тем, что в ходе инновационной деятельности появляется информация, огласка которой другим участникам рынка может существенно снизить доходность предприятия, возникает необходимость формирования стратегии информационной безопасности, обеспечивающей защищенность баз данных.
По нашему мнению, инновационный потенциал мясоперерабатывающих предприятий - готовность и способность организации проводить инновационную деятельность при имеющихся ресурсах и возможностях в безопасной информационной среде.
Авторское понимание инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий обусловило необходимость определения совокупности его составляющих. Определение сущности этого потенциала согласно ресурсному подходу сводится
9 Осянин Д.Н. Сущность инновационной деятельности на предприятиях мясной промышленности // Вестник Университета Российской академии образования. 2011. № 1.
к определению элементов. Ю.С. Шипулина выделила их девять:
• рыночный потенциал;
• информационный;
• интерфейсный;
• научно-исследовательский;
• технологический;
• финансовый;
• кадровый;
• интеллектуальный;
• организационно-управленческий [15, с. 6-9].
По мнению В.Г. Матвейкина, структура инновационного потенциала включает в себя следующие составляющие: ресурсную, внутреннюю и результативную.
Ресурсная состоит из следующих видов ресурсов:
• материально-технические;
• информационные;
• финансовые;
• человеческие и др.
Внутренняя составляющая обеспечивает взаимодействие и функционирование всех названных элементов и включает в себя следующие блоки:
• продуктовый;
• функциональный;
• ресурсный;
• организационный;
• управленческий.
Результативная составляющая отражает конечный результат реализации имеющихся возможностей [16].
По нашему мнению, структура инновационного потенциала мясоперерабатывающего предприятия оптимально представлена на рис. 1.
Авторы выделили следующие составляющие инновационного потенциала мясоперерабатывающего предприятия:
• финансовая;
• производственно-техническая;
• кадровая;
• компонента рыночной активности.
Формирование инновационного потенциала проходит в информационной среде, подверженной специфическим угрозам и атакам. Следовательно, в структуре изучаемого потенциала мясоперерабатывающего предприятия была выделена информационная безопасность соответствующей среды.
В результате теоретических исследований определены факторы, негативно влияющие на развитие инновационного потенциала
мясоперерабатывающих предприятий. Эти обстоятельства разделены на внешние и внутренние. Среди первых факторов выделены следующие:
• политические (отсутствие государственной поддержки, несовершенные налоговое законодательство и ценообразование);
• социальные (низкая покупательная способность потребителей);
• технологические (распад научно-технологического потенциала отрасли, упадок отечественного животноводства, низкое качество сырья);
• аспект информационной безопасности (утечка сведений).
Внутренние факторы, негативно влияющие на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий, включают в себя:
• финансово-экономические (низкий уровень рентабельности и показателей финансового состояния);
• производственно-технологические (высокие изношенность фондов и материалоемкость продукции);
• кадровые (потеря высококвалифицированных специалистов, незаинтересованность работников во внедрении инновационной продукции);
• институциональные (неэффективная система управления предприятием, несовершенная схема управления качеством продукции);
• информационные (отсутствие соответствующего информационного обеспечения).
Общая структура взаимодействия факторов, негативно влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий, представлена на рис. 2.
В современных условиях возрастает роль информационной безопасности в обеспечении инновационного развития мясоперерабатывающего предприятия. Ускоренный рост информатизации общества требует учитывать и изучать взаимосвязи между информационной безопасностью и инновационным потенциалом, защитой данных и противостоянием угрозам из внешней среды.
Под угрозой безопасности информации (информационной угрозой) понимается действие или событие, которое может привести к разрушению, искажению или несанкционированному использованию информационных ресурсов10.
Возможные информационные угрозы, препятствующие развитию инновационного потенциала мясоперерабатывающего предприятия, представлены на рис. 3.
Были выделены следующие информационные угрозы внешней среды:
• дезинформация;
• несанкционированный доступ к данным;
• спам;
• перехват;
• хищение информации;
• промышленный шпионаж;
10 Ясенев В.Н. Информационная безопасность в экономических системах. Нижний Новгород: ННГУ, 2006. 253 с.
• компьютерные преступления.
Рассмотрено также влияние информационной безопасности на различные составляющие инновационного потенциала (рис. 4).
Информационная защищенность инновационного потенциала мясоперерабатывающего предприятия заключается в возможности противостоять внешним угрозам и подразделяется на информационную безопасность:
• лица, которое обеспечивает защиту от информационного влияния на персонал предприятия;
• информационно-технической инфраструктуры, которая обеспечивает защищенность от утечки конфиденциальной информации, касающейся финансовых отчетов и результатов деятельности организации, а также защиту машинно-технических средств от поломок и программного обеспечения от взломов.
Выводы
Проанализировав существующие подходы к определению сущности и структуры инновационного потенциала предприятий, специфические особенности работы мясоперерабатывающих предприятий, можно утверждать, что инновационный потенциал изучаемых организаций представляет собой готовность и способность реализовать инновационную деятельность при имеющихся ресурсах и возможностях в безопасной информационной среде.
В результате исследования приведена структура взаимодействия факторов, негативно влияющих на развитие инновационного потенциала предприятий по переработке мяса.
Подчеркнута особая роль информационной безопасности в обеспечении инновационного развития мясоперерабатывающих компаний, рассмотрено ее влияние на различные составляющие инновационного потенциала организации.
Таблица 1
Подходы к определению инновационного потенциала Table 1
Approaches to defining of innovation capacity
Автор Определение
А.М. Мухамедьяров*1 Инновационный потенциал - это готовность и восприимчивость общества, народного хозяйства, отрасли, региона (республики), научно-производственного комплекса, предприятия к нововведениям (инновациям) с учетом научно-технических, производственных, трудовых, материально-ресурсных и иных возможностей
А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели*2 Инновационный потенциал (государства, отрасли, предприятия) - совокупность различных видов ресурсов, включая материально-производственные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности
Р.А. Фатхутдинов*3 Инновационный потенциал организации - это мера ее готовности выполнять задачи, обеспечивающие достижение инновационной цели, то есть мера ее готовности к реализации инновационного проекта или программы
И.Т. Балабанов*4 Инновационный потенциал - совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, информационные и т.п., необходимые для осуществления инновационной деятельности
С.М. Ильяшенко*5 Инновационный потенциал - это способность к воплощению достижений науки и техники в конкретные товары, направленные на удовлетворение запросов потребителей
А.И. Николаев [8] Инновационный потенциал определяет завершающую часть производственного цикла и его реальные пропускные возможности, что существенно сказывается на конечном результате
Л.Э. Морозова*6 Инновационный потенциал представляет собой аккумулированные возможности производственно-хозяйственной системы, ориентированные на ее развитие в перспективном периоде
А.А. Трифилова [12, 13] Под инновационным потенциалом предприятия в современных условиях следует понимать его максимальные возможности генерировать высокую инновационную активность, которые проявляются в эффективном обеспечении новых и будущих технологий
*1 МухамедьяровА.М. Инновационный менеджмент. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2008. 127 с.
* Казанцева А.К., Миндели Л.Э. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика. М.: Экономика, 2004. 518 с.
* Фатхутдинов РА. Инновационный менеджмент. 6-е изд. СПб: Питер, 2008. 448 с. *4 Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. СПб: Питер, 2000. 303 с.
*5 1лляшенко С.М. 1нновацшний менеджмент. Суми: Уншерситетська книга, 2010. 334 с.
* Морозова Л.Э., Бортник О.А., Кравчук И.С. Экспертные методы и технологии комплексной оценки экономического и инновационного потенциала предприятий. М.: МГУПС, 2009. 81 с.
Источник: авторская разработка
Source: Authoring
Рисунок 1
Составляющие инновационного потенциала мясоперерабатывающего предприятия Figure 1
Components of the innovation potential of a meat-processing enterprise
Источник: авторская разработка Source: Authoring
Рисунок 2
Структура взаимодействия факторов, негативно влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий
Figure 2
Structure of the interaction of factors affecting the development of the innovation capacity of meat-processing enterprises
Источник: авторская разработка Source: Authoring
Рисунок 3
Информационные угрозы внешней среды, препятствующие развитию инновационного потенциала мясоперерабатывающего предприятия
Figure 3
Information threats of the external environment, impeding the development of the innovation capacity of meat-processing enterprises
Источник: авторская разработка на основе работы [17] Source: Authoring, based on [17]
Рисунок 4
Связь между информационной безопасностью и инновационным потенциалом мясоперерабатывающего предприятия Figure 4
The relationship between information security and innovation potential of a meat-processing enterprise
Источник: авторская разработка Source: Authoring
Список литературы
1. Анисимов Ю.П., Журавлев Ю.В., Куксова И.В., Куклинов В.А. Условия развития инновационного потенциала: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2011. 450 с.
2. Бармашов К.С., Бармашова Л.В., Викторова Т.С. Формирование экономического механизма инновационно-инвестиционного процесса в условиях устойчивого развития предприятия. Вязьма: филиал МГИУ в г. Вязьме, 2013. 120 с.
3. Васюхин О.В., Павлова Е.А. Развитие инновационного потенциала промышленного предприятия: монография. М.: Российская академия естествознания, 2010. 176 с.
4. Горшков Р.К. Формирование инновационного потенциала предприятия: ресурсный подход // Проблемы современной экономики. 2004. № 4. С. 9-14.
5. Лисин Б.К., Фридлянов В.Н. Инновационный потенциал как фактор развития. Межгосударственное социально-экономическое исследование // Инновации. 2002. № 7. С. 17-34.
6. Медведева С.А. Инновационный потенциал предприятия: сложность определения и основные особенности // Креативная экономика. 2010. № 10. С. 35-39.
7. Мосейко В.О., Князев С.А. Определение инновационного потенциала предприятия на основе факторного подхода // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2008. № 2. С. 28-34.
8. Николаев А.И. Инновационное развитие и инновационная культура // Проблемы теории и практики управления. 2001. № 5. С. 57-63.
9. Паршутина И.Г. Влияние личностного фактора на инновационный потенциал современной организации // Инновационный Вестник Регион. 2012. № 3. С. 28-34.
10. Саксина Н.Н., Бабенко С.А. Активность персонала как фактор инновационной деятельности предприятия // Психологическая наука и образование. 2013. № 5. С. 219-223.
11. CipeHKO Н.М. Управлшня стратепею шновацшного розвитку агарного сектора економши Украши: монографiя. Микола!в: МНАУ, 2010. 416 с.
12. Трифилова А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия. М.: Финансы и статистика, 2005. 304 с.
13. Трифилова А.А. Оценка инновационной активности предприятия // Инновации. 2003. № 10. С. 51-55.
14. Филатов В.В. Управление инновационной деятельностью хозяйствующих субъектов РФ, нновационными инфраструктурами и экономическим развитием региональных систем: монография. М.: ЦНТБ пищевой промышленности, 2008. 481 с.
15. Шипулта Ю.С., Божкова В.В., Васильева Т.А., ДенисенкоМ.П., 1лляшенко С.М. Мехашзм управлшня потенщалом шновацшного розвитку промислових тдприемств: монографiя. Суми: Патрус, 2012. 458 с.
16. Матвейкин В.Г., Дворецкий С.И., Минько Л.В., Таров В.П., Чайникова Л.Н., Летунова О.И. Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития: монография. М.: Машиностроение-1, 2007. 284 с.
17. Камышев Э.Н. Информационная безопасность и защита информации. Томск: ТПУ, 2009. 96 с.
Innovation and Investment
ISSN 2311-8768 (Online) ISSN 2073-4484 (Print)
THEORETICAL APPROACHES TO STUDYING THE INNOVATIVE CAPABILITIES OF MEAT PROCESSING PLANTS
Yuliya V. BARSUKOVA
Lugansk National Agrarian University, Lugansk, Ukraine [email protected]
Article history:
Received 21 June 2016 Received in revised form 2 September 2016 Accepted 7 September 2016
JEL classification: O31, O32
Keywords: innovative capabilities, enterprise, substance, structure, factor
Abstract
Importance Innovative development of meat processing plants is important for increasing the quality of products, production pace and volume. In this respect, the article focuses on the structure of corporate innovative capabilities and extracting key factors that influence them. Objectives The research analyzes key theoretical approaches to determining the substance, structure of corporate innovative capabilities. I also point out the specifics of respective activities of meat processing plants and systematize factors that influence the development of innovative capabilities of meat processing enterprises.
Methods The research employs a comparative analysis of approaches to determining the substance, structure of corporate innovative capabilities.
Results The article overviews resource, comprehensive and performance approaches to determining the substance of corporate innovative capabilities. Considering the specifics of meat processing plants' operations, I propose my own interpretation, determine and describe the key components of innovative capabilities, with information security of the information environment being singled out. The research scrutinizes how information security and innovative capabilities correlate. Conclusions and Relevance Innovative capabilities of the meat processing plant constitute its preparedness and ability to operate in an innovative fashion, using available resources and opportunities in a safe information environment. Reflecting the interaction of factors that affect the development of innovative capabilities of meat processing plants, the proposed structure includes external and internal factors. As information technologies pierce more areas of social life, it is necessary to consider the relationship among information security and innovative capabilities, data protection and resistance to external threats. The findings are designated for scholars and practitioners, who specialize in corporate economics and finance, as well as for students, graduates and teachers of economic universities.
© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2016
Acknowledgments
I express my gratitude and sincere appreciation to Valentin N. GONCHAROV, Doctor of Economics, Professor,
Head of the Department for Corporate Economics and Labor Resources Management, for the advice and
valuable comments on the article.
References
1. Anisimov Yu.P., Zhuravlev Yu.V., Kuksova I.V., Kuklinov V.A. Usloviya razvitiya innovatsionnogo potentsiala: monografiya [Conditions for development of innovative capabilities: a monograph]. Voronezh, VSUET Publ., 2011, 450 p.
2. Barmashov K.S., Barmashova L.V., Viktorova T.S. Formirovanie ekonomicheskogo mekhanizma innovatsionno-investitsionnogo protsessa v usloviyakh ustoichivogo razvitiya predpriyatiya [Setting up an economic mechanism for the innovative and investment process during sustainable corporate development]. Vyaz'ma, MSIU Vyaz'ma Branch Publ., 2013, 120 p.
3. Vasyukhin O.V., Pavlova E.A. Razvitie innovatsionnogo potentsiala promyshlennogo predpriyatiya: monografiya [Developing innovative capabilities of the industrial enterprise: a monograph]. Moscow, Russian Academy of Natural History Publ., 2010, 176 p.
4. Gorshkov R.K. [Generating corporate innovative capabilities: a resource-based approach]. Problemy sovremennoi ekonomiki = Problems of Modern Economics, 2004, no. 4, pp. 9-14. (In Russ.)
5. Lisin B.K., Fridlyanov V.N. [Innovative potential as a development factor. The interstate socio-economic research]. Innovatsii = Innovations, 2002, no. 7, pp. 17-34. (In Russ.)
6. Medvedeva S.A. et al. [Innovative potential of the enterprise: complexity of definition and the main features]. Kreativnaya ekonomika = Journal of Creative Economy, 2010, no. 10, pp. 35-39. (In Russ.)
7. Moseiko V.O., Knyazev S.A. [Assessing the innovative capabilities of the enterprise on the basis of a factor approach]. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 3: Ekonomika. Ekologiya = Science Journal of Volgograd State University. Global Economic System, 2008, no. 2, pp. 28-34. (In Russ.)
8. Nikolaev A.I. [Innovative development and innovative culture]. Problemy teorii i praktiki upravleniya = Theoretical and Practical Aspects of Management, 2001, no. 5, pp. 57-63. (In Russ.)
9. Parshutina I.G. [Influence of the personality factor on innovative capabilities of the contemporary organization]. Innovatsionnyi Vestnik Region = Innovative Bulletin Region, 2012, no. 3, pp. 28-34. (In Russ.)
10. Saksina N.N., Babenko S.A. [Staff's active performance as a factor of corporate innovative operations].
Psikhologicheskaya nauka i obrazovanie = Psychological Science and Education, 2013, no. 5, pp. 219-223. (In Russ.)
11. CipeHKO Н.М. Управлшня стратепею шновацшного розвитку агарного сектора економши Украши: монографiя. Mykolayiv, MNAU Publ., 2010, 416 p.
12. Trifilova A.A. Otsenka effektivnosti innovatsionnogo razvitiya predpriyatiya [Evaluating the effectiveness of corporate innovative development]. Moscow, Finansy i Statistika Publ., 2005, 304 p.
13. Trifilova A.A. [Evaluation of corporate innovative activity]. Innovatsii = Innovations, 2003, no. 10, pp. 51-55. (In Russ.)
14. Filatov V.V. Upravlenie innovatsionnoi deyatel'nost'yu khozyaistvuyushchikh sub"ektov RF, innovatsionnymi infrastrukturami i ekonomicheskim razvitiem regional'nykh sistem: monografiya [Managing innovative activities of the Russian business, innovative infrastructures and economic development of regional systems: a monograph]. Moscow, Central Scientific and Technical Library of Food Industry Publ., 2008, 481 p.
15. Шипулша Ю.С., Божкова В.В., Васильева Т.А., Денисенко М.П., 1лляшенко С.М. Мехашзм управлшня потенщалом шновацшного розвитку промислових шдприемств: монографiя. Sumy, Патрус Publ., 2012, 458 p.
16. Matveikin V.G., Dvoretskii S.I., Min'ko L.V., Tarov V.P., Chainikova L.N., Letunova O.I. Innovatsionnyi potentsial: sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya: monografiya [Innovative capabilities: the current state and prospects of development: a monograph]. Moscow, Mashinostroenie-1 Publ., 2007, 284 p.
17. Kamyshev E.N. Informatsionnaya bezopasnost' i zashchita informatsii [Information security and data protection]. Tomsk, TPU Publ., 2009, 96 p.