Научная статья на тему 'Теоретические основы синтеза структур автоматизированных систем отбора и подготовки проб нештучной продукции'

Теоретические основы синтеза структур автоматизированных систем отбора и подготовки проб нештучной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
116
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Горелов А. С., Прейс В. В., Сосков В. Б.

Рассматриваются теоретические основы синтеза структур систем отбора и подготовки проб как элемента интегрированной системы автоматизированного статистического контроля качества нештучной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Горелов А. С., Прейс В. В., Сосков В. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы синтеза структур автоматизированных систем отбора и подготовки проб нештучной продукции»

Принятие решений (управляющих, инновационных и др.) на основе фактических данных - один из принципов управления. Фактические данные, пригодные для принятия решений, должны быть собраны и обработаны так, чтобы было можно понять причины их возникновения. В то же время изучение причин возникновения дефектов является движущей силой возникновения инноваций. Для структуризации и классификации существующих на предприятии проблем и установления приоритетных направлений деятельности также используются статистические методы.

Даже пеевый этап внедрения статистических методов управления на предприятиях, находящихст под управлением ООО УК «Русэлпром -Оснастка» показал правильность решения адаптации предприятия к использованию принципов и документации ИСО 9000 - 2001.

Библиографический список

1. Эпштейн А. Сеетификация промышленных предприятий на соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000, как фактор повышения конкурентоспособности/ А. Эпштейн // Оборудование. Технический аь-манах. - 2006. - № 4. - С. 42 - 45.

2. Конти Т. Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого равитая / Т. Конти, Ё Кондо, Г. Ватсона; пер с англ. - М.: Стaндaлты и качество, 2005. - 280 с.

3. Саьников В. Макроэкономический контекст равития Российской металургии / В. Саьников // Национальна металургия. - 2005. -№5. С. 42 -44.

Получено 17.01.08.

УДК 658.562

А.С. Горелов, В.В. Прейс, В.Б. Сосков (Тула, ТулГУ)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИНТЕЗА СТРУКТУР АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ НЕШТУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Рассматриваются теоретические основы синтез структур систем отбора и подготовки проб как элемента интегрированной системы автоматизированного статистического контроля качества нештучной продукции.

Введение. В соввеменных автоматизированных поточных производствах пищевой продукции не более 10 % паааметров, определяющих качество производимой продукции, контролируются соответствующими автоматическими устгойствами. Остальные параметры качества продук-

ции контролируются выборочно вручную. Однако с увеличением производительности технологического оборудования и уровня автоматизации технологических операций, прежде всею, в массовых поточных производствах нештучной продукции (жидкости, сыпучие и вязкопластичные продукты), использование методов и процедр статистического контроля не всегда гарантирует поддержание требуемого уровня качества продукции. Причина этого кроется в отсутствии оперативной обратной связи между результатами контроля качества и тем элементом технологического оборудования, отказ которого и является источником нарушения качества продукции по соответствующему параметру, т.е. функции регулирования как одной из трех необходимых составляющих эффективного управления качеством продукции - планирования, контроля и регулирования.

Таким образом, в автоматизированных массовых поточных производствах нештучной пищевой продукции эффективное управление качеством производимой продукции может быть реализовано только на основе создания интегрированных систем автоматизированного статистического контроля (АСК) качества продукции [1].

Структура интегрированной системы автоматизированного статистического контроля качества нештучной продукции. В соответствии с методологией системного подхода структура интегрированной системы автоматизированного статистического контроля (ИС АСК) качества нештучной продукции может быть представлена иееархической моделью, в которой структурные элементы системы выделяются и группируются по принципу подчиненности (иерархии), и внутренней моделью, в которой отражается функционаБна взаимосвязь между струетууными элементами системы [2].

Иееархическая модель структуры ИС АСК (рис. 1) содержит несколько функционаьных уровней. На первом уровне модели выделены соответственно системы 1-го уровня: система процедр (СП), техническая система (ТС) и информационно-управляюща система (ИУС).

Система процедуу (действий) АСК включает в себя совокупность способов и методик контроля, процедур, схем и агоригмов. Все он определяются планом контроля, котооый задаёт информационные, технические, экономические и тeoлетичеcкде (статистические, численные) пара-меты ИС АСК.

Техническа система АСК представляет собой совокупность технических средств, реаизующих систему процедр (действий) АСК в автоматическом и/или полуавтоматическом режимах.

Инфoлмaцдoнуo-yпрaвляюща система АСК представляет собой совокупность предписываемых управляющих воздействий и средств технического обеспечения, осуществляющих автоматизированное управление работой ИС АСК.

Интегрированная Система Автоматизированного Статистического Контроля Качества Продукции <ИС АСК>

Система процедур <СП АСК>

Техническая система <ТС АСК>

Информационная управляющая система <ИУС АСК>

Система манипуляций потоком <СМП>

Система отбора и подготовки проб <СОПП>

л

00

н

и

:=

О

ю

о

а

Б

-

В

о

& ё ^ § л В

Г

-

Л В

Є §

Н од

й в ю а °

о а а с. с

в 2

>> а

41

ЕЗ

5 ° в &

н и

у в

« я о в а X н « « в

>> 3

г Ч

1 г

1 г

Элементы в составе устройств

Рис. 1. Иерархическая модель структуры системы автоматизированного статистического контроля качества

нештучной продукции

На втором уровне иерархиеской модели в структуре технической системы АСК выделены соответствующие системы 2-го уровня: система манипуллций потоком (СМП), система отбора и подготовки проб (СОПП) и система анализа пуоб (САП).

На 3-м уровне модели в структуре СОПП выделены основные функциональные устройства:

- устройства отбора проб;

- устройства накопления проб;

- устройства перемешивания проб;

- устройства деления (сокращения) проб;

- транспортно-загрузочные устройства.

Для каждой совокупности устройств предусмотрен четвертый иерархический уровень, содержащий элементы в составе устройств.

На рис. 2 ппедставлена внутренняя модель структууы ИС АСК, объединяющая первый и второй ууовни иерархической модели. Поток контролируемой продукции посредством системы манипуляций потоком (СМП) переводится в необходимое состооние (например, дискретизируется и/или накапливается), что оговаривается способами и методиками плана системы процедур (СП).

Рис. 2. Внутренняя модель структуры системы автоматизированного контроля качества продукции

Система отбора и подготовки проб (СОПП) осуществляет получение некоторого количества материала для контроля качества в виде репрезентативных испытываемых порций. Процесс контролл физикотехнических параметров продукции осуществллется в рамках системы анализа проб (САП), где используются запланированные системой процедур методики и агоритмы, а также технические устройства.

Информация о качестве продукции (соответствующем его уровне), получаемаа в результате контроля от технической системы (ТС), накапливается как в ИУС, так и в СП АСК, при условии наичия обратных связей с системой манипулций потоком и системой процедуу.

Внутренняя модель структууы СОПП представлена на рис. 3.

Предложенная внутренняя модель СОПП отражает специфику устройств, предназначенных для выполнения, как отдельных операций, так и нескольких операций одновременно. Также возможно функционирование одного и того же оборудования по наначению для раных этапов подготовки проб.

Рис. 3. Внутренняя модель системы отбора и подготовки проб

Многовариантность структур СОПП определяется следующими основными признаками, которые можно представить в виде дополнительных уровней на иерархической модели структуры СОПП (рис. 4):

- физическим состоянием контролируемого продукта (сыпучий, жидкий, кусковой, суспензия и т.п.) - уровень А;

- положением продукта в пространстве (стационарный или перемещающийся продукт) и соответствующим устройством, обеспечивающим это положение (стационарное - емкость, железнодорожный вагон, кузов автомобилл и т.п.; перемещающееся - конвейер, падающий поток, лоток, трубопровод и т.п.) - уровень В;

- набором функциональных устройств (см. рис. 1) - уровень С;

- совокупностью элементов (исполнительный орган, привод, передаточный механизм) и конструктивным исполнением элементов в составе устройств (исполнительный орган - ковш, шнек и т.п.; привод - от индиви дуаьного электродвигателя, от электромагнита и т.п.; передаточный механизм - зубчато-реечный, зубчатый, фрикционный и т.п.) - ууовень и.

Рис. 4. Многовариантность структур СОПП нештучной продукции

по уровням признаков

Выбор структурно-компоновочного варианта СОПП осуществляется при движении снизу вверх, т.к. исходные данные задаются на самом нижнем уровне. Характерто, что данный признак является устойчивым практически на всех уровня рассматриваемых систем.

На ууовне В на основе технического задания, содеежащего данные по виду продукта, технологической операции, их параметрам, номенклатуре, объему выпуска и т.д., рассматриваются различные схемы реализации заданного объема и периодичности отбора проб при различных вариантах движений исполнительных органов, приводов и других ключевых элементов функциональных устройств.

На уровне С объединяются комплекты однотипных или ранотип-ных ключевых функциональных устройств в составе СОПП для отбора, накопления, перемешивания, деления, анаиза проб и статистического накопления продукции.

На уровне В системы отбора и подготовки пр°б функционально объединяются для определенного положения продукта. Технические решения систем группируются применительно к устройству для хранения или перемещения продукта.

На ууовне А формируется комплекс систем для определенного физического состояния продукта.

Наиболее общи и существенный признак формирования стуктур-но-компоновочных схем машин и систем машин может быть сформулирован как сочетание в системе отбора и подготовки проб, с одной стороны, комплекса устойств для различных состояний и положений нештучной продукции и, с другой стоооны, метода агрегатирования устойств, входящих в эту систему (рис. 5). На всех четырех уровнях стуктуры СОПП возможно последовательное, параллельное и смешанное (последовательнопараллельное) агрегатирование элементов, позволяющее создавать новые стуктууно-компоновочные схемы СОПП и функциональных устойств системы в соответствии с задачами автоматизации процесса отбора и подготовки проб [3, 4]. Критерии выбора новых технически решений могут быть сформулированы на основе анализа особенностей процесса отбора и подготовки проб, реализуемого в интегрированной системе автоматизированного статистического контроля качества нештучной продукции.

Особенности процессов отбора и подготовки проб. Особенность статистического отбооа и подготовки проб продукции («пробоотбора») в автоматизированном производстве заключается в получении относительно малою количества материала из непрерывного потока исходного материала, таким образом, чтобы это малое количество смогло обеспечить достоверность получаемых в результате после дующего анализа параметов. При количественном анализе это означает, что процентный состав анализируемой пробы идентичен процентному составу контолируемого материла.

Недостаточное внимание к процесст пробоотбора может привести к заведомо ложным результатам анализа. Поэтому важно выяснить, кке общие закономерности отбoра и подготовки проб обеспечивает репрезентативность проб.

Качество процедры пробоотбора зависит от многих паламетов, определяемых свойствами объекта и методом проводимого анализа. Свойства объекта можно описать xaрaктeлиcтикaми его физико-химикомикробиологической стуктуры и халактерм однородности.

Аналитическую процедуру прoбoотбoрa можно описать характеристиками минимального и максимального раме^в пробы, её физико-химико-микробиологической стуктуры, однооодности пробы и её стабильности во времени. При пробоотборе должны быть оптимизированы такие параметы, как размер, временной или простанственный интервал, число навесок (выбооок), стоимость, особенности процедр смешивания и деления. Подраделение объектов пробоотбора представлено в табл. 1.

Агрегатирование :>; ве^ь А продукта уровень В зние продукта Устрой< ~ п ? СОПП Уровень и Элементы устрой :^з

Последовательное ООО- Пример л -7/;: >17/// 4 5 2 Сопод Брага Спирт □!>£> Пример 7* ;;;; ^'.^7/7 - ' . ? 4,2 ! - - г е: ео Труба Ет _7 ^ ~с; л &пб,1 озорное ~~г:? 1 - Г у у ... ' 5, I 1 '£ М Кон!''~ Пример -•- у у У " Ж! «\3 " 5/П.4 "г "7 ~ е емкоег * ( V ! ММ,5 : пи 1 | 4 г 111.1 Ойнокоеин с приео( через а м | 1ример 38ый гое?:отборник Зом от у :^ее7ера ■“07.77*7 7' ^7.77,Лг^У

Параллельное ГПп 1 И Пример СШ: Т_ .'.--,7. -Г Пример 2 _ : -* \'и 1 >>‘рт *&? 1 Г^ГТП -Г ! Р У 0 9 С 8 О й0 й ) > у*м7 у ■-<* V * 5,}. 11 " К сч 'ь ' 5. 1. -^лс; »** «ф * Прим 7 5 : 5 * о '75,. г).-4 ' .~с Со аги е ем ко а ! 1 * |> 1 ер У 5; м. 5 пи 11 |^_ 1 Пример |[ к1 ч у ¡1 К |[ [•» 1 про-1 ' -1 Ч-) 1 1 J КОЧь- - - Ш'-Ч >(Н

Посяедешшльно- параллельное ^нхк> Пример СОПП СсЛЛ! : 5 I ! Солод Брава : 7 1 Вода ГТГ7 к_- 07111 2 Спирт у™*™! 1 1 а^-мсзсь Пример _ —► ¡,2.1*"% €01717 * оьеэйф ^ 42.4 с зерном ШЭас ! ""ОПТ! .л ,эрсу даш? _ СОТОЗЭ 1 Г 1 ф 1 у ~~~ ' ?, г.а, < Ко, ► При& > 7 5 У * У ”■■"•* V •••• >• \Л.VI' 2 \ 3 \. /.2 4 нтрсгь езгоь шш 1 I 1 . _ I 1ер 7 / 5 ¡а Гг-*Т “ 4|Ь Н 1 ¡,1 1 -■и »•—-■ 7 К М7 ' 1 2 1 ¡.Т.7 ~7,7 1 ?. ГГ 1 >□! 1 _Пример ‘*^ 3 ^ ^ ? л ? 1 л 0 г * ‘ Г *,» * . ■■ »л». приег*;\'~есе 15^ >77>/Ю ‘ 1 ЗД

Рис. 5. Структурно-компоновочные варианты СОПП нештучной продукции по уровням факторов

Таблица 1

Типы объектов проЛоотбора

Объект Изменение качества объекта Примеры

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Г омо генный Отсутствует (в его пределах) Чистые металлы; хорошо пееемешанные жидкости и гаы

Г етерогенный Дискретное Куски, гранулы, таблетки, суспензии

Г етерогенный Непрерывное Гранулированные материаы (с мелкими гранулами); смеси реагирующих компонентов; жидкости и гаы с градиентами

Дискретные и непрерывные изменения качества объектов могут проявляться как во времени, так и в пространстве. Типы объектов рали-чимы только на макроуровне. При рассмотрении объектов с рамееами порядка рамеров молекул, они все считаются гетееогенными с дискретными изменениями качества.

При отборе проб гомогенных объектов возникает меньше проблем, чем при отборе проб объектов других типов. Поскольку гомогенность по определению означает «одинаковый состав в каждой точке вещества (объекта), в любой момент времени», то проба может быть легко взята. Однако гомогенные объекты редки.

Гетерогенные объекты - с дискретными и непрерывными изменениями качества - раличимы лишь с определённого уровня. Возможны три типа гетерогенных объектов.

1. Со случайным или пceвдоcчyчaйным распределением параметров качества. Этот тип объектов встречаетсс довольно редко. Как правило, эти объекты являются случайными композициями других объектов.

2. С коррелированным распределением случайных значений параметров качества. Этот тип объектов встречается наиболее часто. Степень корреляции может быть описана такими методами, как корреляционный анмиз и радами авто- или кросс-корреляций времени или расстояния.

3. С циклически коррелированным распределением значений параметров качества объекта. Этот тип корреляций может быть проанмизиро-ван при помощи Фурье-анаиза или метода автокорреляции.

Следует отметить, что в четом виде эти три типа гетерогенных объектов встречаютсс редко. Наиболее часто наблюдаютсс смешанные фоомы с доминированием одного или двух типов.

При проведении многоступенчатою статистического контроля выделяют четыре упомянутых ранее (см. рис. 3) основных типов проб. К ним относятсс:

- мгновенная проба (МП) - количество нештучной продукции, которое берут из партии одним действием специального устройства;

- объединённа проба (ОП) - совокупность двух или более мгновенных проб, взятых из партии;

- лабораторна проба (ЛП) - проба, котора подготовлена для испытания или анаиза и котора вся или частично используется доя испытания или анаиза единоввеменно;

- испытываемая порция (ИП) - часть лабораторной пробы, которая используется для испытания илл анализа единовременно.

На рис. 6 представлена схема получения проб. Сначаа из партии продукции поизводится динамический отбор мгновенных проб. Число мгновенных проб составляет (щ х пс), где пс - число объединённых проб,

щ - чисто мгновенных проб в объединённой пробе. Мгновенные пробы

обычно берутся из движущейся паатии, однако допускается брать пробы из неподвижной партии.

Рис. 6. Схема многоступенчатого формирования проб

Число мгновенных проб должно быть достаточным для охвата всего объёма контролируемой партии, хааактеризующейся стандартным отклонением . При этом рекомендуется применять подходящие устройст-

ва отбора проб. Когда продукция содержит крупные комья, размер мгновенных проб должен быть достаточно большим, иначе трудно полу-

чить представительные пробы. Дополнительно к этому следует использовать пробоотборники, которые не должны изменять свойств и состава проб и влиять, таким образом, на представительность.

После получения запланированного чела мгновенных проб подготавливаются объёдинённые пробы, характеризующиеся стандартным отклонением объединённой пробы ас.

Необходимо, чтобы каждая объединённая проба представляла всю партию. Для выполнения этого условия рекомендуются двойные пробы, т.е. число объединённых проб - 2. Из 2пі мгновенных проб, пронумерованных в порядке отбора пробы и имеющих нечётные номера (1, 3, ..., 2щ -1), образуют объединённую пробу №2 1. Пробы, у которых номера чётные (2, 4, 2«і), образуют объединённую пробу №2 2 (рис. 7). Следует

отметить возможность иных вариантов схем, при которых пс>2.

МП

(Пі=6)

поток

продукта

сії) (5) (Е) (Ї) 5 (Е)"

шш

оп ©

(пс-2)

ШІШІ

о

лп

(пт=2)

ип

(пм=2)

использованы;

....

Ш1Ш

не использованы.

Рис. 7. Схема процедуры многоступенчатой подготовки проб нештучной продукции

Из каждой объединённой пробы отбирают пт лабораторных проб со стандартным отклонением лабораторной пробы 5 т. Процедууа их подготовки должна быть установлена с учётом природы контролируемой продукции. Если продукция содеежет крупные комья, процедура подготовки лабораторных проб доожна включать одну стадию (ли более) уменьшения ра-меров частиц (дубление и рамол), повышения однородности (перемешивание) и деление проб. Процедууа должна устанавливать массс пробы и, ес-

ли необходимо, размер частиц в лабораторной пр°бе. Если материал жидкий, лабораторную пробу можно брать прямо из объединённой пробы после достаточного перемешивания.

Из каждой лабораторной пробы1 следует брать пм испытываемых порций со стандартным отклонением измерения ас и выполнять (псх пт хпм) измерений на партию.

Количественные характеристики каждого типа проб представлены: в табл. 2.

Таблица 2

Число проб по каждому типу

№ Тип пробы1 Число проб (шт.)

1 Мгновенные пробы1 П1 X пс

2 Объединённые пробы1 Пс

3 Лабораторные пробы1 пс X пт

4 Испытываемые пории псхпт X пм

Оценка качества нештучной продукции имеет стандартное отклонение оценки , которое формируется ро следующему алгоритму:

2 2 2

_2 Ос . _2 О1 , ОТ .

О Е = ; О Е = + ;

пс пс хщ пс х пт

2 2 2

_2 О1 , ОР , ОМ

О г =---------+ --------+ ---------------,

Е

пс х п1 пс х пТ пс х пТ х пМ

2 2 где О1 - составляюща дисперсии между мгновенными пробами; о р -

составляюща дисперсии между лабораторными пробами (диспеесия для подготовки лабораторной пробы).

Качество пробы может быть определено как «характеристика (численна) набора желаемых свойств обраца». Качество пробы следует отличать от качества объекта. Последнее есть совокупность свойств, которые должны быть установлены в результате анаиза. Качество пробоотбора есть набор свойств обраца, делающих его хорошей пробой.

Главным параметром качества пробы является её представительность. Вторичными параметрами являются рамер, стабильность и стоимость. Для изменяющихся объектов дополнительными параметрами выступают возможность раличения или скорость дискриминации.

Процедра отбора проб должна удовлетворять условию, чтобы анаиз проб не обнаауживал различий в качестве объекта по сравнению с самим объектом. Это означает, что пробы должны быть статистически

однородны. Для того чтобы обеспечить высокую или достаточную репрезентативность пробы, необходимо установить факторы, влияющие на её представительность. Последние вытекают из особенностей поводимого процесса отбора и подготовки проб и представлены на рис. 8.

ФАКТОРЫ

- физ иоло гический

- психологический

- непосредственный

- ор ганизац ионны й

непосредственый

фун кцио нальны й

Рис. 8. Факторы, влияющие на репрезентативность проб

Количественный фактор учитывает число отбираемых из генеральной совокупности проб: их малое число снижает представительность. Однако отбор значительного числа проб приводит к повышению стоимости процесса. В случае контроля конечного продукта при помощи разрушающих методик взятие большого числа проб приводит к уменьшению объёма выпускаемой продукции вследствие порчи её значительной части.

Качественный фактор предусматривает учёт процедурой ппобоот-бора всех качественных параметров объекта. Наппимер, непрерывный отбор проб жидкости при контроле технологического процесса может давать смещённые оценки числа разных частиц, так как и подвижность в исследуемой массе объекта может быть неодинаковой; ппи отборе гранулированных проб в момент переключения конвейера можно пропустит мелкие частицы, улетающие в виде пыл и т.п.

Технический фактор учитывает влияние на репрезентативность проб используемого в процессе пробоотбора оборудования и системы управлени его работой.

Непосредственный технический фактор предусматривает влиние на пробу на всех стадия отбора материалов, из которых произведёно устройство, а также недостатков конструктивного исполнения оборудовани, например, каталитическое разложение вследствие контакта с пробоотборником, окисление, образование «налётов» и «нагаров» и результаты других всевозможных физико-химически реакций; попадание в пробу инородных

или не свойственных данному материалу компонентов или изменения их количества вследствие недостатков конструкции устройств - щели, области застоя контролируемого материала и т.д.

Функциональный технический фактор включает в себя изменения в пробе, возникающие вследствие работы оборудования. К нему относятся разрушение гранул при отборе, испарение, сегрегация и т. п.

Мето дол огический фактор предусматривает возможность возникновения ошибок вследствие используемых методик пуoбoотбoла. В этом случае снижение репрезентативности пробы может быть вызвано необоснованным применением периодического или непрерывного Гфобоотбооа, одно- или многоступенчатых его вариантов, проведением случайного или систематического гфобоотбора и т.п.

Временной фактоо учитывает вероятность изменений, происходящих в пробе после её отбора и до проведения анализа. В этом случае возможны, например окисление, дегидрация, биологический распад образца, коагуляция, конденсация и т.д.

Человеческий фактор предусматривает влияние на представительность со стороны человека.

Физиологический человеческий фактор включает в себя изменение представительности пробы в зависимости от состояния здоровья человека

и, следовательно, возможности полноценного туда. Например, усталость приводит к снижению чёткости, конфолируемости и правильности проводимого процесса.

Психологический человеческий фактор учитывает влияние на представительность пробы стрессовых состояний человека.

Непосредственный человеческий фактор предусматривает возможность случайного изменения количества компонентов пробы и её состава, а также качественных свойств контролируемого материала. К примеру, попадание неблагоприятной микрофлоры с рук, уплотнение или р азрыхление сыпучего объекта и т.п.

Организационный человеческий фактор охватывает умышленные изменения: стах быть наказанным за некачественную работу или же лане представить объект лучше, чем он есть.

Влияние на репрезентативность пробы в процессе её отбора только одного из вышеуказанных фактооов или подфакторов встгечается редко. Наиболее часто наблюдаетст одновременное влияние нескольких факторов, что зависит от типа технологического процесса, его характеристик, а также от вида продукции.

В результате проведенного анализа особенностей процесса отбора и подготовки проб для технической системы автоматизированного статистического контроля качества нештучной продукции определены основные требования к конструкциям функциональных устройств СОПП.

1. Обеспечение репрезентативности получаемых проб.

2. Техническая поддержка современных планов и процедур статистического приёмочного контроля качества продукции.

К примеру, применение многоступенчатых процедур (см. рис. 7) требует дополнительного оснащения СОПП устройствами получения последовательных мгновенных проб^- объединённых проб^-лабораторных проб^-испытываемых порций. Процедуры непрерывного контрол качества, базирующиеся на планах, созданных для штучной продукции, требуют технического решения вопроса дисккетизации (дифференциации) сплошного потока в некоторые накопительные единицы объёмов в рамках системы манипуляций потоком (см. рис. 1).

3. Высокая производительность процесса отбора и подготовки проб, которая может обеспечиваться выбором рациональных схем агрегатирования функциональных устройств в СОПП (см. рис. 5).

4. Общетехнические требования: надёжность, простота конструкции и эксплуатации устройств, мала материаоёмкость, низкие энергозатраты и стоимость, эргономичность, дизайн и т.п.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Универсальность или специализированноеь конструкций.

Возможность применения СОПП для нескольких видов нештучной продукции является в целом положительным фактором, поскольку позволяет расширить область применения созданных технических решений в различных отраслях промышленности. Вместе с тем в отдельных случая более эффективным может быть создание cпeцрлизирoвaнных или даже специальных конструкций, что обусловлено видом выпускаемого продукта, особенностями технологического процесса и применяемыми режимами обработки или видом технологического оборудования, используемого в данном конкретном производстве.

Рассмотренные выше требования и являются критериями выбора рациональных структурно-компоновочных и технических решений СОПП, её функционалных устройств и элементов.

Инструментом анаша известных стуктурно-компоновочных и технических решений СОПП и генерации новых решений является методология морфологического анализа.

Библиографический список

1. Прейс В.В. Совершенствование методов статистического управления качеством продукции в автоматизированных производствах /

В.В .Прейс, А.С .Горелов // Вестник Курганского ун-та. Сер. Технические науки. Вып. 2. Ч.2. - 2006. - С. 114-116.

2. Горелов А.С. Системы отбора и подготовки проб доя автоматизированного статистического контроля качества нештучной продукции /

А.С. Горелов, В.В. Прейс, В.Б. Сосков; под ред. В.В. Прейса. - Тула: Изд-во ТулГУ, 2006. - 104 с.

3. Пат. 54430 РФ. Устройство управления качеством нештучного продукта / Сосков В.Б., Горелов А.С., Прейс В.В.; опубл. 27.06.06, бюл. № 18. - 2 с.: ил.

4. Пат. 55135 РФ. Усфойство сокращения сыпучих проб / Горелов А.С., ПрейсВ.В., Сосков В.Б.; опубл. 27.07.06, бюл. № 21. - 1 с.: и.

Получено 17.01.08.

УДК 658.562

О.В. Пантюхин, В.М. Лялин, (Тула, ТулГУ)

ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЙ КОМПЛЕКСНО-АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ

Предложены основы обеспечения качества изделии комплексно-

автоматизированного производства с прямененнем теория нейронных сетей.

В условиях комплексно-автоматизированного производства (КАП) к качеству изделий предъявляется повышенные требования. Как показано в [1], в КАП на бае высокопроизводительного автоматизированного оборудования качество продукции существенно снижается по следующим причинам:

1) вследствие факторов, связанных с оборудованием (воздействие на изделия скорости вращения ротора, инерционных нагрузок, вибраций и

тд);

2) при использовании рабочего инструмента низкого качества;

3) вследствие факторов, связанных с технологией производства изделий и возникающих особенно остто при наличии большой номенклатуры изделий, технологическое освоение которых осуществляется в кратчайшие сроки;

4) из-за ошибок контроля при использовании млоэФФскгивных методов и средств измерений и контроля;

5) при влиянии человеческого фактора.

Поддержание высокого качества изделий при наичии вышеперечисленных причин является непростой задачей. Кроме того, для обеспечения качества изделий КАП необходимо решать также вопросы управления технологическим процессом и прогнозирования качества изделий.

Таким обраом, в настоящее время в КАП существует aктульнaя проблема обеспечения качества изделий, для решения которой необходимо

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.