Научная статья на тему 'Теоретические основы продовольственной безопасности'

Теоретические основы продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2151
282
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СТРАТЕГИЯ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Герасимчук Зоряна Викторовна

На современном этапе развития общества обеспечение продовольственной безопасности территории приобретает все большую актуальность, становясь одной из ключевых проблем глобального характера. Решение этой проблемы является важным условием создания атмосферы стабильности и благополучия в стране. Достичь продовольственной безопасности на уровне страны возможно, формируя ее систему с учетом специфики регионов. Продовольственная безопасность страны неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Актуальность темы заключается в том, что обеспечение продовольственной безопасности это приоритетное направление государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В статье уточнены теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях развития интеграционных процессов. На основе исследования международных и региональных аспектов продовольственной безопасности и механизмов ее государственного регулирования в условиях формирования единого агропродовольственного рынка выявлены механизмы регулирования эффективного и сбалансированного развития единого агропродовольственного рынка России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Герасимчук Зоряна Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы продовольственной безопасности»

УДК 338

Герасимчук Зоряна Викторовна,

доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры управления, Севастопольский филиал,

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», г. Севастополь, Российская Федерация.

Gerasimchuk Zoryana Victorovna,

Doctor of Economics, Professor,

Professor of the Department of Management,

Branch in Sevastopol,

M.V. Lomonosov Moscow State University

Sevastopol, Russian Federation.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ THEORETICAL FOUNDATIONS OF FOOD SECURITY

На современном этапе развития общества обеспечение продовольственной безопасности территории приобретает все большую актуальность, становясь одной из ключевых проблем глобального характера. Решение этой проблемы является важным условием создания атмосферы стабильности и благополучия в стране. Достичь продовольственной безопасности на уровне страны возможно, формируя ее систему с учетом специфики регионов.

Продовольственная безопасность страны неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Актуальность темы заключается в том, что обеспечение продовольственной безопасности —это приоритетное направление государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

В статье уточнены теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях развития интеграционных процессов. На основе исследования международных и региональных аспектов продовольственной безопасности и механизмов ее государственного регулирования в условиях формирования единого агропродовольственного рынка выявлены механизмы регулирования эффективного и сбалансированного развития единого агропродовольствен-ного рынка России.

Ключевые слова: национальная безопасность, продовольственная безопасность, стратегия, агропродовольственный рынок, конкурентоспособность.

At the present stage of development of society, ensuring the food security of the territory is becoming increasingly important, becoming one of the key problems of a global nature. The solution to this problem is an important condition for creating an atmosphere of stability and prosperity in the country. It is possible to achieve food safety at the country level by shaping its system taking into account the specifics of the regions.

A country's food security is an integral part of its national security. Improving the provision of food to the population is an important socio-economic task, the solution of which is of great importance for Russia. The relevance of the topic is that ensuring food security is a priority area of state policy, as it covers a wide range of national, economic, social, demographic and environmental factors.

On the basis of the analysis and evaluation of the agri-food market of the Eurasian Economic Union (EEU) in terms of integration, identified problems in the industry and strategic directions of the Common Agricultural Policy, such as import substitution due to the development of domestic production, the yield increase of agricultural producers and the use of the principles of co-operation, ensuring stable prices of agricultural products, thus the development of common agricultural policy and the achievement of food security in the collective for Russia.

Keywords: national security, food security, strategy, agri-food market, the competitiveness.

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на то, что изучению продовольственной безопасности и различным аспектам благосостояния населения уделено достаточно внимания в экономической науке, приходится констатировать, что многие теоретические аспекты этой проблемы до сих пор остаются дискуссионными.

В отношении термина «продовольственная безопасность» необходимо отметить, что впервые он был введен в практику в 1974 г. на состоявшейся в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия. Однако сущность данной категории была определена спустя 20 лет. В Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности (13.11.1996 г.) подчеркивается, что продовольственная безопасность — это состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и

162

другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны. В этом определении доминирует потребительский аспект рассмотрения этого понятия [1].

На Всемирном продовольственном саммите (World Food Summit, 1996) было дано определение продовольственной безопасности: «Продовольственная безопасность существует, когда у всех людей есть физический и экономический доступ к достаточной, безопасной и питательной еде» [2]. Это определение с добавлением слова «социальный» к фразе «социально-экономический доступ» в 2009 г. было официально подтверждено в Декларации Всемирного саммита по продовольственной безопасности [3]. При этом особый акцент был сделан на безопасности самих продуктов питания.

В декларации представлен анализ трёх основных групп показателей продовольственной безопасности стран мира с помощью индекса, который измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности по направлениям:

1. Уровень доступности и потребления продуктов питания.

2. Наличие и достаточность продуктов питания.

3. Уровень качества и безопасности продуктов питания.

Советские учение и нормативно правовая база командно-административного периода отдает предпочтение термину продовольственное обеспечение. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Актуальность темы заключается в том, что обеспечение продовольственной безопасности — это приоритетное направление государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. РЕЗУЛЬТАТЫ

Можем предположить, что понятие «продовольственная безопасность», которое используется в нормативно-правовых актах, производное от понятия «продовольственное обеспечение», которое широко использовалось в условиях командно-административной системы и часто применялось, в частности, в программах улучшения продовольственного обеспечения населения Советского Союза.

Во второй половине 90-х годов ХХ века термин «продовольственная безопасность» стал широко использоваться как в официальных документах, так и в научной литературе. Анализ источников по исследуемой проблеме позволяет утверждать, что до настоящего времени в России так и не сложилось четкого научно обоснованного и нормативно закрепленного представления о данной категории (табл. 1).

В 2018 году была предложена правительством новая Доктрина продовольственной безопасности. Доктрина разработана с учетом «изменившихся внешних и внутренних условий» функционирования АПК, в том числе введением санкций в отношении России, вступлением в ВТО и углублением интеграционных процессов в ЕАЭС. В доктрине сделан акцент на укреплении продовольственной безопасности страны, замещении импортной продукции на внутреннем продовольственном рынке и повышении самообеспеченности России основными видами пищевых продуктов

Доктрина трактует понятия, которые касаются продовольственной безопасности следующим образом:

Продовольственная независимость Российской Федерации — устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.

Экономическая доступность продовольствия — возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.

Физическая доступность продовольствия — уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов [5].

Продовольственная безопасность Российской Федерации — состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. Продовольственная независимость Российской Федерации — самообеспечение страны основными видами российских пищевых продуктов из продовольственного сырья, произведенного в Российской Федерации [6].

Понятие «продовольственное обеспечение» в новых условиях хозяйствования приобрело новый смысл и требует раскрытия с учетом сущности как экономической категории рыночной экономики, так и методологии его исследования на региональном уровне.

163

Таблица 1. Определение термина «продовольственная безопасность» в нормативно-правовых документах *

Источник Трактовка термина

1. Доктрина Продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента РФ от 30.01.2010 г. №> 120 Состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

2. Указ Президента РФ «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» от 12.05.2009 г. .№537 Продовольственная безопасность обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компаниями, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

3. Концепция продовольственной безопасности Российской Федерации Способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения.

4. Федеральный Закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» от 04.07.1996г. №> 96700526-2 Состояние экономики Российской Федерации, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва, независимо от внешних и внутренних условий, удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания.

* Составлено на основании [4]

Большинство исследователей, часто отождествляют понятия «продовольственное обеспечение» и «продовольственная безопасность» и не разграничивают их сути, хотя первое — скорее характеризует процесс, а второе — состояние или явление.

Если продовольственная безопасность — это процесс, то он должен иметь стадии и составляющие, которые необходимо исследовать и детализировать. Вместе с тем, если продовольственная безопасность — это явление или состояние, то они имеют соответствующие характеристики.

Поскольку продовольственная безопасность региона рассматривается в динамике, то считаем целесообразным ее состояние в конкретный период определять как уровень продовольственной безопасности региона.

Понятие «продовольственная безопасность» по-разному трактуется в экономической литературе.

Целесообразно рассмотреть подходы к определению категории «продовольственная безопасность» различных научных школ. Различные подходы к определению основываются на ориентации или на импорт продуктов питания, или на самообеспечение ими, или на сочетание импорта и собственного производства продовольствия.

Трактовка авторами самообеспеченности и самодостаточности как категорий, означающих удовлетворение нужд региона исключительно за счет регионального производства, путем использования лишь внутренних (региональных) возможностей и резервов является неприемлемой. Ориентация на полную самообеспеченность экономических замкнутых систем равносильна сдерживанию объективных процессов формирования рыночных связей, устранению конкуренции, как одного из основных условий эффективности рыночной экономики.

Удивление вызывают участившиеся попытки теоретических разработок (особенно в диссертациях) проблемы продовольственной безопасности небольших по территории субъектов федерации, которые для укрепления своих сельскохозяйственных рынков априори «обречены» уповать на широкие кооперационные межрегиональные связи [7].

Среди большинства утверждений продовольственная безопасность сводится к ее суженного понимания, или раскрывает суть одного из этапов ее обеспечения (производство, потребление или импорт)

164

или определенной определяющей характеристики и не рассматривается как полисистемное и многогранное явление, которое охватывает все ее определяющие характеристики. Более того, импорт (ввоз) — это элемент стадии распределения продовольствия между отдельными субъектами продовольственной безопасности, регионами и странами и не может отождествляться с отдельной составляющей или характеристикой продовольственной безопасности. Поэтому, в процессе обеспечения населения региона продовольствием, предлагаем рассматривать распределение как отдельную стадию этого процесса.

В российской практике продовольственная безопасность преимущественно рассматривается как элемент экономической безопасности государства, а ее обеспечение во многом связывается с совершенствованием государственной агропродовольственной политики, модернизацией материально-технической базы АПК, реализацией стратегии импортозамещения, увеличением производства сельскохозяйственной продукции, развитием отрасли сельского хозяйства в целом (Алтухов, 2014; Кулагина, 2014; Назаренко, 2011; Ушачев, 2014). Особое внимание уделяется анализу институциональных проблем продовольственной безопасности [8].

Изучение и анализ продовольственной безопасности как приоритетного направления аграрной политики проводится в работах И. Оболенцева, М. Корнилова, М. Синюкова, В. Назаренко, Д. Эпштейна (табл. 2). Но производство продуктов питания обеспечивается не только в аграрной сфере, айв пищевой (перерабатывающей) промышленности. Качество продуктов питания зависит и от этой составляющей процесса производства, а также от особенностей транспортировки и сохранения сырья, продуктов питания.

Таблица 2. Толкование термина «продовольственная безопасность» с позиции производства продуктов питания и их доступности *

Автор Сущность продовольственной безопасности

В.И. Назаренко Для раскрытия сущности продовольственной безопасшсги используется системный шдход. Продовольственная безопасность, как система включает в себя несколько подсистем: • продовольственную независимость (способность страны удовлетворять внутренние продовольственные потребности за счет внутренних же источников); • социальную стабильность (возможность доступа к продовольствию всех социальных групп населения); • демографическую стабильность (здоровье общества, зависящее от уровня питания и продовольственного обеспечения); • сферу производства продовольствия (ochobv всего жизнсобсспсчения населения).

ЕВ. Серова Уровень доступности для осшвшй части населения страны продуктов питания, необходимых для поддержания нормального образа жизни Безопасность нации, в том числе и продовольственная, повышается при расширении международных торговых связей и общей взаимозависимости стран. Продовольственная же безопасность чаще всего связана не непосредственно с агропродовольственным производством внутри страны, а с общим экономическим положением.

М Трэжи Продовольственная безопасность является аргументом в пользу мер, направленных на защиту отечественного производства продуктов питания

ИГ. Ушачев В понятии «продовольственная безопасность» можно вьщелить две составтяющие: • обеспечение физической и экономической доступности продовольствия для любого человека в соответствии с рациональными нормами здороюго питания в объемах, достаточных для поддержания активной жизни; • высокое качество и безопасность потребляемых продуктов питания. Обе задачи должны решаться при любых изменениях внешних и внутренних условий, причем без сокращения размеров государственного продовольственного резерва. Без собственного отечественного продовольствия все составляющие национальной безопасности сводятся к нулю.

* Составлено на основании [4]

Согласно традиционной трактовки содержания, продовольственная безопасность, по мнению ученых, достигается обеспечением физической и экономической доступности продовольствия.

Более глубоким и всеобъемлющим, по нашему мнению, является определение продовольственной безопасности З.М. Ильина: «состояния экономики, при котором, независимо от неблагоприятных уело-

165

вий в международных отношениях и неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков, гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве и качестве, которая соответствует научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), отвечающего условиям, необходимым для физического и социального развития личности, расширенного воспроизводства населения — с другой» [9].

Заслуживает внимания подход автора, который один из немногих предложил подход к рассмотрению продовольственной безопасности с точки зрения предложения и спроса, другими словами с позиций производства и потребления.

Следует согласиться с мнением О. Кочеткова, Р. Маркова, О. Скидана, что, несмотря на растущее внимание к проблемам продовольственной безопасности, в отечественной научной литературе не выработано единого подхода к определению понятия «состояние продовольственной безопасности региона» [10, с. 43]. Среди самых распространенных трактовок можно выделить три условные группы:

• характеризуется определенным уровнем обеспеченности региона продуктами питания местного производства;

• определяется наличием на местном продовольственном рынке достаточного количества продовольствия (независимо от места производства этой продукции);

• характеризуется наличием на продовольственном рынке региона продуктов питания в достаточном количестве для поддержания активного, здорового образа жизни всего населения региона (независимо от места производства этой продукции) и доступность продуктов питания для всех слоев населения региона.

Последнее определение наиболее комплексное и отображает не только наличие в регионе достаточного доя питания количества продовольствия, но и экономическую способность населения региона его купить. Это объясняет его доминирующие позиции в научных трудах последних лет [11, с. 22].

Региональная продовольственная безопасность, как утверждает Л. Хромушина, состоит из взаимосвязанных подсистем, обеспечивающих устойчивое (непрерывное) и достаточное по научно-медицинским нормам снабжение населения регионов основных продуктов питания, которые являются экологически безопасными и гарантируют отсутствие опасности голода или недоедания [12]. Подход автора, в большей мере, основывается на поставках продовольственных ресурсов без раскрытия понимания каким образом обеспечивается их формирование в регионе (за счет внутреннего производства или межрегионального распределения) и не конкретизировано какие субъекты продовольственной безопасности принимают участие в продовольственном обеспечении на каждой из его стадий.

Н. Саперович и О. Шевцов рассматривают продовольственную безопасность в контексте возможности региона гарантировать такое удовлетворение спроса в продовольствии, что обеспечивает нормальный физиологический и интеллектуальный уровень жизнедеятельности населения. Продовольственная безопасность, по их мнению, считается обеспеченной, когда все жители региона в любой период времени имеют физический и экономический доступ к достаточно безопасной и питательной пище для удовлетворения своих потребностей в питании для активного и здорового образа жизни [13, с. 261]. Авторы, одни из немногих, в определении должное внимание уделено структурированию продовольственной безопасности на спрос и предложение, что позволяет рассматривать это понятие с разных ракурсов. Однако, как правильно отмечает А. Скидан, приведенное определение несколько не конкретизированное, поскольку не дает ответа на вопрос: что означают нормальные физиологический и интеллектуальный уровни жизнедеятельности. Почему пища должна быть достаточно, а не полностью безопасной и качественной? Также не указано, должен удовлетворяться спрос в продовольствии за счет производства в регионе, или альтернативой при этом является завоз продукции из других регионов.

В. Кот и В. Сафин утверждают, что продовольственную безопасность следует рассматривать не только с точки зрения удовлетворения потребностей людей за счет конечного продукта производства, но также с позиции устойчивости и эффективности всей логистической цепи, который состоит из отраслей, производящих факторы производства, осуществляющие производство продукции, обеспечивают хранение, переработку и доведение продовольствия до конечного потребителя [14, с. 100]. Заслуживает внимание особый акцент этих авторов на участии различных отраслей, задействованных на всех стадиях продовольственного обеспечения, в том числе на промежуточной стадии между производством и потреблением, которые мы предлагаем называть распределением. На этой стадии задействованы, по нашему мнению, более широкий круг субъектов, включая предприятия оптовой и розничной торговли и общественного питания, которые вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности регионов.

Отечественные ученые при раскрытии содержания и сущности продовольственной безопасности берут за основу различные определяющие характеристики, в частности:

166

A.М. Чечеля трактует продовольственную безопасность как «состояние защищенности продовольственных интересов личности, общества, государства от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечивается измеряется влияние факторов за наличием информационной среды, охрана окружающей среды, прогнозирования ситуации, что дает возможность обеспечивать функционирование человека, экономики и промышленности, контроля кризисных ситуаций и обеспечение всех слоев населения качественными продуктами в достаточном количестве» [15]. В раскрытии понятия автор отметил на измерении факторов, то есть их количественном представлении наряду с анализом качественных характеристик, однако не отраженная составляющая экономической эффективности факторов, не раскрывает сути экономической целесообразности производства продукции в регионе и экономической доступности продуктов питания.

B.Т. Шлемко рассматривает продовольственную безопасность как уровень продовольственного обеспечения населения, который гарантирует социально-политическую стабильность в обществе, выживание и развитие нации, личности, семьи, устойчивое экономическое развитие [16]. Но заметим, что наличие продовольствия в достаточном ассортименте — это еще не возможность купить продовольствие, которая определяется покупательной способностью и воплощается в экономическую доступность.

Продовольственная безопасность региона, как утверждает Н. Басюркина, — это комплексное понятие, содержащее три важных аспекта [17]:

1) количественный — степень реализации текущей потребности региона в продуктах сельскохозяйственного производства;

2) качественный — удовлетворение потребности региона в безопасных для здоровья, качественных продуктах сельскохозяйственного производства;

3) социально-экономический — рост доходов населения региона, которое обеспечивает доступ всех групп населения к продовольствию на уровне обеспечения жизнедеятельности.

Соглашаемся с утверждением автора о важности первых двух аспектов продовольственной безопасности (количества и качества), однако третий аспект, по нашему мнению, скорее характеризует общее развитие региона, чем отражает продовольственную безопасность. Кроме того, трактовка третьего аспекта, как «рост доходов населения региона» раскрывает экономическую или финансовую доступность продовольствия, так что скорее отражает стоимостную составляющую продовольственной безопасности.

Важность экологической составляющей продовольственной безопасности прослеживаем в трактовке продовольственной безопасности В. Гойчук как стабильной обеспеченности населения в соответствии с научно обоснованных норм питания, полезными для здоровья продуктами питания при сохранении окружающей среды [18, а 27].

Некоторые авторы уделяют особое внимание роли региональных органов власти в обеспечении продовольственной безопасности. В таком контексте трактует продовольственную безопасность региона П. Борщевский — как обеспеченную соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность независимо от внешних и внутренних условий (угроз) удовлетворить потребности населения региона в целом и каждого гражданина в отдельности в продуктах питания, необходимых товарах в определенном объеме, ассортименте и качества, которые способны обеспечить его физическое и социальное развитие, поддерживать его здоровье и способствовать расширенному воспроизводству рабочей силы [19, с. 67].

Формулируя определение «продовольственной безопасности», первое, с чего необходимо исходить — это определение понятия «безопасность». Отдельные исследователи концентрируют свое внимание на изучении угроз продовольственной безопасности (например, А. Алтухов, Г. Ушачев). В профессиональной научной литературе характерно определение безопасности как состояния, при котором любой субъект находится в положении надежной защиты и не подвергается негативному влиянию каких-либо факторов [20, с. 106]. Другими словами, безопасность — это отсутствие риска, связанного с возможностью задания любого вреда. Итак, приходим к выводу, что продовольственная безопасность, как и любая безопасность — это, прежде всего, состояние, а продовольственная безопасность региона — это состояние его экономики.

Ряд ученых считает некорректным применение понятия «продовольственная безопасность» в отношении регионов в силу единства продовольственного рынка страны и отсутствия барьеров в сфере перемещения продовольствия между регионами. Они ведут речь о региональных особенностях обеспечения продовольственной безопасности, на основании которых разделяют регионы Украины на две группы: ввозящие и вывозящие продовольствие. В каждой из этих групп выделяют ряд подгрупп регионов, в зависимости от специфики природно-экономических условий и региональной специализации сельскохозяйственного производства. Однако ряд авторов считает, что в отношении регионов необходимо рассматривать состояние продовольственной безопасности так же, как и в отношении отдельно взятой страны [21]. Из 22 проанализированных определений авторов, региональная составляющая отражена только в 7, а в научно-нормативных актах уделено мало.

167

Нужно отметить, что продовольственная безопасность региона формируется и функционирует на основе тех же объективных законов, что и продовольственная безопасность страны и мира в целом. Однако учет региональных особенностей является неотъемлемой необходимостью потому что:

во-первых, о продовольственной безопасности государства можно говорить лишь тогда, когда достигается продовольственное обеспечение всех без исключения регионов;

во-вторых, значительная территория страны и разнообразие природно-климатических условий регионов, что требует учета потенциала регионов и их специализации;

в-третьих, значительная дифференциация регионов, что характеризует территорию, которая по совокупности элементов отличающаяся от других территорий и характеризуется единством, взаимосвязанностью составляющих и целостностью;

в-четвертых, средние значения коэффициентов, характеризующих продовольственную безопасность государства, не отражают реальной ситуации в регионах, а, как показывают результаты исследований, коэффициенты межрегиональных дифференциаций достигают десятков, а по некоторым показателям — сотен, что указывает на значительную дифференциацию регионов РФ по уровню производства, потребления и обеспечение продовольственной безопасности;

в-пятых, значительная дифференциация регионов по уровню потребления продуктов питания, что обусловлено неравномерностью доходов различных слоев населения, его поляризацией по уровню экономической и физической доступности пищевых продуктов;

в-шестых, методы регулирования продовольственной безопасности для каждого региона должны быть специфическими, в зависимости от фактического уровня продовольственной безопасности, имеющихся и потенциальных факторов, а также перспективных направлений развития региона;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в-седьмых, удовлетворения потребностей в продовольствии должно осуществляться в отношении каждого конкретного человека в месте ее фактического пребывания;

в-восьмых, в условиях формирования региональных продовольственных рынков продовольственная безопасность региона приобретает особое значение, особенно учитывая усиление экономической самостоятельности регионов

Итак, региональный уровень является определяющим в обеспечении продовольственной безопасности. Рассматривая продовольственную безопасность как процесс, приходим к выводу, что ученые во время изучения этого вопроса не учли в комплексе все стадии этого процесса: производство, распределение, потребление. Основное внимание ученых было сосредоточено либо на стадии производства, либо на стадии потребления и лишь некоторые ученые учли отдельные элементы стадии распределения.

В определениях авторов прослеживаются существенные различия в трактовке как самого понятия, так и в выборе его составляющих. В частности, подавляющее большинство ученых выдвигает на первый план количественную составляющую продовольственной безопасности, не уделяя должного внимания качественной и стоимостной составляющим, которые являются не менее важными компонентами, пренебрежение которыми не позволяет раскрыть содержание продовольственной безопасности регионов, дать объективную оценку ее состояния и выбрать оптимальные пути обеспечения.

Если рассматривать понятие продовольственной безопасности на предмет определения объекта, то, в отличие от других авторов, которые объект продовольственной безопасности рассматривают как личность, человека, семью, общину, общество, население, нацию, государство, человечество, мы предлагаем использовать понятие «население», что имеет объединительную компонента по территории, как совокупность людей, которые постоянно живут в рамках какой конкретно указанной территории [23].

Как видим из приведенных определений нет единодушия в определении содержания и характеристик продовольственной безопасности различными авторами. Одни основной акцент делают на состоянии защищенности; другие — на уровне обеспечения и способности государства и региональных органов власти удовлетворять потребности в продуктах питания; некоторые авторы отмечают стабильном обеспечении населения продовольствием; зато часть авторов, в основном зарубежных, толкует продовольственную безопасность региона как доступ населения региона к продовольствию.

На основании проработанного материала мы согласились с мнением авторов, которые определяют продовольственную безопасность как «состояние экономики региона», «уровень» и «стабильность обеспечения продовольствием» тоже имеет определяющее значение для продовольственной безопасности региона; «способность региональных органов власти удовлетворять потребности в продуктах питания» мы предлагаем рассматривать шире, как «распределение продовольственных ресурсов», в которых принимают участие не только региональные органы власти, а все субъекты продовольственной безопасности (на всех стадиях производства и распределения продовольствия); определяющую характеристику «доступ населения региона к продовольствию» мы предлагаем детализировать как «физический доступ» и «экономическая доступность», потому что на региональном уровне эти характеристики будут различаться и являются важными для принятия решений региональными органами власти. «Безопасные продукты» и «обеспечение здоровья» являются определяющей характеристикой продовольственной безопасности.

168

Мы не согласились с мнением о том, что продовольственная безопасность является направлением обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе. По нашему мнению, продовольственная безопасность региона является чрезвычайно актуальной в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Также спорным является трактовка продовольственной безопасности как «поставки населению регионов основных продуктов питания», мы склоняемся к позициям авторов, которые определяют продовольственную безопасность через самообеспеченность региона на основе эффективной специализации и межрегиональных связей.

Проанализировав подходы ученых к раскрытию содержательных характеристик продовольственной безопасности, мы предлагаем подход к его трактовке с учетом регионального аспекта, определяющих характеристик, основных стадий и составляющих продовольственной безопасности.

Составляющие продовольственной безопасности на стадии распределения включают:

Количественное распределение — объем ввоза продукции в регион из других регионов и ее импорт и объем продукции, вывозимой из региона и ее экспорт.

Стоимостное распределение — это себестоимость переработки и реализации продукции и ценовая ситуация на рынке продовольствия.

Качественное распределение — это качество продукции на стадии ее переработки и реализации.

На стадии потребления составляющие продовольственной безопасности предлагаем трактовать таким образом:

Физическая доступность потребления означает постоянное наличие (бесперебойный доступ) для всех социальных и демографических групп населения региона основных пищевых продуктов в местах их потребления в объемах, ассортименте и соответствующего качества, необходимых для обеспечения рационального питания.

Экономическая доступность потребления — это стабильная возможность приобретения всеми социальными и демографическими группами населения региона основных пищевых продуктов в объемах, ассортименте и соответствующего качества, необходимых для обеспечения рационального питания

Качество и безопасность питания — потребление пищевых продуктов, которые не наносят вреда здоровью человека непосредственно или косвенно в условиях его производства и обращения с соблюдением требований санитарных мероприятий и потребления (использования) по назначению. Безопасность питания означает соответствие качества сырья и продуктов питания установленным требованиям и гарантию их безопасного потребления на всей территории региона. ВЫВОДЫ

Таким образом, в нашем определении мы раскрываем суть понятия с точки зрения, как производства, так и потребления, с использованием рационального распределения, характеризуя все составляющие продовольственной безопасности (количество, стоимость, качество).

Проанализировав определения понятия «продовольственной безопасности региона» отечественными и зарубежными авторами и с учетом проведенного исследования, предлагаем комплексный подход, который охватывает все составляющие продовольственной безопасности на всех стадиях ее обеспечения и по нашему мнению, наиболее точно раскрывает его суть.

Продовольственная безопасность региона — это такое состояние экономики региона, при котором объем экономически эффективного производства качественного продовольствия в регионе за его рационального распределения обеспечивает физическую и экономическую доступность потребления для населения региона и гарантирует качество и безопасность питания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности (Рим, 13.11.1996 г.) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.g20civil.com/ru/documents/205/577/ (дата обращения: 11-15.11.2019).

2. Capone, Bilali, Debs, et al. — 2014b. — P. 13-14.

3. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности (2009) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/pdl/summit2009_declaration.pdf (дата обращения: 11-15.11.2019).

4. Ускова Т.В. Продовольственная безопасность региона: монография / Т.В. Ускова, Р.Ю. Селименков, А.Н. Анищен-ко, А.Н. Чекавинский [Электронный ресурс]. — Вологда, ИСЭРТ РАН, 2014. — 102 с. — Режим доступа: fictionbook.ru/ author/t_v_uskova/prodovolstvennaya_bezopasnost_regiona/read_online.html (дата обращения: 11-15.11.2019).

5. О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N° 120 (проект) [Электронный ресурс] // Экономика и жизнь. —Режим доступа: www.eg-online.ru/document/regulatory/292918/ (дата обращения: 11-15.11.2019).

6. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 [Электронный ресурс] // Система ГАРАНТ — Режим доступа: base.garant.ru/12172719/#ixzz65NgF6j1h (дата обращения: 11-15.11.2019).

7. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1 [Электронный ресурс]. — М.: МГФ «Знание», 2000. — 544 с.

169

S. Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии / Елена Николаевна Антамошкина [Электронный ресурс] // Продовольственная политика и безопасность. — 2015. — № 2. — Режим доступа: creativeconomy.ru/lib/9776

9. Ильина 3.M. Научные основы продовольственной безопасности / 3.M. Ильина. — Ma: ООО «Mусанта», 2001. — 22S с.

10. Кочетков О.В. Формирование системы показателей продовольственной безопасности страны / О.В. Кочетков, Р.В. Mакаров // Экономика АПК. — 2002. — № 9. — С. 43-49.

11. Скидан О.В. Институциональные основы формирования аграрной политики Украины: монография / О.В. Скидан. — Житомир: изд-во «Полесье», 2010. — 30S с.

12. Хромушина Л.А. Интегрально-критериальная оценка уровня эколого-экономической безопасности развития предприятий / Л.А. Хромушина // Вестник Сумского национального аграрного университета. Серия «Финансы и кредит». — 2011. — № 1.

13. Саперович Н. Социальный аспект продовольственной безопасности: проект «Аграрная политика для развития человечества» / Н. Саперович. — К., 2003. — № 7. — 121 с.

14. Кит В. Продовольственная безопасность: проблемы и пути ее решения / В. Кит // Рыночная трансформация экономики АПК. Стабилизация доходов сельских товаропроизводителей: в 4-х ч. / под ред. П.Т. Саблука, В.Я. Амбросо-ва, Г.Е. Mазнева: монография. — К.: ИАЭ, 2002. — Ч. 4. — С. 100-103.

15. Чечеля ОМ. Прогнозирование развития сельского хозяйства и АПК в обеспечении продовольственной безопасности территории: автореф. дис. на соискание науч. степени канд. экон. наук / ОМ. Чечеля ; СНАУ — Сумы, 2006.

16. Билоченко АМ. Усовершенствование Финансово-кредитного обеспечения аграрного сектора как фактор улучшения продовольственной безопасности Украины / АM. Билоченко // Органическое производство — продовольственная безопасность. — Житомир: Полесье , 2013. — С. 57-60.

17. Басюркина Н.Й. Продовольственная безопасность как системная характеристика функционирования агропромышленного сектора экономики / Н.Й. Басюркина // Экономика пищевой промышленности. — 2011. — № 2 (10). — С. 5-10.

1S. Гойчук О.И. Продовольственная безопасность / О.И. Гойчук. — Житомир: Полесье, 2004. — 34S с.

19. Борщевский П. Продовольственная безопасность страны: состояние и тенденции / П. Борщевский, Л. Дейнеко // Строение государства. — 2007. — № 1-6. — С. 66-73.

20. Тереховская В.И. Экономическая безопасность — составляющая национальной безопасности / В.И. Тереховская // Экономическая безопасность страны: проблемы теории и практики в условиях демократической трансформации формы власти: материалы международной науч.-практ. конференции. — Полтава: ПУСКУ, 2007. — С. 106-10S.

21. Вермель. Д.Ф. Концепции моделирования сельскохозяйственных предприятий в условиях многоукладной экономики [Текст] : материалы временных коллективов / Д.Ф. Вермель, Г.С. Исмуратова // Mодельные программы реструктуризации и реформирования АПК: материалы 2-й Mеждународной научной конференции. — Ч. 1: Mодели и методы анализа и прогнозирования экономических систем, предприятий и комплексов. — Mmœ, 2003.

22. Герасимчук З.В. Продовольственная безопасность регионов: теория и механизмы обеспечения: монография / З.В. Герасимчук, Л.А. Гасуха. — Луцк: Терен, 2019. — 340 с.

23. Экономико-правовая библиотека: официальный сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.vuzlib.net (дата обращения: 11-15.11.2019).

SPISOK LITERATURY

1 Rimskaya deklaratsiya po vsemirnoy prodovol'stvennoy bezopasnosti (Rim, 13.11.1996 g.) [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: www.g20civil.com/ru/documents/205/577/ (data obrashcheniya: 11-15.11.2019).

2. Capone, Bilali, Debs, et al. — 2014b. — P. 13-14.

3. Deklaratsiya Vsemirnogo sammita po prodovol'stvennoy bezopasnosti (2009) [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/pdf/summit2009_declaration.pdf (data obrashcheniya: 11-15.11.2019).

4. Uskova T.V. Prodovol'stvennaya bezopasnost' regiona: monografiya / T.V. Uskova, R.Yu. Selimenkov, A.N. Anishchenko, A.N. Chekavinskiy [Elektronnyy resurs]. — Vologda, ISERT RAN, 2014. — 102 s. — Rezhim dostupa: fictionbook.ru/author/ t_v_uskova/prodovolstvennaya_bezopasnost_regiona/read_online.html (data obrashcheniya: 11-15.11.2019).

5. O vnesenii izmeneniy v Doktrinu prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii, utverzhdennuyu Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 30 yanvarya 2010 g. № 120 (proyekt) [Elektronnyy resurs] // Ekonomika i zhizn'. — Rezhim dostupa: www.eg-online.ru/document/regulatory/29291S/ (data obrashcheniya: 11-15.11.2019).

6. Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii: Ukaz Prezidenta RF ot 30 yanvarya 2010 g. N 120 [Elektronnyy resurs] // Sistema GARANT. — Rezhim dostupa: base.garant.ru/12172719/#ixzz65NgF6j1h (data obrashcheniya: 11-15.11.2019).

7. Bezopasnost' Rossii. Pravovyye, sotsial'no-ekonomicheskiye i nauchno-tekhnicheskiye aspekty. Prodovol'stvennaya bezopasnost'. Razdel 1 [Elektronnyy resurs]. — M.: MGF «Znaniye», 2000. — 544 s.

S. Antamoshkina Ye.N. Otsenka prodovol'stvennoy bezopasnosti regiona: voprosy metodologii / Yelena Nikolayevna Antamoshkina [Elektronnyy resurs] // Prodovol'stvennaya politika i bezopasnost'. — 2015. — № 2. — Rezhim dostupa: creativeconomy.ru/lib/9776

9. Il'ina Z.M. Nauchnyye osnovy prodovol'stvennoy bezopasnosti / Z.M. Il'ina. — Mn.: OOO «Musanta», 2001. — 22S s.

10. Kochetkov O.V. Formirovaniye sistemy pokazateley prodovol'stvennoy bezopasnosti strany / O.V. Kochetkov, R.V. Makarov // Ekonomika APK. — 2002. — № 9. — S. 43-49.

11. Skidan O.V. Institutsional'nyye osnovy formirovaniya agrarnoy politiki Ukrainy: monografiya / O.V. Skidan. — Zhitomir: izd-vo «Poles'ye», 2010. — 30S s.

12. Khromushina L.A. Integral'no-kriterial'naya otsenka urovnya ekologo-ekonomicheskoy bezopasnosti razvitiya predpriyatiy / L.A. Khromushina // Vestnik Sumskogo natsional'nogo agrarnogo universiteta. Seriya «Finansy i kredit». — 2011. — № 1.

170

13. Saperovich N. Sotsial'nyy aspekt prodovol'stvennoy bezopasnosti: proyekt «Agrarnaya politika dlya razvitiya chelovechestva» / N. Saperovich. — K., 2003. — № 7. — 121 s.

14. Kit V. Prodovol'stvennaya bezopasnost': problemy i puti yeye resheniya / V. Kit // Rynochnaya transformatsiya ekonomiki APK. Stabilizatsiya dokhodov sel'skikh tovaroproizvoditeley: v 4-kh ch. / pod red. P.T. Sabluka, V. Ya. Ambrosova, G.Ye. Mazneva: monografiya. — K.: IAE, 2002. — CH. 4. — S. 100-103.

15. Chechelya O.M. Prognozirovaniye razvitiya sel'skogo khozyaystva i APK v obespechenii prodovol'stvennoy bezopasnosti territorii: avtoref. dis. na soiskaniye nauch. stepeni kand. ekon. nauk / O.M. Chechelya ; SNAU. — Sumy, 2006.

16. Bilochenko A.M. Usovershenstvovaniye Finansovo-kreditnogo obespecheniya agrarnogo sektora kak faktor uluchsheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti Ukrainy / A.M. Bilochenko // Organicheskoye proizvodstvo — prodovol'stvennaya bezopasnost'. — Zhitomir: Poles'ye , 2013. — S. 57-60.

17. Basyurkina N.Y. Prodovol'stvennaya bezopasnost' kak sistemnaya kharakteristika funktsionirovaniya agropromyshlennogo sektora ekonomiki / N.Y Basyurkina // Ekonomika pishchevoy promyshlennosti. — 2011. — № 2 (10). — S. 5-10.

18. Goychuk O.I. Prodovol'stvennaya bezopasnost' / O.I. Goychuk. — Zhitomir: Poles'ye, 2004. — 348 s.

19. Borshchevskiy P. Prodovol'stvennaya bezopasnost' strany: sostoyaniye i tendentsii / P. Borshchevskiy, L. Deyneko // Stroyeniye gosudarstva. — 2007. — № 1-6. — S. 66-73.

20. Terekhovskaya V.I. Ekonomicheskaya bezopasnost'—sostavlyayushchaya natsional'noy bezopasnosti / V.I. Terekhovskaya // Ekonomicheskaya bezopasnost' strany: problemy teorii i praktiki v usloviyakh demokraticheskoy transformatsii formy vlasti: materialy mezhdunarodnoy nauch.-prakt. konferentsii. — Poltava: PUSKU, 2007. — S. 106-108.

21. Vermel'. D.F. Kontseptsii modelirovaniya sel'skokhozyaystvennykh predpriyatiy v usloviyakh mnogoukladnoy ekonomiki [Tekst]: materialy vremennykh kollektivov / D.F. Vermel', G.S. Ismuratova // Model'nyye programmy restrukturizatsii i reformirovaniya APK: materialy 2-y Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. — CH. 1: Modeli i metody analiza i prognozirovaniya ekonomicheskikh sistem, predpriyatiy i kompleksov. — Minsk, 2003.

22. Gerasimchuk Z.V. Prodovol'stvennaya bezopasnost' regionov: teoriya i mekhanizmy obespecheniya: monografiya / Z.V. Gerasimchuk, L.A. Gasukha. — Lutsk: Teren, 2019. — 340 s.

23. Ekonomiko-pravovaya biblioteka: ofitsial'nyy sayt [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: www.vuzlib.net (data obrashcheniya: 11-15.11.2019).

Статья поступила в редакцию 02 декабря 2019 года Статья одобрена к печати 11 декабря 2019 года

171

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.