Насруллаева Т. Д.
Теоретические основы формирования кластерных систем в АПК
Кластер в экономической литературе определяется как индустриальный комплекс, сформированный на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой, и выступающих альтернативой секторальному подходу1.
Другие источники характеризуют кластеры как сеть независимых производственных и/или сервисных фирм (включая их поставщиков), создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании), связующих рыночных институтов (брокеры, консультанты) и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости 2.
Согласно исследованиям основоположника кластерного подхода к теории конкурентных преимуществ М. Портера3, фирмы одной отрасли, имеющие неоспоримые конкурентные преимущества внутри страны и в международных масштабах, обычно не бессистемно разбросаны по разным развитым государствам, а имеют свойство концентрироваться в одной и той же стране, а порой даже в одном и том же регионе страны. Конкурентоспособные на мировом рынке фирмы распространяют свое влияние на субъектов рынка, с которыми они находятся во взаимодействии: поставщиков, потребителей и конкурентов. В свою очередь, повышение конкурентоспособности этих фирм благотворно влияет на деятельность и статус конкурентности фирмы-лидера. Итогом такого взаимодействия является формирование кластера, то есть сообщества фирм тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга. Отдельные кластеры способствуют повышению конкурентоспособности отдельных отраслей региона на отечественном и мировом рынках.
Иной характерной особенностью кластера является стимулирование различных подходов к НИОКР и обеспечение необходимых средств для внедрения новых стратегий. Иными словами, кластеры способствуют повышению инвестиционной и инновационной направленности экономики отдельных взаимосвязанных отраслей региона.
Таким образом, мы определяем кластер как территориально обособленную интегрированную систему, основанную на единой, разработанной для нужд кластера инновационной и инвестиционной политике. Объединение в кластер на основе вертикальной интеграции формирует не спонтанную концентрацию разнообразных технологических изобретений, а определенную систему распространения новых знаний и технологий. При этом важнейшим условием эффективной трансформации изобретений в инновации, а инноваций в конкурентные преимущества является формирование сети устойчивых связей между всеми участниками кластера.
Агрокластер представляет собой территориально обособленную, инновационно направленную квазиинтегрированную структуру, образованную на основе принципа технологической цепи, реализующую общие экономические интересы участников, связанных между собой определенной корпоративной культурой взаимодействия.
В целом, агропромышленные кластеры далеки от полноценной кластерной структуры и процесс их формирования протекает достаточно медленно, несмотря на наличие в кластере успешных компаний. Рост в данной сфере происходит несколько медленнее и видимых результатов можно достичь лишь через несколько лет.
Такие структуры обычно не рассматриваются как движущие силы страны, но государственные органы и исследователи придают им особое значение ввиду возможности повышения уровня занятости в регионе и, тем самым, расширения налоговой базы. Создание кластера позволяет реализовать не только исходные конкурентные преимущества региона по производству продуктов питания, связанные с географическим расположением, климатом, обширными зонами агропромышленного производства регионов и т.п., но и дополнить их новыми, присущими ему как интегрированной системе, направленной на совершенствование техники и технологий.
Исходя из предложенного определения, можно выделить следующие характеристики организации интегрированных систем кластерного типа:
• территориальная концентрация предприятий;
• социокультурная близость экономических агентов, которые формируют единые правила и принципы поведения;
• интенсивные вертикальные и горизонтальные экономические связи, основанные как на рыночных (формальных), так и нерыночных (неформальных) принципах обмена товарами, технологиями, сервисом, информацией и человеческим капиталом;
• сеть государственных и частных местных учреждений, поддерживающих промышленные инновационные предприятия.
Кластеры представляют собой продукт интегрированного и квазиинтегрированного взаимодействия и имеют многие положительные
черты, присущие этим видам взаимодействия. Вместе с тем кластеры - несколько иная система, не характерная для российского агропромышленного производства (см. Таб. 1.)
С одной стороны, отечественная экономика уже сталкивалась с подобным подходом, когда была реализована программа по созданию территориально-производственных комплексов. Но кластеры объединяют экономические субъекты на определенной территории на несколько иной качественной основе. Отдельная отрасль АПК (как известно, это, в основном, пищевое производство), привлекающая крупные отечественные и иностранные инвестиции, не может рассматриваться изолированно и должна развиваться внутри кластера вертикально интегрированных секторов. То есть пищевое производство быстрее станет конкурентоспособным, если улучшит состояние отраслей и предприятий-поставщиков.
Таблица 1.
Соотнесение традиционных вертикально интегрированных структур и структур кластерного типа
Традиционные вертикально- интегрированные структуры Структуры кластерного типа
Основа производства жесткая специализация, стандартизированная продукция, массовость инновационный подход, гибкая специализация
Структура производства корпоративное взаимодействие, централизация централизованное координирование по согласованным направлениям корпоративно-автономных фирм
1 Малахов С. Транзакционные издержки в российской экономике [Текст], с.59 / С. Малахов, // Вопросы экономики. - 1997. - №7. - С.77^6. - ISSN 0042-B736
2 Негиши Т. История экономической теории [Текст] / Учебник: пер. с англ./ ред. Л.Л. Любимова, B.C. Автономова; - М.: АО «Аспект Пресс», 1995. - 462[3] с.; 21см. - Библиогр.: с. 45B-459. - 50000 экз.; - ISBN отсутствует, с.356.
3 0лейник А. Модель сетевого капитализма [Текст] / А. Олейник // Вопросы экономики. - 2003. - №B. - С.132-149. - ISSN 0042-B736, a40B.
Конкуренция на внешнем рынке, внутри региона на ограниченной территории
Территориально размещение внутри региона межрегиональное на ограниченной территории
Экономические показатели по отраслям по совокупности отраслей, входящих в кластерную систему
Рынок труда низкая мобильность рабочей силы высокая мобильность рабочей силы
Государственное регулирование меры по регулированию отраслей и предприятий меры по регулированию кластеров и предприятий
Механизмы взаимодействия формальные формальные наряду с неформальными (обмен информацией, технологиями)
Повышение роли экономических кластеров в мировой экономике совпало с развитием преимуществ компаний среднего размера по сравнению со сверхкрупными корпорациями в 1970-е годы и последующей структурной перестройкой экономики, с повышением роли средних предприятий в качестве основной производственной единицы. Крупные корпорации в наиболее динамично развивающихся отраслях экономики в 1970-е годы изменили свою вертикальную организацию, значительно повысив роль средних по размеру подразделений, при сохранении за корпорацией базовых функций контроля. Такие специфические системы, способствующие трансферту технологий в пищевой промышленности и агробизнесе, были разработаны во Франции и Дании в 50—60-е годы1.
Исходя из мировой практики кластерной организации производства - только комплексным подходом можно повысить промышленную конкурентоспособность и добиться экономического роста в краткосрочный период времени. По мнению М. Портера, организация современной пищевой промышленности зависит от предложения продукции аграрного сектора (молока, мяса, специй, консервантов и т.д.), адекватного объема расфасовочного и упаковочного оборудования и наличия современной системы розничной торговли. Преимущества инновационного кластерного подхода к организации структуры агропромышленного комплекса заключаются в том, что инновационные кластеры имеют в своей основе сложившуюся устойчивую систему распространения новых технологий, знаний, продукции, так называемую технологическую сеть, которая опирается на совместную научную базу. С другой стороны, предприятия кластера имеют дополнительные конкурентные преимущества за счет возможности осуществлять внутреннюю специализацию и стандартизацию, минимизировать затраты на внедрение инноваций (что особенно важно для предприятий аграрного сектора, зачастую не имеющих средств на элементарное техническое перевооружение, не говоря уже о модернизации и применении новейших технологий в производстве продукции). В-третьих, характерной чертой агропромышленных кластеров является наличие в их структуре гибких предпринимательских структур - сельскохозяйственных производственных кооперативов и других малых предприятий, которые позволяют формировать инновационные точки роста экономики региона. В-четвертых, территориальные промышленные кластеры чрезвычайно важны для развития малого предпринимательства: они обеспечивают малым фирмам высокую степень специализации при обслуживании конкретной промышленной ниши, так как при этом облегчен доступ к капиталу предприятия-лидера, а также активно происходит обмен идеями и передача знаний от специалистов к вновь формируемым агропредприятиям2.
Кластерный подход дает возможность повысить роль использования амортизации и прибыли на предприятиях АПК путем устранения диспаритета цен на сельскохозяйственную и конечную продукцию, а так же потребляемые сельскохозяйственными предприятиями ресурсы, что реализуется, как мы уже отмечали, в интегрированных структурах. Для реализации этих направлений необходимо систематизировать инвестиционную политику, проводя периодическую индексацию восстановительной стоимости основных фондов и амортизационных отчислений, широко применять методы ускоренной амортизации, разработать режим расходования и хранения средств амортизационного фонда.
В экономической теории различают следующие виды кластеров:
1) по форме организации:
• с регионально ограниченной формой экономической деятельности внутри родственных отраслей, прикрепленный к тем или иным научным учреждениям (НИИ, университетам);
• с вертикальными производственными связями в узких сферах деятельности, образованные вокруг головных фирм или сети основных предприятий, охватывающих процессы производства, поставки сырья и сбыта;
• отраслевые кластеры в различных видах производства с высоким уровнем агрегации.
2) по степени развития:
• сильные, обладающие устойчивыми конкурентными преимуществами и охватывающими важнейшие этапы производственного цикла, связанные активным взаимодействием всех участников производства и взаимной конкуренцией;
• устойчивые, стабильно развитые, достигают максимального производственного потенциала, обеспечивают значительные преимущества от объединения усилий всех взаимосвязанных предприятий;
• латентные, с достаточно мощным объединяющим центром и рядом малых и средних предприятий с еще не устоявшейся системой коммуникативных связей.
В отличие от обычных форм кооперационно - хозяйственных взаимодействий малого, среднего и крупного бизнеса, связи внутри кластера характеризуются тем, что:
• в их структуре выделяют крупное предприятие - лидера, определяющего долговременную хозяйственную, инновационную и иную стратегию всей системы;
• основная масса хозяйствующих субъектов в рамках кластерной системы территориально локализована;
• связи между участниками кластера носят устойчивый характер, значением этих связей преобладает для большинства его участников;
1 Долгопятова Т., Российские предприятия в переходной экономике: экономические проблемы и поведение [Текст] / Т. Долгопятова; - М.:
Дело, 1995. - с. 171-173; - Библиогр.: с. 315-317. - І000 экз.; - І8Б\І:5-7218-0407-6, с.567.
2 Панченко Л. Чем болеют наши кластеры [Текст] / Л. Панченко // Невское время. - 2000. - №95 (2218). - С.40. - І88И отсутствует, с.113, 148, с.67
• координация взаимодействия участников системы в рамках её производственных программ, инновационных процессов; основных систем управления, контроля качества и пр. носит долговременный характер.
Таким образом, важной отличительной чертой кластера от иных форм вертикальной интеграции является его инновационная ориентированность. Кластеры, как правило, формируются там, где осуществляется или ожидается "прорывное" продвижение в области техники и технологии производства и последующего выхода в новые рыночные ниши (что потенциально может произойти в ближайшие годы в сфере аграрного производства в России).
Формирование промышленных кластеров на практике, определяя структурную основу экономического роста в регионах, способствует достаточно быстрой трансформации результатов научных исследований в региональную промышленную политику. Инновационные кластеры в сфере АПК в мировой экономике включают в себя помимо предприятий НИОКР и технологий, сеть учреждений, поддерживающих агропромышленные инновационные предприятия, а также вузы - носители науки.
Формирование региональных инновационных агропромышленных кластеров в каждом регионе должно учитывать свою специфику и требует дифференцированного подхода. Базой для становления инфраструктуры инновационного обеспечения АПК должны выступать целевые федеральные программы, а их реализация должна осуществляться региональными инновационными структурами, координацию которых предположительно будут осуществлять региональные министерства и ведомства, что усилит взаимодействие между государством, агробизнесом и наукой.