Научная статья на тему 'Теоретические основы эффективности производства в сельском хозяйстве'

Теоретические основы эффективности производства в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
374
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / ЭФФЕКТ / EFFECT / ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / EFFICIENCY OF AGRICULTURE / ФАКТОРЫ / ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / FACTORS AFFECTING THE EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Маметова Г. А., Маатов К. М., Эргешов К. А.

В статье рассмотрены теоретические основы эффективности производства в сельском хозяйстве, в частности Кыргызской Республики (КР). Объектом исследования являются субъекты сельского хозяйства КР. По результатам исследования в теоретическом аспекте на основе обобщения имеющихся точек зрения предшественников по данной проблеме уточнены понятия и специфические особенности эффективности производства в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL BASIS OF EFFICIENCY IN AGRICULTURE

The article deals with the theoretical basis of production efficiency in agriculture, in particular the Kyrgyz Republic (KR). The aim of the research is to study the theoretical bases of increase of efficiency of agricultural production. Object of research are the subjects of Agriculture of the Kyrgyz Republic. According to research from the theoretical aspect, based on the aggregation of existing points of view on this issue predecessors refined concepts and specific features of the production efficiency in agriculture.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы эффективности производства в сельском хозяйстве»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В

СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Г.А. Маметова, старший преподаватель К.М. Маатов, преподаватель К.А. Эргешов, аспирант Ошский технологический университет (Кыргызская Республика, г. Ош)

Аннотация. В статье рассмотрены теоретические основы эффективности производства в сельском хозяйстве, в частности Кыргызской Республики (КР). Объектом исследования являются субъекты сельского хозяйства КР. По результатам исследования в теоретическом аспекте на основе обобщения имеющихся точек зрения предшественников по данной проблеме уточнены понятия и специфические особенности эффективности производства в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: сельское хозяйство, эффективность, эффект, эффективность сельского хозяйства, факторы, влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства.

На современном этапе развития аграрной экономики во всем мире, в особенности в развивающихся странах, в число которых входит и Кыргызстан, проблема эффективности сельскохозяйственного производства становится все более острой и актуальной. Острота и актуальность этой проблемы и сама ее постановка, прежде всего, свидетельствуют о том, что в республике сосредоточен достаточный уровень потенциала аграрного сектора экономики. Только на базе рационального использования ресурсов, применения интенсивных технологий и на этой основе повышения эффективности производства можно обеспечить одновременно и устойчивые темпы роста самого производства, и неуклонное повышение материального и культурного уровня жизни сельских жителей.

Если учесть, что более 60% населения Кыргызстана проживает в сельской местности, то рассматриваемая нами проблема приобретает особое значение. Эффективность производства вообще и сельскохозяйственного производства в частности -сложная экономическая категория. Эффективность производства повышает результативность усилий многих участников не только производственной деятельности, но и обслуживания, торговли, движения продуктов на рынке. Она является формой вы-

ражения цели производства и рыночных отношений.

Сущность повышения эффективности как категория в экономической литературе сводится к достижению наибольшего эффекта или результата при наименьших затратах, обусловивших этот эффект или результат [2].

Эта категория может быть выражена следующей простой формулой:

Y=

P

3

где Э - эффективность; Р - достигнутый результат или эффект; 3 -совокупные затраты различного вида, обусловившие достижение именно данного результата или эффекта.

Эффективность - категория всегда относительная, ибо ее оценка (величина) представляет собой частное от деления результата на затраты, необходимые для достижения этого результата. Но результат или эффект, а также затраты могут быть представлены либо в абсолютном выражении, либо в виде соответствующих приращений (ДР и АЗ). Отсюда отмечают абсолютную эффективность, - когда сопоставляются достигнутые результаты с величиной затрат, связанных с достижением этих результатов, и относительную эффектив-

ность, когда сопоставляются приращения результатов и затрат.

Следует различать понятия "эффект" и "экономическая эффективность". Эффект -это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых

в сельском хозяйстве. Например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая; от использования кормов - в увеличении привесов или надоев молока и т. д. [1].

В обобщенном виде экономическая эффективность показывает конечный результат, поскольку результат производствен-

ной деятельности сельскохозяйственных отраслей, отдельных хозяйств или предприятий принято выражать через количество произведенной продукции в единицу времени. А производственные затраты выражаются через живой труд работников данного производственного подразделения и затраты прошлого труда, овеществленные в средствах и предметах труда, поскольку формула эффективности производства (ЭП) может быть представлена в виде следующего соотношения (в стоимостной форме):

ЭП =

Количество произведенной в единицу времени продукции, работы или услуг с учетом их качества Затраты живого труда и затраты прошлого труда обусловившие производство данной продукции, работы или услуг

По приведенной выше формуле необходимо дать ряд пояснений. В числителе количество произведенной продукции применительно к сельскохозяйственному производству следует понимать в четырех разновидностях:

1) количество произведенной продукции, идущее на собственное потребление по схеме Т - П, где Т - товар, П - потребление;

2) количество произведенной продукции, идущее на обмен по схеме Т - Т;

3) количество произведенной продукции по внерыночному принципу, т.е. по соглашению (договору) производителей и потребителей по схеме Т - Д;

4) количество продукции, продаваемой на рынке по схеме Т - Д.

Во всех четырех случаях речь идет не только о производстве продукции определенного количества и качества, а о продукции, созданной и сменившей свою товарную форму. Следовательно, результатом производственной деятельности считается не столько количество, созданной какой-то производственной структурой

продукции, сколько количество проданной или обмененной.

Сущность повышения эффективности производства сводится к обеспечению постоянного увеличения выпуска необходимой и конкурентоспособной продукции и повышению ее качества на единицу производственных затрат.

Следует подчеркнуть, что при оценке эффективности производства в целом необходимо по возможности сопоставлять полные результаты производства с полными производственными затратами, о чем говорилось выше.

Величина произведённой и реализованной сельскохозяйственной продукции является результатом основной производственной деятельности крестьянских, фермерских и индивидуальных хозяйств. Измерение ее объема показывает, как решается главная задача-увеличение сельскохозяйственного производства, т.е. создание потребительных стоимостей. В знаменателе приводятся текущие затраты живого и овеществленного труда, которые связаны с производством продукции.

При определении экономической эффективности сельскохозяйственного производ-

ства, выявлении его фактической доходности за короткие промежутки времени (за год) оценка валовой продукции производится по фактическим ценам реализации (нетоварная часть валовой продукции оценивается по себестоимости ее производства).

Для того, чтобы имел место рост эффективности производства, важно в конечном счете добиться относительного роста дохода на единицу продукции и сокращения совокупных затрат, связанных с выращиванием этой продукции. В этом, по нашему мнению, заключается один из важнейших моментов, характеризующих сущность проблемы эффективности производства [3].

Определив сущность проблемы повышения эффективности производства, необходимо раскрыть ее содержание, указать на такие вопросы, решение которых обеспечит успешное разрешение проблемы в целом.

Для проведения целенаправленной практической работы по повышению эффективности работы недостаточно понимания сущности проблемы, раскрытия ее содержания. Необходимы также анализ факторов, условий и предпосылок повышения эффективности, анализ причинно-следственных связей между ними. Только на основе такого анализа возможно осуществление наиболее целесообразных и первоочередных мероприятий, направленных на решение данной проблемы.

Анализ и раскрытие механизма причинно-следственных связей между факторами, условиями и предпосылками, определяющими решение той или иной проблемы, способствует раскрытию логических связей сельского хозяйства с другими секторами экономики или социальными условиями. В частности, по нашему представлению, сельское хозяйство Кыргызстана может способствовать сокращению масштабов бедности, еще сохраняющейся в сельских районах, если фермеры начнут напрямую поставлять продукцию на современные продовольственные рынки, и если в сельском хозяйстве и агропромышленном секторе будут созданы хорошие

рабочие места и если возникнут рынки экологических услуг.

По мере нарастания дефицита ресурсов и усиления воздействия экзогенных факторов растет взаимосвязь между развитием сельского хозяйства и охраной окружающей среды. Есть возможность сократить масштаб воздействия сельского хозяйства на окружающую среду, снизить уязвимость систем сельскохозяйственного производства к изменениям различных условий, в том числе инвестиций, технологий и т.д.

Следующий аспект рассматриваемой нами проблемы заключается в совершенствовании управления сельским хозяйством на местном, национальном и глобальном уровнях. Государству необходимо наращивать свой потенциал в области межотраслевой координации и создания парт-нерств с участием представителей частного сектора и гражданского общества. На глобальном уровне необходимо решить сложные проблемы, касающиеся взаимосвязанных соглашений и международных общественных благ. Среди мер, создающих условия для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, относится организация труда. Сельский рынок труда имеет много не требующих высокой квалификации и плохо оплачиваемых рабочих мест в сельском хозяйстве и очень мало рабочих мест, предполагающих высокую квалификацию и открывающих работникам пути преодоления бедности.

Необходимо отметить, что сельское хозяйство является эффективным инструментом не только в сокращении бедности. Оно в ряде случаев может выступить локомотивом развития всей экономики для аграрных стран.

Выяснив роль сельского хозяйства, его влияние на экономическую ситуацию и определив содержание проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства, можно последовательно описать основные факторы, влияющие на эффективность производства.

Логика построения схемы такова. Первый уровень факторов вытекает из существа и структуры самой формулы эффективности сельскохозяйственного производства, согласно которой эффективность

будет повышаться по мере увеличения выпуска продукции в единицу времени, повышения ее качества и снижения удельных затрат живого и прошлого труда, обусловивших выпуск данной продукции.

Второй уровень факторов вытекает из сущности процесса развития и совершенствования сельскохозяйственного производства. По логике любое материальное производство представляет собой единство и взаимодействие трех его основных элементов: предметов труда и творческого труда человека. Очевидно, что эффективность производства зависит от двух главных факторов: от уровня развития и степени совершенства основных элементов производства и от уровня их использования в производственном процессе. Только на базе сочетания, взаимного дополнения этих двух главнейших факторов возможно быстрое решение проблемы существенного повышения эффективности производства.

Третий уровень факторов является расшифровкой, конкретизацией факторов второго уровня и в специальных комментариях не нуждается.

К четвертому уровню факторов относятся основные мероприятия, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Нетрудно заметить, что такие виды деятельности, как повышение конкурентоспособности и устойчивости мелких крестьянских хозяйств, повышение производительности труда - это основной путь повышения эффективности.

Выше мы рассмотрели преимущества производственной стороны сельскохозяйственного производства. Однако его эф-

функционирования товарных сельскохозяйственных рынков и рынков факторов производства. По мере проведения структурных преобразований на сельскохозяйственных рынках и выхода на сцену новых влиятельных сил ключевой задачей развития становится активизация участия мелких крестьянских хозяйств и обеспечение того, чтобы рост сельскохозяйственного производства повлек за собой сокращение бедности. На разных рынках для этого существуют разные возможности. Например, возьмем рынок основных продуктов питания, для которых особенную сложность представляет задача преодоления последствий неустойчивости цен на политически значимые основные продукты питания в странах, где на их долю приходится значительная часть расходов потребителей. В Кыргызской Республике в подобных случаях используются меры по стабилизации цен со стороны государства.

Вместе с тем в сельском хозяйстве республики сохраняются значительные ограничения на использование финансовых услуг. Они дорого обходятся сельхозпроизводителям, распределяются неравномерно и серьезно ограничивают конкурентоспособность мелких крестьянских хозяйств.

Таковы основное содержание и сущность проблемы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Данная проблема является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов развития ежедневного обеспечения республики сельскохозяйственной продукцией.

фективность нельзя повысить без учета

Библиографический список

1. Абдиев М.Ж. Повышение эффективности плодоовощного производства в условиях рыночной экономики [Текст]: монография. - Ош.: РИО Ош ТУ, 2012. - 137 с.

2. Кемпбелл Р., Маконелли С., Брю Л., "Экономикс". T.I - М.: "Республика", 1992. -С. 55.

3. Тургунбаев Ж.Т., Экономический потенциал Кыргызстана: состояние и перспективы использования [Текст]: монография. - Бишкек, - Турар, 2001. - С. 278.

THEORETICAL BASIS OF EFFICIENCY IN AGRICULTURE

G.A. Mametova, senior lecturer K.M. Maatov, lecturer K.A. Ergeshov, postgraduate Osh technological university (Kyrgyzstan, Osh)

Abstract. The article deals with the theoretical basis of production efficiency in agriculture, in particular the Kyrgyz Republic (KR). The aim of the research is to study the theoretical bases of increase of efficiency of agricultural production. Object of research are the subjects of Agriculture of the Kyrgyz Republic. According to research from the theoretical aspect, based on the aggregation of existing points of view on this issue predecessors refined concepts and specific features of the production efficiency in agriculture.

Keywords: agriculture, efficiency, effect, efficiency of agriculture, factors affecting the efficiency of agricultural production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.