Научная статья на тему 'Теоретические аспекты внедрения экологических инноваций в гостиничном бизнесе'

Теоретические аспекты внедрения экологических инноваций в гостиничном бизнесе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2013
387
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экотуризм / экоотели / энергоэффективность / энергосбережение / eco-tourism / eco-hotels / energy efficiency / energy conservation

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Виноградов Егор Сергеевич

В статье рассматриваются вопросы энергосбережения в гостиницах. Забота обезопасности людей и охрана окружающей среды являются неотъемлемой частьюсовременной индустрии туризма. Отели, придерживающиеся в своей работеэкологических принципов, интересны и пользуются спросом не только среди категориитуристов, относящихся к защитникам окружающей среды. Автор считает, чтоосновным мероприятием по внедрению экологических инноваций в материальную базуотелей является замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. В статьерассматриваются различия между энергосберегающей лампой люминесцентного типа иклассической люминесцентной, а также процесс утилизации энергосберегающих ламп. Взаключение делается вывод о том, что затраты на освещение интерьеров,составляющие 15 % себестоимости гостиничных услуг, можно значительно снизить (в10 раз) за счет инновационных источников света – светодиодных и индукционных ламп.Затраты же на внедрение данных источников относительно низки (расходы составляеттолько закупка ламп). Соответственно, эффективность внедрения инновационныхисточников света достаточно высока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL ASPECTS OF THE INTRODUCTION OF ECOLOGICAL INNOVATIONS IN THE HOSPITALITY INDUSTRY

This article focuses on energy conservation in hotels. Concern for the safety of people and the environment are an integral part of the modern tourism industry. Hotels, which adhere to the environmental principles, are of interest and in demand not only among the categories of tourists, related to the defenders of the environment. The author believes that the replacement of conventional incandescent light bulbs with energy saving lamps is the main measure for the introduction of ecological innovations in the material base of a hotel. The author examines the differences between energy-saving fluorescent lamp and classic. As well as the process of recycling energy-saving lamps are considered. Author concludes that the cost of interior lighting is 15% of the cost of hotel services. The former can be several-fold reduced (10-fold) due to the new innovative light source LED lamps and induction. Their implement are inexpensive (only the cost of the purchase itself lamps). Accordingly, the efficiency of introducing innovative light sources is high enough.

Текст научной работы на тему «Теоретические аспекты внедрения экологических инноваций в гостиничном бизнесе»

стр. 27 из 184

УДК 332.1

DOI: 10.12737/16082

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ

В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

Виноградов Егор Сергеевич, аспирант 3 курса кафедры рекреации и туризма,

yagrswip@mail.ru

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»,

г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

В статье рассматриваются вопросы энергосбережения в гостиницах. Забота о безопасности людей и охрана окружающей среды являются неотъемлемой частью современной индустрии туризма. Отели, придерживающиеся в своей работе экологических принципов, интересны и пользуются спросом не только среди категории туристов, относящихся к защитникам окружающей среды. Автор считает, что основным мероприятием по внедрению экологических инноваций в материальную базу отелей является замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. В статье рассматриваются различия между энергосберегающей лампой люминесцентного типа и классической люминесцентной, а также процесс утилизации энергосберегающих ламп. В заключение делается вывод о том, что затраты на освещение интерьеров, составляющие 15 % себестоимости гостиничных услуг, можно значительно снизить (в 10 раз) за счет инновационных источников света - светодиодных и индукционных ламп. Затраты же на внедрение данных источников относительно низки (расходы составляет только закупка ламп). Соответственно, эффективность внедрения инновационных источников света достаточно высока.

Ключевые слова: экотуризм, экоотели, энергоэффективность, энергосбережение

Нынешняя экономическая ситуация, сформировавшаяся на фоне кризиса последних лет, вынуждает предприятия гостиничного сектора искать новые подходы к внутрифирменному развитию. Конкуренция в этой сфере бизнеса значительно обострилась, и успех современных гостиниц все больше зависит от того, встали ли они на инновационные рельсы, ведь инновативность - один из важнейших факторов конкурентоспособности любого предприятия [1, с. 32-37].

Перед владельцами отелей возникают две главные задачи: привлечь максимальное количество клиентов (сдать максимальное количество номеров) и сделать так, чтобы гость стал постоянным клиентом. Решить эти задачи, не прибегая к нововведениям, почти невозможно. В условиях кризиса борьба за каждого гостя требует внедрения максимального количества инноваций, изменений как в технологиях, так и в сознании, взглядах на ведение бизнеса [2, с. 113].

Несмотря на разразившийся экономический кризис многие отельеры все же не забыли об экологических проблемах. Конечно, после рецессии от большинства

стр. 28 из 184

экологических идей пришлось отказаться, но, как показали исследования Корнелльского университета, около 90 % опрошенных постояльцев гостиниц готовы переплачивать за экологические продукты и услуги [3]. Многие клиенты отелей, в особенности те, доход и образование которых выше среднего, все еще обеспокоены проблемами окружающей среды. Они осознают, что их собственные действия и работа гостиниц, услугами которых они пользуются, оказывают негативное влияние на природу. Подобного рода «сознательность» дает «зеленым» отелям хорошие шансы для развития [4, с. 38-45].

Владельцы ряда гостиниц проводят определённую работу, начиная со строительства с использованием экологически чистых материалов и заканчивая установкой автономных систем получения электроэнергии, сортировкой мусора, проявляя тем самым заботу об охране окружающей среды [5, с. 95-99]. Представители туристической и гостиничной индустрии отмечают, что и сами путешественники стали более ответственными в этом вопросе. Согласно исследованию туристической ассоциации Association of British Travel Agents (ABTA), каждый третий отдыхающий считает, что отели, помимо традиционного (количество звезд), должны иметь экологический рейтинг. По сравнению с 2010 в 2011 году доля ответственных путешественников, выбирающих экологичный отдых, выросла с 29 % до 33 %. Соблюдать экологические нормы во время путешествий готовы 38 % женской аудитории и 49 % туристов-космополитов, отправляющихся на отдых несколько раз в год [6, с. 301-302].

Концепция экоотелей постепенно внедряется и в России. Отели,

придерживающиеся в своей работе экологических принципов, интересны и пользуются спросом не только среди категории туристов, относящихся к защитникам окружающей среды. Многие экогостиницы располагаются на территории экологически привлекательных и живописных ландшафтов, и именно поэтому пользуются спросом у жителей многонаселенных мегаполисов [7, с. 40-53].

С точки зрения экономической целесообразности доказано, что подобные внедренческие мероприятия имеют положительный финансовый эффект. Однако с целью изучения влияния экоинноваций в отелях на окружающую среду необходимо рассчитать также и экологическую целесообразность внедрения, т. е. провести анализ того, насколько конкретные экоинновации оказывают воздействие на экологическую ситуацию в месте их непосредственного внедрения [8, с. 252-254].

Основным мероприятием по внедрению экологических инноваций в материальную базу отелей является замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие [9, с. 79-83].

стр. 29 из 184

Ученые из лаборатории «Технология и общество» (относящейся к Швейцарским Федеральным Лабораториям по материаловедению Empa) проанализировали различные современные методы освещения, чтобы узнать, какой источник освещения является наиболее экологичным. Были изучены четыре различных вида ламп: классические лампы накаливания, галогенные, люминесцентные и энергосберегающие [17, с. 25-32]. Для того чтобы оценить суммарный эффект воздействия лампы на окружающую среду за все время ее использования, исследователи подготовили анализ жизненного цикла для каждого вида ламп.

В данном исследовании принимались во внимание следующие показатели: от используемого сырья до энергии, потребляемой лампой в течение всего ее жизненного цикла, от производства и использования до окончательной утилизации.

Экологическая нагрузка в ходе анализа была представлена в так называемых «экологических индикаторных баллах» (eco indicator points, EIP) [18, с. 346-351]. Суммарное значение всех баллов определяет степень вреда, наносимого исследуемым продуктом здоровью человека и окружающей среде, а также меру использование ресурсов, ушедших на его производство. По результатам исследования были сделаны следующие выводы.

1. На процесс производства всех видов ламп приходится очень малая доля суммарного воздействия на окружающую среду. Причина, по которой энергосберегающие лампы оставляют больший экологический след - содержащиеся в них электросхемы. Если же расчет основан на структурном составе электроэнергии, принятом в европейских странах (включающем значительную часть энергии, вырабатываемой угольными электростанциями), то значения получаются на порядок ниже - 0,3 % от суммарного воздействия для ламп накаливания и 4 % для энергосберегающих [10].

2. Метод утилизации ламп по окончании срока их службы также не является особо существенным фактором в расчете экологического баланса. В случае утилизации энергосберегающих ламп методом их переработки, а не сжигания, экологические последствия и вовсе сокращаются на целых 15 %. В случае если отработанные энергосберегающие лампы сжигают в специальных установках по удалению отходов, ртуть выделяется в совсем незначительных количествах. Это связано с тем, что подавляющая часть ртути выбрасывается в окружающую среду электростанциями, сжигающими ископаемое топливо.

3. Наибольшее воздействие на окружающую среду оказывает фактическое использование ламп. Важную роль играет также источник используемой электроэнергии,

стр. 30 из 184

поскольку лампа накаливания, работающая за счет функционирования ГЭС, является экологически более чистой, чем энергосберегающая, работающая на электроэнергии от угольной электростанции.

4.С экологической точки зрения предпочтительнее использовать энергосберегающие лампы. Об этом свидетельствует определение «экологической точки безубыточности», которое представляет собой промежуток времени, в течение которого лампа должна проработать для того, чтобы нанести определенную степень ущерба окружающей среде. При использовании электроэнергии лампы накаливания, как и энергосберегающие лампы, достигают своей экологической точки безубыточности быстро - примерно за 50 часов работы. Объясняется это значительно более высоким энергопотреблением вольфрамовой лампы накаливания. Однако с экологической точки зрения с учетом обычной продолжительности срока службы компактной энергосберегающей люминесцентной лампы (10,000 часов - по сравнению с 1,000 часов работы ламп накаливания) ее использование очень быстро окупается [11].

Однако стоит отметить, что энергосберегающие лампы содержат ртуть. Ртуть относится к веществам 1-го класса опасности и применительно к здоровью человека обладает широким спектром клинических проявлений токсического действия. В соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»7 наличие в отходах ртути позволяет отнести их к высшему классу опасности отходов. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе по ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»8 составляет 0,0003 мг/м3. Источники загрязнения и попадания ртути в пищу и воду указаны на рисунке 1.

Токсичность ртути может проявляться в двух случаях: острые и хронические токсические эффекты. Острые отравления ртутью бывают крайне редко, для этого надо за очень короткое время получить ее большую дозу. Чаще наблюдаются хронические эффекты, которые возникают при продолжительном нахождении в помещении с высокой концентрацией паров ртути в воздухе, а также при длительном употреблении пищи или воды, содержащей повышенные концентрации этого химического элемента.

7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». URL: http://base.garant.ru/4179201/

8 ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». URL: http://stroyoffis.ru/gn_gigienicesk/gn_2_1_6_1338_03/gn_2_1_6_1338_03.php

стр. 31 из 184

Примечание. Составлено автором на основании [12]

Рисунок 1 - Источники загрязнения и попадания ртути в пищу и воду

В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2001 г. № 8 «О нарушениях санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления»9 отмечалось, что многие хозяйствующие субъекты не решают проблему утилизации и обезвреживания отходов, в том числе токсичных. Они продолжают практику их вывоза на несанкционированные свалки, допускают захоронение пришедших в негодность люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов в непосредственной близости от детских дошкольных учреждений и школ. В результате происходит накопление токсичных веществ в почве, в селитебной зоне отмечается увеличение числа проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарнохимическим показателям. Существующее санитарное законодательство, в частности СанПиН 2.1.7.1322-03, а также лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами позволяют систематизировать отходы и контролировать их обращение. Так, обращение отходов, содержащих ртуть (люминесцентные лампы, трубки, горелки, различные энергосберегающие, бактерицидные и другие типы ламп), подразумевает следующее:

— временное хранение таких отходов допускается в резервуарах, накопителях, танках и прочих наземных и заглубленных специально оборудованных емкостях;

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2001 г. N 8 «О нарушениях санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления».

URL: http://base.garant.rU/4177743/#ixzz3rZF0ISLv

стр. 32 из 184

— транспортировка отходов, содержащих ртуть, осуществляется

специализированным транспортом, конструкция и условия эксплуатации которого должны исключать возможность аварийных ситуаций, потерь и загрязнения окружающей среды по пути следования и при перевалке отходов с одного вида транспорта на другой;

— переработка ртутьсодержащих отходов проводится на установках, позволяющих осуществлять их экологически безопасную демеркуризацию (извлечение содержащейся ртути и/или ее соединений) [12].

В классических гостиницах, как правило, используются обычные лампы накаливания.

Лампа накаливания является электрическим источником света, в котором тугоплавкий проводник, помещённый в заполненный инертным газом сосуд, нагревается до высокой температуры за счёт протекания через него электрического тока.

Энергосберегающая лампа представляет собой, как правило, компактную люминесцентную лампу. Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности, а срок службы в 10 раз превышает срок службы ламп накаливания (табл.).

Таблица - Сравнение характеристик различных видов ламп

Наименование Лампа накаливания Галогеновая лампа Люминесцентная лампа Светодиодная лампа

Нагрев Сильно Сильно Средне Практически не греется

Антивандальность Очень хрупкая Хрупкая Хрупкая Практически не разбивается

Мощность (Вт) 75 45 15 10

Световой поток (Lm) 700 700 700 800

Срок службы (час) 1000 2000-2500 8000 50000

Плата за электроэнергию в год (руб.) при наличии 20 ламп из расчета 2 руб./Квт, 5 часов в день) 5500 3280 1440 720

Примечание. Составлено автором на основании [13, 14, 15]

По мнению специалистов, различие между энергосберегающей лампой люминесцентного типа и классической люминесцентной лампой состоит в том, что у классической люминесцентной лампы разжигание происходит с дросселя и стартера или разжигающего бесстартерного устройства, а у энергосберегающей - с электронной схемы. Однако стоит отметить, что в число энергосберегающих ламп входят и светодиодные.

стр. 33 из 184

Замена ламп накаливания энергосберегающими может производиться постепенно, по мере выхода их из строя (рис. 2). Такая процедура будет менее ощутима для бюджета организации, однако замедлит процесс получения экосертификата «Листок жизни». Стоит отметить, что утилизация ламп накаливания не связана с серьезными экономическими и экологическими последствиями, поскольку в соответствии с Федеральным

классификационным каталогом отходов данный тип отходов отнесен к 5 классу опасности (практически не опасные).

Рисунок 2 - Процесс внедрения энергосберегающих ламп в отеле

Процесс утилизации энергосберегающих ламп люминесцентного типа предполагает подписание договора о вывозе данного вида отходов со специализированными компаниями, т. к. данный тип отнесен к 1 классу опасности за счет токсичности. Эта процедура более дорогостоящая, и неправильная утилизация данного вида отходов может привести к серьезным экологическим последствиям [16, с. 92-97].

Ежегодный рост тарифов на энергоресурсы делает проблемы энергосбережения и энергоэффективности актуальными для российских гостиниц.

Главным способом повышения энергоэффективности гостиничных предприятий является внедрение новых технологий и инноваций, способных более рационально использовать энергоресурсы [9].

В себестоимости гостиничных услуг около 15 % составляют затраты на освещение интерьеров. Их можно значительно снизить (в 10 раз) за счет инновационных источников света - светодиодных и индукционных ламп. Затраты же на внедрение данных источников относительно низки (расходы составляет только закупка ламп). Соответственно, эффективность внедрения инновационных источников света достаточно высока.

стр. 34 из 184

Литература

1. Печерица Е.В. Влияние экоинноваций на конкурентоспособность отеля // Менеджмент инноваций. - 2013. - №1.

2. Печерица Е.В., Шевченко М.И. Инновационные технологии в гостиничном бизнесе. - СПб.: изд-во СПбГУСЭ, 2013.

3. Зеленые отели - будущее гостиничного бизнеса: портал про гостиничный бизнес. [Электронный ресурс]: URL: http://prohotel.ru/news-177316/0/ (дата обращения: 02.09.2013).

4. Печерица Е.В. Российский опыт применения экологических инноваций в средствах размещения (на примере Северо-западного федерального округа) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - № 42.

5. Печерица Е.В. Теоретические аспекты ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе // Технико-технологические проблемы сервиса. - 2014. - № 2 (28).

6. Печерица Е.В. Инновационные методы энергосбережения в гостиничном бизнесе // Инновационные технологии в сервисе: сб. материалов III Международной научно-практической конференции / под ред. А.В. Боровикова. - СПб.: изд-во СПбГУСЭ,

2012.

7. Печерица Е.В. Рекомендации по внедрению экологических инноваций в отелях категории «пять звезд» (на примере гостиницы «Гранд отель Европа», Санкт-Петербург) // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2013. - № 43.

8. Печерица Е.В. Возможные пути решения проблемы ресурсосбережения на предприятиях гостиничного бизнеса // Журнал правовых и экономических исследований. - 2014. - №4.

9. Печерица Е.В. Возможные пути повышения энергоэффективности на предприятиях гостиничного бизнеса // Технико-технологические проблемы сервиса. -2014. - № 4 (30).

10. Энергосберегающие лампы - экопобедитель среди источников освещения:

Интернет-портал «Face Pla». [Электронный ресурс]: URL:

http://www.facepla.net/index.php/content-info/771-eco-lamps-review (дата обращения:

06.11.2015).

11. Энергосберегающие лампы, содержащие ртуть. Экономия и экология: сайт СПБ Центр гигиены и эпидемиологии «Экоконтроль». [Электронный ресурс]: URL: http://www.ekontrol.ru/info/id 59 (дата обращения: 06.11.2015).

стр. 35 из 184

12. Энергосберегающие лампы: мифы и реальность: Эскоэнергоэффективность и энергосбережение в России». [Электронный ресурс]: URL: http://esco.ulan-

ude.co/usefulinfo/energvefficiencv/40-kll-greenpeace/ (дата обращения: 06.05.2013).

13. Энергосберегающие лампы: в чем их отличия и как их выбирать: сайт информационно-строительного портала «Стройка». [Электронный ресурс]: URL: http://library.stroit.ru/articles/sberlamp/index.html (дата обращения: 08.05.2013).

14. Что должен знать потребитель при покупке энергосберегающих ламп:

Управление Роспотребнадзора. [Электронный ресурс]: URL:

http://37.rospotrebnadzor.ru/document/2604/ (дата обращения: 08.11.2015).

15. Федеральный классификационный каталог отходов. [Электронный ресурс]: URL: http://www.fkko.ru/ (дата обращения: 12.11.2015).

16. Кузнецов Д.И., Полякова А.Г. Роль инновационной деятельности в обеспечении региональной конкурентоспособности // Инновации в науке. - 2011. - № 2-2.

17. Буланов А.Ю., Мезенцева О.В., Мезенцева А.В. Вопросы типологии инноваций с учетом развития инфраструктуры промышленного кластера // Региональная экономика и управление. - 2013. - № 4 (36).

18. Шарафанова Е.Е. Некоторые аспекты инновационной деятельности предприятий туризма и гостиничного бизнеса // Инновационные процессы в сфере сервиса: проблемы и перспективы: сб. научных трудов II Международной научнопрактической конференции / редкол.: И.Н. Пашковская и др. - СПб, 2010.

THEORETICAL ASPECTS OF THE INTRODUCTION OF ECOLOGICAL INNOVATIONS IN THE HOSPITALITY INDUSTRY

Egor Vinogradov, PhD student, vagrswip@mail.ru

St. Petersburg State University of Economics St. Petersburg, Russian Federation

This article focuses on energy conservation in hotels. Concern for the safety of people and the environment are an integral part of the modern tourism industry. Hotels, which adhere to the environmental principles, are of interest and in demand not only among the categories of tourists, related to the defenders of the environment. The author believes that the replacement of conventional incandescent light bulbs with energy saving lamps is the main measure for the introduction of ecological innovations in the material base of a hotel. The author examines the differences between energy-saving fluorescent lamp and classic. As well as the process of recycling energy-saving lamps are considered. Author concludes that the cost of interior lighting is 15% of the cost of hotel services. The former can be several-fold reduced (10-fold) due to the new innovative light source - LED lamps and induction. Their implement are inexpensive (only

стр. 36 из 184

the cost of the purchase itself lamps). Accordingly, the efficiency of introducing innovative light sources is high enough.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: eco-tourism, eco-hotels, energy efficiency, energy conservation

References

1. Pecheritsa E.V. Vlijanie ekoinnovacij na konkurentosposobnost' otelja [Ecological innovations influence on hotel competitiveness] // Menedzhment innovacij [Management of innovations]. 2013. Iss. 1.

2. Pecheritsa E.V., Shevchenko M.I. Innovacionnye tehnologii v gostinichnom biznese [Innovative technologies in the hospitality industry]. St. Petersburg: SPbGUSE, 2013.

3. Zelenye oteli - budushhee gostinichnogo biznesa: portal pro gostinichnyj biznes [Green Hotels - the future of the hospitality industry: a portal about the hospitality business]. URL: http://prohotel.ru/news-177316/0/ (Accessed on September 02, 2013).

4. Pecheritsa E.V. Rossijskij opyt primenenija ekologicheskih innovacij v sredstvah razmeshhenija (na primere Severo-zapadnogo federal'nogo okruga) [Russian experience of environmental innovation in means of placement (on example of North-West Federal District)] // Nacional'nye interesy: prioritety i bezopasnost' [National interests: priorities and security]. 2013. Iss. 42.

5. Pecheritsa E.V. Teoreticheskie aspekty resursosberegajushhih tehnologij v gostinichnom biznese [Theoretical aspects of resource-saving technologies in the hospitality industry] // Technico-tehnologicheskie problemy servisa. 2014. Iss. 2 (28).

6. Pecheritsa E.V. Innovacionnye metody energosberezhenija v gostinichnom biznese [Innovative methods of energy saving in the hospitality industry] // Innovacionnye tehnologii v servise [Innovative technologies in the service]: sb. materialov III Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii / Edited by A.V. Borovikov. St. Petersburg: SPbGUSE, 2012.

7. Pecheritsa E.V. Rekomendacii po vnedreniju ekologicheskih innovacij v oteljah kategorii «pjat' zvezd» (na primere gostinicy «Grand otel' Evropa», Sankt-Petersburg) [Recommendations about introduction of ecological innovations in category "five stars" hotels (on example of "Grand Hotel Europe" hotel, St. Petersburg)] // Finansovaja analitika: problemy i reshenija [Financial analytics: science and experience]. 2013. Iss. 43.

8. Pecheritsa E.V. Vozmozhnye puti reshenija problemy resursosberezhenija na predprijatijah gostinichnogo biznesa [Possible ways to solve resource saving problem in hotel business] // Zhurnal pravovyh i ekonomicheskih issledovanij [Journal of Legal and Economic Studies]. 2014. Iss. 4. PP. 252-254.

стр. 37 из 184

9. Pecheritsa E.V. Vozmozhnye puti povyshenija energojeffektivnosti na predprijatijah gostinichnogo biznesa [Possible ways of improving the energy efficiency of the enterprises of hotel business] // Technico-tehnologicheskie problemy servisa. 2014. Iss. 4 (30). PP. 79-83.

10. Energosberegajushie lampy - ekopobeditel' sredi istochnikov osveshhenija: Internet-

portal «Face Pla» [Energy saving lamp - eco-winner among light sources: the Internet portal «Face Pla»]. URL: http://www.facepla.net/index.php/content-info/771-eco-lamps-review

(Accessed on November 06, 2015).

11. Energosberegajushie lampy, soderzhashie rtut'. Ekonomija i ekologija: sajt SPB Centr

gigieny i epidemiologii «Ekokontrol'» [Energy-saving lamps containing mercury. Economy and ecology: the site SPB Hygiene and Epidemiology Center “Ekokontrol”]. URL:

http://www.ekontrol.ru/info/id_59 (Accessed on November 06, 2015).

12. Energosberegajushie lampy: mify i real'nost': Eskoenergojeffektivnost' i

energosberezhenie v Rossii [Energy-saving lamps: Myths and Realities: Esko energy efficiency and conservation in Russia]. URL: http://esco.ulan-ude.co/usefulinfo/energyefficiency/40-kll-greenpeace/ (Accessed on May 06, 2013).

13. Energosberegajushie lampy: v chem ih otlichija i kak ih vybirat': sajt informacionno-

stroitel'nogo portala «Strojka» [Energy saving lamps: how do they difference, and how to choose them: the information and construction portal "Construction"]. URL:

http://library.stroit.ru/articles/sberlamp/index.html (Accessed on May 08, 2013).

14. Chto dolzhen znat' potrebitel' pri pokupke energosberegajushih lamp: Upravlenie Rospotrebnadzora [What consumers need to know when buying energy-saving lamps: Department of Rospotrebnadzor]. URL: http://37.rospotrebnadzor.ru/document/2604/ (Accessed on November 08, 2015).

15. Federal'nyj klassifikacionnyj katalog othodov [Federal classification catalog of wastes]. URL: http://www.fkko.ru/ (Accessed on November 12, 2015).

16. Kuznecov D.I., Poljakova A.G. Rol' innovacionnoj dejatel'nosti v obespechenii regional'noj konkurentosposobnosti [The role of innovation in regional competitiveness] // Innovacii v nauke [Innovations in science]. 2011. Iss. 2-2.

17. Bulanov A.Ju., Mezentceva O.V., Mezentceva A.V. Voprosy tipologii innovacij s uchetom razvitija infrastruktury promyshlennogo klastera [Typology issue of innovation in industrial cluster infrastructure] // Regional'naja ekonomika i upravlenie [Regional economy and management]. 2013. Iss. 4 (36).

18. Sharafanova E.E. Nekotorye aspekty innovacionnoj dejatel'nosti predprijatij turizma i gostinichnogo biznesa [Some aspects of the innovation activities of tourism and hospitality

стр. 38 из 184

business enterprises] // Innovacionnye processy v sfere servisa: problemy i perspektivy [Innovative processes in service: challenges and prospects]: sb. nauchnyh trudov II Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii / Edited by I.N. Pashkovskaja and so on. St. Petersburg, 2010.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.