УДК 332.142.2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
Е.В. Печерица1
Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ),
191023, Санкт-Петербург, ул. Садовая, 21.
В статье рассматриваются вопросы внедрения экологических инноваций в гостиничном бизнесе. Рассматриваются ресурсосберегающие технологии, применяемые непосредственно в гостиницах. Предложены мероприятия, актуальные для снижения энергопотребления в гостиничном предприятии.
Ключевые слова: гостиницы, ресурсосберегающие технологии, инновации, экология.
THEORETICAL ASPECTS OF RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES IN THE HOSPITALITY
INDUSTRY
E.V. Pecheritsa
St. Petersburg state University of Economics (SPbSEU), 191023, Saint-Petersburg, Sadovaya street, 21.
The article examines the introduction of environmental innovations in the hotel business. Considered saving technologies applied directly to the hotels. The measures relevant to reduce energy consumption in the hospitality enterprise.
Keywords: hotels, resource-saving technologies, innovation, ecology.
Ресурсосберегающие технологии - это технологии, обеспечивающие производство продукции с минимально возможным потреблением топлива и других источников энергии, а также сырья, материалов, воздуха, воды и прочих ресурсов для технологических целей.
Ресурсосберегающие технологии включают в себя использование вторичных ресурсов, утилизацию отходов, а также замкнутую систему водообеспечения и т. п. Позволяют экономить природные ресурсы и избегать загрязнения окружающей среды[1].
Ресурсосберегающие технологии принято называть еще и экологическими инновациями [20].
Экологические инновации - это новые, более безопасные с точки зрения воздействия
на окружающую среду и потребителей продукты и техноголии, которые основаны на применении новых экологически чистых материалов, полуфабрикатов, комплектующих и т.д.
Выделим критерии для определения границ инноваций (рис.1). В течение последних десятилетий, во многих европейских странах происходит обширная и наступательная экологизация. Создаются исследовательские центры, подготавливаются научно-технические программы, ориентированные на поддержание экологических инновационных технологий. Среди альтернативной энергетики, в Европе в последние годы набирают большую популярность ветряные и солнечные электростанции.
Рисунок 1. Критерии для определения границ инноваций
1Печерица Елена Васильевна — кандидат социологических наук, доцент кафедры "Управление предпринимательской деятельностью"СПбГЭУ, тел. (812) 405-74-23, e-mail: helene&(a),vandex.ru
Германия выделяется на фоне других стран как лидер по двум направлениям, производя около 17% энергии из ветра, солнца и биомассы.
Что касается зеленых технологий, стремительно в лидеры пробивается Китай, который в 2010 году занял первое место в мире по объему инвестиций. Интересна Великобритания, которая запускает масштабную программу финансирования научных центров инновационного производства при университетах. Порядка 100 миллионов фунтов будет инвестировано в исследовательские центры четырех университетов, включая Кембридж [9].
Инвестиционный проект Масдар Сити в ОАЭ, который создавался как экологический город с «нулевым выбросом парниковых газов», демонстрирует новейшие технологии в строительстве и жизнеобеспечении. Все потребности города удовлетворяются за счет геотермальной энергии, энергии солнца и в процессе получения энергии от переработки мусора. Особое внимание уделено дизайну концепции, которая создана с целью обеспечения комфортного микроклимата с учетом всех особенностей местности. Центральное место в проекте занимает институт разработок и исследований Масдар Институт, который служит центром притяжения молодых специалистов и ученых. Этот шаг поможет ОАЭ превратиться из страны-потребителя технологий в лидера по созданию технологий [10]. Еще один немаловажный вопрос - это работа с населением: обучение подрастающего поколения, создание условий для повышения уровня сознательности для сохранения окружающей среды [11].
Россия должна, прежде всего, разрешить эколого-экономический конфликт, который глубоко заложен в существующей системе, и начать переход на новую модель хозяйствования, модель устойчивой экономики, основанной на принципах всестороннего развития и экологизации. Эко-инновации должны быть частью национальной программы перехода на зеленую экономику. Необходимо начинать инвестирование в энергоэффективность и возобновляемую энергетику, вводить рыночные механизмы, стимулирующие изменение потребительского поведения и продвигающие зеленые или эко-инновации, так как рост экономики отныне должен происходить без интенсивного потребления ресурсов и энергии, то есть, за счет зеленых отраслей. Это такие сектора как транспорт, строительство, сельское хозяйство, управление отходами, водные ресурсы, лесное хозяйство, рыболовство и др. У России есть огромный потенциал как интеллектуальный, так и природный, осталось их раскрыть и научиться применять с пользой для общества и страны Г121.
Эффектом от внедрения инноваций должно быть сохранение и восстановление ресурсов, здоровья населения и окружающей
природной среды. В мировой практике используются различные пути стимулирования внедрения экологических технологий: введение природоохранных норм, правил, законодательных актов, предоставление субсидий на сокращение выбросов, налоговое стимулирование, реализация прав на загрязнение. Принятие Федерального закона «Об охране окружающей среды» в 2002 г. создало нормативно-правовую основу для функционирования российского экологического рынка. Эффективность экологических инноваций - это отношение ожидаемого эффекта (например, снижение уровня загрязнения окружающей среды, повышение качества жизни населения и т.д.) к затратам, связанным с достижением данного эффекта. Для интегральной оценки эффективности внедрения экологических инноваций принято оценивать составляющие общественной и корпоративной эффективности [13].
Крупная российская энергоуправляющая компания «Межрегион-энергосервис», провела обследования офисных и торговоразвлекательных центров. Практика показала, что перспектива проведения мероприятий по энергосбережению, практически на всех объектах, составляет не менее 30% снижения платежей за потребляемую электроэнергию. Инвестиционная привлекательность вложения средств в собственное потребление составляет от 60% до 100% годовых. Энергосбережение в области теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования может сократить платежи на коммунальные ресурсы на 40%-60%[2].
Существует Федеральный закон от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Основное место в Законе отведено нормам, которыми государственные органы РФ будут регулировать вопросы энергоэффективности [5]:
- государственное регулирование путем установления требований по
энергетической эффективности для зданий, строений и сооружений;
- требование проведения обязательного энергетического аудита зданий, строений и сооружений, а также требования к форме, содержанию, порядку оформления и представления «энергетического паспорта»;
- установление порядка контроля соответствия зданий, строений и сооружений требованиям по энергетической эффективности;
- требования к собственникам зданий, строений и сооружений, которые обязаны обеспечивать соответствие указанных объектов установленным для них нормативам по энергетической эффективности и оснащенности приборами учета энергетических ресурсов на протяжении всего срока службы объекта [14].
Невыполнение указанных требований является основанием для привлечения к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации [15].
Продуманная экономия и рациональное использование материальных ресурсов является одним из существующих факторов роста прибыльности гостиничного предприятия. Действительными источниками экономии, использование которых позволяет уменьшить расходы таких дорогих материальных ресурсов, как вода и электроэнергия, является применение новых технологий. До того, как внедрять подобные системы, требуется просчитать затраты, которые вероятно может понести гостиница в связи с этим и те плюсы, которые могут быть приобретены в перспективе.
Почти во всех случаях использование передовых ресурсосберегающих технологий окупается, то есть достигается максимальная экономия ресурсов, покрывающая расходы [16].
Таким образом, в перспективе экономии разных видов ресурсов целесообразно заменять некоторые из них, применение которых убыточно и нерационально, на новые типы материальных ресурсов. К примеру, мыло кусковое, можно заменить на капельное мыло, тогда его хватит на больший срок использования и выглядит более эстетично [17].
Кроме того, очень эффективно в гостиницах показывают себя инженерные системы управления зданием. Причем их функции должны заключаться не только в том, чтобы отключать электричество в номере после выхода гостя, - это не экономия. Важно, чтоб они умели и относительно недорого локально управлять температурой в помещениях. Например, если номер пустует, то температура в режиме ожидания поддерживается в пределах 10 °С, отключается энергопотребление, а как только он «оформляется» (при регистрации гостя в отеле) - автоматически переходит в рабочий режим [18].
Отдельный вопрос - оборудование для прачечной и кухни. Как показывает практика, нередко в проект закладывается завышенная мощность этого оборудования, не оправданная потребностями создаваемой гостиницы. Грамотный расчет по этим направлениям позволит не только сократить расходы на электропотребление функционирующего предприятия, но и значительно ограничить расходы на приобретение выделяемой мощности для проекта [19].
Хотя об энергосберегающих лампах говорится достаточно много, к этому вопросу необходим взвешенный, профессиональный подход. В среднем на освещение тратится порядка 20% электроэнергии, потребляемой гостиницей (хотя этот показатель может заметно варьироваться в зависимости от специфики предприятия), и внедрение энергосберегающих ламп должно снизить расходы на электричество в
пределах 16% от общего потребления. Но при этом расходы на сами осветительные приборы могут оказаться неоправданно высокими: при значительной стоимости этих изделий качество продолжает оставаться нестабильным, и лампы довольно быстро выходят из строя [10].
Таблица 1 - Перечень ресурсосберегающих технологий, применяемых в гостинице
Сейчас на рынке уже имеется профессиональное предложение для гостиниц: энергосберегающие лампы стандарта 0-24, в которых электронный блок встраивается в патрон светильника, что заметно снижает расходы на замену самой лампы. Кроме того, среди экспертов распространено мнение, что с появлением светодиодных систем освещения энергосберегающие лампы - уже вчерашний день. Светодиодные системы окупаются в довольно короткие сроки. По потреблению они экономичней энергосберегающих ламп, не дают мерцающего эффекта и в то же время очень надежны и долговечны. Минус в том, что зарубежные светодиодные системы довольно дороги, и многие потребители считают, что они не окупаются. Впрочем, уже появились более дешевые отечественные аналоги. Таким образом, вопрос эффективного освещения требует профессиональной разработки, но при его грамотном решении появляется возможность сократить не только эксплуатационные расходы, но и затраты на приобретение дополнительной мощности [9].
Стандартная «болезнь» ресторанных кухонь - круглосуточно работающие электрические печи, хотя их отключение хотя бы на
№ Вид технологии Реализация
1 Система освещения на фотоэлементах (реагирование на движение) Если поставить такую систему в коридорах на этажах, где располагаются номера, можно получить значительную экономию электроэнергии, так как коридоры должны в обязательном порядке быть освещены круглые сутки вне зависимости от того, проживает ли кто-то в номерах на данном этаже, либо он пустует.
2 Краны в ванных комнатах на фотоэлементах Работают по принципу, изложенному выше
3 Система автоматического выключения света в номерах Свет выключается в течение 1 минуты после того, как постоялец выйдет из номера
4 Установка единой системы отопления По желанию гостя (или температурным показателям помещения) делает что-то одно — либо нагревает, либо охлаждает воздух в номере
ночь позволяет на 40% снизить электропотребление. Не менее распространенная «болезнь» гостиничных холлов - неисправные или нефункциональные автоматические двери, из-за которых тепловые завесы отапливают улицу.
Стандартно по итогам энергоаудита составляется энергопаспорт здания, в котором прописывается структура энерго- и теплопо-требления (сколько приходится на кухню, вентиляцию, прачечную и т.д.), оцениваются источники потерь энергии - как тепловой, так и электрической, выявляются первостепенные проблемы. В среднем, как показывает практика, после проведения энергоаудита только организационными методами достигается сокращение потребления ресурсов на 15-20%. Без малейшего вложения средств в технологическое оборудование. Например, в одном отеле удалось на 30% сократить расход питьевой воды только за счет того, что сантехник прошел по номерам и «прикрутил» вентили подачи воды, несущественно снизив напор из крана [8].
Иногда оказывается достаточным несильно изменить технологическую схему, внедрить элементарное оборудование, и эффект будет заметен. Даже замена неисправного окна может дать видимый результат. Часто много воды теряется из-за некачественных или изношенных прокладок на унитазах, которые «слегка подтекают». Это небольшой ручеек, но он может быть в каждом номере. И все вместе это превращается в море[20].
Для этого необходимо вводить стандарты энергоменеджмента, требования которых обязывают всех, начиная с генерального директора и заканчивая уборщицей, относится к энергии как к ценному ресурсу.
Рассмотрим структуру энергопотребления гостиничных зданий (рис.2)
50%
40%
30%
20%
10%
0%
Затраты
: I, И , ■ ,
&
&
с?
Л?
<У
Рисунок 2. Потребление энергии в зданиях в общей структуре энергопотребления [6]
Видим, что в структуре энергопотребления зданий солидный процент занимают отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (ОВКВ) - 39%, освещение (18%), водяное отопление (10%).
Согласно данным, приведенным американской исследовательской группой Hospitality
Research Group of PKF Consulting (США, Флорида) типичное использование мощностей в отеле, т.е. его электрический профиль выглядит следующим образом (рис.З).
■ Электрический профиль гостиницы 46%
1% 1%
Рисунок 3. Электрический профиль гостиницы
Охлаждение, освещение, нагревание воды, кухня и вентиляция составляют не менее 85% полного электрического потребления в гостиницах. Постоянный учет этих расходов и соответствующих затрат («энергетический мониторинг») и оптимальное сокращение потребления электричества оборудованием дает значительную экономию энергии и снижение издержек [7].
Предлагаются следующие мероприятия, актуальные для снижения энергопотребления в гостиничном предприятии:
1. Контроль качества проектирования здания с позиций теплозащиты и энергосбережения;
2. Мониторинг качества строительных, монтажных работ с позиции обеспечения качественных характеристик ограждающих конструкций, монтажа инженерного оборудования и систем;
3. Профессиональный подбор оборудования по характеристикам и энергосберегающим свойствам, обеспечивающим одновременно надежное удовлетворение требований комфорта по характеристикам категории гостиницы и оптимизацию затрат на энергопотребление и коммунальные услуги;
4. Автоматизация и диспетчеризация систем инженерного оборудования;
5. Мониторинг качества процесса эксплуатации инженерных систем;
6. Мониторинг учета расходов и договорных отношений с поставщиками энергетических ресурсов, оптимизация платежей за коммунальные услуги и энергоресурсы [5].
В наиболее комплексной форме применение систематизированного мониторинга и современных энергосберегающих технологий реализуется в «зеленых зданиях». «Зеленые здания» (от англ. (лгеепВш1с1т§) - это практика строительства и эксплуатации зданий, целью
которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка к проектированию, в процессе строительства, эксплуатации, ремонта и последующего разрушения. Рассмотрим сравнительные данные по экономии, которая достигается в «зеленых зданиях» (рис. 4).
150%
Рисунок 4. Экономия в «зеленых зданиях» [6]
Любое гостиничное предприятие, внедрившее ресурсосберегающие технологии - от самых простых, до комплексных систем мониторинга и управления энергопотреблением, -получит доказательный эффект от экономии энергоресурсов, конкурентные преимущества. Применение подобных технологий сможет не только расширить спектр и повысить качество предоставляемых услуг, но и обеспечить будущее развитие сервисов и существенную экономию эксплуатационных расходов.
Литература
1. EdwART. Словарь экологических терминов и определений. 2010.
http://dic.academic.ru/dic.nsi7ecolog/931 (Дата обращения 29.04.2014).
2. Компания «Межрегионэнергосервис», http:// regenergo.ru/ (Цата обращения 29.04.2014).
3. Федеральный закон от 23.11.2009 года № 261 -ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4. Максименко В.А. «Новые решения на рынке автоматизации зданий». http://www. pta-expo.ru/ spb/2010/doc/caz.pdf (Цата обращения 29.04.2014).
5. Рекомендации по использованию ресурсосберегающих технологий в гостиничном хозяйстве. Серия специальных информационных и нормативнометодических приложений к отраслевому городскому информационному и методическому ежемесячному журналу гостиничного дела «Пять звезд». Москва, 2010 г.
6. Полякова А.Г. Инновационная деятельность как фактор экономического пространства региона. Научные труды Вольного экономического общества России. 2010. Т. 137. С. 419-427.
7. Печерица Е.В. Влияние экоинноваций на конкурентоспособность отеля. Менеджмент инноваций. 2013. №1. С. 32-37.
8. Печерица Е.В. Российский опыт применения экологических инноваций в средствах размещения (на примере северо-западного федерального округа). Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. №42. С. 38-45.
9. Печерица Е.В. Рекомендации по внедрению экологических инноваций в отелях категории «ПЯТЬ ЗВЕЗЦ» (на примере гостиницы «ГРАНЦ ОТЕЛЬ ЕВРОПА», Санкт-Петербург). Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2013. № 43. С. 40-53.
10. Печерица Е.В. Зарубежный опыт применения экологических инноваций в средствах размещения. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. №34. С. 49-60.
11. Печерица Е.В. Организационно-экономический механизм повышения уровня жизни населения региона при локализации гостиничных кластеров. Технико-технологические проблемы сервиса. 2014. № 1 (27). С. 106-112.
12. Печерица Е.В. Повышение конкурентоспособности отелей на основе применяемой ими стратегии (на примере Санкт-Петербурга). Техникотехнологические проблемы сервиса. № 2013. — С. 74-85.
13. Кузнецов Ц.И., Полякова А.Г. Роль инновационной деятельности в обеспечении региональной конкурентоспособности. Инновации в науке. 2011. №2-
2. С. 92-97.
14. Борисов Ц.Н. Научно-организационные аспекты применения телемедицинских технологий в работе военных лечебных учреждений. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Санкт-Петербург, 2006.
15. Семенов В.Л., Аврелькин Г.А. Проблемы и перспективы коммерциализации инновационных проектов в социальной сфере с применением принципов всеобщего управления качеством (на примере ОАО «РОСТЕЛЕКОМ)). Вестник Чувашского университета. 2013. №2. С. 292-297.
16.Криворотов В.В., Мезенцева О.В. Критериальный отбор инноваций в целях повышения конкурентоспособности предприятия. Организатор производства. 2005. Т. 26. № 3. С. 59-62.
17.Головихин С.А., Неживенко Е.А. Формирование теоретических подходов к региональным экономическим исследованиям на основе выявления содержания понятия «Конкурентоспособность региона». Современные проблемы науки и образования. 2012. № 5. С. 246.
18. Сысоева М.С. Государственное регулирование инновационно-инвестиционных проектов в области альтернативных источников энергии: отечественный и зарубежный опыт Социально-экономические явления и процессы. 2012. № 2. С. 117-121.
19.Колмаков В.В. Государственно-частное партнерство как инструмент обеспечения регионального развития Инновации в науке. 2013. № 28. С. 228-233.
20.Якимович Г.Б. История развития инноваций в гостиничном бизнесе. Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2012. № 3 (13). С. 201-207.