Научная статья на тему 'Теоретические аспекты процесса обеспечения качества продукции'

Теоретические аспекты процесса обеспечения качества продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2430
367
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / МЕНЕДЖМЕНТ / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СЕРТИФИКАЦИЯ / СИСТЕМА / СТАНДАРТ / QUALITY / MANAGEMENT / THE INDUSTRY / CERTIFICATION / SYSTEM / THE STANDARD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Смирнов Валерий Владиславович

В условиях неустойчивой экономики при формировании стратегии развития промышленных предприятий необходимо ориентироваться на повышение качества продукции, услуг и конкурентоспособности самой организации, что предполагает применение современных методов и подходов, объединяющих в себе накопленный мировой опыт. Такой опыт включает создание и внедрение систем менеджмента качества (СМК) на основе требований стандартов ISO. Основное назначение ISO заключается в мотивации принятия процессного подхода к менеджменту организации, основанного на восьми принципах менеджмента качества, которыми следует руководствоваться в целях улучшения деятельности своей организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL ASPECTS OF PROCESS OF MAINTENANCE QUALITIES OF PRODUCTION

In the conditions of unstable economy at formation of strategy of development of the industrial enterprises it is necessary to be guided by improvement of quality of production, services and competitiveness of the organisation that assumes application of modern methods and the approaches uniting in saved up world experience. Such experience includes creation and introduction of systems of a quality management (SQM) on the basis of requirements of standards ISO. Basic purpose ISO consists in motivation of acceptance of the process approach, to management of the organisation of the quality management based on eight principles by which it is necessary to be guided with a view of improvement of activity of the organisation.

Текст научной работы на тему «Теоретические аспекты процесса обеспечения качества продукции»

УДК 332.14 (470)

В.В. СМИРНОВ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Ключевые слова: качество, менеджмент, промышленность, сертификация, система, стандарт.

В условиях неустойчивой экономики при формировании стратегии развития промышленных предприятий необходимо ориентироваться на повышение качества продукции, услуг и конкурентоспособности самой организации, что предполагает применение современных методов и подходов, объединяющих в себе накопленный мировой опыт. Такой опыт включает создание и внедрение систем менеджмента качества (СМК) на основе требований стандартов ISO. Основное назначение ISO заключается в мотивации принятия процессного подхода к менеджменту организации, основанного на восьми принципах менеджмента качества, которыми следует руководствоваться в целях улучшения деятельности своей организации.

V.V. SMIRNOV

THEORETICAL ASPECTS OF PROCESS OF MAINTENANCE QUALITIES OF PRODUCTION

Key words: quality, management, the industry, certification, system, the standard.

In the conditions of unstable economy at formation of strategy of development of the industrial enterprises it is necessary to be guided by improvement of quality of production, services and competitiveness of the organisation that assumes application of modern methods and the approaches uniting in saved up world experience. Such experience includes creation and introduction of systems of a quality management (SQM) on the basis of requirements of standards ISO.

Basic purpose ISO consists in motivation of acceptance of the process approach, to management of the organisation of the quality management based on eight principles by which it is necessary to be guided with a view of improvement of activity of the organisation.

В условиях неустойчивой экономики все большее значение приобретает необходимость внедрения эффективной системы управления на промышленных предприятиях, которая обеспечивала бы постоянное улучшение производственного процесса и реализацию мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, товара и организации в целом.

Одним из методов эффективного управления является внедрение системы менеджмента качества, ориентированной на достижение результатов, основанных на целях качества, а именно удовлетворении нужд и ожиданий потребителей, развитие предприятия и охраны окружающей среды.

Внедрением системы менеджмента качества, организация создает уверенность в возможностях и надежности ее процессов, так же как и основу для постоянного улучшения.

Проблема обеспечения качества возникла не сегодня. Во все времена, начиная с древнейших, осознание необходимости обеспечения качества было высоким в тех случаях, когда надо было гарантировать надежность и безопасность сооружений (храмов, плотин, мостов), транспортных средств и т.п. Мощным импульсом для работ по обеспечению качества в современных условиях стали требования военной промышленности, а затем требования, предъявляемые к космической технике и атомным электростанциям, и, наконец, требования, обусловленные необходимостью охраны окружающей среды [6].

Принято выделять шесть основных исторических этапов в эволюции обеспечения качества продукции на уровне промышленных предприятий [15]: 1) индивидуальный контроль качества; 2) цеховой контроль качества; 3) приемочный контроль качества; 4) статический контроль качества; 5) комплексное управление качеством; 6) обеспечение качества на основе стандартов ISO 9000.

При индивидуальном контроле качества, действовавшем в производстве до конца XIX в., один работник или небольшая группа работников несли ответствен-

ность за изготовление всего изделия, и, следовательно, каждый работник мог полностью контролировать качество результата своего индивидуального труда, обеспечивая тем самым качество изделия. При этом каждому, кто был занят на тех или иных производственных операциях, нужно было выполнять работу, определяемую заданной моделью (чертежом, рисунком, шаблоном и т.п.). Принцип работы на основе модели означал собой переход от ремесленнического этапа производства к индустриальному, на котором качество определялось уже не только талантом, мастерством и умением работника, но и его способностью сопоставлять конкретные результаты своей работы с заданной моделью [17].

Начало XX в. знаменуется появлением цехового контроля качества, зарождение которого было обусловлено развитием промышленного производства и углублением внутрипроизводственного разделения труда. Для этого этапа характерно распределение функций и ответственности за качество как между отдельными рабочими, так и цеховым руководителем или мастером. Цеховой мастер определял общие требования к качеству продукции и нес ответственность за качество выполненной цехом работы. Уже при своем зарождении цеховой контроль стал опираться на принципы научного менеджмента, разработанные известным американским специалистом Ф. Тейлором (18561915). В соответствии с этими принципами при контроле использовались два предела допустимого качества. В чертежи вводились нижняя и верхняя границы допусков, а у шаблонов появились два типа калибров: пропускные и непропускные. Главным в методологии Тейлора было задать допуск на показатель качества продукции, измерить его значение и разделить продукцию на годную и дефектную - в зависимости от попадания значения показателя в допуск. Принципы Тейлора предусматривали жесткое административное и экономическое принуждение исполнителей и беспрекословное соблюдение норм качества. При этом понятие «норма качества» и связанные с ним понятия «допуск» и «дефект» относились только к отдельным изделиям (узлам, деталям) и не распространялись на партии (потоки) продукции и технологические процессы [18].

Накануне Второй мировой войны развитие массового производства, рост промышленных предприятий и увеличение объемов выпускаемой продукции привели к обособлению технического контроля от производственных операций, к его организационному оформлению в самостоятельный профессиональный вид деятельности. На промышленных предприятиях стали создаваться самостоятельные службы технического контроля со штатными контролерами во главе с начальником, который обычно подчинялся руководителю предприятия. Это положило начало этапу приемочного контроля качества (контроля качества при приемке продукции).

Новая организация работ по контролю предопределила постановку проблемы обеспечения качества производственных процессов. Решение данной проблемы связано с четвертым этапом, который получил название «статистический контроль качества». Толчком к промышленному применению статистических методов для контроля качества послужили работы специалистов американской фирмы «Белл телефон Лабораторис» (ученые этой лаборатории - Х.Ф. Додж, Х.Г. Ромиг, Л.Д. Джонс, Дж.М. Джуран, Г.Д. Эдвардс, У.А. Шухарт - впоследствии стали широко известными во всем мире). В середине 1920-х годов они разработали и применили на практике статистический метод контроля, основанный на использовании контрольной карты (карты Шухарта) с границами регулирования. Исходя из того, что всякий производственный процесс информативен, Шухарт разработал простые методы, посредством которых можно последовательно заносить на специальную карту средние результаты замеров, например, геометрических размеров деталей, обрабатываемых на токарном станке. Таким образом, делалась серия графических отображений, которые фиксировали имеющиеся в процессе флуктуации. Полученная информация могла использоваться для

определения выхода параметров за пределы статистических контрольных границ и выявления неслучайных отклонений.

Наиболее существенной характеристикой статистического контроля качества явился переход от сплошного контроля к выборочному, при котором в процессе производства систематически отбираются в соответствии с заранее составленным планом контрольные данные для их обработки методом математической статистики. Однако область применения статистического контроля качества ограничивалась производственными рамками и расширялась очень медленно. Контроль по-прежнему проводился в пределах цеха и, естественно, не мог решить значительных проблем качества.

Обострение конкуренции и действие факторов, связанных с ускорением темпов научно-технического прогресса, уже в конце 40-х годов подтолкнули руководителей промышленных фирм к «комплексному управлению качеством».

В методическом плане переход от традиционного контроля качества к управлению качеством представлял нечто принципиально новое: вместо обнаружения дефектов продукции ставилась задача их предупреждения. Механизм комплексного управления качеством ориентировал всю систему предпринимаемых мер на достижение заданного уровня качества продукции. При этом комплексное управление дополняло ранее использовавшиеся статистические инструменты контроля качества методами метрологии, сбора информации о качестве, мотивации качества, стандартизации, сертификации и многими другими [20].

Комплексное управление качеством, аккумулировавшее элементы организационного и технического руководства, позволило многим фирмам добиться значительных результатов в улучшении качества продукции и снижении расходов на него.

На базе общей методологии комплексного управления качеством 1960-х -1970-х годах в разных странах с учетом их национальных и экономических условий были сформулированы специфические организационные подходы к управлению качеством на уровне фирмы [1].

Конец 1980-х годов ознаменовался появлением новой методологии обеспечения качества продукции на основе международных стандартов 180 9000. Согласно данной методологии создание на предприятии высокоэффективных и результативных СМК, отвечающих положениям стандартов 180, является гарантией того, что требования потребителей будут действительно удовлетворены.

По мнению А. Фейгебаума, стандарты 180 служат основой «элементарного предконкурентного уровня», достижение которого предопределяет успех предприятия в экономической деятельности. Можно утверждать, что разработка и реализация концепции стандартов 180 9000 стали очередным этапом работ по обеспечению качества на предприятиях [5].

Решающее влияние на современную теорию и практику обеспечения качества, начиная с четвертого этапа, оказали работы таких всемирно известных специалистов, как У. Шухарт, Э. Деминг, Дж Джуран, Ф. Кросби, А. Фейгенбаум, К. Исика-ва, Г. Тагути. Эти работы легли в основу профессиональной концепции качества [2].

На сегодняшний день в теории и практике менеджмента качества существует достаточно хорошо разработанный методологический аппарат, который часто связывают со стандартами 180, различными теориями основоположников качества и концепцией всеобщего управления на основе качества (ТОМ).

Концепция Э. Деминга. В работах, посвященных решению проблем и непрерывным улучшениям, он призывал применять системный подход. Методика Р1ап-Ро-СИеск-АсИоп (планируй - делай - проверяй - воздействуй), названная циклом Деминга, - пример такого системного подхода для непрерывных улучшений. Из концептуальных высказываний Э. Деминга не следует, что ориентация на потребителя является неотъемлемой частью стратегии улучшения качества [7].

Концепция Дж. Джурана. В своих работах Дж. Джуран заходит дальше концептуальных рассуждений и предлагает конкретные методики и техники сбора и развертывания требований потребителя. Наиболее значительные элементы его работ - концепция систематического сбора требований потребителя, определение параметров качества на ранней стадии для последующего контроля достижения целей, функционально-стоимостный анализ как инструмент учета требований потребителя [13].

Концепция А. Фейгенбаума. Главным положением его концепции является мысль о всеохватности управления качеством. Исходная точка для работ по улучшению качества, говорит он, - это ожидания потребителя. При этом он учитывает сформулированные в работах Э. Деминга и Дж. Джурана влияние стоимостного фактора улучшения качества. А. Фейгенбаум особо отмечал важность межфункциональной работы, мотивации и квалификации сотрудников. Он заложил важные основы в области TQM. Его положения носили общий теоретический характер и мало затрагивали решение конкретных задач [4].

Концепция Ф. Кросби. Филип Кросби - еще один представитель приверженцев подхода всеобщего управления на основе качества. Он уделяет особое внимание принципам предотвращения дефектов, создание атмосферы, стимулирующей работников к повышению качества, оценке затрат на качество. В этом смысле Ф. Кросби придерживается классического подхода к качеству, который берет начало с эпохи тейлоризма [19].

Концепция К. Исикавы. Основываясь на концепциях Э. Деминга и Дж. Джурана, Каору Исикава развил концепцию всеобщего контроля качества (CWQC). За счет более глубокого учета особенностей внутренней организации предприятия в методике улучшения концепция Исикавы представляет собой значительный прогресс в сравнении с концепциями Деминга и Джурана. Помимо CWQC этому существенно способствуют разработанные им инструменты, такие как «Семь инструментов качества», методика развертывания функций качества (QFD) и развитые им методики в области обучения кадров и статистических методов [10].

Концепция достижения качества через требования стандартов. Многие идеи, высказанные основоположниками теории качества, были воплощены в виде требований стандартов ISO 9001, QS - 9000 и норм VDA.

В ГОСТ Р ИСО 9000 - 2001 «Система менеджмента качества. Требования» описываются минимальные требования, которым должна соответствовать СМК предприятия. Требования носят универсальный характер, они могут быть применены к СМК предприятия любой отрасли. Соответствие СМК данным требованиям позволяет предприятию не проходить аудит у каждого из заказчиков.

Требования стандарта QS - 9000 базируются на требованиях стандарта ISO 9001 и закладывают дополнительные требования для автомобильной промышленности. По сравнению с требованиями стандарта ISO 9001 требования QS - 9000 значительно расширены, например, в них описан процесс измерения удовлетворенности потребителя.

Нормы VDA (Союз автомобильной промышленности, Германия) - еще более глубокий документ, чем стандарт QS - 9000, так как он направлен не только на производителя и его поставщиков, но и затрагивает всю цепочку создания добавочной стоимости продукции. Аспекты, связанные с оценкой затрат и удовлетворенности клиентов, отражены здесь значительно глубже, чем в ISO 9001 [12].

Концепция всеобщего управления на основе качества (TQM). Теоретические основы концепции TQM были заложены Э. Демингом и Дж. Джураном. Значительный вклад в сегодняшнее понимание концепции всеобщего управления на основе качества сделали А. Фейгенбаум и японские ученые, среди которых особое место занимает К. Исикава.

TQM базируется на внутренней философии обеспечения качества предприятия посредством соответствующих методов и технологий. Рассмотрим основные принципы ТQМ [19].

1. Качество - стратегическая цель предприятия. Качество должно быть целью номер один в первую очередь для руководства, задача которого распространить функцию качества на менеджмент и сотрудников.

2. Вовлеченность всех сотрудников. TQM можно успешно реализовать только там, где все сотрудники активно вовлечены в этот процесс.

3. Понимание качества в широком смысле. Помимо традиционного понимания качества по отношению к товару, должно рассматриваться качество услуги, процесса, работы, окружающей среды.

4. Предупреждение несоответствий. Сбор требований от потребителя на ранней стадии разработки продукции - наиболее действенное средство для снижения затрат на устранение несоответствий.

5. Ориентация на потребителя. Потребитель определяет, что понимать под качеством. Те свойства продукции, которые с точки зрения клиента полезны для использования, необходимо обязательно учитывать.

6. Ориентация на процессы означает, что ключевое значение имеет не только результат, но и процесс, так как только безошибочный процесс ведет к бездефектной продукции.

7. Ориентация на персонал. Особое внимание необходимо уделять аспектам, связанным с мотивацией, коммуникацией, развитием, благодарностью и межфункциональным взаимодействием сотрудников.

8. Непрерывное улучшение продукции возможно лишь при постоянном непрерывном улучшении процессов. Улучшение необходимо производить с использованием цикла Деминга (PDCA).

9. Контроль затрат на качество.

В зависимости от этапа жизненного цикла (планирование, разработка, производство, эксплуатация) расходы на устранение дефектов повышаются в среднем в 10 раз, т.е. расходы на этапе эксплуатации превышают расходы на этапе планирования в 1000 раз [21].

В то же время основными проблемами отечественных производителей являются низкое качество и недопустимо длительные сроки между разработкой новой продукции и запуском ее в производство.

Данные проблемы являются следствием комплекса причин, среди которых стоит выделить следующее [3]: 1) отсутствие отлаженного процесса сбора, оценки потребителя; 2) отсутствие отлаженных процессов постановки по всей продукции в серийное производство; 3) невозможность обеспечения заложенных требований по качеству в ходе освоения новой продукции как собственными производителями, так и поставщиками; 4) отсутствие отлаженного процесса по непрерывному улучшению качества продукции на основе данных, полученных от потребителя.

Разработав, внедрив и сертифицировав СМК в соответствии с ISO 90002000 на промышленном предприятии руководство думает, что успех обеспечен, однако существует ряд проблем.

Неуспех может быть заложен при разработке и внедрении СМК, а при сертификации «закреплен» ввиду незамеченных, неучтенных несоответствий, формализма или некомпетентности аудиторов [14].

Рассмотрим возможные причины неуспеха внедрения СМК [8].

Причина 1 - Отстраненность высшего руководства.

Непонимание высшим руководством многих организаций своей ведущей роли и обязанностей при создании, функционировании и постоянном улучшении результативности СМК.

На практике высшее руководство редко глубоко вникает в проблему.

Причина 2 - Не все и не полностью реализуются требования /БО 9001:2000.

Стандарт содержит «фундаментальные» (структурообразующие) и «элементарные» требования к СМК.

К структурообразующим требованиям относятся: удовлетворенность потребителей, постоянное улучшение продукции (услуги) и самой СМК и процессный подход [16].

«Элементарные» требования получаются путем дифференцирования норм стандарта.

Причина 3 - Некомпетентность в интерпретации требований /БО 9001:2000 (без учета отраслевой специфики).

Прежде всего, следует понять, что представляет собой ІБО 9001:2000. Создан он как унифицированный документ, применимый к организациям любого вида, размера, поставляемой продукции или услуги, а также формы собственности. Стандарт представляет собой «скелет», который устанавливает требования на уровне, что должно быть реализовано в организации. А материализуется этот «скелет» самой организацией путем интерпретации, как реализовать заданные стандартом требования. Поэтому любая организация, прежде чем разработать СМК, должна интерпретировать ІБО 9001:2000 применительно к своей специфике. При разработке интерпретаций недопустимы исключения, каких либо требований ІБО 9001:2000 [9].

Чтобы интерпретировать требования ІБО 9001:2000 в деятельности конкретной организации, необходимо проанализировать и учесть весь объем отраслевых нормативов, а также соответствующие законодательные и правовые акты, распространяющиеся на организацию, а где необходимо - требования международных документов.

Причина 4 - Непонимание подавляющим большинством персонала организации сути СМК.

Согласно ІБО 9001:2000, персонал, выполняющий работу, влияющую на качество продукции, должен быть компетентным на основе соответствующего образования, подготовки, навыков и опыта (это, в первую очередь, касается высшего руководства - ведь оно должно возглавлять СМК). Некомпетентность персонала приводит к непониманию самой сути СМК.

Причина 5 - Фиктивное «внедрение» СМК.

Желание руководства организаций в кратчайшие сроки и любым способом получить сертификат приводит к использованию весьма разнообразного набора средств.

Разработка СМК полностью поручается консультантам («под ключ»). При таком подходе персонал организации, как правило, имеет весьма приблизительное представление о сМк, а на некоторых уровнях - вообще его не имеет.

Формальный подход к разработке и внедрению СМК приводит к ее практической неработоспособности и отсутствию какого-либо положительного эффекта от внедрения.

Причина 6 - Нарушение процессов сертификации.

Недостатки разработки и внедрения СМК в организации могут усугубляться также недостатками процессов сертификации, связанными с различными причинами [11]:

- нарушение правил функционирования органов по сертификации;

- недостаточная компетентность аудиторов;

- недостаточная суммарная компетентность комиссии по сертификации, что может быть связано с отсутствием в ней аудитора (эксперта) или технического эксперта со специализацией в области экономической деятельности сертифицируемой организации;

- умышленные или пристрастные действия аудиторов;

- неэффективная технология проведения аудита «на месте»;

- слабый контроль органов по сертификации аккредитующими организациями;

- отсутствие национальной системы аккредитации и др.

Причина 7 - Невыполнение организацией в полном объеме требования 1БО 9001:2000 по обеспечению удовлетворенности потребителей и отсутствие ориентации органов по сертификации на проверку этого требования.

Одним из фундаментальных требований 180 9001:2000 является обеспечение удовлетворенности потребителей. Производители продукции или услуг должны понимать, что качество одной и той же продукции (услуги) не всегда означает одно и то же для производителя и потребителя.

Инструмент для анализа удовлетворенности потребителей при аудите обозначен в 180 9001:2000. Этот анализ должен проводиться до принятия организацией обязательства поставлять продукцию потребителю и обеспечивать [13]: а) определение требований к продукции; б) согласование требований контракта или заказа, отличающихся от ранее сформулированных; в) способность организации выполнять определенные требования; г) способность организации реагировать на требования контрактов (заказов), отличающихся от ранее сформулированных (когда потребитель меняет условия).

Основным преимуществом СМК на базе стандартов 180 является всеобщий охват всей структуры предприятия. В системе задействованы все участники циклов производства и коммерческой деятельности предприятия. Тем самым обеспечивается всеобщая направленность руководства и персонала на поддержание и обеспечение установленного уровня качества.

Стандарты 180 широко распространена во всем мире, сертификаты выдаются как в высокоразвитых, так и в развивающихся странах. Наличие СМК на базе стандартов 180 является гарантом надежности предприятия и создает ему определенный положительный имидж у партнеров и потребителей.

Наличие СМК соответствующей 180 указывается в рекламных проспектах, на фирменных бланках предприятия, на упаковке и ярлыках, сопровождающих производимую продукцию предприятия, - это является рекламой и гарантией качества продукции. При наличии такого логотипа потребитель из массы товара, не имеющей сертификации, всегда выберет сертифицированный, особенно это актуально для товаров технического назначения.

Поскольку экономика Российской Федерации проходит процесс интеграции в мировой рынок, для работы с зарубежными партнерами и продвижения готовой продукции за пределами России важным условием заключения сделок и успешной внешнеэкономической деятельности предприятий страны является наличие сертификата соответствия СМК требованиям 180.

Литература

1. Басовский Л.Е. Управление качеством / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. М.: ИНФРА-М, 2000. 345 с.

2. Бенделл Т. Наставники качества. Сборник кратких очерков о самых знаменитых зарубежных деятелях в области качества / Т. Бенделл; пер. с англ. А. Константинова при участии М. Розно. М.: РИА «Стандарты и качество», 2000. 48 с.

3. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / О.И. Волков, О.В. Девяткин. М: ИНФРА-М, 2006. 601 с.

4. Всеобщее управление качеством: учебник для вузов / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин; под ред. О.П. Глудкина. М.: Радио и связь, 1999. 638 с.

5. Гиссин В.И. Управление качеством продукции / В.И. Гиссин. Ростов н/Д.: Феникс, 2000.

231 с.

6. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. 2-е изд., перераб. и доп. /

А.В. Гличев. М.: РИА «Стандарт и качество», 2001. 424 с.

7. Деминг Э.У. Выход из кризиса / Э.У. Деминг. Тверь: Альба, 1994. 498 с.

8. Егорова Л. Причины неэффективности систем менеджмента качества / Л. Егорова // Стандарты и качество. 2006. № 12. С. 54-59.

9. Инструменты качества: гистограмма, диаграмма Парето. Сер. Все о качестве. Зарубежный опыт. Вып. 13, 2000. М.: НТК «Трек», 2000. 367 с.

10. Исикава К. Японские методы управления качеством / К. Исикава; сокр. пер. с англ.; науч. ред. и авт. предисл. А.В. Гличев. М.: Экономика, 1988. 216 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Кампанелла Дж. Экономика качества. Основные принципы и их применение / Дж. Кам-панелла; пер. с англ. А. Раскина; науч. ред. Ю.П. Адлер, С.Е. Щепетова. М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. 232 с.

12. Капырин В.В. Системы управления качеством / В.В. Капырин, Т.Д. Корнев. М.: «Европейский центр по качеству», 2002. 324 с.

13. Карначева Т.Г. Оценка затрат на качество продукции / Т.Г. Карначева // Автоматизация и современные технологии, 2001. № 6.

14. Ларин В.М. Проблемы управления качеством продукции / В.М. Ларин; под ред. Бенума-на Б.Л. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1981. 267 с.

15. Мазур И.И. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро; под общ. ред. И.И. Мазура. М.: Омега-Л, 2005. 400 с.

16. МакЛинн Джеймс. Превращение качества в надежность / Джеймс МакЛинн // Деловое совершенство. 2007. № 2.

17. Никифоров А.Д. Управление качеством / А.Д. Никифоров. М.: Дрофа, 2004. 81 с.

18. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: учеб. пособие / В.Ю. Огвоздин. М.: Дело и Сервис, 1999. 324 с.

19. Окрепилов В.В. Управление качеством: учебник для вузов. 2-е изд. доп. и перераб. / В.В. Окрепилов. М.: Экономика, 1998. 639 с.

20. Ухов Н.Н. Управление качеством / Н.Н. Ухов, Ю.И. Ефимов. Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1997. 167 с.

21. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. 3-е изд. перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006. 604 с.

СМИРНОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ - кандидат экономических наук, доцент кафедры отраслевой экономики, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (walera712006@mail.ru).

SMIRNOV VALERIY VLADISLAVOVICH - candidate of Economic Sciences, assistant professor, Chuvash State University, Russia, Cheboksary.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.