Научная статья на тему 'ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПРИЧИНЫ И СПЕЦИФИКА БЕЗРАБОТИЦЫ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН)'

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПРИЧИНЫ И СПЕЦИФИКА БЕЗРАБОТИЦЫ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
264
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН / ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / БЕЗРАБОТИЦА / ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ / ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ / СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО / РЫНОК ТРУДА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Холмуратов С.Э., Холмуратов Ж.С.

В статье рассмотрены основные причины формирования безработицы в Республике Узбекистан с акцентом на последствия и особенности смены командно-административного типа экономики рыночными механизмами регулирования. Выделены основные особенности безработицы в исследуемом регионе. Рассмотрен рынок труда в контексте со спецификой и причинами формирования безработицы в Республике Узбекистан. Сделан вывод, что показатели безработицы в Узбекистане обусловлены ростом демографического давления и профессионально-квалификационной несбалансированностью спроса и предложения рынка труда. Важным аспектом, отражающим специфику безработицы, выделана региональная дифференциация спроса на рабочую силу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL ASPECTS, CAUSES AND SPECIFICS OF UNEMPLOYMENT (ON THE EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN)

The article examines the main causes of the formation of unemployment in the Republic of Uzbekistan with an emphasis on the consequences and features of the change of the command and administrative type of economy by market regulation mechanisms. The main features of unemployment in the studied region are highlighted. The labor market is considered in the context of the specifics and causes of the formation of unemployment in the Republic of Uzbekistan. It is concluded that the unemployment rates in Uzbekistan are due to the growth of demographic pressure and the professional and qualification imbalance of supply and demand of the labor market. An important aspect reflecting the specifics of unemployment is the regional differentiation of labor demand.

Текст научной работы на тему «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПРИЧИНЫ И СПЕЦИФИКА БЕЗРАБОТИЦЫ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН)»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПРИЧИНЫ И СПЕЦИФИКА БЕЗРАБОТИЦЫ (НА

ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН)

С.Э. Холмуратов1, канд. экон. наук, доцент Ж.С. Холмуратов2, магистрант

Ташкентский государственный экономический университет 2Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого ^Узбекистан, г. Ташкент) 2(Россия, г. Санкт-Петербург)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-2-311-314

Аннотация. В статье рассмотрены основные причины формирования безработицы в Республике Узбекистан с акцентом на последствия и особенности смены командно-административного типа экономики рыночными механизмами регулирования. Выделены основные особенности безработицы в исследуемом регионе. Рассмотрен рынок труда в контексте со спецификой и причинами формирования безработицы в Республике Узбекистан. Сделан вывод, что показатели безработицы в Узбекистане обусловлены ростом демографического давления и профессионально-квалификационной несбалансированностью спроса и предложения рынка труда. Важным аспектом, отражающим специфику безработицы, выделана региональная дифференциация спроса на рабочую силу.

Ключевые слова: Республика Узбекистан, трудовые ресурсы, безработица, занятость населения, демографическая ситуация, социальное партнерство, рынок труда.

В условиях формирования механизмов рыночной экономики, рынок труда подвергается колебаниям в ходе смены экономических циклов. Одним из индикаторов состояния экономики являются количественные и качественные характеристики безработицы.

Узбекистан как постсоветская страна, которая обрела независимость в 1991 году, претерпевает серьезные изменения не только с экономической точки зрения, но и с социальной: состояние аномии, возникшее в ходе распада сверхдержавы, затронуло все сферы общества. Люди, не готовые к рыночной экономике, не понимающие специфику ее функционирования, сталкиваются с новой для них реальностью, в особенности - с циклической безработицей, поэтому данный феномен необходимо рассматривать через призму междисциплинарной интеграции экономики и социологии.

Республика Узбекистан, как и все страны постсоветского пространства, имеет свою специфику и причины формирования такого явления, как безработица.

Рынок труда, соотношение его субъектов определяет уровень и типы безработи-

цы. Состояние рынка труда - сложный и важный аспект исследования безработицы как социально-экономического феномена, который зависит от множества факторов: демографических, правовых, социальных, экономических, культурных. Существует ряд характеристик рынка труда Республики Узбекистан, которые формируют специфику безработицы и соотношение ее типов.

Во-первых, отличительной чертой рынка труда является профессионально-квалификационная несбалансированность между спросом на рабочую силу и ее предложением [1]. Исходя из данного положения, наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров, которые способны удовлетворить существующий спрос. Также существует профицит менее квалифицированной рабочий силы. Данный дисбаланс формирует безработицу, при которой существующие потребности как работодателей, так и потенциальных работников не могут быть удовлетворены.

Высокая степень теоретизации процесса обучения в высших учебных заведениях, отсутствие опыта взаимодействия с частным сектором, формирующего большую

часть рабочих мест исследуемого региона, является одной из ключевых проблем рынка труда, влияющих на уровень безработицы среди молодежи. Выпускники высших учебных заведений не удовлетворяют требованиям работодателей в контексте практических навыков освоения профессии.

Во-вторых, анализируя состояние рынка труда, можно сделать вывод о причинах фрикционной безработицы. Недостатки рынка труда препятствуют смене места работы, затрудняют получение своевременной и достоверной информации о наличии вакансий в регионе. Особенно остро ощущается проблема доступа к информационным технологиям в сфере поиска работы и процесса трудоустройства в связи с низкой степенью сформированно-сти информационной грамотности.

В-третьих, существование региональной дифференциации спроса на рабочую силу оказывает значительное влияние на формирование структуры безработицы и социальной политики государства в сфере обеспечения занятости населения.

Специфика рынка труда и, соответственно, безработицы в рассматриваемом регионе раскрывается через ее причины.

Одной из наиболее значимой является демографическое давление. По данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан, в годы независимости региона (1991-2022 года) численность населения возросла на 15,5 млн. человек [2]. В связи с интенсификацией роста населения уровень безработицы увеличивается в связи с невозможностью местного бизнеса удовлетворить спрос населения на рабочие места.

Останова М.Б. отмечает, что недостаточная экономическая активность женщин на рынке труда, обусловленная устоявшейся моделью личного выбора и мен-тальностью, неизбежно приводит к сохранению высокого уровня рождаемости и малообеспеченности семей из-за низкого уровня их материального положения, формируемого преимущественно за счет занятости мужчин, а также к недоиспользованию трудового потенциала женщин в экономике [3].

Также, по данным Государственного комитета статистики Узбекистана, наблюдается интенсивное увеличение численности представителей трудоспособного возраста [4], что отражено на рисунке.

Рисунок. Динамика численности трудоспособного населения Республики Узбекистан, тыс.

чел.

Рост численности трудоспособного населения исследуемого региона приводит к необходимости реформирования государственной социальной политики не только в области занятости, но и в процессе формирования пенсионных резервов. Можно сказать, что замедление темпов роста трудоспособного населения не только способно наметить динамику в решении проблемы безработицы, но и будет являться маркером несовершенства пенсионного обеспечения.

Важной проблемой является и неразвитость механизмов социального партнерства в сфере образования: взаимодействие университетов и бизнеса остается на низком уровне. Университеты не развивают политику трудоустройства выпускников. В свое время, предприятия не стремятся заключать контракты с высшими учебными заведениями, затрагивающие подготовку кадров.

Исходя из вышесказанного, наблюдается отсутствие учета и адаптации возможностей образования к потребностям рынка труда, что косвенно влияет на уровень безработицы среди молодежи. Данная проблема усугубляется условиями охвата высшим образованием населения Узбекистана: показатели становятся критическим для развития рынка труда, затрагивающего высокотехнологичные и инновационные отрасли, усиливая профессионально-квалификационную несбалансированность спроса и предложения рабочей силы [5].

Высокая степень функционирования «теневого» сектора экономики, формирующего стойкую фрикционную безработицу, является одним из важных направлений формирования государственной политики в области занятости населения. Проблема трудоустройства без документального оформления трудовых отношений способствует хаотичному высвобождению социально незащищенной рабочей силы, что, помимо повышения уровня безрабо-

тицы, приводит к снижению уровня жизни, отсутствию достойного пенсионного обеспечения по причине отсутствия официального трудового стажа, снижению темпа социально-экономического развития Республики Узбекистан.

Пандемия СОУГО-19 неоднозначно повлияла на качественные характеристики рынка труда и, соответственно, перспективы безработицы в регионе. С одной стороны, ковидные ограничения обнажили слабые места рынка труда Республики Узбекистан, выявили пробелы в системе социальной защиты населения, особенно среди мигрантов и неформально занятых [6]. С другой стороны, высвобождение рабочей силы в ходе противоправных действий предпринимателей, не задокументировавших трудовые отношения надлежащим образом, приводят к тенденции легализации рабочих мест. Трудоспособное население, подвергшееся большему влиянию социальных и экономических последствий пандемии СОУШ-19, фактически остались без социальной защиты и были вынуждены искать пути для формирования стратегии трудовой деятельности в условиях определенных социальных гарантий.

Таким образом, среди выявленных причин ведущими остаются демографические факторы, «теневая» экономика, а также проблема восстановления экономики Республики Узбекистан после пандемии СОУГО-19, которая значительно повлияла занятость и темы социально-экономического развития региона.

Вышеперечисленные факторы ставят перед государственным аппаратом задачи снижения напряженности на рынке труда, а также поиска путей более эффективного использования трудового потенциала страны. Меры в данной области способны сбалансировать спрос и предложение в сфере занятости населения, что обеспечит динамику в вопросах снижения уровня безработицы в Республике Узбекистан.

Библиографический список

1. Муртазина, Р.Б. Занятость населения и направления ее регулирования на рынке труда в условиях модернизации экономики Узбекистана / Р.Б. Муртазина // Экономика и финансы. - 2011. - №7. - С. 38-43.

2. Численность постоянного населения Республики Узбекистан в 2000-2022 годах [Электронный ресурс]: агентство статистики при президенте Республики Узбекистан. URL: https://stat.uz/ru/ofitsialnaya-statistika/demography (дата обращения: 21.02.2023).

3. Останова, М.Э. Занятость как критерий эффективности использования трудового потенциала экономики (на примере Республики Узбекистан) / М.Э. Останова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. - 2021. - №3. - C. 82-88.

4. Численность постоянного населения Республики Узбекистан в трудоспособном возрасте в 2000-2021 годах [Электронный ресурс]: агентство статистики при президенте Республики Узбекистан. URL: https://stat.uz/ru/ofitsialnaya-statistika/demography (дата обращения: 21.02.2023).

5. Ахмедова, М.Б. Оценка сбалансированности рынка труда и уровня безработицы в Республике Узбекистан / М.Б. Ахмедова // Экономика и финансы. - 2015. - №6. - С. 5462.

6. Кудбиев, Ш.Д. Оценка развития рынка труда и занятости населения / Ш.Д. Кудбиев // Экономика и инновации. - 2020. - № 6. - С. 28-34.

THEORETICAL ASPECTS, CAUSES AND SPECIFICS OF UNEMPLOYMENT (ON THE EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN)

S.E. Kholmuratov1, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor J.S. Kholmuratov2, Graduate Student 1Tashkent State University of Economics

2St. Petersburg Polytechnic University named after Peter the Great 1(Uzbekistan, Tashkent) 2(Russia, St. Petersburg)

Abstract. The article examines the main causes of the formation of unemployment in the Republic of Uzbekistan with an emphasis on the consequences and features of the change of the command and administrative type of economy by market regulation mechanisms. The main features of unemployment in the studied region are highlighted. The labor market is considered in the context of the specifics and causes of the formation of unemployment in the Republic of Uzbekistan. It is concluded that the unemployment rates in Uzbekistan are due to the growth of demographic pressure and the professional and qualification imbalance of supply and demand of the labor market. An important aspect reflecting the specifics of unemployment is the regional differentiation of labor demand.

Keywords: Republic of Uzbekistan, labor resources, unemployment, employment, demographic situation, social partnership, labor market.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.