ресурс]. - Режим доступа: http://ozpp.ru/zknd/turi/
2. Чернявая А.Л. Категоризация типов сельских усадеб как составная часть стратегического и инновационного развития предприятий сельского зеленого туризма / журнал «Вестник Таганрогского института управления и экономики» №2, 2013.
© Чернявая А.Л., 2015
УДК: 338.1:620.9
Н.А. Шамарова
Магистрант 1 курса, Института Энергетики Иркутский национальный исследовательский технический университет
г. Иркутск, Российская Федерация
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация
Рассмотрено определение понятия энергоэффективность. Определены связи между понятиями энергосбережение и энергетическая эффективность, Отмечено недопустимость отождествления определений энергоэффективность и энергосбережение.
Ключевые слова
Энергоэффективность; энергосбережение; показатель энергоэффективности; эффективное использование
энергоресурсов; удельное потребление энергоресурсов.
Среди актуальных проблем, стоящих перед современными предприятиями различных отраслей промышленности России, можно выделить высокую энергоемкость производственных процессов и нерациональность использования энергоресурсов. Основными причинами низкой эффективности энергетической инфраструктуры промышленных предприятий являются: значительный физический и моральный износ основных средств и, как следствие, высокая аварийность оборудования; низкий уровень мониторинга, контроля и регулирования потребления энергоресурсов; повышенные потери в производственных процессах и высокий расход первичных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР); нехватка квалифицированных специалистов в сфере энергетического менеджмента; низкий уровень мотивации персонала к энергосбережению и др.[1].
Вопросам рационального потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в настоящее время уделяется значительное внимание. Так, весьма актуальными являются исследования, посвященные анализу энергетического комплекса России и ее отдельных регионов; разработке и реализации современных энергосберегающих технологий и проектов; техникоэкономическому анализу эффективности их использования; стандартизации и нормированию показателей потребления ТЭР; разработке и внедрению энергетического менеджмента на предприятиях. Следует, однако, отметить, что существуют различия в используемой терминологии и методологии исследования проблемы энергосбережения и энергетической эффективности. Кроме того, в большинстве источников энергосбережение рассматривается как технологическая проблема, что снижает значение ее социально-экономического характера [2-4].
Подобное расхождение обусловливает необходимость подробного изучения понятийного аппарата категорий энергосбережения и энергетической эффективности.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070
Прежде всего необходимо уточнить содержание понятий «энергетическая эффективность» и «энергосбережение», определить их место в общей системе ресурсосбережения. Для этого целесообразно привести имеющиеся точки зрения на поставленную в исследовании проблему и классифицировать их.
Согласно ФЗ № 261 под энергосбережением понимается реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг).[5] Предлагаемое определение не подразумевает связь между сокращением расхода энергоресурсов и качественного изменения производимого продукта. То есть главный критерий энергосбережения является сокращения затрат энергии при сохранении объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Таким образом, можно выделить следующие две основные отличительные черты энергетической эффективности:
1. Снижение физического объема топлива и энергии, расходуемых на единицу выпускаемой продукции или национального дохода, то есть в экономии топлива, электрической и тепловой энергии, то есть энергосбережение.
2. Получение положительного эффекта, от проведения мероприятий по энергоэффективности при неизменной величине потребления энергоресурсов, или опережающего роста энергопотребления.
Улучшение энергоэффективности может достигаться путем проведения комплекса мероприятий, результаты которых позволяют достичь экономического эффекта путем улучшения структуры энергетического производства и энергетического баланса, а также замещение энергией трудовых ресурсов и материалов. Данные мероприятия достигаются путем увеличения расхода энергоресурсов, но при этом обеспечивают повышение качества, надежности и срока службы производимой продукции, а также снижение воздействия на окружающие среду. Если в результате экономический эффект превышает затраты, такие мероприятия можно назвать энергосберегающие.
Наиболее целесообразно считать, энергосбережение направлено исключительно на сокращение энергетических ресурсов при сохранении полезного эффекта.
Понятие энергоэффективность напротив затрагивает оба фактора: потребление и эффект от потребления энергетических ресурсов.
То есть энергоэффективность носит двойственный характер, направленный на снижение потребления ТЭР и увеличения качества конечной продукции.
Энергосбережение, в свою очередь, не всегда предполагает стратегический подход, может носить локальный и временный характер, достигаясь за счет отдельных мер, без комплексной реструктуризации, реинжиниринга, и тем более, коренной смены парадигмы управления. С учетом этого, энергоэффективность сегодня следует рассматривать как более широкую управленческую категорию в сравнении с понятием энергосбережения [6].
В сложившихся условиях ключевым фактором повышения энергоэффективности производства является разработка и комплексная реализация организационных, технологических, технико-экономических и иных механизмов рационального использования ТЭР в рамках единой стратегии, направленной на достижение ключевых энергоцелей предприятия.
Список использованной литературы:
1. Борголова Е.А., Лавриненко Ф.Ф., Тихоненко Ю.Ф., Стежко А.В., Брянцев В.А., Агеев М.К., Жокин Ю.Г. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности: Учеб.пособие для ответственных за энергосбережение. - Москва, 2013. - 349 с.
2. Гулбрандсен, Т. Х. Энергоэффективность и энергетический менеджмент : учебно-методическое пособие / Т. Х. Гулбрандсен, Л. П. Падалко, В. Л. Червинский. - Минск : БГАТУ, 2010. - 240 с.
3. Формирование энергоэффективной инвестиционной программы энергетического предприятия: атореферат диссерт./Зайцев К.Д.. -Санкт-Петербург, 2015
4. Акулова Я. Н. Энергоэффективность как способ повышения конкурентоспособности экономики/ Акулова Я. Н..-:Оренбург: ОГУ, 2015
5. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
6. Федеральный закон от 03.04.1996 N 28-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "Об энергосбережении"
© Шамарова Н.А., 2015
УДК 330
Э.Э. Шамилева
к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
О. А. Шаркова
Студентка, ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Республика Крым, Российская Федерация
ИССЛЕДОВАНИЕ ТИПОВ ПРОИЗВОДСТВА Аннотация
Для того, чтобы правильно организовать производственный процесс, его планирование и контроль, руководителю необходимо точно определить тип производства. В работе рассмотрены основные типы производства, даны точные характеристики и приведены различные примеры разных типов производства.
Ключевые слова
Тип производства, массовое производство, серийное производство, единичное производство, непрерывное
производство, дискретное производство.
Для того чтобы правильно организовать производственный процесс, его планирование и контроль, руководителю необходимо точно определить тип производства, а это значит, что следует разобраться с характеристиками каждого и сделать выбор.
Следует разобраться с этим немаловажным вопросом и рассмотреть классификацию типов производства, а также дать им четкую характеристику.
Тип производства - это совокупность признаков, определяющих организационно-технологическую характеристику производственного процесса, осуществляемого как на одном рабочем месте, так и на их совокупности в масштабе участка, цеха, завода [1].
Тип производства в кратком экономическом словаре определяется как совокупность его организационно-технических и экономических особенностей, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий, масштабами и степенью регулярности выпуска одноименной продукции [2].
Типы производства классифицируются на основе объема выпуска, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, изменения или постоянства номенклатуры, характера загруженности рабочих мест. Сальникова М.П. и Шемятихина Л.Ю. выделяют три основных типа производства: единичное, серийное и массовое (Табл.1).