Научная статья на тему 'Теневой рынок. Нелегальная торговля оружием'

Теневой рынок. Нелегальная торговля оружием Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7640
604
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Герасимец Н. Н., Кантемирова К. В., Васильева В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теневой рынок. Нелегальная торговля оружием»

 интенсивная подготовка преподавателя

Плановая игра Применение знаний на практике Близость к практике, высокая активность, высокий учебный эффект, интегрированный контроль успешности обучения Большие издержки, ограниченное число участников

Ориентация на обучаемых не означает ослабление функций преподавателя, наоборот, подготовка активного занятия (изготовление рабочих заданий, материалов) нередко требует больших затрат сил, чем написание доклада, а также во время проведения занятия преподаватель должен быть готов оказать консультационную помощь. В современных условиях качество образования — одна из важнейших характеристик конкурентоспособности учебного заведения. Именно поэтому организации учебного процесса должно уделяться первостепенное значение.

Проблема форм учебных занятий в официальной педагогической науке продолжает оставаться открытой. Оптимальное проведение учебных занятий зависит от организационных условий: дидактически обоснованное планирование работы; определение уровня знаний и уровня готовности к занятиям; выполнение заданий для самостоятельной работы; знакомство с методическими указаниями, алгоритмами, рекомендациями выполнения заданий; работа с литературой; проведение самоконтроля; подведение итогов работы.

Герасимец H.H., Кантемирова К.В., Васильева В.В.

ТЕНЕВОЙ РЫНОК. НЕЛЕГАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

« В мире есть более 550 млн единиц оружия. Одна пушка на 12 человек в мире. Вопрос в том, как вооружить оставшихся 11...»

«Мир хочет войны. Он ее получит Вам нравится кровь и Вы мечтаете убивать? Только в этом случае торговцы оружием могут преуспевать в своем бизнесе. Не кляните их. Загляните в себя»

Торговцы сигаретами или торговцы автомобилями убивают куда больше народу, но они же могут работать. А у оружия есть предохранитель. Ведь именно спрос рождает предложение.

Этот рынок не является стихийным, он не является хаотичным. Это управляемый рынок. У него есть хозяева, стоящие довольно высоко в иерархической лестнице.

Сегодня по уровню доходности и динамизму развития незаконный оборот оружия, уступает лишь индустрии наркобизнеса. Различие между законными и незаконными поставками вооружений в значительной мере определяется не характером продукта, а тем, кто является конечным потребителем. Большие деньги в войнах между государствами, а не в гангстерских разборках.

На мировом «черном рынке» оружия правят бал... наши люди- семь «оружейных олигархов». Все они - выходцы из бывшего СССР. На продажу предлагается любое ручное оружие, танки, мины, гранаты, ПЗРК, истребители, подводные лодки и вертолеты. По разным оценкам, «черная» торговля оружием приносит 5-10 млрд. долл. в год. По данным ООН, четверть стрелкового оружия в мире продается на «черном рынке»! Большая часть прибылей оседает в карманах «великолепной семерки».

ООН строго запрещает продавать оружие 12 государствам - поскольку там постоянно идет война (Анголы, Камбоджи, Ирака, Гаити, Либерии, Ливии, Сомали, Южной Африки и бывшей Югославии).. Но эмбарго нисколько не мешает небольшой группе людей зарабатывать колоссальные деньги на продаже вооружения тем, кто воюет - как правило, в Африку.

Нелегальная торговля оружием в современном мире отличается от прочих международных криминальных промыслов тем, что за ширмой нелегальности здесь часто скрываются действия вполне официальных государственных инстанций.

Данный вид криминального транснационального бизнеса начал активно развиваться еще в период "холодной войны", когда сложилась практика как тайных сделок на государственном уровне с использованием "политических цен" и взяток, так и прямой контрабанды.

Международный нелегальный рынок оружия фактически делится на два: собственно криминальный, мафиозный ("черный"), и квази-криминальный ("серый"). Первый рынок поставляет преимущественно легкое оружие и малыми партиями; за оптовыми поставками мощных видов оружия (ракет, пушек, снарядов, вертолетов) чаще скрываются правительственные спецслужбы или легальный большой бизнес. Особенности нелегальной торговли оружием:

• Первоисточник тайных поставок почти всегда находится в легальной экономике. Потому что оружие производить нелегальным образом пока практически невозможно.

• более высокая, в сравнении с другими видами контрабанды, ее потенциальная опасность. 9 из 10 умирают от стрелкового оружия. Атомные ракеты стоят себе на складах, а АК-47 это настоящее оружие массового поражения.

Основная опасность международной нелегальной торговли оружием связана не столько с гипотетической контрабандой оружия массового уничтожения (ядерного, биологического, химического) сколько с контрабандой обычного стрелкового оружия.

Нелегальная торговля оружием - это поток товаров, который, в отличие от наркотиков, течет в основном в обратном направлении, с "богатого Севера" на "бедный Юги. Военные конфликты в странах «третьего мира» этнического и религиозного характера, а так же политическая нестабильность в них способствуют резкому увеличению спроса на нелегальном рынке оружия.

Если в годы "холодной войны" весь мир с напряжением следил за военными конфликтами в "третьем мире", рассматривая их как авангардные сражения Третьей мировой войны, то в 1990-е гг. интерес к подобным событиям резко упал. Между тем гражданские войны и межгосударственные конфликты в странах Африки и Латинской Америки отнюдь не снизили своего накала. Наоборот, если ранее пристальное внимание мировой общественности заставляло участников конфликтов воздерживаться от наиболее "грубых" действий, то теперь, когда события где-то в джунглях Конго или Колумбии мало кого интересуют, у воюющих сторон руки более свободны.

Масштабы нелегальной торговли оружием лучше всего рассмотреть на примере стран, которые являются наиболее активными покупателями данного товара

Афганистан

Советский Союз начал поставлять Афганистану вооружения и военную технику еще во времена правления династии Надир-Шаха - первые поставки были зафиксированы в 1955 году, а уже с 1956-1957 годов они приобрели масштабный характер и включали в себя танки, истребители, бомбардировщики и военно-транспортные самолеты.

Крупным поставщиком оружия сюда всегда были США Во времена войны 1979-1989 годов ЦРУ через подставные фирмы закупало в странах Варшавского блока вооружения советского производства, а затем по нескольким каналам (в основном через Пакистан) отправляло их моджахедам, воюющим против 40-й армии. По оценочным данным, за этот период моджахеды только от ЦРУ получили более 400 тысяч автоматов Калашникова.

Крупнейшим поставщиком вооружений в Афганистан в 1990-х годах можно смело назвать Пакистан. Во время организованной ЦРУ операции по поставкам вооружений США использовали Исламабад как основной перевалочный пункт и транзитный канал. Однако не все оружие, закупленное американцами, достигло моджахедов — значительная его часть (по оценкам, от одной до двух третей) осело в Пакистане, который стал распоряжаться им по-своему — через неофициальные каналы вооружение попадало в различные «конфликтные» регионы (прежде всего, в тот же Афганистан и боевикам террористических организаций в Индии).

Украина тоже считается крупным поставщиком вооружений в Афганистан, причем, в отличие от других экспортеров ВВТ, украинские — руководствуются только экономическими соображениями: за весь период 1990-х годов было зафиксировано большое количество их трансфертов афганцам, причем как талибам, так и их противникам.

Сейчас Россия осуществляет поставки в относительно крупных объемах — называются цифры в 35^40 млн. долларов.

Африка

"В Африке купить оружие гораздо легче, чем сходить в кино, получить приличную пищу или

книгу"

На страны этого континента приходится 90% спроса на мировом «черном рынке» оружия.

По информации ООН, только в Могадишо циркулирует I млн. автоматов - и это на 1,3 млн. населения, включая младенцев.

Каждый год в Сомали от легкого огнестрельного оружия погибают 50 тыс.человек.

Основные страны-поставщики контрабанды - Россия, Китай; менее известные поставщики -Белоруссия, Бразилия, Болгария, Северная Корея, Румыния, и Словакия. Внутренние источники -Уганда, Южная Африка, Судан, или Зимбабве.

Нелегальное оружие приобретается в обмен на алмазы, экзотических животных и ворованную гуманитарную помощь. Покупается оружие чаще всего через неправительственные фонды и отряды народной милиции.

Грузия

В прошлогодней войне между Грузией и Южной Осетией тоже не все чисто. Польша поставляла Грузии оружие, по словам польского МИДа, вполне легально. Но на самом деле был нарушен ряд ограничений.

Экспортеры обязаны принимать во внимание внутреннюю и региональную ситуацию в стране-получателе - есть ли на ее территории вооруженные конфликты, учитывать, соблюдает ли страна-получатель международно-правовые и иные обязательства, касающиеся в том числе неприменения силы, соблюдения норм международного права. А также воздерживаться от передачи вооружений странам, которые могли бы привнести в какой-либо регион дестабилизирующий военный потенциал или нестабильность, использовать полученное оружие в репрессивных целях, для обеспечения силой признания своих территориальных притязаний. Поставляя «Гром», собранный на основе российских комплектующих, в Грузию Польша нарушила еще и обязательство перед Россией, использовать российские изделия только для потребностей Минобороны Польши.

Украина тоже помогала режиму Саакашвили готовить грузинскую армию к нападению на Южную Осетию. Она поставляла военную технику, использовавшуюся в. насту нательных операциях Грузии- танки, а также ракетные установки и комплексы.

Комиссия располагает материалами о продаже Грузии по заниженным ценам танков Т-72. Как удалось узнать, 74 танка были были проданы в Грузию по $250 тысяч за единицу при рыночной цене около $1 млн.

Россия

Нельзя не отметить роли России в мировом обороте оружия.

Россия сегодня превращается в регион быстрого распространения этого черного бизнеса. Через границы Российской Федерации оружие перемещается по двум основным направлениям. Во-первых - это контрабандный ввоз в Россию легкого стрелкового вооружения (в основном пистолетов), и с другой- настойчивые попытки вывоза за рубеж крупных партий боевого оружия и техники под видом законных коммерческих сделок.

Наиболее крупным и стабильным источником поступления оружия в уголовную среду и в зоны национальных конфликтов остаются части российских вооруженных сил (более половины находящегося в нелегальном обороте оружия попадает в него со складов и хранилищ частей Министерства обороны).

В начале 90-х на юге России покупатели оружия находили продавцов на скобяных развалах, существовал даже общепринятый опознавательный знак -— гильза на лотке. И сегодня оружейных дилеров, если постараться, можно обнаружить на рынках, около оружейных магазинов, но, как правило, они сами ищут того, кто может купить ствол: тем самым минимизируется риск нарваться на оперативника. На практике же обычному человеку без рекомендации купить его почти невозможно. Могут просто отнять деньги ("кинуть") или продадут "грязный" (засвеченный в преступлении) ствол. Но бывают исключения.

В 1993 году было незаконно приобретено оружия на 15 млрд рублей (около $17,7 млн), в 1994-м— на 22 млрд ($10,4 млн). Впрочем, по мнению самих торговцев оружием — эти цифры не соответствуют действительности, речь идет о сотнях миллионов долларов в год.

Среднестатистическую сделку по огнестрельному оружию в России оценивают в $700. Таким образом, оборот нелегального рынка оружия вполне может составлять $500-600 млн в год. Конечно,

часть преступных группировок делают "заготовки" для себя, то есть собственно в рыночной купле-продаже не участвуют. С другой стороны, в этих расчетах не учтена стоимость боеприпасов.

Вывод

Хотя рынок оружия наиболее опасен, ему уделяется куда меньше внимания, чем показной "воине с наркотиками".

Черный рынок оружия имеет огромную важность для изолированных стран, таких, как Иран, Ирак, Северная Корея, Сербия, чьи вооруженные силы и военная промышленность находятся под международным контролем.

Хотя черный рынок не приспособлен для поставок крупного вооружения в больших количествах, но он идеален для закупки различных его компонентов и малофактурных технологий. Например, именно благодаря черному рынку Ирак получил возможность создать свое ядерное оружие и баллистические ракеты.

Отсюда видно, что черный рынок для отдельных стран является едва ли не единственной возможностью поддержания национальной боеготовности на должном уровне.

В заключение необходимо отметить^ что незаконный оборот оружия оказывает общее дестабилизирующее воздействие на политическую ситуацию во многих регионах мира, способствует обострению местных и региональных конфликтов, а также увеличивает возможности террористических групп добиваться своих целей и угрожать миру и безопасности. По данным исследований, торговля наркотиками и торговля оружием во все большей степени взаимосвязаны. Возрастание спроса на оружие способствует возрастанию объемов незаконных операций с наркотиками. Все чаще наблюдаются случаи участия этнических групп в торговле наркотиками с целью приобретения оружия.

Единственная война, которая должна остаться в XXI столетии, - это война с преступностью и международным терроризмом. Но чтобы победить в ней завтра, мир должен уже сегодня объединить свои усилия.

Водопьянов И.В.

ФУНКЦИИ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ Процесс и функции управления

Менеджмент - это система методов управления в условиях рынка или рыночной экономики, которые предполагают ориентацию предприятия на спрос и потребности рынка, постоянное стремление к повышению эффективности производства с наименьшими расходами, с целью получения оптимальных результатов.

Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации (Мескон М.Х.). Суть управления состоит в оптимальном использовании ресурсов (земли, 1руда, капитала) для достижения поставленных целей. Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций: планирования, организации, мотивации сотрудников и контроля.

1. Планирование. С помощью этой функции определяются цели деятельности организации, средства и наиболее эффективные методы для достижения этих целей. Важным элементом этой функции являются прогнозы возможных направлений развития и стратегические планы. На этом этапе предприятие должно определить, каких реальных результатов оно может добиться, оценить свои сильные и слабые стороны, а также состояние внешней среды (экономические условия в данной стране, правительственные акты, позиции профсоюзов, действия конкурирующих организаций, предпочтения потребителей, общественные взгляды, развитие технологий).

2. Организация. Эта функция управления формирует структуру организации и обеспечивает ее всем необходимым (персонал, средства производства, денежные средства, материалы и т.д.). То

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.