Научная статья на тему 'Теневая экономика как угроза реализации политики модернизации, внедрения инноваций и привлечения инвестиций в экономику страны и региона'

Теневая экономика как угроза реализации политики модернизации, внедрения инноваций и привлечения инвестиций в экономику страны и региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
383
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Общество и право
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА / КОРРУПЦИЯ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ИННОВАЦИИ / ИНВЕСТИЦИИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / SHADOW ECONOMY / CORRUPTION / MODERNIZATION / INNOVATIONS / INVESTMENTS / ECONOMIC SAFETY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Терещенко Алексей Петрович

В статье рассматриваются проблемы наличия теневого сектора в экономике страны и коррупция. Ставиться вопрос совершенствования существующих новых организационных экономических и правовых условий,исключающих криминализацию общества во всех сферах финансовой и хозяйственной деятельности.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n article problems of presence of shadow sector in national economy and corruption are considered. To be brought an attention to the question of perfection of the existing new organizational economic and legal conditions excluding criminalization of a society in all spheres financial and economic activities.

Текст научной работы на тему «Теневая экономика как угроза реализации политики модернизации, внедрения инноваций и привлечения инвестиций в экономику страны и региона»

Терещенко Алексей Петрович

адъюнкт кафедры экономики, бухгалтерского учета и аудита Краснодарского университета МВД России (тел.:88612583596)

Теневая экономика как угроза реализации политики модернизации, внедрения инноваций и привлечения инвестиций в экономику страны и региона

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы наличия теневого сектора в экономике страны и коррупция. Ставиться вопрос совершенствования существующих новых организационных экономических и правовых условий,исключающих криминализацию общества во всех сферах финансовой и хозяйственной деятельности.

Annotation

In article problems of presence of shadow sector in national economy and corruption are considered. To be brought an attention to the question of perfection of the existing new organizational economic and legal conditions excluding criminalization of a society in all spheres financial and economic activities.

Ключевые слова: теневая экономика, коррупция, модернизация, инновации, инвестиции, экономическая безопасность.

Key words: shadow economy, corruption, modernization, innovations, investments, economic safety.

На современном этапе развития России руководством страны определены принципы новой политической стратегии, целью которой является поднять Россию на новую более высокую ступень развития цивилизации. Поставлены задачи создания умной экономики, производящей уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям [1,с.1]. Одними из основных направлений политической стратегии определены модернизация, внедрение инноваций и привлечение инвестиций в экономику страны.

Однако, как показывает историческая мировая практика и первые шаги в реализации поставленных нашим государством задач, зачастую одними из важнейших проблем повышения эффективности экономики, особенно в периоды реформирования, являются такие явления как высокая степень криминализации общества, бюрократия и коррупция,

порождающие помимо других отрицательных факторов, наличие теневого сектора экономики. Можно считать, что одними из причин возникновения данных проблем является несовершенство административного, налогового, процессуального и других видов законодательства, чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь значимых сферах экономической и иной общественной деятельности. Но проблема состоит не только в несовершенстве законодательства и избыточности государства. Сегодня и бизнес занимает совсем не созидательную позицию. Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей и внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения контроля над потоками и увода их в «тень», а также попытками перераспределения собственности. В связи с этим экономическая среда, где приходится

270

работать и развиваться российским предприятиям и бизнесу в целом, в значительной степени формируется теневыми потоками как легальных, так и значительной массы криминальных капиталов, которые являются постоянной подпиткой теневого сектора экономики.

В настоящее время все чаще поднимается вопрос о включении в ВВП страны незаконного производства и скрытых доходов. По оценкам Росстата в предкризисные годы на теневую экономику страны пришлось от 14 до 16% ВВП. Сейчас около 25 %. Однако, в России пока нет надежных методов измерения доходов от теневого бизнеса. И тут просматриваются два варианта: либо придется научиться эти доходы считать, либо вывести их из тени на свет.

Согласно данным, приведенным в статье академика РАН, директора института новой экономики Сергея Глазьева, опубликованной в Российской Бизнес - Газете № 760 от 27 июля 2010 года под заголовком «Число занятых в неформальном секторе экономики растет», доля теневой экономики в регионах колеблется в пределах 20-50% ВРП в зависимости от структуры экономики. Значительную часть теневой экономики составляет сектор неформальной экономики, тесно связанный с ее другими секторами [2,с.1].

Что касается оценки мировых источников, то, по мнению аналитиков Всемирного банка, на теневую экономику в России в настоящее время приходится до 49 % ВВП.

По имеющимся региональным статистическим данным Краснодарского края, в 2008 году в структуре денежных доходов населения, кроме зарплаты, социальных выплат и доходов от предпринимательской деятельности, доля других доходов, в том числе скрытых, составила 26,9 %, то есть более четверти от всех доходов [3,с.291]. Численность занятых в теневом (неформальном) секторе экономики региона в 2009 году составила 25,7% от общей численности занятого населения[2,с.3].

В последнее время Президент России жестко критикует методы и эффективность борьбы с коррупцией, как основным источником и охранителем всех составляющих теневой экономики. Анализ исследований, проведенных организацией Transparency International, отслеживающей уровень коррупции в мире, показывает, что в России четко прослеживается динамика роста этого показателя. Так, например, по данным исследований, проведенных в 2004 году этой организацией, Россия по уровню (индексу восприятия) коррупции занимала 90 место из 146 стран мира, где проводились

исследования. Это означает, что как минимум у 90 стран коррупция распространена в меньшей степени. Согласно результатам исследований, проведенных в 2008 году, Россия по уровню коррупции занимала 147 место из 180 стран мира, а в 2010 году уже 154 место из 178 возможных.

В 2010 г. рынок российской коррупции в денежном выражении оценивается в 300 миллиардов долларов. Одновременно исследования Transparency International, посвященные коррупции в России, отмечают стабильное увеличение количества нарушений в данной области. Согласно опубликованным в конце 2009 г. данным, за последние два года рынок коррупции в России резко увеличился, средняя бытовая взятка выросла с 8 тысяч до 27 тысяч рублей.

В основе сегодняшнего положения в России во многом продолжает преобладать стихийное переплетение организации и самоорганизации процессов противодействия теневой экономике, обусловленное, с одной стороны, непоследовательностью государственной политики, и с другой стороны, стремлением криминальных элементов и теневых дельцов любыми способами обеспечить получение максимальных доходов.

Одной из причин сложившегося положения является недостаточная научная проработка и анализ происходящих в современном обществе и экономике процессов, тенденций и аспектов развития скрытой, неформальной и нелегальной экономики, отсутствие ясных, четких представлений о стратегии и тактике борьбы с этими явлениями, методах их учета и мониторинга.

Учитывая данные особенности становления и развития российской экономики, эффективная деятельность, как государства, так и всего бизнес - сообщества будет обречена, если не создавать и постоянно совершенствовать противодействие всей правоохранительной системы государства теневой экономике, как фактора экономической безопасности страны и региона в частности.

Разразившийся мировой экономический кризис нанес ощутимый удар и по экономике России. Несмотря на еще не восстановившиеся полностью позиции Российской экономики в результате кризиса, государством не отменены ранее намеченные глобальные проекты по модернизации экономики, осуществлению разработанных проектов и мероприятий как промышленной, так и социальной направленности.

Одними из таких грандиозных проектов, реализуемых государством, являются подготовка

271

к проведению Зимних олимпийских игр 2014 года в городе Сочи, а также Чемпионата мира по футболу в 2018 году. По сути, Краснодарский край и ряд других регионов страны становятся площадкой для инвестирования миллиардов как государственных, так и частных капиталов. В связи с этим, как никогда, становится одной из основных задач обеспечение надежного заслона проникновению в зону реализации государственных интересов криминальных капиталов, не допущение разворовывания бюджетных средств, исключение неэффективного использования частных инвестиций и тем самым существенное сокращение теневого, неконтролируемого государством сектора экономики.

Таким образом, для успешного и качественного выполнения стоящих перед государством задач по модернизации экономики, внедрению и эксплуатации инновационных технологий в значительной степени остается актуальным совершенствование существующих и создание новых экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества во всех сферах финансовой и хозяйственной деятельности, рост теневого сектора экономики, попытки захвата криминальными структурами производственных и финансовых институтов,

создание влияния на различные структуры власти.

Несмотря на глубокую изученность проблем теневой экономики и ее влияния на экономическую безопасность государства, в настоящее время под воздействием новых вызовов и угроз существует необходимость более четкого определения методических подходов, инструментов и механизмов противодействия теневой экономике с использованием современных информационно-аналитических технологий, разработки методов совершенствования механизмов мониторинга, оценки и учета теневой экономики, прежде всего органами правоохранительной системы страны.

1.Медведев Д.А. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский дворец.

2.Глазьев С.Ю. Число занятых в неформальном секторе экономики растет. Российская Бизнес - Газета от 27 июля 2010г., № 760.

3.Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2009: Стат. Сб. /Росстат.М., 2009. 654 с.

272

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.