Научная статья на тему 'Тенденция демографической ситуации в Чеченской республике'

Тенденция демографической ситуации в Чеченской республике Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1625
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ / DEMOGRAPHICS / РОЖДАЕМОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ / BIRTH RATE IN THE REPUBLIC / КОЭФФИЦИЕНТ СМЕРТНОСТИ / MORTALITY RATE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Довлетмурзаева Малика Абубакаровна, Назиров Джамал Таусултанович, Мехтиев Шамиль Русланович

Демографическая проблема в нашей стране стоит с начала кризиса 1990-х гг. ХХ в. Демографическая ситуация характеризуется общим спадом численности постоянного населения, естественной убылью населения, общим старением населения. В данной работе проведен анализ демографической ситуации в Чеченской Республике на текущий момент, рассмотрены основные показатели прироста населения, а также статистические данные демографических изменений в республике. Авторами сделан акцент на основных причинах столь высокой рождаемости и низкой смертности в республике и определены темпы естественного прироста населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Довлетмурзаева Малика Абубакаровна, Назиров Джамал Таусултанович, Мехтиев Шамиль Русланович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденция демографической ситуации в Чеченской республике»

The tendency of the demographic situation in the Chechen Republic Dovletmurzaeva M.1, Nazirov D.2, Mehtiev Sh.3 (Russian Federation) Тенденция демографической ситуации в Чеченской Республике Довлетмурзаева М. А.1, Назиров Д. Т.2, Мехтиев Ш. Р.3 (Российская Федерация)

1 ДовлетмурзаеваМалика Абубакаровна /DovletmurzaevaMalika — кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и управления производством;

2Назиров Джамал Таусултанович /Nazirov Dzhamal — студент, факультет государственного управления;

3Мехтиев Шамиль Русланович /Mehtiev Shamil — студент, Институт экономики и финансов Чеченский государственный университет, г. Грозный

Аннотация: демографическая проблема в нашей стране стоит с начала кризиса 1990-х гг. ХХ в. Демографическая ситуация характеризуется общим спадом численности постоянного населения, естественной убылью населения, общим старением населения. В данной работе проведен анализ демографической ситуации в Чеченской Республике на текущий момент, рассмотрены основные показатели прироста населения, а также статистические данные демографических изменений в республике. Авторами сделан акцент на основных причинах столь высокой рождаемости и низкой смертности в республике и определены темпы естественного прироста населения. Abstract: the demographic problem in our country is from the beginning of the crisis of the 1990s. Twentieth century. The demographic situation is characterized by a general decline in the number of resident population, natural population decline, the general aging of the population. In this paper, an analysis of the demographic situation in the Chechen Republic at the moment, the basic indicators of population growth, as well as statistical data of demographic changes in the country. The authors focuses on the underlying causes of such a high birth rate and low mortality in the country and determined the rate of natural population growth.

Ключевые слова: демографическая ситуация, рождаемость в республике, коэффициент смертности. Keywords: demographics, demographics, birth rate in the republic, the mortality rate, the mortality rate.

Одним из важнейших следствий социально -экономического кризиса, вызванного распадом СССР и не самыми эффективными реформами в новой России, стала быстрая естественная убыль населения, превышавшая в отдельные годы более полумиллиона человек. Несмотря на существенное улучшение в последнее время демографической ситуации в России, количество умерших заметно превосходит число родившихся.

В то же время естественное движение населения в Чеченской Республике и в среднем по стране настолько отличаются друг от друга, что напоминают два совершенно разных мира. Статистический анализ позволит нам определить основные демографические тенденции, характерные для чеченского общества.

Чеченская Республика находится в числе субъектов Российской Федерации, в которых численность населения растет - причем довольно высокими темпами. С января 2011 по январь 2016 года общий прирост населения составил около 120 тысяч человек - с 1275 тысяч до 1394 тысяч соответственно. А за последние десять лет (начиная с 2006 года) общий прирост составил уже более 250 тысяч человек. В июне этого данный показатель впервые в истории преодолел отметку в 1,4 млн [2].

По своей территориальной принадлежности республика остается сельским регионом, где лишь каждый третий житель проживает в городской местности. Уникальной особенностью демографического положения Чеченской Республики является то, что одновременно растет численность и городского, и сельского населения. Более того, рост в 2007-2011 годах оказался примерно одинаковым, в результате чего доля сельских и городских жителей практически не изменилась. Из этого можно сделать вывод, что либо для республики не свойственна урбанизация, характерная в настоящее время для всего мира, либо граждане часто живут и работают в городах, не меняя место своей регистрации. Подобное положение вещей в корне не соответствует общероссийскому тренду, при котором происходит довольно быстрый рост городов и постепенное вымирание сел и деревень.

Основа благополучной демографической ситуации - это высокая рождаемость вкупе с низкой смертностью. В России уже устоялось мнение, что по числу родившихся на 1000 населения Чеченская Республика занимает первое место в стране [2]. Однако по последним статистическим показателям, первое место в данной категории занимает республика Тыва.

С другой стороны, коэффициент смертности в ЧР находится на крайне низком, можно даже сказать - минимальном уровне. Коэффициент смертности составляет всего 4,9 человека на 1000 населения по итогам прошлого года. Причем в последнее время наблюдается медленная, но устойчивая тенденция к

снижению уровня смертности. Младенческая смертность в Чеченской Республике снизилась на 24,5%. За 12 месяцев 2015 года этот показатель составил 11,7 случая на тысячу новорожденных, в то время как за аналогичный период прошлого года - 15,5 [4].

В этой связи нельзя не задаться вопросом о причинах столь высокой рождаемости и низкой смертности в республике. Большинство ученых считают, что влиять на число детей в семье методами экономического стимулирования в относительно богатых странах практически невозможно, поскольку рождаемость обусловлена преимущественно социально-культурными факторами. Важнейшими из них можно считать особенности чеченского общества - сохранение традиционной роли женщины в семье, исламских и национальных обычаев и правил, в том числе многодетности.

Причины низкой смертности более многообразны и одновременно неоднозначны: от благоприятного климата до религии, запрещающей потребление алкоголя и наркотиков. Нельзя не отметить относительно небольшое число курящих и активно развивающуюся систему здравоохранения в республике. Однако необходимо заметить, что и в этой, казалось близкой к идеальной ситуации, есть серьезные проблемы.

Но поскольку снижение коэффициента смертности не компенсирует снижение коэффициента рождаемости, то происходит снижение темпов естественного прироста населения. В 2013 он равнялся почти 20, в 2014 - 19,2; в 2015 - 18,3. А в январе-июне 2016 года снизился до 15,3 человека на каждую тысячу населения [3].

Все это позволяет говорить о том, что демографический бум, характерный для региона на протяжении многих лет, постепенно завершается. В целом происходит стабилизация уровней рождаемости и естественного прироста.

Литература

1. Агаян Ш. А. Оценка демографической ситуации СКФО // Молодой ученый, 2013. № 12. С. 219-223.

2. Динаев А. М. Анализ демографической ситуации в Чеченской Республике на 1 июля 2016 года // Психология, социология и педагогика, 2016. № 8.

3. Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 03.12.2016).

4. Динаев А. Население Чечни: рост продолжается // Столица-плюс, 2015. 17 июня. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://stohcaplus.ru/obshchestvo/4403-naseleme-chechni-rost-prodolzhaetsya.html/ (дата обращения: 03.12.2016).

Key changes in organizational structures in the XXI century Kanishchev K. (Russian Federation) Основные изменения в организационных структурах в XXI веке Канищев К. В. (Российская Федерация)

Канищев Кирилл Валерьевич /Kanishchev Kirill — студент, факультет бизнеса и менеджмента, Научно-исследовательский институт Высшая школа экономики, г. Москва

Abstract: history ever keep on going, changes are taking place in management also. This article describes the key changes in the organizational structures in the XXI century.

Аннотация: история никогда не стоит на месте, изменения касаются и менеджмента. В данной статье рассмотрены основные изменения в организационных структурах в XXI веке.

Keywords: management, organization, network, company. Ключевые слова: менеджмент, организация, сеть, компания.

After the Second World War in the business environment prevailed hierarchical structure. Perhaps, as some scholars explain, it is because the generation that has passed through the War II and accustomed to military discipline nowadays use the acquired skills of command-and-control on enterprises.

Now the situation is changing. The world is gradually become to enter into "post-industrial" era - the realm of knowledge and intelligence, as well as the service sector [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.