Научная статья на тему 'Тенденции трансформации городского и сельского расселения Курганской области'

Тенденции трансформации городского и сельского расселения Курганской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
203
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАСЕЛЕНИЕ / ГОРОДСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ / СЕЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ / ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / ПРАВИЛО ЦИПФА / РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Ильченко Елена Николаевна, Соськова Ольга Николаевна

В статье рассматриваются вопросы территориальной организации социально-экономического пространства Курганской области, анализируются процессы депопуляции и нарастания диспропорций расселения. Численность сельского населения сокращается более быстрыми темпами, идет процесс «сжатия» населения области в сочетании с процессом активного «стягивания» населения в города. Усиление дифференциации имеет сходную динамику для городского и сельского расселения: крупные населенные пункты поддерживают и наращивают свою численность за счет миграции из более мелких поселений. Для успешного развития региона необходима разработка региональной программы пространственного развития и выработка региональных механизмов регулирования процессов расселения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Ильченко Елена Николаевна, Соськова Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Trends of the Transformation of Urban and Rural Resettlement of the Kurgan Region

The article deals with the issues of territorial organization of the socio-economic space of the Kurgan region, analyzes the processes of depopulation and the growth of disproportion of resettlement. The rural population is decreasing at a faster rate, the process of “compressing” the population of the region is being combined with the process of actively “tightening” the population into the cities. Increased differentiation has similar dynamics for urban and rural settlement: large settlements support and increase their numbers due to migration from smaller settlements. For the successful development of the region, it is necessary to develop a regional program for spatial development and develop regional mechanisms for regulating settlement processes.

Текст научной работы на тему «Тенденции трансформации городского и сельского расселения Курганской области»

Вестник_ экономики, права и_ социологии, 20199 № 1

Экономика

УДК 332.13

Тенденции трансформации городского и сельского расселения Курганской области

Ильченко Е.Н.

Кандидат экономических наук,

доцент кафедры менеджмента и маркетинга

Курганского государственного университета

Соськова О.Н.

Старший преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга Курганского государственного университета

В статье рассматриваются вопросы территориальной организации социально-экономического пространства Курганской области, анализируются процессы депопуляции и нарастания диспропорций расселения. Численность сельского населения сокращается более быстрыми темпами, идет процесс «сжатия» населения области в сочетании с процессом активного «стягивания» населения в города. Усиление дифференциации имеет сходную динамику для городского и сельского расселения: крупные населенные пункты поддерживают и наращивают свою численность за счет миграции из более мелких поселений. Для успешного развития региона необходима разработка региональной программы пространственного развития и выработка региональных механизмов регулирования процессов расселения.

Ключевые слова: население, городское расселение, сельское расселение, пространственная дифференциация, правило Ципфа, региональное развитие.

Актуальность изучения процессов расселения и их тенденций связана с усилением дифференциации расселения на межрегиональном и внутрирегиональном уровнях. В современных условиях происходят изменения в структуре территориального расселения и уровне его дифференциации, что приводит к усилению неравномерности развития регионов, нарастанию диспропорций экономического и социального развития, значительной межрегиональной и внутрирегиональной сегрегации. Разрушение сложившейся структуры расселения тесно связано с ухудшением возрастной и образовательной структуры населения, снижением уровня жизни [1; 2].

Задачи устойчивого социально-экономического развития не могут быть реализованы без структурной перестройки пространственной организации населения, без трансформации городского и сель-

ского расселения, в том числе с целью сглаживания сложившихся диспропорций. Стратегическое планирование и управление процессами расселения, выбор механизмов и инструментов регулирования неотделим от анализа существующей системы расселения, тенденций его развития на уровне страны и отдельных регионов.

Целью исследования в данной работе является анализ характера трансформации городского и сельского расселения Курганской области, его динамики и основных тенденций. Анализ динамики показателей городского и сельского расселения выполнен с помощью статистических и пространственных методов исследования. В качестве исходной информации использовались официальные данные Росстата, данные переписей населения 1989, 2002 и 2010 гг.

Динамика общей численности населения, численности городского (с учетом поселков городского типа) и сельского населения на 1 января 2017 г. по отношению к 1989 г. представлена на рисунке 1. Общая численность населения Российской Федерации за рассматриваемый период незначительно сократилась (на 0,15 %), при этом численность городского населения выросла почти на 1 %.

Динамика численности городского и сельского населения Курганской области значительно отличается от среднероссийской, процессы депопуляции имеют более негативные тенденции, чем общероссийские. Общая численность населения сократилась на 22,6 %, численность городского населения - на 12,4 %. Сокращение сельского населения происходит катастрофическими темпами: за указанный период его численность уменьшилась более чем на треть.

Позитивное влияние крупных городов на развитие сельскохозяйственного производства в их окружении и специфика модели Тюнена [3] в условиях современной России исследованы в работах Г.В. Иоффе и Т.Г. Нефедовой [4; 5]. Т.Г. Нефедова на основе расчетов показывает, что для успешного развития сельскохозяйственного производства необходимы значительные структурные сдвиги в городском расселении [5]. Проводя исследование городского расселения, Г.М. Лаппо отмечал, что, с одной стороны, рост больших городов отнимает перспективы у малых, с другой - ведет к ухудшению условий жизни - качества среды; однако именно большие города двигатели развития перспективных экономических укладов, и ограничение их роста сказывается на качестве макроэкономической динамики [6, с. 245-257].

В Курганской области заметно проявляется эффект «города как двигателя развития» по отношению к сельским поселениям. Ухудшение развития городов области, сокращение численности городского населения дает «мультипликативный» эффект: численность сельского населения сокращается почти в три раза быстрее (рис. 1). В области процессы депопуляции проходят в сочетании с активным «стягиванием» сельского населения в город. Если миграционный отток и естественная убыль городского населения частично компенсируется миграцией из сельских районов, то сельского - уже не восполняется. При этом ухудшается и структура сельского населения: переезжает самая активная, трудоспособная его часть.

Изменение численности населения, миграция населения из сельской местности в города приводит к изменению пропорций расселения: доля городского населения растет, а сельского сокращается. Доля городского населения в целом по России за пе-

5,00

0,00

-5,00

-10,00

-15,00

-20,00

-25,00

-30,00

-35,00

-40,00

риод 1989-2017 гг. выросла почти на 1 % и достигла 74,3 %. В Курганской области в 1989 г. доля городского населения была значительно ниже среднероссийской - 54,6 %, а к 2017 г. произошло увеличение доли городского населения на 7,2 % [7].

Общая тенденция увеличения доли городского населения в России сопровождается нарастанием процессов дифференциации: растет численность крупных городов, сокращается людность малых и средних. Для анализа процессов дифференциации городского расселения Курганской области было использовано правило Ципфа или правило «ранг-размер». Согласно правилу Ципфа, «естественное» распределение городов по численности населения стремится к закономерности: Р = Ртах/г, где Ртах - численность самого крупного города, г - ранг рассматриваемого города по численности населения. Приближение фактического распределения к «естественному» характеризует определенную устойчивость системы городов в рамках единого экономического пространства [8].

На рисунке 2 приведено фактическое распределение численности городов (без учета поселков городского типа) Курганской области на 1 января 2017 г. и распределение, рассчитанное в соответствии с правилом Ципфа. Для Курганской области все города области, кроме самого крупного, лежат значительно ниже распределения по правилу Ципфа. Их численность меньше, чем «естественная», соответствующая устойчивой системе городского расселения, выражена «сверхконцентрация» населения в самом крупном по численности городе - областном центре. Выражено сильное отклонение фактического распределения численности городов для «зоны малых городов». Именно для них проблема недостаточной численности населения стоит особенно

изменение общей численности населения

изменение численности городского населения

изменение численности сельского населения

■ - Российская Федерация; □ - Курганская область.

Рис. 1. Изменение численности населения РФ и Курганской области (по состоянию на 01.01.2017 г. к 1989 г.), %

Вестник экономики, права и социологии, 2019, № 1

Экономика

остро, что подрывает общую устойчивость системы городского расселения.

1п(рор)

7,0

6,0 5,0 4,0

3,0 2,0 1,0

0,0

• #

0,0

0,5

1 0 1п(гапк) 1 5

2,0

2,5

• - фактическое распределение городов; ■ - распределение по правилу Ципфа.

Условные обозначения осей:

1п(гапк) - натуральный логарифм ранга города по численности населения;

1п(рор) - натуральный логарифм численности города.

Рис. 3. Характеристика городского расселения Курганской области на основе правила Ципфа [рассчитано авторами по данным Росстата на 01.01.2017 г.]

Линейная аппроксимация фактического распределения численности городов (для натурального логарифма численности городов) дает уравнение линейной регрессии, которое имеет вид: у= а*х + Ь. Первый член уравнения (а-коэффициент) рассматривается как показатель степени дифференциации городского расселения, второй член уравнения (Ь) отражает людность городов. Значение модуля а-коэффициента больше 1 указывает на более высокую степень дифференциации городского расселения по сравнению с «естественной» по правилу Ципфа. Динамика параметров уравнения регрессии, рассчитанная для Курганской области, приведена в таблица 1. Для Курганской области значение показатель средней людности городов уменьшается, при этом степень дифференциации растет, что свиде-

тельствует об усилении неравномерности городского расселения, нарастании диспропорций и неустойчивости территориальной системы в целом.

Процессы нарастания диспропорций расселения, концентрация населения в крупных поселениях при уменьшении малых идут и в сельском расселении Курганской области. Показатели, характеризующие сельское расселение Курганской области, приведены в таблице 2 на 01.01.2012 г. и 01.01.2017 г.

За пять лет общее количество сельских поселений не изменилось, численность сельского населения сократилась на 8 %. Изменяется структура расселения: растет число сельских поселений с численностью жителей до 500 чел, к началу 2017 г. их доля в общей структуре выросла до 19,3 %, при этом увеличилась и общая численность населения.

о в то же время людность малых поселений (с числом жителей до 500 человек) сократилась с 341 чел до 309 чел. или на 9,3 %. Это результат «обмель-чания» и самих малых поселений, и поселений с числом жителей от 500 до 1000 человек. Суммарная доля населения, проживающего в сельских поселениях с численностью более 3000 чел., выросла с 21,2 % до 24,1 %, при этом выражена тенденция к росту средней численности населения таких поселений. Это особенно заметно для крупных поселков от 7000 чел., их людность увеличилась на 14,4 %.

Доля населения, проживающего в сельских поселениях с численностью от 500 до 1000 чел., сокращается, падает и их людность. В результате инфраструктура, рассчитанная на большее число жителей, оказывается избыточной и слишком «дорогой» для

Таблица 1

Динамика параметров уравнения регрессии для фактического распределения городов Курганской области

Параметры уравнения регрессии 1989 г 2002 г. 2010 г 2017 г

Модуль а -коэффициента 1,5298 1,5468 1,576 1,6128

Константа Ь 5,454 5,3946 5,3634 5,3528

Таблица 2

Характеристика сельского расселения Курганской области

Показатель Год Всего число жителей, человек

до 500 500 -999 1000 -1999 2000 -2999 3000 -4999 5000 -6999 7000 -9999

Число сельских поселении 2012 419 175 162 57 10 8 5 2

2017 419 202 146 49 6 10 4 2

Численность населения, чел. 2012 352159 59705 117046 76905 23962 32612 26640 15289

2017 323696 62502 101190 66110 15927 39140 21333 17494

Доля в общеИ структуре, % 2012 100 17,0 33,2 21,8 6,8 9,3 7,6 4,3

2017 100 19,3 31,3 20,4 4,9 12,1 6,6 5,4

Средняя численность, чел. 2012 840 341 723 1349 2396 4077 5328 7645

2017 773 309 693 1349 2655 3914 5333 8747

содержания меньшим количеством жителей. Сокращение числа жителей в населенном пункте приводит к снижению наполняемости местных бюджетов и необходимости сокращения социальной сферы. В муниципальных образованиях Курганской области с конца 2006 по 2016 гг. число муниципальных учреждений значительно сократилось: в образовании с 1016 до 732 (на 30 %), в муниципальном здравоохранении с 43 до 0 (на 100 %), в сфере культуры с 617 до 320 (на 48 %). Эта статистика отражает как слияние учреждений в городах, так и реальное закрытие учреждений в малых сельских поселениях. С другой стороны, сокращение объектов социальной сферы в малых сельских поселениях выступает катализатором усиления миграции в более крупные населённые пункты. Особенно сильно сказывается закрытие малокомплектных школ на селе на переезд семей с детьми, что лишает малые поселения самой трудоспособной и активной части населения и, следовательно, дальнейших перспектив развития. Анализируя крестьянские хозяйства центральной России, Т.Г. Нефедова отмечает что депопуляция сельского населения влияет «на качество человеческого капитала, зависящего от демографической структуры, активность сельских жителей, социальной среды» [9, с. 136]. Эти последствия депопуляции сельского населения характерны и для Курганской области: к началу 2017 г. доля сельского населения области в трудоспособном возрасте сократилась до 49,6 %, а доля населения старше трудоспособного возраста выросла до 30,8 %.

Анализ тенденций расселения Курганской области показывает, что общая тенденция трансформации - усиление дифференциации и диспропорций поселенческой структуры. Происходит процесс усиления дифференциации, имеющий общий характер для расселения страны в целом: растет число малых поселений, сокращается их размер. На другом полюсе - крупные поселения: их число остается практически неизменным, но растет доля проживающего в них населения, увеличивается их людность.

При дальнейшем сокращении численности населения и людности средних и малых городов и сельских поселений область будет наращивать отставание в уровне экономического и социального развития. Для успешного развития региона необходимо изменение структуры расселения в сторону более сбалансированного распределения населения по категориям городов и сельских населенных пунктов. Для преодоления негативных тенденций трансформации структуры расселения области необходима разработка региональной программы пространственного развития и выработка региональных механизмов регулирования процессов расселения.

Перспективным вариантом стратегического решения проблемы дифференциации расселения является формирование региональных агломераций

на основе развития средних и малых городов, что позволит преодолеть основные проблемы современной тенденции городского расселения, а именно активно идущие процессы концентрации ресурсов в мегаполисах при ускоряющейся деградации малых и средних городов [7]. Развитие агломерационных процессов в Курганской области, а также возможность включения поселений региона в более крупные соседние агломерации в первую очередь будет зависеть от решения проблем развития транспортной инфраструктуры области.

Литература:

1. Зубаревич Н.В. Регионы России: неравенство, кризис, модернизация. - М.: Независимый институт социальной политики, 2010. - 160 с.

2. Лавровский Б.Л. Территориальная дифференциация и подходы к ее ослаблению в Российской Федерации // Экономический журнал ВШЭ. -2003. - № 4. - С. 524-538.

3. Юшин И.В. «Кольца и градиенты»: к теории пространственной организации сельскохозяйственного производства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. - 2016. - № 1. - С. 58-65.

4. Иоффе Г.В., Нефедова Т.Г. Центр и периферия в сельском хозяйстве российских регионов // Проблемы прогнозирования. - 2001. - № 6. - С. 100110.

5. Нефедова Т.Г. Сельская Россия на перепутье: Географические очерки. - М.: Новое издательство, 2003. - 408 с.

6. Лаппо Г.М. География городов: учеб. пособие для географических факультетов вузов. - М.: Гу-манит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 480 с.

7. Козлова О.А., Соськова О.Н. Факторы пространственной дифференциации городского расселения промышленных регионов Урала и Зауралья // Ars Administrandi (Искусство управления). -2018. - Т. 10. № 1. - С. 64-80.

8. Горин Н.И., Дончевский Г.Н., Еремина Н.В., Игнатьев М.Н., Лещенко О.А., Нешадин А.А., При-лепин А.М., Соськова О.Н., Тульчинский Г.Л. Модернизация России: территориальное измерение: колл. науч. монография / Под ред. А.А. Не-щадина, Г.Л. Тульчинского. - СПб.: Алетейя, 2011. - 328 с.

9. Нефедова Т.Г. Современное крестьянское хозяйство в сельско-городской среде // Крестьяноведе-ние. - 2018. - № 1. - С. 117-140.

Trends of the Transformation of Urban and Rural Resettlement of the Kurgan Region

Ilchenko E.N., Soskova O.N. Kurgan State University

The article deals with the issues of territorial organization of the socio-economic space of the Kurgan region, analyzes the processes of depopulation and the growth of disproportion of resettlement. The rural population is decreasing at a faster rate, the process of "compressing" the population of the region is being combined with the process of actively "tightening" the population into the cities. Increased differentiation has similar dynamics for urban and rural settlement: large settlements support and increase their numbers due to migration from smaller settlements. For the successful development of the region, it is necessary to develop a regional program for spatial development and develop regional mechanisms for regulating settlement processes.

Key words: population, urban resettlement, rural resettlement, spatial differentiation, Zipfs law, regional development.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.