DOI 10.24412/2309-4788-2021-11156
Н.Н.Яроменко - к.э.н., доцент кафедры статистики и прикладнойматематики, Кубанский государственный аграрный университет (natalia-ya79@mail.ru),
N.N. Yaromenko - Associate Professor, Department of Statistics and Applied Mathematics, Ph.D., Kuban state agrarian University;
В.Ю. Брык - студентка, Кубанский государственный аграрный университет,
V.Y. Bryk - student, Kuban state agrarian University;
А.М. Зеленская - студентка, Кубанский государственный аграрный университет,
А.М. Zelenskaya - student, Kuban state agrarian University.
ТЕНДЕНЦИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ: РОССИЙСКИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ ТРЕНДЫ SUPPLY AND DEMAND TRENDS FOR DAIRY PRODUCTS: RUSSIAN AND FOREIGN TRENDS
Аннотация. В статье рассмотрено современное состояние формирования и развития рынка молока и молочной продукции, обобщен прогрессивный опыт функционирования этого рынка в зарубежных странах и ряде регионов Российской Федерации. Определена специфика функционирования регионального рынка молока и молочной продукции, произведен анализ спроса на молочные продукты на Российском рынке, а также отражены главные критерии, влияющие на спрос молочной продукции за 2020 год. Про анализировано экономическое состояние ООО «Казьминский молочный комбинат», объемов его производства и себестоимости продукции. Разработаны прогнозные параметры соотношения регионального производства молока и совокупного спроса на него с учетом выявленных тенденций развития рынка. Систематизированы основные направления государственного воздействия на региональный рынок молока с целью создания благоприятных условий для функционирования субъектов этого рынка.
Annotation. The article considers the current state ofthe formation and development ofthe market ofmilk and dairy products, summarizes the progressive experience of the functioning of this market in foreign countries and a number of regions ofthe Russian Federation. The specifics ofthe functioning of the regional market of milk and dairy products were determined, the demand for dairy products in the Russian market was analyzed, and the main criteria affecting the demand for dairy products for 2020 were also reflected. The economic condition ofLLC "Kazminsky Dairy Plant", the volume of its production and the cost of production are analyzed. The forecast parameters of the ratio of regional milk production and total demand for it have been developed, taking into account the identified market trends. The main directions of state influence on the regional milk market are systematized in order to create favorable conditions for the functioning of the subjects of this market.
Ключевые слова: Производство молочной продукции, экономика, спрос, доходы населения, темпы роста.
Keywords: Dairy production, economy, demand, incomes of the population, growth rates.
Производство молочной продукции в Российской Федерации, начиная с 2019 года, постепенно начало увеличиваться. Компания NeoAnalytics провела исследование, по которому выявила, что прошедший 2019 год оказался намного продуктивнее 2018 года. Темпы роста объемов производства распределились пропорционально уровню развития розничной торговли, а также обогнали рост доходов населения.
Доходы населения являются одним из главных критериев, определяющим положение спроса на молочную продукцию. 2020 год прогнозировался негативными последствиями в связи с начавшейся пандемией и снижением доходов населения, однако ситуация оказалась лучше, чем ее спрогнозировали аналитики. «По итогам первого полугодия доходы граждан сократились на 3,7 %, однако спрос на молочную продукцию не снизился», - отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов [2].
По его мнению, на данное положение повлияло несколько критериев: «во-первых, это выделение государством порядка 400 млрд рублей социальной поддержки населению из -за коронавируса. Во-вторых, закрытие границы, из-за чего часть самого платежеспособного населения не уехало в летние месяцы. Кроме того, заметно изменилась и структура спроса: вырос интерес к молокоёмким продуктам, таким как масло, сыры и сметана. Эти продукты используются для приготовления блюд в домашнихусловиях, тренд на домашнее потребление получил широкое развитие в пандемию»,- отметил гендиректор союза.
Постепенное оживление экономики и предстоящая политика государства скажутся на изменении спроса в следующем году. «Вряд ли стоит ждать восстановления доходов населения в 2021 году. Факторы, которые оказали положительное влияние на рынок молочной продукции в 2020 году, не будут способствовать развитию спроса в следующем. Можно ожидать снижения или, как минимум, стагнации спроса на уровне 2020-го. На этом фоне можно прогнозировать увеличение потребления более дешевых продуктов с заменителем молочного жира»,- заметил Артем Белов (рисунок 1).
^^—кг/чел -Линейная (кг/чел)
Рисунок 1 - Среднедушевое потребление молочной продукции
Одной из важнейших проблем молочной сферы, согласно результатам 2020 года, является высокий рост производственных издержек вследствие падения национальной валюты и постепенного удорожания статей затрат с значительной импортной составляющей, к которой относятся кормовые добавки, ветеринарные препараты, витамины и средства дезинфекции).
С целью прослеживания динамики себестоимости производства сырого молока рассчитывается индекс RM CI (Russian Milk Cost Index). Для расчета применяются данные о динамике основных статей затрат в структуре себестоимости. Согласно сведениям Национального союза производителей молока, индекс операционной себестоимости в декабре 2020 года составил 118,0 % к тому же периоду 2019 года.
Темпы роста себестоимости производства на сегодняшний день во многом опережают темпы роста реализованных цен. Трудно предположить дальнейшее развитие молочной отрасли, поскольку усилия производителей сырого молока будут ориентированы на минимизацию производственных затрат. Возможно, темпы роста и инвестиционная активность в отрасли снизятся. Кроме того, возможен вариант роста отпускных цен на сырое молоко, что в дальнейшем приведет к повышению цен на готовую молочную продукцию.
На протяжении 2020 года отслеживалась сдержанная динамика роста розничных цен. Согласно данным официальной статистики, темпы роста потребительских цен в основном на все молочные продукты оказались ниже, чем темпы роста потребительских цен на продовольственные товары в целом. Более существенный рост цен прослеживался на сгущенное молоко, что было спровоцировано внезапным подорожанием сахара (рисунок 2).
5000 10000 15000 20000
f Молоко сырое КРС
25000
30000
0
Рисунок 2 - Цены производителей на сырое молоко
Благодаря государственной поддержке отрасли и курсу на импортозамещение, наблюдается увеличение выпуска молочных продуктов.
В промежуток с 2014 года размер импорта молочной продукции в Российскую Федерацию снизился на 8,3 %. Согласно результатам 2020 года прослеживалось существенное сокращение импорта молока и сгущенных сливок с добавлением сахара на 17,4 %, молочной сыворотки на 12,8 %. Однако импорт сыров и творога, кисломолочной, цельномолочной продукции и сливочного масла увеличился в результате роста поставок из Беларуси.
В течение долгого времени Беларусь считается главным импортером молочной продукции в Российскую Федерацию. Беларусь ежегодно импортирует свыше 80 % поставок. В целом за 2020 год из этой страны было ввезено 902,8 тыс. т молока и молочных продуктов на общую сумму 2,0 млрд долл. Увеличение поставок в натуральном выражении составил 110,6 %.
В период с 2015 по 2020 гг. прослеживается положительная динамика на производство сыров, сырных продуктов и творога. Так, за последние пять лет производство данных продуктов увеличилось на 250 000 т. Производство йогуртов тоже осталось не без изменений и увеличилось на 50 000 т. Наблюдается тенденция к снижению производства молока сгущенного, которое с каждым годом сокращалось и в 2020 году по сравнению с 2015 годом снизилось на 130 000 тыс банок. Так же произошло уменьшение производства сметаны, которое за последние пять лет сократилось на 60 000 т. Производство мороженого к 2020 году увеличилось и составило 510 000 т. Причиной увеличения объемов производства продукции послужил запрет на ввоз ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Причиной снижения производства молочных продуктов, прежде всего, вызвана изменениям спроса со стороны населения (рисунок 3).
По словам пресс-службы правительства Ставропольского края, в перерабатывающей молочной отрасли региона на сегодняшний день действует более 20 предприятий, при этом объемы производства основных видов продукции увеличиваются.
Таким образом, с начала 2020 года объем производства молока (помимо сырого) увеличился до 66 тыс. тонн или, иными словами, составил 115 % от объема 2019 года. В их число входят: сыр - 2,1 тыс. тонн (129,6 %), кисломолочные продукты - 14,2 тыс. тонн (101,1 %), масло сливочное - 4,4 тыс. тонн (116,1 %). В результате этого ассортимент молочной продукции, которую производят в Ставропольском крае, достиг более 500 наименований.
Также из рисунка 3 видно, что тенденция роста с 2015 по 2020 гг. наблюдается по сырам, продуктам сырным и творогу, в среднем, ежегодно на 52286 т, по йогурту на 10000 т, по мороженому увеличение в с реднем составило 21143 т.
А по молоку сгущенному и сметане наблюдается снижение производства, в среднем на 31429 тыс. банок и 15857 т соответственно.
Рисунок 3 - Производство молочной продукции
Производственные мощности организаций в крае позволяют выпускать продукты в количестве, достаточном не только для собственных нужд, но также для поставки в другие регионы и за его пределы. Благодаря увеличению ассортимента, отраслевые предприятия Ставрополья постоянно наращивают объемы экспорта. Для повышения конкурентоспособности и повышения качества молочной продукции внедряется современное высокопроизводительное оборудование, обновляются технологии, разрабатываются новые виды продовольствия.
Имеющиеся мощности позволяют переработать весь объем произведенного в крае молока, и мы к этому целенаправленно идем», - отметил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.
Так, например, ООО «Казьминский молочный комбинат» в городе Невинномысске в 2020 году выпустил продукции на 75 981 тыс. руб., а в 2019 году - на 53 757 тыс. руб. (рисунок 4).
100000 80000 60000 40000 20000 0
2018
2019
2020
Производство молочной продукции
Рисунок 4 - Производство молочной продукции в ООО «Казьминский молочный комбинат»
Рост объемов продукции на предприятии произошел благодаря вступлению комбината в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в национальном проекте было необходимым для оптимизации затрат и ускорения производственных процессов, значительно не меняя бизнес-модель. Ввиду новой наладки оборудования удалось увеличить количество выпускаемой продукции на производственной линии вдвое [3].
Важной составляющей экономической эффективности комбината является его себестоимость. Для анализа себестоимости продукции следует рассмотреть ее динамику за последние года (рисунок 5).
1 000 000 800 000 600 000 400 000 200 000 0
2018
Себестоимость продукции
2019 2020 Линейная (Себестоимость продукции )
Рисунок 5 - Себестоимость продаж ООО «Казьминский молочный комбинат»
Рост себестоимости продукции в 2020 году обусловлен тем, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции; возросли производственные затраты, в том числе затраты на оплату труда; увеличились затраты по налогам и сборам; возросло производство продукции.
О востребованности компании ООО «Казьминский молочный комбинат» свидетельствует увеличение выручки, так за 2020 г. она составила 991618 тыс. руб., когда в 2019 году - 401 662 тыс. руб. В данном случае увеличение выручки обусловлено ростом объемов продаж. А также за 2020 год увеличилась прибыль и составила 1 403 тыс. руб., когда в 2019 году было 1 308 тыс. руб. (таблица 1).
Экономический анализ молочной продукции в ООО «Казьминский молочный комбинат» показал, что предприятие, за счет увеличения показателей эффективности деятельности, организовывает свою работу на благоприятную долгосрочную перспективу.
Таблица 1- Финансовые показатели на основании бухгалтерской отчетности, тыс. руб.
Показатель 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Выручка 52 432 401 662 991 618
Прибыль 820 1 300 1 400
Таким образом, рынок молочной продукции ежегодно увеличивает темпы своего роста. Молочная промышленность с каждым годом совершенствуется, так, например, ООО «Казьминский молочный комбинат» в 2020 году принял участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», благодаря которому предприятие смогло оптимизировать затраты и ускорить производственные процессы, принципиально не меняя бизнес-модель.
Источники
1. Сельское хозяйство в России. 2020: Стат.сб. /Росстат - С 29 M., 2020. - 91 c.
2. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.А. Тол-пегина, Н.А. Толпегина. - М.: Юрайт, 2017. - 173c.
3. Каштаева, Д.Р. Модернизация производства молока на примере СПК "Восход" Краснодарского края / Каштаева Д.Р., Демченко А.О., Яроменко Н.Н. // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12-2 (89). С. 927-930.
4. Яроменко Н.Н. Производство и формирование овощного рынка Краснодарского края / Н.Н. Яроменко // Региональная экономика: теория и практика. 2008. № 31. С. 76-78.
5. Адаменко А. А. Снижение себестоимости продукции в условиях экономического кризиса / А.А. Ада-менко, Т.Е. Хорольская, А.А. Одуд // Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов: материалы IV международной научной конференции. - Краснодар: Изд-во «Магарин О. Г.», 2016. - С. 649-654.
6. Адаменко А.А. Совершенствование управления аграрным бизнесом в Краснодарском крае / А.А. Адаменко // В книге: Институциональные преобразования АПК России в условиях глобальных вызовов. Сборник тезисов по материалам II Международной конференции. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев, 2018. -С. 107.
7. Власова Н.С. Анализ и перспективы развития агропромышленного комплекса Краснодарского края / Н.С. Власова, Т.Е. Хорольская // Вестник Академии знаний. - 2020. - № 5 (40). - С. 104-109.
8. Морозкина, С. С. Себестоимость продукции молочного скотоводства / С.С. Морозкина // Журнал «Экономика сельского хозяйства России». - 2008. - № 10. - С. 51-56.
9. Тюпаков К.Э. Современное состояние государственной поддержки сельского хозяйства России // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 63. - С. 40-47.
10. Чернявская С.А. Анализ динамики развития молочного животноводства на примере сельскохозяйственных товаропроизводителей Краснодарского края / С.А. Чернявская, Т.А. Ягунова, В.В. Антрашитова // Вестник Академии знаний. - 2018. - № 25 (2). - С. 243-249.
References
1. Agriculture in Russia. 2020: Stat. sat./Rosstat - From 29 m., 2020 - 91 c.
2. Tolpegina O.A. Complex economic analysis of economic activity: textbook / O.A. Tolpegina, N.A. Tolpegina.
- M.: Yurayt, 2017. - 173c.
3. Kashtaeva, D.R. Modernization of milk production on the example of the SEC "Voskhod" of the Krasnodar Territory / Kashtaeva D.R., Demchenko, A.O., Yaromenko N.N. // Economics and Entrepreneurship. 2017. No. 12-2 (89). pp. 927-930.
4. Yaromenko N.N. Production and formation of the vegetable market of the Krasnodar Territory / N. N. Yaromenko // Regional economy: theory and practice. 2008. No. 31. pp. 76-78.
5. Adamenko A.A. Reducing the cost of production in the context of the economic crisis / A.A. Adamenko, T.E. Khorolskaya, A.A. Odud // Information support for effective management of the activities of economic entities: materials ofthe IVinternational scientific conference. - Krasnodar: Publishing house "Magarin O.G.", 2016. -S. 649-654.
6. Adamenko A.A. Improving the management of agrarian business in the Krasnodar Territory / A.A. Adamenko // In the book: Institutional transformations of the agro-industrial complex of Russia in the context of global challenges. Collection of abstracts based on the materials ofthe II International conference. Resp. for the release of A.G. Koschaev, 2018 .- P. 107.
7. Vlasova NS Analysis and prospects for the development ofthe agro-industrial complex of the Krasnodar Territory / N.S. Vlasova, T.E. Khorolskaya // Bulletin ofthe Academy of Knowledge. - 2020. - No. 5 (40). - S. 104109.
8. Morozkina, S. S. Cost of dairy products / S. S. Morozkina // Journal "Economy of Agriculture of Russia". - 2008.
- No. 10. - S. 51-56.
9. Tyupakov K.E. The current state of state support for agriculture in Russia // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. - 2016. - No. 63. - S. 40-47.
10. Chernyavskaya S.A. Analysis ofthe dynamics ofthe development of dairy farming on the example of agricultural producers of the Krasnodar Territory. Chernyavskaya, T.A. Yagunova, V.V. Antrashitova // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2018. - No. 25 (2). - S. 243-249.