Научная статья на тему 'Тенденции развития способов получения галактоолигосахаридов'

Тенденции развития способов получения галактоолигосахаридов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
566
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДЫ / ПРЕБИОТИКИ / СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ / ПАТЕНТОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Храмцов А. Г., Родная А. Б., Лодыгин А. Д., Рябцева С. А.

Представлены данные о динамике патентования способов получения галактоолигосахаридов по странам и направлениям. Проведен анализ достоинств и недостатков разных способов, выявлены тенденции развития технологии галактоолигосахаридов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Храмцов А. Г., Родная А. Б., Лодыгин А. Д., Рябцева С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития способов получения галактоолигосахаридов»

637.146

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ

А.Г. ХРАМЦОВ, А.Б. РОДНАЯ, А.Д. ЛОДЫГИН, С.А. РЯБЦЕВА

Северо-Кавказский государственный технический университет,

355029, г. Ставрополь, пр-т Кулакова, 2; электронная почта: ryabtseva07@mail.ru

Представлены данные о динамике патентования способов получения галактоолигосахаридов по странам и направлениям. Проведен анализ достоинств и недостатков разных способов, выявлены тенденции развития технологии галак-тоолигосахаридов.

Ключевые слова: галактоолигосахариды, пребиотики, способы получения, патентование.

Производные лактозы, галактоолигосахариды (ГОС), могут быть получены в результате реакции трансгалактозилирования. По химической структуре ГОС - это олигосахариды, включающие от 1 до 7 остатков галактозы, соединенных с остатком глюкозы. Общая структура ГОС может быть выражена формулой: Gal-(Gal)n-Glc, где Gal - остаток галактозы, Glc -остаток глюкозы, n = 0.. .7.

Первые упоминания о ГОС связаны с исследованием в 1950-х годах трансферазных реакций Р-галактози-даз, которые были использованы для получения глюко-зо-галактозных сиропов из лактозы в молочной промышленности [1-3]. В контексте гидролиза лактозы олигосахариды рассматривались как нежелательные побочные продукты, поскольку они обладали низкой растворимостью, низкой сладостью и плохой перева-риваемостью [4]. Позже было обнаружено, что ГОС обладают бифидогенными свойствами и могут использоваться в качестве олигосахаридов-пребиотиков при производстве продуктов здорового питания [5]. С этой точки зрения многие свойства галактоолигосахаридов, считавшиеся нежелательными в процессе гидролиза лактозы, оказались полезными для нового продукта, и с этого времени началось активное развитие технологии ГОС.

Практическая применимость препаратов галактоолигосахаридов в пищевой промышленности, кормопроизводстве, медицине, их биологическая ценность, лечебные и пребиотические свойства, а также возможность их получения из вторичного лактозосодержащего сырья молочной промышленности обусловливают научную и практическую ценность исследований в этой области.

С целью выявления тенденций развития способов получения ГОС нами был проведен поиск и анализ патентной информации по этому направлению за последние 25 лет. На рис. 1 представлены данные о динамике патентования изобретений, связанных с совершенствованием технологии ГОС, а также показано соотношение патентов в разных странах, позволяющее судить об активности патентования.

Анализ диаграмм свидетельствует, что подавляющее большинство изобретений в 80-90-е годы 20 века было сделано в Японии, после чего они были запатентованы в других странах, прежде всего США. Ведущей фирмой-разработчиком в этой области является УакиИ НошИа, ей принадлежит более половины всех японских патентов. Начиная с середины 1990-х годов появляются европейские патенты. В нескольких странах патенты единичны (Корея, Россия, Франция, Польша, Китай, Португалия, Великобритания и др.). В целом всплеск активности патентования приходится на 1990-е годы, наблюдается рост числа патентов и в последние несколько лет, что свидетельствует об актуальности работ в этой области.

В настоящее время можно выделить три основных способа промышленного получения ГОС:

химический метод, катализируемый минеральными кислотами;

микробиологический метод - трансформация углеводов с помощью микроорганизмов, обладающих высокой трансгликозилирующей активностью;

ферментативный метод, основанный на реакции трансгалактозилирования, катализируемой Р-галакто-зидазой.

С учетом этого выявленные патенты были условно разделены на 4 группы: патенты с использованием хи-

1984 1986 1988 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008

□ Япония в Международные В США ■ Европа Н Другие страны

Рис. 1

1984 1986 1988 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008 ■ ферментативный В микробиологический б выделение и очистка □ химический

Рис. 2

мического, микробиологического, ферментативного метода, а также посвященные методам выделения и очистки ГОС. Динамика патентования и соотношение количества патентов по этим направления показаны на рис. 2.

Как видно на графиках, в течение всех лет наиболее активно патентовались ферментативные способы получения ГОС - 59% от общего количества патентов. Значительную долю занимают также изобретения, в которых используются различные микроорганизмы -мицелиальные грибы, дрожжи, бактерии (в том числе молочнокислые и бифидобактерии). Представим краткое описание и анализ наиболее важных способов получения ГОС в соответствии с предложенной классификацией.

Один из первых методов производства ГОС был запатентован японской компанией Yakult Honsha в США [6]. Это изобретение, связанное с методом изготовления композиции для стимулирования роста бифидобактерий, состоящей по существу из смеси ГОС, характеризуется тем, что лактозу или содержащее лактозу сырье обрабатывают ß-галактозидазой, произведенной из Aspergillus oryzae. Согласно патенту, реакция трансгликозилирования протекает при концентрации лактозы в субстрате 10-50%, pH 3-8, концентрации фермента 1-100 ед. и температуре от 20 до 50°С.

Недостатки этого способа (низкая начальная концентрация лактозы, невысокая степень конверсии, большое содержание в продукте остаточной лактозы и моносахаров) устраняются в изобретении, запатентованном в разных странах [7]. В нем описывается метод производства ГОС путем реакции лактозы с ß-галактозидазой из Asp. oryzae, отличающийся тем, что концентрация лактозы в смеси достигает 50-90%, а температура реакции находится в диапазоне от 55°С до температуры, при которой фермент инактивируется. Эти методы базируются на том, что ß-галактозидаза из Asp. oryzae не инактивируется в растворе лактозы высокой концентрации даже при высоких температурах.

Продуцентами ферментов, необходимых для получения ГОС, могут быть разнообразные виды плесеней, дрожжей и бактерий. Японские компании запатентовали методы производства ГОС с использованием ß-га-лактозидаз, полученных из различных микроорганизмов: принадлежащих к роду Thermus [8], порядку

Dothideales [9], видам Bacillus circulans [10] (позднее был запатентован метод модификации фермента из этого микроорганизма [11]), Streptococcus thermophilus [12], Sterigmatomyces elviae [13]. В большинстве указанных методов производства ГОС применяется лактоза или лактозосодержащее сырье. Молочная кислота в качестве сырья используется в патентах [10] и [12].

Реакция трансгликозилирования превалирует над гидролизом, только если содержание лактозы в растворе является высоким (более 10%). Поэтому для получения молочных продуктов с ГОС предлагается проведение операций сгущения или добавления сухого молока, чтобы увеличить содержание лактозы в молоке. Например, в способе [14], запатентованном в нескольких странах, описан процесс производства порошка обезжиренного молока с содержанием ГОС 10-15%. Процесс включает операции сгущения молока до содержания сухих веществ 20-50%, добавления ß-галактозида-зы, нагревания смеси при температуре 70-85°C и распылительной сушки.

Цель другого изобретения [15] - получить новый пищевой продукт, имеющий карамельный вкус и содержащий ГОС, обладающий антиоксидантным эффектом и высокой хранимоспособностью. В сгущенное молоко добавляется гидролизующий лактозу фермент в количестве 0,05-0,1%, и лактоза ферментируется при 15-25°C. Затем смесь нагревается при атмосферном давлении или выше до коричневого цвета. Для полного предотвращения кристаллизации лактозы ее ферментацию продолжают до степени конверсии более 50%.

Описанные методы, однако, не могут быть использованы для производства питьевого молока с ГОС. Так как молоко-сырье или обезжиренное молоко не может быть непосредственно обработано ферментом для получения ГОС, оно должно подвергнуться сгущению, ферментации и последующему разведению водой, чтобы обеспечить оптимальную консистенцию питьевого молока. Этот процесс очень сложен, кроме того, при такой обработке неизбежна тепловая денатурация белков молока. Поэтому был предложен метод, в котором для производства ГОС в продукт на основе молока добавляют лактозу и фруктозу [16].

Такой метод неизбежно сопровождается увеличением содержания углеводов в продукте, что имеет неблагоприятные последствия (увеличение калорийности и степени сладости). Это связано с тем, что смеси после ферментации обычно содержат не только олигосахариды, но также ди- и моносахариды в количествах, сопоставимых с содержанием ГОС. Семейство патентов-аналогов [17] посвящено способу производства обработанного молока, содержащего ГОС, который не имеет вышеупомянутых недостатков, так как ß-галак-тозидаза из Streptococcus thermophilus или Lactobacillus bulgaricus катализирует преобразование в ГОС по крайней мере 15% лактозы, первоначально содержавшейся в молоке.

В последние годы были запатентованы несколько способов получения ГОС с использованием ферментов, полученных из бифидобактерий. Так, изобретения [18, 19] предусматривают применение новой ß-галак-

тозидазы с трансгалактозилирующей активностью, полученной из Bifidobacterium bifidum, в которой удален С-терминальный участок, в результате чего такой усеченный фермент имеет более высокую трансгалакто-зилирующую активность. В семействе патентов-аналогов [20] используют новую ß-галактозидазу из Bifidobacterium bifidum, которая образует смесь ß-га-лактоолигосахаридов, а также дисахарид галактобиозу с а-связью.

Некоторые патенты предполагают последовательное использование двух ферментов. Например, метод получения ГОС [21] характеризуется тем, что лактозу или лактозосодержащее сырье обрабатывают по крайней мере двумя видами ß-галактозидаз, которые произведены различными микроорганизмами. Авторы изобретения считают, что могут быть использованы различные комбинации ß-галактозидаз, полученных от безопасных микроорганизмов, однако рекомендуют применять комбинацию ферментов с максимально отличающимися свойствами, например, плесневые и дрожжевые ß-галактозидазы.

Такой процесс можно провести при одновременном внесении двух ферментов в реакционную смесь. Однако более управляемым и продуктивным будет процесс, при котором после обработки одним ферментом последний инактивируют, а затем вносят второй фермент. Такая последовательность операций предлагается в патенте [22], целью которого является получение ГОС высокой чистоты и с хорошим выходом. Лактозу или сухую сыворотку растворяют в горячей воде, при этом концентрация лактозы достигает 10-90%. Для выполнения первой ферментативной обработки к полученному раствору добавляется ß-галактозидаза, полученная из Bullera singularis или Bacillus circulans. Затем к смеси добавляется ß-галактозидаза, полученная из Streptococcus thermophilus или Lactobacillus bulgaricus. Ферменты могут быть использованы в иммобилизованной форме.

Ряд патентов-аналогов [23] посвящен уменьшению ингибирующего действия глюкозы. Для этого используют глюкозоизомеразу, которую добавляют либо в реакционную смесь, либо вносят ее уже после завершения реакции лактозы с ß-галактозидазой. Часть глюкозы превращается во фруктозу, тем самым снижается ее ингибирующее воздействие на ß-галактозидазу

Следует отметить, что наблюдается тенденция к патентованию максимально широкой области: от последовательности ДНК, фермента, кодируемого этой последовательностью ДНК, рекомбинантного вектора, включающего эту последовательность ДНК, клетки-хозяина, включающей последовательность ДНК или вектор, причем клетка - бактериальная, дрожжевая или плесневая и отобрана из группы, состоящей из Bifidobacterium, Lactococcus, Lactobacillus, Escherichia, Bacillus и Aspergillus, до процесса производства фермента и использования фермента или клетки для получения смеси олигосахаридов, которая может применяться в ряде молочных продуктов (сухом и питьевом молоке, мороженом, сырах, кисломолочных напитках), фруктовых соках, детском питании, кашах, хлебе, кондитерских изделиях, пищевых добавках,

пробиотических и пребиотических продуктах, кормах и лекарствах [20].

Анализ литературы по вопросам получения ГОС показывает, что каждый из методов имеет определенные недостатки. Химический синтез требует использования концентрированных кислот и высоких температур, а реакция кислотного трансгликозилирования имеет невысокую специфичность. Микробиологическая трансформация протекает при низких температурах и обладает специфичностью, но требует дополнительных операций отделения клеток микроорганизмов и очистки раствора от продуктов метаболизма, которые мешают выделению ГОС. При ферментативном синтезе ГОС в водных системах равновесие реакции сдвигается в сторону гидролиза, что приводит к низкому выходу олигосахаридов. Однако в целом ферментативный способ является наиболее перспективным вследствие своей специфичности, доступности, экологической безопасности. Кроме того, этот способ производства не требует дорогостоящей очистки продукта. К основным направлениям совершенствования технологии ГОС можно отнести следующие:

увеличение селективности реакции трансгалакто-зилирования путем уменьшения показателя активности воды, в частности путем повышения концентрации лактозы при оптимальной для действия фермента температуре;

получение новых продуцентов лактаз, обладающих термостабильностью и высокой трансгалактозилирую-щей активностью, методами генетической инженерии;

использование иммобилизованных ферментов;

применение современных, в том числе мембранных методов, для решения проблемы очистки реакционной смеси от остатков лактозы и моносахаридов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Wallenfels K. Enzymatische Synthese von Oligosacchariden auf Disacchariden // Naturwissenschaften. - 1951. - № 38. -P.306-308.

2. Aronson M. Transgalactosidation during lactose hydrolysis // Archives of Biochemistry and Biophysics. - 1952. - № 39. -P.370-378.

3. Pazur J.H. The enzymatic conversion of lactose into galactosyl oligosaccharides // Science. - 1953. - № 117. - P. 355-356.

4. Smart J.B. Transferase reactions of ß-galactosidases - new product opportunities // Bulletin of the IDF 289. - Brussels: Intern. Dairy Federation, 1993.

5. Gibson G.R. Prebiotics: development and application /

G.R. Gibson, R.A. Rastall, 2006.

6. US Patent № 4435389, A61K 031/71; C12P 019/04. Composition for promoting growth of bifidobacteria / Mutai M., Terashima T., Takahashi T. et al., pat. 06.03.84.

7. European Patent № 0266177, C12P19/00; C12N1/38;

C12P19/14. Method for producing oligosaccharides / Kan T., Kobayashi Y., pat. 04.05.88. Патенты-аналоги: US 4957860, NZ 222301, KR 960006579.

8. Japan Patent № 2000041693, C12N9/38; C12P19/14;

C12R1/01; C12N9/38. Production of galactooligosaccharide / Hayasawa

H., Takase M., Okogi S., pat. 15.02.2000.

9. Japan Patent № 2003274991, C12P19/14. Method for producing galactooligosaccharide / Fujii T., Fujii N., pat. 30.09.03.

10. Japan Patent № 1051094, C07H3/06; C12P19/14.

Production of galactooligosaccharide / Matsuno R., Nakanishi K., Ozaki A., pat. 27.02.89.

11. Japan Patent № 11018763, C12N9/38; C12P19/14;

C12N9/38; C12R1/09. Modification of beta-galactosidase / Matsumoto K., Ikeda M., Ooeda K. et al., pat. 26.01.99.

12. Japan Patent № 9238696, C12P19/18. Production of

saccharide composition containing 3'galactooligosaccharide / Kimura K., Watanabe Y., Matsumoto K. et al., pat. 16.09.97.

13. Japan Patent № 7236480, C12N9/38; C12R1/645;

C12N9/38. New beta-galactosidase and its production / Onishi I., Tanaka T., pat. 12.09.95.

14. Japan Patent № 4030744, A23C9/13; C12P19/04. Skimmed milk containing galactooligosaccharide and its preparation / Shukke S., Yanagidaira S., Kobayashi T., pat. 03.02.92. Патенты-аналоги: EP 0458358.

15. Japan Patent № 8256680, A23C9/12; A23C9/18;

A23C9/12; A23C9/00. New food material and its production / Takaine M., Goto T., Aiuchi M., pat. 08.10.96.

16. International Patent WO 2008/037839, C12P 19/04, A23C 9/12, C12P 19/12, A23C 13/16. Method for producing products containing galactooligosaccharides and use thereof / Sibakov T., Kajander K., Harju M. (FI), pat. 03.04.08.

17. Japan Patent № 1168234, A23C9/12; A23C9/152;

C12N9/38 et al. Production of galactooligosaccharide-containing processed milk / Kobayashi Y., Suga T., Terajima T., pat. 03.07.89. Патенты-аналоги: EP 0323201, US 4944952, KR 930005847, NZ 227440.

18. International Patent WO 2001/090317, C12N 9/38. Beta-galactosidase isolated from a Bifidobacterium / Jorgensen F., Hansen O. C., Stougaard P. (DK), pat. 29.11.01.

19. US Patent № 6555348, C12P 019/44; C12N 009/10; C12N 009/26; A23C 019/00; A23C 017/00. Enzyme isolated from a Bifidobacterium / Jorgensen F., Hansen O.C., Stougaard P. (DK), pat. 29.04.03. Патенты-аналоги US 2002086358, US 2003162280, US 7081355.

20. International Patent WO 2007/110619, C12N5/10;

C12N9/38; C12N15/63; C12N5/10; C12N9/38; C12N15/63.

Beta-galactosidase with transgalactosylating activity / Tzortzis G., Goulas A., Goulas T. (GB), pat. 04.10.07. Патенты-аналоги: US 2009117080, NO 20083896, KR 20090003260, GB 2449209.

21. European Patent № 0263700, C12N1/38; C12P19/00;

C12P19/14; C12R1/69 et al. Method for producing oligosaccharides / Kobayashi Y., Kan T., Terashima T., pat. 13.04.88. Патенты-аналоги: EP 0263700, EP 0263700, US 489580, NZ 222056.

22. Japan Patent № 2215392, C07H3/06; C12N1/38;

C12P19/14. Production of galactooligosaccharide / Matsumoto K., Kobyashi Y., Suga T., pat. 28.08.90.

23. Japan Patent № 2100693, C12P19/04; C12P19/00;

C12P19/18; C12P19/24 et al. Production of galactooligosaccharide / Matsumoto K., Kobyashi Y., Suga T., pat. 12.04.90. Патенты-аналоги: EP 0363214, US 5032509, NZ 230882, DE 68920814, CA 2000127.

Поступила 21.06.10 г.

TRENDS OF GALACTOOLIGOSACCARIDES PRODUCTION METHODS DEVELOPMENT

A.G. KHRAMTSOV, A.B. RODNAYA, A.D. LODYGIN, S.A. RYABTSEVA

North Caucasus State Technical University,

2, Kulacov av., Stavropol, 355029; e-mail: ryabtseva07@mail.ru

The data about dynamics of galactooligosaccharides production methods patenting are shown. The analysis of advantages and disadvantages is carried out; trends of galactooligosaccharides technology development are revealed.

Key words: galactooligosaccharides, prebiotics, methods of production, patenting.

637.5.04/.07

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ И СПОСОБЫ КЛАССИФИКАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ НЕТРАДИЦИОННОГО КАЧЕСТВА

Н.В. ТИХОНОВА1, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ2

1 Уральская государственная академия ветеринарной медицины,

457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13; тел.: (35163) 2-32-21, электронная почта: tihonov75@bk.ru 2 Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,

650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47; тел./факс: (3842) 75-69-67

Причины образования мясного сырья нетрадиционного качества разнообразны: генетическая предрасположенность, несбалансированное кормление, воздействие стресса на животных и др. Определяющей причиной снижения качества мяса является стресс. Представлены различные способы классификации мяса нетрадиционного качества.

Ключевые слова: мясо нетрадиционного качества, PSE и DFD свойства, стрессоустойчивость животных.

Среди видов мясного сырья нетрадиционного каче- Существуют значительные отличия в качестве мяса

ства наиболее проблемным является мясо с PSE (блед- в зависимости от пород и вида убойных животных [6].

ное (pale), дряблое или мягкое (soft), водянистое Причиной образования мяса нетрадиционного качест-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(exsudative), рН менее 5,2) и DFD (темное (dark), плот- ва является нарушение горм°нальног° г°ме°стаза.

ное (firm), сухое (dry), рН более 6,4) свойствами [1,2]. С помоЩью гормональных стмуляшрот повышаю>т

Для свинины характерны признаки PSE, для говядины рост; развитие и усвояемость кормов. В качестве тагах

- DFD [1]. В силу его качественных характеристик мя- стимуляторов используют половые гормоны, а также

со со свойствами PSE необходимо использовать при заменяющие их синтетические гормоноподобные со-

производстве сырокопченых колбас и окороков, со единения (биостимуляторы), что отрицательно влияет

свойствами DFD - для вареных колбас [3-5]. на качество продукции [7].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.