ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МЕНЬЩИКОВА ВЕРА ИВАНОВНА ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: [email protected]
МАМОНТОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: [email protected]
ПАХОМОВ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: [email protected]
В статье анализируются ключевые тенденции развития рынка сахарной свеклы в Тамбовской области - одном из основных регионов ее возделывания. Выявлено, что за последнее десятилетие посевные площади сахарной свеклы в Тамбовской области имели разнонаправленные тенденции изменения: как резкого увеличения, так и снижения. На посевы сахарной свеклы ежегодно приходится около 5 % всей посевной площади региона. Установлено, что за последнее десятилетие валовые сборы сахарной свеклы в Тамбовской области неуклонно растут. При этом в 2011 г. крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели активно сеяли сахарную свеклу, что способствовало невероятному за последние десятилетия сбору данной культуры. Выявлено, что в разрезе муниципалитетов Тамбовской области валовые сборы сахарной свеклы напрямую зависят от территориальной близости районов к сахарным заводам. Установлено, что рост урожайности сахарной свеклы обусловлен применением элитных семян, эффективных удобрений, а также новейших агро-технологий возделывания сахарной свеклы. При этом традиционно урожайность сахарной свеклы у сельскохозяйственных организаций выше, чем у фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Раскрыто, что сахарная промышленность для Тамбовской области - это одна из основных бюджетоформирующих отраслей региональной экономики. Ее дальнейшее поступательное развитие невозможно без модернизации производства, что находит свое отражение в реализуемых на территории региона инвестиционных проектов. Установлено, что сегодня на территории Тамбовской области на сахарных заводах реализуются инвестиционные проекты по модернизации и техническому перевооружению производственного процесса с увеличением мощностей по переработке сахарной свеклы на всех сахарных заводах региона. Сделан вывод о том, что завершение запланированных в регионе инвестиционных проектов позволит увеличить переработку сахарной свеклы, решить задачу по удвоению доли производства сахара на рынке России, а Тамбовскому региону упрочить и расширить свое присутствие на сахарном рынке.
Ключевые слова: рынок сахарной свеклы, сахарная промышленность
За последнее десятилетие посевные площади сахарной свеклы в Тамбовской области имели разнонаправленные тенденции изменения: как резкого увеличения, так и снижения. В таблице 1 представлены размеры посевных площадей сахарной свеклы в Тамбовской области по сравнению с общей площадью посевов и посевов, занятых под техническими культурами.
На посевы сахарной свеклы ежегодно приходится около 5 % всей посевной площади Тамбовской области. Исключение составляют 2010-
2012 гг., когда под посевы сахарной свеклы было задействовано 7,5-8,6 % всей посевной площади региона (табл. 2).
На рисунке 1 наглядно представлена динамика изменения размера посевных площадей сахарной свеклы в Тамбовской области в 2000-2014 гг.
Необходимо заметить, что в 2011 г. крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели активно сеяли сахарную свеклу, что способствовало сбору невероятных за последние десятилетия размеров сахарной свеклы.
Таблица 1
Посевные площади сахарной свеклы в Тамбовской области в 2000-2013 гг. (в хозяйствах всех категорий; тыс. га) [1]
2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Вся посевная площадь 1343,5 1282,1 1461,3 1426,7 1500,8 1474,9 1617,8 1645,3
Технические культуры 281,6 292,7 368,1 480,9 505,7 470,7 517,3 541,3
в том числе сахарная свекла 57,4 61,1 74,6 109,1 128,6 110,8 87,2 85,8
Площадь чистых паров 499,7 427,1 369,1 406,7 383,2 414,3 299,4
Таблица 2
Структура посевных площадей и доля в них посевов сахарной свеклы (в хозяйствах всех категорий; в % от всей посевной площади)
2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Вся посевная площадь 100 100 100 100 100 100 100 100
Технические культуры 21,0 22,8 25,2 33,7 33,7 31,9 32,0 32,9
в том числе сахарная свекла 4,3 4,8 5,1 7,6 8,6 7,5 5,4 5,2
Рис. 1. Динамика изменения размера посевных площадей сахарной свеклы в Тамбовской области в 2000-2014 гг.
В целом в 2014 г. на Тамбовскую область приходилось 9 % от всей площади посевов сахарной свеклы в России.
За последнее десятилетие валовые сборы сахарной свеклы в Тамбовской области неуклонно растут. Так, если в 2000 г. валовой сбор сахарной свеклы составлял всего 784,3 тыс. т, то к
2015 г. уже 3122,9 тыс. т, т. е. в 5,6 раза больше. Динамика валового сбора сахарной свеклы представлена в таблице 3 и на рисунке 2.
В разрезе муниципалитетов Тамбовской области валовые сборы в 2014 г., а также доля содержания сахарной свеклы в севообороте представлены в таблице 3.
V. I. МЕШНСШтУЛ V. D. МЛМОШОУ, M. Л. PAKHOMOV
Таблица 3
Валовой сбор и доля содержания сахарной свеклы в севообороте в 2014 г. в муниципалитетах Тамбовской области [2]
Производство сахарной свеклы Доля содержания
Наименование районов во всех категориях хозяйств, сахарной свеклы в севообороте,
тыс. т %
Бондарский 15,5 0,9
Гавриловский 158,6 6,3
Жердевский 320,2 8,5
Знаменский 293,0 10,2
Инжавинский 16,3 0,4
Кирсановский 351,2 11,0
Мичуринский 91,3 3,4
Мордовский 290,3 7,5
Моршанский 0 0
Мучкапский 133,5 5,3
Никифоровский 144,9 4,6
Первомайский 19,7 1,9
Петровский 110,2 2,8
Пичаевский 4,3 0,3
Рассказовский 28,1 0,8
Ржаксинский 329,9 8,2
Сампурский 151,3 5,6
Сосновский 31,5 0,6
Староюрьевский 0 0
Тамбовский 155,5 3,4
Токаревский 204,8 5,1
Уваровский 215,8 10,5
Уметский 57,1 2,2
ИТОГО по области 3122,9 4,5
Рис. 2. Динамика валового сбора сахарной свеклы в Тамбовской области в 2000-2014 гг. (тыс. т)
Таким образом, только в двух районах области в 2014 г. не производился сев сахарной свеклы -Моршанском и Староюрьевском районах. Макси-
мальное производство сахарной свеклы наблюдалось в Кирсановском, Ржаксинском, Жердевском, Знаменском, Мордовском и Уваровском районах,
что обусловлено территориальной близостью этих районов к сахарным заводам.
Производство сахарной свеклы в Тамбовской области ежегодно растет. При этом растет и урожайность сахарной свеклы, что обусловлено применением элитных семян, эффективных удобрений, а также новейших агротехнологий возделы-
вания сахарной свеклы. Динамика изменения урожайности сахарной свеклы по категориям хозяйств Тамбовской области в 2000-2014 гг. представлена в таблице 4. Конечно, традиционно урожайность сахарной свеклы у сельскохозяйственных организаций выше, чем у фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Урожайность сахарной свеклы по категориям хозяйств Тамбовской области в 2000-2014 гг. (центнеров с одного гектара убранной площади) [1]
Таблица 4
2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Хозяйства всех категорий
Сахарная свекла (фабричная) 150,8 274,1 327,2 195,5 436,6 396,8 504,7 364,4
Сельскохозяйственные организации
Сахарная свекла (фабричная) 150,1 278,3 335,8 201,6 447,2 400,9 511,8
Хозяйства населения
Сахарная свекла (фабричная) - 279,1 319,7 145,0 352,7 316,2 345,7
Крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели
Сахарная свекла (фабричная) 161,7 259,3 284,8 167,0 379,4 365,7 428,4
В 2014 г. самая высокая урожайность сахарной свеклы получена в хозяйствах Сосновского (508 ц/га), Кирсановского (427 ц/га) и Инжавин-ского районах (407 ц/га). Ниже других урожайность сахарной свеклы сложилась в Пичаевском, Уваровском и Петровском районах (247-306 ц/га убранной площади).
По оценке ИКАР, в ближайшие годы рост продуктивности свеклосахарной отрасли России продолжится. При условии отсутствия сильных засух в ЦЧР сбор сахара с гектара может вырасти в ближайшее время до 4,5-5 т. Этому будет способствовать, в том числе, и нормализация посевных площадей, так как сократится доля неубранных, снизятся потери хранения и переработки, особенно в регионах избыточного предложения сахарной свеклы.
Средний уровень урожайности при использовании стандартной технологии возделывания по стране сейчас составляет около 400 ц/га, этот результат практически не компенсирует затраты. Так как цена на сахарную свеклу является производной цены на сахар, а он остается биржевым товаром, следовательно, экономика эффективности в этой отрасли по-прежнему будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка. Сейчас рентабельность свекловодства снизилась до критической черты, что предопределило переориентацию производителей на выращивание других сельско-
хозяйственных культур, менее трудоемких и более прибыльных.
В настоящее время одним из актуальных вопросов повышения эффективности работы свеклосахарного подкомплекса является производство отечественных семян сахарной свеклы. В структуре затрат на возделывание этой культуры существенную долю (около 11 %) после удобрений и средств защиты растений занимают именно семена.
Поэтому очень важным является обеспечение российских производителей сахарной свеклы качественными дражированными семенами отечественного производства. Ведь до 90 % прибавки урожая обеспечивается за счет увеличения густоты стояния растений к уборке, а, следовательно, за счет повышения всхожести путем улучшения качества семенного материала.
Выбор гибридов семян сахарной свеклы крайне важен. Нужно иметь дело с проверенными поставщиками, выбирать гибриды районированные (например, для юга, ЦЧР, Волги-Урала), разного срока созревания в соответствии с вероятным графиком уборки, устойчивые к заболеваниям в России и диверсифицированным по компаниям-производителям. Также важно использование современного комплекса исправной сельхозтехники с оптимальным соотношением стоимости владения и качества: тракторы, плуги, культиваторы, пневматические сеялки точного высева.
V. I. МЕШНСШтУЛ, V. D. МЛМОШОУ, М. Л. PAKHOMOV
Основные показатели обеспеченности сель- возделывания и уборки сахарной свеклы пред-скохозяйственных предприятий техникой для ставлены в таблицах 5-6.
Таблица 5
Парк основных видов техники в сельскохозяйственных организациях (на конец года; штук)
2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013
Тракторы 10909 8202 6161 5589 5564 5472 5469
Плуги 3539 2468 1683 1561 1587 1558 1550
Культиваторы 5521 4263 3281 3087 3098 3106 3153
Сеялки 5030 3957 3070 2668 2544 2464 2407
Свеклоуборочные машины (без ботвоуборочных) 808 656 385 323 312 296 266
Дождевальные и поливные машины и установки 118 61 20 27 28 42 50
Разбрасыватели твердых минеральных удобрений 319 280 437 473 473 495 557
Машины для внесения в почву:
твердых органических удобрений 166 89 64 63 71 68 70
жидких органических удобрений 134 60 59 63 49 54 77
Опрыскиватели и опыливатели тракторные 422 595 888 902 956 982 1020
Таблица 6
Обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами
2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013
Приходится тракторов на 1000 га пашни, шт. 6 5 4 4 4 4 4
Нагрузка пашни на один трактор, га 159 185 252 278 281 282 283
Приходится комбайнов на 1000 га посевов (посадки) соответствующих культур, шт.:
зерноуборочных 5 4 3 3 3 3 2
картофелеуборочных 72 11 11 11 9 8 6
свеклоуборочных машин (без ботвоуборочных) 14 14 7 5 3 3 3
Приходится посевов (посадки) соответствующих культур на один комбайн, га:
зерноуборочный 189 241 352 303 390 396 432
картофелеуборочный 14 89 92 95 109 125 163
свеклоуборочную машину (без ботвоуборочных) 70 71 140 221 323 318 296
Приходится на 100 тракторов, шт.:
плугов 32 30 27 28 29 28 28
культиваторов 51 52 53 55 56 57 58
сеялок 46 48 48 48 46 45 44
грабель 4 3 2 2 2 2 2
косилок 8 8 7 7 7 7 7
Необходимо отметить, что сахарная промышленность для Тамбовской области - одна из основных бюджетоформирующих отраслей региональной экономики. В настоящее она представлена пятью сахарными заводами: ОАО «Жердев-ский сахарный завод», ОАО «Знаменский сахарный завод», ООО «Кирсановский сахарный завод», ОАО «Никифоровский сахарный завод», ОАО «Уваровский сахарный завод». Их суммарная производственная мощность составляет
28,3 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки (табл. 7).
Проведение реконструкции трех сахарных заводов в 2012-2014 гг. позволило увеличить мощности на 10 %. Они обеспечивают не только потребность области в сахаре, но и другие регионы страны. Тамбовская область находится на третьем месте в России по производству сахара.
Основными производителями сахарной свеклы в области являются сельскохозяйственные предпри-
ятия, их доля в общем объеме производства корнеплодов составляет около 92,7 %. В 2013 г. больше всего заготовили сахарной свеклы Знаменский са-
харный завод (765,31 тыс. т), Никифоровский (733,71 тыс. т), Уваровский (733,10 тыс. т) и Кирсановский (630,7 тыс. т) (табл. 8).
Таблица 7
Перечень действующих предприятий сахарной промышленности Тамбовской области в 2015 г.
№ п/п Наименование и адрес предприятия Местонахождение Мощности предприятия Выпускаемая продукция
1 ОАО «Знаменский сахарный завод» - Филиал «Никифоровский» 393000, Никифоровский район, р.п. Дмитриевка переработка сахарной свеклы - 7000 т/сутки, переработка сахара-сырца -1000 т/сутки сахар-песок ГОСТ 21-94 по 50кг и 25кг; сахар-песок фасованный по 1кг; гранулированный и сушеный жом; меласса
2 ОАО «Знаменский сахарный завод» - Филиал «Жердев-ский» 393671, г. Жердевка, ул. Интернациональная, 1а переработка сахарной свеклы - 5900 т/сутки, переработка сахара-сырца - 720 т/сутки сахар-песок ГОСТ 21-94, в расфасовке по 50 и 25 кг, гранулированный жом, сырой жом, меласса
3 ОАО «Знаменский сахарный завод» 393401, р.п. Знаменка-1 переработка сахарной свеклы - 6000 т/сутки, переработка сахара-сырца - 850 т/сутки сахар-песок ГОСТ 21-94 по 50 кг и 25кг, сахар-песок, фасованный по 1 кг, гранулированный и сушеный жом, меласса
4 ООО «Кристалл» (Кирсановский сахарный завод) 393366, г. Кирсанов, ул. Заводская, 1 (ЮГО-Восточная Агро-группа) переработка сахарной свеклы - 4200 т/сутки сахар-песок ГОСТ 21-94, в расфасовке по 50 и 25 кг, гранулированный жом, меласса
5 ОАО «Уваровский сахарный завод» 393463, г. Уварово, ул. Центральная, 1 переработка сахарной свеклы - 5200 т/сутки сахар-песок ГОСТ 21-94, в расфасовке по 50 и 25 кг, гранулированный жом
Таблица 8
Основные заготовители сахарной свеклы в Тамбовской области в 2013 г.
Наименование сахарных заводов Заготовлено сахарной свеклы (тыс.тонн) Загрязненность сахарной свеклы, % Дигестия сах. свеклы, % Переработано сахарной свеклы (тыс. т) Выработано сахара песка (тыс. т)
Жердевский сахарный завод 722,44 8,10 16,10 704,01 87,45
Знаменский сахарный завод 765,31 7,60 16,65 750,44 100,03
Кирсановский сахарный завод 630,74 7,65 16,59 623,32 85,16
Никифоровский сахарный завод 733,71 7,60 16,11 718,63 85,89
Уваровский сахарный завод 733,10 9,20 16,08 716,70 91,79
ИТОГО 3585,28 8,04 16,30 3513,1 450,32
В 2014 г. также основными заготовителями сахарной свеклы в Тамбовской области остались Знаменский, Никифоровский, Уваровский, Жер-девский и Кирсановский сахарные заводы.
Сегодня на территории Тамбовской области на сахарных заводах реализуются инвестиционные проекты:
- модернизация и техническое перевооружение производственного процесса с увеличени-
V. I. МЕШНСШтУА, V. D. МАМОШОУ, М. Л. PAKHOMOV
ем мощности по переработке сахарной свеклы на ОАО «Знаменский сахарный завод»;
- модернизация и техническое перевооружение производственного процесса с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы на ОАО «Сахарный завод Жердевский»;
- модернизация и техническое перевооружение производственного процесса с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы на ОАО «Сахарный завод «Никифоровский»;
- модернизация и техническое перевооружение производственного процесса с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы на ООО «Кристалл» (Кирсановский сахарный завод);
- модернизация и техническое перевооружение производственного процесса с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы на ОАО «Уваровский сахарный завод»;
- строительство Мордовского сахарного завода компанией ООО «Тамбовская сахарная компания».
В ближайшем будущем состоится пуск Мордовского сахарного завода. В целом завод рассчитан на переработку 9-12 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Это позволит увеличить переработку свеклы по области до 36,3 тыс. тонн в сутки. Эти меры позволят решить задачу по удвоению доли
производства сахара на рынке России. Тамбовский регион, делящий третье-четвертое место в российском рейтинге производителей сахара-песка, в случае успеха имеет реальные шансы упрочить и расширить свое присутствие на сахарном рынке.
Отметим, что для достижения указанных целей необходимо выполнение ряда условий, начиная от благоприятных климатических условий, заканчивая вводом в эксплуатацию нового сахарного завода.
Литература
1. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области. URL: http://tmb.gks.ru
2. Официальный сайт Управления сельского хозяйства Тамбовской области. URL: http://agro.tmbreg.ru.
References
1. Ofitsial'nyj sajt Territorial'nogo organa Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Tambovskoj oblasti [Official site of Territorial authority of Federal State Statistics Service in the Tambov region]. URL: http://tmb.gks.ru
2. Ofitsial'nyj sajt Upravleniya sel'skogo khozyajstva Tambovskoj oblasti [Official site of Department of Agriculture of the Tambov region]. URL: http://agro.tmbreg.ru
* * *
TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF THE MARKET OF SUGAR BEET IN THE TAMBOV REGION
MENSHCHIKOVA VERA IVANOVNA Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: [email protected]
MAMONTOV VLADIMIR DMITRIEVICH Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: [email protected]
PAKHOMOV MAKSIM ALEKSANDROVICH Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: [email protected]
In article authors analyzed key tendencies of development of the market of sugar beet in the Tambov region - one of the main regions of its cultivation and revealed that for the last decade cultivated areas of sugar beet in the Tambov region had multidirectional tendencies of change: both sharp increase, and decrease. About 5% of all cultivated area of the region annually is the share of crops of sugar beet. Authors established that for the last decade gross gathering sugar beet steadily grow in the Tambov region. Thus in 2011 country farms and individual entrepreneurs actively sowed sugar beet that promoted improbable collecting this culture for the last decades. Authors revealed that in a section of municipalities of the Tambov region gross gathering sugar beet directly depend on territorial proximity of areas to sugar plants. Authors also established that application of elite seeds, effective fertilizers, and also the newest agrotechnologies of cultivation of sugar beet causes growth of productivity of sugar beet. Thus traditionally productivity of sugar beet at the agricultural organizations is higher, than at farms and individual entrepreneurs. Authors opened that sugar industry for the Tambov region is one of the main budget form-
ing branches of regional economy. Its further forward development is impossible without production modernization that finds the reflection in the investment projects realized in the territory of the region. Authors established that today in the territory of the Tambov region at sugar plants investment projects on modernization and modernization of production with increase in capacities for processing of sugar beet at all sugar plants of the region realizes. Authors drew the conclusion that end of the investment projects planned in the region will allow to increase processing of sugar beet, to solve a problem of doubling of a share of production of sugar at the market of Russia, and to the Tambov region to strengthen and expand the presence at the sugar market.
Key words: market of sugar beet, sugar industry
V. I. MENSHCHIKOVA, V. D. MAMONTOV, M. A. PAKHOMOV ^ ^ ^ ^ 2015