Научная статья на тему 'ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ'

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
41
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА / РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / РОСТ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА / ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Савкин В.И., Масалов В.Н., Березина Н.А.

За последние годы рынок органической продукции стремительно растет, что обеспечивается увеличением потребности в данной продукции. В статье дана оценка современного развития органического сектора в сельском хозяйстве Российской Федерации. Цель работы - анализ особенностей и современных тенденций развития, регулирования и поддержки органического производства в аграрном секторе экономики России, а также выработка оптимального комплекса перспективных мер обеспечивающих рост производства и потребления органической продукции в стране. Методологическая база исследования основывается на синтезе различных подходов, методов и инструментов обеспечивающих рассмотрение тенденций развития, регулирования и поддержки органического производства в аграрном секторе экономики России. Научная новизна состоит в авторской характеристике особенностей и современных тенденций развития, регулирования и поддержки органического производства в аграрном секторе экономики России. Практическая значимость исследования состоит в возможности применения разработанного комплекса перспективных мер, обеспечивающих рост производства и потребления органической продукции органами управления экономикой при формировании государственной политики, обеспечивающей устойчивое развитие. Дана оценка тенденций и характеристика производителей органической продукции, ключевыми позициями которых являются - высокий потенциал отечественного агропромышленного комплекса и наличие значительной площади сельскохозяйственных угодий потенциально пригодных для такого производства. Показана численность сертифицированных для производства органической продукции предприятий аграрного сектора экономики Российской Федерации, в разрезе организационно-правовых форм, а также дано сравнение с мировыми лидерами по этому показателю. Раскрыт механизм государственного регулирования, который представлен мерами федеральной и региональной поддержки. Отмечены недостатки и направления развития государственной поддержки органического производства в аграрном секторе экономики Российской Федерации. В качестве ключевых федеральных мер поддержки выделяется - компенсация затрат на сертификацию экспортированной продукции; бесплатная сертификация для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также государственная поддержка производителей органической продукции. Предложен оптимальный комплекс перспективных мер, обеспечивающих рост производства и потребления органической продукции в Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT TRENDS, REGULATION AND SUPPORT OF ORGANIC PRODUCTION IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE RUSSIAN ECONOMY

An analysis of the modern development of the organic sector in agriculture of the Russian Federation is provided. In recent years, the market for organic products has been growing rapidly, which ensures an increase in the need for these products. The purpose of the work is to analyze the features and modern technologies of development, regulation and support of organic production in the agricultural sector of the Russian economy, as well as the production of optimal set of perspective measures to ensure the growth of production and consumption of organic products in the country. The methodological basis of the study is based on the synthesis of various approaches, methods and tools that provide consideration of the development, regulation and support of organic production in the agricultural sector of the Russian economy. The scientific novelty consists in the author's description and modern technologies of development, regulation and support of organic production in the agricultural sector of the Russian economy. The practical significance of the study lies in the possibility of applying the developed set of perspective measures to ensure the growth of production and consumption of organic products by economic management bodies in the formation of state policy ensuring sustainable development. An assessment of trends and characteristics of producers of organic products is given, the key positions of which are the high potential of the domestic agro-industrial complex and the presence of a significant area of agricultural land potentially suitable for such production. The number of enterprises of the agricultural sector of the economy of the Russian Federation certified for the production of organic products is shown, in the context of organizational and legal forms, as well as a comparison with world leaders in this indicator is given. The mechanism of state regulation, which is represented by measures of federal and regional support, is disclosed. The shortcomings and directions of development of state support for organic production in the agricultural sector of the economy of the Russian Federation are noted. As key federal support measures, compensation for the costs of certification of exported products; free certification for small and medium-sized businesses, as well as state support for producers of organic products are highlighted. An optimal set of perspective measures to ensure the growth of production and consumption of organic products in the Russian Federation has been proposed

Текст научной работы на тему «ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ»

УДК: 631.155.12

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

РОССИИ

DEVELOPMENT TRENDS, REGULATION AND SUPPORT OF ORGANIC PRODUCTION IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE RUSSIAN ECONOMY

Савкин В.И.*, доктор экономических наук, доцент Savkin V.I., Doctor of Economics, Associate Professor Масалов В.H., доктор биологических наук, доцент, ректор Masalov V.N., Doctor of Biological Sciences, Associate Professor, Rector

Березина H.A., доктор технических наук, доцент, проректор по цифровизации, научной и инновационной деятельности Berezina N.A., Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Vice Rector for Digitalization, Scientific and Innovative Activity ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина» Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin" *e-mail: v.i.savkin@mail.ru

За последние годы рынок органической продукции стремительно растет, что обеспечивается увеличением потребности в данной продукции. В статье дана оценка современного развития органического сектора в сельском хозяйстве Российской Федерации. Цель работы - анализ особенностей и современных тенденций развития, регулирования и поддержки органического производства в аграрном секторе экономики России, а также выработка оптимального комплекса перспективных мер обеспечивающих рост производства и потребления органической продукции в стране. Методологическая база исследования основывается на синтезе различных подходов, методов и инструментов обеспечивающих рассмотрение тенденций развития, регулирования и поддержки органического производства в аграрном секторе экономики России. Научная новизна состоит в авторской характеристике особенностей и современных тенденций развития, регулирования и поддержки органического производства в аграрном секторе экономики России. Практическая значимость исследования состоит в возможности применения разработанного комплекса перспективных мер, обеспечивающих рост производства и потребления органической продукции органами управления экономикой при формировании государственной политики, обеспечивающей устойчивое развитие. Дана оценка тенденций и характеристика производителей органической продукции, ключевыми позициями которых являются - высокий потенциал отечественного агропромышленного комплекса и наличие значительной площади сельскохозяйственных угодий потенциально пригодных для такого производства. Показана численность сертифицированных для производства органической продукции предприятий аграрного сектора экономики Российской Федерации, в разрезе организационно-правовых форм, а также дано сравнение с мировыми лидерами по этому показателю. Раскрыт механизм государственного регулирования, который представлен мерами федеральной и региональной поддержки. Отмечены недостатки и направления развития

государственной поддержки органического производства в аграрном секторе экономики Российской Федерации. В качестве ключевых федеральных мер поддержки выделяется - компенсация затрат на сертификацию экспортированной продукции; бесплатная сертификация для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также государственная поддержка производителей органической продукции. Предложен оптимальный комплекс перспективных мер, обеспечивающих рост производства и потребления органической продукции в Российской Федерации.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, государственная поддержка органического производства, рынок органической продукции, рост органического производства, производители органической продукции.

An analysis of the modem development of the organic sector in agriculture of the Russian Federation is provided. In recent years, the market for organic products has been growing rapidly, which ensures an increase in the need for these products. The purpose of the work is to analyze the features and modern technologies of development, regulation and support of organic production in the agricultural sector of the Russian economy, as well as the production of optimal set of perspective measures to ensure the growth of production and consumption of organic products in the country. The methodological basis of the study is based on the synthesis of various approaches, methods and tools that provide consideration of the development, regulation and support of organic production in the agricultural sector of the Russian economy. The scientific novelty consists in the author's description and modern technologies of development, regulation and support of organic production in the agricultural sector of the Russian economy. The practical significance of the study lies in the possibility of applying the developed set of perspective measures to ensure the growth of production and consumption of organic products by economic management bodies in the formation of state policy ensuring sustainable development. An assessment of trends and characteristics of producers of organic products is given, the key positions of which are the high potential of the domestic agro-industrial complex and the presence of a significant area of agricultural land potentially suitable for such production. The number of enterprises of the agricultural sector of the economy of the Russian Federation certified for the production of organic products is shown, in the context of organizational and legal forms, as well as a comparison with world leaders in this indicator is given. The mechanism of state regulation, which is represented by measures of federal and regional support, is disclosed. The shortcomings and directions of development of state support for organic production in the agricultural sector of the economy of the Russian Federation are noted. As key federal support measures, compensation for the costs of certification of exported products; free certification for small and medium-sized businesses, as well as state support for producers of organic products are highlighted. An optimal set of perspective measures to ensure the growth of production and consumption of organic products in the Russian Federation has been proposed. Keywords: organic agriculture, state support for organic production, market of organic products, growth of organic production, producers of organic products.

Введение. Органическое сельское хозяйство - направление отечественного АПК, где важнейшие составляющие устойчивого развития закреплено в стандартах, выполнение которых контролируют аккредитованные органы по сертификации. В 2020 году в Российской Федерации вступил в силу федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в

отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон устанавливает, что органическая продукция - экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых, соответствует установленным требованиям [1].

В отличие от европейских стран импульс развитию отрасли в России изначально дали крупные инвесторы, а главные мотивы пионеров были связаны с вопросами здорового питания, в меньшей степени - с экологическими или социальными проблемами. Стоит отметить, что с позиций теории диффузии инноваций развитие органического сельского хозяйства находится на ранних стадиях, однако количество хозяйств и площади земель под органическим производством устойчиво растут, формируются обслуживающие отрасли и каналы сбыта, сформирована институциональная среда в виде отраслевых ассоциаций и национального законодательства [2, 3]. В этой связи, крайне важно понимание тенденций развития, регулирования и механизмов поддержки органического производства в аграрном секторе экономики России.

Условия, материалы и методы. Методологическая база исследования основывается на синтезе различных подходов, методов и инструментов обеспечивающих рассмотрение тенденций развития, регулирования и поддержки органического производства в аграрном секторе экономики России. В исследовании использованы методы - анализ, синтез, дедукция и аналогия. Объектом исследования являются экономические процессы и явления, определяющие формирование органического производства в аграрном секторе экономики. Цель работы - анализ особенностей и современных тенденций развития, регулирования и поддержки органического производства в аграрном секторе экономики России, а также выработка оптимального комплекса перспективных мер обеспечивающих рост производства и потребления органической продукции в стране.

Научная новизна состоит в авторской характеристике особенностей и современных тенденций развития, регулирования и поддержки органического производства в аграрном секторе экономики России, а также комплексе мер обеспечивающих рост производства и потребления органической продукции.

Практическая значимость исследования состоит в возможности применения разработанного комплекса перспективных мер, обеспечивающих рост производства и потребления органической продукции органами управления экономикой при формировании государственной политики, обеспечивающей устойчивое развитие аграрного сектора экономики.

Результаты и обсуждение. Производство органических продуктов питания - наиважнейшее и весьма перспективное направление как в мировом, так и в отечественном аграрном секторе экономки [4, 5]. Несмотря на то, что согласно федеральному законодательству (№ 280-ФЗ) современные требования к органическому производству довольно жесткие (законодательно предусмотрено 11 запретов и ограничений), рынок органической продукции в последние годы показывает рост более 9% (табл. 1). С 2012 года по 2021 год объем производства данной продукции увеличился с 3,5 млрд. руб. до 7,9 млрд рублей. За это период ежегодный прирост составлял около 0,5 млрд рублей.

Таблица 1 - Рынок органической продукции в Российской Федерации, 2012-2021гг, млрд. руб._

Показатель Годы

2012 2014 2016 2018 2020 2021

Объем органической продукции, млрд. руб. 3,5 4,8 5,8 6,7 7,5 7,9

Источник: по данным [6, 7]

Основой органического производства являются сертифицированные земельные ресурсы. Основное преимущество Российской Федерации - наличие огромной площади сельскохозяйственных угодий. Потенциально пригодных для данного вида деятельности. В России сертифицировано под органическое сельское хозяйство - 390 тыс. га, а также под органические дикоросы - 133 тыс. га. С 2012 года наблюдается стремительный рост (13,2 %) площади земель, сертифицированных под органического производство (табл. 2).

Таблица 2 - Площадь сертифицированных земель под органическое производство в Российской Федерации, 2012-2020 гг, тыс. га_

Показатель Годы

2012 2014 2016 2018 2020

Земли, сертифицированные под органическое производство, тыс. га 146 246 290 370 392

Источник: по данным [6, 7]

Несмотря на существенные ограничения и высокие требования к таким землям, по нашему мнению, сертификация земель под органическое производство сельскохозяйственной продукции будет только возрастать.

По состоянию на начало 2022 года в Российской Федерации зарегистрировано 126 производителей органической продукции в 42 регионах страны. Сложилась следующая структура организационно-правовых форм производителей органической продукции: общества с ограниченной ответственностью - 46%, индивидуальные предприниматели (К(Ф)Х) - 25%, акционерные общества - 11%, федеральные государственные научные учреждения и федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения - 2%, муниципальные предприятия - 1%.

В число стран мира с наибольшей численностью сертифицированных производителей органической продукции входят Индия, Уганда, Эфиопия, Танзания и Таиланд (рис. 1). Органическое производство - особая и весьма перспективная ниша для малых форм хозяйствования.

I '366'226

500,000 1,000,000 1,500,000

Number of producers

Источник: [8] FIBL, 2021. Рисунок 1 - Страны с наибольшим числом сертифицированных производителей

органической продукции (2019 г.)

По данным отдельных аналитиков, совокупный среднегодовой темп роста российского рынка органической продукции с 2022 года по 2026 год будет составлять +6% (рис. 2) [8, 9]. Вместе с тем, сбыт органической продукции -наиболее проблемная зона. Крупные торговые сети работают с мелкими и средними товаропроизводителями на одинаковых условиях, как и с крупными производителями. Мелким и средним производителям целесообразно развивать собственные прямые продажи и кооперацию.

2022

2023

2024

2025

Источник: составлено автором по данным [8, 9] Рисунок 2 - Прогноз российского рынка органической продукции, млрд. руб.

Важнейшей составляющей обеспечивающей формирование органического производства в аграрном секторе экономики России, являются меры государственной поддержки данного направления производства. Меры государственной поддержки можно разделить на федеральные и региональные

(табл. 3). В качестве действующих ключевых федеральных мер поддержки стоит выделить: компенсация затрат на сертификацию экспортированной продукции; бесплатная сертификация для субъектов малого и среднего предпринимательства; государственная поддержка производителей органической продукции. Региональные меры поддержки формируются с учетом возможностей и приоритетов отдельных регионов и их желания поддержать органический сектор сельского хозяйства. Вместе с тем, стоит отметить, что численность регионов, обеспечивающих региональные меры поддержки органического производства на своей территории не велико, что во многом обосновывается стартом развития данного направления в нашей стране.

Таблица 3 - Меры государственной поддержки органического производства в Российской Федерации__

Федеральные меры Региональные меры*

Компенсация затрат на сертификацию экспортированной продукции на основании приказа Минсельхоза России от 24 апреля 2020 г. № 232 Краснодарский край: • предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение и применение почвоулучшающих веществ, удобрений и средств защиты растений, разрешенных к применению • на оказание погектарной поддержки на проведение комплекса агротехнологических мероприятий по выращиванию • органической продукции. Воронежская область: • постановление правительства Воронежской области от 17.05.2019 № 504 на компенсацию затрат по сертификации и приобретению биопрепаратов для органического земледелия; • получение грантов в форме субсидий. Республика Мордовия: • наличие статуса производителя органической продукции и/или нахождение в конверсионном (переходном) периоде является одним из критериев отбора на предоставление грантов «Агростартап» и «Агропрогресс», грантов на развитие семейных ферм.

Бесплатная сертификация для субъектов малого и среднего предпринимательства на основании приказа Роскачества № 42-1/С от 24.04.2020

Государственная поддержка производителей органической продукции обеспечивается в порядке и формах, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (ст. 9)

Источник: составлено автором по данным открытых источников

* - приведены примеры отдельных регионов Российской Федерации

Выводы. Стоит предложить следующий комплекс мер обеспечивающих рост производства и потребления органической продукции в стране:

1. развитие инструментов коллективной сертификации (кооперативы);

2. господдержка, в т.ч. на развитие благоприятного имиджа органической продукции;

3. государственная административная и маркетинговая поддержка на федеральном уровне;

4. формирование профессиональных, квалифицированных производств, а также дополнительное образование по организации производства органической продукции.

Таким образом, можно констатировать, что развитие отечественного

органического производства приведет к увеличению на рынке данной продукции, а доля осознанных потребителей органической продукции будет продолжать расти. В этой связи, органическое сельское хозяйство необходимо рассматривать как приоритет устойчивого развития аграрного сектора экономики.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Режим доступа: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-nauchno-tekhnologicheskoy-politiki-i-obrazovaniya/industry-information/info-organicheskoe-selskoe-khozyaystvo/ (Дата обращения: 26.11.2022).

2. Харитонов С.А. Органическое сельское хозяйство и производство экологически чистых продуктов в России // АПК: экономика, управление. 2011. №8. С. 88-93.

3. Рожкова Д.В. Органическое производство как приоритетное направление развития "зеленой" экономики. // Вестник НГИЭИ. 2019. № 2 (93). С. 59-68.

4. Грачева Р.Г., Шелудков A.B. Органическое сельское хозяйство в России: особенности развития и возможные социально-экологические эффекты. // Известия Российской академии наук. Серия географическая. 2021. Т. 85. № 5. С. 675-686.

5. Белякова З.Ю. Современные правовые формы обеспечения производства и оборота органической продукции // Техника и технология пищевых производств, 2018. Т. 48, № 3. -С. 140-151.

6. Российская система качества [Электронный ресурс] : официальный сайт. - Режим доступа: https://roskachestvo.gov.ru (Дата обращения: 26.11.2022).

7. Коммерсантъ Events [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Режим доступа: https://events.kommersant.ru (Дата обращения: 26.11.2022).

8. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) International [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Режим доступа: https://statistics.fibl.org/world.html (Дата обращения: 26.11.2022).

9. Euromonitor International [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Режим доступа: https://www.euromonitor.com (Дата обращения: 26.11.2022).

REFERENCES

1. Ministerstvo selskogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii [Elektronnyy resurs]: ofitsialnyy sayt. -Rezhim dostupa: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-nauchno-tekhnologicheskoy-politiki-i-obrazovaniya/industry-information/info-organicheskoe-selskoe-khozyaystvo/ (Data obrashcheniya: 26.11.2022).

2. Kharitonov S.A. Organicheskoe selskoe khozyaystvo i proizvodstvo ekologicheski chistykh produktov v Rossii // APK: ekonomika, upravlenie. 2011. №8. S. 88-93.

3. Rozhkova D.V. Organicheskoe proizvodstvo kak prioritetnoe napravlenie razvitiya "zelenoy" ekonomiki. // Vestnik NGIEI. 2019. № 2 (93). S. 59-68.

4. Gracheva R.G., Sheludkov A.V. Organicheskoe selskoe khozyaystvo v Rossii: osobennosti razvitiya i vozmozhnye sotsialno-ekologicheskie effekty. // Izvestiya Rossiyskoy akademii nauk. Seriya geograficheskaya. 2021. T. 85. № 5. S. 675-686.

5. Belyakova Z.Yu. Sovremennye pravovye formy obespecheniya proizvodstva i oborota organicheskoy produktsii // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2018. T. 48, № 3. -S. 140-151.

6. Rossiyskaya sistema kachestva [Elektronnyy resurs] : ofitsialnyy sayt. - Rezhim dostupa: https://roskachestvo.gov.ru (Data obrashcheniya: 26.11.2022).

7. Kommersant Events [Elektronnyy resurs]: ofitsialnyy sayt. - Rezhim dostupa: https://events.kommersant.ru (Data obrashcheniya: 26.11.2022).

8. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) International [Elektronnyy resurs]: ofitsialnyy sayt. - Rezhim dostupa: https://statistics.fibl.org/world.html (Data obrashcheniya: 26.11.2022).

9. Euromonitor International [Elektronnyy resurs]: ofitsialnyy sayt. - Rezhim dostupa: https://www.euromonitor.com (Data obrashcheniya: 26.11.2022).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.