Научная статья на тему 'Тенденции развития продовольственного рынка России'

Тенденции развития продовольственного рынка России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1106
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИЗМЕНЕНИЯ РЫНКА / FOODSTUFFS SAFETY / MARKET CHANGES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шибайкин В. А.

Рассматриваются ресурсы потребления продовольствия в Российской Федерации, продовольственная безопасность и соотношение потребления, производства и импорта, дается прогноз развития продовольственного рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TENDENCIES IN AGRICULTURAL MARKET DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Resources of food consumption in the Russian Federation as well as the aspects of food supply security and correlation of consumption, production and import are discussed in the article. The forecast for food market development is given

Текст научной работы на тему «Тенденции развития продовольственного рынка России»

На наш взгляд, совершенствование государственного регулирования деятельности ликероводочных предприятий предполагает решение ряда проблем, существующих в исследуемой отрасли, таких как противоречивость реализуемой государственной политики, несовершенство нормативно-правовой базы, избыточное количество органов власти, регулирующих рынок. В этой связи предлагаем ряд мер, направленных на совершенствование государственного регулирования деятельности предприятий ликероводочной промышленности:

- принятие государственной концепции развития ал -когольной отрасли России, обозначение целей и приоритетов развития рынка;

- консолидация усилий государства и бизнес-сообщества по совершенствованию нормативно-правовой базы функционирования предприятий ликероводочной промышленности;

- совершенствование государственной акцизной политики, в первую очередь отказ от необоснованного ежегодного увеличения ставок акцизов на алкогольную

продукцию, создающих экономические предпосылки для развития теневого алкогольного рынка;

- усиление государственного контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции с целью уменьшения доли теневого рынка водки и ликероводочных изделий путем создания единого федерального органа по регулированию производства и оборота алкогольной продукции;

- принятие государственной программы продвижения российской ликероводочной продукции, в особенности водки, на зарубежные алкогольные рынки;

- разработка и внедрение на региональном уровне программ развития местной алкогольной промышленности в целях привлечения дополнительных средств в местные бюджеты и обеспечения определенной части населения дешевой качественной ликероводочной продукцией местного производства.

1. Рой Л.В., Третьяк В.П. Анализ отраслевых рынков: учебник. М.: ИНФРА-М, 2008.

УДК 338.43

В.А. Шибайкин

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ

Рассматриваются ресурсы потребления продовольствия в Российской Федерации, продовольственная безопасность и соотношение потребления, производства и импорта, дается прогноз развития продовольственного рынка.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, изменения рынка.

V.A. Shibaikin

TENDENCIES IN AGRICULTURAL MARKET DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Resources of food consumption in the Russian Federation as well as the aspects of food supply security and correlation of consumption, production and import are discussed in the article. The forecast for food market development is given. The key words: foodstuffs safety, market changes.

Мировой продовольственной рынок характеризуется резкой дифференциацией стран и регионов по природным и экономическим условиям производства продовольствия, а также по величине и структуре потребительского спроса на него. Даже в условиях достаточного мирового производства сельскохозяйственной продукции проблемы обеспечения продовольствием особенно остро стоят перед беднейшими странами, не имеющими средств на финансирование импортных поставок продуктов питания. В настоящее время голод и недоедание являются главными угрозами стабильности мира и самому существованию человечества. Число голодающих в мире, по оценке ФАО, в настоящее время превысило 900 млн человек, а еще более одного миллиарда страдают от постоянного недоедания [8].

Важнейшими составляющими продовольственной безопасности являются не только физическая, но и экономическая доступность продовольствия. Данная проблема актуальна и для России, несмотря на достигнутые успехи последних лет. Так, потребление населением России основных пищевых продуктов продолжает оставаться значительно ниже рекомендуемых величин. Особо

уязвимыми в этом отношении являются малообеспеченные слои населения. Обеспеченность основными пи -щевыми продуктами по отношению к рекомендуемым рациональным размерам их потребления составляют по мясу и мясопродуктам - 68%, молоку и молокопро-дуктам - 61%, потреблению яиц - 88%, рыбе и рыбопродуктам - 56%, овощам и бахчевым - 76%, фруктам и ягодам - 72%. Потребление сахара, картофеля, хлебопродуктов соответствует рекомендуемым нормам.

Современный мировой финансовый кризис оказывает прямое влияние на состояние мирового продовольственного рынка, создает новые угрозы обеспечению продовольственной безопасности многих стран. Рост темпов инфляции, в том числе продовольственной, негативно сказывается на уровне жизни населения, в первую очередь его беднейших слоев. Падение платежеспособного спроса даст отрицательный импульс и для товаропроизводителей продовольствия. Выполненный нами ретроспективный анализ развития продовольственного рынка России направлен на улучшение научного обоснования прогноза его динамики в условиях кризиса.

Продовольственный рынок России прошел за последние 15 лет четыре стадии своего развития, тесно взаимосвязанные с уровнем реальных доходов населения и расходами на питание в семейных бюджетах.

Первый этап (1992 - 1995 гг), характеризующийся отсутствием стимулов к развитию, отмечался резким падением реальных доходов населения в начальный период реформ. Так, в начале 1990-х гг среднедушевой ежемесячный доход в России составлял около 20 дол. США [2,3,4] (рис. 1).

Четвертый этап развития российского продовольственного рынка (2007 - 2008 гг) характеризовался повышением личного ежемесячного дохода до 400 -480 дол. США, сопровождался скачкообразным увеличением потребления продовольствия при одновременном росте доли продуктов питания более высокого качества. Динамика потребления населением Рос-сии особо ценных мясных и молочных продуктов питания определяется ростом этих показателей с 2000 г. (рис. 2).

1СС

SE-

SO

SE-

SO

7Е-

60

сс

ЕО

$20

$113 $48. $105 $231 $513

¡V 1 1 1 ■ ■ I ь

1 V 1 1 1 \р

1 i Аш

■ \ A\i \ \ /Ж

1 V \1 i ■

! \ Ч

! К ^ i хУ 1 ■

' 1 V ,Nw^ У' 1 1

? ▼

■30 199'' 1992" 1993- 1991 г 1995' 'Мб' '96*- 1993" 1999" 2X0Г 2)31 - 2002 г 2005 Г 2С04Г 2005г 2М6' 2X7'

■производство пищевых продуктов, включая натггки. и табака •

валовая продукция сельского хозяйства

Рис.1. Динамика темпов роста валовой продукции сельского хозяйства и производства продуктов питания в России в 1990 - 2007 гг.

Первый этап развития российского продовольственного рынка завершился в 1995 г., когда величина среднемесячного душевого дохода пересекла границу в 100 -110 дол США. Произошел переход от потребления продуктов первой необходимости к продовольствию среднего ценового сегмента, продажи продуктов питания увеличились на 40 - 60%. Вместе с тем либерализация внешней торговли и заниженный официальный курс доллара в начале реформ обусловили замедление темпов роста отечественной пищевой промышленности и увеличение импорта продовольствия.

На втором этапе развития российского продовольственного рынка (1998 - 2003 гг) в результате дефолта продовольствие отечественных товаропроизводителей получило ценовые конкурентные преимущества по сравнению с импортной продукцией. Резко упавший потребительский спрос переключился на российское продовольствие, что послужило толчком дальнейшему повышательному тренду в развитии агропродоволь-ственного комплекса России.

Третий этап развития российского продовольственного рынка (2004 - 2006 гг.) был отмечен пересечением планки в 200 - 240 дол. США ежемесячного среднедушевого дохода. Он проявился в качественном изменении модели потребления продовольствия и существенном расширении ассортимента предложения. На рис. 1 видно, что темпы роста пищевой промышленности с этого периода стали существенно опережать темпы роста сельскохозяйственного производства.

Оценивая состояние ресурсов продовольствия, необходимо подчеркнуть отставание темпов роста производства сельскохозяйственного сырья от темпов роста пищевой промышленности. Несмотря на рост производства продукции пищевой промышленности, отмечается усиление зависимости страны от импорта. Рост потребления продуктов питания животного происхож -дения почти полностью обеспечивался импортом (рис. 3 и 4). На рис. 3 видно, что темпы роста импорта мяса начиная с 1994 г превышают темпы его производства в российском сельском хозяйстве. По молочным продуктам аналогичная ситуация наблюдается с 2002 г. [1 ,5,6].

Несмотря на существенный рост сельскохозяйственного производства потенциал агропродовольственно-го комплекса России реализован далеко не полностью. Рис. 5 иллюстрирует, что увеличение валовой продукции сельского хозяйства за последние 10 лет на 40% обеспечено в основном за счет роста валовой продукции растениеводства и, в частности, урожайными сборами зерна. Сохранение высокой импортной зависи-мости страны из-за отставания темпов развития животноводства по сравнению с растениеводством возможно и в дальнейшем [2].

До начала финансового кризиса предполагалось, что к 2015 г. уровень доходов россиян мог бы превысить 800 дол. США [3,4,5], и российский продовольственный рынок достиг бы пятой стадии, когда начинают работать в полном объеме рыночные механизмы, цели-

■*— п стр &0лён 11& мл са н а душу н а с&п ен ■ я —гот реСлен не мсл ска на дуну н ас&лашя

Рис. 2. Динамика среднедушевого потребления населением России мясных и молочных продуктов питания в 1990 - 2007 гг. (в % к уровню 1990 г.)

—Ф—пс'р&бленгэ мяса на душу население—■—гроигводстЕС мяса —*—импорт мяса

Рис. 3. Динамика соотношения производства, потребления и импорта мясных продуктов

в России в 1990 - 2007 гг.

—4—гсг^ебп&нге молока на длиу населения —■—гроигЕодстЕО молока —*—импорт молока Рис. 4. Динамика соотношения производства, потребления и импорта молочных продуктов в России в 1990 - 2007 гг.

Рис. 5. Состояние и прогноз производства продукции растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве России

в 1990 - 1912 гг.

ком формируются особые ниши и ассортиментная линейка, происходит быстрый рост продаж продуктов сегмента «премиум». Однако 2009 г. изменил сформировавшиеся тренды развития.

Влияние кризиса на агропродовольственный комплекс слабее по сравнению с экспортоориентированными отраслями российской экономики. Это связано, во-первых, с ориентацией российских товаропроизводителей на внутренний рынок страны, а во-вторых, более низкой эластичностью потребительского спроса на продовольствие. Опыт трансформационного спада показывает, что при сокращении доходов увеличивается доля затрат на продовольствие. Однако уже сейчас кризис ликвидности банков негативно отражается на финансовых показателях предприятий, ведет к свертыванию и отмене программ модернизации, снижает покупательную способность населения по продуктам питания. Усиливаются проблемы обеспечения краткосрочными кредитами для формирования оборотных средств, сбыта продукции и оборачиваемости капитала.

Пищевая промышленность, являясь промежуточным звеном в продовольственной цепочке, испытывает негативное влияние как со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и со стороны розничной торговли. Практически все пищевые предприятия столкнулись с серьезными трудностями по оплате своей продукции, снабженческой логистике и усилению конкуренции.

В период кризисного сокращения денежных доходов населения изменение потребительского спроса может происходить двумя путями: либо переход на более дешевую продукцию, либо сокращение потребле-

ния продукции в рамках привычного ценового сегмента. Проведенные нами опросы показывают, что уже сейчас более 70% респондентов пересматривают свои потребительские привычки, выбирая более дешевые продукты питания. При этом переход на более дешевые продукты питания чаще отмечается среди менее обеспеченных семей.

2009 г. станет переломным в динамике продовольственного рынка России, что связано с прогнозируемым падением уровня жизни населения. По оценкам, продовольственная инфляция достигнет не менее 20 - 25%, доля среднего класса в структуре населения снизится с 27 до 8%, общее падение доходов россиян за счет роста безработицы в реальном секторе экономики и снижения уровня заработной платы составит не менее 15%. Данные факторы обусловят возврат состояния продовольственного рынка на уровень 2000 - 2002 гг., характеризующийся ориентацией на потребление дешевых видов продуктов питания. Таким образом, вступление российской эконо-мики в фазу стагфляции требует принятия неотложных мер государственной поддержки агропродоволь-ственного сектора и реализации программы адресной продовольственной помощи социально уязвимым слоям населения страны.

1. Агропромышленный комплекс России в 2007 г. Министерство сельского хозяйства РФ. М., 2008.

2. О реализации в 2008 г. государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы и задачи на перспективу. К заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по реализации при-

оритетных национальных проектов и демографической политике. М., 2008.

3. Российский статистический ежегодник. 2001: стат. сб. / Росстат. М., 2001.

4. Российский статистический ежегодник. 2004: стат. сб. / Росстат. М., 2004.

5. Российский статистический ежегодник. 2008: стат. сб. / Росстат. М., 2008.

6. Сельское хозяйство в России. 2002: стат. сб. / Госкомстат России. M., 2002.

7. Сельское хозяйство в России. 2004: стат. сб. / Госкомстат России. M., 2004.

8. Food and Agriculture Organisation of the United Nation // URL: // http: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/i0291r/i0291 r00a.pdf

УДК 338.45 М.Н. Яшина

РОЛЬ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СТЕКОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Автор рассматривает тенденции реструктуризации предприятий стекольной промышленности в условиях глобального экономического кризиса, их влияние на деятельность предприятий. Предлагается уделить особое внимание значимости такого бизнес-процесса, как реструктуризация для предприятий, так как именно он может явиться движущей силой к удержанию на рынке и дальнейшему развитию.

Ключевые слова: реструктуризация, стекольная промышленность, глобальный экономический кризис.

M.N. Yashina

THE AIM OF RE-STRUSTURING OF GLASS INDUSTRY ENTERPRISES UNDER GLOBAL ECONOMIC CRISIS

The tendencies of re-structuring of the enterprises of glass industry under global economic crisis are considered. The impact of these tendencies on the enterprise functioning is also taken into account. It is suggested to pay special attention to the importance of such business-process as re-structuring as it can enable the enterprise to remain in the market and contribute to its further development.

The key words: re-structuring, glass industry, global economic crisis.

Сегодня в условиях кризиса предприятия должны разрабатывать новые стратегии с целью удержания своих конкурентных позиций на рынке. Это предполагает проведение работ по оптимизации издержек. Од -ним из эффективных механизмов решения этой задачи является реструктуризация. В России процесс реструктуризации промышленных предприятий активно развивается с начала 1990-х гг.

На сегодняшний момент можно говорить о трех основных причинах проведения реструктуризации. Во -первых, кризисное состояние предприятия, что, к со -жалению, характерно для большинства российских предприятий, как государственных, так и частных. Во -вторых, неблагоприятные прогнозы деятельности промышленного предприятия, даже если само оно находится в удовлетворительном состоянии. По мнению автора, именно эта причина является на сегодняшний день наиболее актуальной ввиду мирового финансового кризиса. И третьей причиной проведения реструктуризации промышленного предприятия является стремление предприятия и его руководства оторваться от ближайших конкурентов путем создания уникальных конкурентных преимуществ. В данной ситуации реструктуризации подвергаются благо -получные, быстро растущие предприятия. Таким образом, некоторые авторы выделяют три вида реструктуризации:

1) реструктуризация в условиях кризиса;

2) функциональная реструктуризация;

3) стратегическая реструктуризация (сохранение корпоративной стоимости, увеличение стоимости собственного капитала и т.д.).

Но данная точка зрения не является единственной. Так, например, специалисты консалтинговой компании «ГУДВИЛЛ» выделяют следующие основные виды реструктуризации бизнеса:

1. Изменение масштабов (сферы деятельности) предприятия. В данном случае выделяют два типа реструктуризации: увеличение сферы деятельности (слияние, поглощение, присоединение, покупка, аренда или лизинг имущества, создание совместного предприятия и т.д.) и сокращение сферы деятельности (разделение, выделение, продажа, ликвидация, консервация имущества, сокращение собственного капитала и т.д.).

2. Изменение внутренней структуры предприятия. При таком виде реструктуризации выделяют реструктуризацию производственной структуры (оптимизация расположения подразделений предприятия, модернизация производства, создание центров финансовой ответственности, реконструкция и капитальный ремонт основных фондов, выделение основных и вспомогательных подразделений и т.д.) и реструктуризацию организационной структуры (изменение перечня функций и задач управленческих служб, изменение организаци-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.