Научная статья на тему 'Тенденции развития китайских онлайн-СМИ'

Тенденции развития китайских онлайн-СМИ Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
50
20
Поделиться
Ключевые слова
КИТАЙСКИЕ ОНЛАЙН-СМИ / CHINESE ONLINE MEDIA / ИННОВАЦИОННЫЕ ВИДЫ СМИ / INNOVATIVE MEDIA TYPES / СЕТЕВАЯ МЕДИАСРЕДА / NETWORK MEDIA ENVIRONMENT / ОНЛАЙН-ЖУРНАЛИСТИКА / ONLINE JOURNALISM

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Су Юйфан

В статье рассматриваются основные тенденции развития Китайских онлайн-СМИ. В современном Китае, как и в большинстве развитых стран, сетевая медиасреда стала самым влиятельным и стабильным по развитию видом СМИ. В статье отмечается, что между Интернетом и традиционными СМИ Китая, существует тесное взаимодействие, которое позволяет вписать сетевые СМИ в общую систему китайских СМИ и рассматривать деятельность Интернета как мультивещательного СМИ. Тем самым конвергентные тенденции коснулись всех видов китайских СМИ, что убедительнее всего проявилось во взаимоотношениях китайского телевидения и сетевых СМИ. Автор делает вывод о том, что в результате длительного периода своего совершенствования интернет-СМИ Китая достигли высокого уровня развития. Об их зрелости свидетельствуют такие важнейшие качества, как своевременность, информативность, территориальность, маштабность.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Су Юйфан

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

DEVELOPMENT TRENDS OF CHINESE ONLINE MEDIA

The article examines the main development trends of Chinese online media. In modern China, as in most developed countries, the online media environment has become the most influential and stable development of the media. The article notes that between the Internet and traditional media in China, there is a close interaction, which allows you to enter a network media in a common system, the Chinese media and to consider the activities of the Internet as multimedia. Thus, convergent trends have affected all types of the Chinese media, most convincingly manifested in the relations between the Chinese television and online media. The author concludes that the result of a long period of development of the Internet media in China has reached high level of development. Their maturity is evidenced by such important qualities as timeliness, information, location, mastabest.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития китайских онлайн-СМИ»

УДК 82

Su Yufang, teacher, Southwest University of Political Science and Law (People's Republic of China), E-mail: su1980@bk.ru

DEVELOPMENT TRENDS OF CHINESE ONLINE MEDIA. The article examines the main development trends of Chinese online media. In modern China, as in most developed countries, the online media environment has become the most influential and stable development of the media. The article notes that between the Internet and traditional media in China, there is a close interaction, which allows you to enter a network media in a common system, the Chinese media and to consider the activities of the Internet as multimedia. Thus, convergent trends have affected all types of the Chinese media, most convincingly manifested in the relations between the Chinese television and online media. The author concludes that the result of a long period of development of the Internet media in China has reached high level of development. Their maturity is evidenced by such important qualities as timeliness, information, location, mastabest.

Key words: Chinese online media, innovative media types, network media environment, online journalism.

Су Юйфан, преп., Юго-Западный университет политологии права, Китай, E-mail: su1980@bk.ru

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КИТАЙСКИХ ОНЛАЙН-СМИ

В статье рассматриваются основные тенденции развития Китайских онлайн-СМИ. В современном Китае, как и в большинстве развитых стран, сетевая медиасреда стала самым влиятельным и стабильным по развитию видом СМИ. В статье отмечается, что между Интернетом и традиционными СМИ Китая, существует тесное взаимодействие, которое позволяет вписать сетевые СМИ в общую систему китайских СМИ и рассматривать деятельность Интернета как мультивещательного СМИ. Тем самым конвергентные тенденции коснулись всех видов китайских СМИ, что убедительнее всего проявилось во взаимоотношениях китайского телевидения и сетевых СМИ. Автор делает вывод о том, что в результате длительного периода своего совершенствования интернет-СМИ Китая достигли высокого уровня развития. Об их зрелости свидетельствуют такие важнейшие качества, как своевременность, информативность, территориальность, маштабность.

Ключевые слова: китайские онлайн-СМИ, инновационные виды СМИ, сетевая медиасреда, онлайн-журналистика.

В настоящее время сетевая медиасреда стала самым влиятельным и самым стабильным по развитию, новым и инновационным видом СМИ. На его платформе текст, изображение, звук и видео способны свободно перемещаться в интерактивном пространстве. В то же время между Интернетом и традиционными СМИ Китая, безусловно, существует тесное взаимодействие, которое позволяет вписать сетевые СМИ в общую систему китайских СМИ и рассмотреть модель развития Интернета в целом и его новостных сервисов в частности, а также деятельность Интернета как мультивещательного СМИ, средства массовой информации и коммуникации по распространению новостей в сети и т. д., с точки зрения выявления места и роли китайской он-лайн-журналистики в общей системе и структуре СМИ КНР Конвергентные тенденции коснулись всех видов китайских СМИ, что убедительнее всего проявилось во взаимоотношениях китайских телевидения и сетевых СМИ.

В настоящий момент можно выделить следующие тенденции развития Китайских онлайн-СМИ:

1) «Объединение Интернета с телевидением и их взаимопроникновение связаны с тем, что традиционные СМИ являются источником происхождения Интернета, что делает их неотъемлемой важной частью Интернета как СМИ» [1]. Деятельность традиционных СМИ может напрямую входить в деятельность Интернета. В настоящее время традиционные СМИ и Интернет столкнулись с общими проблемами в области создания правил функционирования, конкуренции между англоязычным и национальным сегментами Интернета, а также в плане нежелательного нашествия развитых иностранных СМИ на рынок китайского Интернета и т. д. Несмотря на то, что основные новостные сайты имеют преимущества в политическом плане и в плане ресурсов, тем не менее, очень трудно достичь быстрого реагирования и гибкого принятия решения в деле комплексного распространения новостей на разные порталы, ибо несмотря на наличие надлежащего управления этой деятельностью в целом наблюдается недостаток новостных материалов и информационных ресурсов. Именно на этом основании во взаимодействии Интернета и традиционных СМИ наблюдаются такие принципы, как взаимодополнение и конкуренция, что является основным двигателем их развития.

2) Интернет зависит от таких преимуществ телевидения как общественное доверие и обладание новостными ресурсами, однако и традиционные СМИ нуждаются в сильных технологических преимуществах Интернета, необходимых для построения независимого и уникального способа существования. [2] Комплексное совместное существование Интернета и традиционных СМИ является залогом успешного развития кросс-медийного бизнеса. Необходимо развивать не только традиционные виды СМИ (такие как газета, радио, телевидение), но и способствовать их сотрудничеству и тесному слиянию с Интернетом. По мере раз-

вития информационных технологий Интернета, особенно сетевой телефонной сети, сетевого телевидения, интернет-технологии «Tripple play» и интерактивности, мультимедийный Интернет становится основным новостным информационно развлекательным видом медиа. Всё это привело к созданию огромной мультимедийной платформы, в основе которой лежат интернет-услуги. Суть её в том, чтобы объединить все источники массовой информации и все средства массовой информации с целью создания быстрого, доступного самому широкому кругу пользователей, производительного сервиса. Такого рода объединение не только включает в себя обмен информацией, объединение между собой разного рода СМИ, но и способствует их взаимовыгодному сосуществованию путём взаимопомощи разных видов СМИ.

В основе модели развития сетевых СМИ заложено перманентное стремление к разнообразию, что, в первую очередь, обусловлено особенностями Интернета. Процесс создания интернет-технологий в сфере журналистики - это уникальный мир разнообразных медиаресурсов. Интерактивность вещания Интернета осуществляется в 2-х уровнях. Первый - это реализация поисковых услуг по запросу пользователя, который, руководствуясь своими интересами, может самостоятельно искать новостную информацию. Второй - это возможность пользователя напрямую связываться с распространителями информации. В интернет-вещании, пользователь не только играет роль получателя информации, но и имеет возможность быть в роли её распространителя. Роли получателя и распространителя информации могут, таким образом, взаимозаменяться.

Другая особенность состоит в персонализации вещания. Американский учёный Николай Негропонте полагает, что цифровые технологии изменят модель выбора новостей с «общественной» на «персональную». В основе такой модели личный выбор человеком интересующей его информации и контента. Пользователи получают возможность создавать уникальную «Свою газету» или осуществить «видео по требованию». Эти две особенности интернет-вещания предоставили перспективные возможности для развития новостных сайтов Китая: осознать свои преимущества, изучить собственные характерные особенности, найти различные методы развития.

В условиях ежедневной конкуренции сайты обязаны сохранять собственную уникальность и постоянно развиваться. Это основные принципы, соблюдение которых необходимо в целях сохранения своего существования в условиях конкуренции. В то же время разнообразный характер моделей развития китайских сетевых СМИ способствует возникновению еще одной тенденции развития сетевых сервисов. Например, некоторые крупные сайты, по некоторым вопросам не удовлетворяют пользователей, предоставляя им одни только новости. Однако при условии предоставления сайтом других разновидностей информации, он сможет претендовать на роль универсального сайта. Относи-

тельно мелких сайтов, можно сказать, что, не имея достаточных ресурсов, они не смогут стать крупными сайтами, но смогут, тем не менее, заявить о своей уникальности.

3) Совершенствование мультимедийного способа вещания в Интернете чрезвычайно важно для его полноценного развития. Мультимедийность информации - это важная отличительная черта Интернета. Так называемая мультимедийная передача -это метод цифровой передачи текста, звука, видео и телесигнала. [3] В области создания мультимедийных передач новостные сайты добились большого прогресса. Например, в настоящее время, переходя на какой-либо из новостных сайтов, китайские пользователи могут наблюдать текстовую ссылку или движущееся красочное изображение, сопровождаемое звучанием аудиоряда. Некоторые сайты ведут прямую трансляцию крупных событий. Так, например с 1999 года центральный китайский телеканал транслирует «Праздник весны». При серьёзном подходе к развитию технологии мультимедийных передач, необходимо преодолеть различные технологические преграды, сопровождающиеся большими дополнительными денежными затратами. Интернет - это сверхтехнологичное явление, которое постоянно развивается и подстраивается под разные требования. Такой вид СМИ Китая, как сетевые массмедиа, непрерывно развивается, идя в ногу развитием передовых технологий.

4) Новостные сервисы китайского Интернета уделяют всё большее внимание оригинальности контента. Быть «вещателем новостей» - всегда было основной функцией Интернета. В настоящее время вне зависимости от того, посвящен ли сайт бизнесу или это традиционно информационный сайт, всегда необходимо заботиться о повышении качества предоставляемых им новостей. Оригинальность в этом вопросе - залог производительности и успешности сайта. Традиционные СМИ известны своим уровнем оригинальности в силу погони за эксклюзивными

Библиографический список

новостями, репортажами и т. д. Интернет в силу изменения методов вещания и усиления конкуренции, должен сосредоточить своё внимание на усилении оригинальности контента и поддержании тесной связи с публикационной интерактивностью на основе своих уникальных свойств. Между интернет-медиа и традиционными китайскими СМИ всегда была и остаётся конкуренция, но именно она способствует каждодневному развитию этих двух сторон. Уникальность становится опорой Интернета в конкурентной борьбе. И именно углубление оригинальности контента, опирающееся на собственную уникальность, способствует успешному развитию Интернета как средства массовой информации и коммуникации.

5) Стандартизация новостных сообщений является достижением высочайшего качества интернет-трансляции. Быстрое развитие Интернета оказывает большое влияние на традиционные методы трансляции новостей. Оно способствует процессу изменения темпов и качества развития журналистики. Однако это развитие несёт человечеству не только удобства, но и некоторые проблемы. Особенно небезопасным является нелимитирован-ное распространение информации о порнографии, сведений, посягающих на неприкосновенность личной жизни, нарушение прав интеллектуальной собственности, распространение клеветы, дезинформации и т. д. Любое явление имеет процесс зарождения и процесс созревания, это касается и Интернета. Все названные проблемы со временем смогут быть устранены в процессе развития Интернета, путём совершенствования правил пользования интернет-сети и технологического развития.

В результате длительного периода своего совершенствования интернет-СМИ Китая достигли высокого уровня развития. Об их зрелости свидетельствуют такие важнейшие качества, как своевременность, информативность, территориальность, маштабность и др.

1. Чжэн цзе. Китайской спецификой интернет-СМИ и тенденции развития. Электронное правительство. 2012; 08: 97.

2. Куан Вэньбо, Ли Жуй, Жэнь Чжожу. Тенденции развития онлайновых СМИ. Друзья Редакторы. 2017; 01: 17.

3. Чжэн синь. Текущая ситуация и тенденция развития сети новостей. Любители новостей. 2007; 03: 20.

References

1. Chzh'en cze. Kitajskoj specifikoj internet-SMI i tendencii razvitiya. 'Elektronnoe pravitel'stvo. 2012; 08: 97.

2. Kuan Ven'bo, Li Zhuj, Zh'en' Chzhozhu. Tendencii razvitiya onlajnovyh SMI. Druz'ya Redaktory. 2017; 01: 17.

3. Chzh'en sin'. Tekuschaya situaciya i tendenciya razvitiya seti novostej. Lyubiteli novostej. 2007; 03: 20.

Статья поступила в редакцию 11.04.17

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 82

Sun Lizhen, Cand. of Sciences (Philology), senior lecturer, Suihua University (Suihua , China), E-mail: slzshxy@163.com

THE PHILOSOPHICAL CATEGORY OF THE FEMININE AND OF LOVE IN THE WORKS OF I. A. GONCHAROV. The paper presents an analysis of the categories of the feminine and of love in the works of I. A. Goncharov. The work shows the dual nature of women as both the creator and the creation simultaneously, the presence in every woman some masculinity. Ideal love in the works of I. A. Goncharov is described as a feeling that combines the phenomena of the soul and rationality. I. Goncharov recognized the strength and the power of love in all areas of life: natural, social and family. The sheer creativity of the author focused on manifestations of a variety of passions, including love, desire to know and describe the depths of relationship between both sexes. The women characters in works by I.A. Goncharov not only play a leading role in assessing male characters, in the architecture of literary works, but surely reflect the types of the Russian life in 30-60-ies of the 19 century and characterize the writer's moral ideas.

Key words: I.A. Goncharov, feminine, love, harmony, marriage, family.

Сунь Личжэнь, канд. филол. наук, доц. Суйхуаского университета, г. Суйхуа, Китай, E-mail: slzshxy@163.com

ФИЛОСОФСКИЕ КАТЕГОРИИ ЖЕНСКОГО НАЧАЛА И ЛЮБВИ В ТВОРЧЕСТВЕ И.А. ГОНЧАРОВА

Статья разработана при поддержке фонда гуманитарных исследований в области искусства и литературы (пров. Хэйлунцзян) «Философия любви в романах И.А. Гончарова» (№ 2013D063).

В статье проведён анализ категорий женского начала и любви в творчестве И.А. Гончарова. Показана двойственная сущность женщины как творца и творения одновременно, присутствие в любой женщине некоторого мужского начала. Идеальная любовь в творчестве И.А. Гончарова описана как чувство, гармонично сочетающее в себе движения души и рассудочность. И.А. Гончаров признавал силу и власть любви во всех сферах жизни: природной, общественной и семейной. Само творчество автора было сконцентрировано на проявлениях разнообразных страстей, в том числе, любви, желании познать и описать самые глубины взаимоотношений «обоих полов между собой». Героини произведений И.А. Гончарова не только играют ведущую роль в оценке мужских персонажей, в архитектонике произведений, но и верно отражают типы российской жизни 30-бО-х годов XIX века и характеризуют моральные идеи самого писателя.

Ключевые слова: И.А. Гончаров, женское начало, любовь, гармония, брак, семья.