Научная статья на тему 'ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ'

ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
35
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОЦЕНКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / РЕГИОН / УПРАВЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Колесняк Антонина Александровна, Полянская Наталья Михайловна

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности к числу стратегических национальных приоритетов Российской Федерации относится достаточное и своевременное продовольственное обеспечение населения. В настоящее время Россия характеризуется недостаточным уровнем самообеспеченности мясными, молочными продуктами, овощами и бахчевыми. При этом среднестатистический россиянин при значительном недоедании белка животного происхождения (молочных продуктов) переедает менее ценные с питательной точки зрения продукты (картофель, хлеб, сахар). Нерациональный уровень питания российского населения может привести к ухудшению самочувствия и здоровья россиян, снижению качества генофонда нации и уменьшению продолжительности жизни. Параметры производства сельскохозяйственной продукции в России в основном возрастают. Однако в последний год произошло снижение объемов производства мяса в Сибирском, Дальневосточном, Уральском и Южном округах. Производство зерна и картофеля сократилось в Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, а в последнем вдобавок снизились объемы производства овощей и бахчевых. С учетом оценки уровня продовольственной самообеспеченности выявленное сокращение объемов производства мяса, овощей и бахчевых в указанных федеральных округах можно расценивать как критическое. Кроме того, Уральский и Дальневосточный округа наряду с Северо-Западным округом входят в тройку аутсайдеров по душевому стоимостному производству аграрной продукции. Исследование показало, что Россия нуждается в существенной проработке региональной агропродовольственной политики и реализации комплекса мер, направленных на повышение уровня продовольственной самодостаточности, особенно в условиях продолжающегося продовольственного эмбарго. Выявленные проблемы продовольственной самообеспеченности содержат стратегические социально-экономические угрозы, требуют государственного участия и целенаправленного управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Колесняк Антонина Александровна, Полянская Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD PRODUCTION AND SUPPLY TRENDS IN RUSSIA

In accordance with the Food Security Doctrine, one of the strategic national priorities of the Russian Federation is sufficient and timely food supply for the population. At present, Russia is characterized by an insufficient level of self-sufficiency in meat, dairy products, vegetables and melons. At the same time, the average Russian, with a significant malnutrition of animal protein (dairy products), overeats less nutritious foods (potatoes, bread, sugar). An irrational level of nutrition of the Russian population can lead to a deterioration in the well-being and health of Russians, a decrease in the quality of the nation's gene pool and a decrease in life expectancy. The parameters of agricultural production in Russia are generally increasing. However, in the last year there was a decrease in the volume of meat production in the Siberian, Far Eastern, Ural and Southern Districts. The production of grain and potatoes decreased in the North Caucasus, Ural, Siberian and Far Eastern Districts, and in the latter, in addition, the production of vegetables and melons decreased. Taking into account the assessment of the level of food self-sufficiency, the revealed decrease in the production of meat, vegetables and melons in the indicated federal districts can be regarded as critical. In addition, the Urals and Far Eastern Districts, along with the North-Western District, are among the top three outsiders in terms of the per capita value of agricultural production. The study showed that Russia needs a significant study of the regional agri-food policy and the implementation of a set of measures aimed at increasing the level of food self-sufficiency, especially in the context of the ongoing food embargo. The identified problems of food self-sufficiency contain strategic socio-economic threats and require government involvement and targeted management.

Текст научной работы на тему «ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ»

Научная статья

УДК 338.43 001: 10.36718/2500-1825-2021-4-77-89

Антонина Александровна Колесняк

Красноярский государственный аграрный университет, профессор кафедры государственного, муниципального управления и кадровой политики, доктор экономических наук, доцент, Красноярск, Россия, kolesnyak.antonina@yandex.ru Наталья Михайловна Полянская

Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, кандидат экономических наук, доцент, Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия, natali_mz@mail.ru

ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности к числу стратегических национальных приоритетов Российской Федерации относится достаточное и своевременное продовольственное обеспечение населения. В настоящее время Россия характеризуется недостаточным уровнем самообеспеченности мясными, молочными продуктами, овощами и бахчевыми. При этом среднестатистический россиянин при значительном недоедании белка животного происхождения (молочных продуктов) переедает менее ценные с питательной точки зрения продукты (картофель, хлеб, сахар). Нерациональный уровень питания российского населения может привести к ухудшению самочувствия и здоровья россиян, снижению качества генофонда нации и уменьшению продолжительности жизни. Параметры производства сельскохозяйственной продукции в России в основном возрастают. Однако в последний год произошло снижение объемов производства мяса в Сибирском, Дальневосточном, Уральском и Южном округах. Производство зерна и картофеля сократилось в СевероКавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, а в последнем вдобавок снизились объемы производства овощей и бахчевых. С учетом оценки уровня продовольственной самообеспеченности выявленное сокращение объемов производства мяса, овощей и бахчевых в указанных федеральных округах можно расценивать как критическое. Кроме того, Уральский и Дальневосточный округа наряду с Северо-Западным округом входят в тройку аутсайдеров по душевому стоимостному производству аграрной продукции. Исследование показало, что Россия нуждается в существенной проработке регио-

© Колесняк А.А., Полянская Н.М., 2021

Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2021. № 4. С. 77-89.

нальной агропродовольственной политики и реализации комплекса мер, направленных на повышение уровня продовольственной самодостаточности, особенно в условиях продолжающегося продовольственного эмбарго. Выявленные проблемы продовольственной самообеспеченности содержат стратегические социально-экономические угрозы, требуют государственного участия и целенаправленного управления.

Ключевые слова: производство, сельское хозяйство, оценка, продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, самообеспеченность, регион, управление.

Antonina A. Kolesnyak

Krasnoyarsk State Agrarian University, Professor at the Department of State and Municipal Management and Personnel Policy, Doctor of Economics, Associate Professor, Krasnoyarsk, Russia, kolesnyak.antonina@yandex.ru Natalia M. Polyanskaya

Banzarov Buryat State University, Associate Professor at the Department of Accounting and Finance, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Ulan-Ude, Republic of Buryatia, Russia, natali_mz@mail.ru

FOOD PRODUCTION AND SUPPLY TRENDS IN RUSSIA

In accordance with the Food Security Doctrine, one of the strategic national priorities of the Russian Federation is sufficient and timely food supply for the population. At present, Russia is characterized by an insufficient level of self-sufficiency in meat, dairy products, vegetables and melons. At the same time, the average Russian, with a significant malnutrition of animal protein (dairy products), overeats less nutritious foods (potatoes, bread, sugar). An irrational level of nutrition of the Russian population can lead to a deterioration in the well-being and health of Russians, a decrease in the quality of the nation's gene pool and a decrease in life expectancy. The parameters of agricultural production in Russia are generally increasing. However, in the last year there was a decrease in the volume of meat production in the Siberian, Far Eastern, Ural and Southern Districts. The production of grain and potatoes decreased in the North Caucasus, Ural, Siberian and Far Eastern Districts, and in the latter, in addition, the production of vegetables and melons decreased. Taking into account the assessment of the level of food self-sufficiency, the revealed decrease in the production of meat, vegetables and melons in the indicated federal districts can be regarded as critical. In addition, the Urals and Far Eastern Districts, along with the North-Western District, are among the top three outsiders in terms of the per capita value of agricultural production. The study showed that Russia needs a significant study of the regional agri-food policy and the implementation of a set of measures aimed at increasing the level of food self-

sufficiency, especially in the context of the ongoing food embargo. The identified problems of food self-sufficiency contain strategic socio-economic threats and require government involvement and targeted management.

Keywords: production, agriculture, assessment, food supply, food security, self-sufficiency, region, management.

Введение. Согласно Доктрине продовольственной безопасности России [1], для сохранения государственности и суверенитета страны, повышения качества жизни россиян стратегически важно организовать и поддерживать полноценное продовольственное обеспечение населения.

В России в настоящее время сложился низкий уровень самообеспеченности мясными, молочными продуктами, овощами и бахчевыми. На фоне общероссийского роста душевого объема производства основных продуктов питания крайне снизились их объемы в Дальневосточном федеральном округе при сокращении численности населения. Статистика свидетельствует, что жители России менее ценные продукты питания (картофель, хлеб, сахар) потребляют в объемах, заметно превышающих рациональные нормы. В то же время снижается потребление белка животного происхождения, который экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) рассматривается как индикатор социально-экономического развития той или иной страны. Сформировавшийся уровень питания может привести к ухудшению генофонда, росту заболеваемости и снижению продолжительности жизни российского населения. Наряду с платежеспособностью населения, ценовыми и иными факторами на параметры потребления основных продуктов питания влияет уровень самообеспеченности продовольствием.

Цель исследования - оценка состояния производства сельскохозяйственной продукции и уровня обеспечения продовольствием по федеральным округам России. Для достижения цели решены задачи:

- выполнена оценка физического объема производства основных видов аграрной продукции в хозяйствах всех категорий;

- проведен анализ параметров среднедушевого производства основных продуктов питания;

- дана оценка самообеспеченности основными продуктами питания;

- проанализированы стоимостные среднедушевые объемы продукции сельского хозяйства.

Исследование основано на методах индукции, дедукции, абстрагирования, обобщения, традиционных способах экономического анализа; охватывает 2006, 2020 гг. Информационную базу составили научные публикации, статистические данные, нормативно-правовые акты.

Параметры производства основных видов продовольствия.

В системе продовольственного обеспечения регионов существенным звеном является собственное производство сельскохозяйственной продукции, позволяющее полноценно и оперативно обеспечивать местное население свежими, качественными продуктами питания [2, 3].

Производство аграрной продукции в России имеет преимущественно положительную динамику. Почти во всех федеральных округах (за исключением Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного) и в целом в России возрастают объемы зернового производства. Преобладающая доля зерновых выращивается в регионах Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов, которым принадлежит 72 % общероссийского производства. На остальные округа приходится 28 %.

Объемы производства картофеля в последние годы в целом по России сокращаются из-за уменьшения производства в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Северо-Кавказском округах. Наибольшая часть картофеля (в совокупности 71,6 %) выращивается в регионах Центрального, Приволжского, Сибирского и Уральского округов. Вместе с тем производство овощей в России увеличивается благодаря росту объемов во всех округах, кроме Дальневосточного, большинство регионов которого расположены в зоне резко континентального климата.

Такая специфика климата ограничивает объемы собственного производства и предъявляет особые требования к ассортименту продуктов питания. Производство овощей преимущественно сосредоточено в Южном, Приволжском, Центральном и Северо-Кавказском - на их регионы приходится 83,1 % (табл. 1).

Таблица 1

Производство основных видов аграрной продукции

«_» «_» ЛЛ.

в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн*

Федеральный округ На начало года

2006 2011 2016 2019 2020

тыс. тонн к РФ, %

1 2 3 4 5 6 7

Зерно (вес после доработки):

Центральный 14602,6 9704,5 25020,7 28541,9 31330,8 25,9

Северо-Западный 550,9 461,3 1126,2 753,0 1203,6 1,0

Южный 18796,4 18852,1 28466,3 29157,6 33261,8 27,4

СевероКавказский 7862,8 8456,8 11501,9 11980,3 11424,8 9,4

Приволжский 19151,8 6552,0 18883,6 21457,7 22608,6 18,7

Уральский 4809,5 3332,1 5254,5 5464,3 5748,1 4,7

Сибирский 11273,2 13141,2 13707,8 14908,1 14662,0 12,1

Дальневосточный 756,2 507,6 767,7 992,1 960,2 0,8

РФ, всего по субъектам 77803,4 61007,6 104728,7 113255 121199,9 100,0

Продолжение табл. 1

1 2 3 4 5 6 7

Картофель:

Центральный 7811,5 4570,8 8670,9 6962,3 7161,9 32,3

Северо-Западный 1424,0 1135,9 1215,3 999,4 1015,1 4,6

Южный 1299,8 1147,9 1378,3 1377,8 1382,2 6,3

СевероКавказский 1119,3 1063,2 1162,3 1064,1 1029,8 4,7

Приволжский 7656,0 3089,8 6462,2 5722,0 5935,7 26,9

Уральский 2676,7 1753,1 2140,6 2053,8 1917,2 8,7

Сибирский 4643,7 4314,2 3299,6 3147,8 2736,1 12,4

Дальневосточный 1506,1 1422,7 1076,5 1067,9 895,5 4,1

РФ, всего по субъ- 28137,1 18497,6 25405,7 22395,1 22073,5 100,0

ектам

Овощи и бахчевые:

Центральный 2439,3 1994,0 2453,4 2438,3 2595,0 18,4

Северо-Западный 587,4 517,5 553,1 497,3 525,7 3,7

Южный 1711,9 2445,0 3339,0 3807,3 4002,5 28,4

СевероКавказский 1325,1 1632,6 2193,7 2405,1 2442,6 17,3

Приволжский 2594,1 2087,7 2736,1 2655,8 2675,9 19,0

Уральский 816,2 679,7 582,2 593,0 599,4 4,2

Сибирский 1446,2 1219,2 948,3 932,5 934,3 6,6

Дальневосточный 428,2 426,8 379,5 356,1 329,2 2,4

РФ, всего по субъ- 11348,4 11002,5 13185,3 13685,4 14104,6 100,0

ектам

Мясо (убойный вес):

Центральный 1104,9 2062,9 3378,1 4055,6 4188,2 38,5

Северо-Западный 256,2 418,4 607,3 718,1 765,2 7,1

Южный 678,1 919,1 1002,7 1028,7 988,2 9,1

СевероКавказский 309,8 415,7 614,1 681,9 706,9 6,5

Приволжский 1346,3 1682,0 1989,5 2138,3 2260,6 20,8

Уральский 370,7 519,4 707,5 757,7 752,9 6,9

Сибирский 758,3 950,2 1002,6 1032,3 1012,3 9,3

Дальневосточный 165,3 197,1 216,7 216,9 192,0 1,8

РФ, всего по субъ- 4989,6 7164,8 9518,5 10629,5 10866,3 100,0

ектам

Молоко:

Центральный 6431,5 5728,9 5360,6 5752,8 6028,5 19,2

Северо-Западный 1932,6 1740,9 1760,8 1863,2 1912,1 6,1

Южный 2968,5 3261,9 3496,4 3655,3 3673,0 11,7

Окончание табл. 1

1 2 3 4 5 6 7

СевероКавказский 1786,4 2288,4 2555,6 2627,2 2694,9 8,6

Приволжский 9976,2 10340,0 9345,5 9442,6 9682,6 30,9

Уральский 1952,2 2079,9 1876,3 1945,3 1967,0 6,3

Сибирский 4942,8 4956,9 4450,7 4348,1 4420,7 14,1

Дальневосточный 1079,8 1110,8 1041,6 977,2 981,6 3,1

РФ, всего по субъ- 31070,0 31507,7 29887,5 30611,7 31360,4 100,0

ектам

*Составлено авторами по источнику [4].

Объемы производства мяса постепенно возрастают, главным образом за счет регионов «мясных» (Центрального и Приволжского) округов, обеспечивающих 59,3 % совокупного объема производства мяса в России.

Производство молока в России в последние годы также характеризуется тенденцией к росту, причем объемы возрастают во всех федеральных округах. Наибольший удельный вес (75,9 %) приходится на Приволжский, Центральный, Сибирский и Южный федеральные округа.

Таким образом, в исследуемом периоде наблюдается рост параметров производства основных видов аграрной продукции, за исключением картофеля, объем производства которого незначительно снизился.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На структуру питания населения влияет экономическая и физическая доступность пищевых продуктов. Экономическая доступность предопределяется уровнем платежеспособности населения, которая зависит главным образом от величины денежных доходов и уровня цен на продукты питания в конкретном регионе. Физическая доступность продовольствия определяется в первую очередь параметрами собственного производства и уровнем самообеспеченности продуктами питания в регионах.

Уровень самообеспеченности характеризуется соответствующим индексом, определяемым путем отношения среднедушевого производства продуктов питания к рациональной норме их потребления. Рациональные нормы потребления основных продуктов питания установлены государственным органом здравоохранения [5] в килограммах на одного среднестатистического жителя (рис. 1).

Рис. 1. Нормы среднедушевого рационального потребления основных пищевых продуктов в России, кг в год [5]

Исследование показало, что среднедушевые объемы производства основных пищевых продуктов в России преимущественно возрастают, особенно по хлебу и мясу, в то время как по молоку и картофелю отмечается снижение. В рассматриваемом периоде наибольшее душевое производство хлеба и овощей достигнуто в регионах Южного, СевероКавказского, Сибирского и Приволжского округов, причем его уровень к началу 2020 г. заметно возрос (табл. 2).

Таблица 2

Среднедушевое производство основных продуктов питания, кг в год*

Федеральный Хлеб Картофель Овощи и бахчевые Мясо Молоко

На начало года

округ

2006 2020 2006 2020 2006 2020 2006 2020 2006 2020

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Центральный 383 795 205 182 64 66 29 106 169 153

СевероЗападный 40 86 104 73 43 38 19 55 141 137

Южный 1358 2020 94 84 124 243 49 60 215 223

СевероКавказский 870 1150 124 104 147 246 34 71 198 271

Приволжский 629 772 251 203 85 91 44 77 328 331

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Уральский 397 465 221 155 67 48 31 61 161 159

Сибирский 648 857 267 160 83 55 44 59 284 258

Дальневосточный 88 118 176 110 50 40 19 24 126 120

РФ, всего по субъектам 543 839 196 153 79 93 35 75 217 214

*Рассчитано авторами по источнику [4].

Наибольшее душевое производство картофеля достигнуто в Приволжском, Центральном и Сибирском округах, мяса - в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском, молока - в Приволжском, СевероКавказском, Сибирском и Южном федеральном округах.

Это выразилось в сложившейся величине индекса самообеспеченности продовольствием. К началу 2020 г. почти все федеральные округа, кроме Северо-Западного, обеспечены хлебными продуктами полностью, даже в избытке. Россия - страна зерновой специализации, и это объективно, учитывая ее место среди государств мира по обеспеченности пашней [6, 7], что значительно предопределяет ее экспортный потенциал по зерну. Почти все федеральные округа, кроме Северо-Западного и Южного, полностью обеспечены картофелем собственного производства (табл. 3).

Таблица 3

Индексы самообеспеченности основными продуктами питания*

Федеральный Хлеб Картофель Овощи и бахчевые Мясо Молоко

На начало года

округ

2006 2020 2006 2020 2006 2020 2006 2020 2006 2020

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Центральный 5,039 10,461 2,278 2,022 0,457 0,471 0,397 1,452 0,520 0,471

СевероЗападный 0,526 1,132 1,156 0,811 0,307 0,271 0,260 0,753 0,434 0,422

Южный 17,868 26,579 1,044 0,933 0,886 1,736 0,671 0,822 0,662 0,686

СевероКавказский 11,447 15,132 1,378 1,156 1,050 1,757 0,466 0,973 0,609 0,834

Приволжский 8,276 10,158 2,789 2,256 0,607 0,650 0,603 1,055 1,009 1,018

Окончание табл. 3

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Уральский 5,224 6,118 2,456 1,722 0,479 0,343 0,425 0,836 0,495 0,489

Сибирский 8,526 11,276 2,967 1,778 0,593 0,393 0,603 0,808 0,874 0,794

Дальневосточный 1,158 1,553 1,956 1,222 0,357 0,286 0,260 0,329 0,388 0,369

РФ, всего по субъектам 7,145 11,039 2,178 1,700 0,564 0,664 0,479 1,027 0,668 0,658

*Рассчитано авторами по источникам [4, 5]

В то же время в большинстве федеральных округов на протяжении многих лет критически низким остается уровень самообеспеченности мясными, молочными продуктами, овощами и бахчевыми.

О потенциале продовольственного обеспечения по федеральным округам России в некоторой мере свидетельствуют стоимостные параметры производства аграрной продукции в хозяйствах всех категорий. За счет того, что аграрные предприятия Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов хозяйствуют в сравнительно более благоприятных природно-климатических условиях [8], регионы этих округов являются лидерами аграрного производства в России (табл. 4).

Таблица 4

Стоимость продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах, млн руб.*

Федеральный округ На начало года % к РФ в 2020г.

2006 2011 2016 2019 2020

Центральный 292952 557811 1265435 1467970 1582777 27,3

Северо-Западный 73976 128509 225538 246116 267739 4,6

Южный 208111 395217 811568 903937 1013456 17,5

Северо- Кавказский 104073 197873 384914 461495 492610 8,5

Приволжский 355588 562141 1113852 1191900 1316907 22,7

Уральский 97487 169204 292396 321680 343824 5,9

Сибирский 185003 337213 520459 556883 591447 10,2

Дальневосточный 63771 114219 180454 198823 192651 3,3

РФ, всего по субъектам 1380961 2462187 4794616 5348804 5801411 100,0

*Составлено авторами по источнику [4].

Наименьший «вклад» в производство продовольствия вносят регионы Северо-Западного, Дальневосточного и Уральского федеральных

округов, значительная часть сельскохозяйственных товаропроизводителей которых функционирует в зоне экстремальных условий климата.

Показателем интенсивности продовольственного обеспечения является душевое производство аграрной продукции в денежном выражении (рис. 2).

Рис. 2. Стоимость продукции сельского хозяйства на душу населения, тыс. руб. (рассчитано авторами по источнику [8])

К началу 2020 г. по душевому стоимостному объему производства аграрной продукции лидировали регионы Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, что было обеспечено сочетанием ряда факторов (изменение численности населения, структуры, объема и темпов сельскохозяйственного производства и др.). Наименьший уровень стоимостного душевого производства сложился в регионах СевероЗападного, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. За период с 2019 по 2020 г. на фоне заметного общероссийского роста душевого производства аграрной продукции негативно расценивается снижение ее объема в ДФО при сокращении численности его населения за этот период.

Регионы в федеральных округах России значительно различаются природно-климатическими, геополитическими и экономическими условиями хозяйствования, которые оказывают влияние на уровень общественной производительности труда. Поэтому не все из них располагают возможностями достижения продовольственной самообеспеченности по

всем пищевым продуктам. Поэтому здесь важна функция государства по нивелированию социально-экономического неравенства регионов. Для повышения доступности мясной, молочной продукции, овощей и бахчевых в каждом федеральном округе необходимо обеспечить комплексную господдержку производителей и потребителей, усилить социальную ответственность государства и бизнес-структур [9].

Продовольственное обеспечение населения - задача, требующая комплексного подхода, связанная с взаимосогласованным участием многих хозяйствующих субъектов, занятых производством, переработкой, формированием и распределением продовольственных фондов, торговлей продуктами питания. На органы государственного и муниципального управления в регионах возлагается функция эффективного управления продовольственным обеспечением как системой и как бизнес-процессом в целях полноценного и своевременного обеспечения населения основными продуктами питания.

Выводы

1. Состояние продовольственного обеспечения в значительной степени влияет на национальную и экономическую безопасность государства, обязывает возвести ресурсы продовольствия в ранг стратегически важных, выдвигает решение продовольственного вопроса в один из приоритетных.

2. Производство продукции сельского хозяйства в России имеет положительную динамику: по зерну - за счет регионов Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов, по овощам - почти во всех округах, кроме Дальневосточного, по мясу - за счет регионов Центрального и Приволжского округов, по молоку - во всех регионах страны.

3. Среднедушевое производство основных продуктов питания в России возрастает, особенно производство хлеба и мяса, в то время как по молоку и картофелю отмечается снижение в целом по стране и в федеральных округах. С учетом сложившегося уровня самообеспеченности молоком, овощами и бахчевыми снижение душевого производства этих продуктов в Уральском, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах оценивается как критическое.

4. Определяющим фактором продовольственного обеспечения и условием формирования ресурсов продовольствия является общественная производительность труда. Ее уровень выше в тех регионах, где сложились благоприятные природно-климатические, геополитические, социально-экономические, инфраструктурные и другие объективные условия.

5. Учитывая недостаток производства важных продуктов питания и неполный уровень обеспеченности продовольственными ресурсами в федеральных округах России, необходимо активизировать деятельность государства по нивелированию социально-экономического неравенства

российских территорий. Для повышения доступности всех важных продуктов питания в каждом федеральном округе нужно продолжать оказание всесторонней господдержки как в адрес сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и в адрес малоимущих потребителей, важно повысить уровень социальной солидарности и ответственности государства и бизнеса.

Список источников

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ: Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 (в действующей редакции) // СПС КонсультантПлюс.

2. Алтухов А.И. Первоочередные меры по реализации новой доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. С. 2-10.

3. Шилова А.Э. Продовольственная самообеспеченность населения региона в современных условиях: проблемы оценки и направления повышения // Проблемы развития АПК региона. 2019. № 1 (37). С. 149155.

4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2020: стат. сб. / Росстат. М., 2020. 1242 с.

5. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Минздрава России от 19.08.2016 г. № 614 (в действующей редакции) // СПС КонсультантПлюс.

6. Колесняк АА., Полянская Н.М. Обеспеченность России сельскохозяйственными угодьями и эффективность их использования // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2021. № 1 (19). С. 78-96. DOI: 10.36718/2500-1825-2021-1-78-96.

7. Kolesnyak A.A., Polyanskaya N.M., Naydanova E.B., Kolesnyak I.A. Agricultural development trends in Russia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. С. 22015.

8. Пыжикова Н.И., Колесняк АА., Полянская Н.М. Дифференциация регионов по уровню самообеспечения продовольствием на основе оценки природных условий // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2021. № 2 (20). С. 23-35. DOI: 10.36718/2500-1825-2021-2-23-35.

9. Горшкова Н.В., Шкарупа ЕА., Рулев А.С. Роль государства в развитии сельского хозяйства // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. 2020. Т. 22. № 2. С. 171-181. DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2020.2.16.

References

1. Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoi bezopasnosti RF: Ukaz Prezidenta RF ot 21.01.2020 № 20 (v deistvuyushchei redaktsii) // SPS Konsul'tantPlyus.

2. Altukhov A.I. Pervoocherednye mery po realizatsii novoi doktriny prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii // Ehkonomika sel'skogo khozyaistva Rossii. 2020. № 3. S. 2-10.

3. Shilova A.Eh. Prodovol'stvennaya samoobespechennost' naseleniya re-giona v sovremennykh usloviyakh: problemy otsenki i napravleniya povysheniya // Problemy razvitiya APK regiona. 2019. № 1 (37). S. 149-

4. Regiony Rossii. Sotsial'no-ehkonomicheskie pokazateli. 2020: stat. sb. /

5. Ob utverzhdenii Rekomendatsii po ratsional'nym normam potreb-leniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya: Prikaz Minzdrava Rossii ot 19.08.2016 g. № 614 (v deistvuyushchei redaktsii) // SPS Konsul'tantPlyus.

6. Kolesnyak A.A., Polyanskaya N.M. Obespechennost' Rossii sel'skokho-zyaistvennymi ugod'yami i ehffektivnost' ikh ispol'zovaniya // Sotsial'no-ehkonomicheskii i gumanitarnyi zhurnal Krasnoyarskogo GAU. 2021. № 1 (19). S. 78-96. DOI: 10.36718/2500-1825-2021-1-78-96.

7. Kolesnyak A.A., Polyanskaya N.M., Naydanova E.B., Kolesnyak I.A. Agricultural development trends in Russia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. S. 22015.

8. Pyzhikova N.I., Kolesnyak A.A., Polyanskaya N.M. Differentsiatsiya re-gionov po urovnyu samoobespecheniya prodovol'stviem na osnove otsenki prirodnykh uslovii // Sotsial'no-ehkonomicheskii i gumanitarnyi zhurnal Krasnoyarskogo GAU. 2021. № 2 (20). S. 23-35. DOI: 10.36718/2500-1825-2021-2-23-35.

9. Gorshkova N.V., Shkarupa EA., Rulev A.S. Rol' gosudarstva v raz-vitii sel'skogo khozyaistva // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo uni-versiteta. Ehkonomika. 2020. T. 22. № 2. S. 171-181. DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2020.2.16.

155.

Rosstat. M., 2020. 1242 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.