Научная статья на тему 'ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФРАНЦИИ'

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФРАНЦИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
306
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК ФРАНЦИИ / ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ / АГРОЭКОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Келеметов Эльдар Магомедович, Якубович Екатерина Николаевна

В статье рассматриваются тенденции в развитии сельскохозяйственного производства Франции, оценивается его роль на рынке продовольствия ЕС и в мире. Особое внимание уделено основным проблемам в агропромышленном секторе Франции и подходам к их решению, в контексте внедрения технических и технологических инноваций в сельскохозяйственное производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Келеметов Эльдар Магомедович, Якубович Екатерина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRENDS AND PROBLEMS OF AGRICULTURAL DEVELOPMENT IN FRANCE

The article examines trends in the development of agricultural production in France, evaluates its role in the EU food market and in the world. Particular attention is paid to the main problems in the agro-industrial sector of France and approaches to their solution, in the context of the introduction of technical and technological innovations in agricultural production.

Текст научной работы на тему «ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФРАНЦИИ»

Научная статья Original article УДК 338.43

DOI 10.55186/27131424 2022 4 9 7

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФРАНЦИИ

TRENDS AND PROBLEMS OF AGRICULTURAL DEVELOPMENT IN

FRANCE

Келеметов Эльдар Магомедович, к.э.н., старший научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, Россия, тел.: 8 (495) 700-06-71, е-mail: kelemetoff@gmail. com

Якубович Екатерина Николаевна, к.э.н. e-mail: katerina_yakubovich@mail.ru

Kelemetov Eldar Magomedovich, PhD in Economics, Senior Researcher, Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Research Institute for Agricultural Economics", Moscow, Russia, tel.: 8 (495) 700-06-71, email: kelemetoff@ gmail .com

Yakubovich Ekaterina Nikolaevna, PhD in Economics, e-mail: katerina_yakubovich@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются тенденции в развитии сельскохозяйственного производства Франции, оценивается его роль на рынке продовольствия ЕС и в мире. Особое внимание уделено основным проблемам

1559

в агропромышленном секторе Франции и подходам к их решению, в контексте внедрения технических и технологических инноваций в сельскохозяйственное производство.

Abstract. The article examines trends in the development of agricultural production in France, evaluates its role in the EU food market and in the world. Particular attention is paid to the main problems in the agro-industrial sector of France and approaches to their solution, in the context of the introduction of technical and technological innovations in agricultural production.

Ключевые слова: АПК Франции, инновации в сельском хозяйственном производстве, агроэкология

Keywords: French agro-industrial complex, innovations in agricultural production, agroecology

Франция - ведущий производитель сельскохозяйственной продукции в ЕС. В производстве сельскохозяйственной продукции функционирует около 250 тыс. предприятий и занято 2,4% от всего экономически активного населения. Отличительной чертой сельскохозяйственного производства Франции является большое количество мелких фермерских хозяйств. Большая часть таких фермерских хозяйств располагает небольшими земельными угодьями менее 30 гектаров. При этом также, как и в Российской Федерации, ведущей силой производства выступают крупные хозяйства. Более половины сельскохозяйственных угодий Франции приходится на хозяйства размером свыше 50 гектаров. Эти хозяйства обеспечивают основную часть производства практически всех отраслей АПК Франции. Доля агропромышленного производства в ВВП страны по итогам 2021 г. составила 1,8% [4]. Площадь сельскохозяйственных угодий Франции по данным 2021 г. составила почти 29 млн га [4], по этому показателю Франция является лидером в ЕС.

1560

Животноводство. Франция лидировала по производству мяса Европейском Союзе вплоть до 2021 г. Она располагает самым крупным в ЕС поголовьем КРС, насчитывающим около 20 млн голов.

В 2021 г. впервые за исследуемый период Франция уступила лидерство в ЕС по объему производства продукции животноводства в стоимостном выражении Испании. Этот показатель снизился относительно уровня 2017 г. на 2% составив 13 447 млн евро.

Таблица 1. Производство продукции животноводства в странах ЕС в стоимостном выражении (млн евро)

2017 2018 2019 2020 2021 2021/2017 в%

ЕС 81 529 82 034 82 137 83 196 83 360 102

Испания 12 157 12 703 13 151 13 593 13 917 114

Франция 13 778 13 999 13 690 13 630 13 447 98

Германия 12 940 12 550 12 398 12 924 12 599 97

Италия 8 489 8 338 8 333 8 221 8 391 99

Польша 6 971 7 171 7 062 7 026 7 113 102

Другие 39 916 40 107 40 617 41 073 31 951 80

Источник: составлено автором на основе данных Евростат

Большая часть поголовья сосредоточена в прилегающих к океану западных районах, благоприятствующих росту кормовой базы. Животноводством также занимаются во влажных средневысотных горных районах. Эти районы отличаются благоприятными условиями для производства молочной продукции. Франция является одним из мировых лидеров по производству сыра и сливочного масла. Кроме того, эти районы обеспечивают также значительную часть производства говядины.

Растениеводство. В растениеводстве Франции, благодаря географическому положению, преобладают зерновые, масличные, свекла. На

1561

долю посевов этих культур приходится немногим более 45% сельскохозяйственных угодий.

Таблица 2. Производство зерновых в странах ЕС в 2017-2021 гг. в стоимостном выражении (млн евро)

2017 2018 2019 2020 2021 2021/2017 в %

ЕС 45 239 43 178 47 503 45 285 47 666 105

Франция 12 386 11 397 13 043 10 590 12 395 100

Испания 3 291 4 814 3 923 5 163 4 851 147

Румыния 4 228 4 919 4 741 2 834 4 620 109

Германия 4 546 3 199 4 034 4 096 4 129 91

Польша 3 649 3 000 3 214 4 027 3 919 107

Другие 20 093 18 548 21 817 21 046 17 753 88

Источник: составлено автором на основе данных Евростат

После значительного снижения объемов производства зерновых в 2020 г., французским сельхозпроизводителям удалось вернуться к средним значениям объемов производства зерна. Так, в 2021 г. объем производства зерновых культур во Франции составил 12 395 млн евро, что соответствует уровню 2017 г. Основные зерновые культуры — это пшеница и кукуруза. Посевы ячменя и овса постепенно сокращаются.

Фрукты и овощи. В производстве фруктов и овощей функционирует около 75 тыс. компаний, и оно обеспечивает около 450 тыс. рабочих мест. При этом отмечается сокращение площади сельскохозяйственных угодий, отводимых под возделывание фруктов и овощей [4].

Таблица 3. Производство фруктов и овощей в странах ЕС в 2017-2021 гг. в стоимостном выражении (млн евро)

2017 2018 2019 2020 2021 2021/2017 в%

ЕС 74 792 76 476 76 605 76 588 75 408 101

1562

Испания 18 365 19 120 19 441 19 464 19 515 106

Италия 12 045 12 263 12 060 11 886 11 537 96

Нидерланды 9 785 9 625 9 770 9 499 9 727 99

Франция 8 215 7 994 8 122 7 870 7 506 91

Германия 5 628 5 504 5 762 6 225 5 819 103

Другие 26 481 27 830 27 882 28 172 24 496 93

Источник: составлено автором на основе данных Евростат

Несмотря на снижение объемов производства фруктов и овощей на протяжении исследуемого периода, Франция является одним из лидеров в ЕС по этому показателю. Общий объем производства фруктов и овощей в стоимостном выражении в 2021 г. составил 7 506 млн евро.

Совокупность природно-климатических условий, эффективная государственная поддержка сельскохозяйственного производства, а также небольшое удаление от основных рынков сбыта, способствуют развитию отраслей агропромышленного производства Франции и внешней торговли.

Вместе с тем, в отраслях агропромышленного производства Франции имеется ряд проблем, решение которых требует усилий, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны крупных агропромышленных формирований и мелких хозяйств.

Высокие затраты и низкая прибыль сельскохозяйственного производства.

Проблема, характерная для большинства сельхозпроизводителей во всем мире, во Франции решается государственной поддержкой фермеров через различные механизмы: субсидирования, льготного кредитования и др. Особенно остро проблема господдержки французских аграриев встала после выхода Великобритании из состава ЕС и возникшей после этого необходимостью замещения части расходов бюджета, которые многие

1563

французские чиновники предлагали осуществлять за счет сокращения поддержки аграриев. 1

Сокращение площади сельскохозяйственных угодий. В период с 1961 по 2020 гг. площадь сельскохозяйственных угодий Франции по данным ФАО ООН сократилась на 17,4% с 34 539 тыс. га до 28 553 тыс. га.

34539

32495 31722

28926 28553

30593 29807

1961 1970 1980 1990 2000 2010 2020

Рисунок 1. Площадь земель сельскохозяйственного назначения Франции 1961-2020 гг. (тыс. Га)

Источник: ФАО ООН

Сельскохозяйственные земли постепенно сокращается, уступая место лесам и землям несельскохозяйственного назначения. Кроме того, часть земель сельскохозяйственного назначения не обрабатывается.

Большая часть обрабатываемых земель (более 60%) занята пахотными землями. Немногим менее 35% сельскохозяйственных земель заняты травами. Виноградники и фруктовые сады занимают лишь около 4% обрабатываемых площадей - около 1 млн га. Производство фруктов сконцентрировано в узкоспециализированных хозяйствах.

Экологические проблемы. Для большого количества французских фермеров меры государственной поддержки нивелируются ужесточающимися экологическими требованиями. В ЕС повсеместное использование азотных удобрений и современных опылителей для повышения

1 French farmers sweat over subsidies in post-Brexit EU budget talks. https://www.reuters.com/artide/us-eu-budget-farming-france-idUKKBN20C2BK

1564

урожайности сделало загрязнение окружающей среды серьезной проблемой для всего региона. Одной из ключевых экологических проблем Франции является загрязнение воды, связанное с сельскохозяйственным производством и использованием пестицидов

Сокращение численности фермеров. В 2000 г. численность рабочих в данном секторе составляла около 957,4 тыс. человек. Однако в 2020 г. показатель сократился до 678,7 тыс. человек [7].

Перечисленные проблемы не уникальны только для сельского хозяйства Франции, а встречаются в большинстве стран мира в независимости от уровня развития экономики, специфики климатических условий и других факторов. Для их решения недостаточно интенсифицировать производство или наращивать государственную поддержку. Современные условия ведения сельскохозяйственного производства требуют внедрения инноваций, способствующих повышению качества производимой продукции, сокращению затрат на ее производства и уменьшению или полному исключению возможных экологических последствий.

Экологические проблемы являются наиболее острыми в отрасли сельскохозяйственного производства Франции и ЕС в целом. Усилия государственных органов власти, нацеленные на снижение экологических последствий во Франции, не всегда находят одобрение фермеров, а зачастую являются причиной социальных всплесков.

В настоящее время основные направления развития сельского хозяйства Франции определены в инициированном ФАО ООН в 2014 г. проекте «Агроэкология», реализация которого рассчитана до 2025 г.

Суть проекта заключается в экологическом подходе в осуществлении сельскохозяйственной деятельности. Однако в отличие от ранних подходов, проект «Агроэкология» рассчитан на минимизацию внешних воздействий и внешних затрат за счет внедрения технических и технологических инноваций. Реализация проекта опирается на увеличение числа фермерских хозяйств и их

1565

всестороннюю поддержку государственными органами с одной стороны и продвижение произведенной экологически чистой, органической продукции на рынки сбыта, с другой.

Важным направлением внедрения технических и технологических инноваций в сельскохозяйственное производство Франции стала запущенная еще в 2013 г. программа «Carbon Agri» [7]. Это совокупность технических и технологических новшеств для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу и уменьшения накопления углерода. Данная методология была разработана Французским институтом животноводства (IDELE), профессиональными объединениями производителей мяса и молока и Ассоциацией фермеров Франции (CNE). Продукция, произведенная по этой методологии, отмечается знаком «LOW CARBON LABEL», созданным Министерством экологии Франции.

Более эффективному развитию сельского хозяйства страны и решению существующих проблем будет способствовать усиление инновационной активности, включая и аграрный сектор экономики.

Следует отметить, что технические и технологические инновации в 21 веке, в условиях растущего потребления продуктов питания, обостряющихся экологических и социальных проблем являются фундаментальным условием обеспечения конкурентных преимуществ для производителей агропромышленной продукции. В настоящее время, для обеспечения роста производства, а также, что не менее важно, для закрепления на высококонкурентном рынке, необходимо не только наличие традиционных факторов производства, ресурсов и предпринимательской активности, но и своевременная интеграция современных технологических новшеств в процесс производства, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции.

В Российской Федерации в аграрном секторе экономики инновационная активность пока не высокая, хотя данному направлению развития уделяется в

1566

настоящее время большое внимание. Одним из основных документов, регулирующим государственную поддержку инновационной деятельности предприятий АПК, является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» (с изменениями и дополнениями 2022 года). В ее рамках осуществляются ведомственные проекты «Техническая модернизация агропромышленного комплекса» и «Цифровое сельское хозяйство»

Развитию механизмов внедрения технических и технологических инноваций в сельскохозяйственное производство Российской Федерации придается особое значение в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. [6] Инновации в агропромышленном производстве упомянуты в большом количестве реализуемых и реализованных федеральных и региональных программ развития сельского хозяйства.

В исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Инновационная деятельность организаций сельского хозяйства» [2] приводятся следующие показатели сопоставления инновационной активности российских и европейских производителей сельскохозяйственной продукции (Таблица 4).

Таблица 4. Сравнительная оценка уровня инновационной активности агропромышленных организаций в РФ и странах ЕС в 2016 г

Показатель Страны

Российская Федерация Норвегия Нидерланды Дания Испания

Удельный вес организаций осуществляющих технологические инновации в 3,4% 59,8% 48,3% 40,8% 8,6%

1567

Показатель Страны

Российская Федерация Норвегия Нидерланды Дания Испания

общем числе организаций

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Источник: составлено автором на основе данных Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Технологические инновации являются острой актуальной повесткой и на международном уровне, например, работа Межучрежденческой целевой группы ООН по науке, технологиям и инновациям, которая представляет собой многосторонний механизм сотрудничества, обеспечивающий координацию усилий в рамках системы ООН [5]. Инновационная активность в АПК Российской Федерации до сих пор низкая. Во многом низкие темпы внедрения инноваций, их невысокая эффективность, объясняется не налаженным организационно-экономическим механизмом отбора, внедрения и оценки эффективности технологических инноваций. Это особенно заметно в сравнении с опытом внедрения инноваций в агропромышленном производстве развитых стран.

Заключение: Анализ отрасли сельскохозяйственного производства Франции показал, что проблемы, с которыми сталкивается сельскохозяйственное производство в этой стране, часто идентичны проблемам российского АПК. Интенсификация производства и государственная поддержка, выражающаяся только в финансовых вливаниях не достаточна для их решения. Современные условия ведения сельскохозяйственного производства требуют внедрения инноваций, способствующих повышению качества производимой продукции, сокращению затрат на ее производство и уменьшению или полному исключению возможных экологических последствий.

1568

Литература:

1. К.С. Гаврилова, О.Н. Киселева Сельское хозяйство Франции: проблемы и перспективы развития //International agricultural journal. 2022. № 1, 154166

2. Инновационная деятельность организаций сельского хозяйства, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. https://issek.hse.ru/news/209489796.html

3. Официальная статистика ООН http://data.un.org/en/iso/fr.html

4. Официальная статистика Европейского союза (Евростат) https://appsso.eurostat.ec.europa.eu

5. Роль ФАО в области науки, технологий и инноваций. https://www.fao.org/science-technology-and-innovation/ru

6. Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года. (стр. 3, 5, 7, 11) https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/066/Strategiya-RF-do-2030.pdf#page=1&zoom=100,109,637

7. Официальный сайт французской ассоциации производителей экологичной продукции (France CARBON AGRI) https ://www. france-carbon-agri.fr/

References

1. K.S. Gavrilova, O.N. Kiseleva Agriculture in France: problems and development prospects // International agricultural journal. 2022. No. 1, 154166

2. Innovative activity of agricultural organizations, Institute for Statistical Research and Economics of Knowledge, National Research University Higher School of Economics. https://issek.hse.ru/news/209489796.html

3. UN official statistics http://data.un.org/en/iso/fr.html

4. Official statistics of the European Union (Eurostat) https://appsso.eurostat.ec.europa.eu

1569

5. FAO's role in science, technology and innovation. https://www.fao.org/science-technology-and-innovation/en

6. Strategy for the development of agro-industrial and fishery complexes of the Russian Federation for the period up to 2030. (pp. 3, 5, 7, 11) https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/066/Strategiya-RF-do-2030.pdf#page=1&zoom=100,109,637

7. Official website of the French Association of Ecological Producers (France CARBON AGRI) https://www.france-carbon-agri.fr/

© Келеметов Э.М., Якубович Е.Н., 2022. Международный журнал прикладных наук и технологий "Integral" №5/2022

Для цитирования: Келеметов Э.М., Якубович Е.Н. ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФРАНЦИИ// Международный журнал прикладных наук и технологий "Integral" №5/2022

1570

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.