Научная статья на тему 'ТЕНДЕНЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ'

ТЕНДЕНЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
233
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАНДЕМИЯ / МИРОВОЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / МИРОВЫЕ ИМПОРТЕРЫ И ЭКСПОРТЕРЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВИЯ / МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Папцов Андрей Геннадьевич

В статье рассматриваются проблемы обеспечения населения мира продовольствием в условиях пандемии. Дается оценка трендов развития ведущих отраслей агропродовольственного комплекса с учетом негативных тенденций, вызванных последствиями распространения COVID-19. Предлагается прогноз обеспечения продовольствием регионов мира в случае нарастания эпидемий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRENDS IN GLOBAL FOOD SECURITY IN THE PANDEMIC CONDITIONS

The article examines the problems of providing the world's population with food in a pandemic. An assessment of the development trends of the leading sectors of the agri-food complexod complex is given, taking into account the negative trends caused by the consequences of the spread of COVID-19. A forecast of food supply to the regions of the world in the event of an increase in epidemics is proposed.

Текст научной работы на тему «ТЕНДЕНЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ»

ТЕНДЕНЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

TRENDS IN GLOBAL FOOD SECURITY IN THE PANDEMIC CONDITIONS

DOI: 10.38197/2072 -2060- 2021- 230-4- 285-296 ПАПЦОВ Андрей Геннадьевич

Директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно - исследовательский институт экономики сельского хозяйства», академик РАН,д.э.н., профессор

Andrey G. PAPTSOV

Director ofthe Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Scientific Center for Agrarian Economy and Social Development of Rural Areas - All-Russian Scientific Research Institute for Agricultural Economics», Academician ofthe Russian Academy of Sciences, Doctor of Economics, Professor

В статье рассматриваются проблемы обеспечения населения мира продоволь-ствием в условиях пандемии. Дается оценка трендов развития ведущих отраслей агропродовольственного комплекса с учетом негативных тенденций, вызванных последствиями распространения COVID - 19. Предлагается прогноз обеспечения продовольствием регионов мира в случае нарастания эпидемий.

The article examines the problems of providing the world's population with food in a pandemic. An assessment of the development trends of the leading sectors ofthe agri -food complexod complex is given, taking into account the negative trends caused by the consequences of the spread of COVID - 19. A forecast of food supply to the regions of the world in the event of an increase in epidemics is proposed.

Ключевые слова Пандемия, мировой агропродовольственный рынок, продовольственные ресурсы, мировые импортеры и экспортеры агропродовольствия, мировое производство важнейших видов продовольствия.

Keywords Pandemic, the world agri-food market, food resources, world importers and exporters

ofagri -food, world production ofthe most important types offood.

Аннотация

Abstract

Обеспечение населения продовольствием - одна из главных целей любого правительства и обязательное условие национального суверенитета. Проблемы продовольственной и пищевой безопасности и их воздействие на здоровье населения планеты носят комплексный, взаимосвязанный, трансграничный характер.

Именно поэтому новая ситуация в мировом продовольственном хозяйстве, складывающаяся в условиях распространения эпидемии планетарного масштаба, требует оценки.

Пандемия COVID - 19 - гуманитарный кризис, ставящий под угрозу продовольственное обеспечение и населения планеты. Существенная зависимость населения земли от импорта продовольствия вызывает обеспокоенность, что ситуация на мировых продовольственных рынках, вызванная распространением СОУЮ -19, спровоцирует продовольственный кризис гораздо более глубокий по своим по -следствиям, чем продовольственный кризис 2007-2008 гг. Если до начала пандемии хроническую нехватку продовольствия уже испытывали более 820 млн человек1, то к 2050 г., по оценкам ООН, численность голодающих может возрасти до 2 млрд человек.

Глубокие глобальные экономические потрясения, вызванные пандемией СОУЮ - 19, меняют стандарты и правила мировой торговли продовольствием, логистики и ретейла, возникают предпочтения в потреблении пищевых продуктов.

Ограничительные меры, предпринимаемые государствами по нераспространению коронавирусной инфекции, уже сказываются на глобальных продовольственных производственно - сбытовых цепочках. Ряд стран ввел ограничения на поставки продовольствия с целью поддержки внутренних производителей. Таким образом, товарооборот между странами был подорван и в некоторых случаях прекращен.

Глобальная связь национальных агропродовольственных систем является, наряду со сложностью и ростом концентрации, важнейшими характеристиками современного мирового агропродовольственного сектора. В настоящее время до 80% населения Земли ежедневно полностью или частично питаются импортным продовольствием.

За период с 2010 по 2019 гг. объем импортируемой агропродовольственной продукции в мире возрос с 1183,8 млрд до 1620,5 млрд долл., то есть в 1,4 раза, или на 27% (табл. 1). За рассматриваемый период доля России на мировом агропро-довольственном рынке в качестве импортера продукции снизилась на 1 п.п. с 2,84% в 2010 г. до 1,84% в 2019 г. (рис. 1).

В отношении формирования глобальных рынков продовольственных ресурсов следует отметить весьма примечательные тенденции. Так, если в апреле и мае 2020 г. стоимость мирового импорта и количество торговых потоков значительно снизились, то уже в июне ситуация выправилась. В то время как сбои в мировой торговле основными пищевыми продуктами, такими как зерновые, масличные, фрукты и овощи, оставались минимальными, то хлопок, табак, растения и цветы испытали более резкое снижение уровня торговли в первые месяцы пандемии.

1 Доклад группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания (2020 г.): создание глобальной концепции продовольственной безопасности и питания на период до 2030 года.

Таблица 1. Основные мировые импортеры агропродовольственной продукции и Россия, млрд долларов

Страна 2010 г. 2015 г. 2019 г. 2020 г. Доля страны в мировом импорте, % в 2019 г.

Мир в целом 1183,8 1423,9 1620,5 н/д 100,0

США 102,4 141,8 165,6 169,6 10,5

Китай 61,0 105,4 140,4 162,2 8,7

Германия 87,5 93,6 105,2 109,4 6,5

Япония 66,4 65,3 73,4 70,0 4,5

Нидерланды 46,8 58,7 67,4 76,4 4,2

Великобритания 59,0 64,5 65,7 66,0 4,1

Франция 53,8 56,0 62,8 63,5 3,9

Италия 46,7 45,9 49,4 58,3 3,0

Испания 34,0 35,8 41,5 41,6 2,6

Бельгия 33,8 35,1 39,2 40,6 2,4

Страны ЕС 484,3 524,9 595,7 617,9 36,8

Россия 33,6 25,8 29,8 29,1 1,8

Источник: составлено по данным FAOSTAT.

Рисунок 1.

Доля России на мировом рынке агропродовольственной продукции в качестве импортера, %

В 2020 г. импорт агропродовольствия в России насчитывал 29,1 млрд долл., то есть остался практически без изменений по сравнению с 2019 г. - 29,8 млрд долл.

Что касается экспорта агропродовольствия, то в условиях пандемии СОУЮ -19 он за 2019-2020 гг. увеличился в США, Нидерландах, Бразилии, Испании, Канаде, Италии, странах ЕС в целом, а также в России. В Китае экспорт агропродовольственной продукции за этот период снизился на 2,5 млрд долларов (табл. 2).

Таблица 2. Основные мировые экспортеры агропродовольственной продукции и Россия, млрд долларов

Страна 2010 г. 2015 г. 2019 г. 2020 г. Доля страны в мировом экспорте, % в 2019 г.

Мир в целом 1157,9 1394,1 1587,5 н/д 100

США 116,2 138,3 141,7 149,4 8,9

Нидерланды 77,8 86,4 101,8 110,3 6,4

Германия 72,9 78,0 84,8 85,5 5,3

Бразилия 62,5 72,5 78,2 83,6 4,9

Китай 47,6 68,2 77,0 74,5 4,8

Франция 64,7 66,1 71,4 70,4 4,5

Испания 38,2 46,3 56,4 62,6 3,6

Канада 38,1 48,0 50,9 55,8 3,2

Италия 36,7 40,8 49,9 52,8 3,1

Бельгия 37,5 39,9 45,5 46,6 2,9

Страны ЕС 467,5 522,8 606,4 634,7 38,2

Россия 7,6 15,8 24,8 28,6 1,6

Источник: составлено по данным FAOSTAT.

Несмотря на то что в 2020 г. на долю России приходился лишь 1,6% мирового экспорта агропродовольствия, за последние десять лет наблюдался рост доли России в мировом экспорте данного вида продукции (рис. 2).

Таким образом, несмотря на сбои, международные рынки продовольственных товаров и торговля сельскохозяйственной продукцией оказались более устойчивыми к шоку СОУЮ -19, чем другие секторы экономики.

Ряд основных агропродовольственных отраслей справились с вызовами пандемии, адаптировав свои бизнес-модели, скорректировав цепочки поставок, торговля сельскохозяйственной продукцией продолжает развиваться, их глобальные рынки по - прежнему достаточно обеспечены, а перспективы оцениваются как относительно благоприятные.

Рисунок 2.

Доля России на мировом рынке агро-продовольственной продукции в качестве экспортера, %

Особенности ситуации в основных отраслях мирового продовольственного комплекса

Зерновые культуры. Ситуацию на зерновом рынке по прогнозам ФАО на 20202021 гг. можно оценить как стабильную (табл. 3).

Таблица 3. Основные производители зерновой продукции в мире, млн тонн

Страна 2010 г. 2015 г. 2019 г. Доля страны в мировом производстве, % в 2019 г.

Мир в целом 2460,4 2833,5 2978,9 100,0

Китай 497,9 619,9 614,7 20,6

США 401,1 431,8 421,5 14,1

Индия 267,8 284,3 324,3 10,8

Бразилия 75,1 106,0 121,2 4,0

Россия 59,6 102,4 117,8 3,9

Индонезия 77,6 80,6 85,2 2,8

Аргентина 39,7 55,9 84,9 2,8

Украина 38,6 59,6 74,4 2,5

Франция 65,8 72,8 70,3 2,3

Канада 46,1 53,5 61,1 2,0

Источник: составлено по данным FAOSTAT.

Зерновой сектор оказался весьма устойчивым к последствиям СОУЮ - 19. По оценкам ООН, запасы мирового зерна находятся на рекордном уровне - около 840 млн тонн.

По оценкам экспертов, в 2020 г. производство зерновых в мире превысило уровень прошлого года на 2,6%. Объем торговли зерновыми в мире в 2020-2021 гг. составит более 430 млн т и достигнет нового рекордного уровня в свете ожидаемого роста торговли всеми основными видами зерновых.

Вместе с тем следует учесть, что пандемия коронавируса оказывает крайне негативное воздействие на транспортировку, хранение, доступность зерна для отдельных стран на мировом продовольственном рынке, что в среднесрочной перспективе существенно скажется на мировых объемах производства зерна в целом и некоторых зерновых культур.

Максимальный рост импорта зерна в пандемийный период демонстрирует Китай, который за период 2019-2020 гг. вырос почти вдвое и в 2020 г. достиг 9,3 млрд долларов. В других основных странах - импортерах зерна, таких как Республика Корея и Италия, за рассматриваемый период изменений практически не произошло, а в таких странах, как Япония, Испания, Нидерланды, Индонезия, наблюдалось некоторое снижение импорта зерна.

В условиях пандемии в 2020 г. по сравнению с 2019 г. экспорт зерна нарастили, прежде всего, его основные экспортеры - США, Россия, Канада. Поставки зерна на мировой рынок в 2020 г. по сравнению с 2019 г. снизили Украина, Аргентина, Бразилия, Таиланд.

Мясо. Как наглядно показывают данные табл. 4, мировой рынок мяса до 2019 г. развивался достаточно динамично.

Таблица 4. Мировое производство мяса, млн тонн

Страна 2010 г. 2015 г. 2019 г. Доля страны в мировом производстве, % в 2019 г.

Мир 294,4 325,2 336,6 100,0

Китай 80,9 87,6 77,4 22,9

США 42,0 43,2 48,1 14,3

Бразилия 23,6 26,6 28,6 8,5

Россия 7,2 9,5 10,9 3,2

Индия 6,1 7,1 8,1 2,4

Германия 8,2 8,3 7,9 2,3

Мексика 5,8 6,3 7,3 2,1

Испания 5,4 6,1 7,1 2,1

Аргентина 4,7 5,4 6,1 1,8

Франция 5,8 5,6 5,4 1,6

Источник: составлено по данным FAOSTAT.

По данным ФАО, мировое производство мяса в 2020 г. сократилось на 1,1% по сравнению с 2019 г. и составило 333 млн тонн. Это снижение было вызвано, главным образом, сокращением мирового производства свинины на 8,3% из - за болезней животных, связанных с COVID - 19, нарушением в работе рынка и все еще ощущаемых последствий засухи.

При этом в условиях пандемии и снижения доходов потребительский спрос плавно смещается в сторону мяса птицы как наиболее доступного источника животного белка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одновременно потребление мяса на душу населения в мире, по оценкам ФАО, сократилось почти на 3% в 2020 г., что является самым низким показателем с 2011 года.

Мировая торговля мясом незначительно вырастет, главным образом за счет роста импорта со стороны Китая. Международные цены на мясо с января 2020 г. упали на 8,6%, причем самое резкое падение пришлось на баранину, за которой следуют мясо птицы и свинина из - за перебоев в логистике, резкого спада в глобальном импортном спросе и значительных объемов нераспроданных мясных продуктов.

К основным факторам изменения тенденций в предложении и спросе мяса и мясопродуктов из - за мер социального дистанцирования на мировом рынке следует отнести:

■ существенные ограничения для экспорта;

■ сокращение глобальных перерабатывающих мощностей;

■ закрытие или существенные ограничения на работу точек быстрого питания, равно как и сегмента HoReCa (сокр. от Hotel - Restaurant - Cafe/Catering/ Casino);

■ изменение пищевых потребительских предпочтений. Так, в Китае, на который приходится около четверти мирового потребления мяса, становится выраженной тенденцией недоверие к продуктам животного происхождения.

На этом фоне, несмотря на снижение покупательной способности населения, в России прогнозируется дальнейший рост производства (а главное - потребления) мяса и мясопродуктов. Сегодня по большинству ключевых позиций потребности внутреннего рынка России обеспечиваются почти полностью. Доля отечественного мяса и мясопродуктов на внутреннем рынке в 2019 г. составила 90%, что превышает пороговые значения, указанные в Доктрине продовольственной безопасности страны Российской Федерации, - 85%.

Также следует отметить хорошие перспективы роста российского экспорта мяса, в том числе из - за распространения африканской чумы свиней в Китае, Вьетнаме и других азиатских странах.

Молоко. Несмотря на пандемию, 2020 г. для мировой молочной отрасли сложился удачно. На фоне карантинных ограничений выросло производство и потребление молочных продуктов.

Несмотря на нарушения на рынках из - за пандемии COVID - 19, производство молока устойчиво. Так, мировое производство сырого молока по предварительным результатам 2020 г. увеличилось на 2,3%, или на 18 млн тонн. Основной прирост производства молока обеспечили страны Латинской Америки, США, Австралия и Индия. Большой потенциал имеет молочный сектор в странах СНГ и Китае (табл. 5).

Таблица 5. Мировое производство цельного коровьего молока, млн тонн

Страна 2010 г. 2015 г. 2019 г. Доля страны в мировом производстве, % в 2019 г.

Мир в целом 600,61 661,09 715,92 100,00

США 87,49 94,62 99,06 13,80

Индия 54,90 73,64 90,00 12,60

Бразилия 30,71 34,61 35,89 5,00

Германия 29,62 32,68 33,08 4,60

Китай 36,09 32,17 32,44 4,50

Россия 31,58 30,52 31,09 4,34

Франция 23,30 25,06 24,93 3,48

Новая Зеландия 17,01 21,93 21,87 3,05

Турция 12,41 16,93 20,78 2,90

Великобритания 14,07 15,32 15,55 2,17

Источник: составлено по данным FAOSTAT.

Одновременно растет потребление молока и молочных продуктов. Так, только в 2020 г. его уровень вырос на 5,5 млн т относительно показателей 2019 г. (по данным Milknews), а в 2021 г. ожидается дальнейшее увеличение потребления еще на 8,6 млн тонн. Здесь движущей силой роста является активный выпуск производителями новых продуктов. Только в 2020 г. зарубежными и отечественными производителями было выведено около 600 новых молочных продуктов на рынок России, США, Канады, Великобритании, стран ЕС и СНГ.

По прогнозу ФАО, к 2029 г. мировое производство молока достигнет 1 млрд тонн. Основной прирост в ближайшие 5 лет обеспечат такие страны, как Китай, США, Евросоюз, Россия и Бразилия, причем рост производства товарного молока в Китае будет составлять 5% в год. За этот период существенно вырастет спрос на сухое обезжиренное молоко в Африке, на сливочное масло - в Азии, а Китай сохранит позиции крупнейшего импортера сухого цельного молока. Япония, Россия, Мексика, страны Ближнего Востока и Северной Африки сохранят свои позиции нетто - импортеров молочной продукции.

Масличные культуры. Несмотря на прогноз снижения спроса, связанного с пандемией, последние данные ФАО на 2019-2020 гг. по масличным семенам и продуктам из них указывают на ужесточение ситуации в области спроса и предложения в мире, вызванное заметным сокращением производства (табл. 6).

Последние прогнозы ФАО на 2020/21 г. для масличных культур и соответствующих продуктов указывают на ухудшение динамики как предложения, так и их спроса. Здесь особенно заметным будет снижение производства сои и рапса (прежде всего из - за неблагоприятных погодных условий в США и сокращения

Таблица 6. Мировое производство масличных культур, млн тонн

Страна 2010 г. 2015 г. 2019 г. Доля страны в мировом производстве, % в 2019 г.

Мир в целом 833,8 980,7 1101,3 100

Индонезия 165,4 202,6 264,1 23,9

Бразилия 76,4 106,5 127,0 11,5

США 104,9 121,4 115,1 10,4

Малайзия 83,8 99,0 99,8 9,0

Китай 66,9 64,0 75,4 6,8

Индия 59,5 51,9 64,7 5,8

Аргентина 56,5 66,9 61,7 5,6

Канада 17,9 25,9 25,4 2,3

Россия 7,4 13,8 22,7 2,0

Украина 10,0 16,9 22,3 2,0

Источник: составлено по данным FAOSTAT.

посевных площадей в ЕС и Канаде). Хотя частично эти потери будут компенсированы увеличением производства других культур. В результате мировые запасы, например, шрота/жмыха на конец сезона 2020/2021 могут снизиться до многолетних минимумов.

Одновременно ожидается уменьшение производства и потребления как пищевых масел и жиров, так и технических (прежде всего - изменение потребительских предпочтений и снижения спроса со стороны производителей биодизельного топлива).

На этом фоне Россия имеет хорошие перспективы на мировом рынке масличных культур, особенно это касается продукции переработки семян подсолнечника, занимая второе место по экспорту подсолнечного масла и подсолнечного шрота.

Рыба. Пандемия COVID - 19 в 2021 г. скажется на рынках морепродуктов, особенно свежей продукции (табл. 7). Что касается предложения, то производители аквакультуры резко сократили прогнозы по созданию товарных запасов отрасли. Пандемия нанесет особенно серьезный удар по глобальному производству креветки и лосося. Сезон разведения креветки в Азии, который обычно начинается в апреле, теперь отложен до июня - июля. В Индии, например, объемы выращивания креветки снизятся на 30-40%. В мире значительно снижается спрос как на свежую, так и замороженную креветку. Спрос на лосося в 2021 г. должен сократиться как минимум на 15%. Значительно сократились розничные цены, в особенности на свежего лосося и форель, и они вряд ли восстановятся в ближайшее время.

Таблица 7. Динамика мирового вылова рыбы,тыс. тонн

Показатели Годы

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.

Треска, хек, пикша 8 930 8 999 9 434 9 321 9 254

Камбала, палтус 957 989 976 974 946

Сельдь, сардины, анчоусы 16 630 15 364 16 734 19 764 16 606

Акула, скат 737 735 689 699 692

Тунец 7 685 7 796 7 791 8 165 8 362

Разные прибрежные виды рыб 7 420 7 332 8 119 7 346 7 467

Итого морская рыба 65 061 64 591 67 091 70 473 66 487

В 2018-2020 гг. на международные рынки из 221 государства было поставлено 67 млн т рыбы (живой вес), что составило около 40% общего объема рыбной продукции, произведенной в мире. Общая стоимость экспорта рыбы составила 164 млрд долл. США (11% стоимости экспорта сельскохозяйственной продукции).

Основными производителями рыбы являются: Китай (15,25 млн т), Индонезия (6,1 млн т), Российская Федерация (почти 5 млн т), США (4,9 млн т), Перу (3,8 млн т), Индия (3,6 млн т), Япония (3,2 млн т), Вьетнам (2,7 млн т).

В условиях пандемии в развитии мирового рыбохозяйственного комплекса складываются следующие тенденции:

■ замедляющиеся темпы вылова рыбы;

■ изменение предпочтений потребителей в сторону наиболее дешевой продукции;

■ кризис многих направлений отрасли, в основном производства продукции аква-культуры (прежде всего креветки и лосося, по которым существенно упал спрос ретейла и общепита).

Таким образом, пандемия служит своевременным напоминанием о хрупкости глобальной продовольственной системы, борьба с COVID -19 и ее последствиями создает беспрецедентную неопределенность в мировых цепочках продовольственного снабжения и приведет к сложностям на рынке труда, в сельском хозяйстве, переработке продовольствия, на транспорте и в логистике, а также вызовет сдвиги в спросе на продовольствие.

В краткосрочной перспективе экономические и социальные последствия пандемии требуют корректировки среднесрочных перспектив в сельскохозяйственном производстве и потреблении продовольствия в мире.

Меняющиеся рацион питания и предпочтения потребителей, развитие цифровых инноваций в агропродовольственных цепочках поставок вызывают необходимость формирования новой системы продовольственного обеспечения..

Все выделенные ранее тенденции ведут, по нашему мнению, в долгосрочном периоде к тому, что сельскохозяйственное производство и потребление продовольствия будут все больше локализоваться в рамках национальных границ, а меж-

дународные цепи поставок будут рассогласовываться и местами деградировать. Следовательно, для каждой отдельной страны, включая сегодняшнюю Россию, вопросы обеспечения национальной продовольственной безопасности встают с новой остротой.

Библиографический список

1. Папцов А.Г., Ахметшина Л.Г. Участие России в решении глобальной продовольственной проблемы // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2018. № 10. С. 2-6.

2. Экспорт продукции АПК России: тенденции и развитие: монография / И.Г. Ушачев, А.Г. Папцов, А.И. Алтухов [и др.]. - Москва: ООО «Сам Полиграфист», 2020. - 256 с.

3. Araujo M., Naimi B. (2020). Spread of SARS-CoV-2 Coronavirus likely constrained by climate. medRxiv, April, 7. - URL: https://doi.org/10.1101/2020.03.12.20034728.

4. Bukhari 0., Jameel Y. (2020). Will Coronavirus Pandemic Diminish by Summer? SSRN, March 17. - URL: http://dxxioi.org/10.2139/ssm. 3556998.

5. Espitia A, Rocha N., Ruta M. (2020a). COVID-19 and Food Protectionism; The Impact of the Pandemic and Export Restrictions on World Food Markets. World Bank Group, May 2020. - 28 pp.

6. Espitia A., Rocha N., Ruta M. (2020b). Database on COVID-19 trade flows and policies. Washington DC: World Bank.

7. FAO. (2020a). COVID-19 and the risk to food supply chains: How to respond? Rome. - URL: https://doi. org/10.4060/ca8388en.

8. FAO. (2020b). Food Outlook - Biannual Report on Global Food Markets: June 2020. Food Outlook, 1. Rome. -160 pp. - URL: https://doi.org/10.4060/ca9509e.

9. Khlopov O.A. The coronavirus impact on future of global development//Modern Science. - 2020. - № 4. -P. 301-307.

10. Laborde D. Export restrictions tracker. - URL: https://public.tableau.com/profile/labor-de6680#!/vizhome/ ExportRestrictionsTracker/FoodExportRestrictionsTracker.

11. Martin W, Anderson K. (2011). Export restrictions and price insulation during commodity price booms. The World Bank, May 2011. - 19 pp. - URL: https://www.imf.org/external/np/seminars/eng/2011/trade/ pdf/session1-martin-paper. pdf.

References

1. Paptsov A.G, Akhmetshina L.G. Russia's participation in solving the global food problem // Economy, labor, management in agriculture. 2018. No. 10. P. 2-6.

2. Export of products of the agro-industrial complex of Russia: trends and development: monograph / I.G. Ushachev, A.G. Paptsov, A.I. Altukhov [and others]. Moscow: LLC "Sam Polygraphist", 2020. - 256 p.

3. Araujo M. B., Naimi B. (2020). Spread of SARS-CoV-2 Coronavirus likely constrained by climate. medRxiv, April, 7. - URL: https://doi.org/10.1101/2020.03.12.20034728.

4. Bukhari 0., Jameel Y. (2020). Will Coronavirus Pandemic Diminish by Summer? SSRN, March 17. - URL: http://dx7doi.org/10.2139/ssrn. 3556998.

5. Espitia A, Rocha N., Ruta M. (2020a). COVID-19 and Food Protectionism; The Impact of the Pandemic and Export Restrictions on World Food Markets. World Bank Group, May 2020. - 28 pp.

6. Espitia A., Rocha N., Ruta M. (2020b). Database on COVID-19 trade flows and policies. Washington DC: World Bank.

7. FAO. (2020a). COVID-19 and the risk to food supply chains: How to respond? Rome. - URL: https://doi. org/10.4060/ca8388en.

8. FAO. (2020b). Food Outlook - Biannual Report on Global Food Markets: June 2020. Food Outlook, 1. Rome. -160 pp. - URL: https://doi.org/10.4060/ca9509e.

9. Khlopov O.A. The coronavirus impact on future of global development//Modern Science. - 2020. - № 4. -P 301-307.

10. Laborde D. Export restrictions tracker. - URL: https://public.tableau.com/profile/labor-de6680#!/vizhome/ ExportRestrictionsTracker/FoodExportRestrictionsTracker.

11. Martin W, Anderson K. (2011). Export restrictions and price insulation during commodity price booms. The World Bank, May 2011. - 19 pp. - URL: https://www.imf.org/external/np/seminars/eng/2011/trade/ pdf/session1-martin-paper. pdf.

Контактная информация / Contact information

ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно - исследовательский институт экономики сельского хозяйства» 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 35, корп. 2.

«Federal Scientific Center for Agrarian Economy and Social Development of Rural Areas -

All -Russian Scientific Research Institute for Agricultural Economics»

Horoshevskoe highway, 35, bldg. 2, Moscow, 123007, Russia.

Папцов Андрей Геннадьевич / Andrey G. Paptsov

ciitei.paptsov@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.