Научная статья на тему 'Температурный режим межфазных периодов вегетации и урожайность ячменя'

Температурный режим межфазных периодов вегетации и урожайность ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
257
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бесалиев И. Н.

В статье представлены данные по температурному режиму межфазных периодов вегетации ячменя и результаты корреляционно-регрессионной зависимости между урожайностью ячменя и значениями температуры межфазных периодов. Обобщены результаты исследований для условий оренбургского Предуралья за 1978-2003 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бесалиев И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Temperature regime of the interphase vegetation periods and barley productivity

Data on temperature regime of interphase periods of barley vegetation and results of correlation regressive interdependence of barley yield and temperature values of interphase periods are presented in the article. The results of investigations under the conditions of the Orenburg Preduralye for the years of 1978-2003 are summed up.

Текст научной работы на тему «Температурный режим межфазных периодов вегетации и урожайность ячменя»

Температурный режим межфазных периодов вегетации и урожайность ячменя

И. Н. Бесалиев, к.с.-х.н.,

ГНУ «Оренбургский НИИСХ»

Ячмень, как известно, отличается небольшой требовательностью к температуре, что позволило отдельным сортам этой культуры широко рас-

пространиться до северных границ земледелия. Семена ячменя начинают прорастать при 1—2°С (З. Б. Борисоник, 1974; К. Н. Керефов, 1975). Оптимальная для прорастания температура 15—20°С.

Сроки сева ячменя создают различный температурный режим при прохождении межфазных

периодов вегетации ячменя. При переносе срока сева на 7 и 14 дней наблюдается нарастание средней температуры воздуха и его максимальных значений в период посев — всходы соответственно на 1,5—2,5°С и 2,5—3,2°С. Такая же закономерность сохраняется и в периоды: всходы — кущение, кущение — колошение и колошение — молочная спелость (табл. 1). В период от молочной до восковой спелости растения ячменя поздних сроков сева не подвергаются воздействию температур воздуха выше, чем при раннем сроке, но к концу вегетации (восковая — полная спелость) средняя температура для поздних посевов повышается на 1,7—2,1°С. В целом за период посев — полная спелость посевы раннего срока сева накапливают сумму средних температур 1559,4°С при средней за период 17,9°С, посевы второго (через 7 дней) срока сева — 1613,4°С при средней 19,4°С, а посевы позднего сева (через 14 дней) — соответственно 1594,7°С и 20,2°С. Ближе к оптимальным значениям за данный период (1461,9°С

и 17,4°С) находятся показатели раннего срока сева, хотя и в этом случае мы видим превышение по сумме средних температур воздуха. Показатели поздних сроков сева превышают оптимальные величины.

Для выявления роли хода температурного фактора по межфазным периодам вегетации ячменя в изменении урожайности нами проведен корреляционно-регрессионный анализ.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой степени связи изучаемых признаков с урожайностью. В период посев — всходы наиболее тесную зависимость продуктивность ячменя имеет с максимальной температурой, суммой максимальных и суммой средних температур воздуха (п = 0,824—0,902). При этом максимум урожайности достигается при сумме средних температур за данный период в 125,9°С и среднем его значении 12,1°С, сумме максимальных температур 190,3°С при максимуме не более 22,8°С (табл. 2).

1. Температурный режим межфазных периодов вегетации ячменя при разных сроках сева (средний за 1978—2003 гг.)

Срок сева Сумма средних температур воздуха Температура воздуха, °С

средняя максимальная минимальная

Посев - всходы

Первый 158,0 13,2 26,9 -6,0

Второй 146,3 14,7 29,4 -2,4

Третий 156,6 15,7 30,1 -2,0

Всходы - кущение

Первый 168,0 15,3 30,0 3,4

Второй 172,0 15,6 29,5 4,5

Третий 178,2 17,8 29,9 6,5

Кущение - колошение

Первый 538,9 18,6 33,1 4,8

Второй 551,5 19,7 33,2 6,2

Третий 536,4 20,6 33,2 6,8

Колошение - молочная спелость

Первый 264,8 22,1 32,9 9,1

Второй 255,2 21,3 34,6 11,5

Третий 234,4 23,4 34,4 12,3

Молочная спелость - восковая спелость

Первый 300,0 23,1 34,6 15,6

Второй 307,2 21,9 34,6 15,4

Третий 289,4 20,7 34,2 15,1

Восковая спелость - полная спелость

Первый 204,7 20,5 28,5 14,6

Второй 181,2 22,6 28,5 15,4

Третий 199,7 22,2 31,1 15,2

За вегетацию (всходы - полная спелость)

Первый 1401,4 18,7 32,3 6,6

Второй 1467,1 20,1 32,6 7,0

Третий 1438,1 20,8 32,8 9,6

За период посев - полная спелость

Первый 1559,4 17,9 31,6 4,9

Второй 1613,4 19,4 32,2 5,9

Третий 1594,7 20,2 32,5 8,1

2. Корреляционные отношения между температурным режимом межфазных периодов и урожайностью ячменя

Коэффи- циенты Показатели степени связи признаков с урожайностью

сумма средних температур воздуха, °С средняя температура воздуха, °С сумма максимальных температур воздуха, °С максимальная температура воздуха, °С сумма минимальных температур воздуха, °С минимальная температура воздуха, °С

Посев - всходы

П, ед. 0,824 0,801 0,865 0,902 0,783 0,739

£ £ 67,93 64,15 74,80 81,45 61,30 54,65

Всходы - кущение

П, ед. 0,683 0,940 0,776 0,817 0,775 0,827

£ , 46,63 88,30 60,19 66,78 60,02 68,34

Кущение - колошение

п, ед. 0,893 0,935 0,886 0,903 0,904 0,826

£ , 79,68 87,51 78,51 81,59 81,67 68,23

Колошение - молочная спелость

п, ед. 0,795 0,827 0,876 0,857 0,807 0,755

£ £ 63,20 68,46 76,74 73,52 65,15 56,96

Молочная спелость - восковая спелость

п, ед. 0,812 0,805 0,904 0,768 0,775 0,805

£ 65,99 64,83 81,70 59,02 60,20 64,86

Восковая спелость - полная спелость

п, ед. 0,928 0,782 0,922 0,997 0,940 0,861

£ , 86,06 61,21 85,09 99,43 88,39 74,22

Колошение - полная спелость

п, ед. 0,900 0,899 0,893 0,806 0,763 0,866

£ 81,09 79,94 79,92 58,26 64,92 74,91

Посев - полная спелость

п, ед. 0,957 0,978 0,952 0,999 0,890 0,784

О4- 91,56 95,58 90,66 99,98 79,19 61,42

В период всходы — кущение обнаруживается высокая корреляция урожайности со средней температурой воздуха (Ц ух = 0,940), хотя с суммой средних температур за этот период уровень связи ниже (П = 0,683). Также в данный межфаз-ный период сохраняется значение максимальной температуры воздуха (П = 0,817) и минимальных его значений (П = 0,827). Оптимальные значения вышеперечисленных температурных градиентов для периода всходы — кущение составляют: сумма средних температур — 273,4°С, средняя температура — 13,6°С, максимальная — не более 22,4°С, а минимальная — не менее 1,5°С.

В период кущение — колошение ячменя степень зависимости урожайности от температурных факторов высока для всех рассматриваемых показателей. Коэффициенты корреляции — от 0,826 для минимальной температуры воздуха до 0,935 для средних его значений, и полученные зависимости описываются уравнениями регрессии в 68,23—87,51% случаев. Максимальные значения продуктивности ячменя (2,71—3,63 т с 1 га) обеспечивают следующий температурный режим дан-

ного периода: сумма средних — 453,8°С, средняя — 16,6°С, сумма максимальных — 713,8°С, сумма минимальных — 335,6°С, максимальная — не более 29,6°С, а минимальная — не менее 3,6°С. В период от колошения до молочной спелости сохраняется высокая степень корреляции урожайности с максимальным значением температуры воздуха и его средней величиной (П = 0,827— 0,876), несколько ниже — для других показателей (П = 0,755 — с минимальной температурой воздуха,п — 0,795 — с суммой средних температур).

В период от молочной до восковой спелости высокую степень корреляции урожайность ячменя имеет с суммой максимальных температур (П = 0,904), с суммой средних температур воздуха (п = 0,812), со средней и минимальной температурой (п = 0,805) и несколько ниже — с максимальной (п = 0,768) и суммой минимальных температур (П = 0,775).

К концу вегетации (восковая спелость — полная спелость) уровень коррелятивных связей для рассматриваемых показателей возрастает, осо-

бенно для максимальной температуры воздуха (П = 0,997), суммы минимальных температур (П = 0,940), суммы средних температур (П = 0,922) и ослабевает — для средней температуры воздуха (П = 0,782).

В целом за период от посева до полной спелости ячменя установлена высокая коррелятивная зависимость урожайности с рассмотренными нами температурными характеристиками. Корреляционные отношения составили от 0,952 до 0,999 для суммы среднесуточных температур и его средней величины, а также для максимальных его показателей. Максимальное корреляционное отношение (0,999) урожайность имеет с максимальной температурой воздуха. Для минимальных температур оно равно 0,890 и 0,784.

Полученные уравнения регрессии адекватно описывают полученные взаимосвязи в 61,42— 99,98% случаев. Оптимальными значениями показателей температуры воздуха, способствующими формированию наибольшей урожайности ярового ячменя в степной зоне Южного Урала, являются: сумма средних температур воздуха — 1461,9°С, средняя температура — 17,4°С.

Сумма значений максимальной температуры не должна превышать 1996°С и иметь максимум не более 35,2°С, сумма минимальных должна составлять не менее 951°С при минимуме за период не менее 4,6°С.

Таким образом, проведенный впервые в условиях степной зоны Южного Урала анализ зависимости урожайности ярового ячменя от тем-

пературного режима межфазных периодов его вегетации показал, что основными лимитирующими показателями являются максимальная температура воздуха и его сумма за вегетацию, а также средние значения температуры воздуха и их сумма. Минимальные значения температуры воздуха менее значимы.

Ослабление степени зависимости продуктивности культуры от температуры воздуха возможно, по А. Г. Дояренко (1966), приемами полевой культуры. При этом существенную роль играет повышение содержания в воздухе углекислоты, которая обладает втрое большей теплоемкостью, чем воздух.

Регулирование теплового режима почвы в естественных условиях — задача более сложная, чем для условий искусственного климата, но, тем не менее, реализуемая. Для этого необходимо создание условий для оптимальной теплоемкости и теплопроводности почвы,разрыхленности верхней поверхности почвы, борьба с сорной растительностью.

В условиях засушливого климата степной зоны для снижения отрицательного воздействия высоких температур воздуха все агромероприятия, направленные на повышение влажности почвы, являются непременным условием.

Литература

1 Борисоник З. Б. Ячмень яровой. — М.: Колос. 1974. — 255 с.

2 Дояренко А. Г. Факторы жизни растений. — М.: Колос, 1966. — 280 с.

3 Керефов К. Н. Биологические основы растениеводства. — М.: Колос, 1975. - 417 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.