Научная статья на тему 'ТЕМА КАЗАЧЕСТВА В РОМАНЕ "ТИХИЙ ДОН"'

ТЕМА КАЗАЧЕСТВА В РОМАНЕ "ТИХИЙ ДОН" Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
9735
373
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШОЛОХОВ / КАЗАКИ / ВОЙНА

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Гелисханова З.Т., Хадзиева А.А.

В статье рассматривается тема казачества в романе-эпопеи М.А.Шолохова «Тихий Дон». Данный роман был экранизирован несколько раз, а о Григории Мелехове было написано не мало продолжений уже другими людьми. Тема казачества представляет ещё больший интерес и потому, что исторически сложился стереотип о том, что казаки- это украинские абреки. На самом деле, в своём романе Шолохов разрушил данный стереотип. Роман-эпопея охватывает жизнь и быт казаков, политические события, коснувшиеся донских жителей, любовный треугольник, который не нов, а принял уже обыденную форму показаны высокие моральные принципы, которым следуют казаки. Автор статьи попытался максимально передать анализ собственного исследования данной темы. Статья уникальна по своей научности, ведь очень мало есть информации о теме казачества именно у Шолохова, несмотря на большой интерес к его творчеству

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТЕМА КАЗАЧЕСТВА В РОМАНЕ "ТИХИЙ ДОН"»

УДК 1

Гелисханова З.Т.

Магистрант

Хадзиева А.А. к. филол. н., доцент Ингушский государственный университет (респ. Ингушетия, г. Магас)

ТЕМА КАЗАЧЕСТВА В РОМАНЕ «ТИХИЙ ДОН»

Аннотация: в статье рассматривается тема казачества в романе-эпопеи М.А.Шолохова «Тихий Дон». Данный роман был экранизирован несколько раз, а о Григории Мелехове было написано не мало продолжений уже другими людьми. Тема казачества представляет ещё больший интерес и потому, что исторически сложился стереотип о том, что казаки- это украинские абреки. На самом деле, в своём романе Шолохов разрушил данный стереотип. Роман-эпопея охватывает жизнь и быт казаков, политические события, коснувшиеся донских жителей, любовный треугольник, который не нов, а принял уже обыденную форму показаны высокие моральные принципы, которым следуют казаки. Автор статьи попытался максимально передать анализ собственного исследования данной темы. Статья уникальна по своей научности, ведь очень мало есть информации о теме казачества именно у Шолохова, несмотря на большой интерес к его творчеству.

Ключевые слова: Шолохов; казаки; война.

Принёсший мировую известность М.А.Шолохову роман-эпопея «Тихий Дон», считается нетленным произведением. Шолохову удалось показать казачество с внутренней стороны, где имела место любовь, война, революция, семья. Роман вобрал в себя все традиционные темы художественной литературы, которые используются писателями. Все эти сюжетные линии были умело связаны писателем. Для того, чтобы полностью понять, о чем пишет Шолохов, какая основная мысль его произведений, достаточно прочитать все части этого потрясающего романа-эпопеи.

Актуальность статьи отражается в том, что в последнее время возникает неподдельный интерес к теме казачества, а также к писателю МА.Шолохову. Шолохов очень много писал о казачестве, ведь он вырос в этой среде. Роман «Тихий Дон» экранизировался несколько раз, а о его главном герое Григории Мелехове было написано ряд продолжений другими людьми.

О теме казачества в творчестве Шолохова написано ряд диссертаций, научных исследований, статей. Например, Гаджиева Л.И. представила на защиту работу «Мир казачества в изображении Гоголя, Пушкина, Шолохова», где рассматривала казачью тематику, специфику данной темы.

Е.И.Лирова издала под собственной редакцией словарь «Шолоховского языка», позволяющий лучше понять творчество писателя.

В ходе разработки статьи ее автор столкнулся с тем, что тема казачества Шолохова исследована не до конца, нет достаточного количества работ, посвящённых именно этой тематике.

Научная новизна статьи заключается в том, что автор комплексно изучил традиции казачества Шолохова на примере романа-эпопеи «Тихий Дон».

Так как тема казачества раскрыта не до конца, перспективность заключается в ее изучении. Обычно исследователи берутся за сравнение и сопоставление тем казачества в творчестве Гоголя, Толстого, Пушкина. Работ, посвящённых именно Шолохову, очень мало. Автор статьи внёс личный вклад в ее изучение. Автор увидел, как Шолохов раскрыл эту тему через художественные образы. Кроме того, можно сделать вывод, что Шолохову удалось раскрыть казачество изнутри, в самый момент его уничтожения, как сословного класса.

Цель статьи - раскрыть тему казачества в «Тихом Доне». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи. Во-первых, нужно проанализировать, кто такие казаки, каковы их традиции, обычаи, быт, их отношение к вечным ценностям.

Во-вторых, выяснить, как перед аудиторией предстает Шолохов. Уместно задать вопрос: Шолохов-политик, принявший какую-то сторону в Гражданской войне, либо Шолохов-художник, повествующий выше упомянутые события. Третья задача, которая стояла перед автором статьи, это раскрытие женских образов романа.

Несмотря на то, что Шолохов позиционирует себя как сторонника коммунистической власти, большое внимание уделяется белому казачеству. По началу роман «Тихий Дон» не был допущен к печати. Однако спустя время при поддержке Сталина роман-эпопея выходит в свет. Уже во время Второй Мировой войны роман был переведён на ряд иностранных языков, что придало ему ещё большую популярность, породило общественный интерес. 1

Быт донских казаков, их жизнь, традиции нашли своё отражение под пером Шолохова. Кроме того, события, происходившие в стране в тот период, очень сильно отразились на характере казаков.

Вечные ценности, которые можно считать литературными темами, отражены в романе. Здесь повествуется и о патриотизме, и о любви. Причём любовь здесь многогранна: любовь к родине, любовь к женщине, любовь к детям, любовь вперемешку с уважением, любовь как сожаление. Кроме того, раскрыта тема свободы, тема уважения к старшим. Все это на подсознательном уровне написано у вольных казаков.

Казаки - воины и хлеборобы, защитники своего имущества и где-то даже разбойники. Шолохов их восхваляет, встаёт на их сторону. Благодаря его роману разрушается исторически сложившийся стереотип о том, что казаки - это дикие люди, чем-то даже похожие на кавказских абреках.

Шолохов показал все традиции, присущие казачеству. Для героев «Тихого Дона» кони с малых лет считаются не только способом передвижения, рабочей силой, но и другом, товарищем. Они могут оплакивать потерю коня так, словно это умер близкий человек. Из того, как Пантелей Прокофьевич мог наказать даже за малейшую провинность Григория, можно сделать вывод, что молодые беспрекословно подчиняться старшим несмотря на своё положение в обществе.

Гражданская война, которая проходила на земле донских казаков, раскрыла всю подноготную казачьего быта. «Тихий Дон» уникальное произведение, которое раскрыло не только мирную жизнь, но и противостояние между красными и белыми. Также в романе описываются события Первой Мировой войны.

26

Казачья песня, которая была сделана в качестве эпиграфа к роману, становится пророческой для жителей Дона. Бои не на жизнь, а на смерть, классовое разделение, потеря имущества, близких, метание от белых к красным, желание жить честно, свободно, любить и быть любимыми. 2

Сами шолоховеды отмечают, что в данном романе Шолохов раскрывается не как политик, а как художник. Он показал очень тонко казачество в годы революции. Критики считали, что здесь Шолохов дал слабину. По прошествии времени они поняли, что это - одно из достижений писателя. Правдиво описать так, что читателю кажется, будто он и сам участник революции. 3

Интересно, что в Григории Мелехове Шолохов запечатлел все страдания многомиллионной страны. Мелехову не хочется вступать в какие-то ряды, он желает жить без войны, где даже родные люди встают друг против друга. Он мечется от красных к белым, от белых к красным. Он, как и многие другие, не мог найти истину в этой революции.

Григорий Мелехов - драматически сложный герой. Он не может сделать выбор. Критики считают, что вина этому - инфантильность, несознательность, безвольность, слабохарактерностью. Обвинять его в этом глупо, потому что встречаться с замужней женщиной может не каждый. Также не каждый сможет жить на две семьи. Но автор статьи ни в коем случае не поддерживает этот поступок героя. Наоборот, говорит о нем с сарказмом. Не затрагивая семейную сторону, Григория Мелехова можно считать достойным казаком, храбрым воином, с честью и достоинством. 4

Через Григория Мелехова можно увидеть несправедливость со стороны власти, злость и жестокость. Он не мог мириться с происходящим. Убийство офицеров для него кажется ужасным, он не хочет и не может принять подобное.

И здесь Шолохов передаёт то, как может страдать такая незаурядная личность. Григорию самому тяжело от неустроенности в жизни, от метаний от одной женщины к другой, от красных к белым. Несмотря на это, Григорий изо всех сил пытается изобразить в своей жизни любовь, доброту, великодушие, мудрость. Он не забывает о собственной чести и достоинстве.

Другие казахи в романе Шолохова также борются за любовь, свободу, одним словом, пытаются быть счастливыми. Очень интересно описаны женщины в романе. Любовный треугольник, который не проходит мимо любой семьи. Жена Наталья страдает, а возлюбленная Григория Аксинья не может вернуть мужа в семью. Григорий понимает, что нужно быть преданным своей семье, тем более Наталья родила ему детей. В нем было только уважение к этой женщине. Истинную любовь он испытывал к Аксинье. Женщине, имевшую тяжелую судьбу. Пережив насилие в юном возрасте, а через год после ужасной трагедии для любой женщины, ее выдают замуж за домашнего тирана, избивавшего беременную жену.5

И тут также проявляется тема казачества. За женскую честь отца Аксинья забивают до смерти. Но возникает вопрос: почему, если неприкосновенность девушки так священна, допускается тирания со строев мужа, как раз того, кто должен быть опорой и крепостью своей жене

Видимо, для противоестественных вещей наказание есть, а избиение в семье - дело обычное. Хочется верить, что донские казаки также пресекают домашнее физическое насилие.

В отношениях с женщинами также проявляется тема казачества, точнее казачьи традиции. Григорий не может уйти от жены, несмотря на то, что любит он Аксинью, а не Наташу. В теме казачества дом и семья - вечные ценности, которые не должны очерняться ничем. Григория Мелехова любили две прекрасные женщина Наталья и Аксинья. Они обе страдали от неопределенности своего возлюбленного. Поступок отца Григория, женившего его на Наталье, говорит о том, что казаки живут не ради себя, а ради мнения соседей или родственников. Отчасти, это действительно так и есть. Ведь женившись на Аксинье изначально, Григорию, может, и не пришлось бы знать всей этой личной неустроенности.

Наталья и Аксинья - верные женщины, до конца любящие своего мужчину, даже на смертном одре о нем не забывавшие. Они трудолюбивы, горды, мудры, заботятся о собственном доме, детях. Обе они переживают сильнейшие потрясения, но не смеют жаловаться. Они понимают, что если дать слабину, то разрушиться может абсолютно все. Именно поэтому, несмотря на все невзгоды, они стремятся сохранить домашний очаг. А это и есть лучшее представление о казачьей женщине.

Сущность казаков, их поступков, решений всегда была посвящена родной земле, свободолюбию. Но к сожалению, казаки в романе Шолохова не обладали общей идеей, единством, достаточной убежденностью в своей правоте, от чего гибли один за другим.

Жизнь человека - бесценный дар. Распоряжаться ею может только Всевышний. То, как Наталья пыталась покончить с собой и ребёнком, полностью противоречит данной аксиоме. Можно ли судить Наталью за этот поступок, ведь она всю жизнь приносила себя в жертву, прощала мужа, пыталась сохранить семью. Она вела себя как истинная казачка, а на конце своего жизненного пути даёт слабину.

Мелехов и сам понимает, что необходимо дорожить жизнью. Ни Первая Мировая война, ни революция, ни какие-то благородные идеи не стоят того, чтобы лишать человека жизни. Сам Шолохов подводит читателя к тому, что не только для казаков, но и для других людей всегда будет главным любовь, семья, честность, порядочный образ жизни. Такие ценности - основа темы казачества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бирюков, Ф.Г. Художественные открытия Михаила Шолохова. -М.: Современник, 1976.- 350 с.

2. Васильев, В.Г. О «Тихом Доне» М. Шолохова. Челябинск: Кн. изд-во, 1963.-220 с.52,Великая, Н.Н. Стилевое своеобразие «Донских рассказов» М.Шолохова

3. Войны России XX века в изображении М.А. Шолохова: Сборник статей / Шолоховские чтения. Отв. ред. Н.И. Глушков. Ростов н/Д.: РГУ, 1996.-213 с.

4. Горелов, А.А Национальное мироощущение и стиль Шолохова

5. Девятое, В.Н. Лирическое в «Тихом Доне»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.