Научная статья на тему 'Тема бороды в русском фольклоре'

Тема бороды в русском фольклоре Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
1077
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Ермакова О. Л.

В статье на основе анализа текстов различных фольклорных жанров: анекдотов, загадок, заговоров, песен, поговорок, пословиц, поверий, потешек, приговоров, примет, объединенных в тематические группы, показана символика волос. Особое внимание уделяется вопросам самосознания носителей русской фольклорной традиции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тема бороды в русском фольклоре»

УДК 398

О. Л. Ермакова

Омский государственный университет им.Ф. М. Достоевского ТЕМА БОРОДЫ В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ

В статье на основе анализа текстов различных фольклорных жанров: анекдотов, загадок, заговоров, песен, поговорок, пословиц, поверий, потешек, приговоров, примет, - объединенных в тематические группы, показана символика волос. Особое внимание уделяется вопросам самосознания носителей русской фольклорной традиции.

Ключевые слова: русский фольклор, русские, русый, русеть, Русь, фольклорные жанры, тема волос, лексемы «волосы», «коса», «усы», «борода», символика.

Наука о волосах - трихология - нашла отражение во множестве русских фольклорных жанров: заговорах, загадках, колыбельных, пословицах и поговорках, песнях, частушках, анекдотах. Внешность у русских традиционно принято противопоставлять внутреннему содержанию с приоритетом последнего.

Чрезвычайно значительной деталью внешнего облика, конечно, являются волосы, что, на наш взгляд, отражается в выразительной перекличке самоназвания народа «русь, русские» и наименования наиболее часто встречающегося у представителей этого народа цвета волос - русый. Неслучайно, что в Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля глагол «русеть» имеет два значения: «становиться русским, обживаться, принимать русский быт или дух» и «становиться светлобурым, темнеть» [3; с. 115].

Тема волос в фольклоре представлена весьма широко, что понятно, ведь общепризнано, что волосы черпают жизнь и силу из человека, у которого растут, а, кроме того, относятся к числу наименее поддающихся распаду частей человеческого организма.

Большое внимание уделяется волосам в круге русских примет: скажем, нельзя было расчесываться непосредственно на землю; нельзя самому себя подстригать - жизнь укорачивается; нельзя выпавшие или остриженные волосы оставлять где попало, всего правильнее сжечь их; хорошо смочить волосы первым весенним дождем - будут лучше расти; первый седой волосок не надо вырывать - это к счастью; накручивать свои волосы на палец - к головной боли; если у девушки на шее растет много волос - она выйдет замуж в большую семью; при родах следует расплести косу - рожать станет легче; ребенка до года не надо стричь, иначе вырастет бедным; если, причесываясь, оставишь ненароком прядь невплетенной - это предвещает дорогу; если волосы мягкие и тонкие -человек ретив на работу и добр, если волосы жесткие - ленив и сердит; нельзя на людях заплетать или переплетать косы - свататься не придут...

Важно, что в русской магии волосы (как и ногти, пот, слюна и др.) воспринимались как заместитель (двойник) человека. «Нередко отрезанные волосы хранили, а затем клали в гроб, чтобы на том свете дать отчет за каждый волос» [1, с. 359]. Это вполне объясняет странную деталь семейного быта москвичей рубежа ХХ-Х1Х вв., приведенную в современном документальном эссе: «Последний раз я была у Грищенковых за неделю до Пасхи. В зале появился красный угол. Вернее, красный уголок. Помимо икон, на тумбочке стоят фотографии умершей мамы Сергея Владимировича, пучок вербы, стакан воды с серебряной ложкой. За иконами положена подкова и спрятаны коробочки, куда складываются волосы

всех членов семьи. Волосы Татьяна Владимировна выбрасывать запрещает категорически» [4, с. 163-164].

Волосы, как и шерсть, символизируют множество, богатство, изобилие и счастье. Русские первое яйцо, снесенное молодой курицей, катали на голове старшего ребенка, приговаривая: «Курочка, курочка, снеси столько яичек, сколько у ребенка волосков!» [1, с. 360.]

Среди заговоров нашлись специфические - на хороший рост волос, произносились ежедневно матерью при причесывании девочки:

Ты расти, расти, коса, до шелкова пояса;

как ты вырастешь, коса, будешь городу краса!

Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса!

Расти, косынька, до пят - все волосыньки в ряд.

Расти, коса, не путайся, дочка, маму слушайся!

Нами отобрано среди тематической группы загадок о человеке относительно небольшое количество единиц, имеющих отгадкой «волос» или «волосы»: Тонок, долог, в траве не видать. Ношу их много лет, а счету им не знаю. Растет, а не цветок; висит, а не фрукт. Похож на нитки, но живой. Один выпадает, а другой вырастает.

Отметим и загадки из других тематических групп с упоминанием слов «волосы», «коса»: Стоит Федосья, растрепаны волосья (сноп). Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

Кратки, но весьма емки по содержанию и порою очень выразительны пословицы и поговорки, связанные с волосами:

Брито или стрижено, а все голо. Бритый стриженого голее. Было стрижено, а теперь брито. В драке волос не жалеют. В рай за волосы не тянут. В хорошем житье кудри вьются. Видать сову по полету, а добра молодца по кудрям! Висит на волоске. Волос долог, а язык длинней! Волос-то у него на полторы драки осталось. Волос долог, да ум короток. Волос глуп - везде растет. Волосом сед, а совести нет. Волосом не трону. Волосом-то бел, а душой черен! Волосы дыбом. Волосы имеем - косы плетем, добрый характер - слезы льем. Голова хорошо, а с волосами лучше. Голову сняли, стриги волосы. Голову любит, а волосы дерет. Горе косицы белит. Дай хватить за один волос, а он и за всю голову. Дай черту волос, а он и за всю голову. Девичья коса - на всю Москву краса. Девичья коса до возрасту, молодичья - довеку. Если бы в длинных волосах была сила, то козел стал бы пророком. Жесткий волос сварлив живет. За волоса да под небеса. И волоса на нем не тронул. И не книжен, да хорошо острижен. Как ни заплетай косу, девка, а не миновать расплетать! Коса до пояса, язык до колен. Красуйся, краса, пока вдоль спины коса, под повойник попадет - краса пропадет. Кудри завивай, да про дело не забывай! Кудрявые волосы - кудрявые мысли. Любовь не волос, скоро не вырвешь. Наши дерутся -так волосы в руках остаются. Не время волос белит, а кручина. Не гребень голову чешет, а время. Не родись богатым, а родись кудрявым. Не успеет стриженая девка косы заплести. Ни голосу, ни волосу не верь! От радости кудри вьются, а в печали секутся. Пирует до седых волос, а все наг и бос. Подавайся по рукам - легче будет волосам. Подруги косу плетут на часок, а сваха довеку. Поневоле волос вянет, когда батька за него тянет. Расти, коса, до пят - женихи торопят. Рвать на себе волосы. Русы волосы - сто рублей, смелая голова - тысяча, а всему молодцу и цены нет. Свидетеля за волосы тянут. Снявши голову, по волосам не плачут. Такие чудеса, что дыбом волоса. У нашей Федосьи из глаз растут волосьи. У него и волос-то на одну трепку. У него стыда, что волос на камне. У него семь волос, и все густые. У случая на затылке нет волосов. У тетушки Василисы дыбом волосы

свилися. Хороши были волосы, да отрубили голову. Хочет стать господином, но не хочет потерять ни одного волоска. Честь на волоске висит, а потеряешь, так и канатом не привяжешь.

Интересно, на наш взгляд, изложение такого поверья: «Слишком много волос иногда считают признаком недостатка ума, потому, может быть, что они, как полагали, вытягивают силу из головы, или просто исходя из того несколько пугающего выражения, какое придает лицу торчащий во все стороны и неприбранный куст волос» [6, с. 62].

Сопоставим с таким мнением русские пословицы и поговорки об отсутствии волос: До лысины дожил, а ума не нажил. Избави, Боже, от лыса, коса, рыжа, кривоноса! Колосьев что на плешивой голове волосьев. Лысины не замажешь. Лысый да рябой -народ самый дорогой. Лыс да умен, два угодья в нем. На мерине лысина не порок, на детине плешь не укор. Не беда, что на черепе пусто, было бы под черепом густо. Не бывать плешивому кудрявым. Плешивый - человек фальшивый. Позавидовал плешивый лысому. С черным в лес не ходи, рыжему пальца в рот не клади, лысому не верь, а с курчавым не вяжись! У плешивого голова не чешется. У плешивого все волосы на учете.

Волосы у русских традиционно считались символом и вместилищем жизненной силы, энергии, силы мысли и мужественности. «Волосы на голове символизируют высшие силы и вдохновение, тогда как волосы на теле олицетворяют низшие силы. Обряд пострига - символическое отдание своей жизненной силы в обмен на силу другого рода: в монашеском постриге это сила Божественного промысла, во время ухода в армию это сила оружия. Сбривание волос - волевой акт отдания себя в чье-то - Божественное, учительское или командное - полное распоряжение. Распущенные волосы означают свободу и брачный возраст, связанные волосы - брак и подчинение» [7, с. 530-531].

Борода не просто, как пишет В. И. Даль, «волосы на щеках и подбородке», но это «возрастной и статусный символ мужчины. Символ силы и мужества, верховной власти» [3, с. 532].

В странах западной культуры наличие бороды означает зрелость (см. в балладе Р. Бернса «Вересковый мед»: « Правду сказал я, шотландцы: От сына я ждал беды, Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды...»).

В странах Востока борода означает необходимый и достаточный признак уважаемой старости («аксакал» в переводе - белая борода).

Правоверные иудеи неукоснительно соблюдали и соблюдают ритуал отращивания бороды, ее допустимо подстригать, но сбрить полностью немыслимо. Особо благоговейное отношение к волосам отражено и в библейской истории о Самсоне и Далиле, и в известном изречении: «Без Божьего повеления ни волоска не упадет ни с чьей головы».

Сакральное значение придавалось этому элементу внешности и у русских, неслучайно протопоп Аввакум называл своего противника Никона выразительным словом «брадобритец», считая такую краткую характеристику убийственно позорной и исчерпывающей. Именно бороды, непочтительно именуемые «мочалками», чуть не топором рубил подданным Петр I, а они причитали: «Режь наши головы, не тронь наши бороды». «Борода - образ и подобие Божие», «Борода дороже головы», - говорили, по свидетельству В. И. Даля, раскольники.

В России считалось: Богатая растительность растет на навозной почве. Добрая борода или волосатая грудь у мужчины - признак мужской, да и просто физической силы, а волосатые руки предсказывают грядущее богатство» [7, с. 62].

Из корпуса русских пословиц и поговорок о внешности выделим те, где упоминается борода: Аль ты бородою оброс, не слышишь? Без рубля бороды не отрастишь (времена Петра I). Благодаря Христа борода не пуста: хоть три волоска, да растопорщась! Борода делу не помеха. Борода - трава, скосить можно. Борода выросла, а ума не вынесла. Борода

Минина, а совесть глиняна. Борода с ворота, а ума и с прикалиток нету. Борода уму не замена. Борода глазам замена: иной плюнул бы в глаза, ин плюнет в бороду. Борода в честь, а усы и у кошки есть. Борода - лишняя тягота. Бородой в люди не выйдешь. Была бы голова, будет и борода. Велики усы, а все бороды не выкроишь. Дом вести не бородой трясти. И по бороде знать, что лопатой звать. Кормил до уса, корми и до бороды. Мудрость в голове, а не в бороде. Мужик бородой оброс, оттого и не слышит. Мужичок с ноготок, борода с локоток. На аршин борода, а ума ни на пядь. Не тряси головой, не быть с бородой. Не постой за волосок, и бороды не станет. Не хватай за бороду: сорвешься -убьешься. Нет бороды, так нечего и скоблить. Ни бороды, ни усов, ни на голове волосов. Ни уса, ни бороды, ни сохи, ни бороны. Нос крючком, борода клочком. Носи бороду на плече (оглядывайся). По бороде Авраам, а по делам Хам. По волоску и всю бороду выщиплешь. По бороде давно бы ему быть в воде. Принес свою бороду на посмешище городу. Про то ведают большие, у кого бороды пошире. Сам с ноготь, а борода с локоть. Сам свою бороду оплевал. Седина в бороду, бес в ребро. Старичок с кувшин, а борода с аршин. То не беда, что редка борода, был бы ус кольцом! Трясет козел бородой, да за рога тащат. Ты с бородой, да я и сам с усам. У кого борода клином, у кого заступом. Ум бороды не ждет. Ум не в бороде, а в голове. Ус в честь, а борода и у козла есть. Ус молодит, борода старит. Ухватить Бога за бороду. Ходи с бородой на плече.

Известная каждому русскому детская потешка гласит: Петушок-петушок, золотой гребешок, Масляна головушка, шелкова бородушка, Что ты рано встаешь, голосисто поешь, Ване спать не даешь?

Среди осеннего цикла русского обрядового фольклора есть «завивание бороды» - то есть оставление на поле небольшой горсти срезанных колосьев, перевязанных лентой. При этом положено было приговаривать: «Дай Бог, чтоб на другое лето был хороший урожай!» [8, с. 375].

Упоминается борода и в лирической необрядовой песне:

Уж ты Порушка-Параня,

Ты за что любишь Ивана?

Я за то люблю Ивана,

Что головушка кудрява,

Что головушка кудрява,

А бородушка кучерява.

Ты, Кондращ, ты, Кондраш,

Широкая борода,

Кудрявая голова,

Не ходи коло саду,

Дороженьки не томи,

Худой славы не клади [5, с. 304].

В русских суевериях и приметах борода занимает вполне достойное место: «С трудом брить бороду и недочиста значит трудное и неудобоисполнимое дело и предприятие тщетное; вырывать бороду другому знаменует великую печаль и оскудение тому, у кого ее вырывают.

Иметь во сне длинную и густую бороду - добрый знак и предвещает печаль и слезы; рыжая борода - обман и ухищрения; бороду брить или вырывать - потеря достояния, лишение почестей или смерть родных и друзей.

Девице во сне видеть у себя бороду предвещает скорое и выгодное замужество; замужней женщине видеть себя с бородой предзнаменует гибель мужа; беременной женщине этот сон предвещает, что она родит сына.

Бороду стричь ножницами другому значит для видевшего сон убыток и печаль, а тому, кого он стриг, - прибыль и радость; бороду мыть во сне - великое огорчение и несчастие, которое, однако ж, скоро минуется; бороду чесать во сне знаменует окончание всякого рода ссор и распрей; бороду седую видеть - знак великой чести.

Бородою обрасти предзнаменует важную выгоду и успех в предприятии.» [ 2, с. 352].

Есть и современные анекдоты, включающие в себя лексему «борода» как художественную деталь: Студент спрашивает: «Профессор, а Вы, когда спать ложитесь, бороду под одеяло укладываете или поверх?» Тот задумывается надолго, да так и не отвечает ничего. Но, встретив через неделю того же студента, бросается на него с криком: « Неделю уже заснуть не могу! Под одеяло спрячу бороду - мешает, на одеяло разложу -неудобно! Зачем только ты спросил!!!»

Знакомство с темой бороды в русском фольклоре, по нашему убеждению, пусть на йоту приближает к народным истокам; пользуясь словечком Льва Толстого, учит «полюблять» родной язык и с еще большим пиететом относиться к его прошлому.

Библиографический список

1. Берегова, О. Символы славян / О. Берегова. - М. ; СПб. : Диля, 2008.

2. Грушко, Е. Словарь русских суеверий, заклинаний, примет и поверий / Е. Грушко, Ю. Медведев. - Нижний Новгород : Русский купец ; Братья славяне,1995.

3. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / В. И. Даль. - В 4 т. -М. : Русский язык, 1980. - Т. 4.

4. Пищикова, Е. Пятиэтажная Россия / Е. Пищикова. - М. : Ключ-С, 2009.

5. Русский фольклор в Латвии. - Рига : Лиесма, 1972.

6. Хоул, К. Энциклопедия примет и суеверий / К. Хоул. - М. : КРОН-ПРЕСС, 1998.

7. Черный кот с пустым ведром. - М. : Центрполиграф, 2007.

8. Энциклопедия русских примет. - М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.

© Ермакова О. Л., 2010

Автор статьи - Ольга Львовна Ермакова, кандидат филологических наук, доцент кафедры кино-, фото-, видеотворчества ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Рецензент - Н. Л. Шестакова, кандидат филологических наук, доцент кафедры специальной языковой подготовки НОУ ВПО ОмГАУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.