Научная статья на тему 'Технологияпроизводства пива и кваса на заводах малой мощности'

Технологияпроизводства пива и кваса на заводах малой мощности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
282
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шпилко А. Г., Хныкин А. М., Гернет М. В.

В статье описана технология получения кваса на пивоваренном заводе малой мощности без существенных капиталовложений на расширение производства. Приведены график брожения квасного сусла с промывной водой пивоваренными дрожжами и таблицы с органолептической оценкой и физико-химическими свойствами полученных квасов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шпилко А. Г., Хныкин А. М., Гернет М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production technology of beer, kvass at factories of low power

In the article the technology of reception of kvass on brewery of low power without essential capital investments on expansion of manufacture is described. The schedule of fermentation of kvass wort with washing water by brewing yeast and tables with organoleptic estimation and physical and chemical properties of the received kvass are resulted.

Текст научной работы на тему «Технологияпроизводства пива и кваса на заводах малой мощности»

Технология

производства пива и кваса на заводах малой мощности

А.Г. Шпилко, А.М. Хныкин, М.В. Гернет

Московский государственный университет пищевых производств

На сегодняшний день в России складывается ситуация, при которой основную долю рынка пива занимают производители-гиганты. В то же время в стране сложился благополучный климат для развития малого бизнеса. Все больше и больше людей хотят организовать свое небольшое пивоваренное предприятие, особенно в регионах нашей страны.

Однако заводы малой мощности не способны на равных конкурировать с крупными производителями. Поэтому небольшие заводы специализируются в основном на выпуске «живого» пива, и в этом направлении заводы большой мощности не составляют им конкуренции.

Увеличения ассортимента на заводах малой мощности можно добиться не только за счет нефильтрованного пива, но и за счет выпуска традиционных напитков брожения, таких, как квас, медовуха, сбитень и т.д.

В последнее время интерес к национальным видам напитков среди населения очень высок, так как они обладают приятными вкусом и ароматом, хорошим освежающим действием, благотворно влияют на пищеварительную систему организма и органично вписы-

ваются в популярную в настоящее время концепцию здорового образа жизни и питания.

На заводах малой мощности часто встает вопрос о целесообразности длительной фильтрации. В результате в промывных водах содержится до 4 % массовой доли сухих веществ.

Расширение производства не всегда возможно из-за недостатка производственных площадей или средств.

Поэтому, на наш взгляд, целесообразно и экономически выгодно использовать промывную воду и одно и то же оборудование в производстве пива и кваса.

Исследования проводили в условиях мини-пивзавода, расположенного в Московском государственном университете пищевых производств, производительностью 200 л /сут.

Для производства кваса без организации отдельного цеха было предложено проводить брожение квасного сусла сухими пивоваренными дрожжами той же расы, которая используется для сбраживания пива на данном заводе, а именно сухими дрожжами Saflager W34/70. Дрожжи задавали в количестве 6-106 кл. / 100 см3 согласно рекомендации производителя дрожжей.

Таблица 1

Показатель Номер образца

1 2 3 4 1 5 6 1 7 8 9 10

Содержание промывной воды, % 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90

Прозрачность, цвет, внешний вид 7 7 7 7 5 5 5 5 5 5

Вкус, аромат 12 12 12 12 10 8 6 6 6 6

Насыщенность СО2 -

Сумма 19 19 19 19 15 13 11 11 11 11

Таблица 2

Показатель Номер образца

1 2 3 4

Содержание промывной воды, % 0 30 40 50

Массовая доля сухих веществ, % 5,2 5,2 5,2 5,4

Кислотность, см3 0,1н. Ма0Н/100 см3 1,20 1,20 1,25 1,05

Прозрачность, цвет, внешний вид 7 7 7 5

Вкус, аромат 12 12 8 6

Насыщенность СО2 5 6 6 6

Сумма 24 25 21 17

ПИ

НАПИТКИ

4•2007

26

В качестве сырья использовали концентрат квасного сусла (ККС).

Известно, что массовая доля сухих веществ в промывных водах на отечественных пивоваренных заводах составляет 0,5-1 %. На заводах малой мощности этот показатель может достигать 4 %, что связано с сокращением времени фильтрации сусла для увеличения производительности завода.

Для определения максимально допустимой концентрации промывной воды в квасном сусле была проведена дегустационная оценка десяти образцов, приготовленных с заменой квасного сусла на промывную воду (ПВ) в следующем процентном соотношении (ККС:ПВ): 100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50, 40:60, 30:70, 20:80, 10:90. Оценку проводили эксперты по органо-лептическим показателям по 25-балльной шкале. За основу принимали образец, состоящий на 100 % из квасного сусла. Квасное сусло приготовляли по ТУ 9185-213-0334600-03. По результатам оценки, приведенной в табл. 1, отбирали образцы для дальнейшего исследования.

Как видно из табл. 1, высокую оценку получили образцы 1-6 с содержанием промывной воды 10, 20, 30, 40 и 50 %. При этом оценки образцов № 2, 3, 4 были сходны, однако экономическая выгода от введения 30 % промывной воды выше, поэтому стадию брожения проводили с образцами № 1, 4, 5, 6.

Отобранные образцы с массовой долей сухих веществ 2,2 % сбраживали на 1 % при 30 °С. В процессе сбраживания каждый час измеряли содержание сухих веществ в бродящем сусле. После окончания брожения и купажирования измеряли массовую долю сухих веществ и кислотность кваса, а также проводили дегустационную оценку.

В последних трех повторностях определяли количество клеток дрожжей, количество мертвых, почкующихся клеток и клеток с гликогеном.

По результатам дегустационной оценки, приведенной в табл. 2, выбрали образцы, получившие оценку «отлично», и проводили с ними дальнейшие исследования.

Образцы кваса № 1 и 2 получили оценку «отлично». Поэтому дальнейшие опыты проводили с этими образцами. Квас с содержанием промывной воды в количестве 40 % получил оценку «хорошо», и его можно изготовлять как более дешевый сорт. Образец с 50 % промывной воды получил оценку «удовлетворительно», так как в нем отчетливо чувствуется пивной привкус.

Результаты сбраживания сусла с 0 и 30 % промывной воды представлены на рисунке и в табл. 3.

— контроль — образец № 2 из табл. 2

Динамика брожения сусла

Таблица 3

Показатель Содержание промывной воды, %

0 30

Массовая доля сухих веществ, % 5,20 5,20

Кислотность, см3 0,1н. Ма0Н/100 см3 1,80 2,20

Объемная доля спирта, % 0,40 0,50

Цветность, см3 0,1н. Л2/100 см3 4,10 3,00

Количество клеток, 106/см3 9,30 17,60

Количество клеток, %:

почкующихся 16,04 27,73

мертвых 29,50 39,44

с гликогеном 69,41 79,23

Брожение образца с промывной водой протекает быстрее, в среднем на 6 ч. Это можно объяснить более богатым азотистым питанием и тем, что среда более привычна для пивоваренных рас дрожжей.

При необходимости или желании потребителей кислотность кваса можно повысить купажированием молочной или лимонной кислот.

В конце брожения в квасе с добавлением промывной воды количество клеток дрожжей оказалось выше.

В этом же образце количество почкующихся клеток и клеток с гликогеном больше, чем в квасе без промывной воды. Это свидетельствует о сбалансированном количестве питательных веществ для развития дрожжевых клеток и позволяет предположить возможность повторного использования дрожжей для производства кваса, что снизит себестоимость продукции и повысит ее конкурентоспособность.

Таким образом, совместное производство пива и кваса в условиях заво-

дов малой мощности с корректировкой технологии кваса, возможно, и позволяет существенно повысить конкурентоспособность малых производств за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции. К тому же изготовление кваса по предложенной технологии позволяет это делать без существенных капиталовложений.

По предварительным расчетам, экономия на сырье для завода производительностью 200 л/ сут составит 30 000 руб. в год.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.