Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ВЫГОНКИ ГИАЦИНТА ВОСТОЧНОГО (Hyacinthus orientalis hybridum hort.) В ООО «КАЛИНКОВО»'

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫГОНКИ ГИАЦИНТА ВОСТОЧНОГО (Hyacinthus orientalis hybridum hort.) В ООО «КАЛИНКОВО» Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
17
2
Поделиться
Ключевые слова
ГИАЦИНТ ВОСТОЧНЫЙ / СОРТА / ВЫГОНКА / КАЧЕСТВО ЦВЕТОВ / HYACINTH ORIENTAL / VARIETIES / DISTILLATION / QUALITY OF FLOWERS

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Воробьевская Е.М., Коршикова Н.Г.

В статье проанализирована технология выгонки пяти сортов гиацинта в ООО «Калинково», изучены сортовые особенности роста и развития. В результате исследований отмечена вариабельность у сортов по декоративным признакам. Сорта различались по высоте цветоноса, количеству цветков в соцветии, окраске листьев. В целом декоративность изученных сортов соответствовала высокому уровню.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Воробьевская Е.М., Коршикова Н.Г.,

THE TECHNOLOGY OF DISTILLATION OF THE HYACINTH ORIANTAL (Hyacinthus orientalis hybridum hort.) IN LTD. «KALINKOVO»

The article is analyzes the technology of distillation of five hyacinth cultivars in Ltd. «Kalinkovo». A varietal characteristic of growth and development are studied. As a result of the research, it was noted variability of decorative features of varieties. Varieties differed in height of the peduncle, the number of flowers in the inflorescence, the color of the leaves. In general, the decorativeness of the varieties corresponded to a high level.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ВЫГОНКИ ГИАЦИНТА ВОСТОЧНОГО (Hyacinthus orientalis hybridum hort.) В ООО «КАЛИНКОВО»»

УДК635.914

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫГОНКИ ГИАЦИНТА ВОСТОЧНОГО

(Hyacinthus orientalis hybridum hort.) В ООО «КАЛИНКОВО»

Е. М. Воробьевская, магистрантка, Starostenkova1@mail.ru Н. Г. Коршикова, канд. биол. наук, доцент, corshikova.natalya@yandex.ru ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

В статье проанализирована технология выгонки пяти сортов гиацинта в ООО «Калин-ково», изучены сортовые особенности роста и развития.

В результате исследований отмечена вариабельность у сортов по декоративным признакам. Сорта различались по высоте цветоноса, количеству цветков в соцветии, окраске листьев. В целом декоративность изученных сортов соответствовала высокому уровню.

гиацинт восточный, сорта, выгонка, качество цветов

Последние полвека выращивание цветов является всемирной индустрией. Общая площадь под цветочными культурами на нашей планете составляет около 609 000 га, из них 53 000 га располагаются в Европе [1].

Россия является одним из крупнейших потребителей цветочной продукции на мировом рынке. Площадь отечественных теплиц под выращивание цветочных культур составляет на данный момент всего 168 га. Этот довольно небольшой объем производства объясняется тем, что в Российской Федерации отсутствует собственный посадочный материал. Семена и луковицы приходится закупать в Европе, главным образом в Голландии [1].

Что касается Калининградской области, единственной компанией, занимающейся производством цветочной продукции в промышленных масштабах, является питомник декоративных растений ООО «Калинково». В частности, в нем работают над выгонкой гиацинта в зимне-весенний период. Таким образом, для обеспечения населения нашей области цветочной продукцией, а также более широкого опыта ее выращивания необходимо изучение технологии выгонки гиацинта различных сортов.

Целью данного исследования является изучение технологии выгонки гиацинта восточного и качество посадочного материала.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

- изучение технологии подготовки луковиц к выгонке;

- определение морфометрических показателей различных сортов, используемых при выгонке;

- изучение сортовых особенностей роста и развития.

Гиацинт восточный - вид луковичных растений класса Лилиопсиды (Liliopsida), семейства Лилейные (Liliaceae) [2]. Листья гиацинта желобчатые, собраны в розетку, в количестве пяти-семи штук. Высота растения около 20-50 см [3]. Околоцветник воронковидный [4]. Плод представляет собой кожистую коробочку с тремя гнездами, в каждом из которых находится по два семени. Луковица многолетняя, в форме сферы различных размеров [4].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Объектом исследования выступал гиацинт восточный пяти сортов: Блю Перл (Blue Pearl), Пинк Перл (Pink Pearl), Ян Бос (Jan Bos), Уайт Перл (White Pearl), Анна Лиза (Anna

Liza). Все сорта принадлежат к садовой группе Крупноцветковые. Характеристика сортов представлена в табл.1.

Таблица 1 - Характеристика исследуемых сортов гиацинта [5]

Сорт Высота растения, см Цвет листьев Количество цветков в соцветии, шт. Диаметр цветка, см Окраска цветка Продолжительность цветения, дней

Блю Перл 23-25 Светло-зеленый 20-30 3-4 Сине-фиолетовая 14-21

Пинк Перл 22-25 Светло-зеленый 30-40 4-5 Розовая 14-21

Ян Бос 23-25 Ярко- зеленый 25-40 2-3 Красно-розовая 14-21

Уайт Перл 20-25 Светло-зеленый 30-40 3-5 Белая 18-20

Анна Лиза 20-25 Светло-зеленый 20-30 5-6 Розово-фиолетовая 18-20

В методику исследования входило изучение вышеописанных пяти сортов гиацинта восточного в условиях зимне-весенней выгонки методом визуального осмотра. Биологическая повторность опыта пятикратная.

На протяжении исследования ежедневно проводились морфометрические замеры. У каждого из растений изучали: длину цветоноса и соцветия, количество соцветий, диаметр соцветия, количество листьев, а также количество цветков в соцветии. Полученные данные обрабатывали методами математической статистики, а именно: рассчитывали средние арифметические значения, их стандартные отклонения, достоверность разницы средних.

Технология выгонки гиацинта восточного в ООО «Калинково» подразделяется на несколько последовательных операций, указанных далее.

1. Приемка луковиц в питомнике «Калинково», привезенных из Голландии, осуществляется партиями. Каждая партия оформляется свидетельством в соответствии с нормативным документом (ГОСТ 28849-90 [6]).

2. Подготовка луковиц к посадке и посадка проходят по следующей схеме. Из любой партии выбирают луковицу, для того чтобы определить стадию ее развития. Для этого измеряют диаметр луковицы, затем разрезают ее пополам с целью осмотра зачатка цветоноса. Для выгонки требуются луковицы диаметром 5-6 см, достигшие в своем развитии стадии G (цветонос сформирован полностью, в нижних цветках образованы три плодолистика, завязь овальной формы).

Для посадки применяют цветные горшки диаметром 7 см, определенного цвета, характерного для каждого сорта. В каждый горшок высаживают по одной луковице.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Во избежание грибных и бактериальных заболеваний, перед посадкой все луковицы обрабатываются 0,2%-ным раствором препарата Максим в течение 30 мин [7]. Далее луковицы просушивают в течение суток при температуре 16-19° C в вентилируемом помещении.

В питомнике «Калинково» используют грунт «Луковичные» местного производства АО «Торфопредприятие "Нестеровское"». Кислотность грунта составляет 6,5 pH. В состав входят: торф, мел, универсальное комплексное удобрение с микроэлементами PG-MIX (12+14+24), суперфосфат, песок, а также микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, молибден и цинк). Благодаря данному составу грунта растения гиацинта на протяжении всего роста и развития обеспечены питательными элементами и не требуют дополнительного внесения агрохимикатов.

Посадку осуществляют во второй декаде октября. Горшки набивают грунтом, и заглубляют луковицу таким образом, чтобы макушка каждой оставалась на поверхности. Такая глубина посадки необходима, чтобы ростовая почка не начала подгнивать. После проводят

полив и помещают высаженные гиацинты в лотки, которые хранятся в холодильной камере при температуре 9°С до укоренения (завершения требуемого холодного периода, составляющего 10-11 недель).

3. Перемещение лотков с горшками в теплицу с естественным освещением по истечении срока требуемого холодного периода. Выгонку гиацинта осуществляют при относительной влажности около 80% и температуре 20-23 °С, проводя ежедневные поверхностные поливы.

4. При позеленении стеблей и выдвижении соцветий растения готовы к продаже. В каждый горшок с гиацинтом помещают листовку с логотипом предприятия и фотографией сорта. Готовые к реализации растения переносят в холодильную камеру с температурой 3-5° С.

В результате проведенных исследований были выявлены и обобщены основные мор-фометрические признаки исследуемых сортов гиацинта (табл. 2).

Таблица 2 - Морфометрические показатели исследуемых сортов

Сорт Длина цветоноса, см Длина соцветия, см Диаметр соцветия, см Количество соцветий, шт. Количество листьев, шт.

Блю Перл 18,9±0,89 13,5±2,31 5,9±0,53 2,0±0,00 5,2±0,45

Пинк Перл 15,8±4,41 8,7±2,63 5,5±0,79 2,0±0,00 4,2±0,45

Ян Бос 17,6±0,49 13,4±0,49 6,2±0,25 1,2±0,45 7,6±0,55

Уайт Перл 15,9±2,39 11,9±0,97 5,9±0,23 2,0±0,00 5,2±0,45

Анна Лиза 13,7±0,92 11,2±0,68 5,5±0,41 2,0±0,00 5,8±0,45

Как видно из таблицы, все сорта различались между собой по тем или иным признакам. Длина цветоноса варьировала в пределах 14-20 см. При этом наиболее высокими оказались цветоносы сортов Блю Перл и Ян Бос, а самым коротким - цветонос сорта Анна Лиза (14 см).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Длина соцветия у исследуемых сортов составляла 11-15 см. Самый крупные соцветия имели сорта Блю Перл и Ян Бос.

Диаметр соцветия всех сортов был около 6 см, что является очень хорошим показателем, так как именно крупные соцветия являются основным декоративным признаком гиацинта.

Все сорта гиацинта, за исключением сорта Ян Бос, образовали по два соцветия на растении.

Сорт с наибольшим количеством листьев - Ян Бос (7-8 листьев). Одновременно с образованием большего количества листьев у данного сорта сформировалось самое крупное соцветие из исследуемых сортов (в пределах 5,9-6,4 см).

Оценку окраски листьев определяли при помощи десятибалльной цветовой шкалы, созданной на основе раствора Гетри (табл. 3) [8].

Таблица 3 - Окраска листьев гиацинта по Гетри [8]

Сорт Окраска, балл

Блю Перл 7

Пинк Перл 8

Ян Бос 7

Уайт Перл 6

Анна Лиза 6

В табл.4 указаны основные характеристики цветков гиацинта исследуемых сортов.

Таблица 4 - Характеристика цветков гиацинта

Сорт Окраска цветка Число цветков в соцветии, шт. Диаметр цветка, см

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Блю Перл Сине-фиолетовая 26,2±0,84 2,6±0,11

Пинк Перл Светло-розовая 27,6±0,55 2,8±0,23

Ян Бос Красно-розовая 28,0±1,00 2,9±0,19

Уайт Перл Белая 20,6±0,89 3,7±0,27

Анна Лиза Розово-фиолетовая 20,4±0,89 3,9±0,17

Из таблицы видно, что сорта с наибольшим количеством цветков в соцветии - Ян Бос, Пинк Перл и Блю Перл (20-29 шт.). С другой стороны, несмотря на то, что сорта Анна Лиза и Уайт Перл образовали меньшее количество цветков в соцветии (18-20 шт.), их цветки имели больший диаметр (4 см). Таким образом, соцветия с меньшими по диаметру цветками оказались очень плотными, что делает их наиболее декоративными.

Реализуемые растения гиацинтов имели сформировавшиеся листья и соцветия с еще неокрашенными бутонами.

Кроме того, проведено исследование динамики развития длины цветоноса, а также длины и диаметра соцветия каждого из сортов (рис. 1-3).

Рисунок 1 - Динамика развития длины цветоноса

Рисунок 2 - Динамика развития диаметра соцветия

Рисунок 3 - Динамика развития длины соцветия

На основании ежедневных замеров можно говорить о том, что растения в период с 28 февраля по 8 марта развивались следующим образом:

- самыми быстрыми темпами развитие происходило у сортов Пинк Перл и Ян Бос (к 4 марта соцветия и цветоносы максимально развиты);

- растения сорта Уайт Перл полностью развиты к 7 марта;

- наиболее плавное развитие у сортов Анна Лиза и Блю Перл (максимальное развитие соцветий к 8 марта).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из этого следует, что такие сорта, как Пинк Перл и Ян Бос, необходимо доставать из холодильной камеры на несколько дней позже, чем остальные.

Гиацинт является одной из наиболее популярных цветочных луковичных культур. Изученная на предприятии ООО «Калинково» технология выгонки гиацинта восточного соответствует научным рекомендациям. Исследуемые сорта отличались разнообразной окраской, длиной цветоноса и соцветия, количеством соцветий, диаметром соцветия, количеством листьев, цветков в соцветии, а также темпами роста и развития. Исследуемые сорта подтвердили свою декоративность, отвечающую высоким требованиям потребителя: крупные соцветия, высокие цветоносы, большое количество цветков в соцветии, сладкий аромат.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кошкин, Е.И. Качество продукции цветоводства: проблемы и решения: учеб. пособие / Е.И. Кошкин, О.Ф. Панфилова, Н.В. Пилильщикова. - Москва: Изд-во РГАУ МСХА, 2012. - 268 с.

2. Жизнь растений: в 6 т. / под ред. акад. АН СССР А.Л. Тахтаджяна. - Москва: Просвещение, 1982. - Т.6. - 543 с.

3. Соколова, Т.А. Декоративное растениеводство: Цветоводство / Т.А. Соколова, И.Ю. Бочкова. - Москва: Академия, 2011. - 432 с.

4. Былов, В.Н. Выгонка цветочных луковичных растений / В.Н. Былов, Е.Н. Зайцева. -Москва: Наука, 1990. - 240 с.

5. Декоративные растения открытого и закрытого грунта: справочник / под ред. А.М. Гродзинского. - Киев: Наукова думка, 1985. - 633 с.

6. ГОСТ 28849-90 - 2006. Библиографическая запись. Библиографическое описание. -Москва, 2006. - 11 с.

7. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2016 год [Текст]. - Москва: [б.и.], 2017. - 720 с.

8. Роньжина Е.С. Биохимия растений: учеб. пособие с лабораторным практикумом для сельскохозяйственных специальностей вузов / Е.С. Роньжина. - Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ», 2007. - 100 с.

THE TECHNOLOGY OF DISTILLATION OF THE HYACINTH ORIANTAL (Hyacinthus orientalis hybridum hort.) IN LTD. «KALINKOVO»

E. M. Vorobevskaya, master student, Starostenkova1@mail.ru N.G. Corshikova, Candidate of Biological Sciences, Assistant Professor, corshikova.natalya@yandex.ru

FGBOU VO "Kaliningrad State Technical University"

The article is analyzes the technology of distillation of five hyacinth cultivars in Ltd. «Ka-linkovo». A varietal characteristic of growth and development are studied.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

As a result of the research, it was noted variability of decorative features of varieties. Varieties differed in height of the peduncle, the number of flowers in the inflorescence, the color of the leaves. In general, the decorativeness of the varieties corresponded to a high level.

hyacinth oriental, varieties, distillation, quality of flowers