Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В ОБОГРЕВАЕМЫХ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ В КРЫМУ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ)'

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В ОБОГРЕВАЕМЫХ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ В КРЫМУ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
102
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / ОТАПЛИВАЕМЫЕ ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ / ФОРМА КУСТА / ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ШПАЛЕРА / СБОР УРОЖАЯ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / GRAPES / HEATED FILM GREEN- HOUSES / BUSH SHAPE / HORIZONTAL TRELLIS / HARVESTING / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дикань А.П., Ящук А.Д.

Рассматривается технология воз- делывания столового винограда в пленочных теплицах наряду с выращиванием овощных культур. Показаны трудности подбора столовых сортов винограда, особенности создания горизонтальной шпалеры и формы кустов винограда. Приводится динамика сбора урожая винограда, а также экономическая эффективность его возделывания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дикань А.П., Ящук А.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY OF CULTIVA- TION OF TABLE GRAPES IN HEATED FILM GREENHOUSES IN CRIMEA (PRODUCTION EXPERIENCE)

Technology of cultivation of table grapes in film greenhouses along with cultivation of vegetable cultures is considered. Difficulties of selection of table grape varieties, features of creation of horizontal trellis and the form of bushes of grapes are shown. The dynamics of the grape harvest, as well as the economic efficiency of its cultivation.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В ОБОГРЕВАЕМЫХ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ В КРЫМУ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ)»

УДК634.86:[631.5:631.234]470

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В ОБОГРЕВАЕМЫХ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ В КРЫМУ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ)

Дикань А. П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»; Ящук А. Д., агроном-виноградарь; АО «Агрофирма «Черноморец»

Рассматривается технология возделывания столового винограда в пленочных теплицах наряду с выращиванием овощных культур. Показаны трудности подбора столовых сортов винограда, особенности создания горизонтальной шпалеры и формы кустов винограда. Приводится динамика сбора урожая винограда, а также экономическая эффективность его возделывания.

Ключевые слова: виноград, отапливаемые пленочные теплицы, форма куста, горизонтальная шпалера, сборуро-жая, экономическая эффективность.

TECHNOLOGY OF CULTIVATION OF TABLE GRAPES IN HEATED FILM GREENHOUSES IN CRIMEA (PRODUCTION EXPERIENCE)

Dikan A. P., Doctor of Agricultural Sciences, Professor;

Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»; Yaschuk A. D., agronomist-grower; JSC «Farm firm «Chernomorets»

Technology of cultivation of table grapes in film greenhouses along with cultivation of vegetable cultures is considered. Difficulties of selection of table grape varieties, features of creation of horizontal trellis and the form of bushes of grapes are shown. The dynamics of the grape harvest, as well as the economic efficiency of its cultivation.

Key words: grapes, heatedfilm greenhouses, bush shape, horizontal trellis, harvesting, economic efficiency.

Введение. В настоящее время культура винограда в теплицах получает все большее распространение.

В неотапливаемых теплицах культура винограда перспективна лишь в районах, где сумма активных температур (выше 10 °С) за период вегетации составляет не менее 2000 °С. Сумма дополнительного тепла за период вегетации в теплицах - около 1000 °С, что обеспечивает созревание винограда на полтора месяца раньше, чем в открытом грунте (5).

В Латвии тепличная культура винограда известна с XVI в. и сохранилась до сих пор. Наибольшее развитие тепличное виноградарство имело в Бельгии и Голландии, где еще недавно общая площадь теплиц с виноградом достигла 600 га. Зрелый виноград поступал из них с января по май. До прокладки железных

53

дорог горшечная культура винограда в защищенном грунте была широко распространена под Санкт-Петербургом. Особенно славились виноградные оранжереи русского миллионера Демидова, сооруженные в 1756 г. на берегу Москвы-реки.

В конце ХХ века тепличная культура винограда распространилась в северных и восточных районах России: в Магаданской, Архангельской, Мурманской, Свердловской, Новосибирской областях, где его выращивают в цветочно-декоративных и овощных комбинатах. В последние годы в Италии, Франции, Польше, Японии все большую популярность получает выращивание винограда в сооружениях из синтетических пленок. В Италии пленочные сооружения используют не только для получения сверхраннего урожая, но и для сохранения поздних сортов на кустах до декабря [1].

В Бельгии виноград в основном выращивают в теплицах. Культура в теплицах появилась в 60-х годах XIX века в окрестностях Брюсселя. Выращиваемый виноград используется как столовый виноград. В начале ХХ века из избытка тепличного винограда началось производство вина. Основные сорта винограда - Мускат гамбургский, Италия и др. Страна импортирует около 6,3 тыс. т винограда [9].

В апреле 1948 г. было принято постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области». План по закладке виноградников был рассчитан на 7 лет и охватывал 14 районов Московской области. Позднее исследования доказали, что в этих природных условиях промышленная культура винограда экономически не эффективна. Только теперь пришли к выводу: выращивать виноград следует в теплицах. За основу взяли опыт мастеров -виноградарей из Прибалтики и некоторых европейских стран. Теперь приходилось изучать тепловой и световой режим, систему увлажнения, выводить новые, тепличные сорта. Еще 10 лет было положено на алтарь науки. В итоге появились такие сорта, как Франкенталь, Кишмиш гибридный, Десертный и другие [8].

Для культуры винограда в отапливаемых теплицах существуют разные сроки выгонки вегетации под стеклом. При обычной выгонке вегетация начинается в марте-апреле, с наступлением теплой погоды отопление теплиц прекращают. Для обычной выгонки берут сорта: Рояль, Блек Аликант, Гольден Чемпион, Мускат александрийский и др. Виноград, предназначенный для ранней выгонки, начинает вегетацию в ноябре-декабре. Для ранней выгонки берут ранние сорта: Франкенталь, Рояль, Фостер [7].

Выращивают виноград в отапливаемых и неотапливаемых стационарных и переносных теплицах. Стационарно обогреваемые теплицы наиболее выгодны при использовании дешевого тепла промышленных предприятий, горячих источников, природного газа, электроэнергии. В теплицах чаще культивируют столовые сорта, имеющие красивые грозди и ягоды хорошего вкуса. Для ранней выгонки используют ранние сорта - Франкенталь (Тепличный черный), Фостер (Тепличный белый), Рояль, Шасла; для поздней - Мускат александрийский, Гро Кольман и др. [5].

Об использовании пленочных покрытий в Италии и Крыму с высокими результатами производства винограда показано в источниках [2] и [3].

54

Если возделывание столового винограда проводится в обогреваемых теплицах, то их обогрев начинают во второй половине февраля, в начале марта. Температуру и влажность воздуха регулируют в соответствии с фазами вегетации винограда. В период распускания глазков температуру воздуха поддерживают на уровне 8-10 °С , затем ее постепенно повышают на 3-4 °С и доводят до 18-19 °С днем и 12-14 °С ночью. В период роста побегов температуру поддерживают на уровне 24-26 °С днем и 18-20 °С ночью. Во время цветения винограда оптимальная температура 25-30 °С. В случае сильного солнечного нагревания в полуденные часы усиливают проветривание, недопуская повышения температуры воздуха выше 30 °С. Активную вентиляцию начинают с момента начала цветения винограда. В период роста и созревания ягод оптимальная температура воздуха днем 28-30 °С ночью 18-20 °С. Поливают растения редко, но обильно. Поливы уменьшают в период цветения и полностью прекращают во время созревания ягод. Рассчитывая норму полива учитывают, что вовремя вегетации один куст винограда ежедневно расходует 5 л воды [1].

В закрытом грунте...в зависимости от способа выращивания винограда, сорта и агротехники урожайность его колеблется от 2 до 4,5 кг/м2. Наиболее целесообразно тепличный виноград получать с мая., т.е. тогда, когда его еще нет или мало. Выращивание винограда на юге в теплице на дешевом обогреве выгодно, так как первоначальные затраты при высокой урожайности тепличного винограда и возможности на той же площади выращивать культуры уплотнители (цветы, рассада, овощи , земляника) быстро окупаются, а затраты труда по уходу за насаждениями в основном приходятся на зимней и ранневесенний период, т.е. до начала основных работ на виноградниках открытого грунта [6].

Созревание гроздей столовых сортов винограда очень раннего срока созревания в пленочных теплицах происходит к началу июля, что на 2-2,5 недели раньше, чем в открытом грунте. Созревание же винограда в обогреваемой теплице наблюдается в конце мая, что на месяц раньше по сравнению с необогреваемой пленочной теплицей. Как показал практический опыт создания формы куста для высокого горизонтального полога в пленочной теплице происходит уже на второй год вегетации при получении урожая гроздей с куста 20-25 кг. Поэтому хорошо развитые саженцы винограда, посадка в ямы, заправленные органическими и минеральными удобрениями, а также дальнейший грамотный уход уже в первый год вегетации даёт возможность создать штамб куста высотой 160 см, а последующие прищипывания побега для штамба - воспитать четыре мощных пасынка. Они и обеспечивают получение высокого урожая на второй год. Проведённый анализ урожая в теплицах показал, что он достигает более 3 кг/м2, что равняется высокой урожайности 300 ц/га. Тепличные виноградарские хозяйства в Крыму имеют площадь 7 га, с которых было собрано в 2016 году очень ранней виноградной продукции 70 т [4].

Поезд П. Н. единственный частный предприниматель в Крыму, который начал заниматься выращиванием столового винограда в обогреваемых пленочных теплицах с 2008 г.

55

Цель работы - рассмотрение технологии возделывания столового винограда в обогреваемых пленочных теплицах в неукрывной зоне виноградарства Крыма.

Объектом исследования были отапливаемые пленочные теплицы с выращиванием в них столового винограда частного предпринимателя Поезда П. Н. в с. Угловом Бахчисарайского района.

Методика выполнения работы заключалась в использовании аналитического метода, который включал анализ и оценку применяемых технологических приемов по выращиванию винограда в отапливаемых пленочных теплицах и выбора сортов, выводы об используемых сортах винограда, суждения о качестве и количестве выращиваемого урожая, экономическую характеристику результатов работы, а также перспективу дальнейшего возделывания столового винограда в отапливаемых пленочных теплицах.

Результаты и обсуждение. Тепличным хозяйством на приусадебном участке П. Н. Поезд начал заниматься в сентябре 1999 г., когда приобрел тепличные арки в Сакском районе. Ширина арки по основанию составляла почти 9 м, а высота - 2,8 м. Было установлено три теплицы общей площадью 540 м2, каждая длинной 20 м, которые накрыли пленкой и в которых начали выращивать зеленные культуры, в основном укроп, а затем кабачки, потом сладкий перец, но дальше акцент был сделан на возделывании томатов. Так было в течение трех лет. В дальнейшем, когда взрослые виноградные кусты стали затенять томаты, от них пришлось отказаться.

В 2007 г. с агрономом-виноградарем агрофирмы «Черноморец» А. Д. Ящу-ком съездили в Запорожскую область к В. В. Загорулько, у которого выращивание столового винограда было на высоком уровне. В 2008 г. был и у известного фермера-виноградаря М. М. Павливского в Херсонской области.

В агрофирме «Черноморец» был земельный пай, и была заработана определенная сумма денег, на которую было установлено отопление в теплицах с 2006 г.

После определенных раздумий пришли к выводу, что нужно высаживать только привитые саженцы.

6 января 2008 г. высадили привитые саженцы сорта Алиготе на подвое Берландиери х Рипария Кобер 5ББ. Весной же 2009 г. были привиты на них те столовые сорта, которые представляли интерес. В целом же, рассуждалось так: главной культурой в теплице будут томаты, а вспомогательной второй будет виноград. На высаженные кусты были привиты столовые сорта Низина, Лия, Ливия, Первозванный. Для этого кусты были срезаны ниже места прививки и новая прививка выполнялась выше уровня почвы. В дальнейшем же перепрививка названных сортов выполнялась другими, но более востребованными сортами.

Позже стало понятно, что теплицы для такой сильнорослой культуры не предназначены: оптимальной была бы высота 4-4,5 м.

Шпалеру установили на высоте 2,1 м, выше нее оставалось всего лишь 0,7 м (по «коньку»). Было мало места для роста побегов. А что делать с побегами, которые растут близко к наклонной боковой стенке теплицы? Им некуда расти.

56

На первых порах вообще были одни вопросы: виноград угнетается томатами, болеет, как быть с опрыскиванием? Опрыснешь и думаешь, а как же его продавать? Над виноградом «висел уже топор».

Есть и сорт Кишмиш лучистый. Он созревает тогда, когда с неотапливаемых теплиц поступают грозди сортов Ливия и др., г. ф. Велес. Цена на Кишмиш лучистый падает, а теплица отапливаемая - недешевая. Так что сейчас стоит вопрос: каким сортом очень раннего срока созревания заменить сорт Кишмиш лучистый. А в целом, из первоначальных сортов остался только сорт Ливия. Сорт очень достойный, и покупатель высоко оценивает его грозди по сравнению с гроздями других сортов.

В настоящее время в теплицах произрастает 9 кустов сорта Ливия, 16 кустов сорта Кишмиш лучистый и 58 кустов г. ф. Велес, т. е. всего 83 куста.

В июне температура воздуха достигает 25-30 °С, а в теплице она поднимается до 60 °С, и виноград не вызревает, так как это уже температурный стресс. А тот, что у дверей, где нормальная температура, созревает своевременно. Тогда и было сделано по два окна с двух сторон в каждой теплице размером примерно 1,0 х 1,0 м. Это значительно улучшило ситуацию, и виноград начал созревать своевременно. На зиму окна закрываются. Теперь, когда будет меняться пленка, посередине она будет раскрываться, и температурный режим станет оптимальным.

А сейчас о форме куста. Как пришли к данной необычной форме? В агрофирме «Черноморец» была внедрена высокоштамбовая форма со свисающим ведением прироста. И началось все это на плантациях сорта Алиготе. В тепличных условиях не знали, что делать с очень длинным приростом. И тогда решено было прирост, в целом достигший 5 м, с горизонтальной шпалеры направлять вниз. В этом случае и рост притупляется, и прирост удобно чеканить. После чеканки укороченные побеги не достигают поверхности почвы на расстоянии 30-40 см. Таким образом, форма куста представляет собой наклонный штамб, который разветвляется на три-четыре рукава. Каждый рукав заканчивается плодовым звеном, на котором лоза плодоношения имеет 8-12 глазков, а сучок - два глазка. Нагрузка в зависимости от мощности куста составляет 40-50 глазков. Лозы подвязываются равномерно на горизонтальную шпалеру. Горизонтальная шпалера устроена из девяти проволок по одной стороне и по другой стороне, т. е. ширина каждой горизонтальной плоскости составляет 3,2 м на высоте 2,1 м. Выросшие побеги под тяжестью своей массы ложатся на проволоки и подвязываются к ним. Между двумя горизонтальными шпалерами образуется «световой коридор» примерно метровой ширины.

Отопление в теплицах включается примерно в середине декабря, прежде всего для капусты гибрида Магнус, но оно начинает влиять, конечно, и на виноград. Рассада капусты, например, в 2017 г. высажена в количестве 3100 штук. Немного посажено и раннего картофеля «американка», который выкапывается к 8-му марта. Клубни вкусные и поэтому имеют хороший спрос. Урожай уже

57

готов в начале марта. В прошлом году было выкопано 120 кг, и реализация шла по 275 руб./кг. Это не основной доход, но какая-то помощь есть. В неотапливаемой теплице картофель (без дополнительного укрытия посадки пленкой) другие виноградари выкапывают к 1 мая.

Обрезку винограда в 2017 году сделали 26 ноября. В трех теплицах сорта и гибридная форма расположены рядами так: в первой - два ряда кустов гибридной формы (г. ф.) Велес, во второй - г. ф. Велес и Ливия, в третьей - Кишмиш лучистый и г.ф. Велес.

Как ведется обработка химическими препаратами винограда в теплицах? Прежде всего, пока не будет убрана капуста, никакая защита химикатами не проводится. К примеру, в 2017 г. в теплицах химическая защита не проводилась вообще и в предыдущие годы тоже. Т. е. выращивается экологически чистая продукция. Этот виноград потребляет вся семья и рыночные покупатели. Следует помнить, что в теплицах должно быть хорошее проветривание. Все же происходит накопление инфекции, и ее следует уничтожать. И лучше провести искореняющее опрыскивание после листопада современными препаратами. Защита гроздей от воробьев проводится путем завешивания дверей и окон в пленке мелкой сеткой.

Теперь о фазах вегетации. В прошлом, 2017, году отопление было включено 10 декабря, а распускание почек началось 6 января 2018 года. Как следует, сокодвижение и дальше набухание почек тянется почти месяц. Под кустами г. ф. Велес в одной из теплиц трубы с теплой обраткой воды расположены на глубине 40 см, в результате на таких кустах в середине февраля уже висят хорошо разрыхленные соцветия. Кусты сорта Кишмиш лучистый находятся дальше от обратки, и на них почки еще только распускаются. Поэтому фазы вегетации кустов в теплице начинаются даже у одного сорта по-разному в зависимости от локальной температуры воздуха и почвы.

В среднем цветение винограда приходится на конец марта - начало апреля. Так, на 12 апреля 2018 г. побеги у сортов Ливия, Кишмиш лучистый и г. ф. Велес достигли уже двухметровой длины. И если цветение у сорта Кишмиш лучистый только к этому времени началось, то у сорта Ливия и г. ф. Велес оно уже закончилось. На горизонтальной части шпалеры несколько раз проводятся пасынкование побегов и постепенное удаление листьев в нижней части побегов после цветения. Рост ягод идет в апреле, затем наступает созревание. Был случай, когда первые грозди сорта Первозванный созрели уже 16 мая. Но чаще первые грозди готовы к употреблению в конце мая, а стабильно это происходит в начале июня. Вот в такое время уже есть созревший виноград, который и поступает на рынок. Грозди сорта Ливия и г. ф. Велес достигают потребительской зрелости в одно время.

В процессе нормирования 25-30 % гроздей на кустах у сорта Кишмиш лучистый убирается, иначе будет перегрузка и грозди будут очень запаздывать с созреванием. Кроме того, грозди укорачиваются на одну треть, так как верхняя часть запаздывает с созреванием, что затягивает их срок съема. В этом году

58

такая же работа будет проведена с г. ф. Велес с оставлением на побегах по одной-две грозди и удалением в них и внутренних ответвлений.

Немного об орошении винограда в отапливаемых пленочных теплицах. Так как в теплице растут картофель и капуста, они поливаются через 3-4 дня с глубиной промачивания в 20 см. Естественно, часть воды используется и виноградом. В первой декаде апреля все овощи убираются с теплицы, и остается один виноград. Затем раскладываются три ленты для полива с отверстиями, расположенными через 10 см. Одна лента протягивается рядом с осевой линией ряда кустов, а две других примерно на расстоянии одного метра от первой по разные стороны. На куст за пять часов расходуется 75 л воды. С водой подается и аммиачная селитра в первую половину вегетации. И так через каждые две недели. Как только ягоды начинают розоветь, поливы прекращаются в связи с опасностью растрескивания ягод. После снятия урожая поливы возобновляются, но несколько реже - один раз в две-три недели. Вода под землей находится на глубине 3,5-4 метра. Вода хорошая, не соленая, питьевая.

В качестве удобрения используется перегной КРС. В среднем его вносится ежегодно по 10 кг/м2, по 200 г/м2 суперфосфата и калийной соли. Удобрения разбрасываются, а затем выполняется обработка почвы мотоблоком. Листовая подкормка микроэлементами проводится несколько раз после цветения.

Ниже приводится динамика сбора винограда в 2017 г.: 5.06 было снято для реализации 5,4 кг, 8.06 - 8, 11.06 - 10, 15.06 - 28 кг. Массовый сбор начался 19 июня, когда был снят 61 кг гроздей. Оставшийся виноград на кустах созревает быстрее и дальше сбор проходил так: 21.06 - 40, 23.06 - 38, 26.06 - 62, 29.06 -25, 2.07 - 79, 3.07 - 25, 5.07 - 73, 6.07 - 33, 7.07 - 92 (начался сбор и гроздей сорта Кишмиш лучистый), 10.07 - 101, 13.07 - 40, 16.07 - 42, 19.07 - 55, 22.07 -46, 25.07 - 12, 28.07 - 15 кг. 1.08 была проведена зачистка урожая и собрано 52 кг гроздей. Следует отметить, что 10.07 гроздей сорта Ливии уже не было: их съем закончился в предыдущий раз. Сбор зависит еще и от величины заказа. Как видно, в июне было снято гроздей за девять сборов 277,4 кг, что составляло 30,8 кг за один раз, в июле было убрано за 12 сборов 613 кг винограда, что за один сбор составляло 51,1 кг, а в августе за один съем гроздей было убрано 52 кг. Таким образом, всего винограда было собрано 942,4 кг за 22 сбора, что в среднем за один сбор составляло 42,8 кг. Урожай был 1,745 кг/м2, что в пересчете равнялось 174,5 ц/га. Кусты с каждым годом становятся мощнее и урожайнее.

Срез гроздей проводится в 3-4 часа дня, в 6 часов вечера снятый урожай отправляется на рынок «Привоз» в г. Симферополе, а в 6-7 часов утра на следующий день виноград уже находится на рынке в г. Ялте. То есть продукция очень свежая, ведь времени с момента съема проходит примерно 15-16 часов.

В других районах Крыма отапливаемых теплиц для выращивания винограда пока нет, но в самом с. Угловом есть уже три последователя. У двух хозяев уже современные пленочные теплицы с высотой 4,5 м. Там выращиваются г. ф. Ве-лес, сорт Преображение и др. Но пока это вступающие в плодоношение кусты.

59

Листопад в теплице наступает позже,чем в открытом грунте, и проходит, примерно с 25 октября по 15 ноября. Дальше листья выгребаются. Обрезку же кустов выполнили в прошлом, 2017, году 26 ноября, т. е. за один день. Срезанные лозы также выносятся из теплицы. Для использования листьев и обрезков лозы на компост необходимо место, но на приусадебном участке его нет. Поэтому приходится эти отходы сжигать.

Теперь о реализации продукции. Этот заключительный этап - венец технологического процесса. И не каждому это удается. Петру Николаевичу надо было помогать матери с детства, чтобы выжить. Тут была и торговля сельскохозяйственной продукцией. Поэтому производителю винограда покупатель был знаком со своими подходами, условиями, предложениями. Все воспринималось реально. Но первое время виноград был сопутствующей продукцией, а на первом месте были томаты. И они были одними из лучших в Крыму. Пока томаты Петра Николаевича продавались, соседи по рынку свои томаты реализовать не могли в силу низкой их товарности. Когда вывозились томаты и подходил виноград, его он тоже доставлял на рынок в небольшом количестве. Покупатель постепенно привыкал и к этой ранней продукции, т. е. приходилось заинтересовывать потребителей. А потом о раннем винограде узнали торговцы из Ялты, Симферополя, Севастополя и сами начали приезжать домой. Ранняя продукция покупалась по 60 грн/кг. И многие покупатели стали постоянными.

Выращиваемая продукция в отапливаемой теплице существенно отличается от той, которая в это время завозится из-за рубежа. Прежде всего, последняя отличается своим внешним видом: грозди, «затроганные руками», пруиновый налет с ягод практически стерт, есть ягоды раздавленные, грозди примятые, гребень усохший и видно, что грозди давно срезаны. А если еще принюхаться к продукции, то, как правило, улавливается резкий запах серы или других химикатов. Вряд ли от такого винограда покупатель придёт в восторг и у него загорятся глаза. Такой виноград будет благополучно лежать на полках, как-то его будут прихорашивать, но он будет плесневеть и портиться дальше.

Другое дело, если красивый столовый виноград, только что срезанный, через час уже лежит перед покупателем на рынке, например, в г. Севастополе. При этом реакция у потенциального потребителя совершенно иная: он улыбается, уточняет, спрашивает разрешения попробовать виноград. Одним словом, продукция ему нравится. По-другому сказать нельзя - товар имеет свое хорошее качество. И он, виноград, должен быть постоянно на прилавке на одном и том же месте. Покупатель знает, где купить хороший виноград.

Импортный виноград в Крым поступает в конце мая, а из местной отапливаемой теплицы - чуть позже. В прошлом году крымский виноград раскупался на опте по 400 руб./кг, а зарубежный - по 150-160 руб./кг. И он лежал и брали его с неохотой, а крымский разбирался быстро. Это красивый, привлекательный и вкусный виноград. Грозди у сортов Ливия и Кишмиш лучистый достига-

60

ют соответственно 2,0-2,5 кг, у г. ф. Велес бывают и более 4 кг. Их минимальные грозди, как правило, имеют массу 0,5 кг.

Некоторые покупатели приезжают домой и просят продавать виноград только им. А что делать, если гроздей созрело много? Конечно, они вывозятся и на рынок. Виноград поступает на рынок из отапливаемых теплиц почти два месяца.

Что выгоднее выращивать: овощи или виноград? Не вдаваясь в детали, можно отметить, что виноград и томаты выгодно выращивать в отапливаемых теплицах. Эти культуры, идут примерно на равных. Выращивание же одного винограда в отапливаемой теплице - процедура очень затратная. Выращивание капусты уступает томатам. Другое дело, если бы это были отходы производственного тепла, а так газ дорогой, поэтому теплицу приходится дополнять овощными культурами. Но любимой культурой для П. Н. Поезда стал виноград.

В 2017 г. валовой доход от выращивания капусты и винограда составил 650 тыс. руб., в т. ч. от винограда 350 тыс. руб. Затраты на семена капусты, газ и др. равнялись 150 тыс. руб. В результате чистый доход был равен 500 тыс. руб., что в среднем составляло 41,7 тыс. руб./месяц. При этом уровень рентабельности был равен 333,3 %.

Конкуренция нарастает, и нужно будет принимать новые технологические решения.

Выводы. 1. Рассмотрен первый опыт выращивания столового винограда в отапливаемых пленочных теплицах в неукрывной зоне виноградарства Крыма (с. Угловое Бахчисарайского района).

Первоначально задуманные пленочные теплицы по выращиванию зеленных культур, кабачков, сладкого перца, томатов со временем были использованы только для выращивания картофеля, капусты и винограда.

2. Для такого типа теплиц в конечном счете были использованы очень раннего срока созревания сорт Ливия и г. ф. Велес, которые полностью оправдали прогнозы по результативности работы. Кишмиш лучистый как сорт ранне-среднего срока созревания значительно отстает с созреванием и готов к сбору в первой декаде июля, что совпадает по созреванию с сортами очень раннего срока созревания, выращиваемыми в пленочных теплицах без обогрева. На такую запоздалую продукцию цена на рынке снижается, что снижает экономическую эффективность производства винограда.

Кусты данного сорта будут заменены на сорта очень раннего срока созревания.

3. Для пленочной арочной теплицы высотой 2,8 м был устроен с двух сторон горизонтальный проволочный полог шириной 3,2 м на высоте 2,1 м. На них размещается три-четыре рукава каждого куста с плодовыми звеньями. В дальнейшем вегетирующие побеги закрепляются на горизонтальном пологе и за ним свисают.

4. Первые грозди сортов очень раннего срока созревания готовы к сбору в конце мая, но съем и реализация начинаются в первой декаде июня и проходят до первых чисел августа. В 2017 г. было собрано 942,4 кг винограда, в среднем 11,4 кг с куста. Урожай составил 1,745 кг/м2, что в пересчете равнялось 174,5 ц/га.

61

Это очень высокий урожай, если учесть, что есть еще продукция картофеля и капусты.

5. Чистый доход от реализации капусты и винограда в 2017 г. составил 500 тыс. руб., при этом уровень рентабельности был равен 333,3 %.

В целом, выращивание ранней капусты и технология возделывания очень раннего винограда в отапливаемых пленочных теплицах индивидуальными предпринимателями заслуживает самого серьезного внимания и распространения для удовлетворения потребностей жителей и гостей Крыма.

Список использованных источников:

1. Виноград в защищенном грунте [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www/sobstvenшk.org/ plant_growmg/viticulture/16.php.

2. Дикань А. П. Италия - страна винограда / А. П. Дикань. На пути к успешному виноградарству. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2013. -С. 251-261.

3. Дикань А. П. Возделывание столового винограда в пленочных теплицах в суровой Джанкойской степи / А. П. Дикань. Результативное виноградарство. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2016. - С. 183-194.

4. Дикань А. П. Выращивание столового винограда в теплицах как новое направление в виноградарстве Крыма // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. - 2016. - № 8. - С. 5-13.

5. Захарова Е. И., Парфененко Л. Г. Культура винограда в защищенном грунте / Энциклопедия виноградарства, т. 2. - Кишинев: Гл. ред. Молд. сов. энциклопедии, 1986. - С. 112-114.

6. Мержаниан А. С. Виноградарство. - М.: Колос, 1967. - 464 с.

7. Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. - М.: Госиздат с.-х. литературы, 1959. - 399 с.

8. Сотникова Н. Борьба за подмосковный виноград [Электронный ре-

References:

1. Grapes in protected ground [Electronic resource] - Mode of access: https:// www/sobstvennik.org/plant_growing/ viticulture/16.php

2. Dikan A. P. Italy - the land of grapes / A. P. Dikan. On the way to successful viticulture - Simferopol: Business-inform, 2013. - P. 251-261.

3. Dikan A. P. cultivation of table grapes in film greenhouses in harsh Dzhankoy steppe / A. P. Dikan. Productive viticulture. - Simferopol: Business Inform. - 2016. - P. 183-194.

4. Dikan A. P. Cultivation of table grapes in greenhouses as a new direction in the viticulture of the Crimea // proceedings of the agricultural Taurida Sciences. - № 8. - 2016. - P. 5-13.

5. Zakharova E. I., Parfenenko L. G. Culture of grapes in protected soil / encyclopedia of viticulture, Vol. 2. - Kishinev: Gl. red. Mold. Owls'. Encyclopedias, 1986. - P. 112-114.

6. Merjanian A. S. Viticulture. - Moscow: Kolos, 1967. - 464 p.

7. Negrul A. M. Viticulture and fundamentals of ampelography and breeding. - M.: The state publishing house of agricultural literature, 1959. -399 p.

8. Sotnikova N. Struggle for grapes near Moscow [Electronic resource] - Mode of access: https://i-podmos

62

сурс]. - Режим доступа :https://i-podmos kovie.ru/istoricheskie-assledovaniya/9969-borba-za-podmoskovnyj-vinograd/html.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Энциклопедия виноградарства в 3 Т. 1 / Гл.ред. А. И. Тимуш. - Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. - 149 с.

Сведения об авторах:

Дикань Александр Павлович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского». E-mail: alexdikan@mail.ru. 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»;

Ящук Анатолий Дмитриевич - агроном-виноградарь АО «Агрофирма „Черноморец"», с. Угловое Бахчисарайского района. 298435, с. Угловое , пер. Приморский, 18, Бахчисарайский район.

kovie.ru/istoricheskie-rassledovaniya/9969 -borba-za-podmoskovnyj-vinograd/html

9. Encyclopedia of viticulture in 3 Vol.1 / Gl. ed. A.I Timush. - Chisinau: The main office of the Moldavian Soviet Encyclopedia, 1986. - 149 p.

Information about the authors:

Dikan Alexander Pavlovich - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor Department of horticulture and viticulture of the Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»; E-mail: alexdikan@mail.ru. 295492, Republic of Crimia, Simferopol, Agrarnoe.

Yaschuk Anatoliy Dmitrievich -agronomist-grower, JSC «Farm firm «Chernomorets», s. Uglovoe Bakhchsa-rai area. 298435, s. Uglovoe, Primorsky pereulok, 18 of the Bakhchsarai area.

63

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.