Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТОО «СХОС «ЗАРЕЧНОЕ»'

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТОО «СХОС «ЗАРЕЧНОЕ» Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
чечевица / урожайность / протеин / технологии / сроки высева.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Мальгаева А. С., Жарлыгасов Ж. Б., Тулаев Ю. В., Сомова С. В.

Введение. Чечевица (LensesculentaMoench) – одно из древнейших сельскохозяйственных растений, культура разностороннего использования: пищевого, кормового и технического. Чечевичное зерно применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Она является важным продуцентом биологически ценного легкоусвояемого белка. Его содержание в семенах различных образцов составляет 26-31%. В настоящее время чечевицу возделывают в Казахстане, в основном в северном регионе.Но мировым производителем чечевицы считается Канада (до 50% мирового экспорта), где производство сконцентрировано главным образом в штате Саскачеван. Природно-климатические условия Саскачевана схожи с условиями Северного Казахстана. Схожи также и другие агроэкономические показатели: удаленность от портов, что влияет на высокие транспортные расходы; низкий потенциал урожайности основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница или ячмень (1,0 до 2,5 т/га), по сравнению с другими странами мира. В странах бывшего СССР также наблюдается рост производства чечевицы. В России он составил в 2015 году порядка 30 тыс. тонн. В Украине в 2016 году было посеяно 8 тыс. га чечевицы. В 2017 году планируется площадь под эту культуру увеличить до 20 тыс. га. Потенциал производства и сбыта этой культуры достаточно велик. В списке импортеров Канады по чечевице находятся и близлежащие государства к Казахстану, что обуславливает хорошую возможность сбыта и высокую конкурентоспособность на внешнем рынке. Основными импортерами чечевицы являются: Индия (631212,032 тонны), Турция (427894,016 тонн), Арабские Эмираты (181459,344 тонн) и Египет (105949,28 тонн).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Мальгаева А. С., Жарлыгасов Ж. Б., Тулаев Ю. В., Сомова С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТОО «СХОС «ЗАРЕЧНОЕ»»

Impact Factor: SJIF 2021 - 5.81 2022 - 5.94

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ AGRICULTURAL SCIENCES

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТОО «СХОС

«ЗАРЕЧНОЕ»

МАЛЬГАЕВА А.С.

магистрант 2 когда обучения

ЖАРЛЫГАСОВ Ж.Б.

кандидат с/х наук

ТУЛАЕВ Ю.В.

кандидат с/х наук.

СОМОВА С.В.

кандидат с/х наук

НАО «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»

Введение. Чечевица (LensesculentaMoench) - одно из древнейших сельскохозяйственных растений, культура разностороннего использования: пищевого, кормового и технического. Чечевичное зерно применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Она является важным продуцентом биологически ценного легкоусвояемого белка. Его содержание в семенах различных образцов составляет 26-31%.

В настоящее время чечевицу возделывают в Казахстане, в основном в северном регионе.Но мировым производителем чечевицы считается Канада (до 50% мирового экспорта), где производство сконцентрировано главным образом в штате Саскачеван. Природно-климатические условия Саскачевана схожи с условиями Северного Казахстана. Схожи также и другие агроэкономические показатели: удаленность от портов, что влияет на высокие транспортные расходы; низкий потенциал урожайности основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница или ячмень (1,0 до 2,5 т/га), по сравнению с другими странами мира.

В странах бывшего СССР также наблюдается рост производства чечевицы. В России он составил в 2015 году порядка 30 тыс. тонн. В Украине в 2016 году было посеяно 8 тыс. га чечевицы. В 2017 году планируется площадь под эту культуру увеличить до 20 тыс. га.

Потенциал производства и сбыта этой культуры достаточно велик. В списке импортеров Канады по чечевице находятся и близлежащие государства к Казахстану, что обуславливает хорошую возможность сбыта и высокую конкурентоспособность на внешнем рынке. Основными импортерами чечевицы являются: Индия (631212,032 тонны), Турция (427894,016 тонн), Арабские Эмираты (181459,344 тонн) и Египет (105949,28 тонн).

Ключевые слова: чечевица, урожайность, протеин, технологии, сроки высева.

Результаты и обсуждение:

Экспериментальные исследования проходили в ТОО «СХОС «Заречное».

В целом за вегетационный период выпало 212,1 мм осадков, осадки мая составили 19,4 Мм при среднемноголетней норме 36 мм, а температура воздуха 16,3° С, что была на 3,4 градуса больше среднемноголетней нормы. Осадку июня (47,3 мм) превысили многолетнюю норму на 12,3 мм, а температура воздуха была практически на уровне среднемноголетней нормы. В июле выпало 43,0 мм осадков - немного ниже многолетней нормы, а температура воздуха превысила многолетние значения на 3,1 °С. Осадки в августе (102,4 мм) были почти в 3 раза выше многолетних (35,0 мм), а показатель температуры воздуха находился на уровне среднемноголетних значений (18,9 °C).

Impact Factor: SJIF 2021 - 5.81 2022 - 5.94

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ AGRICULTURAL SCIENCES

Запасы продуктивной влаги перед посевом (слой 0-100 см) в полях плодосменного 4-польного севооборота, 2023 г.- 113 мм.

В опыте рассматривались варианты: предпосевная глифосат (К); Р15 (при посеве); N20 (при посеве).

Урожайность чечевицы в плодосменном севообороте, 2023 г.составила : предпосевная глифосат (К) - 10,39 ц/га; Р15 (при посеве)- 12,25 ц/га; N20 (при посеве)- 9,41 ц/га.

Содержание протеина в зерне чечевицы, 2023 г.: чечевица (контроль) - 27,2 %; чечевица Р15 - 27,1 ц/га; чечевица N20- 27,3 ц/га.

Статья подготовлена в рамках программно-целевого финансирования МСХ РК на 20242026 гг. по научно-технической программе «Разработать и внедрить устойчивые системы земледелия для рентабельного производства сельскохозяйственной продукции в условиях изменяющегося климата для различных почвенно-климатических зон Казахстана».

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ханиева И.М. Особенности технологии выращивания чечевицы в условиях предгорной зоны КБР // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2013. — С. 7880.

2. Растениеводство / К.К. Аринов, К.М. Мусынов, А.К. Апушев и др. — Дауир, Алмата, 2011. — 632 с.

3. Саган В.В. Чечевица: есть сорт-есть культура // Agroinfo.kz. — 2015.

4. «Production of Lentils by Countries». UN Food & Agriculture Organization, Statistics Division. 2013. Retrieved 24 March 2015.

5. Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы. 15.02.2017.

6. Самаров В.М. Влияние сроков посева и норм высева на урожайность чечевицы в степной зоне Кузбасса // Вестник КрасГАУ. — 2015. — Вып. 6. — С. 193-195.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.