Научная статья на тему 'Технология производства мяса кроликов в ТОО "Астана - Миакро"'

Технология производства мяса кроликов в ТОО "Астана - Миакро" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АСТАНА-МИАКРО / КРОЛИК / RABBIT / ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY / МЯСО / MEAT / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ASTANA MIAKRO

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шауенов С.К., Исламов Е.И., Ибраев Д.К., Буршакбаева Л.М.

В статье приведены результаты технологии производства мяса и оценка мясных качеств кроликов разных пород, выращиваемых в ТОО «Астана МИАКРО». При исследовании изучены физико-химические свойства мышечной ткани кроликов и установлена взаимосвязь между убойным выходом, органолептическими и микробиологическими показателями кроликов, подвергнутых убою в 4-х месячном возрасте при достижении живой массы 4,5-5 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шауенов С.К., Исламов Е.И., Ибраев Д.К., Буршакбаева Л.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of meat production technology and meat quality assessment of rabbits of different breeds raised in «AstanaMIAKRO» LLP are listed in this article. By the research physical and chemical characteristics of rabbits muscular tissue were studied and the connection between slaughter yield, organoleptic and microbiological indexes of rabbits that have been slaughtered at 4 month age when reaching live weight of 4,5-5 kg.

Текст научной работы на тему «Технология производства мяса кроликов в ТОО "Астана - Миакро"»

сельскохозяйственные науки

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ В ТОО «АСТАНА - МИАКРО»

Шауенов С. К,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Исламов Е.И, доктор сельскохозяйственных наук, Ибраев Д.К, докторант, Буршакбаева Л.М,

докторант, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Астана

АННОТАЦИЯ

В статье приведены результаты технологии производства мяса и оценка мясных качеств кроликов разных пород, выращиваемых в ТОО «Астана - МИАКРО». При исследовании изучены физико-химические свойства мышечной ткани кроликов и установлена взаимосвязь между убойным выходом, органолептическими и микробиологическими показателями кроликов, подвергнутых убою в 4-х месячном возрасте при достижении живой массы 4,5-5 кг.

ABSTRACT

The results of meat production technology and meat quality assessment of rabbits of diffe rent breeds raised in «Astana-MIAKRO» LLP are listed in this article. By the research physical and chemical characteristics of rabbits muscular tissue were studied and the connection between slaughter yield, organoleptic and microbiological indexes of rabbits that have been slaughtered at 4 month age when reaching live weight of 4,5-5 kg.

Ключевые слова: Астана-МИАКРО, кролик, технология, мясо, продуктивность.

Keywords: Astana - MIAKRO, rabbit, technology, meat, productivity.

Введение

Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Благодаря скороспелости, высокой интенсивности размножения и другим биологическим особенностям от кроликов можно в короткие сроки получить значительное количество диетического мяса, меха, шкурок, пуха, кожи и навоза. Потребителями крольчатины являются люди всех возрастов. По данным исследователей этот диетический продукт очень полезен детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы и людям имеющие избыточную массу тела.

Мировым лидером по выращиванию кроликов является Китай, производящий около 500 тыс.т крольчатины в год. Второе место занимает Италия (300 тыс.т), а третье место делят Франция и Испания (по 180 тыс.т в год). В среднем по Европе потребление составляет 2 кг крольчатины на человека в год (в Италии - 4,5 кг) [5, с. 4].

В настоящее время акселерационное кролиководство является наиболее современным и продуктивным методом выращивания кроликов. Суть данного подхода основана на исследованиях академика И. М. Михайлова в области массового выращивания кроликов в искусственно созданной среде. Идея академика заключается в максимальном использовании биологического потенциала организма кролика для выработки у него естественного иммунитета ко всем возможным заболеваниям, а также получения здорового и многочисленного потомства [2, с. 14-16].

Метод, предложенный автором теории, основан на создании для кроликов идеальной среды обитания, где в любое время суток животному доступно правильное питание и чистая вода, а продукты его жизнедеятельности не оказывают на организм кролика разрушающего воздействия. Такие кролики стремительно растут и достигают

половой зрелости уже в 4 месяца, в то время как в естественных условиях обитания для этого требуется не менее года. У кроликов, выращенных в таких условиях полностью отсутствуют любые неприятные запахи, то есть кролики выращенные в особых условиях, дышат только чистым воздухом, поэтому запах испражнений, свойственный диким и живущим в обычных фермерских условиях кроликам, у акселератов не накапливается [1, с. 28-32].

Мясо кроликов акселератов не отравлено химическими веществами, антибиотиками, пестицидами и другими ядами, широко применяемыми в сельском хозяйстве.

Целью работы явилось изучение технологии производства мяса кроликов, а также оценка мясных качеств этих кроликов, выращиваемых в ТОО «Астана - МИАКРО» Акмолинской области.

Объектом исследования служили кролики пород: «Серебристый», «Белый Великан», «Советкая шиншилла», под наблюдением находились 52 головы кроликов, вышеназванных пород, убою подвергались по 12 голов каждой породы.

Материалы и методы исследования

Научные исследования проводились в соответствии с планом научно- исследовательской работы, в хозяйстве «Астана-МИАКРО» Акмолинской области.

При организации производства мяса кролика по технологии МИАКРО основная задача заключается в создании единой сбалансированной цепочки всех звеньев, как самой технологии выращивания животных, так и сопутствующих ей в обязательном порядке необходимых звеньев инфраструктуры от кормопроизводства до продажи мяса кролика конечному потребителю. Основные звенья технологии и инфраструктуры: производство гранулированных кормов; осеменение крольчих и обеспечение фермы племенным материалом; содержание маточного поголовья и выращивания молодняка на кро-

ликоферме; убой кроликов; разделка и хранение мясопродуктов; реализация мяса кролика через розничную сеть конечным потребителям [3, с. 47].

Мясную продуктивность кроликов разных пород оценивали по их убойной массе, убойному выходу, по соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, химическому составу и по качественным показателям мяса (нежности, сочности и т.д).

Мясо кролика-акселерата очень высоко ценится. Его вкусовые и питательные качества уникальны, поскольку три месяца кролик питается молоком матери, и

еще месяц - комбикормом, не имеющим химических примесей [4, с. 70-74].

Результаты исследования

Для изучение мясных качеств провели убой кроликов пород «Серебристый», «Белый Великан» и «Советская шиншилла» на кроликовой ферме «Астана-МИАКРО» в возрасте 122 дней, когда кролики достигли веса 4,5-5 кг и готовы к реализации (Таблица 1).

Результаты убоя кроликов

Таблица 1

Породы

Показатели Ед.измерения Серебристый Белый великан Советская

n=12 n=12 шиншилла n=12

Живая масса кроликов перед убоем кг 4,000 4,700 3,900

Масса тушки кг 2,145 2,631 2,065

Убойный выход % 53,6% 55,9% 52,9%

Анализ полученных данных показал, что при убое получены 2-2,6 кг мяса при сравнительно одинаковых условиях кормления и содержания, а убойный выход был разным с некоторыми колебаниями. Убойный выход кроликов породы «Советской шиншиллы» на 3% меньше чем у кроликов породы «Белый великан» и на 0,7% у кроликов породы «Серебристый». У всех пород кроликов были хорошие мясные показатели с незначительным преимуществом породы «Белый Великан».

Для определения качественных показателей мяса, нами взято мясо тушки кроликов первой категории.

По степени развития мышц, выступ спинных позвонков, отложению жира на холке, в паху и на почках устанавливали категорию упитанности кроликов (ГОСТ 27747-88). По результатам обвалки по общепринятым методикам определяли массу и соотношение мышечной, костной, жировой и соединительной ткани в тушках кроликов, рассчитывали коэффициент мясности.

Измеряли массу субпродуктов и вычисляли их выход, используя методику расчета, предложенную В.Г.Плотниковым и Н.М.Фирсовой (1989). При оценке биохимических показателей и пищевой ценности крольчатины устанавливали содержание влаги, жира, белка, золы, в т.ч. микроэлементов, витамина С, а также аминокислот. Содержание в крольчатине железа, меди, цинка, кобальта, магния, марганца и свинца устанавливали сухой минерализацией с после-дующей атомизацией на атомно-абсорб-ционном спектрофотометре (ГОСТ 26929-86, 1986; ГОСТ 30178-96, 1996).

Органолептические показатели мяса кроликов показали, что в целом, мышцы тушки хорошо развиты, в том числе бедра были хорошо округленными, остистые отростки спинных позвонков почти не выступали, то есть упитанность тушки была вполне удовлетворительна.

Внешний вид тушки оценивался также визуально. При этом следует отметить, что тушки кроликов всех пород были без постороннего запаха и ослезнения, хорошо обескровленными, без побитостей, кровоподтеков и

остатков шкурки, что указывает на соблюдение правил убоя при убое кроликов.

После проведения органолептической оценки были оценены основные микробиологические показатели такие как: КМАФАнМ, КОЕ/г, БГКП, сальмонеллы, пестициды (ГХЦГ (гексахлорциклогексан) и изомеры, ДДТ (дихлор-дифенилтрихлорэтан) и метаболиты мг/кг), антибиотики (тетрациклин-овая группа, левомицитин, гризин, бацитра-цин, радионуклиды, цезий 137) и токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), мг/кг.

В результате исследования установлено, что токсичные элементы находились в пределах нормы, даже несколько низкими, а другие микробиологические показатели также соответствовали показателям стандартов, то есть в изученных тушках не были обнаружены. Выводы

Анализ экспериментальных данных с учетом орга-нолептических, физико - химических и микробиологических показателей показывает, что в условиях кроликовой фермы «Астана - МИАКРО» выращивание различных пород кроликов обеспечивает получение крольчатины с высокими вкусовыми качествами.

Список литературы

1. Михайлов И.Н. «Ферма для содержания и разведения кроликов» - Санкт-Петербург, 2011 г. С. 28-32

2. Михайлов И.Н. Методика акселерационного кролиководства «Имеющий уши да здравствует» -Санкт-Петербург, 2009 г, С. 14-16.

3. Павлов М.К. Оценка мясной продуктивности кроликов / Павлов М.К. // Кролиководство и звероводство. 1992. - № 4. С. 47.

4. Pereira, M. Malfeito-Ferreira. A simple method to evaluate the shelf life of refrigerated rabbit meat // Food Control. 2015, №3, P 70 -74.

5. Тинаев Н.И. Разведение кроликов. Москва - Краснодар. 2006, С.4.

ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ СУШКИ ПРОФИЛИРОВАННОЙ

МАССЫ ХУРМЫ

Гогишвили Нана Джемаловна

Доктор технологий, Ассоциированнный профессор аграрного факультета, Государственный университет имАкакия

Церетели, г.Кутаиси, Грузия Кинцурашвили Кетеван Милордиевна Доктор тех. наук, профессор аграрного факультета Гос. Университет им. А. Церетели, Кутаиси, Грузия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.