Научная статья на тему 'Технология производства кормового продукта с содержанием ржи'

Технология производства кормового продукта с содержанием ржи Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
131
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОЖЬ / ЗАКВАСКА / ФЕРМЕНТАЦИЯ / КОРМ / РАЦИОН / БЕЛОК / КЛЕТЧАТКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лазаревич А. Н.

Автором статьи предложена новая технология получения кормового продукта на основе биоферментации кормосмеси, которая имеет в своем составе до 50% ржи. Определен его химический состав и питательность. Предложенная технология получения кормового продукта является инновационным решением и высокоэффективным методом приготовления высококачественного кормового средства с низкой стоимостью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология производства кормового продукта с содержанием ржи»

vertical transmission, diagnostics and vaccination // Anim. Health Res. Rev. 2011. Vol. 12, № 1. P. 47-65.

10. Ramamoorthy S., Meng X.-J. Porcine circoviruses: a minuscule yet mammoth paradox // Anim. Health Res. Rev. 2009. Vol. 10, № 1. P. 1-20.

11. Studier F.W. Protein production by auto-induction in high-density shaking cultures // Protein Expr. Purif. 2005. Vol. 41, № 1. P. 207-234.

УДК 636.084.42

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО ПРОДУКТА С СОДЕРЖАНИЕМ РЖИ

А.Н. Лазаревич, кандидат с.-х. наук ФГБНУ Красноярский НИИЖ

UDC 636.084.42

TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF

FEED PRODUCT

WITH A CONTENT OF RYE

Lazarevic A. N., Cand. Agr. Sci FSBSI Krasnoyarsk RIAH

[email protected]

Автором статьи предложена новая технология получения кормового продукта на основе биоферментации кормосмеси, которая имеет в своем составе до 50% ржи. Определен его химический состав и питательность. Предложенная технология получения кормового продукта является инновационным решением и высокоэффективным методом приготовления высококачественного кормового средства с низкой стоимостью.

Ключевые слова: рожь, закваска, Key words: rye, sour, fermentation,

ферментация, корм, рацион, белок, food, diet, protein, fiber

клетчатка

The author proposed a new technology of feed product on the basis of feed, bio-enzymatic, which incorporates up to 50% of rye. It is determined its chemical composition and nutritional value. The proposed technology of fodder product obtaining is an innovative solution and highly effective method of making high-quality feed with low cost.

Несмотря на высокую энергетическую питательность, сходную с другими видами зерна, рожь не находит широкого применения как кормовая культура в силу определённых специфических особенностей её химического состава, хотя имеет низкую стоимость. Исследованиями установлено, что желудочно-кишечный тракт свиньи не усваивает рожь, если в кормовых смесях ее содержится более 10%. Пониженная кормовая ценность зерна ржи обусловлена высоким содержанием в ней пентозанов и алколоидных производных резорцина, вызывающих уменьшение поедаемости и перевариваемости корма. Повысить переваримость некрахмалистых полисахаридов и протеина, содержащихся в зерне ржи, можно путем биоферментации [1- 4].

Цель исследований Разработать технологию получения кормового продукта, который имеет в своем составе до 50% ржи с помощью закваски Леснова. Определить его химический состав, питательность и себестоимость.

Объекты и методы исследований В соответствии с целью и задачами исследования объектами стали рожь, кормовой продукт и комбикорм СК-6. Эксперимент был проведен на предприятии ООО «СИБАГРО» г. Красноярска в 2014 г. Исследования химического состава и питательности кормового продукта проводились в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» г. Красноярска.

Результаты исследований и их обсуждение

Технология приготовления кормового продукта основана на близком по физио-

Кормосмесь: ячмень (20%) рожь (50%) пшеница (10%) пшеничные отруби (18%)

Закваска Леонова

Минеральные добавки: монокальцийфосфат (0,3%) мел (1,2%)

соль поваренная (0,5%)

Отруби

Горячая вода

-Л_.

Расконсервация {посевной материал)

логическому составу комплексу микроорганизмов, участвующих в рубцовом пищеварении животного. Закваска Леснова является микробиологическим препаратом, полученным в лабораторных условиях на основе рубцовой жидкости крупного рогатого скота или лося, а также экстрактов некоторых специфических растений, соки которых обладают высокой биологической активностью [5]. Таким образом, мы воссоздаем искусственный желудок, в котором происходит расщепление трудно расщепляемых углеводов до легкоусвояемых сахаров. На основании проведенных исследований автором была определена технология получения кормового продукта [6], которая представлена на рисунке.

____Первый этап - расконсервация закваски Леснова. Для приготовления посевного материала можно использовать любой смеситель соответствующего объема. Питательная среда для расконсервации закваски Леснова содержит следующее компоненты: отруби и закваску Леснова. В смеситель засыпаем отруби и добавляем воду. Температура массы должна быть в пределах 50-55 оС, затем вносим закваску и тщательно перемешиваем. Время расконсервации 4 часа. Объем посевной биомассы составляет не менее 1 % от массы обрабатываемого сырья влажностью 12-16 %.

Второй этап - технологический процесс, который предусматривает подачу кормосмеси в смеситель-ферментер вместе с посевным материалом и минеральными добавками, которые подаются в виде водного раствора методом распыления. Добавляем горячую воду Т= 70-90 С0. Влажность кормовой массы должна быть 50-55%. Биоферментация происходит при температуре 50-60°С и продолжается 3 часа. Через каждый час подается воздух для осуществления дыхания микроорганизмов. По истечении технологического времени получаем готовый кормовой продукт влажностью 5055%, который имеет коричневый цвет и запах ржаного хлеба. Для влажного типа кормления свиней добавляем теплую воду Т= 20-25 0С и доводим влажность до 6075%, производим перемешивание и транспортируем в кормушки.

В таблице 1 приведена сравнительная характеристика комбикорма СК-6 и кормового продукта вл. 14% по питательным веществам и химическому составу. Таблица 1 - Химический состав и питательность комбикорма СК-6 и кормового продукта

(Т= 20-90 "С)

Смеситель-ферментер

БИОФЕРМЕНТАЦИЯ 1

Кормовой продукт Влажность 50-55%

I

Смешивание Влажность 65-75%

Кормушки

Рис. - Технологическая схема получения кормового продукта

Показатель СК-6 Кормовой продукт

ЭКЕ 1,20 1,26

Обменная энергия, МДж 11,95 12,64

Сырой протеин, г 140,00 151,80

Переваримый протеин, г 105,00 113,34

Сырая клетчатка, г 56,00 54,72

Соль поваренная, г 5,00 5,00

Кальций,г 7,10 7,24

Фосфор, г 5,90 6,03

Железо, мг 72,50 75,38

Медь, мг 10,00 9,50

Цинк, мг 50,00 49,25

Марганец, мг 40,00 40,20

Кобальт, мг 1,00 0,96

Йод, мг 0,20 0,21

Полученные данные питательной ценности и химического состава комбикорма СК-6 и кормового продукта свидетельствуют, что существенных различий по этим показателям не наблюдается.

Для определения экономической эффективности определяем себестоимость комбикорма СК-6 и кормового продукта (табл. 2) в ценах 2014 г. на основании данных бухгалтерского учета.

Таблица 2 - Себестоимость комбикорма СК-6 и кормового продукта

Наименование % Вес, кг Цена за 1 кг, руб. Стоимость, руб.

Комбикорм СК-6

Ячмень 30,0 300,0 8,0 2400,0

Ячмень без пленки 20,0 200,0 9,0 1800,0

Пшеница 20,0 200,0 9,6 1920,0

Пшеничные отруби 11,0 110,0 4,0 440,0

Шрот подсолнечника 17,0 170,0 12,0 2040,0

Мел кормовой 1,2 12,0 20,0 240,0

Монокальцийфосфат 0,3 3,0 35,0 105,0

Поваренная соль 0,5 5,0 6,0 30,0

Всего 100,0 1000,0 8975,0

Накладные расходы 24,0 2154,0

ИТОГО 11129,0

Кормовой продукт

Ячмень 20,0 200,0 8,00 1600,00

Рожь 50,0 500,0 5,00 2500,00

Пшеница 10,0 100,0 9,60 960,00

Пшеничные отруби 18,0 180,0 4,00 720,00

Мел кормовой 1,2 12,0 20,0 240,0

Монокальций фосфат 0,3 3,0 35,0 105,0

Поваренная соль 0,5 5,0 6,0 30,0

Закваска Леснова 0,0005 0,005 25000,00 125,00

Дополнительные затраты* 900,00

Всего 100,0 1000,0 7180,00

Накладные расходы 24,0 1723,20

ИТОГО 8903,20

Примечание: * Стоимость электроэнергии, затраты на нагрев воды, дополнительная з/п, налоговые отчисления и прочие издержки.

Полученные данные свидетельствуют о том, что себестоимость 1 т кормового продукта ниже себестоимости комбикорма СК-6 на 2,225 тыс. руб., или на 20,0%.

Заключение

Предложенная технология получения кормового продукта является инновационным решением и высокоэффективным методом приготовления высококачественного кормового средства с низкой стоимостью.

Список литературы:

1. Боев, В. А. Использование зерна ржи в кормлении свиней (ГДР) /В. А. Боев // Свиноводство. - 1989. -№3. - С. 7 - 8.

2. Лазаревич, А.Н. Новые технологии в кормлении свиней, находящихся на откорме / А.Н. Лазаревич, Н.А. Табаков // Вестник КрасГАУ. - 2012. - № 6. - С. 116-120.

3. Леснов, П.А. Закваска Леснова для приготовления кормов и способ ее использования / П. А. Леснов// Открытия, изобретения. - 1999. - № 6. - С. 20 -21.

4. Подставочкин, А. К. Использование ржи в рационах для откорма молодняка свиней/ А.К.Подставочкин, С.А. Минаев // Проблемы целинного земледелия: Сб. науч. трудов к 50-летию начала освоения целинных земель. - Оренбург. - 2004. - С.401 - 407.

5. Рожь в комбикорме для животных / В.А Солошенко [и др.] // Зоотехния. - 1998. - № 9. - С. 17 - 20.

6. Пат. 2 532 452 РФ, МПК A 23 K 1/06. Способ получения кормового продукта и концентрата / Лазаревич А.Н., Леснов А.П., Табаков Н.А. - Опубл. 10.11.2014. - Бюл. № 31.

УДК 636.2.083.37 РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ БИОНАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ, СОДЕЙСТВУЮЩИХ РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ А.В.Муруев, доктор с.-х. наук, профессор,

Д.Т.Буянтуева, кандидат с.-х. наук ФГБОУ ВО «БГСХА им.В.РФилиппова»

buyantueva_

В связи с переходом агропромышленного комплекса нашей страны на рыночные условия, разработка инновационных методов бионанотехно-логии с целью увеличения производства животноводческой продукции приобретает первостепенное значение. Необходимость и оправданность разработки этих методов обоснована тем, что в данных разработках максимально используется генетический и биохимический потенциалы самих животных, заложенные в их генотипе, которые раньше не использовались при традиционной технологии ведения животноводства. Внедрение данных методов в технологию ведения животноводства отразится существенным экономическим эффектом для хозяйств с разной формой собственно

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

UDC 636.2.083.37 DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION OF THE BIONANOTECHNOLOGICAL METHODS TO PROMOTE THE DEVELOPMENT OF RURAL AREAS Muruev A.V., Buyantueva D.T. FSEI HE BSAA named after V.R.Filippov

[email protected]

The development of innovative methods of bionanotehnology to increase livestock production is of paramount importance for our country in connection with the transition of the agro-industrial complex to market conditions. The need and justification for the development of these methods is based on the fact of the maximal using of genetic and biochemical potentials of animal's genotype, which have not been used in traditional technology of livestock rearing. The implementation of these methods in the technology of the livestock rearing will be reflected as significant economic effect of the different farms that contributes to the development of rural areas.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.