Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛОСТРУМА '

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛОСТРУМА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
491
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
уйдун сүтүнүн уузу / Колострум / иммунодефициттик абал / cow’s beestings / colostrum / immune deficiency state

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — У.А. Амираев, З.А. Атаканова, Р.У.Амираев

Колострумдун организм үчүн чоң маанилүүгү, аны өндүрүү жолу жана медицинада колдонуу үчүн сактоо убактысын узартуу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Colostrum production technology

The article gives an account of the importance of colostrum for the human organism and development of technology for its production and increasing its storage life for medical uses.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛОСТРУМА »

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛОСТРУМА

разнообразие, от одноместных до более 3-местных, что обусловлено контингентом отдыхающих.

Стоимость одной путевки на один курс лечения в государственных учреждениях составляет 12560сом, без лечения 8709сом, в частных 101624сом и 41310сом соответственно. На величину стоимости путевки влияет категория СКУ и УО, а также комплекс услуг, которым они располагают. Решающую роль в плане стоимости должна играть конкуренция. При этом, важно помнить, что клиент будет выбирать лучшее качество услуг за минимальную цену.

Таким образом, полученные результаты реестра СКУ и УО КР указывают на то, что для дальнейшего развития курортного дела необходима разработка и принятие ряда законов и нормативных актов, а также государственный контроль и поддержка. Также необходимо обучить медицинский персонал по вопросам климатолечения и горной медицины и нужно шире использовать природные лечебные ресурсы (минеральные воды и лечебные грязи). Кроме того, нужно внедрять современную физиотерапевтическую аппаратуру и инновационные технологии и нужно внедрять современные методы оценки уровня здоровья отдыхающих и рекомендовать им индивидуальные программы оздоровления, рассчитанные на 10 дней, учитывая при этом контингент (взрослых и детей).

Список литературы

1. Туризм в Кыргызстане. - Национальный статистический

комитет Кыргызской Республики, 2011.

2. Прошлое, настоящее и будущее курортологии и восстановительной медицины // Сборник статей, посвященный

50-летию КНИИКиВЛМЗ КР. - Бишкек, 2007. - 148 с.

3. Ветитнев А.М., Журавлева Л.Б. Курортное дело. - Издательство КноРус, 2006. - 528 с.

4. Приказ №522 «О ведении государственного реестра курортного фонда РФ», от 06 августа 2007 года (в редакции ПриказаМинздравсоцразвития РФ от 16.02.2009г. №49н).

5. Закон КР «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» N 4, от 13 января 2000 года.

6. Миррахимов М.М. Высокогорная климатотерапия и физические методы терапевтического вмешательства в трудах сотрудников кафедры факультетской терапии КГМА и Национального центра кардиологии и терапии //Прошлое, настоящее и будущее курортологии и восстановительной медицины. Сборник статей, посвященный 50-летию КНИИКиВЛ МЗ КР. - Бишкек, 2007. - С.33-38.

7. Алымкулов Д.А., Симоненко Т.С., Алымкулов Р.Д. Физиотерапия и курортология. - Бишкек, 2006. - 244 с.

8. Ветитнев А.М., Журавлева Л.Б. Курортное дело. - Издательство КноРус, 2006. - 528 с.

9. Разинкин С.М., Котенко Н.В., Гладкова С.Н. Современные методы оценки уровня здоровья в медицине (обзор литературы) // Проблемы восстановительной медицины. - 2011. - 05-06. - С.4-12.

10. Разумов А.Н., Пономаренко В.А. Медико-социальные основы концепции охраны здоровья человека //Проблемы восстановительной медицины. - 2011. - 03-04. - С.4-18.

11. Разинкин С.М. Особенности концепции охраны укрепления здоровья здорового человека// Проблемы восстановительной медицины. - 2011. - 03-04. - С.19-47

12. Алымкулов Д.А., Алымкулов Р.Д., Саралинова Г.М. Популярная физиотерапия. - Бишкек, 2010. - 183 с.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛОСТРУМА

У.А. Амираев, З.А. Атаканова, Р.У.Амираев

Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации, Кыргызский НИИ институт курортологии и восстановительного лечения МЗ КР,

г.Бишкек, Кыргызская Республика.

Колострумду eндYPYY технологиясы

У.А. Амираев, З.А. Атаканова, Р.У.Амираев И. К. Ахунбаев атындагы Кыргыз мамлекеттик медициналык академиясынын ортопедиялык стоматология кафедрасы, Кыргыз мамлекеттик кайра даярдоо жана адистикти eркYндeтYY институту, КР ССМ Кыргыз курортология жана калыптандырып дарылоо илим-изилдее институту Бишкек ш. Кыргыз Республикасы

Корутунду: Колострумдун организм YЧYн чоч маанилYYГY, аны eндYPYY жолу жана медицинада колдонуу YЧYн сактоо убактысын узартуу.

Негизги сездер: уйдун CYTYHYH уузу, Колострум, иммунодефициттик абал.

Colostrum production technology

U.A. Amiraev, Z.A. Atakanova, R.U. Amiraev Abstract. The article gives an account of the importance of colostrum for the human organism and development of technology for its production and increasing its storage life for medical uses. Key words: cow's beestings, colostrum, immune deficiency state.

Колострум с латинского языка переводится как выделяемая молочными железами женских особей молозиво. Молозиво это желтая, плотная жидкость, млекопитающих впервые сутки после родов, до

ежемесячный научно-практическии медицинским журнал

появления материнского молока. Молозиво это «первое природное питание», позволяющее новорожденному правильно расти и развиваться.

Целебные свойства молозива были известны с глубокой древности. Однако доступность молозива была крайне ограничена, так как оно является скоропортящимся продуктом. Его целебные свойства утрачиваются через 12 часов хранения. Современные технологии отбора коровьего молозива и получения на его основе сухого концентрата - Колострума позволили получить ценный продукт длительного срока хранения. При этом колострум полностью сохраняет уникальные свойства и биологическую активность свежего молозива.

По иммунным факторам Колострум коровы в 40 раз превышает показатели женского молозива. Молозиво обладает высокой концентрацией биологически и иммуноактивных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются более ни в одном другом пищевом продукте.

По степени строгости ветеринарного контроля, по уровню технологий переработки сырья и по степени стандартизации основных действующих компонентов производство продуктов на основе Колострума можно сравнить с производством фармакологических иммунных препаратов, где также нередко используются лабораторные животные.

Как известно, при производстве продуктов на основе Колострума в качестве основного сырья используется молозиво, получаемое от коров. Это вызывает у некоторых людей опасения относительно безопасности таких продуктов для человека. Однако сложившаяся к настоящему времени многоступенчатая система контроля качества и безопасности делает эти сомнения абсолютно безосновательными.

Вот лишь несколько основных элементов этой сложной системы.

Колострум для промышленных целей берется только у специально подготовленных коров. Для этого в стаде отбираются абсолютно здоровые, генетически подходящие животные, которые используются только для получения Колострума. При этом с самого раннего возраста коровы содержатся в экологически чистых районах и получают специальную диету, которая содержит все необходимые компоненты для получения высококачественного колострума. В этом стаде абсолютно запрещено использование синтетических антибиотиков и стимуляторов роста, что исключает их попадание в Колострум.

При обработке Колострума используются самые современные технологии обезвреживания и стерилизации.

Фирма CSB Nutrition Group из города Линдон, штат Юта Соединенных Штатов Америки в самом конце 1990-х годов, разработала и успешно применила принципиально новую технологию обработки колострума - "dry-spray technology" низкотем-

пературного высокоскоростного высушивания. Эта технология подразумевает предварительное создание мельчайшей взвеси жидкого Колострума, благодаря чему обеспечивается практически моментальное его высушивание при сравнительно низкой температуре с сохранением всех уникальных компонентов.

Технология производства сертифицирована в соответствии с международными стандартами GMP (главный стандарт качества и безопасности при производстве фармакологических препаратов и пищевых добавок).

На каждом этапе производства продукт трижды проходит тестирование. С помощью физических тестов отслеживаются цвет, консистенция, размер частиц всех составляющих продукта. Микробиологический тест обеспечивает стерильность производства. В завершении технологического процесса химический тест позволяет контролировать стабильно высокое качество колострума, других компонентов и всего продукта в целом.

Все продукты на основе колострума проходят обязательную ветеринарную и государственную сертификацию. В частности, колострум зарегистрирован и разрешен к применению контролирующими органами министерства здравоохранения США и России. Существует еще один аспект, заставляющий некоторых людей относиться к продуктам на основе колострума с определенной осторожностью. Это связано с тем, что некоторые люди не переносят коровье молоко, а вернее сказать, молочный сахар (лактозу) и молочные белки.

Однако продукты на основе Колострума, практически не содержат лактозы, а содержащиеся в них белки в результате предварительной обработки теряют свою аллергенность.

За все время применения и использования ко-лострума не было выявлено никаких токсических реакций или инфекционных осложнений. Случаи аллергических реакций или индивидуальной непереносимости этих продуктов не превышают 0,01 процента.

Таким образом, на сегодняшний день продукты на основе Колострума считаются абсолютно безопасными.

Список литературы

1. Кудрин А.В. и др. Иммунофармакология микроэлементов. -М.: КМК, 2000. - С.342-353.

2. Хаитов М.Р, Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. - М.: Медицина, 2000. - 430 с.

3. Яблучанский Н.И. Цитокиновый оркестр: дирижируют интерлейкины //Medicus Amicus.- 2004. - № 6. - С.1-2.

4. Aldoori W.L. et al. Prospective study of diet and the risk of duodenal ulcer in men //Am. J. Epidemiol. -1997. - Vol.145, N l. - P.42-50.

5. Bilikiewiez A., Gaus W. Colostrinin (a naturally occurring, prolin-rich, polypeptide mixture) in the treatment of Alzheimers disease //Alzheimers Dis. - 2004. - Vol6, N1. - P.17-26.

6. Buckley J.D. et al. Effect of bovine colostrum on anaerobic

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЬВЕОКОККОЗА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КР

exercise performance and plasma insulin-like growth factor I// J. Sports. Sci. - 2003. - Vol.21, N 7. -P.577-588.

7. Korhonen H et al. Bovine milk antibodies for health //Br. J. Nutr. - 2000. - Vol.84. -P.135-146.

8. Korhonen H et al. Milk immunoglobulins and complement factors //Br. J. Nutr. - 2000. - Vol.84. - P. 75-80.

9. Kuipers H. et al. Effects of oral bovine colostrum supplementation on serum insulin-like factor-l levels // Nutrition. - 2002. - Vol.18. - P.566-567.

10. Mero A. et al. Effects of bovine colostrums supplementation on serum IGF-1, IgG, hormone, and saliva IgA during training // J. Appl. Physiol. - 1997. - Vol.93. -P.1144-11451.

11. Playford R.J. et al. Bovine colostrum is a health food supplement which prevents NSAID induced gutdamage // Gut.

- 1999. - Vol.44, N5. P.653-658.

12. Zimecki M., Artym J. Therapeutic properties of proteins and peptides from colostrums and milk // Postery Hig. Med. Dosw.

- 2005. Vol.59. -P.309 323.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЬВЕОКОККОЗА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КЫРГЫЗСКОЙ

РЕСПУБЛИКЕ

А.У. Бодошова

НПО «Профилактическая медицина» МЗ КР, Республиканский научно-практический центр контроля качества лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, Бишкек, Кыргызская Республика

Кыргыз Республикада альвеококкоз дартын тастыктоодо колдонулуучу азыркы кездеги

ыкмалар.

А.У. Бодошова

Илимий ондуруштук бирикмеси «Алдын алуучу медицина» Инфекциялык ооруулардын лаборатори-ялык диагностикасынын сапатын контролдоо республикалык илимий-практикалык борбору, Бишкек ш.

Корутунду. Паразитардык оорулардын диагностикасы азыркы убакытка чейин оор жана актуалдуу проблема болуп саналат. Серологиялык реакциялар азыркы кезде негизги ыкма... мителердин эрте диагности-касында... Азыркы кезде иммуноферментуу анализ кенири колдонулуп келет. Кобунчо иммуноферменттуу анализ альвеококкоз, эхинококкоз, токсокароз, токсоплазмоз, трихинеллез жана башка паразитардык ооруларды тастыктоодо колдонулат.

Modern methods of diagnostics of alveococcosis used in Kyrgyz Republic

Bodoshova A.U.

Abstract. Diagnostics of parasitic diseases is still a difficult and acute problem. Serological reactions are now the main method of primary screening in the system of actions for early diagnostics of parasites. Now are widely applied the enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). Most often ELISA is used for diagnosis of parasitic diseases such as echinococcosis, alveococcosis, toxocarosis, trichinelosis and many others.

Актуальность

Кыргызстан небольшая высокогорная страна с развитым животноводством, что связано с географическим расположением территории и природно-климатическими условиями. После развала союза произошло преобразование экономики с централизованной и плановой, в свободно-рыночные отношения. Не секрет, что эти изменения прямо и косвенно влияли и влияют на состояние медицины и общественного здравоохранения республики в целом, в частности увеличению роста числа паразитарных заболеваний населения и сельскохозяйственных животных. По данным ВОЗ число больных гельминтозами составляет 4,5 млрд. человек и занимает третье место по числу заболеваний в мире. В КР ежегодно регистрируется от 34 до 54 тысяч гельминтозов или 790-1000 случаев на 100 тысяч населения. Среди 20 видов гельминтов зарегистрированных в КР широко распространены эхинококкозы, в частности альвеококкоз [6,9].

Актуальность альвеококкоза определяется тем обстоятельством, что альвеококкоз протекает хронически и тяжело, как правило, диагностируется поздно, оперативное вмешательство осуществляется в запущенных стадиях, часто возникают осложнения и рецидивы, и нередко альвеококкоз заканчивается летально. Это заболевание характеризуется чрезвычайно тяжелым течением, опухолевидным поражением печени, часто с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы [2,3,7].

Возможность заражения человека многокамерным эхинококкозом особенно велика в природных очагах этого паразита, где население занимается охотой на лисиц, песцов и грызунов. От них через элементы внешней среды, обсемененной яйцами с онкосферами и члениками альвеококка заражается промежуточный хозяин, роль которого выполняют грызуны и человек [1,4,5].

Несмотря на достигнутые успехи в профи -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.