Литература
1. Загрязнение воздуха и жизнь растений / под ред. М. Трешоу. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 535 с.
2. Марков Ю.Г. Социальная экология: взаимодействие общества и природы: учеб. пособие. - Новосибирск: Наука, 2001. - 544 с.
3. Пахарькова Н.В., Сорокина Г.А., Григорьев Ю.С. Оценка состояния древесных растений в условиях промышленного загрязнения воздуха // Проблемы экологии и развития городов: сб. мат-лов Всерос. науч.-практ. конф. - Красноярск, 2001. - Т.1. - С. 116-120.
4. Лотош В.Е. Экология природопользования. - Екатеринбург: Полиграфист, 2001. - 540 с.
5. Компонентный состав и физико-химические характеристики эфирных масел некоторых дикорастущих растений Красноярского края / А.А. Алякин [и др.] // Вестн. КрасГАУ. - 2004. - № 2 - С. 90-95.
6. Нуралиев Ю.Н., Зубайдова Т.М. Гипохолестеринемическое и гиполипидемическое действие эфирного масла душицы обыкновенной // Химико-фармацевтический журнал. - 1994. - № 10. - С. 63-64.
7. Ткаченко К.Г., Зенкевич И.Г. Особенности переработки растительного сырья для увеличения выхода эфирных масел // Растительные ресурсы. - 1998. - № 3. - С. 129-137.
8. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. - Новосибирск, 2008. - 969 с.
♦
УДК 631.363(031) С.М. Доценко, С.В. Бушуев, С.А. Иванов, В.В. Самуйло
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО СЫРЬЯ
И МОРСКОЙ КАПУСТЫ
В статье предложены новые технологические подходы к получению белково-минерального концентрата для сельскохозяйственной птицы, основанные на необходимости комбинирования сырья растительного и природного происхождения, в том числе вторичного сырья (отхода от производства соевой муки). Представлены технологическая и конструктивно-технологическая схемы производства соевой муки и белково-минерального концентрата.
Ключевые слова: белково-минеральная добавка, морская капуста, вторичное сырьё, технология.
S.M. Dotsenko, S.V. Bushuyev, S.A. Ivanov, V.V. Samuilo
TECHNOLOGY FOR THE PROTEIN-MINERAL ADDITIVE PRODUCTION ON THE BASIS OF SOYA RAW MATERIALS AND SEA GIRDLE
New technological approaches to reception of the protein-mineral concentrate for the agricultural poultry based on the need for combining raw materials of vegetable and natural origin including secondary raw materials (waste from soya flour production) are offered in the article. Technological and constructive-technological schemes for soya flour and protein-mineral concentrate production are given.
Key words: protein-mineral additive, sea girdle, secondary raw materials, technology.
Продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы в своей основе зависит от их кормления полноценными кормами, сбалансированными как в энергетическом отношении, так и по аминокислотам, минеральным веществам, витаминам и т.д. С этой целью применяют разнообразное сырье растительного, животного и минерального происхождения, а также вторичное сырье [1]. При этом существенное значение в рыночных условиях приобретает возможность и целесообразность использования местного сырья.
Одним из видов вторичного сырья, образующегося при производстве соевой муки на термоагрегатах типа КПСМ-850, является так называемый отход, содержащий оболочку семян сои, зародыш, а также часть разрушенных семядолей. Данный трехкомпонентный продукт составляет до 15% от объема производства соевой муки, содержит в среднем до 6% - воды, 30 - белков, до 4,5 - минеральных веществ, 8-10 - жира, 45-49% углеводов. При этом за счет проведенной термообработки его уреазная активность не превышает уровень рН=0,1 ед.
В то же время ценным кормовым продуктом, получаемым в Дальневосточном регионе, является морская капуста - ламинария. В настоящее время доказана эффективность ее использования в рационах кормления сельскохозяйственной птицы [2].
Основными веществами, содержащимися в ламинарии, являются высокомолекулярные полисахариды, ламинарин, альгиновая кислота, моносахариды маннит нЬ - фруктоза. Найдены витамины А, Бх, Б2, Би. Для ламинарии характерно наличие йода (2,7-3,0%), большая часть которого находится в виде йодидов или дийодтирозина. Она содержит также бром, калий, натрий, кальций и микроэлементы -марганец, медь, кобальт и т.д.
По данным [3], йод усваивается живым организмом значительно лучше при наличии таких незаменимых аминокислот, как фенилаланин, тирозин, метнонин + цистин, а также незаменимых жирных кислот.
Все эти эссенциальные факторы содержат вторичное сырье переработки сои. Следовательно, комбинируя данное сырье в определенном соотношении и воздействуя на него определенными способами, возможно и целесообразно получение на его основе высокоценного кормового продукта для сельскохозяйственных животных и птицы.
На рис. 1 приведена технологическая схема производства белково-минеральной добавки. Особенностью данной технологии является возможность производства белково-минерального концентрата на основе соевой муки пищевого назначения.
Рис. 1. Технологическая схема производства белково-минеральной добавки для птицы
На рис. 2 представлена конструктивно-технологическая схема линии по производству белковоминеральной добавки и концентрата. Участок производства гранул белково-минеральной добавки (концен-
трата) включает измельчители сырья - 8, 12 и дозаторы - 6, 7, а также смеситель-гранулятор - 13 и шкаф сушильный «Универсал» с девятью режимами сушки.
Рис. 2. Конструктивно-технологическая схема линии по производству соевой муки и белково-минерального концентрата:
1 - нория; 2 - термоагрегат; 3 - машина шелушильная; 4 - сепаратор; 5 - бункер-накопитель;
6 - дозатор; 7 - бункер-дозатор; 8 - штифтовый измельчитель; 9 - мельница грубого помола;
10 - мельница вихревая; 11 - циклон-разгрузчик; 12 - измельчитель; 13 - смеситель-гранулятор;
14 - шкаф сушильный «Универсал»; 15 - весы
Данная технология и оборудование позволяют получать гранулированный продукт диаметром 1,0-2,0 мм и влажностью 8-10%.
Литература
1. МартыненкоЯ.Ф. Промышленное производство комбикормов. - М.: Колос, 1975. - 216 с.
2. Шарвадзе Р.Л. Рекомендации по использованию морепродуктов Тихоокеанского бассейна в кормлении кур в Приамурье. - Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2008 - 16 с.
3. Соя. Качество, использование, производство / В.С. Петибская, В.Ф. Баранов, А.В. Кочегура [и др.]. -М., 2001. - 60 с.
----------♦'----------
УДК 664.035 Р.У. Уажанова
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМОВ УВЛАЖНЕНИЯ ПРИ ПОМОЛЕ СЕМЯН АМАРАНТА НА ВЫХОД МАСЛА
В статье приведены данные по разработке оптимальных режимов увлажнения семян к помолу в целях увеличения выхода масла и белка из семян амаранта сорта «Илийская», выращенного в Алматинской области Илийского района. Показаны исследования двух разных видов помола семян - сухого и влажного. Изучена зависимость соотношения выходов муки и отрубей, а также масла, от влажности семян и способов увлажнения.
Ключевые слова: амарант, сухой и влажный помол семян, масло, измельчение, выход муки и отрубей, технология.
R.U. Uazhanova RESEARCH OF THE MOISTENING MODE EFFECT AT THE AMARANTH SEED GRINDING FOR OIL YIELD
The data on development of the optimum modes for seed moistening to grinding in order to increase oil and fiber yield from the amaranth seeds of "Iliyskaya" sort grown up in Almaty region are given in the article. Research of two different kinds of seed grinding which are dry and damp are shown. Ratio dependence of flour, bran and oil yield from seed humidity and moistening ways is studied.
Key words: amaranth, dry and damp seed grinding, oil, crushing, flour and bran yield, technology.
Одним из основных методов получения амарантового масла до последнего времени является метод прессования, для чего используются шнековые прессы различной мощности. При переработке семян амаранта для получения масла основное значение имеет правильная организация подготовки зерна к помолу. От того, в какой степени подготовлена оптимальная технологическая влажность семян, зависит во многом выход и качество масла.
В основу исследований были положены известные для зерновых культур механизмы взаимодействия зерна с водой, с водой и теплом, определяемые, прежде всего, структурными особенностями зерна и его свойствами как живого организма, располагающего системой поглощения и удержания воды [1], с учетом специфических особенностей семян амаранта.
Оптимальная величина влажности обуславливается технологической характеристикой зерна - его исходными свойствами, количеством и температурой воды, используемой для искусственного увлажнения, временем, затраченным на процесс увлажнения и отлеживания, состоянием окружающей воздушной среды.
Цель исследований - выявить оптимальные режимы увлажнения помола семян амаранта для получения повышенного содержания масла. Были исследованы такие режимы помола семян, как сухой помол, помол после увлажнения.
Семена амаранта (ширица) представляют собой зерновку округленной формы, анатомическими частями которой являются практически круглое ядро-перидерм (эндосперм), охватываемое зародышем подковообразной формы, оболочки. В литературе способов переработки семян амаранта с глубоким разделением его на анатомические части нами не обнаружено. Из технической литературы известно выделение из семян амаранта фракций, состоящих в основном из оболочек и зародыша, путем измельчения семян амаранта и последующего разделения измельченной массы па перидермовую (эндосперм) и обогащенную маслом фракции [2-3] .