Научная статья на тему 'Технология предпосевной обработки зерен пшеницы растворами неорганических и органических веществ'

Технология предпосевной обработки зерен пшеницы растворами неорганических и органических веществ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
413
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / АНТИОКСИДАНТЫ / ПРОРАСТАНИЕ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ / ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН / WHEAT KERNELS / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / ANTIOXIDANTS / WHEAT SEED SPROUTING / DIHYDROQUERCETIN

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Рогожин Юрий Васильевич, Рогожин Василий Васильевич

Показано, что низкие и высокие концентрации антиоксидантов оказывают влияние на прорастание зерен. Установлен диапазон концентраций биологически активных веществ как активирующих, так и ингибирующих всхожесть зерен пшеницы. Предложено для повышения всхожести, увеличения вегетативной массы и массы побегов использовать дигидрокверцетин. Выявлено, что при использовании низких концентраций БАВ требуется замачивать зерна в течение 24 ч, тогда как при набухании зерен пшеницы в растворах с высокими концентрациями БАВ необходимо только 0,5-1,5 ч. Использование высоких концентраций БАВ сокращает время набухания зерен, проявляя эффект активирования всхожести зерен и ускорения их роста и развития. Полученные данные позволяют предложить наиболее оптимальную продолжительность замачивания семян в растворах неорганических и органических веществ и на основании этих данных предложить технологию предпосевной обработки зерен пшеницы растворами БАВ, повышающих урожайность зерновых культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY OF PRE-SEEDING TREATMENT OF WHEAT KERNELS WITH SOLUTIONS OF INORGANIC AND ORGANIC SUBSTANCES

Wheat kernels in the absence of water are in the state of induced dormancy. However when kernels are saturated with water (45-50%) at favorable temperature (15-25°С) and oxygen availability, they can sprout actively. On the 2nd day wheat kernels may be conditionally divided into two groups: unsprouted and sprouted kernels. The research objective was to study the effect of various concentrations of inorganic and organic compounds on the growth and development of wheat sprouts, and to develop a technology of pre-seeding treatment of wheat seeds to increase grain crops yields. It has been revealed that low and high antioxidant concentrations affect kernel sprouting. The range of concentration of biologically active substances both activating as inhibiting wheat kernel sprouting has been defined. It is proposed to use dihydroquercetin to increase sprouting rate, vegetative weight and sprout weight. The treatment takes 24 hours at low concentrations of bioactive substances, and it takes as long as 0.5-1.5 hours for wheat kernels swelling in the solutions with high concentrations of bioactive substances. The use of high concentrations of bioactive substances reduces the time of kernels swelling and renders an effect of kernel sprouting activation and accelerating their growth and development.

Текст научной работы на тему «Технология предпосевной обработки зерен пшеницы растворами неорганических и органических веществ»

на контроле. Достоверных различий между вариантами применения гербицидов не наблюдалось.

Заключение

Таким образом, за один год парования можно в значительной степени снизить засоренность полей вьюнком полевым, используя для опрыскивания Эстерон, КЭ в норме 1,2 л/га, Дианат, ВР 0,4 л/га или их смеси с глифосатом (Раундап, ВР 2 л/га + Дианат, ВР 0,2 л/га, Раундап, ВР 2 л/га + Эстерон, КЭ 0,6 л/га). Данные гербициды и смеси способствуют снижению численности побегов вьюнка полевого в среднем на 94-99%.

Выбор средства опрыскивания зависит от состава сорной растительности в момент обработки, если в паровом поле отсутствуют злаковые сорняки — достаточно применить дикотициды. Если на поле присутствуют малолетние злаковые сорняки, для их уничтожения необходимо применение баковой смеси дикотицидов с глифосатом.

Срок ожидания после гербицидной прополки должен составлять не менее 4 недель теплого периода для более глубокого про-

никновения гербицида в корневую систему сорняка.

Библиографический список

1. Фитосанитарный прогноз на 2009 год и рекомендации по борьбе с вредителями болезнями и сорняками сельскохозяйствен ных культур в Алтайском крае: метод. рек

— Барнаул, 2009. — 102 с.

2. Потьомкін В.О. Біологічні особливості та контролювання березки польової в посівах зерново-бурякової сівозміни: дис. .. канд. сільськогосподарських наук. — Київ 2006. — 140 с.

3. Байтканов А.К. Сорные растения и меры борьбы с ними в посевах яровой пшеницы в Павлодарском Прииртышье: авто-реф. дис... канд. с.-х. наук. — Алма-Ата, 1991. — 23 с.

4. Власенко Н.Г., Власенко А.Н., Садо-

хина Т.П., Кудашкин П.И. Сорные растения и борьба с ними при возделывании зерновых культур в Сибири // Методическое пособие: РАСХН. Сиб. отд-ние,

СибНИИЗХим. — Новосибирск, 2007. —

128 с.

+ + +

УДК 633.111:631.811.98

Ю.В. Рогожин, В.В. Рогожин

ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ РАСТВОРАМИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Ключевые слова: зерна пшеницы, биологически активные вещества, антиоксиданты, прорастание зерен пшеницы, ди-гидрокверцетин.

Введение

Зерна пшеницы при отсутствии воды находятся в состоянии вынужденного покоя [1, 2]. Однако при насыщении зерновок водой (45-50%) при благоприятной температуре (15-25оС) и наличии кислорода они

способны активно прорастать. При этом уже на 2-е сутки зерновки пшеницы можно условно разделить на две группы: непро-клюнувшиеся и проклюнувшиеся (рис. 1) [2].

Среди непроклюнувшихся с помощью тетразольного метода можно выделить группы зерновок, которые имеют полностью окрашенный зародыш — жизнеспособные, а также неокрашенный или частично окрашенный зародыш — нежизнеспособные.

Жизнеспособные зерновки пшеницы входят в группу покоящихся зерен, т.е. тех, которые находятся в данное время в состоянии покоя.

На 7-е сутки прорастания семян проклюнувшиеся зерновки можно условно разделить на две группы: непроросшие и проросшие зерновки. В группе непроросших присутствуют зерновки с уродливыми корешками и побегами или с их зачатками. Среди проросших зерновок можно выделить следующие группы: активно растущие, замедляющие и ускоряющие рост, а также медленно растущие проростки пшеницы [2].

Наличие такого множества групп зерновок пшеницы в процессе прорастания свидетельствует о сложности регуляторных процессов, протекающих в зерновках в начальный период их набухания, роста и развития. Поэтому присутствие в этот период в зерновках различных неорганических и органических соединений позволяет повлиять на механизмы прорастания, компенсируя недостаток в функционально активных веществах.

Неорганические и органические вещества очень часто используются для повышения всхожести семян [3]. В зависимости от при-

роды они могут регулировать протекание метаболических процессов, активировать или ингибировать различные ферменты, влиять на проницаемость мембран клеток

[4]. Среди этой группы следует выделить соединения, обладающие антиоксидантной активностью, к которым относятся строфантин, дигоксин, аскорбиновая кислота, дигид-рокверцетин, кверцетин, гидрохинон и др.

[5]. Обладая разным механизмом действия, они в малых концентрация активируют прорастание семян, а в высоких — понижают их всхожесть. При этом проявляется индивидуальная чувствительность семян пшеницы к используемым соединениям. Было показано, что низкие концентрации аскорбиновой кислоты, ацетальдегида и этанола повышали всхожесть семян пшеницы на 15-20%, тогда как высокие концентрации исследуемых соединений понижали всхожесть семян [6].

Замачивая зерна в водных растворах биологически активных веществ (БАВ), можно добиваться повышения их посевных качеств, а также сопротивляемости зерен и растений к экзогенным патогенным факторам (действию низкой и высокой температуры, микробам и др.).

Зерновеи с влажностью

5-10%

Период набухания (1-е сутки)

Набухшие зерновки (влажность более 50%)

Период проклевывания (2-е сутки)

Нежизнеспособные Жизнеспособные Непроросшне .

Погибшие зерновки: (загнив-

шие, твердые) с не пояжктью прокрасившимся зародышем.

Зерновки, находящиеся 8. ГТОКОе (набухшие, но не проклюнувшиеся с прокрасившимся зародышем).

Период прорастания (3-7-е сутки)

Проросшие

Зерновки, отстающие в развитии, погибающие на начальных этапал прорастания.

1.Зачаток побега и корешка;

2_Уродлнвый корешок и побег;

З.Осутствие корешка; 4-Отсутствие ггабега-

Зерновкн способны нормально прорастать (корешок — не менее длины, а побег - не менее половины длины зерновки).

1.Активно растущие побеги;

2.Ускоряющие рост побеги; 3 Замедляющие рост побеги. 4.Медленно расту щие побегн.

Рис. 1. Состояние зерновок пшеницы при прорастании

Поэтому целью исследований было изучить влияние различных концентраций неорганических и органических соединений на всхожесть, рост и развитие проростков пшеницы и на основании этих данных предложить технологию предпосевной обработки зерен пшеницы, повышающую урожайность зерновых культур.

Экспериментальная часть

Исследования проводили на семенах пшеницы (Triticum aestivum L.) сортов При-ленская 19 и Омская 12, которые замачивали в дистиллированной воде (контроль) или растворах неорганических и органических соединений различной концентрации в течение 24 ч, а затем проращивали на фильтровальной бумаге в чашках Петри при 23оС на свету в течение 7 сут., смачивая их дистиллированной водой (10 мл на чашку Петри). Количество зерен в одной чашке — 100 шт., повторность опыта 4-кратная. Образцы для исследования отбирали в одно и то же время суток. Жизнеспособность зерновок пшеницы определяли по тетразольному методу [7].

Взвешивание образцов проводили на лабораторных исследовательских весах фирмы ОНА№ (США), с точностью измерений ±0,1 мг.

В работе использовали этанол, очищенный перегонкой, перекись водорода (30%-ный водный раствор), а также дигид-рокверцетин и другие соединения марки «о.ч.». Статистическую обработку данных проводили по Лакину [8].

Результаты и их обсуждение

Нами установлено, что неорганические и органические соединения, различающиеся строением и молекулярной массой, в низких концентрациях ускоряют прорастание зерен пшеницы, а в высоких — понижают их всхожесть (табл. 1). При этом проявляется индивидуальное действие исследованных соединений на зерна, зависящее от природы неорганического и органического вещества. Это подтверждает ранее высказанное мне-

ние о влиянии БАВ на рост и развитие проростков пшеницы. Кроме того, нами были установлены диапазоны концентраций БАВ, при которых проявлялся эффект активирования и ингибирования прорастания зерен пшеницы.

Наибольшим активирующим эффектом обладали соединения, относящиеся к группе антиоксидантов. Все антиоксиданты можно условно разделить по мере возрастания активирующего действия на прорастание зерен в следующей последовательности: гид-рохинон<дигоксин<аскорбиновая кисло-та<дигидрокверцетин.

В клетках живых организмов антиоксиданты способны выполнять следующие функции:

- подавлять образование свободных радикалов, в том числе и активных форм кислорода;

- осуществлять контроль за уровнем пе-рекисного окисления липидов;

- регулировать процесс окислительного фосфорилирования;

- являются метаболитами различных ферментативных процессов;

- окисляются при участии оксидаз, в том числе и пероксидазы, активность которой резко возрастает в проростках пшеницы;

- служат донорами атомов водорода;

- участвуют в энергетических процессах клеток;

- служат основой для формирования пластических молекул клеток (аминокислот, липидов, альдегидов, карбоновых кислот и др.);

- участвуют в процессах формирования лигнина.

Активирующее действие перекиси водорода осуществляется за счет того, что Н2О2 способствует насыщению среды кислородом, повышая дыхательную активность митохондрий.

Этанол способен участвовать в энергетических процессах клеток, обеспечивая на начальных этапах прорастания зерен их потребности в энергетических и пластических ресурсах.

Таблица 1

Концентрации биологически активных веществ, повышающие и понижающие всхожесть

зерен пшеницы сорта Омская 12

Реагенты Повышающие всхожесть концентрации, мМ Повышение всхожести, % Понижающие всхожесть концентрации, М

Аскорбиновая кислота 0,002-2,0 15±5 0,01-2,0

Гидрохинон 0,01-0,1 12±2 0,005-0,05

Дигидрокверцетин 0,0001-1,0 6±4 -

Дигоксин 0,005-0,01 10±4 0,01-0,1

Перекись водорода 0,001-0,01 8±3 0,01-1,0

Салицилат натрия 0,001-0,01 9±5 0,01-1,0

Этанол 0,1-1,0 9±3 0,1-1,6

По величине ингибирующего эффекта исследуемые соединения можно расположить в следующем порядке: этанол<аскор-биновая кислота<перекись водорода<са-лицилат натрия<дигоксин<гидрохинон.

Для дигидрокверцетина в исследованном диапазоне концентраций (10-7-10-1 М) ингибирующий эффект не выявлен. Поэтому для активирования процессов прорастания зерен пшеницы мы предлагаем использовать ди-гидрокверцетин в концентрации 0,1-1,0 мМ (табл. 2). В диапазоне этих концентраций мы наблюдали максимальный эффект активации дигидрокверцетином процессов прорастания зерен пшеницы. Действие дигидрокверцетина проявлялось не только в повышении всхожести зерен, но и в увеличении их вегетативной массы на 6-24% и массы одного проростка на 10-18%.

Поступление дигидрокверцетина в период набухания восстанавливает антиокислитель-ную активность клеток зародыша, способствуя их делению. В этот период происходит насыщение клеток кислородом, избыток которого может повлиять на развитие проростка.

В низких концентрациях дигидрокверце-тин подавляет образование активных форм кислорода, избыток которых в период набухания и прорастания может повреждать мембраны клеток, влияя на активность генома и процессы биосинтеза белков.

Аналогичный эффект был получен при изучении влияния биологически активных веществ на прорастание зерен пшеницы сорта Приленская 19 (табл. 3). Из данных таблицы 3 следует, что действие БАВ зависит от природы и концентрации используемых соединений. Причем все применяемые соединения обладали способностью повышать всхожесть зерен пшеницы на 14-18%, массу побегов — на 10-28, массу одного побега — на 5-17, длину одного побега — на

6-15%.

Таким образом, использование БАВ в предпосевной период может ускорить процесс прорастания зерен и на начальных этапах активировать процессы прорастания зерен, ускорять выход их из состояния покоя, способствуя активному росту и развитию. В результате в процессе набухания активированные БАВ зерна пшеницы начинают активно прорастать, приобретая избыток массы за счет активного роста побега.

Кроме того, нами было выявлено действие высоких концентраций БАВ на всхожесть зерен пшеницы в зависимости от времени набухания (табл. 4). Набухание зерен в течение 0,5-1,5 ч в растворах БАВ, содержащих высокие концентрации веществ, могут проявлять активирующий эффект на их всхожесть. При этом всхожесть повышается на 5-30%. Однако более длительное замачивание зерен пшеницы в этих растворах проявляло ингибирующий эффект этих БАВ.

Из данных таблицы 4 следует, что действие веществ в этот период проявляет индивидуальный характер в механизме БАВ. Так, замачивание зерен в 1 М растворе этанола в течение 0,5-8,0 ч способствовало повышению их всхожести на 5-30%, а более длительное набухание в этом растворе на протяжении 10-24 ч проявляло ингибирующее действие этилового спирта. При повышении концентрации этанола до 2 М мы наблюдали в течение 0,5-20,0 ч набухания зерен понижение их всхожести, а после 22 ч — полное подавление процессов прорастания зерен.

Продолжительное присутствие зерен в растворах с высокими концентрациями БАВ может инициировать процессы разрушения клеток зародыша, способствуя снижению их жизнеспособности (рис. 2).

Потеря зернами жизнеспособности зависит как от природы БАВ, так и их концентраций.

Таблица 2

Влияние водных растворов дигидрокверцетина на основные физиологические параметры проростков пшеницы сорта Омская 12

Концентрация дигидрокверцетина, мкМ Всхожесть, % Вегетативная масса побега, г Масса одного побега, мг

Контроль (вода) 86±5 (100) 3,20±0,36 (100) 37±6 (100)

89±6 3,97±0,45 41±7

0,1 (103,5) (124,1) (110,8)

90±6 3,70±0,32 41±6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1,0 (104,7) (115,6) (110,8)

90±7 3,96±0,30 44±6

10,0 (104,7) (123,7) (118,9)

93±5 3,81±0,35 41±5

100,0 (108,1) (119,1) (100)

92±6 3,40±0,32 37±4

1000,0 (106,9) (106,3) (100)

Таблица 3

Проявление действия биологически активных веществ на физиологические показатели проростков пшеницы сорта Приленская 19

Активатор Концентрация, мМ Всхожесть, % Вегетативная масса побегов, г Средняя масса одного побега, мг Средняя длина одного побега, см

Контроль (Н2О) - 76±6 (100) 3,79 (100) 44,2 (100) 8,0 (100)

Аскорбиновая кислота 2,0 90±8 (118,4) 4,86 (128,2) 52,1 (117,9) 9,2 (115,0)

Дигоксин 0,01 86±6 (113,2) 4,19 (110,6) 46,6 (105,4) 8,6 (107,5)

Перекись водорода 0,01 85±6 (111,8) 4,20 (110,8) 47,5 (107,5) 8,5 (106,3)

Строфантин 0,028 90±7 (118,4) 4,21 (111,1) 46,7 (105,7) 8,5 (106,3)

Этанол 0,5 87±9 (114,5) 4,22 (111,3) 47,6 (107,7) 8,8 (110,0)

Таблица 4

Влияние высоких концентраций биологически активных веществ на всхожесть зерен пшеницы сорта Омская 12

Реагенты Концентрация, М Время замачивания зерен, повышающее всхожесть, ч Повышение всхожести, % Время замачивания зерен, понижающее всхожесть, ч Время полного ингибирования всхожести, ч

Дигоксин 0,14 1,0-1,5 20-30 2,0-6,0 8,0-24,0

2,4-ДНФ 0,001 0,5-1,0 5-8 1,5-24,0 -

Салицилат № 0,1 0,5-1,0 5-6 2,0-20,0 22,0-24,0

Этанол 1,0 0,5-8,0 5-30 10,0-24,0 -

Этанол 2,0 - - 0,5-20,0 22,0-24,0

Время наблюдения, сут.

Рис. 2. Кривые жизнеспособности зерновок пшеницы сорта Омская 12 после 24 ч замачивания в водных растворах 50 мМ гидрохинона (1), 1,8 М этанола (2) и 0,5 М салицилата натрия (3)

На основании проведенных исследований нами разработана технология предпосевной обработки зерен пшеницы биологически активными веществами, которые способствуют повышению их всхожести и активизируют рост в развитие, обладая следующими преимуществами:

- технология основана на способности зерен пшеницы при набухании поглощать до 50-55% воды;

- раствор с биологически активными веществами поступает в зерновки за счет осмотических сил;

- в данной технологии можно контролировать как природу БАВ, так и их концентрацию;

- отобранные вещества обладают стимулирующим действием на начальные механизмы прорастания зерен пшеницы;

- можно использовать сложные многокомпонентные смеси, которые способны регулировать рост и развитие проростков пшеницы в начальный период их прорастания;

- низкая себестоимость технологии.

Технологическая схема предпосевной

обработки зерен пшеницы растворами биологически активных веществ представлена на рисунке 3.

Технологический процесс активирования зерен пшеницы включает подачу зерен по шнековому транспортеру (1) в зерноприем-ник (2). Компоненты раствора БАВ (3а, 3б) поступают в смеситель (4), а затем вносятся

в зерноприемник. Раствор БАВ должен полностью покрыть поверхность зерен. После окончания активирования зерен раствор БАВ сливают в бак (5) для возможности повторного использования его для активирования зерен пшеницы.

Заключение

Для активирования прорастания зерен пшеницы можно использовать как низкие, так и высокие концентрации БАВ. При использовании низких концентраций БАВ требуется зерна замачивать в течение 24 ч, тогда как при набухании зерен пшеницы в растворах с высокими концентрациями БАВ для этого необходимо только 0,5-1,5 ч. Вещества, накопившиеся в зерновках, способны активировать механизмы прорастания зерен, что проявляется в повышении всхожести, увеличении вегетативной массы и длины побегов.

Использование высоких концентраций БАВ сокращает время набухания зерен, проявляя эффект активирования всхожести зерен и ускорения их роста и развития. Полученные данные позволяют предложить наиболее оптимальную продолжительность замачивания семян в растворах неорганических и органических веществ и на основании этих данных — технологию предпосевной обработки зерен пшеницы растворами БАВ, повышающих урожайность зерновых культур.

Рис. 3. Технологическая схема обработки зерен пшеницы растворами биологически активных веществ:

1 — шнековый транспортер; 2 — бак для активирования;

3 — емкости для воды (а) и раствора БАВ (б); 4 — смеситель; 5 — бак сливной для раствора БАВ;

6 — водяной насос

Библиографический список

1. Николаева М.Г., Разумова М.В., Гладкова В.Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. — Л.: Наука, 1985. — 347 с.

2. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Физиоло-го-биохимические механизмы прорастания зерновок пшеницы // Вестник АГАУ. — 2011. — № 8. — С. 17-21.

3. Протасова Н.А., Беляев А.Б. Химические элементы в жизни растений // СОЖ.

— 2001. — Т. 7. — № 3. — С. 25-32.

4. Колесников М.П. Формы кремния в растениях // Успехи биол. химии.

— Т. 41. — С. 301-332.

5. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Влияние антиоксидантов на всхожесть семян пшеницы // Сельскохозяйственная биология. — 2001. — № 3. — С. 73-78.

6. Шабанова И.В., Цокур М.Н., Долото-ва М.С. Наноматериалы в сельском хозяйстве: получение и применение // Научный журнал КубГАУ. — 2007. — № 27. —

С. 1-11.

7. Жизнеспособность семян / под ред. Е.Х. Робертса. — М.: Колос, 1978. — 415 с.

8. Лакин Г.Ф. Биометрия. — М.: Высш. шк., 1990. — 352 с.

- 2001.

+ + +

УДК 633.11«321 »:631.559:631.581:631.51 (571.15) М.Л. Цветков,

А.В. Бердышев УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, РАЗМЕЩЁННОЙ ПО ЧИСТОМУ ПАРУ В УСЛОВИЯХ ПРИОБЬЯ АЛТАЯ

Ключевые слова: зернопаровой севооборот, основная обработка почвы, технология парования почвы, навоз, гербициды, урожайность и качество зерна яровой пшеницы по чистому пару.

Введение

Производство зерна, особой строкой при этом — яровой пшеницы, было и остаётся ключевой проблемой как в целом для страны, так и в частности для Алтайского края. Всем известно, что это стратегический товар, составляющий её безопасность. В зерновом балансе как Сибирского Федерального округа, так и страны в целом. Алтайский край занимает достаточно значимые позиции. Экономика края, как сельскохозяйственного региона, конечно же, определяется производством продукции растениеводства, главным образом при этом — производством зерна яровой пшеницы.

В предыдущей нашей работе был дан ретроспективный анализ зернового производства края и намечались пути решения

современных его проблем [1]. Было отмечено, что для решения обозначенной проблемы, как и ранее, необходимы зернопаровые севообороты с короткой ротацией. В этом случае площадь парового клина должна быть (как обозначено в «Системе..., 1981» и других источниках) не менее 1,5 млн га, а это практически пятая часть всей пашни края [2, 3]. Отсюда явно видна важность парового поля для сельскохозяйственного производства Алтайского края.

Целью исследований являлось изучение влияния основных обработок почвы под пар и технологий по его уходу на урожайность и качество зерна яровой пшеницы, размещённой по пару.

В задачи исследований входило изучение густоты стояния и сохранности растений к уборке, элементов структуры урожая, урожайности и качества зерна яровой пшеницы первой культурой по чистому пару в системе 4- и 5-польного зернопарового севооборота на безгербицидном и гербицидном, на удобренном и неудобренном фонах в условиях Приобья Алтая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.