Научная статья на тему 'Технология повышения эксплуатационной надежности системы подготовки подтоварной воды для проблемных участков с использованием фильтра гидроциклонного картриджного (ФГК)'

Технология повышения эксплуатационной надежности системы подготовки подтоварной воды для проблемных участков с использованием фильтра гидроциклонного картриджного (ФГК) Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
5
0
Поделиться
Ключевые слова
ПОДТОВАРНАЯ ВОДА / УПСВ / МЕСТОРОЖДЕНИЕ / ПРОМЫСЕЛ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Леонтьев Сергей Александрович, Михайлин Вадим Александрович

В статье обоснована необходимость внедрения и совершенствования мероприятий и проектов, направленных на повышение эксплуатационной надежности системы подготовки подтоварной воды. Актуальность темы обусловлена наличием положительного технологического, экономического, экологического и социального эффекта от внедрения проектов по совершенствованию системы подготовки подтоварной воды на УПСВ.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Леонтьев Сергей Александрович, Михайлин Вадим Александрович,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Технология повышения эксплуатационной надежности системы подготовки подтоварной воды для проблемных участков с использованием фильтра гидроциклонного картриджного (ФГК)»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПОДТОВАРНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПРОБЛЕМНЫХ УЧАСТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЛЬТРА ГИДРОЦИКЛОННОГО КАРТРИДЖНОГО (ФГК) Леонтьев С.А.1, Михайлин В.А.2

'Леонтьев Сергей Александрович — доктор технических наук, профессор;

'Михайлин Вадим Александрович — магистрант, направление: нефтегазовое дело, кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень

Аннотация: в статье обоснована необходимость внедрения и совершенствования мероприятий и проектов, направленных на повышение эксплуатационной надежности системы подготовки подтоварной воды. Актуальность темы обусловлена наличием положительного технологического, экономического, экологического и социального эффекта от внедрения проектов по совершенствованию системы подготовки подтоварной воды на УПСВ.

Ключевые слова: подтоварная вода, УПСВ, месторождение, промысел, эффективность.

Наиболее эффективным и экономичным методом поддержания пластового давления является способ внутриконтурного заводнения. Для повышения вытесняющих свойств в нефтяной залежи, при поддержании пластового давления, пускают воду или водогазовую смесь без добавок или с ними. Для того чтобы извлечь на поверхность одну тонну нефти требуется порядка 1,5-2,5 куб. метров воды в зависимости от вида заводнения.

Следствием некачественного надзора за закачкой является загрязнение пластов и низкий коэффициент нефтеотдачи. Засорение пласта обуславливается наличием в воде мелкодисперсных частиц, остатков нефтепродуктов и механических примесей, которые в свою очередь вызывают кольматацию пор, каналов и трещин.[1]

Основное назначение системы подготовки воды на УПСВ (ДНС) - отделение он нефти пластовой воды и попутного газа, а также приращение удельной энергии потока добываемой нефти (дожим) до следующей системы подготовки нефти. Нужное количество воды, пригодной для закачки в пласт, распределяется между нагнетательными скважинами и закачивается в пласт. [2]

При определении показателей воды, закачиваемой в пласт, особое внимание уделяется наличию в ней растворенной нефти и взвешенных веществ, процентное содержание которых определяется коллекторскими свойствами горных пород. Данные нормативы, которые указаны в ГОСТе, соблюдаются при подготовке воды перед ее закачкой в пласт. Для этого применяют незамысловатые гравитационные методы воздействия. Однако исследования показали, что объем такой воды, закачиваемой через нагнетательные скважины, снижается значительно быстрее, чем объем более чистой пресной воды. Последствиями этого является увеличение затрат на поддержание приемистости нагнетательных скважин за счет увеличения давления нагнетания и более частых ремонтных работ.

Кроме того, эксплуатация месторождения связана с определенными рисками загрязнения окружающей среды [3].

Загрязнение пресных вод чаще всего происходит из-за некачественной цементации затрубного пространства. В результате этого закачиваемая в пласт вода, содержащая хлориды и сульфаты, попадает в водоносный горизонт. Те же самые вещества способны активизировать процессы коррозионного воздействия на бетон, который разрушается в течение одного-двух месяцев, а срок эксплуатации месторождения может достигать нескольких десятилетий.

Но и это не самое опасное, что может произойти. Известно, что концентрация сероводорода на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, превышает нормативы в несколько раз. Одной из причин такого высокого содержания сероводорода в пластовых водах является присутствие сульфатовосстанавливающих бактерий. Именно эти бактерии вырабатывают сероводород, который согласно нормам, должен полностью отсутствовать в

водах. Выходит, что подготовленная для закачки в пласт вода, должна соответствовать требованиям не только технологического характера, но и экологического [4].

Конкретный выбор системы водоснабжения зависит от источников воды для закачки в пласт, которыми могут быть:

- водоносные горизонты данного месторождения;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- сточные воды, состоящие из смеси добытой вместе с нефтью пластовой воды;

- воды отстойных резервуарных парков, установок по подготовке нефти, ливневые воды промысловых объектов. Сточные воды загрязнены нефтепродуктами, требующие специальной очистки.

Фильтры ФГК (далее - фильтры) предназначены для очистки газа и жидкостей, газа и газового конденсата от механических примесей и попутно добываемой воды с целью защиты компонентов технологической системы от механического износа и загрязнений. Фильтры могут быть использованы:

- в системе ППД на линии приема жидкости насосными агрегатами;

- на узлах учета нефти для защиты средств измерения от загрязнений;

- в системе технологического водообеспечения и теплоснабжения;

- для тонкой очистки жидкостей (керосин, масло, бензин) от механических загрязнений c целью повышения качества продукции [5].

Список литературы

1. Чернова К.В. Шайдаков В.В., Селуянов А.А. Очистка воды от механических примесей и нефтепродуктов на предприятиях нефтедобычи и нефтепереработки. Источник: ООО "НПФ ТРАВЕРС, 2014. С. 73-125.

2. Смольников С.В. и др. Методы защиты насосного оборудования для добычи нефти от механических примесей. Уфа: Нефтегазовое дело, 2010. С. 41-47.

3. Шмидт А.А. Повышение эффективности эксплуатации скважин, осложненных содержанием мех. примесей в продукции: автореф. Дис. канд. техн. наук. Уфа, 2007. С. 25-37.

4. Шашкин М.А. Применяемые в ТПП «Лангепаснефтегаз» методы защиты для снижения негативного влияния механических примесей на работу ГНО // Инженерная практика, 2010. № 2. С. 26 - 31.

5. ООО ЦК «Техинвест» // Применение фильтров ФГК. [Электронный ресурс], 2017. № 6. Режим доступа: http://tehinvest.net/uslugi/79/ (дата обращения: 25.06.2017).

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ Галлямова И.Р.

Галлямова Ирида Радиковна — магистрант, направление: информатика и вычислительная техника, профиль: компьютерный анализ и интерпретация данных, кафедра вычислительной математики и кибернетики, факультет информатики и робототехники, Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Аннотация: в статье рассматривается математическое обеспечение при усилении лояльности студентов к университету. В данной статье рассматривается вопрос математического обеспечения при управлении лояльностью потребителей образовательных услуг. В качестве исходных данных использованы статистические данные, собранные методом анкетирования абитуриентов.

Ключевые слова: математическое обеспечение, анализ, образовательные услуги, лояльность и ее составляющие.

УДК 004.4

На рынке образовательных услуг лояльным потребителем является тот, кто пользуется услугами конкретного образовательного учреждения, рекомендует его своим друзьям и знакомым и не реагирует на предложения конкурентов. Важным аспектом является то, что на сегодняшний день нет единого подхода к тому, как именно должен быть измерен уровень