Научная статья на тему 'Технология получения мыла хозяйственного из жиросодержащих промстоков мясокомбината'

Технология получения мыла хозяйственного из жиросодержащих промстоков мясокомбината Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
3447
297
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Бутовский М. Э.

Описана технологическая схема получения мыла хозяйственного из промышленных сточных вод мясокомбината, содержащих жир. Составлен материальный баланс процесса. Приведены расчетные нормы компонентов на 1 т готового продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология получения мыла хозяйственного из жиросодержащих промстоков мясокомбината»

668.58

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОМСТОКОВ МЯСОКОМБИНАТА

М.Э. БУТОВСКИЙ

Рубцовский индустриальный институт,

658207, г. Рубцовск, ул. Тракторная, 2/6; электронная почта: [email protected]

Описана технологическая схема получения мыла хозяйственного из промышленных сточных вод мясокомбината, содержащих жир. Составлен материальный баланс процесса. Приведены расчетные нормы компонентов на 1 т готового продукта.

Ключевые слова: промышленные сточные воды с содержанием жира, мясокомбинат, щелок, мыло, едкий натр.

При применении флотационных методов очистки жиросодержащих промстоков мясокомбината вырабатывают флотоконцентрат [1]. Один из вариантов переработки флотоконцентрата - получение из него мыла хозяйственного [2], соответствующего ГОСТ [3, 4].

Реакция омыления описывается уравнением

я-соо-сн2

I

Я-СОО-СН + ЗЫаОН -> ЗЯСОСЖа + С3Н803,

I

Я-СОО-СНг

где Я - от С13Н28 до С18Н32 для насыщенных кислот; в говяжьем и свином жире содержится также 40-48% олеиновой кислоты С18Н34О2 и 4-8% линолевой кислоты С18Н32О2.

Мыло хозяйственное получается омылением нейтральных жиров едким натром при температуре 92-98°С и атмосферном давлении в эмульсионном режиме . Эмульсию типа «масло в воде» получают путем механического перемешивания многокомпонентной системы переменного состава, содержащей воду, мыло, жир, электролиты (едкий натрий, углекислый натрий, хлористый натрий и глицерин, выделившийся в ходе реакции омыления) [5].

Разработку процесса омыления проводили применительно к ранее выбранной аппаратурной схеме, предусматривающей механическое перемешивание и возможность нагрева через рубашку острым паром. Кроме того, выполнялось условие бессточности технологического процесса.

В ходе предварительных исследований было установлено:

время полного омыления зависит от массовых долей воды и мыла в эмульсии: при массовой доле мыла менее 6% оно составляет около 3 ч, при массовой доле мыла более 12% - около 20 мин, при этом массовая доля жира - не более 18%;

вязкость системы проходит через минимум при значениях концентрации воды и жира в системе 70-30 и 4-8% соответственно, мольной концентрации суммы электролитов 0,6-0,8 моль/л и температуре 92-98°С.

Абсолютное значение вязкости в этих условиях составляет 2000-6000 сст (от жидкой до средней густоты сметаны).

Превышение концентрации электролита приводит к высаливанию мыла, резкому ухудшению эмульгирования и увеличению массовой доли жира в готовом продукте. Превышение концентрации жира приводит к резкому (на порядок) увеличению вязкости системы и соответствующему ухудшению перемешивания,

вплоть до остановки процесса.

Вспенивания системы практически не происходит, если температура на греющей стенке не превышает 98°С. При температуре на стенке 102°С объем реакционной массы возрастает на 30%, а при 106°С на 100%.

Скорость омыления резко снижается при массовой доле свободной щелочи в реакционной массе менее 1%. Время омыления от этого значения до массовой доли 0,2% около 4 ч при 92-96°С.

Система при экспозиции без перемешивания и 92-96°С расслаивается на два слоя. Верхний слой - ядровое мыло с массовой долей жирных кислот не менее 60%. Нижний слой - подмыльный щелок - вязкая жидкость консистенции жидкого меда с массовой долей жирных кислот 2-6%, водородный показатель 12,4-12,7 рН, цвет от темно-желтого до коричневого в слое 30 мм. Объемная доля щелока (22 ± 4)%. Скорость отслаивания (0,06 ± 0,01) м/ч.

Материальный баланс процесса представлен в таб -лице.

Принципиальная технологическая схема получе -ния мыла хозяйственного приведена на рисунке (1, 6, 8 - реакционный аппарат; 2, 4 - мерники; 3, 5, 7 - насосы).

В аппарат 1 загружают 750 л водопроводной воды из мерника 2, замеряя объем поплавковым указателем уровня. Подачей острого пара подогревают воду до 96-98°С, контролируя температуру по термометру. Догружают воду до 1000 л, контролируя объем по меткам на валу мешалки, включают мешалку аппарата 1.

Загружают в аппарат 1 (200 ± 50) л технического жира, подогретого до 88-92°С, из аппарата 8 с помо-щью насоса 3. Объем жира контролируют по меткам на валу мешалки.

Загружают в аппарат 1 через люк (22 ± 2) кг поваренной соли. Из мерника 4 в течении 2-2,5 ч равномерно загружают в аппарат 1 (80 ± 5) л раствора едкого натра плотностью 1,34-1,36 кг/л, контролируя поступление щелочи по поплавкому уровнемеру.

Внешний вид реакционной массы от начала к концу процесса меняется от молочно-белой эмульсии до по-

Таблица

Масса, кг

Наименование техниче -ская 100% Объем, л

Сырье

Мыло от предыдущей варки 200 - 200

Подмыльный щелок 1050

В том числе

N01 30

№ОИ 10

Мы ло 10

Жир 910 - 1000

Раствор едкого натра техни -ческого 496 188 370

Конденсат острого пара 120 120

Соль поваренная пищевая 10 9,7 8

Ито го 2786 247,7 2698

Готовый продукт

Мыло 60%-е 1536 - 1498

Подмыльный щелок 1050 - 1000

Остаток мыла в аппарате 200 - 200

Ито го 2786 - 2698

лупрозрачного раствора консистенции жидкого меда. Первый этап омыления на этом заканчивается. Температура процесса находится в пределах 96-98°С за счет тепловыделения при омылении.

Проведение процесса на остатке мыла от предыдущего омыления. К остатку мыла от предыдущего омыления, около 200 кг, в аппарат 1 насосом 5 загружают щелок от предыдущего омыления, около 1000 л. Включают мешалку и подогревают реакционную массу до 96-98°С подачей пара в рубашку. Контроль температуры ведут по термометру. По окончании подогрева получают полупрозрачную реакционную массу консистенции жидкого меда.

Производят равномерную одновременную загрузку 360-380 л раствора едкого натра плотностью 1,34-1,36 кг/л самотеком и (1000 ± 50) л жира насосом 3 в аппарат 1 в течение 50-80 мин. Объемный расход реагентов задается установкой между вентилем и аппаратом 1 заранее подобранных калиброванных шайб. Омыление происходит в ходе загрузки.

Внешний вид реакционной массы меняется от полупрозрачного раствора до молочно-белой эмульсии с желтоватым или коричневатым оттенками. Вязкость возрастает от консистенции жидких сливок до консистенции средней густоты сметаны. Температура поддерживается в пределах 96-98°С за счет тепловыделений при омылении.

По окончании загрузки жидких компонентов в ап -парат 1 через люк загружают 8-10 кг сухой поваренной соли и перемешивают 10 мин, отсчитывая время от конца загрузки соли, после чего отключают мешалку.

Выдерживают реакционную массу без перемешивания не менее 8 ч. При этом она расслаивается на два слоя. Верхний слой - ядровое мыло - кремовая масса,

без остатка стекающая со стального шпателя. Массовая доля жирных кислот не менее 60%. Массовая доля свободной щелочи не более 1%. Нижний слой - под-мыльный щелок - прозрачная желтая или коричневая жидкость консистенции жидкого меда. Массовая доля свободной щелочи не более 2%. Показатель кислотности не более 12,6 рН.

Сливают подмыльный щелок в соседний пустой аппарат по предварительно пропаренному трубопроводу нижнего слива. Контроль отделения ведут визуально через люк аппарата 1, в который сливают щелок. Слив ведут до начала всплывания ядрового мыла в этом аппарате.

Через штуцер бокового слива выгружают готовое мыло из аппарата 1 насосом 5 в формы и устанавливают их на стеллаже. Время хранения мыла на стеллажах не менее 10 ч для остывания и отверждения.

Штуцер установлен таким образом, что после прекращения слива в аппарате остается около 200 кг мыла, используемого для проведения следующего процесса омыления, как указано выше.

По окончании выгрузки мыла насос и трубопровод нижнего слива пропаривают, сбрасывая пропарки в тот же аппарат 1, куда был слит подмыльный щелок, и продувают сжатым воздухом в тот же аппарат.

Приготовление раствора едкого натра плотностью 1,36-1,38 кг/л осуществляют следующим образом. В аппарат 6 загружают (1800 ± 50) л водопроводной воды, контролируя объем по поплавкому уровнемеру. С помощью тельфера устанавливают барабан с плавленой щелочью массой 400 кг с предварительно вырубленным днищем. Закрывают барабан защитным колпаком

Включают насос 7 и вымывают щелочь путем рециркуляции раствора. Следят за увеличением объема

по уровнемеру. Время растворения первого барабана около 0,5 ч. Через 1 ч от пуска останавливают насос и проверяют опорожнение барабана. При полном опорожнении устанавливают новый барабан. Повторяют операции, как указано выше.

Время растворения второго барабана около 1,5 ч. Получают (2050 ± 50) л раствора щелочи плотностью 1,36-1,38 кг/л. Температура раствора около 60°С за счет тепловыделения при растворении.

Раствор используют для проведения омыления, поддерживая температуру 50-70°С подогревом через змеевики в аппарате 6 и мернике 4 для предотвращения кристаллизации в трубопроводах.

Расходные нормы в пересчете на 1 т готового продукта:

Жир технический, кг Натр едкий 94%-й, кг Соль поваренная 97%-я, кг Вода питьевая, кг Пар водяной, 3 кгс/см , Гкал Электроэнергия, кВт • ч

ЛИТЕРАТУРА

1. Бутовский М.Э., Дзюбо В.В. Флотационные методы очистки сточных вод мясоко мбинатов // Мясные технологии. - 200 8.

- № 12. - С. 16-18.

2. Горячева А.Ф., Кузьминский Р.В. Технология мыла. -М.: Пищевая пром-сть, 1983. - 240 с.

3. ГОСТ 30266-95. Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия. - Минск: Изд-во стандартов, 2005. - 11 с.

4. ГОСТ 790-89. Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерения. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 13 с.

5. Пугонова В.А. Мыло хозяйственное // Коммерч. вестн.

- 2000. - № 3. - С. 65- 68.

Поступила 26.06.09 г.

б00

120

7

270

0,03

TECHNOLOGY OF SOAP ECONOMIC RECEPTION FROM FA T-CONTAININGIND USTRIAL SEWAGES A MEAT-PACKING PLANT

M.E. BUTOVSKY

Rubtsovsk Industrial Institute,

2/6, Traktornaya st., Rubtsovsk, 658207; e-mail: [email protected]

Technological scheme of the soap economic reception from industrial sewages containing fat of the meat-packing plant is described. The material balance of the process will formed. The accounting rates component are brought on 1 ton of the ready product.

Keywords: industrial sewages with contents of fat, meat-packing plant, lye, soap, caustic soda.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.