Научная статья на тему 'Технология получения глюкозного продукта с хлоридом натрия для пищевой промышленности'

Технология получения глюкозного продукта с хлоридом натрия для пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
273
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
двойное соединение глюкозы с хлоридом натрия / кристаллизация / применение / свойства / double compound of glucose with sodium chloride / properties / crystallization / application

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хворова Людмила Степановна

Глюкоза и поваренная соль являются продуктами, необходимыми для организма человека и животных. Кристаллическая глюкоза участвует в энергетическом обмене веществ, обеспечивая все органы и ткани организма биологической энергией. Потребность человека в глюкозе 450 г в сутки в покое и в 2–3 раза более при нагрузках и критических состояниях, организм нуждается в ежедневном пополнении глюкозы с пищей. Не менее важным продуктом для человека является хлористый натрий, который в концентрации 0,5–0,6 % в крови служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции, а также меняет вкусовые свойства пищи. В медицине широко применяются растворы глюкозы с хлоридом натрия, которые импортируют из зарубежных стран из‑за отсутствия отечественного производства кристаллической глюкозы. В статье речь идет о разработке порошковой кристаллической формы глюкозного продукта с хлоридом натрия, соединяющего в кристаллической решетке молекулы глюкозы и хлорида натрия в соответствии с химической формулой (C6H12O6)2. NaCl. H2O. Его химический состав – 86 % глюкозы и 14 % хлорида натрия. Наиболее сложной и ответственной стадией его получения является кристаллизация. Определены параметры и разработан технологический режим кристаллизации ДС в политермических условиях при снижении температуры утфеля в течение 7 ч. Готовый продукт ДС представляет собой белый кристаллический порошок соленого вкуса, быстрорастворимый в воде, содержит 96,4–96,8 % СВ, 14–16 % которых составляет хлорид натрия. Получаемые при центрифугировании оттеки с содержанием 14–15 % хлорида натрия возвращают в производство для повторного использования на стадии приготовления исходных растворов. Продукт с высоким экономическим эффектом можно использовать при частичной или полной замене сахара и соли в пищевой промышленности: хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, напитков, плодово-ягодных консервов, засолке мясных и рыбных изделий. При использовании ДС для засолки мясных и рыбных продуктов сокращается время засолки, а изделия по структуре становятся более мягкими и сочными. В качестве энергетического и восполняющего потери влаги средства ДС рекомендуется для применения в спортивной медицине, для работников горячих цехов и других профессий. Кристаллический продукт не имеет аналогов в мире и является перспективным объектом для экспорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology for producing glucose product with sodium chloride for the food industry

Glucose and table salt are products that are absolutely necessary for the human body and animals. Crystalline glucose is involved in energy metabolism, providing all organs and tissues of the body with biological energy. Human need for glucose 450 g per day at rest and 2–3 times more with physical, psycho-emotional stress and critical conditions of the body needs daily replenishment with food. No less important product for humans is sodium chloride, which at a concentration of 0.5–0.6 % in the blood serves as the main regulator of osmotic pressure in tissues and cells, regulates water-salt metabolism and acid-base balance in the body, is a source of hydrochloric acid formation in the process of gastric secretion, and also changes the taste properties of food. In medicine, glucose solutions with sodium chloride are widely used, which are imported from foreign countries due to the lack of domestic production of crystalline glucose. The article deals with the development of a powder crystalline form of a glucose product with sodium chloride, combining molecules of glucose and sodium chloride in the crystal lattice in accordance with the chemical formula (C6H12O6)2. NaCl. H2O. Its chemical composition consists of 86 % glucose and 14 % sodium chloride. The most difficult and responsible stage of its production is crystallization. The parameters were determined and the technological mode of DS crystallization was developed under polythermal conditions with a decrease in the temperature of the massecuite for 7 hours. The finished product DS is a white crystalline powder of salty taste, soluble in water, contains 96.4–96.8 % CB, 14–16 % of which is sodium chloride. Intercrystal solutions with a content of 14–15 % sodium chloride obtained by centrifugation of the massecuite are returned to production for re-use at the stage of preparation of initial solutions. The product with a high economic effect can be used for partial or replacement of sugar and salt in the food industry: baking, confectionery, beverages, fruit and berry preserves, salting meat and fish products. When using DS for salting meat and fish products, the salting time is reduced, and the products become softer and juicier in structure. As an energy and replenishing moisture loss means DS is recommended for use in sports medicine and for workers of hot shops and other professions. The crystal product has no analogues in the world and is a promising object for export.

Текст научной работы на тему «Технология получения глюкозного продукта с хлоридом натрия для пищевой промышленности»

УДК 664(045)

DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10198

Технология получения глюкозного продукта с хлоридом натрия для пищевой промышленности

Л.С. Хворова*, д-р техн. наук

ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Московская обл., пос. Красково

Дата поступления в редакцию 07.10.2019 Дата принятия в печать 28.12.2019

* vniik@arrisp.ru © Хворова Л.С., 2019

Реферат

Глюкоза и поваренная соль являются продуктами, необходимыми для организма человека и животных. Кристаллическая глюкоза участвует в энергетическом обмене веществ, обеспечивая все органы и ткани организма биологической энергией. Потребность человека в глюкозе 450 г в сутки в покое и в 2-3 раза более при нагрузках и критических состояниях, организм нуждается в ежедневном пополнении глюкозы с пищей. Не менее важным продуктом для человека является хлористый натрий, который в концентрации 0,5-0,6% в крови служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции, а также меняет вкусовые свойства пищи. В медицине широко применяются растворы глюкозы с хлоридом натрия, которые импортируют из зарубежных стран из-за отсутствия отечественного производства кристаллической глюкозы. В статье речь идет о разработке порошковой кристаллической формы глюкозного продукта с хлоридом натрия, соединяющего в кристаллической решетке молекулы глюкозы и хлорида натрия в соответствии с химической формулой (06Н1206)2. N801. Н20. Его химический состав - 86% глюкозы и 14% хлорида натрия. Наиболее сложной и ответственной стадией его получения является кристаллизация. Определены параметры и разработан технологический режим кристаллизации ДС в политермических условиях при снижении температуры утфеля в течение 7 ч. Готовый продукт Дс представляет собой белый кристаллический порошок соленого вкуса, быстрорастворимый в воде, содержит 96,4-96,8% Св, 14-16% которых составляет хлорид натрия. Получаемые при центрифугировании оттеки с содержанием 14-15% хлорида натрия возвращают в производство для повторного использования на стадии приготовления исходных растворов. Продукт с высоким экономическим эффектом можно использовать при частичной или полной замене сахара и соли в пищевой промышленности: хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, напитков, плодово-ягодных консервов, засолке мясных и рыбных изделий. При использовании ДС для засолки мясных и рыбных продуктов сокращается время засолки, а изделия по структуре становятся более мягкими и сочными. В качестве энергетического и восполняющего потери влаги средства ДС рекомендуется для применения в спортивной медицине, для работников горячих цехов и других профессий. Кристаллический продукт не имеет аналогов в мире и является перспективным объектом для экспорта.

Ключевые слова

двойное соединение глюкозы с хлоридом натрия, кристаллизация, применение, свойства Для цитирования

Хворова Л. С. (2019) Технология получения глюкозного продукта с хлоридом натрия для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2019. № 12. С. 39-43.

Technology for producing glucose product with sodium chloride for the food industry

Glucose and table salt are products that are absolutely necessary for the human body and animals. Crystalline glucose is involved in energy metabolism, providing all organs and tissues of the body with biological energy. Human need for glucose 450 g per day at rest and 2-3 times more with physical, psycho-emotional stress and critical conditions of the body needs daily replenishment with food. No less important product for humans is sodium chloride, which at a concentration of 0.5-0.6% in the blood serves as the main regulator of osmotic pressure in tissues and cells, regulates water-salt metabolism and acid-base balance in the body, is a source of hydrochloric acid formation in the process of gastric secretion, and also changes the taste properties of food. In medicine, glucose solutions with sodium chloride are widely used, which are imported from foreign countries due to the lack of domestic production of crystalline glucose. The article deals with the development of a powder crystalline form of a glucose product with sodium chloride, combining molecules of glucose and sodium chloride in the crystal lattice in accordance with the chemical formula (C6H12O6)2. NaCl. H2O. Its chemical composition consists of 86% glucose and 14% sodium chloride. The most difficult and responsible stage of its production is crystallization. The parameters were determined and the technological mode of DS crystallization was developed under polythermal conditions with a decrease in the temperature of the massecuite for 7 hours. The finished product DS is a white crystalline powder of salty taste, soluble in water, contains 96.4-96.8% CB, 14-16% of which is sodium chloride. Intercrystal solutions with a content of 14-15% sodium chloride obtained by centrifugation of the massecuite are returned to production for re-use at the stage of preparation of initial solutions. The product with a high economic effect can be used for partial or replacement of sugar and salt in the food industry: baking, confectionery, beverages, fruit and berry preserves, salting meat and fish products. When using DS for salting meat and fish products, the salting time is reduced, and the products become softer and juicier in structure. As an energy and replenishing moisture loss means DS is recommended for use in sports medicine and for workers of hot shops and other professions. The crystal product has no analogues in the world and is a promising object for export.

double compound of glucose with sodium chloride, properties, crystallization, application For citation

Khvorova L.S. (2019) Technology for producing glucose product with sodium chloride for the food industry // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. No.12. P. 39-43.

L.S. Khvorova*, Doctor of Technical Sciences

All-Russian Research Institute of Starch Products - Branch V.M. Gorbatov Federal Science Center for Food Systems of RAS, Moscow region, Kraskovo

Received: October 7, 2019 Accepted: December 28, 2019

* vniik@arrisp.ru © Khvorova L.S., 2019

Abstract

Key words

Введение. Глюкоза и поваренная соль являются продуктами, необходимыми для организмов человека и животных. Применение глюкозы широко известно как в медицине, так и во всех сферах пищевой промышленности в качестве частичного заменителя сахарозы. С физиологической и питательной точек зрения она имеет преимущества перед другими углеводами: непосредственно усваиваясь организмом, глюкоза снабжает все органы и ткани необходимой биологической энергией для поддержания их функций. Содержание сахара в крови -от 80 до 100 мг на 100 мл крови - является решающим фактором в снабжении всех клеток необходимой энергией. Ежедневные потребности организма в глюкозе для собственных нужд в покое составляют около 450 г. При интенсивных физических, психо-эмоциональных или критических состояниях потребность возрастает в 2-3 раза. Запасы глюкозы в организме в виде гликогена могут обеспечить его потребность лишь в течение 12-24 ч. В связи с этим энергетический обмен веществ нуждается в ежедневном пополнении глюкозой [7].

Не менее важным для организма человека является хлористый натрий, который не только меняет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение - это непременный компонент крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, он служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции. в крови концентрация соли 0,5-0,6 %. Недостаток соли приводит к функциональным и органическим расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 г с учетом соли, содержащейся в других потребляемых продуктах. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25-30 г. Признаками нехватки соли могут быть головная боль и слабость, затем головокружение, тошнота. При работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата врачи рекомендуют пить подсоленную воду (0,3-0,5%-ный раствор поваренной соли), так как соль способствует удержанию воды в тканях [8, 10].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2012-2013 гг. пересмотре-

ла нормы потребления поваренной соли для взрослых и детей [16-18]. Взрослые должны потреблять не менее 2000 мг натрия, или 5 г соли. При этом рекомендуется употребление не менее 3510 мг калия в день в соответствии с новыми руководящими принципами, изданными ВОЗ. Человек с повышенным уровнем натрия и низким уровнем калия может подвергаться риску повышения артериального давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Эти рекомендации содержат также нормы потребления соли и калия для детей старше 2 лет. Норма потребления для них зависит от возраста и расхода энергии.

Доказательством жизненно важной необходимости для организма глюкозы и хлорида натрия является также наличие среди жизненно важных лекарственных средств инфузионных растворов глюкозы с хлоридом натрия (в соотношении 2,5-5:0,8-0,9%), применяемых для пополнения организма глюкозой и хлоридом натрия в критических состояниях человека и животных. Применяются они для возмещения дефицита воды и натрия, коррекции гипонатрие-мии, поддержания объема экстрацел-люлярной жидкости во время и после операций и в качестве энергетического средства [4, 5].

В глюкозе и хлориде натрия в качестве энергетических, восполняющих влагу напитков нуждаются спортсмены при больших затратах энергии и потерь влаги в организме, работники горячих цехов и других профессий [2, 11]. В пищевой промышленности глюкоза в смеси с хлоридом натрия применяется для сухого посола мясных [6] и рыбных изделий [3, 14]. При этом ускоряется процесс посола, улучшаются органолептические свойства готовых изделий с приданием им нежного вкуса и сочности.

Важное место глюкоза и хлорид натрия занимают в перечне ветеринарных препаратов, применяемых для парентерального лечения животных, а также в качестве добавки в пойло больным и ослабленным животным, особенно молодняку при диарее и других патологических состояниях [9, 13].

В связи с вышеизложенным разработка технологии порошкообразного кристаллического продукта, включающего в кристаллическую решетку молекулы глюкозы и хлорида натрия, является актуальной проблемой.

Объекты и методы исследований.

Для приготовления растворов использовали глюкозу китайского производства

и хлорид натрия ГОСТ 15113.7-77. Концентрацию сухих веществ (СВ) в растворах и утфеле определяли рефрактометрически, содержание хлорида натрия -по методу Мора, а прозрачность раствора на стадии нуклеации - колориметрическим методом; форму и размер кристаллов контролировали микроскопом DMLM (фирма Leica, Германия). в качестве установок для проведения опытов по кристаллизации использовали роторный испаритель EVELA N-1100 (фирма Tokai Togio, Япония) и лабораторную установку с горизонтальными кристаллизаторами объемом 1 и 5 л.

Результаты и обсуждение. Разработка технологии продукта основана на известной способности глюкозы при кристаллизации образовывать двойную соль с хлоридом натрия. Кристаллы этого химического соединения впервые получил и описал в 1825 г. Calloud [15]. Химический состав кристаллов соответствовал формуле двойного соединения (С6Н12О6)2. NaCl. H2O. Содержание хлорида натрия в формуле соответствует 13,96 % по массе СВ двойного соединения (ДС), то есть приближенное к инфу-зионным растворам «Декстроза 2,5% + натрия хлорид 0,4%» и «Декстроза 5 % + натрия хлорид 0,9 %», применяемым в медицине [1, 4].

Кристалл ДС представляет собой две шестигранные пирамиды,сложенные основаниями, грани которых являются равнобедренными треугольниками (рис. 1). Соотношение длины и ширины кристалла приблизительно 6:3,5.

Существование двойного соединения глюкозы с хлоридом натрия ограничивается температурными пределами 28,5... 92,5 °С. За пределами этого интервала двойное соединение в присутствии воды распадается на отдельные компоненты: глюкозу и хлорид натрия. температур-

Рис. 1. Форма кристаллов двойного соединения глюкозы с хлористым натрием (ДС) по Пастеру: а - правильная гексагональная призма; б - исходная ромбоэдральная призма

5ff

ГО ■■111

4

о и

\

/

Время, ч Рис. 2. Кинетика наращивания кристаллической массы ДС при снижении температуры от 80 до 29-30 °С и СВ исходного сиропа, %: 1 - 78,84; 2 - 78,20

Таблица 1

Основные показатели процесса кристаллизации двойного соединения глюкозы

с хлоридом натрия

Продолжительность опыта, мин Интервал температур, °с Коэфф. пересыщения, Кп СВ сиропа, % Скорость охлаждения, °С/час СВ межкр. оттека, % Выход кристаллов, % Средний размер кристаллов, мм (х56)

420 65-30 1,2 75,45 6 60,2 41,8 12х12

490 75-30 1,2 77,82 6 60,7 45,4 16х16

490 80-30 1,15 78,18 7,5 60,7 46,5 15х15

490 80-30 1,2 78,84 7,5 60,6 48,4 18х18

490 80-29 1,15 78,20 7,5 59,4 48,23 19х19

Таблица 2 Характеристика основного и побочных продуктов при получении ДС

Продолжитель- СВ Содержание NaCl в оттеках, % Сухие вещества в ДС, % Содержание NaCl в ДС, %

ность опыта, мин оттека, % 1-й оттек 2-й оттек от промывки водой Промытом водой Промытом раствором NaCl Промытом водой Промытом раствором NaCl

420 60,2 14,52 14,21 94,43 96,57 14,22 14,68

490 60,7 14,436 15,00 96,41 96,64 14,47 15,59

490 60,7 14,16 14,22 96,35 96,52 14,59 15,91

490 60,6 13,92 14,33 96,66 97,08 14,76 15,60

490 59,4 13,88 13,75 96,68 96,83 14,68 15,63

ные условия существования двойного соединения глюкозы с хлоридом натрия в присутствии воды определяют и условия его получения, которые легли в основу экспериментальных исследований по созданию технологии получения продукта.

Технологический режим кристаллизации ДС в политермических условиях

Наиболее сложной и ответственной в технологии получения ДС является стадия кристаллизации. При кристаллизации ДС образование кристаллов происходит самопроизвольно или с помощью небольшого количества (0,005%) затравочных кристаллов, которые ускоряют образование кристаллов на 40-60 мин.

На рис. 2 представлен график кинетики наращивания кристаллической массы ДС в процессе кристаллизации, который подтверждает, что в результате получены утфели с высоким выходом кристаллов за 7 ч - сравнительно короткий промежуток времени, что является ускоренным технологическим процессом в производстве глюкозы.

График показывает, что прирост % кристаллов к концу кристаллизации замедляется и свидетельствует о ее завершении.

ДС легко кристаллизуется из растворов глюкозы, получаемых гидролизом крахмала, растворением сырой глюкозы из центрифуг или растворением товарной кристаллической глюкозы с добавлением в них хлорида натрия и растворением его.

В табл. 1 представлены экспериментальные данные основных показателей технологических режимов кристаллизации ДС. Из табл. 1 следует, что исходные сиропы имели СВ 75,45-78,84%. В про-

цессе кристаллизации происходило их истощение до СВ 60,7-59,4 %, в результате чего содержание кристаллов ДС в утфеле наращивалось до 41,848,4%. Максимальное содержание кристаллов ДС 48,2-48,4 % достигнуто в течение 7 ч при интенсивности охлаждения утфеля со скоростью 6...7,5 °С / ч. В связи с тем, что нижний предел температуры кристаллизации ограничен значениями 29.30 °С, выход кристаллов зависит от величины исходной концентрации сиропов.

Характеристика основного и побочных продуктов производства ДС

В табл. 2 представлены характеристики основного и побочных продуктов производства ДС, полученных при его кристаллизации и центрифугировании утфелей.

Целевым продуктом является двойное соединение глюкозы с хлоридом натрия. Как видно из таблицы, кристаллическое ДС, промытое при центрифугировании водой, содержит 96,39 % СВ и 14,63 % хлорида натрия. Образцы ДС, промытые дополнительно 40%-ным раствором хлорида натрия, имеют более высокие значения показателей СВ и хлорида натрия - соответственно 96,70% и 15,79 %, что показывает возможность повышения хлорида натрия в ДС за счет технологической операции промывки его раствором хлорида натрия.

В качестве побочных продуктов в табл. 2 представлены первый оттек, отделяемый

от кристаллов при центрифугировании утфеля, и второй оттек, получаемый в результате промывки кристаллов ДС водой в процессе центрифугирования. Первый оттек содержит в среднем 61,05 % СВ и 14,63 % хлорида натрия, второй оттек соответственно 50 % СВ и 14,35 % хлорида натрия. Оттеки возвращают в производство для повторного использования на стадии приготовления исходных растворов.

Готовый продукт - ДС - представляет собой белый кристаллический порошок соленого вкуса, быстрорастворимый в воде. Содержит 96,4-96,8 % СВ и 14-16 % хлорида натрия. Разработанная технология обеспечивает получение продукта высокой степени чистоты как по содержанию примесей, так и по микробиологической чистоте за счет перекристаллизации исходных ингредиентов и высокой концентрации хлорида натрия на стадии производства и в готовом продукте. Кристаллический продукт легко расфасовывается, хранится и транспортируется.

Испытания ДС для посола мясных изделий

Сахара широко применяются при посоле мясных и рыбных изделий, их дозировка составляет от 1 до 2,5 % по массе мяса [6], при посоле рыбных продуктов дозировка сахаров значительно больше: достигает 30 % в составе посолочной смеси [3]. Посол мяса - важнейший технологический процесс, основными

Таблица 3

Рецептуры посоленного мясного фарша

Ингредиент Норма, кг

Контроль Опыт

Свинина нежирная 100 100

Норма, кг/100 кг несоленого сырья

Нитритная соль (0,6% нитрита натрия) 1,5 1,5

Соль поваренная 0,5 0,45

ДС - 0,3

Таблица 4

Показатели фарша после термической обработки

Потери Актив-

Образец при термооб- рн ность

работке, % воды, ед.

Контроль 9,8 5,95 0,9743

Опыт 8,2 5,78 0,9719

посолочными компонентами в котором являются пищевая поваренная соль, фиксатор окраски нитрит натрия и различные сахара (глюкоза, сахароза и др.). Сахарозу используют для смягчения солоноватости и улучшения вкуса мясной продукции. Глюкозу, кроме того, как обладающую восстановительной способностью, используют для интенсификации процесса цветообразования мяса в присутствии нитрита натрия. В связи с этим представляют интерес испытания двойного соединения глюкозы с хлоридом натрия для посола мяса.

Испытания ДС в качестве посолочного средства мяса проведены в ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН под руководством канд. техн. наук Ту-ниевой Е. К. [12].

Для испытаний в процессе предварительного посола были изготовлены образцы фарша из свинины жилован-ной нежирной с нитритно-посолочной смесью и поваренной солью (контроль), а также с частичной заменой соли на ДС (табл. 3).

Фарш выдерживали в течение 24 ч при температуре 6±2 °С и отбирали пробы, в которых определяли влагоудержи-вающую способность, активность воды и рН, влияющие на консистенцию готового продукта и срок хранения. Далее образцы фарша варили под вакуумом (на водяной бане) до достижения температуры 72±2 °С, затем фарш охлаждали до температуры 6±2 °С и анализировали с определением в нем потери массы после термической обработки, рН, активность воды и цветовые характеристики.

Исследования показали, что добавка ДС приводила к незначительному снижению рН фарша - на 0,06-0,07 ед., увеличению влагосвязывающей способности -

на 3,4 % через 24 ч посола, снижению активности воды. Указанные изменения технологических свойств фарша положительно отразились на качестве продукта после термообработки (табл. 4).

Из табл. 4 следует, что добавка ДС к посолочной смеси позволила сократить термопотери на 1,6% даже при условии более низкого значения рН (на 0,17 ед.) опытного образца, привела к повышению красноты мяса на 0,6%. Органолеп-тическая оценка фарша после термической обработки показала хороший товарный вид продукта, монолитную консистенцию. Изменений в запахе и вкусе продукта в результате использования ДС по оценке дегустаторов не наблюдалось. Полученные положительные результаты испытаний ДС для посола мяса дают основание для проведения расширенных исследований по использованию ДС в качестве посолочного компонента в производстве мясных изделий.

Заключение. Глюкоза и поваренная соль являются продуктами, физиологически необходимыми для организмов человека и животных. Актуальной является проблема разработки порошковой кристаллической формы продукта, соединяющего в кристаллической решетке молекулы глюкозы и хлорида натрия в соответствии с химической формулой двойного соединения глюкозы с хлоридом натрия (С6Н12О6)2. N8^. Н20.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Определены условия кристаллизации и разработан технологический режим кристаллизации ДС в политермических условиях в течение 7 ч. Готовый продукт ДС представляет собой белый кристаллический порошок соленого вкуса, быстрорастворимый в воде. Содержит 96,4-96,8 % СВ и наряду с глюкозой 14-16 % хлорида натрия. Получаемые при центрифугировании оттеки с содержанием 14-15 % хлорида натрия возвращают в производство для повторного использования на стадии приготовления исходных растворов. Продукт с высоким экономическим эффектом можно использовать при частичной или полной замене сахара и соли в хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, напитков, при производстве плодово-ягодных консервов, засолке мясных и рыбных изделий. В качестве энергетического и восполняющего потери влаги средства рекомендуется для применения в спортивной медицине, для работников горячих цехов и других профессий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев, Н.Р. Новый пищевой продукт, лекарственное средство, ветеринарный препарат/ Н. Р. Андреев, Л. С. Хворова // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2013. - № 6. - С. 73.

2. Андреев, Н.Р. Новый продукт для спортсменов - глюкозо-витаминная помад-ка/Н.Р. Андреев, Л.С. Хворова, В. С. Фонин // Пищевая промышленность. - 2011. - № 5. -С. 40-41.

3. Бремнер, Г. Безопасность и качество рыбо- и морепродуктов: пер. с англ. Г. Бремнер. - СПб: Профессия, 2009. -512 с.

4. Государственная фармакопея РФ, XIV издание. - 2018. - Т. 3.

5. Исаков, Ю. Ф. Инфузионная терапия и парентеральное питание в детской хирургии/ Ю. Ф. Исаков, В.А. Ми-хельсон, М. К. Штатнов. - М.: Медицина, 1985. - 288 с. https: //www. twirpx.com / file / 1044589 / (Доступ 29.01.13)

6. Кацелашвили, Д. В. Технология мяса и мясных продуктов, Кемерово: КемТИПП, 2004. - Часть 2. - 139 с.

7. Лысиков, Ю.А. Углеводы в клиническом питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2013. - № 2. -С. 89-110.

8. Орлин, Н. А. Результаты исследования пищевой соли марки «Экстра»/ Н. А. Орлин, Е.А. Тимофеева // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 4. - С. 101-102. URL: http://natura1-sciences.ru/ ru/article/view? id=21173 (Дата обращения: 30.12.2018).

9. Пламб, Дональд К. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине. - М: Аквариум-Принт, 2016. - 1060 с.

10. Сушанский, А. Г. Энциклопедия здорового питания. Том I/ А. Г. Сушанский, В. Г. Лифляндский // Питание для здоровья. - СПб: Нева; М.: Олма-Пресс, 1999. -799 с.

11. Трихина, В. В. Специализированный продукт для коррекции водно-солевого баланса в организме рабочих горячих цехов металлургических предприятий/ В. В. Трихина, А. Н. Австриевских // Техника и технология пищевых производств. - 2017. -№ 2 (45). - С. 106-111.

12. Туниева, Е. К. Использование двойного соединения глюкозы с хлоридом натрия в процессе предварительного посола мяса/ Е.К. Туниева [и др.] // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов III Международной научно-практической конференции // ФГБНУ

ENGINEERING AND TEcHNoLoGY

ВНИИТТИ. - Краснодар, 2019. - Ч. 1. -С. 188-192.

13. Хворова, Л. С. Перспективные виды кристаллической глюкозы для получения ветеринарных препаратов // Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. - 2018. - Т. 80. -№ 2. - С. 403-407.

14. Чернова, А. В. Практические рекомендации по применению ускорителей созревания в контексте управления качеством пресервов // Материалы Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана». - Владивосток, 2010. - С. 164-167.

15. Calloud. Annalen der Pharmacie. Bd. Х1У. - 1825. -308 p.

16. World Health Organization. Sodium intake for adults and children. - Geneva (Switzerland), 2012. http://apps.who.int/ ir is/ bitstream/handle/ 10665/ 77985/ 978924 1504836 eng. pdf

17. World Health Organization. Potassium intake for adults and children. - Geneva (Switzerland), 2012. https: //www.who.int/ nutrition / publications /guidelines /potassiu m_intake_printversion. pdf

18. World Health Organization. WHO issues new guidance on dietary salt and potassium [press release]. 31 January 2013. https: // www.who.int/ mediacentre/news /notes /201 3/salt_potassium_20130131/en/

REFERENCES

1. Andreev NR, Khvorova LS. Novyj pishchevoj produkt, lekarstvennoe sredstvo, veterinarnyj preparat [A new food product, drug, veterinary drug]. Vestnik rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki [Bulletin of the Russian Agricultural Science]. 2013. No. 6. P. 73 (In Russ.).

2. Andreev NR, Khvorova LS, Fonin VS. Novyj produkt dlya sportsmenov - glyukozo-vitaminnaya pomadka [A new product for athletes - glucose-vitamin Fudge]. Pishchevaya promyshlennost [Food industry]. 2011. No. 5. P. 40-41 (In Russ.).

3. Bremner G. Bezopasnost' i kachestvo rybo- i moreproduktov [Safety and quality of fish and seafood]. Saint Petersburg: Professiya, 2009. 512 p.

4. Gosudarstvennaya farmakopeya RF [State Pharmacopoeia of the Russian Federation]. XIV izdanie [XIV edition]. 2018. Vol. 3 (In Russ.).

5. Isakov Yu F, Mihel'son VA, Shtatnov MK. Infuzionnaya terapiya i parenteral'noe pitanie v detskoj hirurgii [Infusion therapy and parenteral nutrition in pediatric surgery] Moscow: Medicina, 1985. 288 p. (In Russ.). https: // www.twirpx.com / file/ 1044589 / (Dostup 29.01.13)

6. Kacelashvili DV. Tekhnologiya myasa i myasnyh produktov [Technology of meat and meat products]. Chast' 2 [Part 2]. Kemerovo: Kemerovo State University, 2004. 139 p. (In Russ.)

7. Lysikov Yu A. Uglevody v klinicheskom pitanii [Carbohydrates in clinical nutrition] Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroenterologiya [Experimental and clinical gastroenterology]. 2013. No. 2. P. 89-110 (In Russ.)

8. Orlin NA, Timofeeva EA. Rezul'taty issledovaniya pishchevoj soli marki «Ekstra» [The results of the study of food salt brand «Extra»]. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya [Advances in modern natural science]. 2011. No 4. P. 101-102 (In Russ.). URL: http://natural-sciences.ru/ ru/ article/ view? id=21173 (Data obrascheniya: 30.12.2018) [Date of the application: 30.12.2018].

9. Plamb Donal'd K. Farmakologicheskie preparaty v veterinarnoj medicine [Pharmacological preparations in veterinary medicine]. Moscow: Akvarium-Print, 2016. 1060 p. (In Russ.).

10. Sushanskij AG, Liflyandskij VG. Entciklopediya zdorovogo pitaniya. Vol.I. Pitanie dlya zdorov'ya [Encyclopedia of healthy eating. Vol. 1. Nutrition for health]. Saint Petersburg: Neva; Moscow: Olma-Press, 1999. 799 p. (In Russ.).

11. Trihina VV, Avstrievskih AN. Specializirovannyj produkt dlya korrekcii vodno-solevogo balansa v organizme rabochih goryachih cekhov metallurgicheskih predpriyatij [Specialized product for correction of water-salt balance in the body of workers of hot shops of metallurgical enterprises]. Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv [Technique and

technology of food production]. 2010. No. 2 (45). P. 106-111 (In Russ.).

12. Tunieva EK, Nasonova VV, Spiridonov KI, Hvorova LS, Baranova LV. Ispolzovanie dvojnogo soedineniya glyukozy s hloridom natriya v processe predvaritel'nogo posola myasa [The use of a double compound of glucose with sodium chloride in the process of pre-salting meat]. Innovacionnye issledovaniya i razrabotki dlya nauchnogo obespecheniya proizvodstva i hraneniya ekologicheski bezopasnoj sel'skohozyajstvennoj i pishchevoj produkcii: sbornik materialov III Mezhdunarodnoj nauchnoprakticheskoj konferencii. All-Russian Research Institute of Tobacco Products. Krasnodar, 2019. Part 1. P. 188192 (In Russ.).

13. Khvorova LS. Perspektivnye vidy kristallicheskoj glyukozy dlya polucheniya veterinarnyh preparatov [Promising types of crystalline glucose for veterinary drugs]. Trudy Vserossijskogo NII eksperimental'noj veterinarii im. Ya R Kovalenko. 2018. Vol. 80. No. 2. P. 403-407 (In Russ.)

14. Chernova AV. Prakticheskie rekomendacii po primeneniyu uskoritelej sozrevaniya v kontekste upravleniya kachestvom preservov [Practical recommendations on the use of maturation accelerators in the context of quality management of preserves]. Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-tekhnicheskoj konferencii «Aktual'nye problemy osvoeniya biologicheskih resursov Mirovogo okeana». Vladivostok, 2010. P. 164-167 (In Russ.)

15. Calloud. Annalen der Pharmacie. Bd. XIy. 1825. 308 p.

16. World Health Organization. Sodium intake for adults and children. Geneva (Switzerland), 2012. http://apps.who.int/ ir is/bitstream/handle/ 10665/77985/978924 1504836 eng. pdf

17. World Health Organization. Potassium intake for adults and children. Geneva (Switzerland), 2012. https: //www.who.int/ nutrition / publications / guidelines /potassiu m_intake_printversion. pdf

18. World Health Organization. WHO issues new guidance on dietary salt and potassium [press release]. 31 January 2013. https: // www.who.int /mediacentre/news /notes /201 3/salt_potassium_20130131/en/

Авторы

Хворова Людмила Степановна, д-р техн. наук

Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродук-тов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, vniik@arrisp.ru, dekstroza@rambler.ru

Authors

Lyudmila S. Khvorova, Doctor of Technical Sciences

All-Russian Research Institute of Starch Products - Branch of V.M. Gorbatov Federal Science Center for Food Systems of RAS, 11, Nekrasov str., Kraskovo, Lyubertsy district, Moscow region, 140051, vniik@arrisp.ru, dekstroza@rambler.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.