Научная статья на тему 'Технология получения экстракта цистанхе жидкого'

Технология получения экстракта цистанхе жидкого Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
883
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
столоны Cistanchesalsa / перенос технологии / экстракт жидкий / технология получения / технологический регламент. / Cistanche Salsa’s stolons / porting technology / fluidextract / formulation / manufacturing formula.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Л.Н. Ибрагимова, Э.Б. Картбаева, О.В. Сермухамедова, З.Б. Сакипова

Впервые на основе лекарственного растительного сырья (столоны Cistanchesalsa) разработан новый лекарственный препарат в форме экстракта жидкого, которыйсодержит БАВ, обладающие антиоксидантной активностью. Разработаны рациональная технологическая схема производства и технологический регламент, в соответствии с которыми в ТОО «ФитОлеум» (г. Иссык) получены опытно-промышленные серии препарата, произведена оптимизация и перенос технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Л.Н. Ибрагимова, Э.Б. Картбаева, О.В. Сермухамедова, З.Б. Сакипова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY FOR THE EXTRACTION OF LIQUID CISTANCHE

In the present study, a new medicinal product with dosage form as a fluidextract has been developed from herbal substances (Cistanche Salsa’s stolons). In addition, this extract contains bioactive substance with antioxidant activity. Moreover, rational process engineering flow scheme and manufacturing formula has been elaborated. As directed by this data, there has been obtained an experimental-industrial lot that optimized and ported technology onto industrial-scale production in LLP “Phitoleum” (Issyk). Flora of the Republic of Kazakhstan is an inexhaustible source of biologically active substances: more than 6,000 plant species , 667 of them are endemic. Cistanchesalsa refers to the number of plant -parasitic saxaul , the value of which is due to the high content of ctolonah various biologically active substances , which in developed countries is widely used as a feedstock for the production of pharmacologically active compounds broad spectrum : increasing vitality , potency antioxidant activity. To date, there is an increase logging and exportation of raw materials in the Republic of China , it should be noted that in 2000 Cistanchesalsa was included in the Red Book of China [1-3]. Special scientific and practical interest plant Cistanchesalsa, growing in different regions of Kazakhstan . Kazakh National Medical University . SD Asfendiyarov conducted research to develop new drugs from plant material Cistanchesalsa. The aim of the study was the development of the technology of liquid extract Tsistanhe in pilot conditions.

Текст научной работы на тему «Технология получения экстракта цистанхе жидкого»

В.А. ГРУДЬКО, В.А. ГЕОРГИЯНЦ, А.С. МАТЕРИЕНКО

Халыцаралыц фармацевтикалыц университет'1, фармацевтикалыцхимия кафедрасы, Харьков ц. Украина

КАРМУАЗИН ТАГАМ АЗОБОЯГЫШЫНЫН, (Е 122) ДЭР1Л1К ЗАТТАРМЕНИОНДЫ АССОЦИАТ ^¥РУЫН ЗЕРТТЕУ

Туйш: Мак;аланы жазу барысында, кармуазин (Е 122) синтетикалыщ тагам азобоягышыныц дэрЫк заттармен ионды ассоцит куру мумкшдт зерттелген. Боягыш заттардыц дэрiлiк заттар курамында кецшен к;олданатынына жэне олардыц дэрiлiк субстанцияларымен езара эсер етуЫ жеткiлiксiз зерттелуiне байланысты, бул зерттеу ете eзектi деп есептеледi. Кармуазин «Грипаутбейби» шэрбатыныц курамындагы - хлорфенираминамалеатпен ионды ассоциат куруы анык;талган, ол оныц биосэйкестiгi мен ертшттнщ езгеруЫе алып келетiнi анык;талган. Ионды ассоциаттыц пайда болу шарттары мен реагенттердщ стехиометриялы^ к;арым - к;атынасы зерттелген. ТYЙiндi сездер: кармуазин, хлорфенираминамалеат, ионды ассоциат.

V.A. GRUDKO, V.A. GEORGIANC, A.S. MATERIENKO

STUDY OF THE FORMATION OF ION ASSOCIATES OF FOOD AZO DYE CARMOISINE (E122) WITH MEDICINAL SUBSTANCES

Resume: During the writing this article studied the possibility of the formation of ion associates of the synthetic food azo dye carmoisine (E 122) with medicinal substances. This study is relevant because of the widespread use of dyes in the drugs and insufficient knowledge of their interaction with medicinal substances. Installations that constitutes carmoisine ion associate with the drug substance within the syrup composition "Gripout baby" - chlorpheniramine maleate, which leads to a change in its solubility, and may change the bioavailability. We studied the conditions of formation of an ion associate and the stoichiometric ratio of the reagents.

Keywords: carmoisine, chlorpheniramine maleate, ion associates.

УДК 615,322:615.451.16:415.014.24

Л.Н. ИБРАГИМОВА, Э.Б. КАРТБАЕВА, О.В. СЕРМУХАМЕДОВА, З.Б. САКИПОВА

Казахский Национальный Медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЦИСТАНХЕ ЖИДКОГО

Резюме: Впервые на основе лекарственного растительного сырья (столоны Cistanchesalsa) разработан новый лекарственный препарат в форме экстракта жидкого, которыйсодержит БАВ, обладающие антиоксидантной активностью. Разработаны рациональная технологическая схема производства и технологический регламент, в соответствии с которыми в ТОО «ФитОлеум» (г. Иссык) получены опытно-промышленные серии препарата, произведена оптимизация и перенос технологии.

Ключевые слова: столоны Cistanchesalsa, перенос технологии, экстракт жидкий, технология получения, технологический регламент.

Флора Республики Казахстан представляет собой неисчерпаемый источник биологически активных веществ: свыше 6000 видов растений, 667 из них -эндемики. Cistanchesalsa относится к числу ценных растений, паразитирующих на саксауле, ценность которого обусловлена высоким содержанием в столонах различных биологически активных веществ, которые в развитых странах широко используется как исходное сырье для производства фармакологически активных соединений широкого спектра действия: повышения тонуса, потенции, антиоксидантной активности. На сегодняшний день наблюдается увеличение заготовки и вывоза данного сырья в Китайскую Республику, следует отметить, что в 2000 году Cistanchesalsa была включена в Красную книгу Китая [1-3].

Особый научный и практический интерес представляет растение Cistanchesalsa, произрастающий в различных

регионах Казахстана. В Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова проводятся исследования по разработке новых лекарственных препаратов из растительного сырья Cistanchesalsa.

Целью исследования явилась разработка технологии получения экстракта Цистанхе жидкого в опытно-промышленных условиях.

Результаты и обсуждение. Разработана технология экстракта цистанхе жидкого, произведена его оптимизация и перенос технологии в опытно-промышленные условия на предприятии ТОО «ФитОлеум» (г.Иссык), разработан промышленный регламент производства.

Производство продукта экстракта цистанхе жидкого состоит из следующих технологических стадий: вспомогательные работы (подготовка флаконов и

укупорочных средств, подготовка сырья и материалов), технологический процесс: приготовление экстрактов, смешение сливов экстракта, отстаивание, фильтрация

экстракта, сгущение фильтрата, УМО: фасовка, упаковка и маркировка (рисунок 1).

Стадия

Операция

Контрольные точки в процессе производства

ВР 1.1 Приготовление дез. растворов

ВР 1.2 Подготовка помещений

ВР 1.3 Подготовка оборудования

ВР 1.4 Подготовка персонала

ВР 3.1 Измельчение ингредиентов

ВР 3.2 Взвешивание ингредиентов

ТП6.1 Отстаивание

ТП6.2 Фильтрация

ТП6.3 Сгущение

УМО Фасовка во флаконы .

7.1

УМО 7.2 Упаковка в пачки

УМО 7.3 Транспортная упаковка

ВР 1

Санитарная обработка производства

ВР 2

Подготовка флаконов и укупороч.средств

1

ВР 3 Подготовка ингредиентов

ТП 5

ТП 4 При -отовление экстракта

Смешение экстракта

ТП 6

Получение экстракта

жидкого

УМО 7

Ма

ркировка и упаковка

На склад

Микробиологический контроль

- контроль соответствии ГФ РК[1], НД;

- масса; размер частиц

- время;

- температура;

- масса;

- время;

- температура; контроль

соответствии с НД;

оборотов

скорость смесителя;

- температура;

- время;

- контроль в соответствии с СМК - СОП -ВАЛ

- визуальный контроль готовой продукции

- контроль в соответствии с проектом АНД_

в

Рисунок 1 - Технологическая схема производства и контрольные точки в процессе производства

Перед началом технологического процесса все используемые в производстве сырье и материалы прошли входной контроль в соответствии с нормативными документами. Высушенные столоны Cistanchesalsa дополнительно измельчали на траворезке

до оптимального размера. Регламентируемое количество сырья загружали в экстрактор и заливали рассчитанным количеством экстрагента (спирт этиловый 55-60%) и настаивали при оптимальной температуре,

периодически перемешивая в течение нескольких дней (по регламенту).

Экстракцию проводили в три этапа, используя в качестве экстрагента регламентированное количество спирта этилового 55-60 % (об/об) периодически перемешивая в течение 7-14 дней (для истощения сырья), сливали насыщенный экстракт в сборник. Шрот, полученный на стадии экстракции, выгружали и сбрасывали в приемник отходов.

В смесителе объединяли все 3 экстракта и перемешивали в течение 4-5 ч. По истечении времени перемешивания экстракт сливали в отстойник. Отстаивание проводили при температуре 8-10°С в течение 3-х дней, далее производили слив надосадочной жидкости. Осадок, полученный на стадии отстаивания, выгружали и сбрасывали в приемник отходов. По окончании отстаивания экстракт фильтровали через специальный двухступенчатый принудительный фильтр. Отфильтрованный экстракт собирали в накопитель и сгущали. Полученный экстракт цистанхе жидкий 1:1 стандартизовали в соответствии с разработанным

стандартом организации в соответствии требованиям ГФ РК.

Готовый продукт - экстракт цистанхе жидкий фасовали по 50 мл во флаконы из оранжевого стекла типа I класса ГФ РК I, т. 1, 3.2.1 с винтовой горловиной с помощью дозирующего устройства. Каждый флакон объемом 50 мл укупоривали навинчивающимися крышками с контрольным кольцом. Закрытые флаконы этикетировали и упаковывали в картонную коробку. Вывод.

Разработан новый фармацевтический продукт из растительного сырья Cistanchesalsa - экстракт цистанхе жидкий, содержащий биологические активные вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Впервые на предприятии ТОО «ФитОлеум» разработан оптимальный способ получения целевого продукта, произведен перенос технологии в опытно-промышленных условиях, разработаны нормативно-технические документы: технологический регламент, стандарт организации СТ 712-1907-12-ТОО(ИУ)-02-2013.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Э.Н. Капсалямова, У.М. Датхаев, З.Б. Сакипова, Э.Б. Картбаева. Цистанхе солончаковая как перспективный источник биологически активных веществ для разработки новых лекарственных препаратов // Научно-практической конференции по итогам выполнения научно-технических программ «Разработка новых лекарственных средств, вспомогательных веществ, методов и технологий их получения на основе отечественного сырья» и «Разработка состава и технология лекарственных форм, обладающих противовоспалительных и антимикробным действием на основе пихтового масла» -Алматы: 2012. - С. 29-34

2 Э.Б. Картбаева Стандартизация биологической активной добавки из CistancheSalsa и определение ее безопасности // Научно - практической конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА В ФАРМАЦИИ», - Ташкент: 2013. - С.42-44.

3 Э.Б. Картбаева Разработка и исследование новых лекарственных средств из CistancheSalsa // I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновации в здоровье нации». - СПб.: 2013.

4 Государственная фармакопея Республики Казахстан. - Т. 1., Т.2. - I издание.

Л.Н. ИБРАГИМОВА, Э.Б. КАРТБАЕВА, О.В. СЕРМУХАМЕДОВА, З.Б. САКИПОВА

ЦИСТАНХЕ С¥ЙЫ^ СЫЕЫНДЫСЫН АЛУ ТЕХНОЛОГИЯСЫ

Туйш: ДэрЫк еамдт шиюзатыныц (Cistanche salsa жыланбутагы) непзшде алгаш рет жаца суйы; экстракт формасында дэрЫк препарат жасалынды. Препарат курамында антиоксидантты; белсендЫп бар ББЗ бар. вндiрiстiц рациональды технологиялы; схемасы жэне технологиялы; регламент жасалынды жэне жогарыда аталган кужаттарга сэйкесшше «ФитОлеум» ЖШС (Ест ;.) препарагтыц тэжрибелiк-ендiрiстiк сериялары алынды, технологияга оптимизация жасалынып, ендiрiске кешлртдГ

ТYЙiндi сездер: Cistanche salsaжыланбутаFы, суйы; экстракт, алу технологисы, технологиялы; регламент.

L.N. IBRAGIMOVA, E.B. KARTBAYEVA, O.B. SERMUHAMEDOVA, Z.B. SAKIPOVA

TECHNOLOGY FOR THE EXTRACTION OF LIQUID CISTANCHE

Resume: In the present study, a new medicinal product with dosage form as a fluidextract has been developed from herbal substances (Cistanche Salsa's stolons). In addition, this extract contains bioactive substance with antioxidant activity. Moreover, rational process engineering flow scheme and manufacturing formula has been elaborated. As directed by this data, there has been obtained an experimental-industrial lot that optimized and ported technology onto industrial-scale production in LLP "Phitoleum" (Issyk).

Flora of the Republic of Kazakhstan is an inexhaustible source of biologically active substances: more than 6,000 plant species , 667 of them - are endemic. Cistanchesalsa refers to the number of plant -parasitic saxaul , the value of which is due to the high content of ctolonah various biologically active substances , which in developed countries is widely used as a feedstock for the production of pharmacologically active compounds broad spectrum : increasing vitality , potency antioxidant activity. To date, there is an increase logging and exportation of raw materials in the Republic of China , it should be noted that in 2000 Cistanchesalsa was included in the Red Book of China [1-3].

Special scientific and practical interest plant Cistanchesalsa, growing in different regions of Kazakhstan . Kazakh National Medical University . SD Asfendiyarov conducted research to develop new drugs from plant material Cistanchesalsa. The aim of the study was the development of the technology of liquid extract Tsistanhe in pilot conditions. Keywords: Cistanche Salsa's stolons, porting technology, fluidextract, formulation, manufacturing formula.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.