Научная статья на тему 'Технология переработки жиросодержащего сырья'

Технология переработки жиросодержащего сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
420
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫТОПКИ ЖИРА / СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНАЯ УСТАНОВКА / ЖИРОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ / МЯСО-КОСТНОЕ СЫРЬЕ / КОСТНЫЙ ЖИР / НАГНЕТАТЕЛЬНЫЙ ШНЕК / ВАЛЬЦОВАЯ ДРОБИЛКА / RENDERING TECHNOLOGY / SUPERHIGH FREQUENCY INSTALLATION / FAT-CONTAINING RAW MATERIALS / RAW OF MEAT AND BONE / BONE FAT / DELIVERY AUGER / ROLLER CRUSHER

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ершова Ирина Георгиевна, Сорокина Марина Геннадьевна, Михайлова Ольга Валентиновна

В статье приведена технология термообработки жиросодержащего сырья в ходе его измельчения с использованием СВЧ-энергоподвода и описана установка для реализации данного процесса в поточном режиме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ершова Ирина Георгиевна, Сорокина Марина Геннадьевна, Михайлова Ольга Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY OF FAT-CONTAINING RAW MATERIALS

The article contains the technology of heat treatment of fat-containing raw material during the grinding process using superhigh frequency installation. It also describes the installation for implementing this process within the flow operation.

Текст научной работы на тему «Технология переработки жиросодержащего сырья»

УДК 637.02я73

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ TECHNOLOGY OF FAT-CONTAINING RAW MATERIALS И. Г. Ершова, М. Г. Сорокина, О. В. Михайлова I. G. Ershova, M. G. Sorokina, O. V. Mikhaylova

ФГБОУВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»,

г. Чебоксары

Аннотация. В статье приведена технология термообработки жиросодержащего сырья в ходе его измельчения с использованием СВЧ-энергоподвода и описана установка для реализации данного процесса в поточном режиме.

Abstract. The article contains the technology of heat treatment of fat-containing raw material during the grinding process using superhigh frequency installation. It also describes the installation for implementing this process within the flow operation.

Ключевые слова: технология вытопки жира, сверхвысокочастотная установка, жиросо-держащее сырье, мясо-костное сырье, костный жир, нагнетательный шнек, вальцовая дробилка.

Keywords: rendering technology, superhigh frequency installation, fat-containing raw materials, raw of meat and bone, bone fat, delivery auger, roller crusher.

Актуальность исследуемой проблемы. При переработке жиросодержащего сырья недостатком для сельхозпроизводителей являются большие затраты электроэнергии, воды и пара. При переработке такого сырья образуется большое количество газов с неприятным запахом. Поэтому разработка технологии и технического устройства для переработки жиросодержащего сырья при сниженных энергетических затратах с использованием энергии электромагнитных излучений актуальна, так как костный жир широко используется в комбикормовой промышленности.

Материал и методика исследований. Известно, что костный жир - это смесь различных животных жиров, извлекаемых из трубчатых и губчатых костей свиней и крупного рогатого скота. По органолептическим показателям он напоминает топленое коровье масло. Костный жир высшего сорта получают из свежих костей, освобожденных от остатков мяса, хрящей и сухожилий, сельскохозяйственных животных, низшего сорта -путем вываривания из костных остатков.

Экспериментальные исследования проводились в лабораторных условиях в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии и в производственных условиях на мясоперерабатывающих предприятиях в соответствии с действующими ГОСТ, ОСТ и разработанными нами частными методиками. Математические расчеты, анализ и обработку результатов исследований осуществляли с применением методов регрессионного анализа, а также математической статистики. В теоретических исследо-

ваниях применены основы теорий электромагнитного поля, массо- и теплопереноса, прессования и формования пластических материалов, планирования многофакторного эксперимента.

Результаты исследований и их обсуждение. Целью настоящей работы является повышение эффективности функционирования оборудования для обработки жиросодер-жащего сырья путем сочетания технологических процессов его измельчения и термообработки с воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) с последующим формованием костного остатка.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие научные задачи:

1) разработать методику воздействия электромагнитного излучения СВЧ-диапазона на жиросодержащее сырье в шнековой камере - объемном резонаторе для повышения эффективности функционирования установки;

2) составить алгоритм расчета, позволяющий обосновать конструкционные параметры и режимы работы СВЧ-установки для термообработки жиросодержащего сырья;

3) разработать и апробировать в производственных условиях установку для термообработки жиросодержащего сырья;

4) оценить технико-экономическую эффективность применения установки для производства костного жира и костного остатка воздействием ЭМП СВЧ (табл. 1).

Объектом исследования является технологический процесс формования костного остатка и вытопки костного жира при воздействии ЭМП СВЧ.

Предметом исследования является определение закономерностей термообработки жиросодержащего сырья при воздействии ЭМП СВЧ в объемном резонаторе - шнековой камере.

Традиционная операционно-технологическая схема переработки жиросодержащего сырья следующая:

1) измельчение твердого хрупкого сырья (мясокостного сырья, шквары) резанием или дроблением. Мягкие жиросодержащие материалы измельчают резанием на мясореза-тельных машинах-волчках. Мясо-костное сырье измельчают с помощью волчка-дробилки или с помощью силовых измельчителей;

2) тепловая обработка. Для извлечения жира из мясо-костного сырья используют гидромеханическую, электроимпульсную обработку. Чтобы извлечь жир, необходимо разрушить белковую структуру, перевести его в свободную фазу и затем удалить. В настоящее время наибольшее распространение имеет тепловая обработка, при которой применяют конвективный и кондуктивный методы подвода теплоты. Режимы тепловой обработки зависят от вида и состава сырья. Жировое сырье и пищевую кость обрабатывают с целью вытопки жира при атмосферном давлении и температуре 90 °С (мягкое сырье) и до 100 °С (кость). Качество готовой продукции зависит от температуры и продолжительности ее воздействия. При тепловой обработке применяют котлы, автоклавы и аппараты непрерывного действия, а также комбинированные агрегаты, совмещающие процессы тепловой обработки и измельчения [2].

Существующие аппараты имеют ряд недостатков. Из-за длительной (до 4 ч) продолжительности процессов тепловой обработки ухудшается качество вытопленного жира. Кроме того, при хранении продукта при комнатной температуре происходят быстрый рост бактериальной обсемененности и другие виды порчи, что неблагоприятно сказывается на качестве продукта. Появляется опасность загрязнения окружающей среды.

Интенсификация процессов вытопки жира из кости имеет свои особенности. Кость представляет собой анизотропно-структурированную твердую ткань, в порах и капиллярах которой находятся клетки костного жира. Для выделения жира вначале необходимо разрушить клеточную структуру, перевести жир в свободное состояние, затем жир должен диффундировать к поверхности кости. Размер кусков измельченной кости должен составлять 20...40 мм. Интенсификация внешнего переноса жира происходит при динамических воздействиях (вибрационных, гидромеханических, электроимпульсных). Различают гидромеханический и электроимпульсный способы извлечения жира из кости. Последний способ реализуется в аппарате, работающем при высоком напряжении (30.60 кВ), и расход электроэнергии на переработку жиросодержащего сырья достаточно высокий.

Гидромеханический способ извлечения жира из кости основан на динамическом, ударно-импульсном разрушении жировых клеток и удалении жира. Импульсы возникают при движении молотков, вращающихся в цилиндрическом корпусе. Процесс проводят в воде при температуре 25 оС. Измельченный жир поступает в шнековый плавительный аппарат с высоким энергопотреблением. Недостатком такого аппарата также можно считать, что дополнительно используется вода.

С учетом объема свиней и КРС (795 т/год) на убой в живом весе в одном мясокомбинате средней мощности (2120 т/год) общий объем жиросодержащего сырья, подлежащего переработке, составляет 320.350 т/год. Следовательно, проектируемая установка должна обладать производительностью 200 кг/ч.

Предлагаемая установка для термообработки жиросодержащего сырья состоит из четырех основных модулей: 1 модуль обеспечивает термообработку сырья в резонатор-ной камере за счет СВЧ-генератора, 2 модуль - измельчение жиросодержащего сырья за счет вальцовой дробилки, 3 модуль - фильтрацию вытопленного жира от костного остатка, 4 модуль - нагнетание и формование в виде гранул костного остатка за счет шнека и режущих механизмов.

Источник СВЧ-энергии находится над корпусом резонаторной камеры [3]. Поперечное сечение резонаторной камеры выполнено в виде трапеции, но вместо нижнего основания приварен цилиндр с продольным вырезом. В цилиндре расположен шнек-нагнетатель из неферромагнитного материала. На вал шнека-нагнетателя насажена формующая головка, состоящая из прижимного устройства, матрицы с формующей решеткой. Шнек-нагнетатель расположен вдоль цилиндрической камеры, являющейся стороной резонаторной камеры. Вал шнека-нагнетателя насажен на привод. Витки шнека-нагнетателя перекрывают продольный вырез цилиндрической камеры. На боковой стороне резонаторной камеры имеется отверстие для монтажа измельчающего механизма с прижимным устройством. Измельчающий механизм состоит из решетки из неферромагнитного материала и ножей. Подающий шнек расположен в корпусе, содержащем приемную емкость.

Установка работает в непрерывном режиме, обеспечивая параллельное автоматическое измельчение жиросодержащего сырья и экструзию. Матрицы позволяют измельчать кости в муку с регулируемым размером крупиц.

Конструктивные особенности разработанной установки позволяют осуществлять такие процессы, как измельчение жиросодержащего сырья, вытопка жира за счет эндогенного нагрева, разделение на две фракции: костную муку и вытопленный жир [1].

Все части машины, имеющие непосредственный контакт с продуктом, изготовлены из нержавеющего материала, разрешенного к применению. Высокая надежность, простота монтажа, эксплуатации и обслуживания, низкие удельные затраты электроэнергии обеспечивают высокую эффективность и рентабельность производства [4], [5].

Таблица 1

Техническая характеристика установки

Показатели Значения

Производительность, кг/ч 30...35

Мощность нагнетательного шнека, кВт 1,5

Мощность вальцового измельчителя, кВт 1,5

Мощность СВЧ-генератора, кВт 1,2

Энергетические затраты, кВт-ч/кг 0,14

Электропитание, 3 фазы 380 В, 50 Гц

Габариты, мм 1360х1000х680

Масса, кг 190

Резюме. Качество готовых продукций зависит от совместного действия двух факторов: температуры эндогенного нагрева и дозы воздействия ЭМП СВЧ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белова, М. В. Технологическое оборудование для термообработки сельскохозяйственного сырья / М. В. Белова, Г. А. Александрова, Д. В. Поручиков, Г. В. Новикова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева. - 2013. - № 2 (78). - С. 12-15.

2. Ивашов, В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки / В. И. Ивашов. - М. : Колос, 2001. - 552 с.

3. Пономарев, А. Н. Зависимость мощности потерь СВЧ-энергии от напряженности электрического поля / А. Н. Пономарев, М. В. Белова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева. - 2011. - № 2 (70). Ч. 1. - С. 119-122.

4. Уездный, Н. Т. Технология выпечки хлебобулочных изделий диэлектрическим нагревом / Н. Т. Уездный, И. Г. Ершова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева. - 2013. - № 2 (78). - С. 163-166.

5. Уездный, Н. Т. Экономическая эффективность применения СВЧ-установки для выпечки хлебобулочных изделий / Н. Т. Уездный, И. Г. Ершова, О. В. Науменко, Г. В. Новикова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева. - 2013. - № 2 (78). - С. 167-170.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.