Научная статья на тему 'Технология переработки молока с применением цеолита'

Технология переработки молока с применением цеолита Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
214
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Молоко / природный цеолит / сорбционно-фильтрующий материал

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Смирнова Ирина Анатольевн, Какимов Айтбек Калиевич, Жарыкбасов Ерлан Сауыкович

Работа посвящена исследованию влияния технологических параметров фильтрации с применением цеолита области в качестве сорбционно-фильтрующего материала на изменение содержания витаминов, минеральных веществ, физико-химических и органолептических показателей молока. Для проведения комплексного экспериментального исследования была разработана технологическая схема. Согласно разработанной схеме молоко пропускали через фильтр, содержащий от 100 г до 200 г цеолита, под давлением с частотой оборотов насоса от 300 об/мин до 400 об/мин. Установлено, что увеличение частоты оборотов насоса в процессе фильтрации до 400 об/мин в фильтрах приводит к значительному изменению содержания в молоке минеральных веществ, витаминов А и Е. Наблюдается понижение содержания ионов железа, цинка и фосфора в молоке после фильтрации. Содержание же таких элементов, как натрий, калий, кальций и магний повышается. Содержание витамина А после фильтрации понижается с 24 до 23,9–23,8 мкг/на 100 л молока, содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,095–0,092 мг/на 100 л молока. В результате исследования влияния процесса фильтрации на изменение физико-химических показателей молока установлено, что с повышением частоты оборотов насоса до 400 об/мин и содержания цеолита в фильтрах до 150 г и 200 г титруемая кислотность молока понижается до 15 °Т. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации не изменяются. На основании проведенных исследований установлено, что к наиболее оптимальным параметрам фильтрации молока с применением природного цеолита относится создание давления потока жидкости при частоте оборотов насоса 300 об/мин (объемная производительность насоса 10 л/мин или 600 л/час) и при содержании цеолита в фильтрах 200 г (80 % от объема фильтра).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Смирнова Ирина Анатольевн, Какимов Айтбек Калиевич, Жарыкбасов Ерлан Сауыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология переработки молока с применением цеолита»

2019 Т. 49 N° 2 / Техника и технология пищевых производств / Food Processing: Techniques and Technology

ISSN 2074-9414 (Print) ISSN 2313-1748 (Online)

https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-2-245-252 УДК 637.131.2

Оригинальная статья http://fptt.ru/

Технология переработки молока с применением цеолита1 И. А. Смирнова1, А. К. Какимов2, Б. С. Жарыкбасов2-*

1 ФГБОУ ВО •Кемеровский государственный университет», 650000, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, 6

2

Государственный университет имени Шакарима города Семей, 071400, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20А

Дата поступления в редакцию: 04.04.2019 Дата принятия в печать: 21.06.2019

''e-mail: erlan-0975@mail.ru

© И. А. Смирнова, А. К. Какимов, Е. С. Жарыкбасов, 2019

Аннотация. Работа посвящена исследованию влияния технологических параметров фильтрации с применением цеолита области в качестве сорбционно-фильтрующего материала на изменение содержания витаминов, минеральных веществ, физи-ко-химическнх и ортанолептическнх показателей молока. Для проведения комплексного экспериментального исследования была разработана технологическая схема. Согласно разработанной схеме молоко пропускали через филыр, содержащий от 100 г до 200 г цеолита, под давлением с частотой оборотов насоса от 300 об/мни до 400 об/мин. Установлено, что увеличение частоты оборотов насоса в процессе фильтрации до 400 об/мин в фильтрах приводит к значительному изменению содержания в молоке минеральных веществ, витаминов А и Е. Наблюдается понижение содержания ионов железа, цинка и фосфора в молоке после фильтрации. Содержание же таких элементов, как натрий, калий, кальций и магний повышается. Содержание витамина А после фильтрации понижается с 24 до 23,9-23,8 мкг/на 100 л молока, содержание витамина Е понижается с 0.097 до 0,095-0.092 мг/на 100 л молока. В результате исследования влияния процесса фильтрации на изменение физико-химических показателей молока установлено, что с повышением частоты оборотов насоса до 400 об/мин и содержания цеолита в фильтрах до 150ги200 г титруемая кислотность молока понижается до 15 °Т. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации не изменяются. На основании проведенных исследований установлено, что к наиболее оптимальным параметрам фильтрации молока с применением природного цеолита относится создание давления потока жидкости при частоте оборотов насоса 300 об/мин (объемная производительность насоса 10 л/мин или 600 л/час) и при содержании цеолита в фильтрах 200 г (80 % от объема фильтра).

Ключевые слова. Молоко, природный цеолит, сорбционно-фильтрующий материал

Для цитирования: Смирнова, И. А Технология переработки молока с применением цеолита /И. А. Смирнова. А К Какимов, Е. С. Жарыкбасов // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. 49, № 2. - С. 245-252. DOI: https://doi.org/l0.21603/2074-9414-2019-2-245-252.

Original article Available online at http://fptt.ni/eng

Abstract. The present research features the effect of technological parameters of zeolite filtration on the content of vitamins, minerals, and physico-chemical and sensory properties of milk. The zeolite was obtained from the Tarbagatai deposit (East of Kazakhstan). The authors developed a flow chart for a comprehensive experimental study of the tech-nological process. According to the developed technological scheme, the milk went through a filter containing 100-200 g of zeolite, under pressure at a pump speed of 300^100 rpm. When the frequency of the pump rpm was increased to 400 rpm, it resulted in a significant change in the content of minerals and vitamins A and E in the milk. However, the filtration triggered a decrease in the content of iron, zinc, and phosphorus ions, while the content of sodium, potassium, calcium, and magnesium increased. The content of vitamin A after the filtration decreased from 24 to 23.9-23.8 mg per 100 lilers of milk, while the content of vitamin E decreased from 0.097 to 0.095-0.092 mg per 100 liters of milk. Thus, the filtration process affected the physicochemical parameters of the milk: the frequency of the pump

1 Материал опубликован в рамках II Международного симпозиума «Инновации в пищевой биотехнологии». 13-14 мая 2019 г., Кемерово,

Кемеровский государственный университет.

Milk Processing Technology Using Zeolite I.A. Smirnova1, A.K. Kakimov2, E.S. Zharykbassov2*®

1 Kemerovo State University, 6, Krasnaya Str., Kemerovo, 650056, Russia

Received: April 04, 2019 Accepted: June 21, 2019

2 Shakarim State University of Semey, 20A, Glinka Str., Semey, 071412, Kazakhstan

'e-mail" erlan-0975@mail.ru

© I.A. Smirnova, A.K. Kakimov, E.S. Zharykbassov, 2019

speed reached 400 rpm, and the content of zeolite in the filters increased up to 150 g and 200 g, while the titrated acidity fell down to 15°T. The sensory properties of the milk did not change during the filtration process. The optimal parameters for zeolite filtration of milk were established as follows: pump speed = 300 rpm; pump volumetric capacity = 10 l/min or 600 l/h; zeolite content = 200 g (80% of the filter volume).

Keywords. Milk, natural zeolite, sorption-filtering material

For citation: Smirnova IA, Kakimov AK, Zharykbassov ES. Milk Processing Technology Using Zeolite. Food Processing: Techniques and Technology. 2019;49(2):245-252. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-2-245-252.

Введение

Для обеспечения безопасности молочных продуктов, производимых в экологически неблагоприятных регионах, большое внимание уделяется применению цеолита для переработки молочного сырья с повышенным содержанием токсичных элементов. Перспективность использования цеолита в пищевой промышленности объясняется его способностью проявлять молекулярно-ситовые свойства, т. е. тенденцию к избирательному поглощению одних ионов или молекул перед другими в процессах адсорбции и ионного обмена [1, 2]. Уникальные свойства цеолита нашли широкое применение в пищевой промышленности для очистки питьевой воды, алкогольных и безалкогольных напитков, соков, чая, пива, вина, растительных масел и др. от белков, остатков пестицидов, токсинов, ионов тяжелых металлов, изотопов радионуклидов и других ксенобиотиков [3-5]. Так, для очистки растительного масла от соапстока и адсорбции красящих веществ доказана возможность применения цеолита в качестве фильтрующей перегородки на вертикальных конических центрифугах [6]. Для очистки растительного масла от негидратируе-мых фосфатидов проведена модернизация сепаратора СЦ-3 с применением природного цеолита [7]. Для повышения вкусовых качеств водки предложен способ очистки спиртовых и водно-спиртовых растворов от летучих примесей с применением шунгита и клиноп-тилолита [8, 9].

В настоящее время известно несколько работ, посвященных применению цеолита в качестве со-рбционного материала для понижения содержания токсичных элементов в молочном сырье. Так, для очистки молока от радионуклидов разработано устройство с адсорбционной колонкой, заполненной сорбентами. В качестве сорбента используется шивы-ртуинский цеолит [10]. Для понижения содержания цезия в молоке применяется ионообменная установка РЗ-ОУИ с двумя ионообменными колонками, в каждую из которых загружается цеолит. После очистки содержание радиоцезия в молоке уменьшилось в 10 раз (и более) в сравнении с его исходным уровнем. Установлено, что ионообменная дезактивация цеолитом незначительно повлияла на основные физико-химические показатели молока [11]. С применением цеолита Сокирницкого месторождения разработана фильтрационная установка для понижения содержания цезия и стронция в молоке [12]. На основе анализа литературных данных установлено, что цеолиты нашли разностороннее применение во всех отраслях промышленности, в том числе и в пищевой промыш-

ленности. Наряду с этим, опубликовано незначительное количество научно-исследовательских работ, направленных на использование природных цеолитов для очистки молока от токсичных элементов.

Учитывая актуальность применения цеолита в пищевой промышленности, в результате собственных исследований разработан технологический способ понижения токсичных элементов в молочном сырье с применением цеолита Тарбагатайского месторождения Восточно-Казахстанской области. В цеолите данного месторождения установлено до 77 % клиноптилолита и высокое соотношение SiO2/Al2O3 [3, 6]. Для апробации технологических режимов применения цеолита для очистки молока создан экспериментальный стенд для фильтрации молочного сырья. Основным структурным элементом экспериментального стенда является разборный фильтр, в который помещается цеолит.

Основная цель работы - исследование влияния технологических параметров фильтрации с применением цеолита на изменение состава и свойств молочного сырья.

Объекты и методы исследования

Для фильтрации в пастбищный период было отобрано молочное сырье из частных хозяйств 10 населенных пунктов трех районов (Абайско-го, Аягозского и Уржарского), расположенных в юго-восточном направлении со стороны бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Перед фильтрацией образцы молока, полученные из разных регионов, были смешаны. Для проведения комплексного экспериментального исследования технологического процесса фильтрации молока с применением цеолита была разработана технологическая схема. В соответствии с технологической схемой молоко пропускали через фильтр под давлением с разной частотой оборотов насоса от 100 об/мин до 400 об/мин.

В работе были проведены экспериментальные исследования влияния технологических параметров фильтрации с применением цеолитов на изменение содержания токсичных элементов в молочном сырье. В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее изменение токсичных элементов (радиоактивных элементов, тяжелых металлов) наблюдается при фильтрации молока под давлением с частотой оборотов насоса 300-400 об/мин.

На первом этапе, согласно разработанной технологической схеме, молоко пропускали через фильтр, содержащий 100 г цеолита, под давлением с частотой

Таблица 1. Изменение содержания минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации с частотой оборотов насоса 300 об/мин

Table 1. Changes in the content of minerals in the milk during the filtration at 300 rpm

Молочное сырье Содержание химических элементов, мг/100 г

Na К Са Mg Р Fe Cu Zn Mn

До фильтрации 57 146 128,9 12,6 91,2 0,056 0,012 0,32 0,004

После фильтрации через 100 г Ц* 58 146 129,6 12,6 91,0 0,053 0,012 0,31 0,004

После фильтрации через 150 г Ц* 62 149 131,5 12,8 90,6 0,051 0,011 0,26 0,004

После фильтрации через 200 г Ц* 65 153 132,8 13,1 90,0 0,049 0,011 0,21 0,003

оборотов насоса от 300 об/мин до 400 об/мин. На втором этапе молоко пропускали через фильтр, содержащий 150 г цеолита, при тех же условиях. На третьем этапе фильтрацию молока проводили на фильтре, содержащий 200 г цеолита. Учитывая, что фильтрация молока с применением цеолита основана на процессе экзотермической адсорбции, экспериментальные исследования проведены при температуре 18-20 °С, т. к. она считается наиболее оптимальной температурой адсорбции по данным В. С. Комарова.

На основе анализа литературных источников установлено, что одной из характерных особенностей цеолитов является ионный обмен. Вместе с тем процесс сорбции зависит от соответствия входных отверстий цеолитного каркаса и размера замещающих ионов. Цеолит способен проявлять сорбционные свойства в отношении минеральных веществ и соединений, имеющих диаметр молекул меньше диаметра входных «окон» пористой структуры цеолита [13-16]. Также российскими учеными, на основании исследования кинетики сорбции витамина Е на кли-ноптилолитовом туфе, установлено, что данный природный минерал сорбирует витамин Е [17]. В связи с этим было исследовано изменение содержания витаминов и минеральных веществ, органолептических и физико-химических показателей молочного сырья в процессе фильтрации с применением цеолита в качестве сорбционно-фильтрующего материала.

Исследования по содержанию минеральных веществ в молоке проведены на жидко-плазменном спектрометре «VARIAN 820-IGPMS» (фирма «VARIAN», Австралия). Для подготовки аналитических образцов используется метод автоклавного разложения в две стадии. Метод основан на минерализации образцов проб в герметично замкнутом объеме аналитического автоклава под воздействием повышенной температуры и давления. Для определения витаминов применены колориме-

трический и спектрофотометрический методы. Для исследования физико-химических показателей молока были применены стандартные методы.

Результаты и их обсуждение

На первом этапе исследовано изменение содержания минеральных веществ в молочном сырье в процессе фильтрации. Результаты исследования представлены в таблицах 1 и 2.

Как видно из таблицы 1, в молоке в процессе фильтрации незначительно увеличивается содержание катионов натрия, калия, кальция и магния. Увеличение содержания данных катионов в молоке в процессе фильтрации, по-видимому, связано с тем, что катионы натрия, калия, кальция и магния относятся к ионообменным катионам цеолита. Содержание остальных исследуемых минеральных веществ в молоке после фильтрации изменяется незначительно.

Как видно из таблицы 2, содержание исследуемых минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации при увеличении частоты оборотов насоса изменяется больше, чем при фильтрации со скоростью оборотов насоса 300 об/мин. Наблюдается значительное понижение содержания отдельных минеральных веществ в молоке после фильтрации, например, ионов железа, цинка и фосфора. Содержание таких элементов, как натрий, калий, кальций и магния повышается. При этом содержание натрия повышается в большей степени (на 7,9 %), чем содержание остальных трех элементов. Содержание калия повышается на 2,7 %, кальция на 0,45 %, магния на 3,8 %. Исследованиями ряда ученых установлено, что степень обмена катиона натрия, содержащихся в цеолите, намного выше, чем степень обмена других катионов, что объясняет изменение содержания в молоке данного катиона [18-20]. Значительное изменение содержания минеральных веществ в молоке с увеличением частоты оборотов насоса связано с повышением скорости потока жидкости и с уменьше-

Таблица 2. Изменение содержания минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации с частотой оборотов насоса 400 об/мин

Table 2. Changes in the content of minerals in the milk during filtration at 400 rpm

Молочное сырье Содержание химических элементов, мг/100 г

Na К Са Mg Р Fe Cu Zn Mn

До фильтрации 57 146 128,9 12,6 91,2 0,056 0,012 0,32 0,004

После фильтрации через 100 г Ц* 58 146 129,6 12,6 91,0 0,053 0,012 0,31 0,004

После фильтрации через 150 г Ц* 63 148 133,3 12,9 90,1 0,050 0,01 0,29 0,004

После фильтрации через 200 г Ц* 68 152 133,9 13,4 88,7 0,047 0,01 0,26 0,003

Рисунок 3. Изменение содержания витамина Е в молоке после фильтрации

Figure 3. Changes in the content of vitamin E ш the milk after filtration

Рисунок 1. Изменение содержания витамина А в молоке после фильтрации

Figure 1. Changes ш the content of vitamin A in the milk after filtration

300 400

Частота оборотов насоса, об/мнн до фильтрации "1100 г ■ 150г ♦ 200 г

300 400

Частота оборотов насоса, об/мин = до фильтрации III 100 г =150г

♦ 200 г

0,085

0,075

- 0,03

Рисунок 2. Изменение содержания витамина D в молоке после фильтрации

Figure 2. Changes in the content of vitamin D in the milk after filtration

нием диффузионного сопротивления при прохождении катионов с меньшим диаметром в окна пористой структуры цеолита, что приводит к повышению активности данных катионов.

На следующем этапе исследовано изменение витаминов (А, Б. Е и С) в процессе фильтрации молока. Результаты исследования представлены на рисунках 1-4.

На основании проведенных исследований установлено, что процесс фильтрации при различных технологических параметрах с применением цеолита не повлиял на изменение содержания в молоке витаминов Б и С. Как видно из рисунков 1 и 3, с увеличением частоты оборотов насоса до 400 об/мин и

Рисунок 4. Изменение содержания витамина С в молоке после фильтрации

Figure 4 Changes ш the content of vitamin С in the milk after filtration

с увеличением количества цеолита в фильтрах от 150 до 200 г содержание витаминов А и Е в молоке после фильтрации понижается. Так. при фильтрации молока через фильтр, содержащий 150 г цеолита, содержание витамина А понижается с 24 до 23,9 мкг/ на 100 л молока. Содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,095 ыг/на 100 л молока. С увеличением количества цеолита до 200 г в фильтрах содержание витамина А понижается с 24 до 23,8 мкг/на 100 л молока. Содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,092 мг/на 100 л молока.

Результаты исследования изменения физико-химических показателей молока в процессе фильтрации представлены в таблицах 3 и 4.

♦ 200 г

и 0,01

7-

о 0,00

300 400

Частота оборотов насоса, об/мин до фильтрации и 100 г =150г

200 г

300 400

Частота оборотов насоса, об/мин = до фильтрации III 100 г =150г

Как видно из таблицы 3, в процессе фильтрации молока на экспериментальном стенде с частотой оборотов насоса 300 об/мин титруемая кислотность молочного

Таблица 3. Физико-химические показатели молока в процессе фильтрациис частотой оборотов насоса 300 об/мин

Table 3. Physical and chemical properties of milk during filtration at 300 rpm

Наименование Норма

показателя Молоко Молоко после филь-

до филь- трации в фильтрах с

трации содержанием цеолита

100 г 150 г 200 г

Кислотность, °Т 19 18

Плотность, г/см3 1,028 1,028

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Массовая доля жира, % 5,5 5,5

Массовая доля сухих 12 12

веществ, %

Массовая доля белка, % 2,89 2,89

сырья изменилась до 18 °Т. Это связано с незначительным изменением состава фосфорно-кислых солей, влияющих на титруемую кислотность молока.

Повышение частоты оборотов насоса до 400 об/мин в процессе фильтрации с содержанием цеолита в фильтрах 150 г и 200 г приводит к понижению титруемой кислотности молока до 15 °Т (табл. 4). Понижение титруемой кислотности молока можно объяснить значительным изменением минерального состава в молочном сырье в процессе фильтрации. Это привело к изменению состава кислых солей в молоке. Как видно из таблиц 3 и 4, остальные показатели физико-химических свойств молока не изменяются в процессе фильтрации. На следующем этапе исследовано изменение органолептических показателей молока в процессе фильтрации. Результаты исследования представлены в таблицах 5 и 6.

На основании проведенных исследований установлено, что в процессе фильтрации молока на экспериментальном стенде с применением цеолита в качестве

Таблица 4. Физико-химические показатели молока в процессе фильтрациис частотой оборотов

насоса 400 об/мин

Table 4. Physical and chemical properties of milk during filtration at 400 rpm

Наименование показателя Норма

Молоко до фильтрации Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г 150 г 200 г

Кислотность, °Т 19 17 15

Плотность, г/см3 1,028 1,028 1,028

Массовая доля жира, % 5,5 5,5 5,5

Массовая доля сухих веществ, % 12 12 12

Массовая доля белка, % 2,89 2,89 2,89

Таблица 5. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации при частоте оборотов насоса 300 об/мин

Table 5. Sensory properties of milk during filtration at 300 rpm

Наименование показателя Характеристика

Молоко до фильтрации Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г 150 г 200 г

Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет Белый Белый

Таблица 6. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации при частоте оборотов насоса 400 об/мин

Table 6. Sensory properties of milk during filtration at 300 rpm

Наименование показателя Характеристика

Молоко до фильтрации Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г 150 г 200 г

Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет Белый Белый

сорбционно-фильтрующего материала органолептические показатели молочного сырья не изменяются.

Выводы

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее оптимальными параметрами фильтрации молока на экспериментальном фильтрационном стенде с применением в качестве сорбцион-но-фильтрующего материала цеолита Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области являются создание давления потока жидкости при частоте оборотов насоса 300 об/мин (объемная производительность насоса 10 л/мин или 600 л/час) и при содержании цеолита в фильтрах 200 г (80 % от объема фильтра). При увеличении частоты оборотов насоса до 400 об/мин и содержании цеолита в фильтрах 150-200 г наблюдается наиболее значительное изменение в молоке содержания минеральных веществ, витаминов А и Е,

а также понижение титруемой кислотности до 15 °Т.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование

Материалы подготовлены в рамках выполнения бюджетной программы 120 «Грантовое финансирование научных исследований» Министерства образования и науки Республики Казахстан по теме «Исследование степени накопления свойственных для Семейского региона Восточно-Казахстанской области радиоактивных элементов и тяжелых металлов в сырье животного и растительного происхождения и разработка технологического способа понижения их содержания в процессе переработки исследуемого сырья».

Список литературы

1. Шарафиев, Д. Р. Анализ потребительских свойства природных цеолитов в странах СНГ / Д. Р. Шарафиев, А. И. Хацринов // Вестник технологического университета. - 2016. - Т. 19, № 12. - С. 95-98.

2. Cationic dye adsorption onto natural and synthetic zeolites in the presence of Cs+ and Sr2+ ions / N. Ayar, G. Kejeli,

A. E. Kurtoglu [et al.] // Toxicological and Environmental Chemistry. - 2015. - Vol. 97, № 1. - P. 11-21. DOI: https://doi.org/10.10 80/02772248.2014.949264.

3. Pritylska, N. Research of prospects for using zeolites in the food industry / N. Pritylska, E. Bondarenko // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. - 2015. - Vol. 5, № 11. - P. 4-9. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2015.51067.

4. Removal of phosphate from aqueous solutions by adsorption onto Ca (OH)2 treated natural clinoptilolite / D. Mitrogiannis, M. Psychoyou, I. Baziotis [et al.] // Chemical Engineering Journal. - 2017. - Vol. 320. - P. 510-522. DOI: https://doi.org/10.1016/). cej.2017.03.063.

5. Сорбция ионов железа (III) из вин цеолитами, обработанными кислотой / Р. С. Арутюнян, Л. Р. Арутюнян, И. А. Петросян [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2017. - Т. 7, № 1 (20). - С. 111-118. DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-1-111-118.

6. Земсков, В. И. Свойства фильтрующих перегородок из природного цеолита / В. И. Земсков, Г. М. Харченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - Т. 114, № 4. - С. 148-152.

7. Земсков, В. И. Центрифуга для очистки растительных масел на базе сепаратора СЦ-3 / В. И. Земсков, Г. М. Харченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 126, № 4. - С. 114-120.

8. Marynchenko, L. Exploring the possibility of purification of water-alcohol solutions of different concentrations containing aldehydes and esters by mineral adsorbents / L. Marynchenko, V. Marynchenko, M. Hyvel // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. - 2017. - Vol. 4, № 11-88. - P. 10-15. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2017.108750.

9. Marynchenko, L. Research of mineral adsorbents application for water-alcohol solutions purification in technology of alcoholic beverages / L. Marynchenko, V. Marynchenko, M. Hyvel // EUREKA: Physics and Engineering. - 2017. - № 4. - P. 3-10. DOI: http://doi.org/10.21303/2461-4262.2017.00397.

10. Шубина, Н. И. Методы снижения радионуклидов в молоке и молочных продуктах / Н. И. Шубина, Г. Е. Усков // Молодежь и наука. - 2016. - № 1. - С. 7-11.

11. Донская, Г. А. Очистка молока от радионуклидов цезия неорганическим природным сорбентом / Г. А. Донская,

B. А. Марьин // Молочная промышленность. - 2014. - № 12. - С. 48-49.

12. Радиопротекторные свойства природных цеолитов / А. К. Какимов, Ж. Х. Какимова, Г. М. Байбалинова [и др.] // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - 2014. - № 1. -

C. 112-113.

13. Removal of Cs+, Sr2+, and Co2+ Ions from the Mixture of Organics and Suspended Solids Aqueous Solutions by Zeolites / X.-H. Fang, F. Fang, C.-H. Lu [et al.] // Nuclear Engineering and Technology. - 2017. - Vol. 49, № 3. - P. 556-561. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.net.2016.11.008.

14. Evaluation of the possible use of a Bulgarian clinoptilolite for removing strontium from water media / N. Lihareva, O. Petrov, Y. Tzvetanova [et al.] // Clay Minerals. - 2015. - Vol. 50, № 1. - P. 55-64. DOI: https://doi.org/10.1180/ claymin.2015.050.1.06.

15. Role of zeolite's exchangeable cations in phosphate adsorption onto zirconium-modified zeolite / Y. Zhan, Z. Zhang, J. Gao [et al.] // Journal of Molecular Liquids. - 2017. - Vol. 243. - P. 624-637. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.08.091.

16. A study of the ion exchange effect on the sorption properties of heulandite-clinoptilolite zeolite / A. M. Spiridonov, M. D. Sokolova, A. A. Okhlopkova [et al.] // Journal of Structural Chemistry. - 2015. - Vol. 56, № 2. - P. 297-303. DOI: https://doi. org/10.1134/S0022476615020134.

17. Кинетика сорбции витамина Е на клиноптилолитовом туфе / С. Ю. Васильева, Е. В. Бородина, Д. Л. Котова [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2010. - Т. 10, № 3. - С. 348-353.

18. Мамедова, Г. А. Ионообменные свойства природного цеолита морденита / Г. А. Мамедова // Тонкие химические технологии. - 2016. - Т. 11, № 1. - С. 29-33.

19. Adsorption of cephalexin from aqueous solution using natural zeolite and zeolite coated with manganese oxide nanoparticles / M. R. Samarghandi, T. J. Al-Musawi, A. Mohseni-Bandpi [et al.] // Journal of molecular liquids. - 2015. - Vol. 211. -P. 431-441. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molliq.2015.06.067.

20. Effects of sodium content on physicochemical properties of usy zeolite / L. Zhang, X. H. Gao, Y. H. Zhang [et al.] // Rengong Jingti Xuebao/Journal of Synthetic Crystals. - 2014. - Vol. 43, № 2. - P. 454-460.

References

1. Sharafiev DR, Khatsrinov AI. Analiz potrebitel'skikh svoystva prirodnykh tseolitov v stranakh SNG [Analysis of consumer properties of natural zeolites in the CIS countries]. Bulletin of the Technological University. 2016;19(12):95-98. (In Russ.).

2. Ayar N, Kejeli G, Kurtoglu AE, Atun G. Cationic dye adsorption onto natural and synthetic zeolites in the presence of Cs+ and Sr2+ ions. Toxicological and Environmental Chemistry. 2015;97(1):11-21. DOI: https://doi.org/10.1080/02772248.2014.949264.

3. Pritylska N, Bondarenko E. Research of prospects for using zeolites in the food industry. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2015;5(11):4-9. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2015.51067.

4. Mitrogiannis D, Psychoyou M, Baziotis I, Inglezakis VJ, Koukouzas N, Tsoukalas N, et al. Removal of phosphate from aqueous solutions by adsorption onto Ca (OH)2 treated natural clinoptilolite. Chemical Engineering Journal. 2017;320:510-522. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cej.2017.03.063.

5. Harutyunyan RS, Harutyunyan LR, Petrosyan IA, Badalyan GG, Sargsyan HO, Kuznetsova TF, et al. Sorption of Fe (III) ions from wines by acid treated zeolites. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(1)(20):111-118. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.1016/j.cej.2017.03.063.

6. Zemskov VI, Kharchenko GM. Properties of filter baffle plates made of natural zeolite. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2014;114(4):148-152. (In Russ.).

7. Zemskov VI, Kharchenko GM. Filtering centrifuge for vegetable oil clarification based on STS-3 separator. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2015;126(4):114-120. (In Russ.).

8. Marynchenko L, Marynchenko V, Hyvel M. Exploring the possibility of purification of water-alcohol solutions of different concentrations containing aldehydes and esters by mineral adsorbents. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2017;4(11-88):10-15. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2017.108750.

9. Marynchenko L, Marynchenko V, Hyvel M. Research of mineral adsorbents application for water-alcohol solutions purification in technology of alcoholic beverages. EUREKA: Physics and Engineering. 2017;(4):3-10. DOI: http://doi. org/10.21303/2461-4262.2017.00397.

10. Shubina NI, Uskov GE. Methods of reduction of radionuclides in milk and dairy products. Molodezh' i nauka [Youth and Science]. 2016;(1):7-11. (In Russ.).

11. Donskaya GA, Mariin VA. Purification of milk from radionuclides of cesium with non-organic natural sorbent. Dairy Industry. 2014;(12):48-49. (In Russ.).

12. Kakimov AK, Kakimova ZhH, Baibalinova GM, Mirasheva GO, Amanzholov SA, Baitakova AK. Radioprotective properties of natural zeolites. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pamyati Vasiliya Matveevicha Gorbatova [International Scientific and Practical Conference dedicated to the memory of Vasily Matveevich Gorbatov]. 2014;(1):112-113. (In Russ.).

13. Fang X-H, Fang F, Lu C-H, Zheng L. Removal of Cs+, Sr2+, and Co2+ Ions from the Mixture of Organics and Suspended Solids Aqueous Solutions by Zeolites. Nuclear Engineering and Technology. 2017;49(3):556-561. DOI: https://doi.org/10.1016/j. net.2016.11.008.

14. Lihareva N, Petrov O, Tzvetanova Y, Kadiyski M, Nikashina A. Evaluation of the possible use of a Bulgarian clinoptilolite for removing strontium from water media. Clay Minerals. 2015;50(1):55-64. DOI: https://doi.org/10.1180/ claymin.2015.050.1.06.

15. Zhan Y, Zhang Z, Gao J, Lin J, Zhang Z. Role of zeolite's exchangeable cations in phosphate adsorption onto zirconium-modified zeolite. Journal of Molecular Liquids. 2017;243:624-637. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.08.091.

16. Spiridonov AM, Sokolova MD, Okhlopkova AA, Koryakina VV, Shits EY, Argunova AG, et al. A study of the ion exchange effect on the sorption properties of heulandite-clinoptilolite zeolite. Journal of Structural Chemistry. 2015;56(2):297-303. DOI: https://doi.org/10.1134/S0022476615020134.

17. Vasileva SU, Borodina EV, Kotova DL, Krysanova TA. The kinetics sorption of the vitamin E by clinoptilolite tuff. Sorption and Chromatographic Processes. 2010;10(3):348-353. (In Russ.).

18. Mamedova GA. The ion-exchange properties of natural zeolite mordenite. Fine Chemical Technologies. 2016;11(1): 29-33. (In Russ.).

19. Samarghandi MR, Al-Musawi TJ, Mohseni-Bandpi A. Adsorption of cephalexin from aqueous solution using natural zeolite and zeolite coated with manganese oxide nanoparticles. Journal of molecular liquids. 2015;211:431-441. DOI: https://doi. org/10.1016/j.rnolliq .2015.06.067.

20. Zhang L. Gao XH. Zhang YH, Su Y, Zhang A-P. Effects of sodium content on physicochemical properties of usy zeolite. Rengong Jingti Xuebao/Joumal of Synthetic Crystals. 2014;43(2):454-460.

Сведения об авторах Смирнова Ирина Анатольевна

д-р техн. наук, профессор, заведующая кафедрой технологиимолокаимолочныхпродуктов.ФГБОУВО«Кеме-ровскин государственный университет», 650000. Россия, г. Кемерово, ул. Красная, 6, тел.: +7 (3842) 39-68-58. e-mail: milk@keinsu.m

Каким ов Аигбек Калиевич

д-р техн. наук, профессор, руководитель центра послевузовского образования. Государственный университет имени Шакарима города Семей, 071400. Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20А, тел.: +7 (7222) 35-95-49, e-mail: kancel@semgu.kz

Жарыкбасов Ерлан Сауыкович

Государственный университет имени Шакарима города Семей, 071400, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20А, тел.: +7 (7222) 35-95-49. e-mail: kancel@semgu.kz Вhttps://orcid.org/0000-0001-9707-0539

Information about tlie authors

Irina A. Smirnova Dr.Sei.(Eng.), Professor, Head of the Department of Milk and Milk Products Technology, Kemerovo State University, 6. Krasnaya Str., Kemerovo, 650000, Russia, phone: -7 (3842) 39-68-58, e-mail: milk@kemsu.ru

Aitbek K. Knkiinov Dr.Sei.(Eng.), Professor, Head Center of the Information and Communicative Technology Faculty, Shakarim State University of Semey, 20A, Glinka Str., Semey, 071412, Kazakhstan, phone: -7 (7222) 35-95-49, e-mail: kancel@ semgu.kz

Erlau S. Zhaiykbasov

Shakarim State University of Semey, 20A, Glinka Str., Semey, 071412, Kazakhstan, phone: +7 (7222) 35-95-49, e-mail: kancel@ semgu.kz ©■https://orcid.org/0000-0001-9707-0539

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.