Научная статья на тему 'Технология оценки потребительских свойств ювелирных изделий'

Технология оценки потребительских свойств ювелирных изделий Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
327
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология оценки потребительских свойств ювелирных изделий»

Секция механики

ляли 30x15 мм. Инструмент моделировался абсолютно твердым телом с геометрией режущей части, оснащенной стружкозавивательной канавкой.

Глубина и скорость резания осуществлялись следующими: l = 1 мм, V = 0,33 м/с. Начальная температура в испытаниях составляла 20 °С. Коэффициент трения между инструментом и обрабатываемой деталью принимался равным 0,1. В работе использовался анализ, учитывающий и температурные процессы, возникающие при резании металлов, а также изменения модуля упругости и других свойств материала от температуры.

В ходе эксперимента были получены следующие результаты: распределение сил трения в зоне контакта, интенсивность эквивалентной пластической деформации, распределение температуры в стружке и обработанной, остаточные напряжения в обработанной детали, а также силы резания Pz и Ру

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что моделирование конечноэлементными методами процессов, протекающих в зоне обработки, позволяет спрогнозировать поведение самого процесса обработки и ее результат, определяющий качество и эксплуатационные показатели получаемых деталей.

УДК 85.12я73

А.Д. Захарченко, А.В. Сенькина, О.В. Лысая

ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ЮВЕЛИРНЫХ

ИЗДЕЛИЙ

Ювелирное искусство - один из древнейших и широко распространенных видов декоративно-прикладного искусства, существующих с давних времен. Для создания удивительных по красоте и разнообразию изделий используются золото, серебро, другие драгоценные и цветные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни.

В практике обработки драгоценных металлов существует необходимость контроля содержания главного легирующего компонента в сплавах готовых изделий ювелирной промышленности. Контроль осуществляется инспекциями пробирного надзора, которые с этой целью применяют метод неразрушающего опробования сплава на пробирном камне. Проба (Probe, essai) - количество частей химически чистого драгоценного металла на 1000 частей лиготурной массы. Золото 585 пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415.

В промышленности применяются пробирные камни: синтетические и натуральные, которые представляют собой плоскую шлифовальную пластину. На этой пластине исследуемыми сплавами и пробирной иглой наносятся полоски, которые после обработки пробирными кислотными реактивами сравниваются с эталоном.

В данной работе исследуются также факторы, влияющие на формирование потребительских свойств и качество ювелирных изделий.

Такими факторами являются используемые материалы для ювелирных изделий, методы и технология их пробирования, стоимостные показатели.

Потребительские свойства включают: социальные, функциональные, эргономические, гигиенические и эстетические характеристики, безопасность и надежность потребления.

Известия ЮФУ. Технические науки

Специальный выпуск

Базовая стоимость ювелирных изделий определяется как сумма материальной стоимости драгоценных материалов, вставок из драгоценных и ювелирных камней и трудозатрат на изготовление изделия.

Стоимость драгоценных металлов определяется в соответствии с ценами мирового рынка, где за основу расчета взята стоимость тройской унции (31,1 грамм) соответствующего драгоценного металла.

УДК 539.376.2

В.Н. Подножкина ПРИМЕНЕНИЕ ФОРМУЛЫ ЭЙЛЕРА

Применение изобретенного Эйлером нового математического метода вариационного исчисления при определении наименьшей высоты тонкого вертикального стержня, при которой этот стержень начнет выпучиваться под собственным весом, привело к получению формулы Эйлера для критической нагрузки потери устойчивости сжатого стержня

Р = ж\ Е1 /12); ^ = р2Е/тт /С

Нагрузка, при которой стержень или панель данной длины теряет устойчивость, зависит только от момента инерции сечения I и модуля Юнга (жесткости) материала. Длинный стержень не разрушается при выпучивании. Он только упруго изгибается таким образом, чтобы «выскользнуть» из-под нагрузки. Если при выпучивании не был достигнут «предел упругости» материала, то после снятия нагрузки стержень опять выпрямится и, спружинив, как ни в чем не бывало, примет свою прежнюю форму. Это свойство часто может быть весьма полезно, поскольку, основываясь на нем, можно создать «неразрушающуюся» конструкцию. Ковры и ковровые дорожки не портятся именно по этой причине, и природа широко использует этот принцип - низкорослые растения, трава, которую достаточно сложно вытоптать, живая изгородь, длинное тонкое жало комаров и т.д.

При жизни Эйлера его формула не могла найти сколько-нибудь значительного применения в технике, практически ее могли применить лишь при проектировании корабельных мачт и других стоек.

На данном этапе развития техники формула Эйлера незаменима при расчете длинных и тонких колонн и стержней всех видов - как сплошных, так и пустотелых и, что может быть более важно, к тонким панелям и пластинам, которые встречаются в конструкциях самолетов, кораблей и автомобилей.

Формула Эйлера применима лишь в тех случаях, когда гибкость стержня больше или равна предельной гибкости. В тех случаях, когда гибкость стержней меньше предельной, формула Эйлера неприменима и пользуются эмпирической формулой Ясинского

°кр = а - ЬЛ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.