Научная статья на тему 'Технология консервирования зеленых кормов с использованием нового консерванта'

Технология консервирования зеленых кормов с использованием нового консерванта Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
483
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОСОВАНИЕ / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / КУКУРУЗА / ПОДСОЛНЕЧНИК / КОНСЕРВАНТ / АНОЛИТ / SILAGE-MAKING / GREEN FORAGE / MAIZE / SUNFLOWER / PRESERVATIVE / ANOLYTE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Осадченко Иван Михайлович, Сивков Александр Иванович, Николаев Дмитрий Владимирович, Ранделин Дмитрий Александрович

Представлены материалы по использованию нового консерванта анолита раствора глицина и хлористого натрия на процесс силосования зеленых кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Осадченко Иван Михайлович, Сивков Александр Иванович, Николаев Дмитрий Владимирович, Ранделин Дмитрий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GREEN FORAGE PRESERVATION TECHNOLOGY BY A NEW PRESERVATIVE AGENT

The specific results on silage-making of maize and sunflower herbage using the anolyte obtained by electrical treatment of glycine and sodium chloride solution with application rate of 12-16 g and 4-6 g per 1 kg of herbage accordingly are presented. A preservation technology with a new preservative agent, which enables making quality silage, ensures environmental safety, reduces costs, expands and improves the quality of the finished product with the set parameters of electrochemical activation, is proposed.

Текст научной работы на тему «Технология консервирования зеленых кормов с использованием нового консерванта»

3. Мороз В.А. Овцеводство и козоводство: учебник. — Ставрополь: Книжное изд-во, 2002. — 453 с.

4. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и

баранины. — М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с.

5. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Кос-томахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных: учебник. — М.: КолосС, 2005. — 424 с.

+ + +

УДК 631.563.5:636.085.7 И.М. Осадченко,

А.И. Сивков, Д.В. Николаев, Д.А. Ранделин ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВОГО КОНСЕРВАНТА

Ключевые слова: силосование, зеленая масса, кукуруза, подсолнечник, консервант, анолит.

Актуальность темы

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. При силосовании зеленых кормов происходят потери питательных веществ до 25%. Для снижения потерь используют химконсерван-ты различной природы, в том числе минеральные кислоты, их соли.

Часто используют поваренную соль, однако ее расход достаточно большой — до 40 кг на 1 т зеленой массы [1-2].

Зарубежные консерванты дороги и мало доступны. Желательно использовать консерванты доступные, недорогие, эффективные для получения силосов высокого качества и имеющих экономическую и экологическую привлекательность, с малой опасностью для окружающей среды, не агрессивные в отношении тары и оборудования.

Одним из перспективных в настоящее время является способы и технологии получения консервантов путем электрохимической обработки (активации) разбавленных растворов неорганических солей, например, солей натрия.

Использование 1-5%-ных водных растворов поваренной соли при электрохимической активации (ЭХА) позволяет получить достаточно эффективные ЭХА растворы, в частности, анолит — из анодной камеры электролизера — активатора с диафрагмой.

Известно, что на Украине анолит раствора поваренной соли использовали в силосовании зеленой массы кукурузы из расчета 17-18 л на 1 т сырья, при этом сократились затраты на дорогостоящие консерван-

ты [3]. Однако не указаны параметры ЭХА и конструкция электролизера — активатор.

Описан способ консервирования зеленой массы растений путем обработки раствором хлорида натрия 7-9 г/л в анодной камере электролизера с графитовыми электродами при силе тока 5-10 А с плотностью тока 300-500 А/м2, напряжением 30-40 В продолжительностью 25 мин. Расход аноли-та составлял 15 мл на 1 кг зеленой массы.

Анолит имел следующие показатели качества:

рН 2,0-3,5, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП, относительно хлорсеребряного электрода сравнения) 1000-1500 мВт. Обработке подвергали зеленную массу клевера, люцерны, злаковых культур. Содержание сырого протеина в силосе было на 0,4-1,5% больше, чем при силосовании без консерванта [4].

Недостатки процесса — периодичность, недостаточная стойкость графитовых электродов.

Известен способ консервирования зеленой массы растений, включающий измельчение сырья, обработку его анолитом на основе ЭХА раствора хлорида натрия с концентрацией 1-2% при плотностях тока 300-400А/м2 с продолжительностью 10 мин. Анод был изготовлен из материалов, стойких в условиях ЭХА — платина либо титан с оксидорутениевым покрытием (ОРТА).

Расход анолита с рН 1,5-2,0 составлял 12 г на 1 кг исходной массы. Расход электроэнергии составлял 4,1 на м3 раствора [2].

Повышенный расход электроэнергии связан с образованием на поверхности электродов отложений, приводящих к повыше-

нию напряжения на электролизере. Содержание молочной кислоты составляло 64% от суммы органических кислот. Недостатки способа — его периодичность, относительно низкое содержание питательных веществ, содержание нежелательного компонента в силосе (масляной кислоты — 0,2%).

Описан способ консервации зеленых растений злаковых культур (например, озимой пшеницы) путем обработки анолитом при ЭХА в диафрагменном электролизере раствором хлорида натрия 4-6 г/л в проточном режиме на установке заводского изготовления типа СТЭЛ. ЭХА проводили при скорости протока анолита и католита 4,5-5,5 л/ч, при температуре 20-300С при плотности тока на электродах 300-500 А/м2. Расход анолита составлял 12 г на 1 кг зеленой массы [5].

Анолит использовали с рН 2,5-3,0 и ОВП 1000-1100 мВ (ХСЭ) и содержанием оксидантов в расчете на активный хлор до 100 мг/л. При консервировании зеленой массы озимой пшеницы и хранении в течение 40 сут. получен силос при натуральной влажности (79,4%) следующего качества: содержание сырого протеина 4,2%

сырой золы 1,4%

сырого жира 1,2%

сумма органических кислот 5,0%

Недостатки процесса: резкий раздра-

жающий запах анолита (активного хлора), ухудшающий экологическую безопасность процесса, относительная сложность технологии в связи с необходимостью утилизации отработанных фракций ЭХА растворов, возможность образования в силосе хлорор-ганических соединений, например, хлороформа, токсичных для человека и окружающий среды, узкий диапазон показателей качества силоса. В ряде случаев для синтеза ЭХА растворов брали установки собственного изготовления, приводились неполные данные процесса.

Цель работы — выявление технологии и способа, позволяющих повысить экологическую безопасность, улучшить технологию, расширить диапазон параметров ЭХА и показателей качества силоса.

Материал и методы

Для расширения видов сырья использовали зеленую массу кукурузы и подсолнечника (после уборки урожая) в смеси при массовом соотношении 1:1. Зеленая масса кукурузы имеет заниженное содержание протеина (по лизину), жира, некоторых макро-и микроэлементов (кальций, фосфор, йод).

В качестве консерванта был выбран ано-лит ЭХА водного раствора глицина и хлористый натрий. Желательно было использовать соли глицина для повышения электро-

проводности раствора, снижения напряжения на электролизере и удельного расхода электроэнергии на единицу раствора. Концентрация глицината натрия 8-10 г/л, рН 8,5-9,5 ЭХА проводили на установке типа СТЭЛ (изготовитель НПО «Экран» г. Москва), включающей вертикальный диафраг-менный электролизер — активатор с катодом из титана и анодом типа ОРТА. Площадь электродов составляла 50 и 80 см2. ЭХА проводили в проточном режиме.

Силосование осуществляли по известной методике [1, 2].

Оценку качества силоса проводили в соответствии с «Инструкцией для лаборатории Госагрохимслужбы по анализу кормов», утвержденной Главным управлением Химизации МСХ, 25.11.1977.

Результаты исследований и их обсуждение

После предварительных опытов определили оптимальные условия ЭХА и силосования зеленой массы. Процесс электрообработки проводили при скорости протока ано-лита и католита 3-5 л/ч при температуре 25-350С, плотности тока 100-300 А/м2.

Следует заметить, что согласно особенностей конструкции установки (наличие, на входе электролизера водоструйного насоса, работающего от напора водопроводной питьевой воды) католит и анолит при ЭХА разбавлялись питьевой водой в 2,5-3 раза.

Показатели качества анолита: рН 7,5-8,5, ОВП +25...+50 мВ, содержание оксидантов в пересчете на активный кислород 2-5 мг/л.

После хранения анолита при температуре 15-200С в течение 3-4 недель качество его не изменилось, что указывает на стабильность при хранении (очевидно, вследствие частичного взаимодействия активного хлора с аминогруппой глицина).

Расход анолита — 12-16 г и хлорида натрия 4-6 г на 1 кг исходного сырья. Консервант содержал глицин и глицинат натрия, которые обогащали силос азотистыми соединениями (сырым протеином) и хлоридом натрия. При ЭХА в основном, по нашему мнению, образовывались пероксидные соединения на основе глицина, атомарный кислород, радикалы, в совокупности обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами. Хлорид натрия как вкусовое вещество, способствовало хорошему поеданию силоса. Консервант не обладал раздражающими свойствами и запахом, не замечено образование хлорорганических соединений (качественный анализ и отсутствие активного хлора).

Исходную массу — смесь кукурузы и подсолнечника (в соотношении 1:1) после измельчения загружали в емкость, послой-

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 10 (96), 2012

91

но обрабатывали консервантом, уплотняли, герметизировали и хранили в течение 70 сут. при комнатной температуре, параллельно был вариант силосования без консерванта (контроль). Получили качественный силос темно-зеленого цвета с сохранившийся структурой. Показатели качества силосов представлены в таблице.

Таблица

Показатели качества силосов (п = 3)

Удельный расход электроэнергии — 2 кВт/ч на 1 м3 обрабатываемого раствора.

Из данных таблицы следует, что по содержанию сырого протеина контрольный вариант силоса уступает опытному на 0,4% (Р>0,95), сырого жира — на 0,15% (Р>0,95), фосфора — на 0,01% (Р>0,95) и по сумме органических кислот — на 1,1% (Р>0,99).

Следует отметить, что приготовленный с консервантом силос превосходил контрольный по всем остальным показателям, однако разница при этом была не достоверна.

Выводы

Предложена технология консервирования с новым консервантом, которая позволяет получить качественный силос, обеспечить экологическую безопасность, снизить затраты, расширить и улучшить показатели качества готовой продукции с фиксированными параметрами ЭХА.

Способ консервирования зеленых кормов запатентован в РФ [6].

Библиографический список

1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. — М.: Колос, 1977. — 135 с.

2. Осадченко И.М., Горлов И.Ф. Технология получения активированной воды, водных растворов и их применение в АПК: монография. — Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2010. — 57 с.

3. Алехин С.А., Кулик М.В. Электроак-тивированные водные растворы // Электронная обработка материалов. — 1991. — № 6. — 68 с.

4. Горбатов В.М. Активированные растворы и возможность их применения в мясной промышленности: обзорн. информация / ЦНИИТЭН мясомол. пром. — 1986.

5. Осадченко И.М., Горлов И.Ф. и др. Использование электроактивированных растворов для консервирования зеленых кормов // Соврем. технол. производства продуктов питания в свете госуд. программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.: матер. Междунар. науч.-практ. конф.; ВГСХА. — Волгоград, 2008. — Ч. 1. — С. 97.

6. Патент РФ № 2433742, 2009, А23 К 3/00. Способы консервирования зеленых кормов / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, Д.П. Бадмаев и др. — № 2009147589; заяв. 21.12.2009; опубл. 20.12.2011, Бюл. № 32.

Показатель Группа

контрольная (силос без консерванта) опытная (силос с консервантом

Каротин, мг/кг 9,76±0,03 9,78±0,02

Влага общая, % 81,30±0,15 81,5±0,12

Сырой протеин, % 2,85±0,09 3,25±0,08*

Сырой жир, % 0,65±0,04 0,80±0,02*

Сырая клетчатка, о/ % 5,15±0,12 5,20±0,06

Сырая зола, % 2,25±0,02 2,35±0,04

Фосфор, % 0,05±0,003 0,06±0,002*

Кальций, % 0,22±0,03 0,31±0,02

Сумма органических кислот, % 2,15±0,11 3,25±0,09**

+ + +

УДК 636.033:637.074

Н.И. Рядинская, О.Л. Иконникова, С.В. Мезенцев

ХИМИЧЕСКИЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ОВЕЦ ПРИКАТУНСКОГО ТИПА ГОРНОАЛТАЙСКОЙ ПОРОДЫ В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Ключевые слова: овца, скороспелость, ранний постнатальный онтогенез, аминокислотный и химический состав мяса, белково-ка чественный показатель.

Овцеводство в России исторически сложилось как неотъемлемая часть народного хозяйства. Реформы последних двух десятилетий значительно ухудшили состояние отрасли [1]. Проблема стабилизации и воз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.